Флэт уайт кофе рецепт в кофемашине. Что такое кофе Flat White, рецепты приготовления, подача. Влияние на организм

Флэт уайт кофе рецепт в кофемашине. Что такое кофе Flat White, рецепты приготовления, подача. Влияние на организм

Кофе – самый популярный и всемирно известный напиток , почитатели которого живут в разных уголках нашей Земли.

В Италии говорят, что если человек не любит кофе, значит он еще не нашел свой напиток и это отчасти правда. Ведь не все люди любят классический черный кофе, у таких молочных напитков, как капучино и латте тоже немало поклонников.

Кофе – напиток придающий бодрость, а из-за добавления молока, теряется его насыщенный вкус и крепость. Как же объединить эти два продукта в одном напитке и получить крепкий кофе с мягким вкусом?

Кофе Флэт Уайт — что это такое

Кофе Флэт Уайт – уникальный и оригинальный кофейно-молочный напиток , выигрышно соединяющий в себе крепость черного кофе и мягкость взбитого молока.

Основа – двойной эспрессо, с добавлением взбитого молока. Где двойной эспрессо дает крепость и насыщенный вкус, а молоко выгодно подчеркивает и смягчает горькие нотки кофе. Про виды кофейных напитков на основе эспрессо мы рассказывали . А о пользе и вреде различных видов кофе с молоком узнаете по .

Флэт Уайт по своему вкусу напоминает что-то среднее между капучино и латте , но с более насыщенным кофейным вкусом, и является промежуточным вариантом между эспрессо, «молочным капучино» и кофейным «макиато». Чем отличается латте от капучино узнаете в статье.

Проживающий в Австралии бариста Дерек Таунсент , был большим любителем кофе. Долгие годы он мечтал соединить в одном рецепте крепость и вкус черного кофе вместе с нежностью молока.

После многократных экспериментов, ему это удалось. Первым дегустатором напитка стал лучший друг Дерека. Попробовав новый молочно-кофейный напиток пару раз, он стал заказывать его постоянно.

Но приходить в кафе и просить кофе с молоком, для солидного мужчины было неприемлемо, поэтому он каждый раз заказывал «плоский белый» (именно так дословно переводится словосочетание Флэт Уайт) .

Это название появилось исходя из внешнего вида нового кофейного напитка. Молоко, приготовленное особенным способом, образует гладкую, плоскую поверхность белого цвета.

Так в конце 80-х годов прошлого века в Австралии и появился новый оригинальный рецепт кофе, который постепенно стали готовить во всем мире.

Очень похожими на флэт вайт являются капучино и латте, состав практически одинаковый, но пропорции разные. Поэтому в итоге разница вкусов ощутима, каждый из этих напитков имеет свои индивидуальные черты:

  1. Подача . «Плоский белый» подают в кружке с толстыми стенками, так же как и капучино, а вот латте предлагают гостям в стеклянном бокале с ручкой. С рецептами приготовления латте можете ознакомиться по .
  2. Пена . Латте отличается небольшим количеством пены, светло-коричневого цвета. Капучино — самый пенный напиток, пена лежит на поверхности плотным слоем, иногда может иметь форму конуса, отличается кофейно-коричневым цветом. А вот флэт вайт при подаче имеет ровную белую поверхность, пена плотная, однородная и мелкопузырчатая. О том, как приготовить вкусный капучино дома мы писали .
  3. Вкус . Самое главное отличие «плоского белого» от классических кофейно-молочных напитков – насыщенный кофейный вкус и крепость напитка.

Профессиональный (оригинальный)

Данный рецепт был создан бариста, поэтому подразумевает варку в кофемашине. Подробное описание приготовления и ингредиенты :

  • эспрессо, две порции – 70 мл;
  • взбитое молоко (жирность 3,2%) – 130 мл;
  • сахар (по желанию заказчика).

Процесс приготовления:

Видео-рецепт кофе «Флэт уайт»:

Домашний

Ингредиенты:

  • крепкий черный кофе (на 2,5 – 3г молотого кофе 100 мл чистой воды) – 70 мл;
  • молоко (жирность не меньше 3,2%) – 120 мл;
  • сахар по желанию.

Процесс приготовления:

Как правильно приготовить

В оригинальном рецепте бариста использует смесь нескольких видов кофейных зерен, но все они принадлежат к сорту арабика, это важно . Ведь именно этот сорт придает напитку мягкий вкус и обеспечивает умеренную крепость.

Молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением «плоского белого», так вкусовые качества дополнятся ярким ароматом кофе. Помол, желательно, использовать самый мелкий.

Зерна должны быть средней прожарки, иначе в послевкусии кофейно-молочного напитка будет присутствовать горечь.

Основа – это эспрессо , такой аналог как лунго, здесь будет не уместен. узнаете по ссылке.

Взбивая пену, важно учитывать два фактора : температуру (не выше 60 градусов) и жирность (не меньше 3%) молока. Если молоко довести до кипения оно не взобьется в мелкопузырчатую пену.

Задаетесь вопросом, ? Виды агрегатов, технология управления, типы жерновов и другие тонкости выбора подробно описаны в нашем материале.

Полезные свойства и противопоказания растворимого цикория рассмотрены в публикации. Узнайте больше!

Калорийность «плоского белого»

На калорийность этого напитка сильно влияет жирность молока:

  • при средней жирности в 3,2 % калорийность составит 70 кКал;
  • используя обезжиренный продукт, калорийность составит 35 кКал.

Завоевав большую популярность у себя на родине, «плоский белый» был признан во многих странах благодаря компании Старбакс .

Многочисленные положительные отзывы и огромная популярность напитка произвели фурор, поэтому крупнейшая сеть кофеин включила его в свое меню и познакомила с новинкой весь мир.

Официальное положение нового напитка дало ему право на индивидуальную подачу:

  • чашка или кружка, обязательно должны быть с толстыми краями;
  • объем не меньше 200 мл;
  • сама чашка должна быть широкая и низкая. При соблюдении таких рекомендаций особенно выигрышно подчеркивается поверхность флэт уайта;
  • на поверхности допускается рисунок в стиле латте-арт (как рисовать на кофейной пенке мы писали ).

Только так можно оценить яркий вкус кофе и нежное молочное послевкусие.

Напиток наиболее уместен для первой половины дня. Его не рекомендуется употреблять в вечернее время суток, так как молоко затрудняет пищеварение, а крепость пагубно влияет на здоровый сон человека.

Каждый любитель кофе должен обязательно познакомиться с новинкой. Заказывая его в кафе, не следует менять слова местами и называть напиток «Вайт Флет», так официант не поймет о чем речь, лучше говорить оригинальное название на английском (Флэт Уайт) или перевод на русский язык «плоский белый».

И взбитого молока. Кажется, что это еще один из многочисленных рецептов кофе с добавлением молока, но, тем не менее, он приобрел большую популярность среди кофеманов во всем мире. Чем так полюбился флэт уайт кофе и как его приготовить, мы и узнаем из данной статьи.

Флэт уайт кофе что это

Этот рецепт был изобретен в Новой Зеландии бариста Дереком Таунсендом в 90х годах прошлого века. Сначала напиток приобрел большую популярность среди посетителей сети DKD в г.Окленд, совладельцем которой являлся Дерек, потом его популярность распространилась по всей Новой Зеландии и Австралии и уже оттуда рецепт проник в заведения быстрого питания США и Великобритании.

В переводе название звучит как «плоский белый», что хорошо отражает внешний вид напитка, поверхность которого представляет собой однородную и глянцевую структуру с небольшой выпуклостью из вспененного молока.

По своему вкусу, крепости, подаваемому объему и составляющим ингредиентам, кофе флэт уайт занимает положение между капучино и эспрессо. В отличие от капучино, где основным вкусом является сливочный, лишь оттеняемый кофе, в данном напитке превалирует кофейный вкус из-за двойной порции эспрессо в его составе. Соотношение эспрессо и взбитого в пену молока здесь находится в пределах 1:2, что позволяет добиться идеального вкусового сочетания сливочно-кофейного вкуса и угодить тем, кому не нравиться сильно крепкий эспрессо и слишком ярко выраженный молочный вкус капучино. Можно сказать, творение Дерека успело занять пустующую нишу среди привередливых любителей кофе.

Подается флэт уайт в том же объеме и в таких же чашках, что и , поэтому без пробы их отличить можно только по внешнему виду.

Классический рецепт предполагает приготовление в рожковой кофеварке или по-другому – кофеварке эспрессо. Итак, рецепт флэт уайт:

  • кофе эспрессо в двойном объеме – 60-80 мл;
  • молоко взбитое – 120-160 мл;
  • сахарный песок – по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить две порции эспрессо в рожковой кофеварке.
  2. Взбить подогретое молоко до состояния воздушной пены. Сделать это можно с помощью капучинатора или блендера. Пена должна быть бархатной структуры, однородной, с маленькими пузырьками.
  3. Налить вспененное молоко в кофе. Высота шапки должна составлять от 0.5 до 1 см.

Если в доме нет рожковой кофеварки, то можно приготовить флэт уайт и без нее, с использованием турки или кофеварки. Но хочется напомнить, что приготовление по оригинальной рецептуре должно происходить только в рожковой кофеварке. Но если очень хочется, то можно поэксперементировать.

Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки

Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:

  • крепкий черный кофе — 60 мл;
  • молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
  • сахарный песок — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится привычным для вас способом (в турке, гейзерной или капельной кофеварке).
  2. При необходимости кофе процедить от гущи и налить в нагретую 200 мл чашку. Добавить сахар по вкусу.
  3. Нагреть молоко примерно до 60 градусов и взбить с помощью миксера или блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в противном случае блендером или миксером будет тяжело получить нужную структуру.
  4. Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без крупных пузырьков.
  5. Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.

Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов .

«Флэт Уайт» – это вариация на тему кофе с молоком. Появившись всего лишь в 80-е годы 20 века, этот напиток быстро завоевал популярность, потеснив стандартные латте и капучино в меню сетевых кофеен и лучших ресторанов.

Описание

Общие сведения:

  • «Флэт уайт» – напиток, который подойдет любителям крепкого кофе, желающим смягчить его вкус нежной молочной пеной
  • В отличие от тех же латте или капучино, основой флэт уайта служит эспрессо доппио («двойной»)
  • А в некоторых рецептурах рекомендуют готовить флэт уайт на основе тройного эспрессо, хотя такой вариант не часто встретишь в меню
  • Во флэт уайте преобладает насыщенный вкус кофе, а не молока
Строгого рецепта флэт уайт не существует- каждая кофейня устанавливает свое соотношение кофе и молока. Где-то вам подадут напиток, похожий на латте, а где-то самобытный кофе со сливочной нежной структурой.

История появления

Краткая история:

  • Об авторстве этого популярного напитка до сих пор ведут спор Новая Зеландия и Австралия
  • По наиболее распространенной версии, впервые приготовил флэт уайт новозеландский бариста Дэрек Таунсенд из Окленда, пытаясь экспериментальным путем добиться идеального сочетания молока и кофе
  • В результате получился не совсем обычный молочный напиток, в котором доминирует вкус и аромат кофе
  • Флэт уайт уверенно занял свободную нишу между терпким и насыщенным эспрессо и воздушным , потеснив более «кофейный» макиато и более «молочный» капучино
  • Уже в 90-е годы флэт уайт стали подавать во всех австралийских и новозеландских кофейнях
  • С появления флэт уайта в Великобритании началась его мировая история, которая привела этот кофе в меню «Starbucks» и «Costa Coffee»
  • Название. Якобы, брутальные австралийские и новозеландские мачо не хотели заказывать в кофейнях кофе в молоком, так как считали его «женским» напитком, в том числе из-за мелодичных итальянских названий – латте, капучино. Поэтому был придуман «плоский белый»

Приготовление

Особенности:

  • Флэт уайт – один из любимых вариантов кофе у профессиональных бариста, именно такое приготовление позволяет раскрыть в молочном напитке вкус качественно обжаренных кофейных зерен
  • Для приготовления флэт уайта обычно берут лучшие сорта кофе и допускают только среднюю прожарку, чтобы исключить в напитке горечь и тяжелую вязкость пережаренного кофе
  • Пена должна взбиваться с особым вниманием. Наилучшая пена получается без кипячения молока, при температуре 60-70 о С. При этом задача баристы не допустить появления крупных пузырей и добиться равномерной мелкопористой структуры и бархатистости пены

Особенности пены:

  • Молочная пена готовится немного иначе, чем, например, для латте
  • Берется меньшее количество молока (обычно две части молока на одну часть кофе) и взбивается в густую, мелкопористую пену
  • Такая структура пены обеспечивает ей практически ровную поверхность, что оправдывает название напитка (flat white – в дословном переводе с английского означает «плоский белый» )
  • Именно на аккуратной плоской пене флэт уайта баристам удобнее всего упражняться в рисовании интересных узоров латте-арт
Дэрек Таунсенд рассказывает, что начал готовить более крепкий кофе с меньшим количеством молока не по меню и просто предлагать его клиентам. Если бы напиток не понравился, он был готов заменить его на стандартный бесплатно. Но никто не возвращал, а, наоборот, просили повторить.

Для приготовления флэт уайт следует взять:

  • Мелко смолотый как для приготовления эспрессо кофе средней прожарки. Лучше брать качественный бленд (смесь) нескольких сортов арабики
  • Молоко средней жирности и комнатной температуры
практически универсальный напиток, его можно пить как холодным так и горячим, как алкогольным, так и с . Вот несколько самых распространенных рецептов:

Стандартный рецепт флэт уайт:

  • 1/3 крепкого двойного эспрессо
  • 2/3 горячего молока, часть которого взбивается в мелкую пену и аккуратно вводится в остальное молоко с целью добиться равномерной бархатистой структуры. Поверхность пены должна выглядеть не взбитой, а плоской.

Как подавать. Как оценить качество

Подача:

  • Флэт уайт подается в керамической чашке среднего размера (150-160 мл) с толстыми стенками
  • Специальная чашка для флэт уайт обычно низкая и широкая, что дает баристе большую поверхность пены для экспериментов с латте-арт
  • Пьют обычно не очень горячим

Основным фактором, влияющим на вкус флэт уайт, является качество кофе. Яркий кофейный вкус отлично раскрывается при приготовлении этого напитка, поэтому слишком сильная прожарка или дешевая смесь зерен перечеркнут все усилия со взбиванием пены.

Недостатками, говорящими о неправильном приготовлении флэт уайт станут:

  • Недостаточная крепость
  • Горький вкус пережаренных зерен
  • Перегретое (вареное) молоко
  • Неправильное соотношение молока и кофе – слишком молочный вкус сделает этот кофе неотличимым от латте или капучино
  • Неправильно приготовленная пена – пузырей и крупной воздушной, как бы мыльной, пены во флэт уайт быть не должно
  • Неудобные чашки и плохие рисунки

По качеству приготовленного флэт уайт часто судят о квалификации баристы и всего заведения в целом. Пузыри в пене флэт уайта могут стать несмываемым пятном на репутации кофейни.

Приготовление идеального кофе Флэт уайт:

Многие начинающие любители кофе часто задаются вопросами вроде «Чем отличается американо от фильтр-кофе? Латте от капучино? Флэт уайт от макиато?» и так далее. Некоторые из нас наверняка попадали в ситуацию, когда, заказав в кофейне эспрессо, разочаровывались, увидев напиток в чашке. Почему? Потому что хотели американо и думали, что эти два напитка — одно и то же, так как сделаны на основе эспрессо.

Некоторые виды кофе и способы их приготовления являются спорными. Не все бариста соглашаются на 100% насчет состава напитков, а единой книги точных правил, которая говорит, например, что флэт уайт должен быть сварен с двумя шотами эспрессо, а кортадо должен быть сделан с ристретто, нет. Кратко говоря, нет четких правил о правильном приготовлении кофейных напитков, но есть стандарты или традиционные методы.

Различия между напитками на основе эспрессо и напитками на основе молотого кофе

Мы подумали, что лучше всего будет начать с разделения напитков по «критерию эспрессо». Такой детальный разбор мы объясняем примером: даже если вы сделаете латте в своей кофеварке, например, то это будет не латте, а молочный кофе.

Конечно, эспрессо тоже молотый кофе, но обычно, говоря о заваривании кофе, большинство имеет в виду метод приготовления через фильтр или с помощью кофеварки, а не метод эспрессо.

Проще говоря, есть напитки, для которых специально готовится шот или два эспрессо (или же этим напитком является сам эспрессо), и есть напитки, в которых заваривается молотый кофе, но технически получается не эспрессо. Почему технически не получается? В силу разных причин, например, недостаточная сила давления. Это, конечно, детали, но мы решили основательно подойти к этому вопросу. Все эти моменты будут раскрыты далее в статье.

Напитки на основе эспрессо


Эспрессо: Один шот эспрессо.

Двойной эспрессо: Два шота эспрессо.

Ристретто: Более интенсивный шот эспрессо, в котором содержание воды «ограничено» (именно так «Ристретто» переводится с итальянского). То же количество кофе, меньше воды.

Латте: Шот эспрессо, смешанный c молоком. Это молочный кофе с пеной наверху, соотношение молока к кофе больше, чем в капучино.

Капучино: Шот эспрессо, смешанный с молоком. Напиток менее молочный, чем латте. Кроме того, в пене используется больше молока, чем в латте, поэтому после слоя пены идет более терпкий кофе, чем в латте.

Флэт Уайт: Тут все зависит от бариста, потому что является напитком, вызывающим споры. Традиционный флэт уайт похож на капучино, но готовится из двойного шота эспрессо и содержит больше молока не в пене, а в теле. На поверхности флэт уайта есть пена, но ее намного меньше, чем в капучино. В то время как в капучино под пеной скрывается более водянистый кофе, во флэт уайт он более текстурный и насыщенный.

Макиато: В переводе с итальянского означает «отмеченный». Это шот эспрессо с небольшим количеством молока, которое оставляет маленькое пятно на поверхности кофе, отсюда и название.

Латте макиато: Получается при добавлении шота эспрессо в молоко. В данном случае, это эспрессо оставляет пятно на молоке. При правильном приготовлении получается слой молочной пены сверху, далее темный слой эспрессо и в конце молоко.

При заказе кофе важно уточнять, что именно вы хотите: макиато или латте макиато, иначе получится ситуация, схожая с описанной выше про эспрессо и американо.

Кортадо: Почти макиато, но разница в том, что кортадо делают с шотом ристретто, а не эспрессо.

Американо: Шот эспрессо с добавлением горячей воды.

Лонг блэк: Популярен в Новой Зеландии и Австралии. Шот эспрессо, добавленный в горячую воду. Обратите внимание: единственное различие между американо и лонг блэк в том, что при приготовлении Американо бариста обычно добавляют сначала эспрессо, а потом воду, в то время как при приготовлении лонг блэк эспрессо добавляется в воду, чтобы сохранить кремовую структуру кофе.

Мокачино: Капучино с добавлением шоколада.

Чокочино: Это, на самом деле, не кофейный напиток, но мы подумали, что стоит его включить, чтобы показать главное различие между мокачино и чокочино. Чокочино делают из шоколада вместо кофе, а мокачино — из кофе и шоколада.

Напитки на основе молотого кофе


Фильтр-кофе: Кофе, при приготовлении которого сначала кладут молотые зерна в фильтр, затем добавляют воду. Кофе стекает вниз. Его можно приготовить либо в так называемых пуроверах (например, кемекс ), либо в капельных кофеварках.

Колд брю: Кофе холодного заваривания. Используется холодная вода, а сам процесс длится дольше.

Френч-пресс кофе: Один из самых распространенных методов. Молотый кофе заливают горячей водой, оставляют на 2-4 минуты, хотя многие заваривают и дольше.

Кофе, приготовленный в моке: При заваривании в моке экстракция происходит с помощью давления пара. Технически это не традиционный эспрессо, потому что давление недостаточно сильное, но это наилучшая альтернатива эспрессо машине, если вы хотите заваривать эспрессо.

Растворимый кофе: Кофе, который заваривается в огромных объемах и затем высушивается либо холодным методом, либо спреевым. Растворимый кофе имеет негативную репутацию в кругах спешиалти кофе, потому что зачастую его делают из дешевых и низкокачественных зерен.

Гибридный метод заваривания кофе

Это сравнительно новый метод приготовления кофе, который нельзя отнести ни к одной из двух категорий. Его не отнести к фильтровым способам приготовления: хотя гибридный метод и подразумевает фильтрацию, он также включает в себя и экстракцию под давлением.

Аэропресс: Отличный метод заваривания. Легкий, быстрый, а получающийся кофе имеет выдающийся вкус. В зависимости от того, как много воды вы решите добавить, в аэропрессе вы можете сделать напиток, похожий на эспрессо, или более объемную чашку крепкого и идеально заваренного кофе.

В данной статье мы хотели пройтись по всем напиткам и методам заваривания, чтобы создать общее представление. Далее мы разберем конкретно каждый способ и каждый кофейный напиток.

Всех людей можно поделить на тех, кто предпочитает черный кофе без добавок – классический эспрессо, и тех, кто привык пить кофе с молоком. Самыми популярными кофейно-молочными напитками считаются латте и капучино, но есть еще один особый вид кофе с молоком – это Flat White.

Флэт уайт – напиток, в основе которого находится порция доппио и взбитое молоко. Благодаря своим вкусовым характеристикам «плоский белый» расположился между эспрессо и капучино.

История

Родина флэт уайт – Австралия. Именно там в конце 80-х годов прошлого столетия бариста Дерек Таунсенд создал напиток, который оказался не таким терпким, как эспрессо, и менее молочным, в сравнении с латте и капучино. Практически сразу же идеальный по соотношению кофе-молоко напиток появился в меню многих кофеен Новой Зеландии и Австралии, а несколько позже его стали подавать и в Великобритании, где он занял достойное место и в меню Costa Coffee. Так флэт уайт начал свое шествие по планете, завоевывая все большую армию поклонников.

О названии

Для приготовления напитка берут молоко, которое нужно взбить в густую мелкопористую пену. После молочную массу вливают в кофе. В результате образуется плоская белая поверхность, что в переводе на английский звучит не иначе как флэт уайт.

Есть еще одна версия происхождения названия. Согласно последней, представители сильной половины человечества из Австралии и Новой Зеландии не желали заказывать кофе с молоком, поскольку считали подобное питье женским. Вот и придумали они брутальное «плоский белый».

Отличия от латте и капучино

Близкими родственниками флэт уайт являются латте и капучино. Более того, в некоторых кофейнях под именем Flat White преподносят зачастую именно латте. Но как же отличить «плоский белый» от других молочно-кофейных напитков?

  • Флэт уайт подают в толстостенной кружке, похожей на ту, в которой бариста угощают капучино, а вот латте чаще всего приносят в большой суповой чаше или айриш-стакане (стеклянный бокал с ручкой);
  • В латте находится немного молочной пены, в основном она кофейно-коричневая, в классическом же флэт уайт белой микропены практически столько же, сколько коричневой. К слову, именно микропена считается верным отличием «плоского белого» от капучино.

Секреты приготовления настоящего флэт уайт

  • Для сотворения вкусного и ароматного напитка следует брать смесь нескольких сортов арабики, поскольку этот вид кофейных зерен обладает приятным и мягким вкусом, в отличие от робусты, которые горче и содержат кофеина в 2 раза больше;
  • Зерна должны быть мелкого помола, желательно измельчать их непосредственно перед варкой эспрессо – в этом случае Flat White будет необычайно ароматным;
  • Чтобы во вкусе готового напитка не было горечи, используемые для создания кофейного шедевра зерна должны быть средней прожарки;
  • Молоко рекомендуется использовать средней жирности. Чтобы пена получилась правильной консистенции, его не надо кипятить – оптимальной температурой для взбивания считается 60-70 градусов. Несоблюдение температурного режима грозит тем, что пена не получится мелкопористой и бархатистой. Следовательно, приготовить порцию настоящего флэт уайт не удастся, да и не забывайте, что именно по пенке судят о профессионализме бариста;
  • Подавать напиток советуют в большой фарфоровой чашке, для более эффектной подачи его можно украсить рисунком в стиле латте-арт. К слову, бариста признают, что гладкая пенная поверхность Flat White – лучший холст для творчества;
  • Пить флэт уайт следует не сильно горячим – только в этом случае вы сможете прочувствовать его кофейный вкус и насладиться приятным молочным послевкусием.

Как сварить настоящий флэт уайт в домашних условиях

Создателю «плоского белого» Дереку Таунсенду потребовалось достаточно много времени, чтобы подобрать идеальные пропорции эспрессо-молоко, прежде чем его творение было оценено по достоинству. К счастью, сегодня подобные эксперименты ни к чему, ведь стало известно, как сотворить флэт уайт самостоятельно.

Для сотворения порции ароматного и вкусного напитка вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода очищенная – 60 мл,
  • молоко средней жирности (3,2-3,5%) – 110 мл,
  • сахар – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Из указанного количества кофейных зерен и воды сварите доппио. Для этого желательно прибегнуть к помощи кофе-машины или кофеварки (если в ней имеется этот режим).
  2. Подогретое до 60 градусов молоко разделите на 2 части. Одну часть взбейте в пену и аккуратно соедините ее с остальным молоком.
  3. При желании в эспрессо добавьте сахар. Перемешайте.
  4. Перелейте кофе в большую кофейную чашку из фарфора.
  5. Осторожно влейте молоко, создавая при умении одновременно шедевр в стиле латте-арт. Приятного кофепития!

Самое обсуждаемое
Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях
Пирожки в духовке: рецепты Пирожки в духовке: рецепты
Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги


top