Желейный торт битое стекло blogspot. Рецепт торта "битое стекло" - на йогурте. Как приготовить: Торт Битое стекло с крекером

Желейный торт битое стекло blogspot. Рецепт торта

Яркий, необычный торт Битое стекло с кусочками желатина можно приготовить без выпечки со сметаной, использовать печенье или сделать бисквитные коржи. Выбирайте самый любимый рецепт.

Ингредиенты на домашний бисквит:

  • ванильный порошок - пачка;
  • мука высокого качества - 220 грамм;
  • сахарный песок - 240 грамм;
  • куриные яйца свежие - 6 штук.

Ингредиенты для начинки:

  • желе разного цвета (можно магазинное) - 3 штуки (по стаканчику каждого цвета);
  • мандарины крупные - 2 штуки;
  • киви спелое - 3 штуки.

Ингредиенты для основы:

  • сметана жирная от 25% - 965 грамм;
  • желатин в гранулах - 2 упаковки;
  • сахарный песок - 1,5 стакана.

Для начала готовится пышный бисквит для торта «Битое стекло», по представленному рецепту с фото пошагово в домашних условиях. Для этого берется чашка, в которую разбивают шесть куриных яиц, данный продукт взбивают до получения достаточно стойкой пены.

Постепенно к этой массе добавляют сахарный песок, а затем продукты снова взбивают. В итоге должна получиться стойкая и глянцевая масса.

Теперь в эту чашу добавляют пачку ванильного порошка и порциями добавляют муку. Перемешивают тесто снизу вверх, это дает возможность получить максимально пышный корж. Если хозяйка не уверена в своих способностях приготовления бисквитного теста, то в массу добавляют дополнительно пекарский порошок.

Для выпекания можно использовать любую форму, но лучше подойдет именно круглая. Она смазывается сливочным маслом, а затем туда наливают тесто. Выпекание производят при температуре не менее 180 градусов, процесс выпечки может длиться тридцать минут и более.

Как только корж будет готов, его вынимают из формы и перекладывают на решетку, чтобы бисквит остыл.

Если используется уже готовое желе, то его просто выкладывают из баночек и нарезают кубиками. Когда же для торта под названием Битое стекло, по представленному рецепту с фото пошагово с бисквитом и фруктами, желе необходимо готовить, стоит это сделать заранее. Для этого порошковое желе заливают необходимым количеством воды, а затем убирают в холодильник.

Когда желе будет уже готово, его нарезают кубиками и перекладывают в миску. Тарелка убирается в холод, чтобы желе не растаяло.

Теперь начинаем подготовку начинки, сделать это не сложно, так как основным продуктом здесь является жирная сметана. Первым делом замачивают желатин в гранулах, его оставляют на необходимое по инструкции время, чтобы продукт успел разбухнуть. Как только это произойдет, можно переставить чашечку на водяную баню, и дождаться пока, желатин растворится.

Сметана перекладывается в большую чашку, к ней сразу добавляют сахарный песок и массу взбивают до получения пышности и густоты. Проще всего сделать это будет с помощью миксера, если прибора дома нет, то придется использовать обычный венчик.

В полученную густую массу наливают желатин, после чего крем тщательно перемешивают до однородности. Крем пока оставляют в стороне, а тем временем занимаются подготовкой фруктов. Для этого киви очищают от кожуры, также поступают с мандаринами. Киви режут кружочками, а мандарины очищают от косточек и пленок, после чего нарезают кусочками.

Можно взять силиконовую форму, где ранее выпекался корж, и покрошить туда кусочками половину бисквита. Кусочки распределяют по дну формы как можно равномернее, чтобы получить основу. На поверхность бисквитных кусочков выливают одну треть теста, а затем на него помещают нарезанные кубики желе. Сверху все заливают еще одним слоем сметанного крема.

Теперь можно выложить фрукты в торт Битое стекло, по предложенному рецепту с фото пошагово с бисквитом. Для этого кусочки укладывают на поверхность сметанного крема, а сверху все закрывают нарезанным бисквитным коржом. Верх снова поливают остатками крема и все тщательно выравнивают ложкой. Поверхность десерта должна получиться максимально ровной. Такой десерт в форме отправляют в холодильник на пять часов, за это время тортик получит необходимую форму, а бисквит и фрукты хорошо схватятся в суфле. Подавать десерт необходимо на большом блюде, сверху его украшают кусочками любых фруктов.

Рецепт 2, пошаговый: торт Битое стекло сметанный

Торт «Битое стекло» — вкусный и симпатичный желейный торт из сметаны.

  • Сметана — 500 г
  • Сахар — 200 г
  • Желатин быстрорастворимый — 25 г
  • Желе (разного цвета) — 3 пакетика по 90 г
  • Бисквитные пирожные или бисквитные коржи (готовые) — примерно 170-200 г

Чтобы приготовить торт «Битое стекло» нам понадобятся: сметана, сахар, желатин, разноцветное желе, бисквит. И, конечно, терпение — приготовление такого тортика требует времени.

Приготовим желе. Я взяла покупное, в пакетиках, и развела его в горячей воде (воды — в два раза меньше, чем указано на упаковке).
(Можно приготовить желе из натуральных соков — вкус будет ярче.)

Когда желе застынет (в холодильнике часов через 4-5, я оставляла на ночь), режем его кубиками произвольных размеров и перемешиваем.

Сметану взбиваем с сахаром. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.

Затем разводим желатин в небольшом количестве горячей воды (3-5 ст. л.) и смешиваем его со сметаной.

Очень советую форму застелить пищевой пленкой! Я этого не сделала... Намучилась, когда доставала торт.

В форму (диаметром 23 см) насыпаем фруктовое желе, заливаем его сметаной. Я засыпала кубики не все сразу, а порциями, подумала, что так будет равномернее.

Печь бисквит я не умею, поэтому взяла готовые двухслойные бисквитные пирожные (3 шт. по 55 г), разделила их на слои и плотно выложила сверху на жидкое желе. Затем накрываем пленкой и ставим желейный торт в холодильник.

Когда желе застыло, я попыталась его вытащить, но оказалось, что это та еще задача! Спасибо интернету)) и хозяюшке, которая подсказала, как это можно сделать. Для того, чтобы вытащить желе из формы я перевернула его на подходящую тарелку-блюдо и прогрела со всех сторон феном.

Вот такой торт «Битое стекло» получился. Приятного аппетита!

Рецепт 3: торт Битое стекло с печеньем (пошагово)

Готовим торт из желе « Битое стекло» на основе сметаны с добавлением печенья.

  • Желе сухое – 4-5 пакетиков разных цветов
  • Желатин – 25 граммов
  • Сметана – 450-500 граммов
  • Сахарный песок – по вкусу
  • Печенье – 200 граммов
  • Вода – 1 стакан

Каждый пакетик желе высыпаем в отдельную емкость.

Тщательно изучаем инструкцию приготовления цветного желе. Соблюдая рекомендации, растворяем порошок и ставим в холодильник.

Важно! Желе должно получиться достаточно крепким. Для этого можно уменьшить объем воды процентов на 25.

Чтобы кусочки хорошо держали форму надо его, как следует остудить. Удобно это сделать, вечером. За ночь раствор хорошо схватится.

Заливаем желатин кипяченой водой (следуя инструкции). Оставляем набухать в течение 15 минут. Для сокращения времени можно поставить на водяную баню минут на 5.

Сметану смешиваем с сахаром (по вкусу).

Взбиваем миксером до полного растворения кристаллов. Соединяем сметанный мусс с желатиновым раствором. Тщательно перемешиваем.

Печенье измельчаем и выкладываем на дно формы.

Я немного смочила его водой с желатином, которую добавляла в сметану. Этого можно и не делать.

Готовое желе нарезаем разными кусочками (размером около 1 см).

Перемешиваем цвета и выкладываем в форму поверх печенья. Заливаем сметанным соусом.

Проверяем, не осталось ли пустот. При помощи ложки или лопатки выпрямляем поверхность и убираем до полного застывания в холодное место.

Как вариант, печенье можно класть не на дно формы, а наоборот поверх желе.

Форму опустить в горячую воду на 1 минуту, не давая воде коснуться краев. Затем, перевернуть и вытащить десерт.

Как видите, никаких особых кулинарных талантов не нужно, чтобы порадовать родных и друзей таким эффектным, красочным и вкусным лакомством. Экспериментируйте, пробуйте добавлять различные фрукты, от этого десерт будет становиться лишь вкуснее и интереснее.

Рецепт 4: желейный торт Битое стекло с бисквитом (с фото)

  • яйца куриные — 3 шт.;
  • сахар-песок — 250 гр.;
  • мука пшеничная — 100 гр.;
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л.;
  • сметана — 500 гр.;
  • желатин — 1 ст.л.;
  • ванилин — 1 упаковка;
  • желе сухое — 3-4 пачки

В первую очередь делаем желе, следуя инструкции на упаковке, и убираем в холодильник для застывания.

Столовую ложку желатина, можно с горкой, заливаем 100 мл воды и оставляем, чтобы загустел.

Пока желейные ингредиенты разбухают и охлаждаются, можно сделать бисквит.

Отделяем белки от желтков.

Желтки взбиваем с сахаром (100 гр.), пока масса не побелеет.

Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и постепенно добавляем в желтковую массу.

Белки тоже взбиваем до устойчивой пены и добавляем в тесто.

Хорошо перемешанное тесто выливаем в смазанную форму и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут(в зависимости от духовки).

Остывший корж разрезаем пополам,

одну половину откладываем в сторону, а вторую режем на небольшие кусочки.

Сметану смешиваем с сахаром(150 гр.).

Разбухший желатин немного подогреваем на плите и выливаем в сметану с сахаром.

Используем глубокое блюдо, на дно я положила пищевую пленку, чтобы легче было доставать потом.

На дно наливаем сметанного крема, затем выкладываем кусочки бисквита и цветное желе, используя чайную ложку.

Заливаем кремом

И так повторяем слоями, пока не закончатся ингредиенты.

Последний слой заливаем сметанным желе, а сверху выкладываем вторую половину коржа и надо его немного придавить, чтобы он склеился с кремом.

Чтобы тортик застыл, убираем его в холодильник, лучше на ночь.

Рецепт 5: Битое стекло — торт с бананом и йогуртом без выпечки

Торт «Битое стекло» — популярный десерт, который готовится всего несколько минут, а получается очень вкусным и красивым. Его можно подать на праздничный стол, где он, безусловно, станет его украшением. Он не требует выпечки, представляет собой желеобразную массу из сметаны или йогурта с разноцветными кусочками желе. Готовится очень просто и из бюджетных ингредиентов. Такой десерт очень нравится детям, поскольку выглядит ярко и необычно. Кроме того, он низкокалорийный, что порадует тех, кто следит за своим весом.

  • Сметана или йогурт – 500 мл
  • Банан – 1 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Желе – 3 упаковки (по 90 г)
  • Желатин – 25 г
  • Вода – 100 мл

Развести желе так, как сказано на упаковке.

Разлить в отдельные формочки и оставить до застывания.

Как только оно застынет, его необходимо нарезать на небольшие кусочки.

Развести желатин в 100 мл воды или молока. После полного набухания (мин.5-10), массу поставить на водяную баню и размешивать до тех пор, пока желатин полностью не растворится.

До кипения доводить нельзя, так как он утратит все свои свойства.

Сметану или йогурт взбить с сахаром

Влить растворившийся желатин.

Жирность молочных продуктов может быть любая.

Глубокую форму застелить пищевой пленкой.

На дно выложить нарезанные бананы.

По желанию можно использовать другие фрукты.

Залить частью сметанного желе.

Положить кусочки разноцветного желе и вылить сверху оставшееся желе и оставить застывать.

Десерт застывает достаточно быстро, конечно, если вы соблюдали технику приготовления. В морозилку ставить нельзя.

Готовый застывший торт аккуратно перевернуть на блюдо и снять пленку.

Приятного всем чаепития!

Рецепт 6: торт со сметаной и бисквитными коржами Битое стекло

Торт «Битое стекло» быстрого приготовления — описывать дольше чем делать. Получается вкусный, нежный легкий тортик.

  • 1 упаковка готовых бисквитных коржей (два нужно поломать кусочками, третий оставить целым),
  • 3 пачки желе разного цвета и вкуса,
  • 500 г сметаны,
  • 1 стакан сахара,
  • 20 г желатина,
  • ванилин.

Заранее приготовить желе, а если уже есть готовое, то хорошо, времени вообще мало займет.

Приготовить крем: замочить 20 г желатина в 10 ст.л. холодной воды на 10 минут.

А тем временем взбить 500 г сметаны с 1 стаканом сахара, всыпать ванилин.

Затем немного сметанного крема (буквально пару ложек) влить в желатин и, не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить эту смесь в крем.

Форму застелить пищевой пленкой.

В хаотичном порядке накидываем: кусочки наломанного бисквита и чайной ложечкой кусочки желе разного цвета.

Каждый слой поливаем сметанным кремом и повторяем слои.

Затем последний слой — прикрыть целой бисквитным кругом и слегка придавить.

Поставить в холодильник, чтобы застыл сметанный крем (у меня получилось за 3 часа).

Прижать форму широким блюдом, перевернуть, снять ее и аккуратно отлепить пленку.

Готовый торт «Битое стекло» украсить по своему вкусу.

Рецепт 7: желейный торт с печеньем и фруктами Битое стекло

  • сметана — 500 мл,
  • печенье (песочное) — 100 г,
  • сахарный песок — 100 г,
  • плоды бананов — 2-3 шт.,
  • пакетики с разными желе (ананасовое, киви, апельсин, малиновое) — 2 шт.,
  • ванильный сахар — 1 пакет,
  • желатин (быстрорастворимый) — 10 г.

Самый первый момент — готовим разноцветные желе из пакетиков. Это очень просто: смешиваем порошок с тёплой водой и выливаем смесь в небольшие формочки. Ставим их для застывания на пару часов. А далее готовое желе нарезаем кубиками. Или посмотрите пошаговое приготовление желе по ссылке выше.

Растворяем желатин в тёплой воде и оставляем его на 10 минут, затем слегка нагреваем и остужаем.

Взбиваем сметану с сахаром и ванилином миксером.

А затем вливаем в неё остывший желатин.

Бананы очищаем от кожуры и нарезаем средними кусочками.

Добавляем фрукты и желе к сметанному крему и перемешиваем.

Выливаем эту смесь в разъемную форму.

Сверху выкладываем печенье, слегка вытапливая в крем.

Ставим форму в холодильник и даём десерту застыть 2-3 часа.

Перед тем, как подать к столу, вынимаем десерт из формы и переворачиваем его на блюдо.

Приятного аппетита!

Рецепт 8: сметанный торт Битое стекло с желе и шоколадом

Торт «Битое стекло» — очень вкусный, нежный торт, особенно хорош для любителей желе и застывшей сметанки! Особенно его любят дети, да и согласитесь, для детей такой торт даже полезен – желатин и сметана. Такой торт можно приготовить просто так, в обычный день, но и на стол гостям подать не стыдно!

  • 4 пакетика разного желе (в моем случае: вишня, лимон, киви и персик)
  • 500 мл сметаны (минимум 25%, идеально – домашняя)
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.л. желатина
  • ¼ плитки шоколада

Желе заливаем по инструкции в разные тарелочки. Ждём, пока желе полностью застынет.

Желатин всыпать в емкость…

…и залить минимальным количеством кипятка. Сразу же тщательно размешиваем, чтоб не образовались комочки.

Торт «Битое стекло» — красивый, очень вкусный и красочный тортик, который имеет несколько вариантов приготовления. Многие хозяйки путают рецепт «Битое стекло» и желе с таким же названием.

Торт «Битое стекло» отличается от желе наличием коржа-основы, как правилом такой основой выступает бисквит. Существуют также и рецепты тортов без выпечки. Торт «Битое стекло» в таком случае готовится с добавлением крекеров, пряников или печенья.

Главной составляющей торта является сметанное желе с кусочками разноцветного желе, отсюда и название торта. Количество видов желе для торта может варьировать от трех до шести и выше. Чем больше «цветных стеклышек» будет использовано в желе, тем оно получится красочней.

Сегодня я хочу показать вам, как приготовить торт «Битое стекло» пошагово с фото .

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Уксус – 1 ч. ложка,
  • Сода – 1 ч. ложка

Ингредиенты для желе:

  • Сметана – 450-600 мл.,
  • Сахар – 80-100 гр.,
  • Желе в пакетиках – киви, апельсин, клубника,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Желатин быстрорастворимый – 20 гр.

Торт «Битое стекло» — рецепт

Торт «Битое стекло». Фото

Желе Битое стекло очень приятный, лёгкий и красивый десерт! Нежный молочно-сливочный вкус с ароматной фруктовой ноткой. Он состоит из кусочков разноцветного фруктового желе и сметанной основы. Существуют рецепты на сгущенном молоке. На мой взгляд, наличие сметаны в этом десерте делает его более выигрышным. Во-первых, сметану можно взять желаемой жирности, что немаловажно для следящих за фигурой. Во-вторых, кладём сахара, сколько захотим. Ведь не секрет, что кто-то любит очень сладкое, а кому-то подавай более фруктовый вкус! Его можно приготовить в виде , а можно как я, порционно, в силиконовых формочках. Этот желейный десерт очень нравится детям, поэтому рецепт прекрасно подойдет для детских праздников! Взрослые тоже с удовольствием им угостятся!

Ингредиенты:

  • сметана — 1 стакан.
  • сахарная пудра — 4-5 столовых ложек.
  • ванилин — 1 щепотка.
  • желатин — 20 грамм (1 пачка).
  • разноцветное фруктовое желе — 2-3 пачки.
  • грецкие орехи для подачи — 2 столовые ложки.

Как приготовить желе Битое стекло со сметаной:

1. Подготовим нужные продукты. Ничего чистить и мыть не надо, главное, чтоб всё было под рукой.

2. Разведем по инструкции фруктовое желе, лучше взять воды поменьше, чем указано, так желе будет более плотным и его будет удобнее резать на кусочки. Я взяла желе со вкусом земляники и апельсина. Для яркости можно взять ещё пакетик с желе зеленого цвета. Приготовленное фруктовое желе поставим застывать в холодильник. Когда оно застынет, нарежем его кубиками. Чтобы достать желе из чашки опустите её на полминутки в горячую воду. Желе выскользнет очень легко! Если при нарезке желе тянется за ножом, то нож опускаем в горячую воду, так нарезать желе будет значительно легче.

Кстати, желе можно приготовить из настоящего сока или домашнего , особенно это актуально летом, когда много ягод и фруктов или в том случае, когда десерт готовится детям.

3. В чашку высыпать пачку желатина и влить несколько ложек теплой воды, примерно 4-5. В микроволновке прогреть немного, чтобы желатин лучше растворился. Не доводите до кипения, при кипячении желирующие свойства разрушаются! В сметане растворить нужное количество сахарной пудры или мелкого сахара, для аромата добавить ванилин. В сметану вольём желатин и тщательно размешаем.

4. Теперь собираем десерт. На дно силиконовой формочки кладем несколько кусочков разноцветного фруктового желе, заливаем на треть формы сметаной, затем еще несколько кусочков желе и снова сметана. Заливка сметаной в 2-3 приёма позволяет сметане лучше проникнуть сквозь желе, не останется пустых полостей и воздушных пузырей.

5. Десерт Битое стекло готов, остаётся дать ему застыть в холодильнике. На это уйдет немного времени, примерно через час им можно полакомиться! Поэтому я советую готовить этот десерт именно в небольших формах. На застывание торта уйдет значительно больше времени. Да и из силиконовой формы я легко освободила желе, в горячую воду я его не опускала.

Подаём наш десерт, посыпав ореховой крошкой. Можно подать какой-нибудь сироп или фруктовый соус. Угощайтесь!

Приятного аппетита!!!

С уважением, Надежда Юрикова.

Очень яркий и красочный торт, достаточно простой в приготовлении. Особенно понравится тем, кто любит желе.

Если вы готовите торт «Битое стекло» в сезон ягод и фруктов, то можно сделать желе из натуральных ягод и сока. Если же нет, то можно воспользоваться магазинными пакетиками с желе. Желательно выбирать желе разных контрастных цветов. Также можно положить в торт кусочки консервированных фруктов, например персиков или ананасов.

Для приготовления торта «Битое стекло» со сметаной подготовьте необходимые продукты по списку.

Сделайте желе следуя инструкциям на упаковке. Поставьте его в холодильник на 2-3 часа.

Застывшее желе извлеките из форм, опустив миску на 3-4 секунды в горячую воду и перевернув на тарелку. Порежьте желе кубиками.

Желатин всыпьте в стакан горячей (≈60-70°С) воды и хорошо размешайте.

Сметану взбейте с сахаром и ванилином.

Не прекращая взбивание влейте слегка остывший желатиновый раствор.

Формой для торта может послужить любая глубокая посуда с ровными стенками. Выложите кубики желе в форму для торта.

Залейте сметано-желатиновой массой.

Последним слоем выложите крекеры – они послужат основой для торта.

Поставьте торт в холодильник для застывания на 2-3 часа.

Готовый застывший торт извлеките из формы точно таким же способом, как вы извлекали желе. Опустите форму на несколько секунд в емкость с горячей водой. Накройте торт блюдом и переверните. Торт «Битое стекло» готов к подаче на стол.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

10-12

5 часов

160 ккал

5/5 (1)

Десерты без выпечки - очень популярные блюда, особенно летом. Я их люблю не только потому, что не надо жариться у плиты. Прохладные и освежающие, они отлично подходят для праздничного перекуса. Но и в другое время я их с удовольствием тоже иногда готовлю: на праздники или на каждый день. У моего семейства самым любимым стал желейный торт «Битое стекло». Яркий, нарядный десерт есть вкусно и приятно. К тому же готовить его просто, вариаций для разнообразия - масса. Единственная сложность - приготовление отнимает массу времени. Однако в результате получается восхитительная сладость.

Инвентарь и кухонная техника: миски, форма под торт, чашка, ложки, миксер или венчик.

Необходимые продукты

Как приготовить торт-желе «Битое стекло»: пошаговый рецепт

Торт «Битое стекло» пошагово выполняется очень просто. Сложность заключается только в длительном ожидании, пока застынет желе, а потом сам десерт. Но мне и моим родным он настолько нравится по вкусу, что я всегда готова запастись терпением и порадовать близких. А чего стоят горящие глаза ребенка, когда я водружаю на стол это разноцветное великолепие! К тому же, если параллельно готовить еще что-то, ждать застывания не так утомительно. Итак, не будем томиться ожиданием и приступим к приготовлению.

Шаг 1. Решение вопроса, как приготовить торт «Битое стекло», начинается с приготовления желе, которое и будет это стекло изображать. Берем миски по количеству пакетов с желе, в каждую отдельно высыпаем содержимое. В него выливаем горячую воду и размешиваем до полного растворения.

Обратите внимание, что готовить желе надо не по инструкции. Воды надо заливать меньше в два раза, чтобы желатин получился густой и концентрированный. Тогда торт-желе «Битое стекло» получится именно таким, как его обычно показывают на фото в Интернете.

Желатин изобрел Питер Купер, который в 1845 году применял его для изготовления мясных изделий. Много лет спустя средство стали использовать для приготовления десертов, но оно долго не могло завоевать благосклонность американских домохозяек.

Шаг 2. Ставим миски в холодильник, чтобы желе застыло. Часа примерно через два оно должно застыть, но все зависит от качества купленного желе.

Шаг 3. Примерно за полчаса до готовности желе приступаем к приготовлению основы для десерта. Для этого надо залить желатин водой: немного, ровно столько, чтобы ему хватило хорошо разбухнуть. Оставляем и ждем эффекта.

Шаг 4. Сметану взбиваем миксером или венчиком, добавляем сахар и снова хорошо взбиваем.

Шаг 5. Пришло время добавлять в сметану разбухший желатин. Я делаю это постепенно. Для этого сначала добавляю в растворенный желатин пару ложек сметаны, размешиваю, а потом полученную смесь постепенно ввожу во взбитую с сахаром сметану.

Шаг 6. Достаем готовое к использованию желе и нарезам кубиками. Не делайте их слишком мелкими. Крупные будут смотреться лучше. Посмотрите торт «Битое стекло» рецепт с фото в Интернете, где готовили десерт с кубиками разной величины и подберите для себя оптимальную. Лично я не люблю слишком крупные кубики, но и совсем мелкие выглядят не очень аппетитно.

Шаг 7. Берем форму для торта, высыпаем в нее желейные кубики и заливаем сметанным кремом равномерно. Имейте в виду, что на дне формы будет верх будущего десерта.

После добавления желе во взбитую сметану надо действовать очень быстро, потому что смесь становится густой в считанные минуты.

Шаг 8. Ставим форму в холодильник часа на два для застывания.

Шаг 9. Вынимаем из холодильника торт, закрываем блюдом, переворачиваем на него и подаем к столу.

Как красиво оформить и подать десерт

Мало какой рецепт торта «Битое стекло» с желе рассказывает об украшении блюда. А об этом стоит задуматься заранее, еще до выкладывания всех ингредиентов в форму. Например, если дно формы красиво выложить нарезанными фруктами, перевернув потом десерт на блюдо, вы получите сверху фруктовые узоры. Чтобы визуально отделить их от общей массы десерта, можно залить узор светлым желе, а уже сверху выкладывать ингредиенты по описанному выше принципу.

В особо праздничных случаях я еще разделяю сметану на две части и одну взбиваю с какими-нибудь ягодами: клубникой, черникой, клюквой. Выливать их можно слоями, тогда десерт получится полосатым.

Используя ягоды и фрукты, следите, чтобы они не пускали много сока, иначе десерт не застынет, как ожидается.

Подавать его можно нарезанным. В зависимости от того, какая форма использовалась, нарезают его дольками или прямоугольниками.

Торт без выпечки «Битое стекло» имеет простой рецепт, но есть у него и некоторые хитрости. Например, чтобы десерт получился вкуснее, лучше использовать домашнюю сметану, хотя если магазинная достаточно высокого качества, то тоже получается вкусно.

Для улучшения вкуса и аромата в желатин или сметану можно добавить ваниль. Кстати, когда желатин добавляешь в сметану, он часто берется комочками, и его надо долго его вымешивать. Поэтому я ставлю на огонь миску с желатином и сахаром, добавляю немного молока и тщательно вымешиваю смесь, пока все не растворится. Затем слегка остужаю и добавляю в сметану.

Пожалуй, самая большая сложность - это аккуратно достать свой шедевр из формы. Смесь хорошо прилипает к стенкам, и просто так ее оттуда не вытряхнешь. Я погружаю форму в миску с горячей водой и как только замечаю, что края торта слегка оплавились, сразу вынимаю.

Здесь важно не передержать, иначе десерт сильно расплавится. Если хочется по-быстрому, можно перед формированием десерта выложить форму пищевой пленкой, а когда он застынет, легко вынуть, потянув за ее края.

Видеорецепт приготовления желейного торта «Битое стекло»

Нашла еще один интересный способ, как сделать торт «Битое стекло». В описанном варианте его основание выстилают крошеным печеньем. А еще интересно используется форма для торта. Получается очень праздничный и аппетитный десерт.

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Видела еще, что, кроме печенья, для основания торта используют бисквит - пекут специально или используют купленный. А некоторые, кроме самого желе, добавляют ягоды и кусочки фруктов. Не только для украшения, но и в середину десерта. Вот так я еще не пробовала. Может, кто-то делал? Не поделитесь впечатлениями?


Самое обсуждаемое
Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях
Пирожки в духовке: рецепты Пирожки в духовке: рецепты
Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги


top