Мясное суфле: рецепт в духовке нежнейшего блюда. Суфле из говядины — изысканный рецепт диетической кухни Как готовить мясное суфле

Мясное суфле: рецепт в духовке нежнейшего блюда. Суфле из говядины — изысканный рецепт диетической кухни Как готовить мясное суфле

Мясное суфле – идеальное блюдо для здорового диетического и Его сбалансированный состав и правильная термическая обработка без излишков жира и канцерогенов принесет организму только пользу, способствуя умеренному насыщению без тяжести для желудка и каких-либо негативных последствий.

Как приготовить мясное суфле?

Для тех, кто не знает, как приготовить мясное суфле в домашних условиях, для начала будет интересно ознакомиться с базовыми этапами создания яства, которые зачастую применяются во всех его вариациях и рецептурах:

  1. Кусочки мяса изначально отваривают на пару или в емкости с водой до мягкости.
  2. Продукт измельчают с применением соответствующей кухонной техники и смешивают со связующими компонентами и теми, что регулируют вкусовые качества блюда.
  3. Полученную смесь подвергают обработке сухим теплом в духовом шкафу и остужают, получая желаемый вкус мясного суфле.

Мясное суфле – рецепт

Мясное суфле в духовке, рецепт которого изложен далее, максимально соответствует классической вариации кушанья. Гармоничное сочетание мясного компонента со сливками, молоком и яйцами не запрещается дополнять овощами, приправами и по желанию зеленью.

Ингредиенты:

  • мясо – 0,6 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • соль, смесь перцев.

Приготовление

  1. Подготовленную мякоть разрезают на небольшие порции и отваривают на пару или в воде до готовности.
  2. Помещают ломтики в чашу блендера и измельчают, добавив в процессе молоко, сливки, желтки, посолив и поперчив.
  3. Белки превращают в пену и вмешивают бережно в основу блюда.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и запекают мясное суфле 25 минут при 200 градусах.

Мясное суфле - рецепт для детей

Удивительно нежное и пышное , рецепт которого мечтают найти многие современные мамочки, с целью накормить лакомством из детства и свое чадо, на деле готовится очень просто. Зачастую в качестве основы кушанья используется телятина, но можно взять филе кролика или индейки, что повлияет на вкус, но не испортит его.

Ингредиенты:

  • телятина – 0,5 кг;
  • бульон – 140 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль.

Приготовление

  1. Отваренный ломоть телятины пробивают в блендере, добавив в процессе бульон, соль, масло, муку и желтки.
  2. Вмешивают далее взбитые до пены белки и выкладывают массу бережно и аккуратно в промасленную емкость.
  3. Отправляют для запекания детское мясное суфле на полчаса в прогретую до 190 градусов духовку.

Мясное суфле из фарша – рецепт


Нет блендера, и вы не знаете, как сделать мясное суфле без его участия? Следующий рецепт поможет справиться с задачей. За основу кушанья в данном случае взят мясной фарш, что несколько меняет структуру блюда, но заметно упрощает и ускоряет процесс его готовки. Предпочтительнее подготовить основу самостоятельно из филейного куска без кости, перекрутив его на мясорубке.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • сметана домашняя – 100 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • смесь перцев, специи, соль.

Приготовление

  1. Мякоть перекручивают три раза через мясорубку.
  2. Добавляют желтки, сметану, мускатный орех, масло, подсаливают, сдабривают мускатным орехом и по возможности перчат.
  3. Взбивают смесь миксером или венчиком, после чего вводят взбитые отдельно до плотной пены белки.
  4. Заполняют полученной смесью промасленную щедро форму и отправляют минут на тридцать в прогретую до 195 градусов духовку.

Мясное суфле из говядины


Простое и легкое в приготовлении мясное суфле с яйцом содержит минимум дополнительных компонентов, но удается удивительно насыщенным и ароматным. Можно просто несколько раз перекрутить основу блюда через мясорубку, но для пущей пышности лучше все же воспользоваться блендером и взбить составляющие тщательным образом. Лук придаст кушанью дополнительной сочности и пикантности, но не стоит превышать рекомендуемое его количество, чтобы не перебить нежный мягкий вкус яства.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • растительный жир – 20 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Говядину подготавливают и измельчают вместе с луковицами любым доступным способом.
  2. Добавляют желтки с солью и специями, растирают и вмешивают бережно ложкой предварительно взбитые до плотной пены белки.
  3. Выкладывают основу мясного суфле в промасленную форму и готовят при 185 градусов в течение сорока пяти минут.

Мясное суфле из курицы – рецепт


Максимально полезным и одновременно безумно вкусным получается мясное суфле с овощами или творогом, особенно если взять за основу куриное филе или мясо индейки. Предложенный ниже базовый вариант можно видоизменять, варьируя видом основы и дополнительными составляющими, а также добавляя другие на свой вкус и сдабривая их дополнительными приправами.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 700 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки жирные – 0,5 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • манка – 100 г;
  • твердый сыр (по желанию) – 100 г;
  • сухари для панировки – 40 г;
  • микс специй для птицы – 2 щепотки;
  • молотый перец, соль.

Приготовление

  1. Курятину перемалывают несколько раз в мясорубке или же пробивают в блендере вместе с творогом, желтками.
  2. Подсаливают массу, перчат, сдабривают приправами, закладывают ломтики мягкого масла, всыпают манку, вливают сливки и растирают все тщательно.
  3. В завершение вводят белковую плотную пену, стараясь сохранить ее пышность, бережно размешивая фарш ложкой или лопаткой.
  4. Осталось только выложить основу блюда в промасленную и обсыпанную сухарями форму, посыпать поверхность сырной стружкой и запечь мясное суфле при 185 градусах в течение сорока пяти минут.

Мясное суфле в мультиварке

Если нет желания запекать в духовке мясное суфле, рецепт в мультиварке станет прекрасной альтернативой. Причем, воспользовавшись режимом «Выпечка», можно получить тот же вкус лакомства, что и при классическом запекании. Кроме этого, устройство можно применить для получения максимально диетической вариации яства, оформив его на пару в соответствующей программе.

Суфле мясное паровое


Далее о том, как правильно приготовить мясное суфле в емкости пароварки устройства. Мясо можно взять любого сорта, но более полезным кушанье удается из кролика, индейки, курицы и телятины. Добавленные в основу овощи сделают блюдо нежнее и легче, снизив калорийность, а использование зелени и специй прибавят ему дополнительной пикантности. Если лакомство предназначается для ребенка или питания при заболеваниях ЖКТ, то следует избегать применения перца и острых составляющих.

Мясное суфле можно предложить не только маленьким детям в качестве прикорма, но и взрослым. Сочное и нежное паровое блюдо для взрослых можно приготовить из свинины, говядины или баранины, а так же смешанного фарша. А вот для детского или диетического суфле лучше выбирать не жирные сорта мяса: кролика, индейку, курицу или телятину.

Все малыши очень разные, одни только попробуют мясо – тут же оно стает одним из любимых продуктов. Другие осторожно начинают кушать все новое. И тем и другим надо вводить в качестве прикорма измельченное мясо. Раньше просто измельчали отварное мясо мясорубкой, разводили молочком или бульоном и кормили детей. Такую еду довольно часто малыши отказываются кушать, и тогда мамы шли на хитрость, руководствуюсь принципом: прежде чем покормить ребенка – попробуй сама, если вкусно – корми малыша, если нет – сделай так, чтоб было вкусно.

В книге о здоровой пище, которой руководствовались наши бабушки и мамы, мясное суфле готовилось из вареного мяса, которое потом измельчалось, смешивалось со сливками (в диетическом варианте молоком или бульоном), сырым желтком и взбитыми в пену белками. Далее рецепт суфле из мяса предполагал его запекание в широкой форме или сковороде в духовке.

Предлагаю вам отступить от традиционного рецепта и приготовить мясное суфле из сырого мяса, измельченного в фарш, а в идеале в пюре при помощи блендера и сделать его на пару в мультиварке или пароварке. Получится ничуть не хуже, но гораздо быстрее.

Чтобы суфле получилось очень нежным, в его состав кроме молока (сливок или сметаны) очень хорошо добавить овощ. Прекрасно подойдет кабачок, морковь или, белокочанная или цветная капуста.

Мясное суфле на пару

На отчетном фото мясное суфле из телятины приготовлено в небольшой силиконовой формочке, как раз на одну порцию. Но хочу сказать, что готовила я семь таких порций, потому что даже уже большой второй ребенок и муж не против полакомиться нежным паровым суфле. Очень любят у нас и куриное суфле, по вкусу оно получается гораздо нежнее, чем говяжье.
Если с мелкими формочками возиться неохота, можно использовать одну большую, и потом нарезать суфле ножом.
Так как на моей кухне живет мультиварка, я адаптировала рецепт под нее. Так у нас в рационе появился новое блюдо — нежное мясное суфле в мультиварке на пару.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо, телятина или мясо индейки 400-500 г,
  • 150 мл молока (сливок или сметаны),
  • 2 столовые ложки манной крупы или муки,
  • 2-3 куриных яйца,
  • масло сливочное – 50 г,
  • морковь – по желанию,
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо для суфле берем без жил и жира, нарезаем маленькими кусочками.

Если используете морковь или другой овощ, очистите его от кожи и порежьте кубиками (или так, как вам будет удобно измельчать овощ в блендере).

Измельчить мясо, филе курицы, индейки или кролика блендером (или несколько раз мясорубкой) с добавлением овоща или без него. Кстати, часть мяса можно заменить сырой печенью, а сверху посыпать суфле тертым сыром.

Добавить сырые яйца, молоко, размягченное сливочное масло и манную крупу. Перемешайте и посолите. Мясной массе дать немного постоять, минут 10-15, чтобы манка набухла. Вместо манки можно использовать ломтик размоченного батона или хлеба, как вы это делаете для котлетного фарша.

Если у вас достаточно времени, то добавьте в фарш сначала только сырые желтки. А вот белки взбейте со щепоткой соли в крепкую пену. Так суфле получится более воздушным.

Если готовить блюдо только для взрослых – можете добавить любые специи и чеснок.

Масса для суфле получается похожей на густое пюре, ее можно выкладывать в формы ложкой.

Подготовленную форму или несколько маленьких смазать растительным или сливочным маслом. Если нет силиконовых формочек, можно использовать специальные из фольги, кокотницы для или керамические пиалы.

Ставим формочки на решетку для приготовления на пару. В чашу мультиварки влить 2-3 стакана воды. Можно убить сразу двух зайцев и отварить одновременно в чаше молодой картофель, рис или гречневую кашу.

Выберите режим «варка на пару» и готовьте мясное суфле 20-30 минут в зависимости от сорта мяса. Дать немного остыть и извлечь из формы.

Маленьким детям можно подавать суфле без гарнира.

Взрослым предложите это блюдо с гороховым пюре или гречневой кашей.

Суфле по этому рецепту можно приготовить и в пароварке и на плите.

Надеюсь, и ваш малыш полюбит мясо, и накормить его не составит вам труда.

Приятного вам аппетита и желает Анюта!

Мясное суфле – идеальное блюдо для здорового диетического и детского питания. Его сбалансированный состав и правильная термическая обработка без излишков жира и канцерогенов принесет организму только пользу, способствуя умеренному насыщению без тяжести для желудка и каких-либо негативных последствий.

Мясное суфле – нежное и вкусное блюдо, которое пробовали все, кто был в детском саду. Его можно приготовить как для ребенка, так и для взрослых – ведь вкусовые предпочтения, как известно, закладываются в детстве, и сейчас мы любим есть то, чем нас кормили в раннем возрасте.

Сделать мясное суфле совсем не сложно, главное – знать последовательность и составляющие. Его можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке, из разного мяса. Лучше подойдет нежирное, мягкое мясцо, такое как курица, телятина, свежая говядина.

Вы удивитесь, насколько вкусным может получиться блюдо, приготовленное дома, своими руками! Наверняка после этих рецептов мясное суфле станет тем, что вы будете готовить регулярно.

Способов приготовления существует огромное множество. В детском саду для того, чтобы накормить малышей мясом, его часто подавали именно в таком виде. Для этого использовали нежную телятину, как диетический продукт.

  • Телятина – 450 г.
  • Мясной бульон – 140 – 150 мл.
  • Масло, лучше сливочное – 30 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 3 г.
  1. Мясо необходимо сварить, измельчить любым удобным способом небольшими кусочками.
  2. Яйца аккуратно разбить, так, чтобы содержимое не вылилось наружу.
  3. Разделить белок и желток.
  4. Белок взбить миксером или блендером до получения той самой пены. Здесь важно не перестараться, иначе можно ее пересушить.
  5. Кусочки телятины положите в миску с бульоном, добавьте желтки, масло, муку.
  6. Взбейте все вместе до пастообразной массы и добавьте белочную пену.
  7. Формочки, куда собираетесь выложить мясное тесто, обработайте маслом и оставьте для приготовления в духовке, предварительно прогретой до 190 градусов.

В детском саду подавали мясной десерт не только приготовленный из телятины, а так же из мяса птицы, например курицы. Мясо птицы (300 г) перед готовкой, промывается, затем отваривается на слабом огне. При закипании его нужно подсолить и варить далее 40 минут. После того как курятина сварилась, вытаскиваем ее из воды и остужаем. Остывшее мясо измельчаем. Для приготовления куриного нежного суфле еще понадобятся:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука 20 – г.
  • Сливочное масло – 30 г.

Суфле получается вкуснее, если его приготовить на молочном соусе. Чтобы его сделать нужно:

  1. Подогреть масло пока оно не растопится, и высыпать туда муку.
  2. Полученную кашицу тщательно перемешать до растворения образовавшихся комочков.
  3. Молоко необходимо слегка подогреть и вылить туда же.
  4. Соус доводится опять до кипения и убирается с огня, для остывания.
  5. Дальше все происходит, как в привычном рецепте, оставшиеся ингредиенты измельчаются, добавляются и перемешиваются: куриное филе, молочный соус и яичный желток.
  6. Ну и конечно добавляем белок, (без него, как мы успели понять, не получится суфле) взбитый до густой пены, вливается последним.

Мясное суфле – крайне разнообразно по своей рецептуре.

Иногда в детском саду для придания объема, в суфле добавляли манную крупу. Если вы хотите повторить тот незабываемый вкус из детства, нужно готовить именно так:

  1. Манку предварительно нужно залить водой для разбухания, так она будет незаметнее и мягче в готовом блюде.
  2. Морковь (1 штука) измельчите на терке, а затем превратите в кашицу при помощи блендера.
  3. Куриное мясо (700 г.) отварите и мелко нарежьте. Смешайте с массой.
  4. Туда же добавьте желтки (2 шт.) и растопленное масло (30 г. или 1 столовую ложку).
  5. Все тщательно мешаем, взбиваем и добавляем привычные уже нам белки. Полученная кашица фасуется по формам и отправляется в духовку, которую нужно разогреть до температуры 190 градусов.
  6. Время приготовления блюда в духовке – 30 минут.

Если вы хотите приготовить его с помощью мультиварки, тесто-суфле можно выложить прямо в чашу. Режим приготовления – «Выпечка», ставим примерно на 40 минут. Иногда время готовки зависит от модели прибора. Его можно увеличить или уменьшить.

Мясное суфле как в детском саду, рецепты которого так разнообразны, запомнилось, наверное, всем с той поры. И не в том смысл, как оно приготовлено и из какого мяса, а в том, что оно будет для всех одинаково детским на вкус.

Благодаря составу и способу приготовления мясное суфле является идеальным блюдом для детского питания, поэтому оно так популярно в детских садах. Суфле как в садике несложно приготовить дома, главное - знать рецепт - составляющие блюда и процесс приготовления.

Таким блюдом является суфле из мяса (своеобразная мясная запеканка). Его готовят из нежирных сортов мяса или птицы, которое предварительно отваривают, пропускают через мясорубку, смешивают до однородной массы с другими продуктами и запекают в духовке. Получается нежное суфле, богатое белком, необходимым для растущего детского организма.

Приготовить мясную запеканку можно не только в духовке, но и в мультиварке, и на пару, и на сковороде. Однако в детском саду технологическими картами предусмотрено приготовление суфле в духовом шкафу.

Суфле - это блюдо, которое готовят на основе яиц, но желтки и белки вводятся отдельно

Для приготовления блюда подходит такое мясо:

  • телятина (или нежирная говядина);
  • нежирная свинина;
  • кролик;
  • индейка;
  • курица.
  • 450 грамм телятины;
  • 150 мл мясного бульона (либо молока);
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 3 грамма муки;
  • щепотка соли.
    Отвариваем мясо так, чтобы стало мягким.

Когда мясо стало мягким, достаём его из кастрюли и остужаем

Чтобы суфле получилось нежнее, мясо лучше перекрутить на мясорубку дважды

Быстро разделить составляющие яйца можно при помощи разных средств, которые обязательно найдутся дома как у бывалого кулинара, так и у человека, далёкого от готовки

Взбить белок можно при помощи миксера или венчика

В мясное суфле можно добавить сливки, тогда блюдо станет нежнее

Белки вмешиваем в основу блюда бережно, чтобы суфле получилось воздушное

Суфле при запекании увеличивается в объёме, поэтому формочки нужно заполнять примерно на три четверти

Суфле, запечённое в духовке, уже давно зарекомендовало себя как вкусное и ароматное, но в то же время нежное и легкое блюдо

  • 600 грамм нежирной свинины;
  • 250 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 25 грамм муки;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • щепотка соли;
  • чайная ложка растительного масла.

Суфле можно подавать в тёплом и холодном виде - в любом случае будет вкусно

  1. Мясо заливаем водой, варим до готовности, достаём и остужаем.
  2. Остывшее мясо крутим на мясорубку.
  3. Готовим молочный соус:
    1. Растапливаем половину сливочного масла.
    2. Добавляем муку и тщательно перемешиваем.
    3. Постепенно вливаем молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
    4. Варим до загустения.
  4. Смешиваем фарш, молочный соус, желток куриного яйца, оставшееся растопленное масло и соль.
  5. Белок слегка присаливаем и взбиваем до стойких пиков.
  6. Добавляем белок к фаршу и размешиваем.
  7. Форму смазываем растительным маслом, выкладываем фарш и разравниваем.
  8. Помещаем в разогретую до 180 °C духовку на 25–30 минут.
  9. Достаём и подаём с любым гарниром.

Суфле из индейки

  • 500 грамм индейки;
  • 1 стакан молока;
  • 200 грамм 10% сливок;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • щепотка перца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 50 грамм твёрдого сыра.
    Мясо отвариваем и отделяем от костей, затем крутим на мясорубку или измельчаем на блендере.

Во время приготовления нужно обязательно снять пену с бульона

Опытные хозяйки легко разделят яйца при помощи лишь ножа

Обойтись можно и без сливок, ограничившись молоком, но они придают блюду прочности и однородности

Если белки несвежие, пена будет плохая

В качестве форм можно использовать формочки для кексов или любые другие

Сыр можно натереть как на крупной, так и на мелкой тёрке

После приготовления можно, выключив духовку, дать блюду покой на некоторое время, чтобы оно стало насыщенным и еще более вкусным

Творожное суфле

Мясное суфле.

Такой же рецепт можно использовать для суфле, которое готовится на пару, а можно воспользоваться другим рецептом. Состав:

  • отварное нежирное мясо ¼ кг;
  • яйцо – 50 г (1 шт.);
  • нежирный творожок – четверть пачки (50 г);
  • масло – 10 г.;
  • мякоть белого хлеба – небольшой кусочек;
  • сыр – кусочек;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • зелень, соль, перец.

Хлеб необходимо размочить в молоке. Яйцо разделить на белок и желток и взбивать по отдельности. Из мяса и домашнего сыра при помощи мясорубки или блендера сделать фарш, который смешать с хлебом и желтком. Потом медленно ввести белок, соль, перец, зелень и перемешать. В смазанную форму выкладываем смесь и посыпаем сыром. Готовить на водяной бане примерно треть часа.

  • творог – треть килограмма;
  • лимон;
  • сахар – 80 г;
  • манка сухая;
  • яйцо – 4 шт.;
  • яблоки – треть килограмма;
  • масло – 40 г.

Яблоки и домашний сыр перекрутить при помощи мясорубки. Влить холодное сливочное масло, взбитое с желтком и сахаром. Все хорошо перемешать. Насыпать сухой манки, натертую цедру цитрусового. Белки взбить в холодном виде до твердых пиков и аккуратно вмешать в творожную массу.

Творожное суфле паровое.

  • творог – треть килограмма;
  • манка сухая – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • нежирная сметана – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Как приготовить мясное суфле? Рецепт

Для тех, кто не знает, как приготовить мясное суфле в домашних условиях, для начала будет интересно ознакомиться с базовыми этапами создания яства, которые зачастую применяются во всех его вариациях и рецептурах:

  1. Кусочки мяса изначально отваривают на пару или в емкости с водой до мягкости.
  2. Продукт измельчают с применением соответствующей кухонной техники и смешивают со связующими компонентами и теми, что регулируют вкусовые качества блюда.
  3. Полученную смесь подвергают обработке сухим теплом в духовом шкафу и остужают, получая желаемый вкус мясного суфле.

Мясное суфле в духовке, рецепт которого изложен далее, максимально соответствует классической вариации кушанья. Гармоничное сочетание мясного компонента со сливками, молоком и яйцами не запрещается дополнять овощами, приправами и по желанию зеленью.

  • мясо – 0,6 кг;
  • молоко – 200 мл;
  • сливки жирные – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 20 г;
  • соль, смесь перцев.
  1. Подготовленную мякоть разрезают на небольшие порции и отваривают на пару или в воде до готовности.
  2. Помещают ломтики в чашу блендера и измельчают, добавив в процессе молоко, сливки, желтки, посолив и поперчив.
  3. Белки превращают в пену и вмешивают бережно в основу блюда.
  4. Перекладывают массу в промасленную форму и запекают мясное суфле 25 минут при 200 градусах.

Удивительно нежное и пышное мясное суфле как в детском саду, рецепт которого мечтают найти многие современные мамочки, с целью накормить лакомством из детства и свое чадо, на деле готовится очень просто. Зачастую в качестве основы кушанья используется телятина, но можно взять филе кролика или индейки, что повлияет на вкус, но не испортит его.

  • телятина – 0,5 кг;
  • бульон – 140 мл;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яйца свежие – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль.
  1. Отваренный ломоть телятины пробивают в блендере, добавив в процессе бульон, соль, масло, муку и желтки.
  2. Вмешивают далее взбитые до пены белки и выкладывают массу бережно и аккуратно в промасленную емкость.
  3. Отправляют для запекания детское мясное суфле на полчаса в прогретую до 190 градусов духовку.

Нет блендера, и вы не знаете, как сделать мясное суфле без его участия? Следующий рецепт поможет справиться с задачей. За основу кушанья в данном случае взят мясной фарш, что несколько меняет структуру блюда, но заметно упрощает и ускоряет процесс его готовки. Предпочтительнее подготовить основу самостоятельно из филейного куска без кости, перекрутив его на мясорубке.

  • мясо – 500 г;
  • сметана домашняя – 100 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • мускатный орех – щепотка;
  • масло сливочное – 20 г;
  • смесь перцев, специи, соль.
  1. Мякоть перекручивают три раза через мясорубку.
  2. Добавляют желтки, сметану, мускатный орех, масло, подсаливают, сдабривают мускатным орехом и по возможности перчат.
  3. Взбивают смесь миксером или венчиком, после чего вводят взбитые отдельно до плотной пены белки.
  4. Заполняют полученной смесью промасленную щедро форму и отправляют минут на тридцать в прогретую до 195 градусов духовку.

Простое и легкое в приготовлении мясное суфле с яйцом содержит минимум дополнительных компонентов, но удается удивительно насыщенным и ароматным. Можно просто несколько раз перекрутить основу блюда через мясорубку, но для пущей пышности лучше все же воспользоваться блендером и взбить составляющие тщательным образом.

  • говядина – 700 г;
  • лук – 100 г;
  • яйца отборные – 3 шт.;
  • растительный жир – 20 мл;
  • перец, соль.
  1. Говядину подготавливают и измельчают вместе с луковицами любым доступным способом.
  2. Добавляют желтки с солью и специями, растирают и вмешивают бережно ложкой предварительно взбитые до плотной пены белки.
  3. Выкладывают основу мясного суфле в промасленную форму и готовят при 185 градусов в течение сорока пяти минут.

Максимально полезным и одновременно безумно вкусным получается мясное суфле с овощами или творогом, особенно если взять за основу куриное филе или мясо индейки. Предложенный ниже базовый вариант можно видоизменять, варьируя видом основы и дополнительными составляющими, а также добавляя другие на свой вкус и сдабривая их дополнительными приправами.

  • филе куриное – 700 г;
  • творог – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливки жирные – 0,5 л;
  • масло сливочное – 60 г;
  • манка – 100 г;
  • твердый сыр (по желанию) – 100 г;
  • сухари для панировки – 40 г;
  • микс специй для птицы – 2 щепотки;
  • молотый перец, соль.
  1. Курятину перемалывают несколько раз в мясорубке или же пробивают в блендере вместе с творогом, желтками.
  2. Подсаливают массу, перчат, сдабривают приправами, закладывают ломтики мягкого масла, всыпают манку, вливают сливки и растирают все тщательно.
  3. В завершение вводят белковую плотную пену, стараясь сохранить ее пышность, бережно размешивая фарш ложкой или лопаткой.
  4. Осталось только выложить основу блюда в промасленную и обсыпанную сухарями форму, посыпать поверхность сырной стружкой и запечь мясное суфле при 185 градусах в течение сорока пяти минут.

На смену духовке пришла мультиварка и уже большинство блюд можно приготовить в ней, это удобно и практично. Мясное суфле – не исключение. Можно взять вместо кускового мяса фарш из говядины.

Вот что вам понадобится:

  • Фарш говяжий – 400 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло – 40 г.
  • Мука – 30 г.
  • Грибы, лучше шампиньоны – 100 г.
  • Морковь – средняя, 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Молоко 3,2% – 1 стакан.
  1. Лук, морковь, грибы измельчаем и пассируем.
  2. Солим по вкусу.
  3. Разделяем желток и белок, белок взбиваем и откладываем в сторону.
  4. Добавляем в основную массу фарш, молоко, муку, желтки и перемешиваем.
  5. Выливаем белковую пену.
  6. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, выливаем туда все, что получилось, готовим на режиме «Выпечка» 40 минут.

Суфле так же можно приготовить из печени или куриного филе.

Из говядины

  • вареная нежирная говядина – треть килограмма;
  • молоко – 130 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло – чайная ложка;
  • мука – чайная ложка;
  • соль.

Говядину измельчаем блендером или мясорубкой и добавляем туда смесь из молока, желтка и масла. Перемешать или еще раз измельчить в блендере. Белок сбить до твердых пиков и медленно ввести в фарш. Нужно использовать форму, где фарш уложиться слоем в 3 пальца. Смазываем емкость маслом и ставим в разогретую до 230 градусов духовку на треть часа.

Суфле из говядины с рисом.

  • нежирное вареное мясо – треть килограмма;
  • рис сухой – 10 г;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло слив. – столовая ложка;
  • соль.

Мясо измельчить, добавить соль, часть масла, желток и еще раз отправить в блендер или перекрутить мясорубкой. Рис варим и охлажденным добавляем к говядине. Белки взбить в холодном виде в сухой таре до образования пиков и вмешать в фарш. Выложить в смазанную маслом емкость слоем в 3 см и поставить на водяную баню на треть часа.

Этот рецепт поможет получить плотное, сытное суфле, которое оценят не только дети, но и взрослые.

Оно хорошо подойдет для завтрака, обеда и ужина. Сливки сделают блюдо более нежным, а специи придадут ему особый вкус.

Время готовки: 50 минут

Количество порций: 6

Калорийность: 198 Ккал

Список ингредиентов:

  • Пятьсот граммов вареной говядины
  • Двести граммов двадцатипроцентных сливок
  • Сто граммов сливок десятипроцентной жирности
  • Два куриных яичка
  • Сто граммов молока
  • Половина чайной ложки соли
  • Немного черного молотого перца (не обязательно)
  • Любимые вами специи (майоран, базилик или что-то другое)
  • Шаг 1
  • Помойте говядину, отрежьте пленки и нарежьте ее на кусочки. Удалите кости, если они есть, но лучше брать мясо без костей. Измельчите в бленере.
  • Шаг 2
  • Добавьте к мясной массе сливки, молочко, специи (можно взять любимые вами травы), яйца, и снова включите блендер, измельчая все вместе.
  • Шаг 3
  • Положите массу в форму и поставьте ту в разогретую духовку. Выпекайте до готовности (примерно сорок минут) при ста восьмидесяти градусах. Приятного аппетита!

Чтобы придать блюду мягкий творожный вкус и сделать его необычным можно приготовить суфле в сочетании с творогом.

  1. 300 г. говядины.
  2. 30 г. сливочного мяса.
  3. 2 куриных яйца.
  4. 5 г. творога.

Процесс приготовления следующий:

  1. Мясо очищается от сухожилий и пленки, промывается под водой.
  2. Варим и измельчаем на мясорубке вперемешку с творогом для получения однородного фарша.
  3. Желток отдельно от белка добавляем в массу. Не забываем взбитый белок.
  4. Перемешиваем все еще раз. Если под рукой нет формочек для выпекания, можно скатать из фарша небольшие шарики.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо (говядина, куринное филе) - 200 г
  • яйцо - 2 шт
  • молоко - 1/2 стакана
  • мука - 1ст.л
  • лук - 40г-50г (1/2 средней головки)
  • морковь - 50г (1 небольшая)
  • сливочное масло - 1ст.л
  • соль - по вкусу

1. Отделим желтки яиц от белков. Белки взбиваем в крепкую пену.2. В блендер сложим нарезанное отварное филе, желтки, лук, морковь, соль (так хотелось бы положить перца, но в диете или в детском питании этого делать не стоит. Перец является сильным стимулятором секреторной активности органов пищеварения).

Ингредиенты:

  • Рыба –400 г.
  • Творог 9% -200 г. (1 пачка)
  • Яйца – 1шт (если мелкие -2)
  • Масло растительное (лучше оливковое) – 2 ст.л
  • Масло сливочное – 1 ст.л
  1. В небольшое количество воды опускаем филе рыбы (без кожи и костей), отвариваем.
  2. В это время белки яиц отделим от желтков, белки взбиваем в крепкую пену с помощью блендера.
  3. Соединяем продукты: отварная рыба, творог, желтки,соль и измельчаем с помощью блендера до образования однородной массы. (Если нет блендера, то пользуемся мясорубкой с частой решеткой и пропускаем дважды)
  4. Яичные белки смешиваем осторожно с рыбно-творожной массой.
  5. Форму для затекания смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и выпекаем на пару.

Выпекать на пару это значит:

  • создать условия выпекания на водяной бане. Форму с выпекаемой массой помещаем на противень с водой. Вода должна доходить до 2/з высоты формы (или в кастрюлю с водой)
  • Или используем мультиварку в режиме «Выпечка» 20минут
  • Белки - 10.02 г
  • Жиры –11.86 г
  • Углеводы - 1.04 г
  • Калорийность – 166.94 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 – 0 мг
  • C - 0 мг
  • Ca- 217.623 мг
  • Fe ­- 0 мг

Приятного аппетита!

Подробнее о том что можно есть при панкреатите и какие продукты не рекомендованы, что категорически нельзя есть при панкреатите

Если нет желания запекать в духовке мясное суфле, рецепт в мультиварке станет прекрасной альтернативой. Причем, воспользовавшись режимом «Выпечка», можно получить тот же вкус лакомства, что и при классическом запекании. Кроме этого, устройство можно применить для получения максимально диетической вариации яства, оформив его на пару в соответствующей программе.

Далее о том, как правильно приготовить мясное суфле в емкости пароварки устройства. Мясо можно взять любого сорта, но более полезным кушанье удается из кролика, индейки, курицы и телятины. Добавленные в основу овощи сделают блюдо нежнее и легче, снизив калорийность, а использование зелени и специй прибавят ему дополнительной пикантности. Если лакомство предназначается для ребенка или питания при заболеваниях ЖКТ, то следует избегать применения перца и острых составляющих.

  • филе или вырезка – 700 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 40 г;
  • манка – 70 г;
  • зелень, приправы, соль.
  1. Сырое филе или вырезку пробивают в блендере вместе с очищенной морковью.
  2. В полученную кашицу закладывают желтки, манную крупу, вливают молоко, бросают сливочное мягкое масло, соль, приправы и зелень и еще раз взбивают.
  3. Аккуратно вмешивают белковую пену и перекладывают смесь в порционные промасленные формочки.
  4. Готовят мясное суфле на пару на решетке устройства тридцать минут, выбрав соответствующий режим.

Мясное суфле как в детском саду можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке. Этот рецепт будет еще проще, и блюдо получится необычайно мягким и вкусным. Суфле отлично сочетается с любым соусом и гарниром, оно прекрасно усваивается желудком и подходит для людей всех возрастов.

Время готовки: 55 минут

Калорийность: 195 Ккал

  • Половина килограмма мяса (говядины, телятины, можно взять даже курицу)
  • Семьдесят граммов моркови
  • Сто граммов молочка
  • Немного сливочного маслица
  • Два яйца
  • Пятнадцать граммов манной крупы
  • Шаг 1
  • Слегка подогрейте молоко, если только достали его из холодильника, и залейте им манную крупу. Оставьте ее ненадолго, чтобы она набухла, иначе крупа может хрустеть в готовом блюде.
  • Шаг 2
  • Натрите морковку как можно мельче, отделите предварительно сваренное мясо от пленочек и костей, измельчите его и соедините с морковью. Теперь добавьте туда желтки от яиц и сливочное масло, которое заранее растопите. Все ингредиенты нужно тщательно взбить и измельчить блендером, чтобы получилась однородная масса.
  • Шаг 2
  • Отдельно взбейте белки и осторожно соедините их с массой, состоящей из мяса, желтков, моркови и масла. Добавьте разбухшую манку. У вас должно получиться нечто, напоминающее паштет, без комочков и твердых частиц.
  • Шаг 3
  • Положите массу в мультиварку, которую следует установить на режим выпечки. Оставьте ее на сорок минут включенной, а затем проверьте суфле на готовность. Если не готово – добавьте еще пять минут.

Куриное суфле: рецепт из детского сада

Если вы хотите порадовать ребенка или всех домочадцев нежным суфле из мяса, как в детском саду, вам пригодится этот рецепт со сливками. Они делают блюдо еще более мягким на вкус и придают ему нежности.

  • Полкилограмма нежирной говядины или телятины
  • Стаканчик молока
  • Чуть меньше стакана сливок (200 мл) – лучше 10%
  • Три куриных яичка
  • Немного твердого сыра
  • Небольшой кусочек сливочного маслица
  • Шаг 1
  • Сначала нужно подготовить мясо. Тщательно промойте его под проточной водой, отделите все пленочки и кости, если они есть, а потом нарежьте мелкими кусочками. Не важно, насколько они будут ровными – все равно их нужно измельчить в кашицу. Для этого положите кусочки в блендер, а вместе с ними остальные ингредиенты – яйца, молоко, сливки, масло. Не нужно добавлять только сыр. Все должно превратиться в паштетообразную массу.
  • Шаг 2
  • Выложите массу в заранее смазанные формочки для кексов или в одну большую форму. Мелко натрите сыр и посыпьте им суфле сверху. Формочки поставьте на противень и отправьте в духовку, заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов.
  • Шаг 3
  • Поставив формочки в духовку, забудьте о них на сорок – сорок пять минут. После того, как указанное время истечет, выключите газ и приоткройте слегка дверцу духовки. Подождите еще минут десять, а потом доставайте суфле, раскладывайте по тарелкам и ешьте с удовольствием!

Суфле с морковью

Морковь – овощ, который является кладезем витаминов и минералов, которые полезны при панкреатите. Ее используют, чтоб приготовить множество блюд диетического питания, одним из которых является суфле. Состав:

  • морковь – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло – 25 г;
  • соль.

Овощ нарезать на кубики, куда добавить часть масла, треть молока и тушить. После приготовления перебить блендером в пюре и смешать с желтком, остатками молока, сахарным песком и солью. Белки взбить миксером до крутых пиков и вмешать в морковную смесь. Смазываем форму маслом, выливаем все туда и ставим на водяную баню на 2/3 часа. Часто в такое суфле добавляют яблоки. Блюдо должно получиться сочным.

Суфле с печеньем

Печенье сахарное с суфле.
  • творог небольшой жирности – упаковка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • небольшое яйцо – 1 шт.;
  • масло – 1 ч. л.;
  • печенье типа «Мария» – 27 г;
  • молоко – полстакана;
  • сметана небольшой жирности для подачи.

Измельчаем печенье до крошек, смешиваем с сахаром и добавляем в сухую смесь молоко. Необходимо дать постоять четверть часа. Белок и желток разделяем. Белок нужно сбить миксером до твердых пиков.

Домашний сыр необходимо взбить блендером или перекрутить при помощи мясорубки. К нему добавить смесь из молока и печенья, охлажденное растопленное сливочное масло, желтки. Все нужно размешать до однородной консистенции и медленно ввести белок. Накладываем смесь в смазанную форму. Приготовить лучше всего на пару.

Суфле с бульоном

Это суфле получается нежным и плотным, оно хорошо насыщает, но при этом не очень калорийно.

Время готовки: 60 минут

Калорийность: 225 Ккал

  • Половина килограмма говядины или телятины
  • Сто пятьдесят миллилитров мясного бульона
  • Тридцать граммов сливочного масла
  • Два куриных яичка
  • Тридцать граммов муки
  • Шаг 1
  • Сначала отварите мясо, остудите его и мелко нарежьте. Затем его нужно положить в чашу блендера и залить бульоном.
  • Шаг 2
  • Добавьте в блендер желтки, отделенные от белков, муку и маслице. Все взбейте и только потом добавьте отдельно взбитые белки.
  • Шаг 3
  • Положите массу в форму или формы и поставьте в духовку. Пусть оно запекается около получаса. Приятного аппетита!

Какие другие виды суфле можно употреблять при панкреатите?

Несмотря на ограниченное питание при панкреатите, рецепты блюд достаточно разнообразные. Вкусными и полезными являются суфле из рыбы, манное, с яблоками, с кабачками, картофелем и другими овощами. Способы их приготовления практически одинаковые, отличаются только используемые ингредиенты.

Суфле из рыбы и творога.

Суфле из рыбы и творога:

  • домашний сыр – пачка;
  • нежирная рыба – полкилограмма;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное и сливочное.

Морковь и яблоки:

  • яблоко – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • небольшое яйцо;
  • масло – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • манка сухая – около 50 г;
  • соль.

Кабачковое:

  • кабачок – 0,5 кг;
  • масло – столовая ложка;
  • молоко – полстакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сухая манка – столовая ложка;
  • сахарный песок – чайная ложка.

С творогом

Мясное суфле с творогом получается особенно нежным, насыщенным белком, полезным как взрослым, так и детям. Блюдо полезно для пищеварения и обладает невысокой пищевой ценностью.

Калорийность: 200 Ккал

  • Пятьдесят граммов нежирного творога
  • Щепотка соли
  • Двести граммов говядины, телятины или курицы
  • Одно куриное яичко
  • Немного сливочного масла
  • Шаг 1
  • Промойте мясо, удалите пленки, нарежьте мелкими кусками. Положите в соленую воду и отварите до готовности. Потом достаньте, дождитесь, пока оно остынет, и измельчите в блендере.
  • Шаг 2
  • Перетрите творог и смешайте его с мясной массой. Добавьте туда масло и отделенный от белка желток. Снова все это в блендер.
  • Шаг 3
  • Взбейте белок отдельно и соедините его с массой. Перемешайте руками. На этом же этапе можно добавить специи, которые вам нравятся.
  • Шаг 4
  • Сформируйте из полученной массы аккуратные шарики и приготовьте их на пару. Время готовки – десять минут.

Ответы на любые вопросы

Кто из нас не вспоминает порой, как ходил в детский сад. Как радовался, когда его забирали во время тихого часа, а все остальные оставались дальше спать, как кидались подушками, пока воспитатели были заняты, как пахло супом и киселем перед обедом. Иногда так хочется вернуться в то время. Сделать это не сложно, можно приготовить дома что-то из того детского меню.

Мясное суфле (разные рецепты)

Удивило Вас название поста или Вы знаете и уже готовили суфле из мяса? Суфле можно приготовить не только на десерт, но и как основное блюдо. А, также его можно использовать и для бутербродов. В этом посте предлагаю несколько рецептов мясного суфле, которые подобрала для Вас из разных источников. Сразу же скажу, что мясное суфле готовиться просто и быстро. Предложу рецепты суфле из разного мяса. Хотя они похожи, предлагаю Вам их по отдельности. Форму для запекания берете любую, какая Вам больше нравится.

Мясное суфле

Первый вариант:

В этом рецепте берутся различные виды мяса. Здесь предлагается лук - 2 шт., если он Вам не нравится или считаете, что будет много возьмите меньше

Ингредиенты: филе свинины - 500 г, филе говядины - 500 г, копченая грудинка - 50 г, лук - 2 шт, яйцо - 3 шт., молоко - 1 стак., мука - 1 ст. л., растительного масло - 2 ст. л., соль, черный молотый перец, специи - по вкусу

Приготовление:

Филе свинины и говядины прокрутить на мясорубке на два раза. Залить молоком и оставить на 1 час.
Лук почистить, мелко порезать и обжарить в масле до прозрачности. Грудинку мелко порезать

Фарш перемешать с грудинкой, обжаренным луком, вбить в массу 3 яйца и добавить муку. Все хорошо перемешать и выложить в смазанную маслом форму для запекания.

Форму поставить на противень с водой и запекать 1 час при температуре 200С. Готовое суфле вынуть из формы, порезать на пластики и посыпать свежей зеленью.


Второй вариант: (здесь берется только один вид мяса на выбор)

Ингредиенты: мясо любое (птица, телятина, говядина, свинина) - 500 г, холодная вода - 600 мл, яйцо - 2 шт., сливки 33% - 200 мл, молоко - 200 мл, соль - , ч. л., молотый перец - 1/3 ч. л., специи - по вкусу.

Приготовление:

Порезать мясо на кусочки и готовить на пару 25 минут. Готовое мясо положить в блендер и измельчить на средней скорости 20 секунд.

Добавить к мясу яйца, сливки, молоко, соль, перец, приправы и взбивать 1,5 - 2 минуты на большой скорости. Выложить массу в смазанную форму и запекать в разогретой духовке 25 минут при 200С.

Третий вариант: (любое мясо)

Ингредиенты: мясо - 500 г, белый хлеб (без корки) - 100 г, яйцо - 3 шт., молоко - 100 мл, сливочное масло - 20 г, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

С мяса удалить жир, жилы, вымыть и отварить до готовности в подсоленной воде, опуская в кипящую воду.

Хлеб замачить в молоке. Охлаждённые яичные белки взбить в плотную, густую пену. Замоченный хлеб, вместе с молоком, сливочное масло и желтки взбить в блендере до однородного состояния. Отваренное и остывшее мясо прокрутить дважды через мясорубку и смешать с хлебной массой, посолив и поперчив по вкусу. Затем добавить взбитые белки и аккуратно перемешать. Фарш должен получиться однородным и пышным.

Поверхность формы смазать растительным маслом, выложить и разравнять фарш. Нагреть духовку до 180С и запекать 15 - 20 минут.


Куриное суфле

Ингредиенты : куриное филе - 400 г, сливки (нежирные) - 100 мл, яйцо - 2 шт., специи - по вкусу, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Отделить желтки от белков, белки положить в холодильник. Отварить куриное филе в подсоленной воде, охладить. В блендере измельчить филе, сливки и яичные желтки. Добавить приправы.

Белки взбить миксером с солью до состояния густой пены. Ввести пену в куриную массу и перемешать ложкой..

Заполнить форму, смазанную маслом, куриной массой. Разогреть духовой шкаф - температура 220С и поставить суфле выпекаться на 20 минут. Подавать горячим.

Куриное филе с брокколи

Ингредиенты: куриное филе - 200 г, брокколи - 200 г, сливки 15% - 150 мл, яйцо - 2 шт., специи - по вкусу, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Разбить яйцо. Отделить желтки от белков, белки положить на время в холодильник.

Приготовитьфиле на пару и охладить. Брокколи вымыть и порезать на кусочки. В блендере измельчить в пюре филе, брокколи, влить сливки и добавить яичные желтки, и по вкусу специи.

Белки взбить на средней скорости миксером до состояния крепкой пены, добавить щепотку соли. Ввести белковую пену в получившуюся куриную смесь и перемешать неспешно ложкой.

Нагреть духовку до 200С. Заполнить массой форму, смазанную маслом. Поставить выпекаться суфле на 25 минут. Подавать к столу в горячем виде.


Мясное суфле с овощами

Ингредиенты: мясо (любое) - 400 г, сметана (20 -25%) - 200 мл, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., капуста белокочанная - 200 г, яйцо - 3 шт., специи - по вкусу, соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Мясо приготовить на пару или отварить. Порезать кусочками и измельчить в пюре. Почистить овощи и также измельчить в пюре, добавить к мясу.

Отделить желтки от белков. Добавить желтки к мясу и овощам, а также сметану и специи. Белки взбить с солью до густой пены. Ввести пену постепенно в мясную массу. Первую половину белков размешать блендером, а вторую - неспешно ложкой. Выложить суфле в форму, смазанную маслом.

Запекать суфле в разогретой духовке при температуре 220С около 20 минут.

Приятного аппетита!


Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Домашнее суфле из мяса – это несложное, ароматное и потрясающе вкусное блюдо, которое можно подать на ужин, на обед или в качестве закуски. Оно похоже на однородную, очень нежную запеканку, имеет приятную воздушную консистенцию и аппетитный внешний вид. Диетическое лакомство рекомендуется вводить в меню при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, панкреатите и сахарном диабете. Его можно готовить даже для годовалых малышей, которым уже пора привыкать к сложным многокомпонентным блюдам, но трудно разжевать и переварить мясные волокна. Нужно лишь выбрать хороший рецепт.

Как приготовить мясное суфле

Есть множество способов приготовления полезного суфле:

  • Отварное, обжаренное или сырое мясо перебивают в чаше блендера с яичными желтками и другими ингредиентами, например, молоком, сливками, мукой, хлебным мякишем, сметаной, сливочным маслом, овощами.
  • В массу добавляют взбитые белки, которые придают блюду пористую структуру и пышность.
  • Однородную смесь выкладывают на противень или в формочки для выпекания, готовят на водяной бане, в мультиварке или запекают в разогретой духовке при температуре 180–190 °С.
  • Готовые изделия подают охлажденными, чуть теплыми или горячими.

Рецепт мясного суфле

Классический рецепт диетического суфле весьма прост, но со стандартным набором продуктов, способами приготовления и вариантами подачи блюда можно смело импровизировать. В качестве основного ингредиента традиционно используют нежирное мясо – говяжью вырезку, индейку, крольчатину, куриную грудку или филе, чуть реже – постную свинину. По желанию в состав можно добавить сочный репчатый лук, брокколи, богатую каротином морковь, шампиньоны и любые другие грибы, манку. Все зависит от доступных продуктов, свободного времени, кулинарной фантазии хозяйки и выбранного рецепта.

Рецепт как в детском саду

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Суфле для детей от года должно быть многокомпонентным, сбалансированным и вкусным, чтобы малыш не отказался от блюда и ел его с удовольствием. Мясо содержит железо, кальций и фосфор, богато белками и аминокислотами, поэтому этот полезный продукт нужно обязательно вводить в детский рацион. Лучше отдать предпочтение телятине, нежирной говядине, диетической крольчатине, курятине или индейке. Количество соли и других приправ следует ограничить. Готовое суфле особенно понравится ребенку, если приготовить его в порционных керамических или силиконовых формочках ярких цветов.

Ингредиенты:

  • телятина – 500 г;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • бульон мясной – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить телятину.
  2. Смешать в чаше блендера мясной бульон, масло, сырые яичные желтки и пшеничную муку, которую следует предварительно просеять.
  3. Добавить остывшую, нарезанную средними кусочками телятину.
  4. Отдельно взбить белки до состояния пышной пены.
  5. Аккуратно смешать мясную смесь со взбитыми белками, чтобы сохранились пузырьки.
  6. Распределить массу по порционным формочкам.
  7. Запекать полчаса.

Диетическое суфле из говядины

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 209 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления диетического мясного суфле используют нежирную говядину (желательно, вырезку), маложирный творог и перепелиные яйца. По желанию в состав можно добавить свежую петрушку, укроп, шнитт-лук или кинзу. Фарш получается вязким, но очень нежным и воздушным, поэтому работать с ним нужно осторожно. Руки можно слегка смочить водой, чтобы легче формировать из подготовленной мясной смеси порционные шарики для пароварки. Для более эффектной подачи готовые изделия можно разложить по одноразовым бумажным формочкам для выпекания маффинов и кексов, посыпать кунжутом.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • творог – 150 г;
  • яйца перепелиные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Говядину нарезать небольшими кусками.
  2. Отварить в слегка подсоленной воде. Остудить.
  3. Измельчить отварную говядину с помощью мясорубки или блендера.
  4. Добавить маложирный творог. Тщательно перемешать, растирая деревянной ложкой или лопаткой.
  5. По одному добавить сырые желтки перепелиных яиц.
  6. Еще раз пропустить мясную массу через мясорубку или перебить до однородности с помощью блендера.
  7. Ввести белки, взбитые до состояния густой пышной пены.
  8. Сформировать небольшие мясные шарики одинакового размера.
  9. Приготовить шарики из говядины в пароварке.

Из фарша в духовке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитное суфле из говяжьего или смешанного свино-говяжьего фарша приготовится намного быстрее, чем классический вариант блюда из обжаренного или отварного мяса. Рекомендуется отдать предпочтение домашнему, а не магазинному фаршу, качество которого бывает сомнительным. Консистенция готового суфле во многом зависит от взбитых белков, которые делают фарш пористым, однородным и нежным. Очень важно аккуратно и правильно отделить белки от желтков, иначе взбить их до состояния пышной пены не получится. Перед подачей блюдо можно украсить мелко нарезанной зеленью или сыром.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • орех мускатный – щепотка;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Говядину или телятину измельчить, трижды пропустить через мясорубку.
  2. Смешать получившийся мясной фарш с сырыми яичными желтками, сметаной (желательно, жирной) и мускатным орехом.
  3. Взбить смесь миксером или вручную, используя венчик.
  4. Отдельно взбить охлажденные белки до состояния пышной пены.
  5. Соединить взбитые белки с измельченной сырой говядиной.
  6. Выложить массу на противень или в разъемную форму для выпекания, смазанную маслом.
  7. Запекать суфле из фарша около получаса.

В мультиварке

  • Время: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 268 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Аппетитное суфле из говядины в мультиварке получается очень нежным, буквально тающим во рту, благодаря добавлению жирной сметаны и качественного сливочного масла. Мясо не отваривают, а добавляют сырым, поэтому блюдо выходит особенно сочным и ароматным. Вместо говядины можно использовать постную свинину, диетическое мясо птицы или кролика. Готовое блюдо будет красивым, как на фото, если украсить его перед подачей измельченной петрушкой, кинзой, свежим укропом или перьями шнитт-лука. По желанию суфле можно посыпать тмином, мелко нарубленными грецкими орехами, кунжутом.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • сметана – 8 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 80 г.

Способ приготовления:

  1. Говядину зачистить от пленок, остатков раздробленных косточек и лишнего жира.
  2. Перебить в чаше блендера сметану, сырые яичные желтки, масло и сырую говядину, нарезанную кусочками.
  3. С помощью лопатки или венчика соединить смесь со взбитыми белками.
  4. Наполнить чашу мультиварки водой. Потребуется около 1 литра воды, в зависимости от объема чаши (жидкость должна закипеть).
  5. Распределить сырую мясную массу по формочкам, поместить в мультиварку.
  6. Установить режим «На пару».
  7. Готовить 45 минут.
  8. Извлечь из мультиварки, когда суфле из говядины немного остынет и «схватится».

Из отварного мяса

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 252 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Воздушное суфле из отварной говядины получается более сытным и пышным, благодаря добавлению белого хлеба, вымоченного в молоке или теплой кипяченой воде. Если у хозяйки нет возможности воспользоваться блендером, ингредиенты можно дважды пропустить через мясорубку. При этом нужно достичь такой консистенции, чтобы масса была однородной, немного вязкой, без кусочков мяса. Если суфле готовят не для ребенка, в него можно добавить любимые специи, например, хмели-сунели, черный и красный молотый перец, кориандр. Блюдо сохранит сочность, если нарезать его только перед подачей.

Ингредиенты:

  • говядина – 650 г;
  • батон – 50 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину.
  2. Замочить кусочки свежего батона или несладкой булочки в теплом молоке, чтобы мякоть впитала всю жидкость и разбухла. Жесткие корочки рекомендуется срезать.
  3. Соединить в чаше блендера отварную, нарезанную кусочками говядину, размоченный хлебный мякиш, масло, сырые яичные желтки.
  4. Перебить, чтобы получилась однородная консистенция.
  5. Смешать густую мясную смесь с охлажденными взбитыми белками.
  6. Выложить массу на противень.
  7. Запекать полчаса.

Паровое

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Суфле мясное паровое можно сделать не только в пароварке, но и в мультиварке, поддерживающей режим «Варка на пару». В процессе тепловой обработки суфле не нагревается до температуры выше 100 °С, поэтому сохраняет вкусовые качества, аромат и полезные свойства. Блюда, приготовленные на пару, считаются более полезными, чем жареные и даже отварные, потому что водопроводная вода содержит посторонние примеси и подвергается хлорированию. Такие блюда рекомендуется вводить в рацион беременных женщин, кормящих матерей, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и диабетом.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • рис – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину, очищенную от жира, пленок и сухожилий.
  2. Отдельно отварить белый рис. Охладить.
  3. Переложить отварную говядину, нарезанную небольшими кусочками, в чашу блендера.
  4. Добавить молоко, сырые яичные желтки, половину порции масла. Перебить.
  5. Вмешать в мясную массу остывший рис.
  6. Когда смесь станет однородной, ввести взбитые белки с помощью лопатки.
  7. Выложить массу в контейнер пароварки.
  8. Готовить рисовое суфле с говядиной 25 минут.
  9. Перед подачей полить блюдо оставшейся порцией растопленного сливочного масла.

Из свинины в духовке

  • Время: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Питательное филе из постной свинины, жирных сливок и молока можно подать с легкой малокалорийной заправкой или соевым соусом. По желанию в блюдо добавляют любые пряности и специи. Лучше всего со свининой сочетаются молотые ягоды сумах, паприка, кисловатая зира, базилик, зеленый перец и шафран. Специи можно растереть в ступке, смешать с готовым фаршем или предварительно растворить в подогретом молоке. Суфле будет более сытным, если добавить в него овощи, например, кабачок, тертую морковку, цветную капусту. Важно учитывать, что в этом случае текстура станет чуть более плотной.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • сливки – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Свинину промыть, нарезать небольшими кусочками.
  2. Отварить мясо в слегка подсоленной воде или приготовить его на пару.
  3. Перебить свинину до однородного состояния с помощью блендера.
  4. Смешать мясную массу с молоком, жирными сливками и сырыми яичными желтками.
  5. Взбить белки до состояния пышной пены вручную или с помощью миксера.
  6. Соединить взбитые белки с мясной смесью. Аккуратно перемешать, стараясь сохранить пузырьки.
  7. Переложить массу в смазанную маслом форму, слегка разровнять.
  8. Запекать мясное блюдо полчаса.

Из индейки для ребенка

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 79 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Индюшатина – один из самых вкусных и полезных видов диетического мяса, которое нужно обязательно вводить в детский рацион. Филе индейки содержит натрий, железо, кальций и йод, отличается высоким содержанием белка. Все время, пока фарш находится в духовке, нельзя открывать дверцу, иначе выпечка осядет, получится плоской и плохо пропечется. Силиконовые формочки не следует наполнять массой доверху – суфле увеличивается при выпекании и формирует высокую «шапочку». Блюдо, приготовленное в большой форме для выпекания, разрезают на небольшие порционные куски, как пирог.

Ингредиенты:

  • индюшатина – 350 г;
  • тыква – 200 г;
  • молоко – 6 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварить индюшатину.
  2. Тыкву почистить. Нарезать мякоть небольшими кубиками примерно одинакового размера.
  3. Погрузить кусочки тыквы и отварной индюшатины в чашу блендера, перебить до однородного состояния.
  4. Влить молоко, перемешать.
  5. Добавить сырое яйцо, еще раз перебить мясную смесь.
  6. Небольшими порциями ввести просеянную пшеничную муку.
  7. Разложить массу по силиконовым формочкам.
  8. Запекать в хорошо разогретой духовке около 20 минут.
  9. Прежде чем подать готовое диетическое суфле ребенку, его нужно немного остудить.

С яйцом

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 219 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Сочное суфле с говядиной, яйцами и маложирным творогом получается не только вкусным, но и красивым благодаря румяной корочке из сыра. Суховатый мясной фарш можно смешать с бульоном – натуральным или приготовленным из бульонного кубика, например, Maggi. Блюдо будет более ароматным и пикантным, если добавить в его состав сухие прованские травы, паприку, немного мускатного ореха и другие приправы. Суфле не прилипнет к форме для выпекания, если смазать ее тонким слоем растительного или растопленного сливочного масла с помощью кисточки. Силиконовые емкости смазывать не нужно.

Ингредиенты:

  • говядина – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • сыр – 50 г;
  • батон – 50 г;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Залить кусочки свежего батона молоком.
  2. Измельчить с помощью блендера сырую говядину, масло, маложирный творог. Смесь должна быть однородной.
  3. Растереть получившийся творожно-мясной фарш с сырыми яичными желтками и белым хлебом, вымоченным в молоке.
  4. Аккуратно соединить смесь с охлажденными, хорошо взбитыми белками.
  5. Выложить в форму для запекания.
  6. Твердый сыр натереть на самой мелкой терке.
  7. Посыпать мясную массу воздушной сырной стружкой.
  8. Поставить в духовку. Запекать до румяной корочки полчаса.
  9. Перед подачей нарезать готовое блюдо с говядиной, сыром и творогом на порционные кусочки.
  10. Если форма для запекания высокая, в фарш можно погрузить вареные куриные или перепелиные яйца. Такое мясное угощение «с сюрпризом» обязательно понравится ребенку.

Из телятины для ребенка

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 84 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Низкокалорийное мясное суфле для ребенка, приготовленное из нежной телятины, нежирных сливок, брокколи и моркови, сделает рацион малыша сбалансированным и разнообразным. Готовые изделия получаются слоеными и очень красивыми в разрезе, благодаря чередованию мясного фарша и овощей. Если консистенция фарша будет жидковатой, его можно смешать с мелко нашинкованной капустой или мякишем белого хлеба, размоченным в молоке. Для выпекания вкусного и полезного суфле для маленьких детей стоит использовать силиконовые формочки, которые не нужно дополнительно смазывать маслом.

Ингредиенты:

  • телятина – 350 г;
  • брокколи – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливки – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Сырую телятину перебить до однородного состояния с помощью блендера.
  2. Добавить брокколи, сырые яичные желтки и нежирные сливки. Еще раз перебить.
  3. Соединить массу со взбитыми белками.
  4. Натереть сырую морковку на самой мелкой терке.
  5. Нарезать луковицу кубиками.
  6. Распределить по подготовленным формочкам половину порции мясной массы.
  7. Сверху выложить смесь лука и сырой морковки.
  8. Накрыть оставшейся порцией мясного фарша.
  9. Запекать полчаса.
  10. Прежде чем подать готовое суфле ребенку, его нужно охладить.

Из курицы

  • Время: 1 час 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 137 ккал в 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин, на закуску.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Воздушное суфле из диетической курятины и овощей получается вкусным, сытным и очень полезным. Сочная белокочанная капуста богата аскорбиновой кислотой, витаминами и грубыми пищевыми волокнами, которые способствуют хорошему пищеварению. Нежирная сметана делает текстуру более нежной и легкой, репчатый лук придает пикантность, а сыр твердых сортов – красивую золотистую корочку. В качестве украшения можно использовать свежий зеленый лук, нарезанный тонкими колечками. Перед подачей блюдо можно подогреть в микроволновой печи или духовке, которую надо хорошенько прогреть.

Ингредиенты:

  • курятина – 550 г;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 4 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе или грудку отварить.
  2. Когда курятина немного остынет, измельчить ее с помощью блендера или мясорубки до однородной пюреобразной консистенции.
  3. Белокочанную капусту нашинковать. Рекомендуется использовать молодой кочан небольшого размера.
  4. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками.
  5. Смешать мясной фарш из курятины, луковицу, капусту, нежирную сметану и сырые яйца.
  6. Распределить подготовленную мясную массу по силиконовым формочкам или выложить в большую форму для выпекания.
  7. Запекать полчаса.
  8. Сыр натереть на самой мелкой терке. Желательно использовать качественный сыр твердых сортов, а не сырный продукт.
  9. Открыть духовку, быстро посыпать заготовки сырной стружкой.
  10. Запекать еще 10 минут, чтобы сыр успел расплавиться.
  11. Подавать, пока румяная корочка из сыра не затвердела.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Мясное суфле: рецепты


Самое обсуждаемое
Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях
Пирожки в духовке: рецепты Пирожки в духовке: рецепты
Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги


top