Жареные карасики в сметане. Тушеный карась в сметане на сковороде. Способ приготовления в духовке

Жареные карасики в сметане. Тушеный карась в сметане на сковороде. Способ приготовления в духовке

By 08.10.2015

Ж ареные караси любимы многими. А с добавлением нежного сметанного соуса блюдо становится еще вкуснее. Самое долгое и трудоемкое во всем рецепте – чистка и подготовка рыбы. Готовых карасей нужно сразу подавать на стол, у разогретого блюда уже не будет аппетитной хрустящей корочки.

Ингредиенты

  • Караси средние - 4 шт
  • Масло растительное - для жарки
  • Мука пшеничная - для панировки
  • Сметана 10% - 100 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соль - по вкусу
  • Приправы для рыбы - по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Тушки рыбы чистим, удаляем внутренности и хорошо промываем. Лучше брать небольшие по размеру рыбки, они готовятся быстрее. При желании можно отрезать головы, это экономит место на сковороде. Если этого не делать, то нужно вырезать жабры, придающие рыбьему мясу горчинку. Замороженных карасей предварительно размораживаем при комнатной температуре в течение нескольких часов.
  2. Рыбу натираем солью и немного посыпаем перцем. Оставляем в таком виде минут на 15-20 немного замариноваться. Каждую тушку тщательно панируем в муке, чтобы не оставалось просветов. Но мука не должна сыпаться, иначе масло почернеет.
  3. Запанированые тушки отправляем на сковородку с разогретым растительным маслом. Масла должно быть достаточно, чтобы караси хорошо обжарились.
  4. Обжариваем каждого карася с двух сторон до образования аппетитной коричневой корочки. Для этого потребуется минут по 5-7 для каждой стороны. Переворачиваем аккуратно с помощью лопатки, чтобы не повредить кожу.
  5. Тем временем числим, моем и мелко нарезаем луковицу. Этот шаг можно пропустить, если за столом будут люди, не переносящие лук. Но с ним получается намного вкуснее и ароматнее. К тому же в готовом блюде лук почти не чувствуется.
  6. В сметану добавляем приправу для рыбы. Можно добавить черный и душистый перец, сушеную зелень укропа и другие специи по вкусу. Хорошо перемешиваем. Вливаем ложку молока или воды и опять перемешиваем. Это нужно для того, чтобы сметана не свернулась в процессе готовки. Если приправа не содержит соли, слегка досаливаем смесь.
  7. Обжаренную рыбу вынимаем из сковороды, а на ее место высыпаем лук и чуть-чуть обжариваем на небольшом огне, до легкого золотистого цвета.
  8. Сверху лука в сковородку складываем карасей и заливаем подготовленным сметанным соусом. Огонь убавляем почти до минимума, накрываем крышкой и тушим, пока сметана не впитается. Обычно этот процесс занимает 10-15 минут.
  9. Готовых карасей выкладываем на тарелку. Средние по размеру рыбки идут по 2 штуки на порцию. Если тушки крупные, достаточно будет по одному. На гарнир идеально подходят картофельное пюре и свежие овощи.

Приготовить вкусное, аппетитное блюдо из доступных продуктов может любая хозяйка. Старое русское блюдо – карась в сметане жареный на сковороде или запеченный в духовке, несмотря на простоту, может стать украшением стола.

Чтобы карась получился нежный, вкусный и ароматный необходимо правильно выбрать рыбу и использовать несколько хитростей при готовке. Для блюда лучше брать живого карася.

Выбрав неживую рыбу, следует обратить внимание на состояние чешуи и глаз. Если чешуя у рыбы целая, то карась свежий. Глаза не должны быть мутными. Нужно заглянуть под жабры: если внутри мясо ярко-розового цвета, карась подойдет для употребления.

Эта рыба костлявая. Перед приготовлением необходимо сделать несколько поперечных надрезов с обеих сторон тушки, чтобы кости выжарились при термической обработке. Подготавливая карасей к готовке, специи нужно втереть в рыбу не только снаружи, но и изнутри.

Это простое блюдо старой русской кухни. Обычный жареный карась в сметане становится настоящим деликатесом. Это вкусное, аппетитное блюдо из простых продуктов. Подавать рыбу в сметане можно горячей или холодной, на обед или ужин.

Время приготовления блюда – 1 час 50 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 5-7 шт;
  • сметана – 500 гр;
  • лук – 2-3 шт;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт;
  • петрушка;
  • укроп;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Зачистите карасей от чешуи и удалите плавники.
  2. Нарежьте мелко лук и обжарьте в масле до румяного цвета.
  3. Взбейте яйца и смешайте с луком.
  4. Протрите рыбу солью со всех сторон.
  5. Обмокните рыбу в яичную смесь.
  6. Присыпьте карася панировкой.
  7. Обжарьте рыбу с обеих сторон по 4-5 минут.
  8. В глубокую сковороду выложите карасей. Полейте сметаной и оставшимся сметано-луковым соусом.
  9. Накройте сковороду крышкой и дважды доведите содержимое до кипения.
  10. Перед подачей присыпьте блюдо рубленой зеленью.

Это простое и быстрое блюдо. Карась в сметане с луком готовится на скорую руку, его можно подавать на обед или ужин, готовить на даче или на природе. Блюдо подают отдельно или с гарниром из картофеля или свежим салатом.

Ингредиенты:

  • карась – 6-7 шт;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт;
  • сметана – 4-5 ст. л.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рыбу выпотрошите, обрежьте плавники и тщательно промойте.
  2. Натрите солью тушки со всех сторон и изнутри.
  3. Обваляйте рыбу в муке.
  4. Обжарьте карасей на масле.
  5. Нашинкуйте полукольцами лук.
  6. Достаньте из сковороды рыбу.
  7. Обжарьте лук до полупрозрачного состояния.
  8. Положите карасей в сковороду к луку и добавьте сметану.
  9. Тушите рыбу в сметане несколько минут.

Карась с грибами в сметане

Это еще одно популярное блюдо из рыбы, которое не требует много времени на приготовление. Блюдо можно готовить не только на повседневный обед, но и угощать гостей на праздник.

Приготовление блюда занимает 35-40 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 2-3 шт;
  • сметана – 200 гр;
  • лук – 2 шт;
  • грибы – 250 гр;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Подготовьте карася.
  2. Натрите рыбу внутри солью.
  3. Для панировки смешайте сухари с солью и приправой.
  4. Обваляйте карасей в панировочной смеси.
  5. Обжарьте рыбу с обеих сторон до румянца.
  6. Нашинкуйте лук.
  7. Грибы нарежьте кубиком.
  8. Обжарьте лук с грибами до готовности.
  9. Добавьте к грибам сметану и потушите 10 минут.
  10. В форму для запекания выложите карасей, сверху положите обжаренные в сметане грибы.
  11. Запекайте рыбу 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Караси в сметане с картошкой

Караси, запеченные с картошкой – это полноценное, самостоятельное блюдо на обед или ужин. Можно готовить на даче. Подавать блюдо лучше горячим.

Приготовление карасей с картофелем занимает 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • карась – 2 шт;
  • сметана – 100 гр;
  • картофель – 400 гр;
  • зелень;
  • лук – 2 шт;
  • растительное масло;
  • соль и специи на вкус.

Приготовление:

  1. Зачистите карася, обмажьте солью и приправой снаружи и внутри.
  2. Нашинкуйте мелко лук и обжарьте до легкого румянца.
  3. Нарубите зелень и перемешайте с обжаренным луком.
  4. Начините карася зажаркой с зеленью.
  5. Картофель нарежьте крупными кусками и слегка обжарьте на сковороде.
  6. Выложите в форму для выпекания карася, вокруг разложите картофель.
  7. На карася положите толстый слой сметаны.
  8. Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-200 градусов 40-45 минут.

Рыба – незаменимый продукт в рационе каждого человека. Морские и речные обитатели обладают множеством полезных веществ, роскошным вкусом и нежнейшей структурой. При правильном приготовлении рыбные блюда станут одними из самых любимых в каждой семье.

Вашему вниманию предлагается рецепт карасей, жаренных в сметане на сковороде. Нежный сливочный вкус блюда обусловлен использованием молочного продукта, который пропитывает каждую рыбку насквозь. Благодаря этому же ингредиенту карасики получаются очень сочными, а их мясо просто тает во рту. Репчатый лук придаёт кушанью свой оригинальный пикантный вкус, а свежая зелень – неповторимый аромат. Для приготовления блюда следует брать карасиков небольшого размера. Такая рыбка отличается своим нежным мясом и ярким вкусом.

Легкий

Ингредиенты

  • Карась (150-200 г) – 4 шт.;
  • Растительное масло – 40 мл;
  • Сметана – 260 мл;
  • Лук репчатый крупного размера – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Свежий укроп – 4 веточки.

Приготовление

В первую очередь нужно подготовить карасиков. Каждую рыбку очистите от чешуи и выпотрошите. Жабры также следует удалить. Тщательно промойте рыбу под проточной водой. Особое внимание нужно уделить внутренней стороне брюшка: на ней находятся тёмные плёнки, которые необходимо удалять. Они легко снимаются под напором воды, достаточно лишь поддеть их пальцем. Если вы используете речных карасей, сделайте на их боках глубокие надрезы с помощью острого ножа. Так косточки будут меньше ощущаться. Для морских обитателей такая процедура не нужна, т.к. они не содержат такого количества костей.

Натрите каждую рыбку солью, и внутри, и снаружи.

Налейте в глубокую сковороду растительное масло. Отправьте посуду на огонь и хорошо разогрейте. Подготовленных карасиков поместите в горячее масло.

Обжаривайте карасей на сильном огне с двух сторон до появления румяной корочки. Не нужно доводить рыбу до готовности, ей ещё предстоит дальнейшее приготовление в сметане.

Зажаристых карасиков поместите на чистую тарелку.

Очистите и ополосните одну крупную луковицу. Нашинкуйте овощ тоненькими полукольцами.

Отправьте лук на сковороду, в которой жарилась рыба. Пассеруйте ингредиент на слабом огне до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным.

Выложите румяных карасиков на луковую подушку.

Залейте содержимое сковороды сметаной. Этот ингредиент может быть с любым процентом жирности, но чем он выше, тем вкуснее получится готовое блюдо.

Добавьте соль по вкусу. При желании можно использовать и другие приправы. Например молотый перец, специи для рыбы, лавровый лист, горошины душистого перца и лимонный сок лишь улучшат вкусовые качества блюда. Доведите содержимое сковороды до кипения на среднем огне, после чего уменьшите пламя горелки до минимального значения. Тушите всё вместе в течение 15-20 минут. В конце приготовления попробуйте соус на вкус. При необходимости откорректируйте его с помощью соли и любимых специй.

Укроп ополосните и мелко нарежьте. Посыпьте содержимое сковороды измельчённой зеленью.

Жареные караси в сметане на сковороде готовы! Переложите рыбку на красивую тарелку и подавайте к столу. В качестве гарнира к вкусным карасикам подойдёт отварной или жареный картофель, макаронные изделия, различные каши и овощи. Рыбка хороша и в самостоятельном виде. Подавать карасики можно как горячими, так тёплыми или холодными – они вкусны в любом состоянии. Приятного аппетита!

Люблю, когда караси приготовлены с домашней сметаной. Признаться, магазинная сметана, особенно «современная», блюдо только портит. Кстати, добавки лука, картофеля и всякой всячины - вкуса ему также не добавляют. В этом блюде должны быть караси и сметана, ну и специи, жир. Все остальное в нем совершенно лишнее.

Карась - вездесущая бестия, способная выжить и размножаться в совершенно невозможных условиях. Главное, чтобы было хоть немного воды - карась очень живуч. Самые известные виды карася - обыкновенный (золотой карась), серебряный карась, золотая рыбка. А также множество гибридов и пород.

Еще из детства помню, как мы - малолетние балбесы, ловили карасей на удочку с поплавком - гусиным пером в каком-то совершенно невозможном болоте, недалеко от торфоразработок. А затем мама или бабушка жарили «ладошечных» карасей с луком, а те, которые покрупнее, запекались в удивительное блюдо - караси в сметане.

Второй важный ингредиент карасей в сметане, конечно же - сметана. Однажды я был несколько удивлен, когда не смог сразу объяснить зарубежным друзьям - что такое сметана. Оказывается, сметана это не везде, хотя для нас она привычна как цвет травы летом. Сметана - кисломолочный продукт, снимаемый с кислого молока, простокваши. Жирность домашней сметаны может быть очень высокой. Магазинная сметана, как правило, получается в результате сепарации кислого молока или сливок. Причем, это в лучшем случае, зачастую магазинная сметана это ужасный микс из растительных жиров и эмульгаторов.

Самое любимое домашнее блюдо со сметаной - молодая , со сметаной, чесноком и укропом. Так делала бабушка. Оторваться было невозможно. Да и без сметаны это из разряда триллеров. А со сметаной, до сих пор, самое традиционное блюдо для завтраков выходные дни. Не мыслю себе горячие без сметаны.

Приготовить караси в сметане - проще простого. Это блюдо не требует ни экзотических ингредиентов, ни особого умения. Свежие караси, даже если их не поймать самостоятельно, есть в продаже практически в любом большом магазине, причем рыба не подвергается заморозке. Карась рыба дешевая, «бюджетная». Домашняя сметана доступна на любом местном базаре, легко убедиться.

Караси в сметане. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Караси (по 120-150 гр) 6 шт
  • Жирная домашняя сметана 1,5 стакана
  • Сливочное масло 50 г
  • Соль, черный перец, мука По вкусу
  1. Не люблю, если блюдо приготовлено из крупной рыбы. Конечно же, рыба пропечется и прожарится, но вкус, который дает сметана при запекании «растечется» по поверхности рыбы, не пропитает ее. Поэтому, лучше готовить из некрупных карасиков, как говорят - «ладошечных» или «заладошечных».

    Карасики для жарки

  2. Карасей очистить от чешуи - тщательно и без пропусков. Срезать плавники или нет - на ваше усмотрение, по большому счету плавники не мешают. Тушки карасей вспороть и очистить от внутренностей, аккуратно удалить жабры. Промыть карасей под проточной водой.

    Карасей очистить и выпотрошить

  3. Бумажными полотенцами насухо вытереть карасей. Это важно, иначе в блюде будет много теста. А рыбки должны быть в тонкой запеченной корочке. В ступке смешать 0.5 ч. л. каменной соли и 8-10 горошин черного (разноцветного) перца. Растереть специи. Обсыпать смесью перца и соли, буквально натереть тушки, включая голову, брюшную полость и там, где были жабры. Сложить карасей на тарелку и дать постоять 15-20 мин.

    Обсушить карасей и посыпать специями

  4. Тщательно обвалять карасей в пшеничной муке. Так как караси вытерты насухо, много муки к тушкам не пристанет, но рыба будет практически белого цвета - так и должно быть.

    Обвалять карасей в пшеничной муке

  5. В большой сковородке растопить сливочное масло. Обратите внимание - масло, а не «спред» или модные «легкие» масла на основе растительных жиров. Оставить 0.5 ч. л. масла и смазать им дно и стенки формы, в которой будут запекаться караси.
  6. Маленькое отступление. Сливочное масло, в отличие от растительного, имеет свойство «гореть», поэтому жарить в нем рыбу надо осторожно, не форсируя процесс, увеличивая огонь под сковородкой. Если рыба жарится в несколько приемов, стоит для следующей рыбы взять свежее масло.
  7. Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон до образования красивой и румяной золотистой корочки. Если караси не полностью прожарились - не страшно, обжарка только начало термообработки. Обжаренная корочка очень важна, она в итоге во многом определяет основной вкус блюда.

    Поочередно обжарить всех карасей с обеих сторон

  8. В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных карасей. Рыбу надо уложить в один слой, не нагромождая. Если местами тушка одной рыбы будет прикрыта хвостом другой - это нормально.

    В форму, смазанную сливочным маслом, выложить обжаренных рыб

  9. В очень старых кулинарных книгах рецепт рыбы «караси в сметане» очень прост. Никаких дополнительных ингредиентов. В современных рецептах, обычно, добавляют жареный лук, жареный или печеный картофель, сливочное масло, посыпают панировочными сухарями или даже сыром, добавляют зелень. На мой вкус - это все совершенно лишнее. Если есть желание, просто приготовьте, в качестве гарнира жареный картофель, много жареного лука. Но используйте их для сервировки, не добавляя в само блюдо.
  10. Далее наступила кульминация подготовки. Надо взять самую лучшую, жирную и свежую домашнюю сметану. Сразу скажу - очень много сметаны добавлять не стоит. Для такого количества карасей достаточно 1-1.5 стакана хорошей густой сметаны.

    Жирная и свежая домашняя сметана

  11. С помощью ложки аккуратно выложить всю сметану поверх жареных карасей. Надо постараться не пропускать участки. Дать постоять карасям со сметаной 10-15 мин, чтобы сметана немного «разошлась» между тушек карасей. Никаких специй добавлять не надо. Максимум что можно добавить - совсем немного сливочного масла, растопив его. Или просто разложить несколько кусочков поверх карасей со сметаной. И то, только если сметана недостаточно жирная.

    Залить карасей домашней сметаной

  12. Разогреть духовку до 230-240 градусов. Поставить форму с карасями в духовку. Учитывая, что объем карасей и сметаны достаточно большой, значительное время понадобится на нагрев до начала кипения сметаны. Запекается рыба, от начала кипения, около 30 мин. За это время сметана потеряет влагу и караси покроются красивой и вкусной корочкой. Если сметана достаточно жирная, на дне формы соберется немного жира, который вполне можно использовать в качестве соуса.

В давние времена караси, как блюдо русской кухни, очень славились, их готовили буквально в каждом доме. Со временем популярность рыбешки утратила свои позиции и зря. Оказывается, что из карасей можно приготовить очень вкусные блюда на каждый день и праздничный стол.

Особенность рецептов - жареных карасиков доводят до готовности на сметане. Для готовки не потребуется духовка и дорогостоящие продукты, все намного проще, чем кажется!

Вооружившись свежими карасями и сковородкой, можно смело экспериментировать с блюдами не только русской, но и цыганской кухни.

Классический рецепт

  • свежий карась - 1 кг;
  • для жарки растительное масло - около 150 мл;
  • сметана жирная или домашняя - 4 ст. л;
  • луковица;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Выбирая рыбу для готовки карасей в сметане на сковороде, прежде всего, стоит обратить внимание на ее свежесть. Если рыбешку ловить самостоятельно, проблем с ее происхождением не возникнет.
  2. Карасей очистить от шелухи, выпотрошить внутренности, обрезать плавники. Оставлять голову или - нет решать вам, чтобы рыбка не горчила, удалите жабры.
  3. Поверхность вымытых карасей натереть солью. Оставить на несколько минут, а тем временем обжарить до золотистого цвета лук.
  4. Как только рыбные тушки просолятся, их нужно просушить на салфетке и обжарить с обеих сторон до красивой корочки. Готовые караси должны аппетитно смотреться, а также вкусно пахнуть.
  5. В сковородку к рыбе добавить жареный лук, лавровый листик, сметану. Воду лить не нужно, достаточно распределить по рыбке сметану, накрыть сковородку крышкой. Во время готовки на медленном огне сметана растечется. Долго томить блюдо не стоит, хватит 3-4 минут.

Рыба по-цыгански

  • свежая рыба - 5-6 шт;
  • шампиньоны (лисички) - 350 гр;
  • 2 крупные луковицы;
  • растительное масло для жарки - около 110 мл;
  • мука - приблизительно 3 ст. л;
  • соль, перец горошком, специи;
  • жирная сметана - 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Свежую рыбешку почистить от чешуи и внутренностей. Сделать с обеих сторон брюшка надрезы. Хорошо посолить, после чего отложить в сторону.
  2. Пока караси просаливаются на сковороде, обжарить лук с грибами. Нарезать овощи произвольно, на вкус это не повлияет.
  3. Обвалять рыбу в муке и жарить ее на отдельной сковородке до румяной корочки.
  4. Когда все рыбные тушки будут обжарены, сверху распределить лук с грибами. Добавить лаврового листа, перца. Разбавить сметану стаканом воды, залить этой смесью карасиков, накрыть крышкой, дать время рыбе потушиться.
  5. По готовности рыбные тушки аккуратно переложить в тарелку, полить сметанным соусом, украсить зеленью с овощами.

Карась в сметане с помидорами

  • караси средние - 3-4 шт;
  • помидоры свежие - 350 гр;
  • растительное масло для жарки - примерно 90 мл;
  • панировочные сухари - 3 ст. л;
  • соль, специи;
  • сметана жирностью 40% - 3 ст. л.
  • лук порей по вкусу.

Приготовление:

  1. Карасей очистить от внутренностей, удалить жабры, чешую. Рыбу хорошо промыть, сделать с обеих сторон надрезы. Натереть солью, перцем и отложить на салфетку, чтобы стекла жидкость.
  2. Лук порей с помидорами нарезать кружочками. Вложить овощи внутрь промаринованной рыбы.
  3. Обмакнуть карасей в сухари, после чего обжарить до готовности на раскаленном масле.
  4. Если помидоры с луком пореем остались, их можно выложить к рыбе. Залить сметаной, накрыть крышкой и протомить на медленном огне, чтобы караси напитались сметаной.
  5. Чтобы кости не ощущались в рыбе, время тушения можно увеличить, но при этом нужно добавить полстакана воды в сковородку.

Самое обсуждаемое
Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром
Как готовить кукурузу на углях: советы и рецепты Как приготовить кукурузу на костре Как готовить кукурузу на углях: советы и рецепты Как приготовить кукурузу на костре
Салат из огурцов с укропом – простой рецепт пошагового приготовления на зиму с фото Огурцы в укропной заливке Салат из огурцов с укропом – простой рецепт пошагового приготовления на зиму с фото Огурцы в укропной заливке


top