Как сделать картошку в мундире. Вареная картошка в мундире. Как сварить целый, очищенный картофель

Как сделать картошку в мундире. Вареная картошка в мундире. Как сварить целый, очищенный картофель

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся Does the Skin of a Potato Really Have All the Vitamins? витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости .

Пожалуй, самое сложное тут - избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.


jamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот - горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки - 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.


jamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное - не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.


fotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков . Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель - посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Картофель в мундире - великолепное дополнение рыбных или мясных блюд. При умелом приготовлении гарнир станет самостоятельным блюдом и даже украшением любого праздничного стола. Для того, чтобы картошка не разварилась и не была слишком твердой, нужно выдержать оптимальное время ее приготовления, а также владеть множеством других кулинарных секретов. О том, сколько варить картошку в мундире, читайте далее в нашей статье.

Как повара варят картошку в мундире?

Повара владеют множеством секретов и тонкостей варки картошки в мундире. Благодаря специальным навыкам они придают этому продукту практически любой вкус. Однако варят картошку крайне просто и быстро: процесс варки занимает максимум до тридцати минут - точное время зависит от размера клубней. Итак, разделим этот процесс на пять этапов:

Займитесь подготовкой клубней. Подберите картошку одинакового размера для того, чтобы она приготовилась равномерно. Мягкой губкой смойте землю с клубней. Если продукт сильно испачкан в земле, оставьте его отмокать на 15-20 минут в воде, и затем потрите твердой мочалкой.

Вода в кастрюльке должна полностью прикрывать картошку. В процессе испарения воды подливайте в кастрюльку кипяток.

Среднее время варки картошки составляет двадцать минут после закипания.

При этом первые пять минут варите продукт на сильном огне, а остальное время - на слабом огне. Проткните картошечку вилкой, и в случае, если она мягкая, снимайте с огня. Твердый овощ оставьте еще на 15-20 минут, однако следите за тем, чтобы он не разварился.

Солите картошку через 10 минут после включения плиты. Добавьте одну ложечку соли на литр воды. В данном случае соль не только прибавит блюду привкус, а и предотвратит растрескивание кожуры.

В случае, если вы варите картошку для салата, не забудьте обдать ее холодной водой. Благодаря этому продукт останется целостным, а лишний мундир стечет.

Во время отбора картофеля отбросьте позеленевшие клубни. Зеленая окраска говорит о неправильном хранении продукта, а также содержании ядов, вызывающих у человека отравление . Поэтому отнеситесь серьезно к покупке товара и ограничьте потребление некачественной картошки.

Кроме этого, у поваров есть еще несколько секретов приготовления картофеля:

  • Молодой картофель легко очистить от кожицы, если оставить его на 10-20 минут в холодной воде, или окунуть в горячую, а затем в холодную воду.
  • Ложка огуречного рассола поможет предотвратить разваривание картофеля в мундире.
  • Ложечка сливочного масла поможет картошке поскорее приготовиться благодаря влиянию на теплоемкость жидкости. Кроме этого, масло благотворно влияет на вкус конечного блюда.
  • Розмарин - приправа, придающая клубням невероятный вкус и аромат .
  • Несколько капель лимонного сока поможет сохранить белизну картошечки.

Время варки картошки

Существует несколько нюансов, которые определяют время варки картошки. Так, размеры и степень спелости картошки играют наибольшую роль в этом вопросе:

Молодые клубни идеально подходят для варки картошки в мундире. Процесс приготовления занимает около пятнадцати минут, а совсем молодые клубни можно есть даже с кожурой. К слову, кожура обладает клетчаткой и прочими полезными веществами.

Чем больше картошка, тем дольше она варится. В среднем процесс варки занимает двадцать минут после начала закипания.

Время варки зависит и от кухонной техники, которая используется для приготовления. В микроволновой печи картошке достаточно пробыть около десяти минут, а в мультиварке - всего пять. К слову, для того, чтобы картошка оставалась целой, отдайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, который способствует сохранению формы овоща.

Способы приготовления картошки

Картошка - «второй хлеб». Этот продукт помогает эффективно насытиться в любое время года, к тому же является носителем большого количества полезных микроэлементов и клетчатки. За века употребления этого овоща появилось множество рецептов и кулинарных тонкостей, позволяющих создать уникальное блюдо.

Технический прогресс облегчил судьбу многих хозяек, поскольку подарил им кухонную технику, позволяющую быстро и вкусно приготовить данный овощ. Рассмотрим далее пять основных способов создания кулинарных шедевров в виде варенной картошки в мундире.

Варка в кастрюле

Приготовление картофеля в кастрюле — это самый известный способ

Варка в кастрюле является проверенным веками способом приготовления картошки. Это простой, но надежный способ создания вкусного и сытного обеда. Итак, как варить картошку в мундире?

  • Выберите несколько картошек средней спелости. Молодой картофель разваривается через некоторое время из-за слишком тонкой кожицы.
  • Промойте картошку для того, чтобы очистить ее от земли, используйте грубую мочалку.
  • Подготовьте кастрюлю среднего размера. Поместите в нее очищенный продукт и заполните ее жидкостью так, чтобы она прикрывала клубни (сверху должно вмещаться два пальца);
  • Добавьте соль в емкость;
  • Варите овощи пять минут, а спустя некоторое время убавьте интенсивность пламени.
  • Проткните картошку вилкой. В случае, если вилка легко проходит, выключите огонь.
  • Слейте воду из кастрюли, аккуратно поддерживая клубни крышечкой. Остудите овощ в случае, если вы планируете нарезать его на салат. Итак, картофель в мундире готов. Добавьте в блюдо масло и специи, а затем подайте на стол.

Классический вариант приготовления данного овоща вряд ли утратит свою актуальность. Конечное блюдо станет великолепным дополнением к селедке или запеченной рыбе.

Приготовление в мультиварке

Мультиварка является «спасением» для современных хозяек, поскольку позволяет за считанные минуты создать вкусное и полезное блюдо. Итак, перечислим основные тонкости приготовления блюда в мультиварке:

  • Перед кулинарным процессом тщательно очистите картошку от остатков земли;
  • Чистый картофель уложите в кухонный механизм;
  • Налейте жидкость в емкость для варки температурой около 15 градусов по Цельсию;
  • Насыпьте ложечку соли в жидкость;
  • Обратите внимание на прилагающуюся инструкцию и варите клубни. В среднем приготовление занимает 25-30 минут в режиме «варка на пару»;
    Когда клубни станут мягкими, осторожно вылейте воду из варочной емкости;

Подавайте диетический картофель в мундире на стол!

Приготовление картофеля в мультиварке является отличным решением для людей, сидящих на диетах. Такой способ не занимает много времени, а кулинарный процесс доступен каждому.

Микроволновая печь для приготовления картофеля в мундире

Микроволновые печи помогают быстрее всего варить картошку в мундире. При этом не нужно искать даже посуду: она нам попросту не понадобится. Достаточно подготовить мытые клубни, зубочистку и целлофановый пакетик. Следующий алгоритм является отличным решением в случаях, когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, а времени на готовку нет.

Итак, расскажем подробнее о том, как варить картошку в мундире с помощью микроволновой печи:

  • Вымойте клубни и просушите их салфеткой;
  • Сделайте в клубне проколы с помощью зубочистки;
  • Положите картошку в полиэтиленовый пакетик;
  • Поместите завязанный пакет в микроволновую печь на десять минут при мощности в 600 Вт;
  • Раздутый пакет еще раз проткните зубочисткой;
  • Проверьте готовность продукта.
  • Для приготовления картошки лучше выбрать овощи небольшого размера, в то время как большие продукты лучше подходят для варки на огне. Для удобства можно разрезать картошку на несколько частей. К слову, в область разреза можно поместить сливочное масло или сыр с кусочками ветчины: такое решение позволяет быстро приготовить сытное и вкусное блюдо.

Варка картошки в мундире в духовке

Духовный шкаф подходит для запекания овоща. В конечном счете блюдо будет иметь приятный привкус золы. Подготовьте противень, растительное масло, и, конечно же, главный компонент.

Варка картошки в мундире:

  • Вымойте и просушите картошку.
  • Смажьте клубни маслом и посолите их.
  • Выложите главный компонент на противень.
  • Запекайте 30 минут при двухстах градусах.
  • Периодически проверяйте готовность клубней.

Вареная картошка в мундире с использованием духового шкафа будет обладать удивительным вкусом и приятной структурой. К слову, вместе с картошкой в духовую печь можно забросить ломтики болгарского перца, тонко нарезанного лука и томатов: в таком случае обеспечен полезный и вкусный обед .

Картошка в пароварке

Пароварка помогает сохранить натуральный вкус овощей, и что самое главное - полный запас витаминов и микроэлементов . Благодаря этому вареная картошка в мундире является не только потрясающим гарниром для мясных или рыбных блюд, но и кладезем полезнейших для человеческого организма веществ. Приведем алгоритм создания такого блюда, который не займет у вас много времени:

  • Вымойте клубни и сделайте в них несколько проколов.
  • Наполните кухонный механизм водой и заполните емкость картошкой.
  • Готовьте блюдо не менее пятнадцати минут.
  • Периодически проверяйте готовность продукта.
  • Подавайте картошку в горячем виде с маслом и зеленью. Разрежьте ее на две — четыре части по желанию.

Пароварка является помощницей любителей здорового питания, поэтому приготовление клубней с помощью этого механизма обеспечит вкусный обед и полное насыщение организма клетчаткой и прочими полезными веществами.

Полезные свойства картошки в мундире

Картофель является богатым источником белка и клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Также клубни богаты калием, витамином С и железом.

Несмотря на калорийность данного овоща, регулярное его потребление снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Сладкий картофель является кладезем бета — кератина, нормализующего состояние кожи и волос.

Итак, мы разобрались с тем, сколько варить картошку в мундире так, чтобы конечный продукт обрадовал гурмана. Несмотря на то, что процесс приготовления такого просто блюда не требует богатого багажа знаний в области кулинарии, существуют и тонкости варки, позволяющие сохранить целостность и вкусовые качества картофеля.

Приготовить молодой картофель в духовке можно за 55-60 минут. Это простое блюдо, с которым справятся даже начинающие кулинары. Картошку не чистят, а только тщательно моют. Нежная запеченная шкурка делает вкус неотразимым, еще это источник клетчатки, способствующий пищеварению.

Лучше подходит мелкий молодой картофель, который можно класть целиком. Для равномерного запекания желательно чтобы картофелины были примерно одинакового размера.

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • чеснок – половина головки;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • розмарин – 1 веточка (необязательно);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Рецепт запеченной молодой картошки

1. Нечищеный картофель промыть, залить водой и оставить на 10-15 минут, чтобы сошла грязь.

2. Еще раз промыть под проточной водой, вырезать порченые части.

3. Просушить картошку на бумажном полотенце, в каждом клубне ножом сделать несколько проколов.

4. Очистить чеснок, зубчики разрезать на 2-3 части. Если чеснок старый, удалить сердцевину.

5. Мелко покрошить помытый просушенный розмарин. Лавровый лист разломать на несколько частей.

6. В глубокую миску налить растительное масло. Добавить чеснок, перец, соль, розмарин, лавровый. Перемешать.

7. Положить молодую картошку в масляную заправку. Перемешать, оставить на 5-10 минут для пропитки.

8. Выложить картофель одним слоем на противень (дно можно застелить пергаментом для выпечки).

9. Разогреть духовку до 200°C. Запекать картошку 30-35 минут при температуре 180°C до готовности (самая большая картофелина должна легко прокалываться вилкой).

10. Готовое блюдо посыпать зеленью и горячим подать к столу. Запеченная молодая картошка хорошо сочетается с майонезным или сметанным соусом.

Правильно варить картофель в мундире очень просто. Для этого не требуется много времени и трудозатрат. Такую картошку добавляют в разнообразные салаты и кушают в самостоятельном виде. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Правильно приготовленная картошка в мундирах вкусная, а главное полезная. Поскольку кожура в мякоти сохраняет большее количество витаминов и микроэлементов. Она препятствует выведению из корнеплода целебные свойства, что делает блюдо более полезным, чем просто вареная картошка. Картошка сваренная в кожуре улучшает обменные процессы, защищает от инфекционных заболеваний и вирусов, стабилизирует уровень сахара в крови, положительно влияет на работу нервной системы. Ее кладут в салаты и употребляют на гарнир. Он вкусен с топлёным , зелёным луком, и особенно с малосольной селёдкой. Однако, каким бы простым это блюдо ни казалось, но приготовить его правильно, чтобы не треснула кожура, а картофель полностью приготовился, получается не у многих хозяек. Если знать технологию приготовления и все секреты, то таким угощением можно удивить самых избалованных гурманов.

  • Для салатов готовьте картошку в мундирах из сортов, которые содержат минимум крахмала, тогда при варке мякоть не рассыплется. Для обычного блюда подойдет картофель со средним содержанием крахмала, т.к. он вкуснее. Слишком крахмалистые клубни (обычно поздние сорта) лучше не использовать, поскольку мякоть при варке рассыпается, и блюдо некрасиво выглядит.
  • Размер клубней для варки в кожуре подходят мелкий и средний. Большие картофелины дольше варятся, при этом часто плохо провариваются внутри.
  • Выбирайте всю картошку примерно одинакового размера и одного сорта. Разные клубни необходимо вытаскивать с воды в разное время, чтобы мелкие не переварились.
  • Мягкие, проросшие или позеленевшие картофелины для варки не подходят, т.к. такие содержат вредное вещество - соланин, которое скапливается возле кожуры.
  • Калорийность на 100 г - 78 ккал.
  • Количество порций - 3-5 шт.
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель - 3-5 шт. среднего размера
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Соль - 1 ч.л.

Пошаговое приготовление картофеля в мундирах, рецепт с фото:

1. одинокого размера помойте и сложите в кастрюлю. Залейте клубни водой, чтобы она полностью покрывала картошку выше 3-4 см. Поскольку при кипячении часть воды испарится. А в процессе варки нельзя, чтобы отдельные части картофелин были сухими, иначе они станут невкусными.

2. Добавьте соль. Она влияет на вкус и защищает картошку от растрескивания кожуры и разваривания. Также положите лавровый лист, он придаст аромат и вкус. Еще можно положить любые пряности и коренья, которые придадут дополнительный аромат и вкус: гвоздику, чеснок, душистый перец горошком…

3. На большом огне доведите картофель до кипения, убавьте мощность пламени до минимального режима, накройте кастрюлю крышкой и варите картошку. Время варки зависит от размера клубней: мелкие и молодые будут готовы через 20 минут, средним и большим, чтобы дойти до нужной кондиции, достаточно 30-45 минут с момента закипания. Готовность овоща проверьте проколом деревянной палочки, она должна легко прокалывать клубень до середины. Проверяйте готовность как можно меньше раз, т.к. с каждым новым проколом вываривается часть полезных веществ. По этой же причине не используйте для проверки готовности вилку и нож, т.к. они оставляют больше проколов.

Когда клубни сварятся, снимите кастрюлю с плиты и слейте воду. Картошку откиньте на дуршлаг для высыхания. Если готовите ее для салата, то сразу залейте холодной водой на несколько минут, так будет проще снять кожуру. Если варите картофель в мундирах для отдельного блюда, то пусть они просто остывают.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофель в мундире.

  • Статья

Казалось бы, ну что может быть легче, чем сварить картофель в мундире? Но, тем не менее, даже у данного вида приготовления картошки имеются свои особенности и тонкости. А какие именно, читайте в этой статье.
Содержание рецепта:

Многие до сих пор спорят, какая вкуснее картошка, в кожуре или без нее. Конечно, однозначного ответа не существует, т.к. это дело вкуса. Некоторые предпочитают вкус картошки с кожицей, а кому-то нравится ощущать его сваренным без нее. По поводу пользы, так же расходятся мнения. Оценив продукт с одной стороны, можно отметить, что все полезные вещества собираются именно под кожурой, т.к. она предохраняет клубни от потери витаминов и микроэлементов. Но вместе с тем, под кожицей картофеля собираются вредные вещества, как нитраты, от которых мы избавляемся его очищая.

Для приготовления картофеля в мундире, лучше всего выбирать клубни одинакового размера, мелкие и средние. Так они равномерно и быстрее приготовятся. Если их использовать разные, то мелкие быстро разварятся, а крупные останутся жесткими. Тогда сложно будет определиться с оптимальным временем приготовления. Также есть и другие правила, как правильно варить картошку.

  • Вода должна полностью покрывать картофель, можно даже с небольшим запасом, для выкипания.
  • Чтобы кожура не лопнула, вода солится в начале варки. Достаточно будет 1 ч.л. на 2-2,5 л воды, но можно и больше.
  • Еще один секрет, который предотвращает лопанье кожицы - в воду до закладки картофеля добавить несколько ложек лимонного сока.
  • Готовность овоща проверяется, проткнув его зубочисткой - она должна легко входить. Ели сделать это ножом или вилкой, то готовые клубни могут развалиться.
  • Проверяя готовность, не рекомендуется картофель прокалывать много раз, т.к. через повреждения на кожице вывариваются витамины.
  • Калорийность на 100 г - 61 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - около 30 минут

Ингредиенты:

  • Картофель - 4 шт.
  • Соль - 1/3 ч.л. или по вкусу

Как отварить молодой картофель в мундире


1. Картофель помойте и опустите в варочную кастрюлю. При его покупке обращайте внимание, чтобы под видом молодого картофеля вам не продали старые клубни маленького размера. Определить такие можно ногтем поцарапав плод, кожица должна легко отходить.


2. Залейте клубни горячей питьевой водой или сразу опустите их в кипяток. Вода должна полностью покрывать картошку. Также добавьте соль и размешайте.


3. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. После закипания прикрутите огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите около 20 минут. Затем зубочисткой проверьте готовность. Если она легко прокалывает плоды до середины, слейте воду. Картошку оставьте в кастрюле и верните на плиту, где подержите 1-2 минуты, чтобы выпарилась влага и он стал сухим.


4. Готовый картофель применяйте по назначению. Например, добавьте сливочное масло (или для вегетарианского блюда полейте растительным или оливковым маслом) и подавайте в самостоятельном виде. Также можете добавить мелко рубленый укроп или приправить пропущенным через пресс чесноком. Еще его можно нарезать на 2-4 части и обжарить на сковороде или очистив добавить в любой салат.


top