Если поминки приходятся на пост. Совершение поминок в церковный пост. Салат без растительного масла из капусты с орехами

Если поминки приходятся на пост. Совершение поминок в церковный пост. Салат без растительного масла из капусты с орехами

Поминки - это обычай провожать умерших трапезой. Христианство не вытеснило этот обычай, хотя священники стараются в нем не участвовать. Приходить на поминки без приглашения считается неприличным. Поминальные дни 2013 года можно увидеть . Рецепты постных блюд поминального стола читайте в другом разделе.

Обычно семья умершего заказывает поминки в кафе или ресторане, либо устраивает поминки дома. После кладбища близкие родственники и друзья едут на поминки.

Тризны - это древний обычай совершать трапезу на могиле умершего. Они стали прообразом современных христианских поминок.

Приметы на похороны и поминки

Придя в дом нужно обязательно «очиститься» после похорон - желательно сменить верхнюю одежду, вымыть руки и вытереть их полотенцем. На Руси часто в этот день топили баню, так как прикосновение к печи также считалось очистительным ритуалом. Огонь - очищает во многих культах и религиях.

В то время, пока процессия двигается в сторону кладбища, необходимо тщательно убраться в доме, вымыть пол. Особое внимание уделить углам в комнатах, дверным ручкам, порогу. Затем можно помещение окурить ладаном или можжевельником.

Православные поминки являются как бы продолжением богослужения через принятие пищи. А со стороны семьи умершего устройство поминок считается христианской милостыней.

Также поминки устраиваются на 9 дней, 40 дней, полгода, год и в день рождения близкого человека. Тройные поминки символизируют путешествие души в потусторонний мир. считается, что на третий день душа перестает скитаться около дома и возносится на небо, на девятый - распадается тело, на сороковой - истлевает сердце.

Православные поминки требуют того, чтобы в начале кто-нибудь прочитал 17 кафизму из Псалтири перед зажженной лампадкой или свечой. Перед началом трапезы читают «Отче наш…».

В Древней Руси на поминки подавали определенные блюда: канун (сыта), кутью (коливо), блины, кисель. Современные хозяйки стараются поминальный стол накрыть обильно и разнообразно. Обязательно подаются холодные и горячие рыбные и мясные блюда, пироги. Если поминки приходятся на постный день, стоит придерживаться требований поста. Ниже приведены постные и скоромные блюда, которые можно приготовить на поминки. Желательно, чтобы на столе оказалось четное количество блюд.

Современный поминальный обед и церковные традиции

Канун (сыта) - это сладкое блюдо из бобов с сахаром или медом. Кутья (коливо) - вареные зерновые с изюмом, политые медом. Традиционно поминальный обед начинается с этих блюд. Что касается спиртного на поминальном обеде, то православные каноны против этого, потому что проводы души - не место для веселья. Однако современный стол редко обходится без спиртного. Для семьи умершего это повод снять стресс. А потому можно часто увидеть водку, коньяк, красные вина. Обычно во время поминального обеда не пользуются ножами и вилками, а только ложками.

Если поминки приходятся на время Великого поста, то они переносятся ближайшую следующую субботу или воскресенье. Все поминальные дни Пасхальной недели и следующего понедельника справляют в Радоницу (вторник второй Пасхальной недели).

Для умершего на одном конце стола ставится прибор и рюмку водки с куском черного хлеба. Иногда этот набор оставляют до 40 дней.

В конце поминального обеда хозяева раздавали остатки еды гостям. Часто принято отдавать выпечку, хлеб, пироги, чтобы «помянуть» умершего дома с теми, кто не присутствовал на поминальном обеде.

Далее мы приводим примерное меню для поминок. Если день поминального обеда выпадает на пост, следует выбрать блюда для постных поминок.
Меню на поминки. Кутья
500 г риса, 200 г изюма, 200 г кураги, 3 ст. ложки меда, соль.
Курагу порезать, замочить вместе с рисом на полчаса. Рис сварить в 1л вод, добавить изюм и курагу, мед, размешать. Есть ложкой. Каждый присутствующий должен съесть 3 ложки кутьи.

Меню на поминки. Лапша по-домашнему
4 окорочка или целая курица, морковь, соль, перец, укроп, лавровый лист.

Сделать домашнюю лапшу из 0,5 кг муки и 3 яиц. Раскатать тонко тесто, дать подсохнуть и нарезать. Курицу отварить, бульон процедить, мясо нарезать некрупно. Морковь нарезать, положить обратно в бульон. Перед началом застолья лапшу следует опустить в куриный бульон. Добавить соль и специи.

Меню на поминки. Постный борщ
Готовится как обычный борщ, но бульон готовится без мяса.

Сварите фасоль, добавьте нарезанный картофель, капусту. Сделайте зажарку из моркови, лука, свеклы, томатной пасты. Добавьте в бульон. Варите 10-15 минут, добавьте специи, перец, соль, чеснок.

Борщу надо дать настояться. Потому готовить его нужно заранее до начала поминального обеда.

Меню на поминки. Блины скоромные

Обязательное присутствие блинов в поминальном обеде сохранилось со времен язычества, где они символизировали солнце, то есть идею о вечной жизни.

4 яйца, 3 стакана муки, 1 литр молока, сахар, соль, немного соды, растительное масло для жарки.

Все ингредиенты перемешать, дать тесту постоять 15-20 минут. Растительное масло можно добавить в тесто, чтобы не смазывать сковородку. Испечь тонкие блинчики, смазать сливочным маслом.

Меню поминального обеда. Блины постные
Сделать жидкое тесто из 2 стаканов муки, теплой воды, сухих или свежих дрожжей, добавить соль и сахар, растительное масло, чтобы не смазывать сковородку перед каждым новым блином.

Меню поминального обеда. Постная булочка
Из предложенного набора продуктов получится около полусотни булочек. 2 кг муки, 1,1 л воды, пачка дрожжей, 300 г сахара, 1,5 чайные ложки соли, 50 мл растительного масла.

В теплой воде развести сахар и дрожжи, дать немного подойти, добавить соль и муку, влить растительное масло. Подождать, пока тесто увеличится в 2 раза, сформировать небольшие булочки и уложить их на противень на расстоянии друг от друга и оставить еще на полчаса. После этого выпекать в духовке при температуре 220 С около 20 минут. Готовые булочки можно смазать сахарным сиропом. Из этого же теста можно печь пирожки с вареньем или ягодами.

Блюда на поминальный обед готовятся простые: котлеты, жареная рыба, курица, мясо. В качестве гарниров можно выбрать пюре или гречневую, рисовую кашу. В конце трапезы принято подавать кисель или компот из сухофруктов.

Как испечь традиционные «лесенки» на поминки, читайте .

Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста - дни всеобщего поминовения усопших.

В субботу утром — служится основное церковное поминание – заупокойная Литургия, где поминаются все усопшие христиане, после нее – будет отслужена общая панихида.

Ниже читайте, как правильно соблюсти поминание умерших в церкви.

Вот завтра снова великопостная Родительская суббота. Не первый раз пойду я на это богослужение, чтобы почтить память моих дорогих ушедших и, конечно, знаю, что значат эти дни особых поминаний в Великом посту — Родительские субботы. А вот все ли знают, как важны и нужны для наших дорогих ушедших наши соборные молитвы о них именно в эти дни?

Вторая, третья и четвертая субботы Великого поста - дни всеобщего поминовения всех «в надежде воскресения и жизни вечной» усопших в Господе. По слову Иисуса Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти о усопших проявляется самая величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная наша любовь. И эта любовь очень дорога умершим, потому что мы приносим им, беспомощным, помощь.

В дни Великого поста обязанностью каждого истинно верующего человека является благотворительность и милосердие. Через них мы показываем Господу, что тоже достойны Его милосердия и благотворения. Одним из таких деяний, наиболее важным для нас, является поминовение умерших. Испрашивая у Бога прощения за прегрешения наших близких, друзей, родственников во время их земной жизни, мы сами получаем надежду на прощение наших собственных грехов после смерти.

Другая причина основания родительских суббот есть та, что в эти дни Великого поста кроме суббот и воскресений, нет литургий, и умершие как бы лишаются тех благ, которые доставляет им поминовение при литургии. А потому, в замене литургии, Церковь установила особенное моление об умерших в субботы 2-й, 3-й, и 4-й недели. Прочие же субботы Великого Поста, посвященные особенным воспоминаниям, не имеют уже и названия Родительских и в них поминовение умерших производится по обыкновенному порядку.

Именно в эти три Великопостные субботы благочестивые люди, приходя в храм, с особым усердием молятся о своих умерших родных и близких, ставят свечи за их упокоение, служат панихиды, подают милостыню за отпущение их грехов, проявляя тем самым любовь к своим ближним.

Каждому из нас необходимо понимать всю значимость поминовения умерших. Грешный человек, попадая в загробный мир, и не достойный Царствия Божия, уже более не может молится Господу за себя и за других. Такую возможность получают лишь святые угодники и особенно благочестивые люди. Если здесь, на земле, он может исповедать свои грехи и получить их прощение, то там он лишен этой возможности.

А подумайте, все ли люди отходят в мир иной полностью очистившись, все ли свои грехи они исповедуют священнику, у каждого ли вообще есть возможность исповедаться перед смертью? А если кто то, согрешив в малом, забыл это и на исповеди не покаялся? Или, из ложной стыдливости, утаил свой грех? А потом умер внезапной смертью? Получается, что нет ни какой гарантии, что человек обретет покой на том свете. Ведь даже самое малое прегрешение может не допустить его до рая и обречет на вечные муки.

Поэтому панихида и домашняя молитва об усопших полезны, как и добрые дела, творимые в их воспоминание милостыня или пожертвование на Церковь. Но особенно полезно им поминовение на Божественной литургии. Было много явлений мертвых и других событий, подтверждающих, как полезно поминовение усопших. Многие, умершие в покаянии, но не сумевшие явить его при жизни, были освобождены от мучений и получили упокоение.

Всякий желающий проявить свою любовь к умершим и подать им реальную помощь, может наилучшим образом сделать это молитвой о них и в особенности поминовением на литургии, когда частицы, изъятые за живых и умерших, погружаются в Кровь Господню со словами: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих».

Если мы на деле а не на словах любим своих родственников; если мы действительно являемся христианами, законом которых является любовь к ближнему, мы должны молиться за души наших родных и близких, подавать милостыню для их спасения. Только в наших силах смыть с них оставшиеся грехи и открыть им дорогу в Рай. И их поминовение - наша прямая и непосредственная обязанность.

Церковное поминовение усопших в родительскую субботу

Чтобы помянуть своих почивших родственников церковно, необходимо прийти в храм на богослужение. В поминальную субботу, совершается заупокойная Божественная литургия, после которой служат общую панихиду — ваше присутствие на Литургии и панихиде необходимо. Тем более, что наши умершие являются явными свидетелями того, присутствовали ли мы на богослужение, молились ли за них или просто отписались записочками и откупились свечами.

Для церковного поминовения на литургию, прихожане готовя т записки с поминовением усопших . В записке крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»).

При этом нужно помнить, что в эти записки можно заносить имена только тех умерших, которые при жизни были крещены, т.е. являлись членами Церкви. О некрещеных же можно молиться дома или над их могилой на кладбище. О том, правильно написать записку читайте здесь.

В эти дни свечи положено ставить не к иконам, а к Распятию, на специальный столик, называемый «канун». Свеча есть наша жертва Богу и вместе символ нашей молитвы. Поэтому, когда христиане ставят свечи, они обязательно в этот момент просят Бога об упокоении их близких, называя имена усопших родственников.

С этим обычаем связан и другой, подобный ему: подавать милостыню неимущим с просьбой помолиться об усопших.

В последнее время распространилось мнение, что нищие, просящие милостыню, чуть ли не самые богатые из всех нас. Что же, если кого-то это смущает, можно без труда найти среди своих знакомых или соседей человека больного, слабого, одинокого, да еще и живущего на одну убогую пенсию. Может быть, стоит в память о своих умерших родителях принести такому человеку сумку картошки с рынка… Кажется мне, что Бог примет нашу молитву и в такой форме. Только была бы она теплой и искренней, не отравленной горделивым самоодобрением. «Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут»(Мф.5,7).

Кроме того, в качестве пожертвования в храм принято приносить продукты. Как правило, на канон кладут хлеб, сладости, фрукты, овощи и т.д. Можно приносить муку для просфор, кагор для совершения литургии. Не положено приносить мясные продукты.

Задумывались ли вы когда-нибудь во время обедни, смотря на так называемый канунный столик, на котором теплят свечи за упокой отшедших людей? Тихо тающий воск, чуть дрожащие огоньки как-то особенно тепло и трогательно говорят о людях, отлетевших с земли, которых не забыли, о которых молятся, за которых предстательствуют оставшиеся без них и любившие их люди. Но что побуждает нас молиться за умерших? По слову Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти о них проявляется наша любовь как совершенно бескорыстная и сокровенная, самая величайшая. И как эта любовь дорога, принося им, беспомощным, помощь! И, наоборот, как мы безжалостны бываем, когда забываем о них!

Люди, знающие обряды всех религий, единогласно утверждают, что ничто не может сравниться с православными молениями о загробной участи отошедших к Богу православных. Действительно, скорбь Православной Церкви об ушедшем чаде проникнута необыкновенной теплотой и непоколебимой надеждой. Православная Церковь не только не отступается от своего умершего члена, но проявляет о нем особую заботливость. Самое высшее добро, какое оказывает Церковь умершему, - это есть поминание его на проскомидии. Та часть, которая вынимается из просфоры с произнесением имени живого или умершего лица, знаменует собою душу этого человека. В конце литургии, после приобщения верных, все эти частицы ссыпаются в чашу и проникаются, таким образом, животворящею Кровью Христовой. Над ними произносятся священником слова: «Омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровию Твоею честною». При этом видимом соприкасании частей просфор с Кровью Христовой происходит невидимое соприкасание души поминаемого человека с существом Божиим. Души светлые ощущают при этом особую радость - одинаково, будут ли они находиться в теле или, по окончании земной жизни, вне тела; души злые - некоторую тревогу от соприкосновения с высочайшей сферой, от которой они так далеки; но все же - ощутительную пользу. (Е. Поселянин)

Мы должны быть горячими, должны быть сильными православными, так чтобы не только, может быть, себе помочь, но и тем, кто рядом с нами, и по ту сторону жизни. Мы не должны быть теми, кто просто время от времени заходит в церковь, ставит свечку, крестится, постится, а вроде и не постится; когда молится, а когда и не молится – ну, не получается. Нет, мои дорогие, жизнь слишком серьезная, чтобы быть хладными, чтобы быть теплыми, еле теплыми.

Перед началом Великого Поста, перед тем, как мы сделаем первый шаг навстречу Пасхе, звучит под сводами храмов слово нашей любви ко всем тем, кто прежде нас шел дорогой жизни: “Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!”. Это — молитва обо всех, ибо, по замечательному слову Цветаевой, “тут только есть верующие и неверующие. Там — все верующие”. Теперь они все видят то, во что мы только веруем, видят то, во что когда-то они же запрещали веровать нам. И, значит, для всех них наше молитвенное воздыхание будет драгоценным даром.

«Наступила неделя о Страшном суде. Накануне поминали в церкви усопших сродников. Дома готовили кутью из зерен - в знак веры в воскресение из мертвых. В этот день церковь поминала всех “от Адама до днесь усопших в благочестии и вере” и особенное моление воссылала за тех, “коих вода покрыла, от брани, пожара и землетрясения погибших, убийцами убитых, молнией попаленных, зверьми и гадами умерщвленных, от мороза замерзших…” И за тех “яже уби меч, конь совосхити, яже удави камень, или перст посыпа; яже убиша чаровныя напоения, отравы, удавления…”» (В. Никифоров-Волгин.)

И мы придем, обязательно придем, несмотря ни на какие заботы сегодняшнего дня. Как же еще мы можем выразить свою любовь к нашим близким, ушедшим в мир иной. Как же не припасть в молитве ко Господу за них, приклонив колена сердец наших, когда диакон пропоет «Вечная память!». Как же не постараться использовать все возможное для спасения их душ, когда мы их так любим?! И не говорите, что те, «коих вода покрыла, от брани, пожара и землетрясения погибших, убийцами убитых…» не наши близкие. Все мы едины. Все мы связаны между собой. Задумывались ли вы когда-нибудь во время обедни, смотря на так называемый канунный столик, на котором теплят свечи за упокой отшедших людей? Тихо тающий воск, чуть дрожащие огоньки как-то особенно тепло и трогательно говорят о людях, отлетевших с земли, которых не забыли, о которых молятся, за которых предстательствуют оставшиеся без них и любившие их люди. Но что побуждает нас молиться за умерших? По слову Христа, мы должны любить ближних, как самих себя, и в молитвенной памяти о них проявляется наша любовь как совершенно бескорыстная и сокровенная, самая величайшая. И как эта любовь дорога, принося им, беспомощным, помощь! И, наоборот, как мы безжалостны бываем, когда забываем о них!

Подать записки на Родительскую субботу Великого поста о упокоении, панихиду, заказать свечу… Поминовение усопших. Великопостная родительская суббота. Панихида.

Смерть близкого человека - это большое горе. Но, к сожалению, его не миновать. Если умер дорогой человек, то у близких появляется много вопросов. Где хоронить? Как правильно продумать меню? Столовая или кафе лучше подходят для проведения такого мероприятие? И это далеко не полный перечень вопросов. Мы сегодня поговорим именно о поминках.

Такая трапеза является не просто прием пищи, а обрядом, во время которого близкие вспоминают усопшего, его добрые дела. В ходе этого мероприятия люди читают молитву, обращенную к Богу. Они просят простить покойному все его прегрешения. Безусловно, что надлежащим образом должен быть продумать поминальный обед, меню которого нужно составить правильно. Чтобы вам было легче определиться с перечнем блюд, мы вам расскажем, что нужно готовить на это мероприятие и зачем.

Принципы поминального обеда

Сам обед должен быть простым. Его основная цель - поддерживать физические и душевные силы тех, кто пришел помянуть усопшего. Обязательно приготовлено все должно быть из свежих продуктов. Вот таким должен быть поминальный обед. Меню его может быть разнообразным. Здесь все зависит от традиций семьи, достатка, а также предпочтений людей, которые придут помянуть. Хотя, конечно же, традиционно не приглашают гостей, они сами приходят.

Поминальный обед - это не застолье, во время которого нужно пришедших накормить до отвала. Цель поминок - насытить гостей, поблагодарить их за участие, вспомнить усопшего, помолится за его душу. Здесь, как вы понимаете, главное - не еда, а люди - умершие и живые, которых объединило горе расставания.

Продумываем поминальный обед

Меню опишем немного позже, сейчас рассмотрим основные блюда, которые должны быть на этом обеде. Во-первых, (второй вариант - коливо). Что это такое? Это сваренная из зерен (риса, ячменя и другого), подслащенная медом и изюмом. Такое блюдо освящено на панихиде. Зерно тут является символом воскрешения души, а мед и изюм обозначают духовную сладость.

Что нужно?

Список продуктов невелик:

  • 0.5 килограмма риса;
  • 200 грамм кураги;
  • три ст. л. меда;
  • орехи (по желанию);
  • 200 грамм изюма;
  • 1 литры воды (для замачивания).

Как готовится блюдо? На ночь или на несколько часов зерна замочите в воде. Это необходимо для того, чтобы каша получилась рассыпчатой. Варить нужно до готовности. Ближе к концу добавьте мед, разведенный водой, а также изюм и курагу. Вот так и получается кутья.

Борщ

Это еще одно обязательно блюдо. На пять литров воды нам понадобится:

  • 700 грамм мяса на косточке (лучше всего говядины);
  • три картофелины;
  • две луковицы;
  • одна свекла (небольшая);
  • три помидора;
  • один перец болгарский (лучше всего использовать красный или зеленый);
  • одна капуста;
  • несколько горошин черного перца;
  • зелень;
  • соль.

Готовим борщ на поминальный обед

Для такого кушанья сначала готовится бульон из мяса на косточке (варится часа два). После чего туда нужно всыпать порезанный картофель. Затем возьмите сковороду, налейте в нее масло, поставьте на плиту, высыпьте туда нарезанный меленько лук. Через минуты три добавьте на сковороду морковь и свеклу (конечно же, тоже порезанные). Если так обрабатывать свеклу, то она сможет сохранить свой цвет.

Морковь же приобретет яркий, оранжевый оттенок. Овощи нужно томить на сковороде до того момента, пока они не станут мягкими. Помните, что морковь, лук и свекла сохраняют свой вкус и наибольшее количество витаминов, когда готовятся на сильном огне. Затем в бульон высыпаем содержимое сковороды, немного провариваем все, добавляем нашинкованную капусту, лавровый лист, несколько горошин черного перца, измельченные помидоры и сладкий перец.

Варим еще минут 15. Затем нужно попробовать блюдо и посолить. После чего можно выключать огонь и снимать борщ с плиты. Подавать блюдо нужно горячим, со сметаной. Можно посыпать зеленью.

Сладкое

Можно покупать пирожки, а можно испечь их самостоятельно. Мы предлагаем рецепт слоек с бананом. Что нужно?

  • упаковка готового теста (500 г);
  • бананы (грамм 200-300);
  • сахарная пудра (по вкусу).

Готовим сладкое на поминки

Возьмите готовое слоеное тесто. Дайте ему оттаять, затем раскатайте. Потом возьмите нож и прочертите им прямоугольники. На них выкладывайте банановую начинку (порезанный на небольшие кусочки плод). Затем соедините края теста так, чтобы начинка полностью оказалась в нем. Далее немного прищепите изделия. Выпекайте в заранее разогретой до 220 градусов духовке примерно пятнадцать минут. Изделия должны получиться подрумяненными. Готовые слоечки присыпьте сахарной пудрой.

Компот

Для приготовления можно использовать как свежие, так и мороженые фрукты. Компот не должен быть сладким или же чересчур кислым. Как готовить? Поставить на огонь пятилитровую кастрюлю с водой, дать ей закипеть, всыпать фрукты (примерно 1 литровая наполненная банка). Затем добавляем сахар (по вкусу) и варим до готовности (около часа).

Первый вариант меню на тридцать человек

Сейчас поговорим о том, каким должен быть поминальный обед. Меню после похорон может быть разным. Мы предлагаем свое:


Если вы будете проводить поминальный обед на год, меню такое вполне подойдет для этого мероприятия. Кутью, впрочем, можно убрать из списка. Она является обязательным блюдом лишь на поминках после похорон. А дальше - как пожелаете.

Второй вариант меню на 12 человек

Сейчас разберем примерное меню поминального обеда в кафе или дома (на сорок дней). Итак, список продуктов:

  • рыба жареная в кляре (килограмма два);
  • картофельное пюре (килограмма 2,5-3);
  • салат «Оливье» (килограмма два);
  • котлеты (штук 12, примерно 1,2 кг фарша);
  • бутерброды с красной рыбой или шпротами;
  • или картошкой (штук 12-15);
  • соленые огурцы и помидоры (примерно 1 кг);
  • 5 литров жидкости (вода + соки + компот)
  • конфеты и сладкие пирожки (по желанию).

Если вы планируете позже провести еще один поминальный обед, меню на полгода, к примеру, может быть таким же. Хотя, конечно же, можно подкорректировать список блюд по своему усмотрению.

Постный

Продумывая все, обратите внимание, не выпали ли поминки на пост. Если ответ положительный, то нужно скорректировать поминальный обед (меню). Постный набор блюд будет не только уместен. но даже необходим. Что подготовить на такие поминки? Как подкорректировать обычное меню, сделав его постным? Сейчас составим примерный список кушаний:

  • узвар;
  • постный борщ;
  • кутья;
  • постные пироги;
  • картошка с грибами;
  • капустные или морковные котлеты;
  • овощной салат (капуста, помидоры, огурцы);
  • винегрет.

Алкоголь

Мы детально описали, как правильно продумать поминальный обед, меню его мы тоже обговорили. Теперь затронем еще одну важную тему. «Какую?» - спросите вы. Стоит ли во время поминок употреблять алкоголь? На этот вопрос четкого ответа нет. Некоторые священники считают, что во время поминального обеда можно выпить немного красного вина. Церковь же осуждает употребление спиртных напитков во время такого обряда. Поэтому тут вы должны сами решить, нужен ли вам алкоголь на поминальном обеде или нет.

Заключение

Теперь вы знаете, как правильно сделать поминальный обед. Меню мы детально рассмотрели. Мы предложили вам пару вариантов примерных списков блюд для поминок. Надеемся, что наши советы помогли вам определиться с выбором кушанья на такой обед.

Ника Кравчук

Великий пост — это совершенно особое время в жизни человека и Церкви. И не только потому, что мы ограничиваем себя в пище и развлечениях, ходим на канон Андрея Критского, отбиваем поклоны и читаем молитву Ефрема Сирина. Во время Четыредесятницы по будням совершают только Литургию Преждеосвященных Даров и не принимают заказные записки. Но как тогда поминать усопших в Великий пост? Об этом читайте далее.

Как поминать усопших в Великий пост дома?

В домашней молитвы нет никаких ограничений. Верующие, как и раньше, в утреннем правиле читают молитву об усопших:

Упокой, Господи, души усопших раб Твоих: родителей моих (имена их), сродников, благодетелей (имена их) и всех православных христиан, и прости им вся согрешения, вольная и невольная, и даруй им Царствие Небесное.

Во время чтения Псалтири принято молиться за умерших на третьей «Славе…»

Как поминать усопших в храме?

Если домашняя молитва об отошедших в вечность не изменилась, то церковная — выглядит несколько иначе. Как поминать усопших в Великий пост не дома, а в храме? Есть два варианта:

  1. Подать постовую записку.
  2. Приходить на панихиды в родительские субботы.

Еще перед началом Четыредсятницы в православных церквах принимают так называемые постовые записки. В них записывают имена умерших православных, которые будут поминаться каждый день (в приходских храмах записки прочитывают священники, а в монастырях — иноки и инокини).

Поминальные субботы

В православном календаре РПЦ указано лишь восемь родительских суббот, три из которых выпадает на Великий пост — на вторую, третью и четвертую субботу. Почему именно в Святую Четыредесятницу так часто поминают усопших? Попробуем объяснить.

Церковь служит за умерших специальные службы — панихиды, а также поминает их на Литургии. Если вы на свечном ящике подали заказную записку, значит, священник не только прочитает указанные имена усопших, но и за каждого умершего выймет частицы из просфор. Эти частички будут погружаться в вино и затем претворяться в Причастие — Тело и Кровь Христовы.

Во время погружения священник прочитает молитву:

Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих.

Считается, что такое поминовение — на проскомидии — когда вынимаются частички, одно из самых важных.

Но в Великий пост Литургии в привычном нам виде служатся только на выходных. В будни даже в монастырях нет таких богослужений. Только в среду и пятницу совершают вечерню, на которой причащают, и называется она Литургией Преждеосвященных Даров. Уже само название указывает на то, что Причастие — Святые Дары — освящают прежде, то есть в воскресенье. Поэтому на Преждеосвященной Литургии не совершают проскомидию и соответственно не поминают живых и усопших.

Чтобы хоть как-то «компенсировать» нехватку поминовений, и были установлены три родительских субботы.

Родительская суббота: как к ней подготовиться и как правильно поминать усопших?

Начинается поминовение еще с пятницы, когда вечером на всенощном бдении служат парастас — Великую панихиду. В субботу утром, после Литургии, также совершают панихиду.

Для поминовения усопших подают записки (указывать в них можно только крещенных православных, умерших своей смертью), а также приносят продукты. Это хлеб, сахар, кагор для причастия, растительное масло, овощи, фрукты, сладости, консервация и другие постные продукты. Также готовят коливо — пшеницу или рис с медом. Зерно символизирует рождение человека для вечной жизни, а мед — сладость пребывания в Царстве Небесном.

После освящения продукты раздают бездомным, малоимущим, людям, служащим в храме, иногда отвозят в детские приюты, больницы или тюрьмы.

Получается, что панихида сочетает в себе два вида помощи усопшему — молитву и милостыню.

О поминовении усопших в Великий пост рассказывается в этом видео:


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще


Длительность Петрова поста зависит от того, рано или поздно бывает Пасха. Он всегда начинается через неделю после праздника Троицы и прекращается 12 июля - в праздник святых апостолов Петра и Павла (если этот день не придется на среду или пятницу). Самый продолжительный пост может длится шесть недель, а самый короткий - неделю и один день. Он менее строг, чем Великий пост. Во время Петрова поста Устав Церкви благословляет по субботам, воскресеньям, вторникам и четвергам пищу с растительным маслом. В субботние и воскресные дни, а также в дни памяти великого святого или в дни храмового праздника, приходящиеся на время этого поста, разрешается рыба.

Салат без растительного масла из капусты с орехами

Ингредиенты:

1 кочан капусты

По 2 ореха на порцию

Лимонный сок

Гвоздика

Чайная ложка мёда

Приготовление: капусту нашинковать соломкой и помять, чтобы она стала более нежной, добавить специи, лимонный сок и мёд. Обсыпать измельченными орехами.

Салат без растительного масла из моркови с соленым огурцом

Ингредиенты:

3-4 моркови

2 солёных огурца

200 г. томатного сока

Приготовление: удалить тонкую кожицу с солёных огурцов, разрезать их вдоль. Если семена крупные, удалить их. Нарезать огурцы на мелкие кубики. Залить томатным соком, сдобрить перцем и дать настояться. Морковь мелко нашинковать, залить приготовленной заправкой и подавать на стол.

Помидоры, фаршированные грибами с рисом

Ингредиенты:

10 помидоров

300г. свежих или 100г. сушёных грибов

3 головки репчатого лука

Молотый перец

Огородная зелень

0,5 стакана риса

Листья салата

Приготовление: рис отварить в 1 л. воды до полной готовности, откинуть на сито. Сварить грибы в 2 стаканах воды, нашинковать мелко лук и потушить в небольшом количестве грибного отвара. Грибы нашинковать, смешать с рисом, туда же вмешать орехи, предварительно прогретые на сковороде и раздавленные скалкой на доске. Посыпать рис чёрным перцем, слегка сбрызнуть растительным маслом, смешанным с грибным отваром, охладить. Отрезать со стороны плодоножки «крышечки» помидоров, вынуть ложкой мякоть, дать стечь соку и нафаршировать помидоры рисом с грибами. Из вынутой мякоти сделать фарш с листьями салата и положить вместо крышечек на фаршированные помидоры. На плоском блюде разложить листья салата, на них, как на салфетке, поместить фаршированные помидоры.

Салат селедочный

Ингредиенты:

100г. сельди (филе)

100г. картофеля вареного

1 солёный огурец

1 луковица

1 стол. ложка масла оливкового

5г. уксуса

5г. сахара

1 маленькое яблоко

Несколько веточек зелени

Соль по вкусу

Ингредиенты: картофель отваривают в кожуре, очищают и шинкуют мелкими ломтиками. Так же шинкуют филе сельди, очищенные от зёрен и кожицы огурцы, ошпаренный репчатый лук и очищенные яблоки. Все смешивают, заправляют оливковым маслом, уксусом, сахаром, солью, перцем и укладывают в салатник. Сверху украшают сельдью, яблоками, кольцами лука, листьями свежего салата.

Солянка рыбная

Ингредиенты:

500 г. рыбы

4-5 солёных огурцов

1-2 головки лука

2-3 свежих помидора или 2 стол. ложки томата-пюре

По 1 стол. ложке каперсов и маслин

1 стол. ложки масла

Приготовление: для приготовления солянки можно брать любую свежую рыбу, но не мелкую и не очень костлявую. Снятое с рыбы филе нарезать кусочками (по 2-3 куска на порцию). Из костей и голов сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 мин, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры, каперсы, лавровый лист, немного перца и все это залить подготовленным горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут. Перед подачей на стол в солянку можно положить маслины и мелко нарезанную зелень петрушки или укроп. Можно добавить ломтики лимона, очищенные от кожицы.

Щи зелёные с грибами

Ингредиенты:

500 г. грибов

1 морковь

3 луковицы

100-200 г. шпината

200 г щавеля

100-200 г. крапивы

Приготовление: отварить грибы, можно использовать подосиновики, подберезовики, моховики или маслята. Прожарить в растительном масле на сковороде измельченные лук и морковь и добавить в грибной бульон. Отдельно отварить шпинат, щавель и крапиву. Крапиву предварительно обдать кипятком и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла вода. Отваренные шпинат, щавель и крапиву протереть через сито и положить в грибной бульон с тем отваром, в котором они варились. Прокипятить.

Суп из фасоли с орехами

Ингредиенты:

1/2 стакана фасоли

1 луковица

500г. воды

1 стол. ложка растительного масла

Приготовление: фасоль варят до полуготовности, добавляют лук, обжаренный в масле, перец, мелкорубленые орехи, соль и варят до готовности. При подаче посыпают зеленью.

Рагу без растительного масла из тыквы с орехами и баклажанами

Ингредиенты:

400г. тыквы

2шт. небольших баклажанов

5-6шт. репчатого лука

Пучок огородной зелени

2-3 помидора

Приготовление: из мякоти тыквы и баклажанов нарезать кубики, лук мелко нашинковать, все овощи потушить, в самом конце положить резаные помидоры, подкислить лимонным соком или вином, добавить по вкусу пряности, измельченные орехи.

Перец, фаршированный овощами

Ингредиенты:

4 шт. перца

Четверть кочана капусты

4 луковицы

2 моркови

Корень петрушки или сельдерея

Приготовление: отрезать верхушки вместе со стеблем и опустить перец на 2-3 мин. в кипящую подсоленную воду, обсушить. Капусту, лук, морковь, корешок петрушки или сельдерея мелко порубить и слегка прожарить в разогретом растительном масле. Наполненные этим фаршем перцы положить (поставить) в кастрюлю с широким дном открытой частью кверху, добавить немного воды, посыпать молотым перцем, накрыть крышкой и тушить в несильно нагретой духовке 30-40 мин. Подавать с зеленые.

Постные пирожки с гречкой и грибами

Ингредиенты:

для теста:

300 мл. воды

15 гр. дрожжей прессованных

1 ч.л. соли

1 ст.л. сахара

3 ст.л. масла растительного

600 гр. муки

для начинки:

Вареная гречка

250 гр. свежих шампиньонов

3 луковицы

2-3 ст.л. растительного масла;

По 0.5 ч.л. черного и красного перца

Щепотка соли

Приготовление: у начинки этих пирожков нет строгого рецепта. В ход могут пойти любые продукты или, как в нашем случае, остатки вчерашнего ужина. Вы смело можете менять пропорции и ингредиенты, заменив, например, репчатый лук зеленым, а свежие шампиньоны - замороженными или маринованными. Главное ведь в кулинарии - вдохновение.

Морковный постный пирог

Ингредиенты:

1 стакан сырой моркови (2 средние моркови натереть на мелкой терке)

150 гр. сахара

1 стакан муки

1 ст. ложка растительного масла

Приготовление: ингредиенты перемешать, добавить 1 ч. ложку соды гашеной. Тесто для постного морковного пирога получается очень густое. Не стоит этого бояться. Во время выпечки морковь выпустит сок, и пирог хорошо поднимется. Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом, и ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. Чтобы красиво запечь верх пирога, нужно включить верхний газ. Или же готовый пирог выложить вверх дном. Украсить орехами и фруктами.


Самое обсуждаемое
Четыре облегченных рецепта яблочной шарлотки Четыре облегченных рецепта яблочной шарлотки
Подлива из свинины — рецепты мясной подливы из свинины на сковороде и в мультиварке Подлива из свинины — рецепты мясной подливы из свинины на сковороде и в мультиварке
Правильное тесто на вареники: готовим с душой Правильное тесто на вареники: готовим с душой


top