Что приготовить на завтрак? Популярное блюдо – яйца жареные. С помидорами они будут еще вкуснее, томат придаст завтраку приятный кисловатый привкус. Не стоит ограничивать себя только обычной глазуньей или омлетом на скорую руку. Яйца жареные с помидорами готовятся очень быстро, особых навыков от вас не потребуется. Просто следуйте рецепту от «Ложки-Поварешки» — в таком случае яйца жареные с помидорами у вас точно получатся.
Ингредиенты:
2 помидора
Растительное масло — 2-3 ст.ложки
Соль, перец по вкусу
Количество порций: 1
Как приготовить яичницу с помидорами:
Моем помидоры и очищаем их от кожицы, с помощью ножа. Чтобы кожица легко снималась, можно бросить помидоры в горячую воду на пару минуток.
Ставим сковородку на плиту, наливаем растительное масло и включаем среднюю температуру.
Помидоры нарезаем кружочками и обжариваем с 2-х сторон, солим.
Готовую яичницу с помидорами выкладываем на тарелку и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита от Ложки-Поварёшки!!!
На весь экран
Возьмите помидоры и вырежьте место соединения с кустом. Залейте помидоры кипятком на пару минут. Можете положить их в кастрюлю с кипящей водой. Кроме того, помидоры можно потереть довольно сильно тупой стороной лезвия ножа до потемнения. В любом из этих случаев кожица будет легко слезать с овоща. Снимите кожицу с помидор.
На весь экран
На весь экран
Нагрейте растительное масло на среднем огне в сковороде. Для вкуса туда же можно положить кусочек сливочного масла. Выложите помидоры и жарьте их пару минут. Посолите помидоры. Добавьте сахар и лимонный сок, если надо. Можете добавить щепотку тимьяна.
На весь экран
Переверните их и жарьте еще пару минут. Перемешайте помидоры с выделившимся соком, чтобы выровнять температуру.
На весь экран
Разбейте яйца непосредственно в сковорду. Посолите яйца и СЛЕГКА перемешайте. Я люблю, когда чувствуется белок, а желток смешается с помидорным соком и превратится в соус. Положите сверху порезанное на кусочки сливочное масло (я не порезал, чтобы лучше было видно на фотографии).
Яичница - распространенный и всеми любимый вид завтрака. Блюдо готовится очень быстро, хорошо насыщает, а если яйца дополнить какими-либо овощами, зеленью и пряностями - классический завтрак заиграет новыми вкусовыми оттенками. Одно из распространенных улучшений обычных жареных яиц - это яичница с помидорами. Предлагаем несколько вариантов рецептов.
Самая простая яичница с томатами готовится из небольшого набора компонентов и пряностей.
Можно добавить специи по вкусу или же использовать приведенный в рецепте состав:
- 2 яйца;
- 1 средний спелый томат;
- щепотка соли;
- чуть молотого перца;
- масло для жарки любое;
- щепотка сухого молотого чеснока (по желанию).
Вначале готовим помидор, удаляем зеленый остаток стебля, режем средним кубиком и отправляем в разогретое масло. Жарим минуты три, помешивая. Рекомендуется накрыть крышкой, чтобы овощ хорошо размягчился, и весь сок не успел быстро выпариться.
Следующий этап - разбить яйца поверх томатов, посолить, посыпать пряностями. Если нужно сохранить жидкий желток - жарим 2-4 минуты, слегка прикрыв крышкой. Если нравится застывший желток - накрываем крышкой и на среднем огне готовим 5-7 минут.
С добавлением лука
Луковица добавляет некоторой пикантности вкусу обычной яичницы с томатами.
Яичница с помидорами и луком готовится по следующему рецепту:
- маленькая луковица - 1 единица;
- томаты средние красные - 2 единицы;
- яйца категории С1 - 3 единицы;
- ложка масла;
- соль, перец по вкусу.
В первую очередь нужно подготовить овощи: вымыть, лук почистить и нарезать кубиком размером 5 на 5 мм, отправить пассироваться в масле на 2-3 минуты, после добавить резаные томаты. Продолжать готовить, помешивая, еще минут 5. Под конец вбить яйца так, чтобы они покрыли овощи, посолить, поперчить, довести до готовности.
Сытная яичница с помидорами и куриным филе
Если вы любите более сытный завтрак, чем простая яичница, рекомендуем попробовать следующий рецепт:
- 3 яйца крупные;
- 1 средний томат;
- 200 гр куриного филе;
- 30 гр сл. масла;
- щепотка соли;
- чуть перца;
- щепотка паприки;
- зубок чеснока.
Чеснок мелко трем, обжариваем в течение пары минут. За это время подготавливаем курицу - ее можно заранее отварить, тогда этот этап пропустить. Если используется сырое мясо, режем мелким кубиком и обжариваем с чесноком минут 7-10, помешивая, чтобы кубики зарумянились со всех сторон.
Яйца вбиваем в отдельную миску, добавляем пряности, взбиваем вилкой, заливаем содержимое сковородки. Накрываем крышкой минут на 5-7. Перед подачей можно посыпать рубленым зеленым луком.
На заметку. Томаты вкуснее всего использовать розовые или ярко-красные. Важно, чтобы они были сочными - тогда завтрак точно будет очень вкусным!
С добавлением сыра
Нежная и ароматная яичница получается именно благодаря сыру. Сыр можно использовать как твердый, легко натирающийся, так и мягкие сорта.
Продукты используются следующие:
- 2 яйца;
- 1 сочный томат;
- ложка любого масла;
- щепотка соли;
- чуть перца;
- 50 гр свежего укропа;
- 50 гр сыра твердого;
- 30 гр сыра плавленного (как на сырный суп).
Томат разделить на несколько долек, обжарить. Сверху разбить яйца, дать немного «схватиться», посыпать рубленым укропом, посолить, поперчить. Сверху затереть сырками. Готовить под крышкой минут 5-7. Рекомендуется подавать к столу с парой тостов.
На заметку. Яичницу с не застывшими желтками намного вкуснее подавать с поджаренными тостами. Для вкуса их можно немного натереть зубчиком чеснока.
Как приготовить в мультиварке
В мультиварке можно приготовить не только сложные блюда, но и быструю яичницу на завтрак или легкий перекус.
Готовится она очень просто:
- 2 помидора сорта типа сливки или капля;
- 2 яйца С1;
- соль, перец;
- масло.
В мультиварочную емкость наливаем ложку масла и включаем режим «Подогрев» на 5 минут. Пока масло греется, промываем томаты, режем кубиком. Когда подогрев закончится, выкладываем овощ в масло, активируем программу «Тушение» или «Жарка» на 5 минут, прикрываем крышкой. Как только время закончится, вбиваем яйца, солим и перчим, ставим время еще на 15 минут.
По-грузински
Любителям острых блюд понравится яичница, приготовленная в грузинских традициях - с множеством пряностей и, разумеется, с порцией небольшой остринки.
- 2 средние томата;
- 3 яйца;
- маленький лук;
- 50 гр свежей кинзы;
- ложка мала;
- пара щепоток хмели-сунели;
- чуть соли;
- красный перец на кончике ножа;
- пара перьев зеленого лука;
- 2 чесночные зубка.
Первым делом нашинковать очищенный лук и измельчить чеснок. Обжарить в горячем масле минуты три. Как только почувствуется аппетитный луково-чесночный запах - присоединяем к ним резаные кубиком помидоры и готовим все вместе до тех пор, пока не появится много сока, а томат станет очень мягким. Рубим кинзу, добавляем, слегка солим, высыпаем половину пряностей, помешиваем. Разбиваем сверху яйца, снова немного солим и присыпаем оставшимися пряностями. Нарезать перья лука и присыпать сверху. Прикрыть крышкой на пару минут, после чего подавать.
На заметку. Если жарить на сливочном или топленом масле, блюдо получится ароматнее и нежнее.
Оригинальный вариант с креветками
Если вы никогда не пробовали приготовить яичницу для гостей, этот вариант поможет удивить и вкусно накормить друзей.
- креветки очищенные - 400 гр;
- сочные томаты - 2 плода;
- лук - 1 головка;
- яйца - 4 единицы;
- мягкий сыр - 30 гр;
- чеснок - пара зубков;
- розмарин - щепотка для придания оттеночного вкуса.
Сначала шинкуем и обжариваем лук, спустя несколько минут выкладываем кубики помидоров и мелко нарезанный чеснок и розмарин, солим. Помешивая, готовим минут десять.
Вбиваем яйца так, чтобы они полностью покрыли овощи. Протыкаем желтки, чтобы они растеклись. Ждем, пока яйца полностью «схватятся».
Выкладываем, промытые креветки, и распределяем по всей яичнице. Накрываем крышкой на 2-3 минуты. Затираем сыром, прикрываем еще на пару минут, чтобы сыр расплавился.
При подаче можно украсить рубленой свежей зеленью - достаточно использовать пару веточек.
На заметку. Свежую зелень можно добавлять как во время приготовления, так и в качестве украшения блюда. Яичница отлично сочетается с укропом и зеленым луком.
С помидорами и беконом
Многим знакома яичница с помидорами и колбасой. Это вариант не менее ароматного и сытного завтрака, но с добавлением бекона.
- 2-3 яйца;
- 2 помидора сорта черри;
- 100 гр бекона;
- перец, паприка, соль, куркума;
- масло.
Черри ополоснуть, нарезать на четвертинки, бекон измельчить средней соломкой. Первым обжарить бекон, чтобы на полосках появилась легкая корочка, затем добавить черри, перемешать лопаткой, и через пару минут залить яйцами. Сверху яичницу немного посолить и приправить - каждой пряности использовать по маленькой щепотке. Подавать с кисло-сладким, чесночным или соевым соусом, пшеничными домашними сухариками.
Несмотря на простоту идеи и быстрое приготовление, жареные яйца с помидорами получаются просто божественно вкусными и аппетитными. Предлагаем вариации такого кушанья с добавлением разных компонентов, а также расскажем, как пожарить яйца с помидорами по-китайски.
Как приготовить жареные яйца с помидорами и луком – рецепт
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 185 г;
- лук репчатый салатный – 30-50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- масло подсолнечное без запаха – 20 мл;
Приготовление
Принимаясь за приготовление кушанья, очищаем салатную луковицу, нарезаем ее некрупными дольками и выкладываем их на прогретую сковороду, в которую предварительно нальем подсолнечное маслице и растопим в нем сливочное. Через минуту добавляем нарезанный дольками помидор и обжариваем овощи вместе еще полторы минутки. Теперь вбиваем в сковороду яйца куриные отборные, подсаливаем кушанье и при желании перчим, убавляем жар до минимального и выдерживаем сковороду на огне до полной готовности (побеления) белка. Желток можно оставить целым, или же перемешать его лопаткой или ложкой хаотично вместе с белком, томатами и луком и оставить еще на минуту на сковороде.
Можно приготовить также жареные яйца с луком, помидорами и перцем сладким болгарским, добавив нарезанный кубиками овощ вместе с томатами.
Жареные яйца с помидорами и грибами
Ингредиенты:
- яйца куриные отборные – 3 шт.;
- свежие помидоры – 185 г;
- грибы – 90 г;
- сливочное масло – 20 г;
- перец (молотый) и каменная крупная соль – по вкусу.
Приготовление
Если вы неравнодушны к грибам, то яйца, пожаренные по данному рецепту, вне всяких сомнений придутся вам по вкусу. Можно взять как лесные грибочки, так и шампиньоны. Последние готовятся быстро и не требуют предварительной термической обработки. Лесной же продукт после промывания необходимо отварить в течение двадцати минут. Нарезаем подготовленные грибочки некрупно и выкладываем в сковороду, которую предварительно разогреем со смесью сливочного и подсолнечного маслица. Обжариваем грибную массу до испарения всей влаги, после чего закладываем нарезанный дольками помидор и даем ему полторы минутки поджариться. Теперь вбиваем в сковороду яйца, подсаливаем содержимое сковороды и по желанию перчим. Убавляем жар до минимального и готовим блюдо до готовности яичных белков.
При желании яйца можно предварительно разбить в мисочку и немного взбить с солью и перцем при помощи венчика, а только после этого вылить в сковородку с грибами и томатами.
Помидоры, жареные с яйцом и колбасой – рецепт
Ингредиенты:
- яйца куриные отборные – 3 шт.;
- свежие помидоры – 185 г;
- колбаса копченая или – 120 г;
- сливочное масло – 20 г;
- подсолнечное без аромата масло – 20 мл;
- перец (молотый) и каменная крупная соль – по вкусу.
Приготовление
Сытность и пикантность блюду придаст копченая колбаса или ветчина. Ее необходимо нарезать соломкой и выложить в прогретую со сливочным и подсолнечным маслом сковороду. Через минуту добавляем в емкость нарезанный помидор, даем ему немного подрумяниться, и вбиваем яйца. Подсаливаем компоненты по вкусу и перчим и жарим содержимое сковороды на малом жаре до готовности яиц.
Жареные помидоры с яйцом по-китайски
Ингредиенты:
- яйца куриные отборные – 5 шт.;
- свежие помидоры – 380 г;
- зубки чесночные – 2 шт.;
- и винный уксус – по 5 капель;
- вино белое – 15 мл;
- оливковое без аромата масло – 55 мл;
- перец (молотый) и каменная крупная соль – по вкусу.
Приготовление
В отличие от предыдущих рецептов яйца и помидоры готовятся по отдельности и смешиваются в тарелке перед подачей. Для реализации идеи яйца вбиваем в миску, добавляем соль и совсем немного взбиваем венчиком. Выливаем яичную массу на прогретую с маслом сковороду и жарим до готовности как омлет.
Перекладываем яйцо на тарелку, а в сковородку наливаем еще маслица, обжариваем на нем немного чеснок и выкладываем нарезанные помидоры. Добавляем вино, уксус и соевый соус, подсаливаем томаты и перчим по вкусу, жарим до мягкости и подаем, перемешав с уже пожаренным яйцом.