Меню на рождество что готовить. Меню на рождество, рецепты. Узвар на рождественский стол

Меню на рождество что готовить. Меню на рождество, рецепты. Узвар на рождественский стол

Меню на Рождество 2017: рецепты с фото рождественских блюд, что приготовить на 7 января

Рождество — один из любимых в народе праздников. Как и на Новый год, рождественское меню хозяйками продумывается заранее, а за праздничным рождественским столом, как правило, принято собирать друзей, родных и хороших знакомых.

Меню на Рождество стоит продумать заранее, раньше считалось, что на рождественском столе обязательно должны присутствовать 12 блюд. Сейчас таких строгих правил не придерживаются, однако от этого праздничный стол не становится более скудным, ведь каждая хозяйка стремится к тому, чтобы все гости остались сыты и довольны.

Что приготовить на рождественский стол 2017: меню

Праздничный рождественский стол сложно представить себе без холодца, либо заливной рыбы.

Холодец, либо заливное готовят заранее, его можно для удобства разливать сразу в порционные формочки, а можно подать к столу в одной большой форме.

Судак заливной

Ингредиенты:

Филе судака 500 гр;
Желатин 20 гр;
Сельдерей 200 гр;
Красный болгарский перец 1 шт;
Соль, перец по вкусу;
Мандарин 1 шт;
Корень петрушки 1 шт;
Укроп, зеленый консервированный горошек для украшения

Корень сельдерея и корень петрушки порезать на кусочки, залить 2 литрами воды, добавить соль и перец по вкусу. Варить 20 минут. Затем процедить через сито. Желатин растворить в стакане воды и добавить немного процеженного отвара. В оставшемся бульоне отварить филе судака, порезанное на кусочки, отваривать кусочки судака 5-10 минут.

Выложить кусочки судака в пиалы по 2-3 шт. Отвар смешать с желатином. Залить судака на половину пиалы. Остудить. Сверху на кусочки рыбы красиво выложить немного нарезанного болгарского перца, горошины, дольку мандарина и веточку укропа. Долить отвар до верха. Слегка остудить и поставить в холодильник для застывания. Кстати, украсить заливное вы можете по своему вкусу, используя разнообразные продукты, например, дольки лимона, оливки, маслины.

В качестве закуски отлично будет смотреться рыба, рецептов которой также существует великое множество.

Это полезное и очень вкусное блюдо украсит рождественский стол.

Рыба, запеченная в духовке с картофелем и сыром

Для приготовления этой вкусной рыбки потребуются следующие ингредиенты:

Рыба, филе, (судак, морской язык и т.п.) – 600 грамм
Картофель – 10 штук
Сыр твердый – 150 грамм
Помидоры – 4 штуки
Майонез– 1 упаковка
Соль, перец
Приправа
Чеснок – 3 зубца
Лимон

Как приготовить запеченную в духовке рыбу

Филе судака промыть, посолить, поперчить, посыпать приправой, сбрызнуть лимонным соком и поставить мариноваться на 40 минут.
Картофель почистить, помыть, нарезать кружочками. Помидоры порезать полукольцами.
Чеснок почистить и измельчить ножом.
Сыр натереть на крупной терке.

Противень смазать подсолнечным маслом и на дно выложить колечками половину картофеля. Сверху на картофель выложить рыбное филе. Далее на рыбу уложить помидоры, чеснок и оставшийся картофель.

Рыбу залить майонезом, сверху посыпать тертым сыром.
Противень поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.

Запеченную рыбу разделить на порционные кусочки и подавать к столу. Приятного аппетита!

Горячие блюда можно приготовить так же и из мяса.

Мясо по-французски с грибами: ингредиенты

Свиной ошеек или отбивная – 2 кг
Шампиньоны – 1 кг
Репчатый лук – 2 шт.
Сыр – 200 грамм
Помидоры – 2-3 шт.
Майонез
Горчица
Соль
Черный молотый перец
Растительное масло

Как приготовить мясо по-французски: поэтапный рецепт с фото

Начнем приготовление с грибов, мы их помоем, порежем соломкой и отправим жариться в сковороду в растительном масле.
Пока грибы жарятся, чистим, моем и режем полукольцами репчатый лук, который также отправляем жариться в сковороду к грибам.
Грибы приправим солью и перцем и жарим почти до готовности.
Мясо помоем и порежем на кусочки толщиной около 1,5 см., далее отбиваем их кухонным молоточком с двух сторон.

На противень выкладываем пергамент для выпечки и выкладываем кусочки мяса, приправленные солью и перцем, и смазанные горчицей. После чего на каждый кусок мяса выкладывают жареные грибочки.

На грибы выкладывают помытые и порезанные кольца помидор, которые смажьте майонезом.

Притрусите мясо сыром, натертым на крупной терке, и отправьте его выпекаться в духовой шкаф на 25-30 минут при 180 градусах.

На десерт помимо обязательной фруктовой нарезки можно приготовить торт, пирожное или печенье.

Что готовят на Рождество в разных странах?

За рубежом праздничное меню несколько отличается от того, что принято ставить на стол у россиян. Так, например, в Великобритании ужин на очень прост. Это индейка и пудинг. Классика жанра, которая приветствуется на столах англичан из года в год.

Рождественский ужин в Польше несколько напоминает традиционный ужин в Украине и в России. Здесь на стол подают борщ и пельмени. Самое интересное – это то, что борщ и пельмени не являются традиционными блюдами для польской кухни.

В Италии на Рождество принято отказываться от мяса. Его заменяют не менее питательным продуктом – рыбой. Главное блюдо рождественского стола – жареный угорь. Макароны и колбаски оставляют до завтра.

Тем, кто ни дня не представляет без мяса, на Рождество лучше всего отправиться в Германию. Здесь подают жареного гуся. К нему гостям предлагают красную капусту. Легенда гласит, что тех, кто в Рождество не накроет богатый стол (естественно, что с учетом своих финансовых возможностей), ждет страшная кара – преследование демонами. Не забывают немцы и о сладком. Гостям предлагают полакомиться штолленом.


Если вы на Рождество остались в Исландии, будьте готовы к тому, что хозяева дома предложат вам полакомиться жареной олениной.

Не обошлось без рождественских традиций и в Словакии. Здесь на стол подают жареного карпа, квашеную капусту и густой суп.

Пожалуй, самая интересная традиция, связанная с Рождеством, имеет место быть во Франции. Здесь подают на стол 13 десертов. Один из них – посвящен Иисусу. Остальные – апостолам. В других странах главным блюдом является, конечно же, индейка, вместо которой россияне предпочитают готовить .

Как приготовить праздничную индейку?

Запеченная индейка вполне сможет стать гвоздем и вашего праздничного стола. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

Индейка (одна штука, желательно не менее 5 килограмм).
Сливочное маслице (200 грамм).
Бекон (300 грамм).
Репчатый лук (головка).
Лук-порей (одна штука).
Морковка (одна штука).
Сельдерей (100 грамм).
Чесночок (половина головки).
Тимьян (15 грамм).
Лаврушка (5 листков).
Вода (литр).
Соль и перец.

Приготовление:

Подготовив все необходимые продукты для приготовления праздничного ужина, вам следует выполнить такие шаги, как:

Включить духовку. Чтобы наша индейка как следует, пропеклась, нужно заранее включить духовку. Пока вы будете подготавливать все необходимые продукты, она успеет разогреться. Температура должна быть не менее 200 градусов.

Для начала ее хорошенько промывают как внутри, так и снаружи. Далее индейку следует натереть солью и черным перцем. После чего – сливочным маслом. Маслице необходимо заранее достать из холодильника, чтобы к тому моменту, когда будет нужно натереть птицу, оно было мягким и податливым. Сверху индейку накрывают тонкими кусочками бекона.


Вымыть и нарезать овощи. Следующий этап работы – обработка овощей. Вам нужно нарезать обычный лук, лук-порей, чесночок, морковку и сельдерей.

Переложить индейку в форму для выпечки. Далее действуют очень просто. Перекладывают тушку птицы в форму для выпечки. Вокруг кладут тимьян, лавровый лист и овощи. Все это нужно залить литром воды. Сверху блюдо накрывают фольгой. Важно убедиться в том, чтобы фольга прилегала к тушке максимально плотно.

Поставить блюдо в духовку. Выпекать индейку при температуре в 200 градусов необходимо в течение 45 минут. После чего температуру уменьшают до 170 градусов. После этого птицу нужно протомить в духовке еще 2 часа.Когда до окончания приготовления блюда останется полчаса, нужно убрать фольгу. После этого температуру снова повышают до 200 градусов. Тушку выпекают до появления золотистой корочки.

Вынув индейку из духовки, ей нужно дать настояться приблизительно час, а только потом уже подавать к столу. Этот факт хозяйке нужно учесть при приготовлении блюда перед самим непосредственно приходом гостей. Перед тем, как подать на стол, индейку лучше всего нарезать на порции. Идеальный тандем для птицы – овощи. Например, это может быть какой-нибудь легкий овощной салатик.

Готовим праздничный картофель

Практически ни один праздник россиянина не обходится без картофеля. Его любят все от мала до велика. Кроме того – это один из немногих продуктов, которые присутствуют на столе практически всегда вне зависимости от того, что именно за день – праздничный или обычные рабочие будни. В праздники душа и желудок требуют чего-то особенного. Мы предлагаем нашим читателям оригинальный рецепт приготовления картофеля в духовке.


Вам потребуются:

Картофель (один килограмм).
Сыр (200 грамм).
Молоко (бутылка).
Лук (репчатый, 2 штуки).
Сливочное маслице.
Специи.

Приготовление:

Этот рецепт приготовления картофеля хорош тем, что занимает минимум времени в отличие от многих других праздничных блюд. У вас будет несколько свободных часов на то, чтобы привести себя в порядок перед приходом гостей.

Готовят запеченный картофель следующим образом:

Ставят разогреваться духовку. Температура для запекания картофеля – 175 градусов. Пока разогревается духовка, нужно заняться другими вещами. Например, подготовить картошку. Чистят и режут картофель. Картофель нужно начистить, после чего – помыть. Далее его нарезают кружочками. Кружочки не должны быть слишком плотными. В противном случае картофель плохо пропечется.

Чистят и режут лук. Лук нужно очистить и очень мелко порезать. Если во время резки лука у вас сильно слезятся глаза, нужно поставить рядом с собой емкость с холодной водой и периодически макать туда нож. Эта маленькая хитрость спасет ваши глаза.

Укладывают овощи в форму для выпечки. Форму предварительно нужно смазать маслом. Далее туда выкладывают картофель кружочками. После чего посыпают картошку луком и специями. Сверху снова кладут картофель, лук и специи. Если продукты остались, можно уложить их аналогичным образом и в третий слой.


В форму кладут сливочное масло, разрезанное на небольшие кусочки. Все ингредиенты для блюда заливают молоком. Оно должно покрывать картофель и лук на треть.

Далее форму ставят в духовку на час. Через 60 минут необходимо вынуть и проткнуть зубочисткой. Если он стал мягким, сверху кладут тертый или нарезанный на небольшие кусочки сыр и снова ставят в духовку. Томят картофель до тех пор, пока он не покроется сырной корочкой.

Праздничный салат из крабового мяса и кукурузы

Ни один праздничный ужин не может обойтись без салата. Оливье на Рождество подавать уже не стоит. Некоторые из гостей наверняка до сих пор не доели его дома еще с Нового года. Нужно приготовить что-то максимально легкое, но в тоже время вкусное. Например, это может быть салат из крабового мяса и кукурузы – блюдо, знакомое каждый хозяйки. Рецепты с фото такой закуски в сети пользуются большой популярностью.

У нашего салатика есть одна «фишка», которая отличает его от всех закусок аналогичного приготовления. Обо всем подробнее.

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления салата:

Спрессованное крабовое мясо (большая упаковка) или крабовые палочки.
Яички (4 штуки).
Апельсин (3 штуки).
Кукуруза (банка).
Чесночок (зубчик).
Майонез.
Специи.

Приготовление:

Все эти продукты легко найти в недрах холодильника как после, так и во время праздников. Главное – применить их в правильное русло. Первое, что нужно сделать – это сварить яйца. Главное условие – время варки не должно быть меньше 10 минут. В противном случае яички получатся слишком жидкими. Возможно, что именно такие яйца вам и нравится. Однако, в салате их использовать никак нельзя.

Чтобы яички лучше чистились, сразу после их перекладывают в кастрюльку с холодной водой и вынимают через 5 минут. Этого времени вполне хватит, чтобы яйца остыли и лучше чистились. Далее делают следующее:

Режут яйца. Предварительно очистив, яички мелко режут и перекладывают в отдельную посуду. Режут на кубики крабовое мясо. Спрессованное крабовое мясо нужно предварительно разморозить, если вы хранили его в морозильной камере. Для этого достаточно выложить продукт за полчаса до готовки на стол. Нарезанное крабовое мясо смешивают с яйцами.


Открывают банку с кукурузой и сливают жидкость в раковину. Чтобы ни одно зернышко не попало в раковину, лучше всего сливать жидкость в заранее подготовленный дуршлаг. А после – переложить из него кукурузу к остальным продуктам.

Режут апельсины. Следующий этап приготовления салатика – нарезка апельсина. Апельсиновую кожуру нужно разрезать поперек. В итоге у вас должны получиться две равные половинки. После этого необходимо аккуратно отделить кожицу от мякоти цитруса. При этом очень важно не повредить ее. Половинки (кожуру) надрезают по краям таким образом, чтобы получились красивые зазубрины.

Режут чесночок. Перед тем, как нарезать чесночок, его нужно почистить. Если не хочется пачкать разделочную доску, то перед тем, как разрезать на ней чесночок, ее необходимо обмотать пищевой пленкой, а после – снять и выкинуть.

Также можно нарезать чеснок с помощью специальной чеснокодавилки. Все ингредиенты для перемешиваются между собой и заправляются майонезом. Закуску перекладывают в апельсиновые корки и подают на стол. Приятного аппетита.

Готовим рождественского карпа к столу

Если вы и ваши гости не приемлете мяса (даже если это птица), выход есть. Порадуйте себя и близких ароматной печеной рыбой. Это блюдо станет настоящим украшением праздничного стола.

Более того – для его приготовления потребуется не так уж и много ингредиентов:

Карп (одна штука).
Грибочки (шампиньоны, полкило).
Лук (2 штуки).
Морковка (одна штучка).
Лимончик (одна штучка).
Сметана (150 миллилитров).
Растительное масло.
Специи.

Приготовление:

Если гостей за стол соберется много, рыбку нужно выбирать побольше. Оптимальный вес праздничного карпа – от 2 килограмм. Чтобы не прогадать со специями, лучше всего пользоваться готовыми «сборами». В нашем случае потребуется приправа для рыбы.

Когда все необходимые продукты лежат перед вами на столе, первое, что нужно с ними сделать – это разобраться с карпом. Прежде всего, необходимо удалить чешую и внутренности. Плавники и хвост удалять не обязательно. То же самое касается и головы с жабрами.

Хорошенько вымытую тушку натирают лимончиком и приправами. После этого рыбу нужно на 15-30 минут оставить, чтобы она промариновалась. Пока карп маринуется, нужно сделать следующее:

Нарезать овощи. Лук и морковку нужно предварительно очистить. Далее морковь натирают на мелкой терке, лук – нарезают. Грибы также нарезают. Затем все овощи перекладывают на сковороду и подрумянивают на растительном масле.


Фаршируют рыбку. Овощную массу перекладывают в тарелку и фаршируют ею брюшко карпа. Далее брюшко нужно зашить либо плотно закрепить с помощью зубочисток, чтобы начинка не выпадала.

Делают надрезы на спине у карпа. Следующий этап приготовления запеченного карпа – это надрезы. Их делают на спине рыбы и вставляют туда тоненькие колечки лимона. Сверху карпа смазывают сметаной. Рыбку перекладывают на пергамент и кладут в форму для выпечки.

Карпа запекают при температуре 170 градусов час. За это время нужно дважды вынуть рыбку из духовки и смазать ее сметаной. Когда карп будет готов, выключают духовку и оставляют в ней рыбку еще на 15 минут.
Подают на стол с овощами, кукурузой и лимоном. Важно не забыть перед этим разрезать брюшко или вынуть зубочистки, если оно было скреплено ими.

Вопрос Что приготовить на Рождество Христово актуален уже много-много-много лет. Ежегодно в канун Рождества каждая православная семья накрывает семейный рождественский стол, на котором по традиции должно присутствовать 12 постных блюд,

Рождество – самый светлый и волшебный праздник. Канун Рождества – ночь с 6 на 7 января называется Сочельником. До вечера Сочельника православные придерживаются строгого поста и разговляются только после появления на небе первой звезды.

Перед Рождеством принято накрывать стол два раза: 6 января – в сочельник, стол обязательно должен быть постным, и 7 января – уже на само Рождество, здесь уже можно готовить блюда из яиц, молока и мяса. Многие придерживаются традиций и готовят 12 постных блюд на Рождество. Цифра 12 символизирует количество апостолов, их как раз было 12 человек. Кто-то считает, что 12 постных блюд на Рождество символизируют количество дней святок – их тоже двенадцать.


До Святого Вечера осталось совсем немного времени и уже сейчас важно знать, что приготовить на Рождество 2017, чем вкусным и полезным угощать родных и приглашенных гостей. С Рождественской ночью связано множество таинственных и красивых обрядов, традиций, какие до настоящего времени чтятся и соблюдаются во многих семьях - например детки ходят и рассказывают и поют колядки на Рождество.

Так что же приготовить на Рождество? Какие блюда на Рождество подавать на стол? Как же выглядит классическое рождественское меню?

По традиции необходимо приготовить в обязательном порядке кутю или кутью. Это вкусная и полезная каша из пшеницы (есть рецепты приготовления кутьи из риса или пшена), с которой начинается рождественское застолье.

Что приготовить на Рождество Христово - Рецепты 12-ти блюд на Рождество

1. Кутья

Ингредиенты: пшеничная крупа – 1 стакан, грецкие орехи – 1 стакан, курага – 10 шт; изюм и мак по полстакана; мед.

Крупу промываем, оставляем в холодной воде на 4 часа. После этого в посуде из алюминия или нержавейки отвариваем крупу на маленьком огне, добавив 2 стакана воды. Когда каша дойдет до готовности, отставляем ее и даем остыть. В это время мак, изюм и курага в разной посуде заливаем крутым кипятком. Когда вода похолодеет, сливаем ее, Мак растереть, курагу порезать на мелкие кусочки. Грецкие орехи также нарезаем на небольшие части. Кашу смешиваем со всеми компонентами, добавляем мед по вкусу.

2. Узвар (компот)

Узвар – компот из сухофруктов. Традиционный рождественский напиток узвар варят из смеси сушеных яблок и груш, вишен и слив. У настоявшегося узвара насыщенный, приятный вкус, поэтому сварите его заранее – с утра. Этот напиток еще и очень полезен, зимой можно готовить узвар не только на Рождество, Щедрый Вечер и Крещение, но и просто так, в качестве альтернативы компотам (консервированным или из замороженных ягод) и чаю.

3. Постная солянка

Первое блюдо на Рождество (на Сочельник) - Постная солянка как приготовить?

На горячее отлично подойдет постная солянка с грибами. Для нее вам потребуются грибы (зимой, конечно же, выбор невелик, поэтому используйте свежие шампиньоны, можно также взять сухие), маленький кочан капусты, одна морковь, две луковицы, два-три соленых огурца, небольшая картофелина, соль, зелень, масло и перец. Итак, ставим воду на огонь, пока вода закипает, обжариваем грибы и лук. Капусту, морковь, картофель и соленые огурцы измельчаем. В кипящую воду поочередно опускаем сырые овощи, даем закипеть, затем грибы, даем закипеть и перед тем как снять солянку с огня, добавляем чеснок, зелень и растительное масло. Первое блюдо готово.

4. Пампушки

Традиционное блюдо на Рождество Христово - Пампушки

Пампушки подают на стол вместо хлеба, но и хлеб должен быть на столе обязательно. Пампушки – это симпатичные круглые булочки из пресного дрожжевого теста, а к ним хорошо приготовить такое блюдо, как…

5. Винегрет

Для закуски приготовим винегрет. Для него нам потребуются отварные свекла, морковь, картофель, маринованный огурец, банка консервированного горошка, зелень и соль. Овощи режем мелкими кубиками, зелень мелко рубим, затем соединем все ингредиенты, солим, заправляем маслом. Винегрет готов! В строгий пост нужно есть постные блюда без масла, поэтому если винегрет не заправлять маслом, его можно подавать на стол в строгие дни.

6. Картофель в фольге в духовке

Блюда на Рождество рецепты - Картофель в фольге в духовке

Ингредиенты: картофель среднего размера (по 2 на каждого человека), чеснок – 4 зубчика, зелень, растительное масло, соль, специи, фольга.

Картофель тщательно промываем, удаляя все частицы земли. Обсушим, после чего смажем маслом со всех сторон. Отрезаем часть фольги таким образом, чтобы кусок совпадал по размерам с клубнем. В центр листа кладется крупная соль, чеснок, сверху картофель, какой посыпается солью. Упаковываем. Необходимо после того, как свертки будут готовы, сделать в каждом из них зубочисткой несколько отверстий. Духовую печь разогреваем до 200 градусов, выкладываем на противень свертки, выпекаем их приблизительно пятьдесят минут. Проверяем готовность. Когда претензий нет, снимаем фольгу, выкладываем картофель на блюдо и посыпаем его рубленной мелко зеленью.

7. Голубцы с грибами

Блюда на Рождество - Голубцы с грибами рецепт приготовления

Ингредиенты: грибы шампиньоны, капуста белокочанная, рис, лук, морковь, томатная паста, соль, перец.

Грибы нарезаем, обжариваем на масле. Добавляем к ним мелко порезанный лук, обжариваем все вместе. Трем морковь, которая отправляется на сковороду к грибам и луку. В это время отвариваем рис, какой смешается после с охлажденным содержимым сковороды. Это начинка для голубцов. Отваренные листы капусты начиняем. После этого слегка обжарим, чтобы закрепить форму голубцов. Выкладываем их в кастрюлю. Готовим смесь из воды и томатной пасты (на 1,5 стакана жидкости – 3 ст.л. пасты), заливаем голубцы. Тушим на небольшом огне 40 мин.

8. Вареники с картошкой

Вареники на рождественский стол - Что приготовить на Рождество

На постный стол обязательно ставим вареники с картофелем. Для этого готовим тесто как на пельмени, только без яиц. В качестве начинки используется картофельное пюре с обжаренным луком. Затем лепим вареники, отвариваем и подаем на стол с растительным маслом.

9. Вареники с вишнями

Вареники на Рождество Христово - Сладкие блюда на Рождество

Вареники с вишнями. Замечательное сладкое блюдо, которое можно кушать как десерт!

Хотя можно сделать вареники и с другими начинками: картошкой, капустой, фасолью и даже маком.

10. Запеченная рыба с овощами

Запеченная рыба с овощами - отличный вариант для вкусного постного рождественского ужина.

Ингредиенты: Рыба (филе) 2 шт.; Помидоры красные 1 шт.; Перец болгарский 2 шт.; Лук репчатый 2 шт.; Чеснок 2 зубочка;

Овощи и рыбу очистите и приготовьте для дальнейшей работы. Овощи нарежьте произвольно и сложите в противень. Посолите, поперчите, полейте оливковым маслом и отправьте их запекаться в разогретую духовку. Овощи должны запекаться до готовности. Изредка доставайте противень и осторожно перемешивайте их.

Натрите филе специями для рыбы (или солью и перцем) и красной паприкой. Когда овощи готовы, уложите сверху филе, полейте соком от овощей. Поставьте в духовку на 3-5 минут. Затем переверните и готовьте еще 3-5 минут.

11. Заготовки

Рождественские блюда - Заготовки на рождественский стол - Салаты на Рождество

Можно открыть банку овощного салата из летних запасов – например, салат из перца, из баклажанов, или приготовить салат из квашеной капусты. Два-три пункта меню каждый год варьируются.

12. Десерт

Десерт на рождественский стол - Сладкие блюда на Рождество 2017

На десерт приготовим фруктовое желе по принципу овощного заливного. Нарезаем фрукты, раскладываем их по бокалам и заливаем сладким раствором желатина.

Вторым десертом на постном столе могут быть печеные яблоки с медом, орехами и сухофруктами.

Попробуйте приготовить правильно рождественский ужин, ведь 12 блюд это не просто еда, а замечательная народная и семейная традиция, и только кажется, что делать их долго. На самом деле несложно все успеть.

Что нельзя готовить на Рождество - Каких блюд не должно быть на рождественском столе

Здравствуйте, дорогие читатели. Рождество является не менее важным праздником, чем Новый год, хотя многие сегодня об этом и вовсе забывают. В этот день мы празднуем рождение Христа, а значит, празднование должно проходить по всем правилам. Многие из нас, празднуя Рождество, совершенно забывают об истинном значении этого праздника. Именно по этим причинам мы считаем, что для праздничного стола можно готовить какие угодно блюда. Хотя на самом деле существует список определенных блюд, которые будут уместны к праздничной трапезе. Этот праздник предполагает приготовление исключительно постных блюд, поэтому от некоторых привычных вкусностей придется отказаться. На Рождество за одним столом дружно собирается вся семья, поэтому необходимо подготовить достаточное количество праздничных блюд.

Существует огромное количество подобных блюд, но для празднования Рождества следует выбрать наиболее подходящие из них.

Конечно, сегодня далеко не все придерживаются поста, но все же некоторые постные блюда и сегодня являются традиционными, и подаются к рождественскому столу.

Какие блюда готовят на Рождество. Что приготовить на Святой вечер

Если на Новый год мы можем готовить абсолютно любые блюда, то на Рождество необходимо подготовить несколько сдержанное меню. В идеале все блюда должны быть постными, а значит, не содержать в себе мяса, молока и яиц.

Сейчас же, многие не соблюдают этого важного правила, приготавливая различные мясные вкусности.

Но если вы привыкли придерживаться традиций, то на время празднования придется отказаться от привычных мясных угощений. Поэтому следует приготовить именно традиционные блюда на Рождество.

Основным блюдом, которое все привыкли готовить в этот важный день, является кутья. Традиционная кутья готовится из вареной пшеницы, которая дополняется жидким медом. В данном случае она выступает символом плодородия и достатка.

Сегодня же популярным заменителем пшеницы становится отварной рис, который также подается с небольшим количеством меда. В каждой семье кутью готовят по своему особенному рецепту, поэтому на сегодняшний день вариаций этого традиционного блюда существует огромное количество.

Ужин готовится за день до наступления Рождества, при этом, во время приготовления хозяйка обязательно должна быть в хорошем настроении. В это время нужно забыть обо всех существующих проблемах, ведь наше настроение может отразиться не только на приготовлении блюд, но и на общей праздничной атмосфере.

Праздничный стол должен состоять из 12 традиционных постных блюд, олицетворяющих всех апостолов. Поэтому необходимо заранее продумать праздничное меню, которое будет содержать в себе только постные блюда. Также, напомню, что Святой вечер лучше встречать в кругу близких людей.

Обязательным блюдом является кутья, которую торжественно ставят на семейный стол, предоставляя право хозяину дома первому испробовать эту вкусность. Только после этого остальные члены семьи могут отведать кутью, зачерпнув ее ложкой.

А теперь настало самое время для того, чтобы ознакомиться с остальными праздничными блюдами, которые будут присутствовать на рождественском столе.

12 блюд на Рождество — рецепты

В наше время не так уж и много людей согласятся отказаться от запеченной птицы или мясного пирога. В связи с этим, было составлено праздничное меню, состоящее из мясных блюд, без которых празднование вряд ли будет считаться удачным. Хотя многие все еще придерживаются поста, не испытывая при этом никакого дискомфорта.

Мы же рассмотрим современный вариант рождественского меню, которое состоит из самых разнообразных блюд, приготовленных по особому рецепту.

1. Кутья

Если раньше это блюдо готовилось исключительно из пшеничных зерен и меда, то сегодня существует огромное количество вариантов его приготовления, которые отличаются разнообразием ингредиентов.

Сегодня, кроме пшеницы, используется еще и рис, который дополняется изюмом и грецкими орехами.

Мы же рассмотрим следующий вариант кутьи, для приготовления которой нам понадобятся такие ингредиенты.

Ингредиенты:

— стакан риса и пшеничных зерен;

— стакан изюма;

— 100 г меда;

— сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Процесс приготовления занимает небольшое количество времени, поэтому такое блюдо порадует любую хозяйку.

Прежде всего, необходимо отварить рис в слегка подсоленной воде, после чего, переместить на дуршлаг и промыть под проточной водой. Помещаем промытый рис в отдельную посудину, где мы смешаем его с медом и сахаром. Изюм тщательно промываем, после чего, заливаем кипятком для того, чтобы он набрался влаги.

Добавляем размягченный изюм к рису и тщательно перемешиваем. Собственно, блюдо готово, а значит, его уже можно подавать к столу.

2. Пирог с капустой и грибами

Данное блюдо считается постным, ведь заменителем мяса здесь выступают грибы. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые все же придерживаются поста в эти праздничные дни.

То есть, на столе могут присутствовать мясные блюда, но всегда важно предоставить выбор гостям, которые могут следовать старым добрым традициям.

Приготовление такого пирога не займет слишком много времени, ведь для его основы мы будем использовать уже готовое тесто.

Давайте же ознакомимся со списком продуктов, которые нужно будет подготовить для приготовления такого пирога.

Ингредиенты:

— половина килограмма слоеного теста;

— 200 г шампиньонов;

— 100 г твердого сыра;

— половина белокочанной капусты;

— треть стакана молока;

— 20 г сливочного масла;

— две картофелины среднего размера;

— две ложки растительного масла;

— смесь сушеных трав, соль, перец.

Приготовление

Не смотря на то, что это пирог, готовится он достаточно недолго. По крайней мере, большая часть времени уйдет именно на запекание самого пирога. Но прежде всего, необходимо постараться как можно мельче нашинковать капусту, при этом немного ее подсолив и поперчив.

На разогретую сковороду добавляется небольшое количество растительного масла, на котором мы и будем обжаривать нашу капусту до полной готовности. Нарезаем грибы небольшими слайсами и обжариваем на отдельной сковороде вместе с базиликом. Процесс обжаривания займет не менее 10 минут, при этом, готовящуюся смесь нужно полить соевым соусом.

Далее приступаем к приготовлению картофеля, который нужно отварить до полной готовности и добавить к нему подготовленное масло и молоко. По сути, мы готовим пюре, которое станет частью начинки. Грибы перемешиваем с капустой и сыром, после чего добавляем приготовленное пюре.

Разогреваем духовку до 210 градусов, в которую помещаем два коржа слоеного теста. Уже спустя 15 минут коржи будут полностью готовы, после чего им потребуется немного времени для того, чтобы они полностью остыли.

После того, как коржи остынут, распределяем на один из них всю подготовленную начинку, и сверху накрываем вторым коржом. Сверху посыпаем пирог тертым сыром и помещаем в духовку еще на пять минут для того, чтобы сыр полностью расплавился.

3. Компот с сухофруктами

Так как в такое время года приготовить компот из свежих фруктов будет проблематично, то нам на помощь приходят сухофрукты, которые окажутся идеальной основой для узвара.

Можно использовать не только одни сухофрукты, но еще и различные пряности, которые придадут напитку особой пикантности.

Для того, чтобы приготовить такой узвар, нам понадобится:

— два литра очищенной воды;

— половина килограмма различных сухофруктов;

— 3 столовые ложки сахара;

— столовая ложка меда.

Приготовление

Для начала займемся нашими сухофруктами, среди которых будут: груша, яблоко, вишня и абрикос. Можно выбрать для себя идеальное сочетание фруктов, то есть, не обязательно использовать все.

Промываем сухофрукты и оставляем в теплой воде для того, чтобы они успели размякнуть. Кипятим воду на компот и добавляем назначенное количество сахара, после чего, помещаем в сироп фрукты.

Провариваем компот около получаса, после чего даем ему немного времени остыть. Теплый напиток дополняем ложкой меда.

4. Легкая выпечка

Ни один праздничный стол не обходится без выпечки, но чаще всего, мы обходимся магазинным вариантом. На такой праздник можно не полениться и испечь вкуснейшие домашние пирожки самостоятельно.

Для этого нам понадобятся такие продукты:

— половина килограмма яблок;

— 500 г муки;

— 60 г маргарина;

— 1 пачка дрожжей;

— один стакан молока;

— три ложки сахара;

— 2 чайные ложки подсолнечного масла;

Приготовление

Необходимо растворить дрожжи в молоке, добавив чайную ложку сахара. Яйца взбиваем вместе с растопленным маргарином и сахаром.

Вливаем в смесь несколько столовых ложек растительного масла, и начинаем вводить понемногу назначенное количество муки. Постепенно замешиваем тесто, после чего, оставляем его примерно на час для того, чтобы оно успело подойти.

Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками, которые нужно будет обжарить на сковороде, добавив небольшое количество сахара. Далее формируем сами пирожки, помещая в тесто равное количество начинки.

Пирожки будут готовы уже спустя 15 минут после их помещения в печь, при этом, духовка должна быть разогрета до 200 градусов.

5. Салат «Полонинский»

Такой салат относится к постным блюдам, поэтому он придется по вкусу каждому. Кроме того, он является достаточно простым в приготовлении, что не займет у вас слишком много времени.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

— две небольшие свеклы одинаковых размеров;

— около десятка грецких орехов;

— одна луковица;

— 300 замороженных грибов;

— несколько долек чеснока;

— чайная ложка уксуса;

— около пяти столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Свекла запекается в духовке около часа, после чего чистится и нарезается соломкой. Добавляем к ней немного уксуса.

Чеснок и орехи измельчаем при помощи мясорубки. Смешиваем все ингредиенты и заправляем растительным маслом.

6. Винегрет

Такой салат знаком каждому, ведь готовится он из самых простых овощей, которые предварительно отвариваются до полной готовности, очистить и порезать кубиками.

Для приготовления нам понадобится картофель, свекла, морковь, маринованные огурцы и фасоль.

Все эти ингредиенты тщательно перемешиваются, а дополняется салат растительным маслом и свежим луком.

7. Вареники с картошкой

Для вареников готовится обычное бездрожжевое тесто из пшеничной муки. Начинкой может послужить отварной картофель с добавлением обжаренных грибов с луком. Грибы можно использовать как лесные, так и белые.

8. Голубцы

Обычные голубцы готовятся с мясом, но если вы придерживаетесь поста, то этот ингредиент можно заменить, к примеру, теми же грибами. Чаще всего, для начинки используется рис, но можно также заменить его пшеном.

Постный вариант, состоящий из грибов и пшена, дополняется протушенной морковью с луком и томатом. Дальнейший ход действий, наверняка, известен каждому.

9. Соленья

Нам необходимо создать интересную смесь из квашеной капусты, помидоров и замороженной клюквы.

Такой легкий чуть островатый салат придется по вкусу абсолютно каждому, при этом, он послужит идеальной закуской.

Клюква и капуста — сочетание достаточно необычное, но вкус получается довольно интересный.

10. Овощное рагу

Для приготовления такого постного блюда потребуется морковь, сельдерей, лук и пастернак. Если вам такое сочетание овощей покажется скучным, то дополнить его можно все теми же грибами. Они придадут блюду особенный вкус и аромат.

Кстати, лучше всего использовать именно сушеные грибы, ведь только они могут сделать овощное рагу таким ароматным.

11. Капустняк

Классический вариант этого блюда подразумевает использование мясного бульона, но если мы придерживаемся поста, то готовить его следует на воде.

Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная или сырая капуста, к которой добавляется пшено. К полученной смеси можно добавить картофель или пастернак, тут уже выбор за вами.

Морковь натирается на терке, после чего обжаривается вместе с луком на растительном масле. Провариваем блюдо до полной готовности.

12. Запеченные яблоки с медом и орехами

Для приготовления такого праздничного десерта понадобятся только сладкие сорта яблок. Секрет равномерного приготовления яблок заключается в их предварительном прокалывании вилкой по всей поверхности.

Удаляем сердцевину из каждого яблока и выкладываем внутрь каждого яблока по чайной ложке меда и грецких орехов, которые необходимо заранее измельчить. Сверху посыпаем яблоки сахаром, перемешанным с корицей, и помещаем в духовку.

Обратите внимание, что на дно формы необходимо налить небольшое количество воды для того, чтобы фрукты не подгорали.

Постные блюда на Рождество

Каждый из предложенных рецептов имеет несколько вариаций приготовления. По сути, даже из обычного блюда, содержащего мясо, можно приготовить постный вариант, заменив мясо другим, схожим по калорийности, ингредиентом.

Традиционные вкусные блюда на Рождество богаты достаточно большим количеством различных овощей, что делает их постными. Если же вы не привыкли придерживаться поста, то можно готовить классические варианты таких блюд.

Каждый из нас желает провести Рождество за праздничным столом, наслаждаясь вкуснейшими домашними блюдами. Кто-то строго придерживается поста, ну а кто-то ни в чем себе не отказывает даже в такой день.

Но и для тех, и для других существует свое идеальное меню, блюда которых могут варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов.

Приготовьте на Рождество 12 блюд, которые украсят ваш стол и порадуют не только вас, но и ваших гостей. Надеюсь рецепты блюд вам понравились!

Для многих из нас ночь с 6 на 7 января — самый долгожданный праздник зимы. В Сочельник вся семья собирается вместе, хозяин дома зажигает свечу, а когда в небе загорается первая звезда, все садятся за стол. 6 января — последний день поста у православных христиан. В течение сорока дней верующие воздерживаются от пищи животного происхождения. Рыба разрешена в праздники.

По обычаям, от еды в канун Рождества отказываются до самого ужина. Так что стол на Святвечер должен быть разнообразным, сытным, а главное — постным. Традиционно меню состоит из двенадцати блюд. Откуда такое число? Во-первых, это количество апостолов, учеников Христа, а во-вторых, столько месяцев в каждом году. Неизменным атрибутом Сочельника является кутья — вареная каша с сухофруктами, так что начать трапезу нужно именно с нее.

Блюда в Рождество должны быть не только вкусными, но и постными!

Ошибкой будет предлагать гостям яйца, колбасы, блюда из гуся и курицы. Их ставят на стол уже на следующий вечер, а 6 января в ходу легкие салаты, запеченный карп, голубцы с грибами, орехи и фрукты. Эти яства несут символическую нагрузку: рыба в древности была знаком Христа, капуста ассоциируется с простотой и стабильностью, мед — с чистотой. Предлагаем вам несколько рецептов, с которыми постный рождественский ужин не будет скучным!

Рисовая кутья

Главное блюдо вечера. С этой сладкой каши начинается рождественская трапеза. Как правило, основа кушанья — это пшеница или ячмень. Но вовсе не обязательно использовать эти крупы, ведь всегда можно выбрать другие. Одна из вкуснейших разновидностей кутьи — рисовая.

Ингредиенты

Рис - 250 г
Мак -100 г
Грецкие орехи - 100 г
Мед - 2-3 ст.л.
Изюм, курага (по желанию) - 50 г
Сахар - по вкусу

Приготовление

Промойте рис под проточной водой. Залейте его полулитром кипятка и плотно закройте кастрюлю. Варите крупу три минуты на сильном огне, пять — на среднем, еще три — на минимальном. На последнем этапе добавьте сахар и щепотку соли. Дайте рису настояться 10-15 минут. Из орехов извлеките сердцевину, измельчите её ножом и всыпьте к крупе. Вымойте и вскипятите изюм, сцедите воду и добавьте сухофрукты к кутье. Заправьте медом и маком. К кушанью можно добавить немного варенья или консервированных ягод.

Легкий винегрет

Классическую рождественскую закуску можно видоизменить, добавив в салат кукурузу и пикантный соус. В этом рецепте нет картофеля, зато присутствуют бобовые. За их счет винегрет получается низкокалорийным, но быстро утоляет голод и придает сил.

Ингредиенты

Свекла (крупная) — 1 шт.
Фасоль — 150 г
Консервированная кукуруза — 150 г
Свежемороженый зеленый горошек — 100 г
Квашеная капуста — 200 г
Лук зеленый — 1 пучок
Зелень — 1 пучок
Лимон — 1 шт.
Масло оливковое — 2 ст.л.
Соевый соус — 2 ст.л.

Приготовление

За день до готовки залейте фасоль холодной водой. Утром положите в скороварку, добавьте воду и соль, варите 45 минут. Промойте лимон сначала проточной водой, затем кипятком, просушите и снимите цедру. Из одной половинки выжмите сок. Смешайте его с цедрой, оливковым маслом и соевый соусом. Отварите свеклу до готовности. Также овощ можно запечь в духовке в течение 45 минут при температуре 190-200 градусов. Дайте свекле остыть.

Нарежьте её кубиками и заправьте ложкой оливкового масла. Оно образует тонкую пленку, и свекла не будет окрашивать все ингредиенты красным соком. Горошек залейте водой, доведитедо кипения и проварите 2-3 минуты. С капусты и кукурузы слейте жидкость. Нарежьте зеленый лук. Выложите все компоненты в глубокую тарелку, заправьте их соусом и перемешайте. Порционную посуду можно украсить веточкой петрушки или укропа.

Постные голубцы

Это традиционное блюдо славянской кухни готовится с мясным фаршем. Но диетические голубцы с грибами и овощами — не меньшее объедение. Чтобы убедиться в этом, приготовьте к Рождеству нестандартное горячее блюдо. Его изюминка — особый томатный соус.

Ингредиенты

Листья белокочанной капусты — 400 г
Рис — 120 г
Репчатый лук —1 шт.
Сушеные белые грибы — 50 г
Мука — 20 г
Томатная паста — 50 мл
Растительное масло — 1 ст.л.
Соль, молотый перец — по вкусу
Грибной бульон — по вкусу

Приготовление

Грибы замочите в молоке или воде на 1-2 часа. Варите их в том же бульоне 20 минут. Рис промойте, залейте холодной подсоленной водой и варите четверть часа на медленном огне. Лук измельчите и подрумяньте на сковороде. Смешайте все компоненты, добавьте приправы. Капусту варите в течение 10 минут, охладите, срежьте утолщение в основании листа.

На каждый лист выложите массу из грибов и риса, заверните конвертиком. Чтобы приготовить заправку, обжарьте муку на растительном масле, смешайте с бульоном и поставьте на средний огонь. Через 2-3 минуты добавьте томатную пасту и кипятите смесь еще 5 минут. Обжарьте голубцы на сковороде, выложите в сотейник и заправьте соусом. Тушите 40-50 минут.

Вареники с картофелем и капустой

Это блюдо очень часто украшало праздничный стол наших предков. А все благодаря соответствию канонам поста и многообразию начинок! Кто из нас не бросал диету ради вареников с вишнями в сметане? Впрочем, хороши и соленые наполнители. Одни из самых популярных — картофель и капуста.

Ингредиенты

Пшеничная мука грубого помола — 900 г
Картофель — 500 г
Яйца — 2 шт.
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 250 г
Растительное масло — 4 ст.л.
Соль, перец молотый — по вкусу

Приготовление

Снимите с картофелин кожуру, помойте и варите 20-25 минут в подсоленной воде. Следите, чтобы овощи всегда были покрыты жидкостью. Слейте отвар в отдельную посудину, картофель остудите и разомните в пюре. Лук и грибы промойте, измельчите, поджарьте на растительном масле. Всыпьте соль и перец. Смешайте картофель, грибы и лук.

При необходимости добавьте к заготовке приправу. Пока она остывает, возьмитесь за тесто. Замесите его в несколько этапов. Для одной порции понадобятся 450грамм муки, 1 яйцо и 250 миллилитров картофельного отвара комнатной температуры. Смешайте компоненты до однородности, сформируйте из теста колобок и положите его в холодильник.

Вторая часть теста делается точно так же. От готового теста отрежьте полоску, скатайте её «колбаской» и разделите на несколько кусочков. Раскатайте каждый в лепешку. По центру положите ложку начинки и соедините края. Из такого количества ингредиентов можно слепить 65-70 вареников. Залейте их водой, дайте ей закипеть и варите еще 7-8 минут.

Карп, запеченный в духовке

Рождественский пост вносит запрет на мясо животных. Но его всегда можно заменить дарами морей и рек, ведь рыба с сочными овощами — это такая вкуснотища! В качестве основного блюда на рождество часто выступает запеченный или жареный карп. Его лучше покупать в охлажденном или живом виде. Замороженная рыба теряет не только во вкусе, но и в полезных свойствах.

Ингредиенты

Карп — 1 шт. (1,5-2кг)
Шампиньоны — 500 г
Репчатый лук — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Лимон — 1 шт.
Сметана 20-25% — 100 мл
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Приправы для рыбы, соль — по вкусу

Приготовление

Удалите чешую и внутренности рыбы. Жабры, голову, плавники и хвост можно оставить. Промойте тушку и натрите её долькой свежего лимона, солью и приправами. Дайте рыбе промариноваться. Нарежьте лук и грибы, мелко натрите морковь. На растительном масле порумяньте лук, через 5 минут добавьте к нему грибы и морковь.

Слегка поджарьте всю массу, не надевая на сковороду крышку. Наполните ею брюшко рыбы. Зашейте его или закрепите зубочистками. На спине карпа с равными промежутками сделайте несколько надрезов и вставьте в них тонкие колечки лимона. Смажьте карпа сметаной. Противень застелите пергаментной бумагой и осторожно переложите на него рыбу.

Запекайте блюдо около часа при температуре 180 градусов. Дважды за это время вытащите кушанье из духовки и заново смажьте сметаной. Готового карпа оставьте в духовке на 10-15 минут. Разрежьте брюшко и выложите рыбу на блюдо. Подавайте карпа вместе с овощным ассорти, консервированной кукурузой, свежими лимонами.

Фруктовый узвар

Сладкий компот был одним из самых любимых напитков на Руси. Его варили как из свежих фруктов и ягод, так и из высушенных плодов. На рождественском столе он занимал место вина. Приготовить этот напиток очень легко, но процесс его настаивания занимает 5-6 часов. Но затраты времени окупятся с лихвой - ароматный узвар придется по вкусу и малышам, и взрослым!

Ингредиенты

Груши сушеные — 100 г
Яблоки сушеные — 100 г
Вишни сушеные — 100 г
Сливы сушеные — 100 г
Изюм — 50 г
Сахар — 100 г

Приготовление

Промойте фрукты под проточной водой и выложите их в кастрюлю. Залейте литром воды, дайте настояться 10 минут, добавьте сахар и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 5-6 часов. Процедите и подайте к столу. По желанию можно подсластить напиток медом. Разнообразить привычный рецепт поможет добавление ягод боярышника, абрикосов с косточкой, шиповника. Они содержат множество витаминов и микроэлементов, необходимых во время поста.

Медовые яблоки с орехами

Этот десерт доказывает: сладости могут быть полезными! Ведь яблоки являются настоящим кладезем витаминов, а мед содержит благотворные для пищеварения ферменты. Орехи заключают в себе целый коктейль из необходимых нам микроэлементов. Не блюдо, а находка! Несмотря на соблазнительный аромат и насыщенный вкус, оно является постным.

Ингредиенты

Яблоки — 7-8 шт.
Изюм — 150 г
Мед — 50 мл
Очищенные орехи — 200 г
Молотая корица — по вкусу
Сахар — по вкусу

Приготовление

Яблоки тщательно вымойте. Просушите, срежьте «шляпку», извлеките мякоть фрукта. Измельчите орехи, смешайте с изюмом и медом. По желанию всыпьте щепотку сахара и корицы. Выложите начинку внутрь яблок и накройте плоды верхушкой. Готовьте в микроволновке 2-3 минуты на полной мощности, или 20-25 минут в духовке при 180 градусах.


Самое обсуждаемое
Классический рецепт приготовления традиционных пожарских котлет в домашних условиях Пожарские котлеты традиционные из какого мяса Классический рецепт приготовления традиционных пожарских котлет в домашних условиях Пожарские котлеты традиционные из какого мяса
"Зимний король", салат из огурцов на зиму: рецепт
Японские рецепты мороженого из зеленого чая Японские рецепты мороженого из зеленого чая


top