Пирог можно приготовить с различными начинками, но особенной популярностью пользуется десерт с вишней. В сезон используют свежую, в остальное время замороженную ягоду, которая не теряет своих свойств и вкуса. Рецепт пирога с вишней простой и очень легкий. Независимо от того какой вид теста будет выбран, с приготовлением справится даже хозяйка, не имеющая опыта в этой области.
Это самый распространенный вариант вишневой выпечки. Он получается ароматным и вкусным, идеальное решение для приготовления на скорую руку.
Ингредиенты:
- масло – 110 г;
- мука – 210 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 110 г;
- вишня без косточек – 550 г;
- вода в начинку – 200 мл;
- корица – пол ч. ложки в начинку;
- сахар в начинку – 110 г;
- крахмал в начинку – 1 ст. ложка;
- соль – в начинку, щепотка.
Приготовление:
- Первое, чем необходимо заняться – это начинка. Ей надо время остыть.
- В кастрюльку засыпать сахар, соль, корицу – пропорции брать, которые указаны для начинки. Влить воду (125 мл). Вскипятить.
- В кружке смешать оставшуюся воду и крахмал. Влить в сироп. Вскипятить. Потушить минуту.
- Выложить вишню. Готовить три минуты. Остудить.
- Тесто надо приготовить рубленое. В мисочке смешать масло, муку, сахар. Растереть. Получится крошка.
- Влить яйцо. Замесить.
- Полученную массу раскатать. Поместить в форму. Срезать лишние края. Взять вилку и наколоть поверхность. Убрать в морозильную камеру.
- Через полчаса разместить по поверхности теста начинку.
- Остаток теста раскатать. Вырезать полосочки. Распределить по начинке, чтобы образовался рисунок в виде решетки.
- Переместить в духовой шкаф. Режим выставить на 195 градусов.
- Готовить полчаса.
С вишневым вареньем на скорую руку
Удивите родных, приготовив вкусный и ароматный пирог за минимально короткий промежуток времени.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 200 г;
- мука – 450 г;
- ванилин;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 200 г;
- варенье вишневое – 200 г.
Приготовление:
- Растопить маргарин. Для этого воспользуйтесь микроволновкой или водяной баней. Охладить.
- Установить духовой шкаф на режим 190 град.
- В пиалу поместить сахар.
- Влить масло, яйца.
- Насыпать ванилин. Перемешать.
- Засыпать муку с разрыхлителем. Замесить.
- Разрезать на две части, одна из которых должна быть больше.
- Меньшее количество спрятать в морозилку на 30-40 минут.
- Подсыпать муку на противень.
- Распределить тесто.
- Вылить варенье, разровнять ложкой.
- Замороженную часть достать и натереть, используя крупную терку. Распределить по варенью.
- Установить в духовой шкаф.
- Достать через полчаса, как подрумянится.
Тертый пирог из песочного теста
Если хотите вспомнить вкус с далекого детства, обязательно приготовьте этот пирог. Идеальный повседневный вариант, который хорошо подходит к чаю и в то же время незаменимое лакомство, если гости на пороге. Готовится весьма быстро и просто.
Ингредиенты:
- мука – 370 г;
- яйцо – 1 шт.;
- маргарин – 250 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сода – пол ч. ложки, обязательно погасить, используя сок лимона;
- сахар – 50 г;
- вишня – 950 г.
Приготовление:
- Для приготовления необходимо использовать размягченный маргарин. Нарезать. Выложить в миску.
- Влить яйцо со сметаной.
- Засыпать сахар с содой, погасив ее соком лимона.
- Через сито насыпать муку, вымесить.
- Разрезать пополам.
- Одну часть уложить в пакет и поместить в морозилку.
- Через четверть часа первую часть распределить по форме. Не забудьте сформировать бортики.
- Выложить ягоды. Присыпать мукой (она впитает лишнюю влагу). Если ягоды заморожены, их заранее следует разморозить.
- Достать вторую часть, натереть на крупной терке. Присыпать ягоды.
- Переместить в духовой шкаф, заранее установив режим 180 град.
- Готовить 20 минут.
С творогом
Пирог с вишней и творогом получается сытным, вкусным и весьма быстрым в приготовлении. Главный момент – использовать вишню без косточек.
Ингредиенты:
- мука – 420 г;
- вишня – 570 г;
- творог – 320 г;
- сахар – 270 г;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 130 г;
- соль;
- яйцо для начинки – 1 шт.;
- сода;
- молоко – 8 ст. ложек;
- крахмал – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Влить в пиалу яйца. Всыпать сахар. Взбить.
- Растопить маргарин.
- Смешать с яичной массой.
- Подсолить.
- Влить молоко.
- Соду залить кипятком, дождаться когда она погасится. Влить в массу.
- Всыпать муку.
- Замесить.
- В миске смешать творог с сахаром для начинки.
- Разбить яйцо, насыпать крахмал. Перемешать.
- Распределить по форме тесто. Выложить ягоды, творог.
- Переставить в духовой шкаф. Готовить 40 минут.
- Режим 180 град.
Из слоеного теста
Чтобы ускорить процесс приготовления, следует заранее приобрести готовое тесто. Пирог с вишней из слоеного теста поможет украсить семейный вечер.
Ингредиенты:
- сахар – 400 г;
- тесто слоеное готовое – 0,5 кг;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- ягода вишня – 850 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сметана – 210 мл.
Приготовление:
- Разморозить пласты теста. Разрезать на две части, одна из которых должна быть больше другой.
- Раскатать две слоеные массы.
- Большую разместить на противне.
- Сформировать бортики.
- Присыпать вишню крахмалом, распределить по поверхности теста.
- В пиале смешать яйца, сахар, сметану. Распределить по вишне.
- Готовить в духовом шкафу полчаса.
- Режим 180 град.
Вишневый пирог в мультиварке
В мультиварке лакомство имеет особенный вкус и аромат.
Чтобы контакт теста с ягодами был более сухим, необходимо вишню посыпать крахмалом, который впитает ненужную влагу.
Ингредиенты:
- мука – 260 г;
- вишня – 350 г;
- сахар-песок – 3 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – пакетик;
- сливки – 2 ст. ложки;
- сахар ванильный – пакетик.
Приготовление:
- Подготовить чашу, смазав ее маслом.
- Вишню присыпать крахмалом.
- В отдельную емкость всыпать через сито муку. Добавить разрыхлитель с ванильным сахаром. Размешать.
- Влить яйца. Залить сметану и сливки. Всыпать сахар. Размешать. Удобно использовать венчик.
- Залить полученную массу в чашу. Вливать необходимо в центр, тесто само распределится по дну, как надо.
- Распределить ягоды.
- Выставить режим «Выпечка».
- Таймер установить на час.
- Когда услышите сигнал об окончании процесса, переключите на подогрев.
- Время — четверть часа.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Не пирог, а сказка! Порадуйте себя вкуснейшей выпечкой от знаменитой телеведущей.
Ингредиенты:
- вишня без косточек – 500 г;
- соль – щепотка для начинки;
- мука – 250 г;
- яичный белок – 4 шт. для начинки;
- масло – 125 г сливочное;
- миндаль – 120 г в начинку;
- яйцо;
- сахар-песок – 150 г в начинку.
Приготовление:
- Понадобится охлажденное масло. Натереть, используя крупную терку.
- Засыпать муку через сито. Перетереть. Получится крошка мелкого размера.
- Влить яйцо. Всыпать соль. Перемешать, замесив тесто.
- Скатать. Поместить в пакет. Убрать в холодильник на час.
- Раскатать тесто. Затем скрутить в шар. Повторить эту процедуру четыре раза.
- Подготовить форму, смазав ее маслом.
- Распределить по дну тесто.
- Взять вилку. Проткнуть.
- Блендером измельчить миндаль.
- Посыпать тесто.
- В чашу поместить белки. Засыпать норму сахара для начинки. Взбить. Должна получиться плотная по консистенции пена.
- Половину массы перелить к вишне. Перемешать.
- Выложить на тесто.
- Остаток пышной массы распределить по ягодам.
- Отправить в духовой шкаф (180 град.).
- Запекать полчаса.
Из дрожжевого теста
Пирог получается сочным и аппетитным. При желании можно слепить детали из теста и украсить верх пирога.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- масло сливочное – 110 г;
- вишня без косточек – 850 г;
- дрожжи свежие прессованные – 50 г;
- сахарный песок – 100 г для теста;
- соль – 0,25 ч. ложки;
- сахарный песок – 90 г в начинку;
- мука – 420 г;
- молоко – 200 мл.
Приготовление:
- Масло растопить. Охладить.
- Всыпать сахарный песок. Перемешать.
- Отдельно перемешать дрожжи с яйцами и солью.
- Соединить две смеси.
- Размешать.
- Разогреть молоко.
- Влить в смесь.
- Засыпать муку. Замешать.
- Укрыть полотенцем. Настоять пару часов.
- За этот промежуток времени масса вырастет.
- Обмять. Разрезать на две не равные части.
- Меньшую – убрать в сторону, большую часть раскатать. Размер должен быть чуть больше, чем противень.
- Переместить на противень.
- Слить сок с ягод, смешать с крахмалом и сахаром.
- Разложить по поверхности теста.
- Края теста завернуть на начинку.
- Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски.
- Разместить по верху пирога, формируя рисунок.
- Поставить в духовой шкаф, выбрав режим 160 град.
- Готовить час.
Открытый пирог с замороженной вишней
Эту выпечку можно готовить в любое время года. Вишня после размораживания не теряет вкусовые качества, остается такой же ароматной и полезной. А в готовом варианте никто не поймет, что вишня подвергалась заморозке.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин;
- масло сливочное – 130 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 100 г;
- сметана – 3 ст. ложки полные;
- мука – 280 г.
Начинка:
- вишня замороженная – 300 г;
- ванилин;
- яйцо – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- Достать вишню, поместить в дуршлаг. При разморозке будет выделяться сок, для приготовления он не нужен, оставить стекать.
- Масло растопить, охладить.
- Влить яйца.
- Засыпать сахар.
- Влить сметану. Перемешать.
- Засыпать разрыхлитель с мукой и ванилином.
- Включить миксер. Перемешать.
- Разместить полученную массу по дну и бортам формы.
- Наколоть вилкой.
- Разместить ягоды.
- Приготовить начинку. Для этого смешать сметану с яйцами и ванилином.
- Залить на ягоды.
- Поставить в духовой шкаф с температурой 180 град.
- Запекать полчаса.
По-венски
Использую доступные продукты и затратив минимум времени, получите изумительный десерт, который подойдет для вечерних посиделок с близкими людьми.
Ингредиенты:
- вишня – 450 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- сахарный песок – 150 г;
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 210 г;
- масло сливочное – 180 г;
- ванилин – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- Для приготовления понадобится размягченное масло, которое необходимо растереть с сахаром.
- Влить яйца. Включить миксер, взбить.
- Всыпать муку с разрыхлителем и ванилью.
- Промазать маслом форму.
- Распределить тесто. Выложить ягоды.
- Поставить в духовой шкаф (180 град.).
- Запекать полчаса.
Зимняя вишня
Этот рецепт был коронным у многих наших бабушек. Поэтому пирог с чашечкой горячего напитка, навеет воспоминания о далеком детстве.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – пакетик;
- яйцо – 2 шт.;
- ванилин;
- мука – 620 г;
- вишня свежезамороженная – 750 г;
- масло сливочное – 200 г.
Приготовление:
- В растопленное масло влить яйца.
- Засыпать муку с сахаром и ванилином.
- Поместить разрыхлитель.
- Замесить тесто. Поставить в холодильник, укрыв пакетом.
- Разрезать массу на части, одна из которых будет больше.
- Распределить по форме. Выложить вишню.
- Вторую часть раскатать. Разрезать. Выложить в виде решетки на вишню.
- Поместить в духовой шкаф, выставив режим 180 град.
- Время 20-25 минут.
Если вы не любите употреблять творог в чистом виде, то попробуйте испечь такой пирог. Он вам, несомненно, понравится. Тесто для этого пирога делается песочное. Оно удобно тем, что его не надо замешивать и раскатывать. Достаточно его превратить в крошку и можно выпекать пирог. Кому не нравится желе, тот может такой пирог сделать без верхней заливки, но с этим желе пирог получается намного вкусней….
Ингредиенты
- 3 стакана муки__NEWL__
- пачка маргарина (200 грамм)__NEWL__
- 4 столовые ложки сахара__NEWL__
- щепотка соли__NEWL__
- 3 яйца__NEWL__
- щепотка соды__NEWL__
- щепотка лимонной кислоты__NEWL__
- 2 столовые ложки кефира__NEWL__
- 500 грамм творога__NEWL__
- 3 столовые ложки сахара__NEWL__
- 1 яйцо__NEWL__
- ванилин__NEWL__
- 15 грамм желатина__NEWL__
- полстакана вишнёвого джема (можно взять другой)__NEWL__
- 100 грамм воды__NEWL__
В миску насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой. Положите маргарин и всё порубите ножом.
В другой миске смешайте яичные желтки с сахаром и солью.
В масляное тесто положите яичную смесь и всё перемешайте.
Добавьте столько кефира, чтобы тесто крошилось, но не слепливалось комками. Если вы переборщили с кефиром, то добавьте ещё немного муки.
Сделайте рассыпчатое тесто.
Для начинки смешайте творог с яйцом.
С помощью блендера превратите его в однородную массу. Добавьте взбитые в плотную пену белки и ванилин. Осторожно перемешайте. На противень высыпьте половину теста, слегка примните.
На тесто выложите всю творожную начинку.
Покройте начинку оставшимся тестом.
Пирог поставьте в духовку, нагретую до 200°. Выпекайте 45—50 минут до подрумянивания.
Достаньте испечённый пирог из духовки и остудите, не вынимая из противня. В стакане с водой растворите желатин. Нагрейте его на водяной бане или в микроволновке почти до кипения. Смешайте его с джемом и оставьте остывать.
Всегда засматривалась на магазинные торты, покрытые желе с различными фруктами, и вот решилась приготовить домашний творожный торт с вишневым желе. И поняла, что свое намного вкуснее, полезней и дешевле. Сейчас вообще на магазинные не смотрю. Да и вам не советую - мало чего в них могут добавить не всегда добросовестные производители. Лучше, давайте вместе с «Очень вкусно» в домашних условиях приготовим вкуснейший творожный торт с желе (а вместо вишни можно положить любые фрукты или ягоды). Ну, что! Приступим!
Ингредиенты:
- яйца - 2 штуки;
- мука - 2 столовые ложки;
- сахар в тесто - 2 столовые ложки;
- соль - щепотку;
- ванилин - по вкусу;
- какао-порошок - 1 столовая ложка.
Для творожной прослойки:
- творог - 300 грамм;
- сметана - 1 столовая ложка;
- сгущенка - 2 столовые ложки.
Для желейной прослойки:
- желатин - 25 грамм;
- вода - 150 миллилитров;
- вишня - 400-500 грамм;
- вода для вишни - 150-200 миллилитров;
- сахар - 2-3 столовые ложки.
Вкуснейший домашний творожный торт с вишневым желе. Пошаговый рецепт
- Заранее подготавливаем желатин и заливаем его 150 миллилитрами воды. Оставляем на 20 минут набухать.
- Из вишен удаляем косточки (для торта подойдут замороженные вишни или любые другие фрукты и ягоды). Перекладываем их в небольшую кастрюлю, добавляем 150-200 миллилитров воды, доводим до кипения и снимаем с плиты.
- Добавляем сахар, размешиваем до полного его растворения и оставляем остывать до комфортной теплой температуры.
- Творог протираем через мелкое сито или взбиваем блендером. Для торта творог должен быть максимально сухой. Если у вас он достаточно влажный, то переложите его в сито, застеленное несколькими слоями марли. Чтобы сыворотка быстрее стекла, сверху можно поставить груз.
- В творог добавляем сметану, сгущенное молоко и перемешиваем. (Сахар в творог не добавляем, так как будет выделяться жидкость, и масса станет жидковатой).
- Готовим бисквит: яйца комнатной температуры взбиваем до хорошей, пышной пены.
- Добавляем сахар, соль, немного ванилина и еще взбиваем 1-2 минуты.
- Отдельно просеиваем муку и какао-порошок и добавляем во взбитые яйца. Все аккуратно перемешиваем.
- Форму для выпечки (у меня диаметром 20 сантиметров) застилаем пергаментной бумагой и выливаем тесто.
- Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 10-12 минут, так как слой теста достаточно тонкий. Готовность проверяем шпажкой или легким надавливанием на бисквитный пирог (если тесто пружинит, то все готово).
- Испеченный корж оставляем остывать в форме при комнатной температуре. Далее достаем его и отделяем бумагу.
- Остывшую вишню откидываем на сито. В получившуюся жидкость добавляем набухший желатин и размешиваем до полного его растворения. Оставляем застывать - по консистенции масса должна напоминать кисель (заливать торт полностью жидким желе нельзя).
- Форму опять застилаем новой пергаментной бумагой.
- Собираем торт: в форму на низ выкладываем бисквитный пирог (перевернув его), слегка пропитываем корж вишневым компотом, который стек из ягод. Сверху выкладываем творог и разравниваем. А поверх творога - вишни (или другие ягоды) и аккуратно заливаем слегка застывшим желе. Перед тем, как будете лить, на ягоды положите столовую ложку, и старайтесь направить струю желе именно на центр ложки. Это для того, чтобы вишневая масса плавно и равномерно распределилась по поверхности. При необходимости ложкой доливаем в пустотные места.
- Оставляем пирог с вишней постоять 10-15 минут при комнатной температуре, а после ставим в холодильник до полного застывания (я в основном оставляю на 2-4 часа).
- Перед тем как снимать разъемную форму с застывшего творожного торта, аккуратно проведите ножом по внутренней стенке формы.
Готовый творожный торт получился просто сказочным! Тонкая бисквитная основа с толстым слоем нежнейшего творожного крема и покрытая слегка кисловатым вишневым желе - сочетание идеальное! Торт получился абсолютно не приторный, не забитый жирным кремом, а фруктовое желе делает его очень сочным и свежим. О пользе вопрос тут вообще не стоит: и витамины, и кальций, и белок и так далее! Приятного аппетита вместе с «Очень вкусно»!
Сладкие пироги готовят с фруктовыми, ягодными или смешанными начинками из разного вида теста. Особенно нежными они получаются с замороженной или свежей вишней, ягоды при запекании выделяют сок и делают выпечку невероятно ароматной и сочной. Самый быстрый вишневый пирог готовят из жидкого теста и называется он «Заливной».
Заливные пироги ценят за вкусовые качества, простоту, быстроту в приготовлении и универсальность. Тесто для пирога на основе кефира или сметаны замешивается за 5 минут, а начинка подходит любая сладкая или соленая. Вкусным пирог с вишней получится как из замороженной ягоды, так и из свежей без косточек.
Ингредиенты для приготовления:
- Мука - 2,5 стакана;
- Кефир - 460 мл, 2,5% жирности;
- Сахар - 170 г;
- Вишня - 2,5 стакана, без косточек;
- Яйца - 2 шт;
- Растительное масло - 3 ст.л;
- Сода пищевая - 1,5 ч.л;
- Соль - 1 ч.л;
Шаги приготовления:
- Духовку включаем на 200 градусов. Разбиваем яйца в миску, вливаем кефир и добавляем сахар, соль. Заготовку перемешиваем венчиком или миксером, пока сахар с солью не растворяться.
- Добавляем в подготовленную смесь соду, перемешиваем и сразу начинаем порциями засыпать муку. Заготовку для заливного пирога перемешиваем, чтобы тесто получилось без комочков, и добавляем масло.
- Прямоугольную форму выстилаем пекарской бумагой (чтобы бумага лежала ровно, ее можно сбрызнуть водой или смазать маслом) и вливаем на дно половину жидкого теста, лопаточкой распределяем массу.
- Вишню равномерно вкладываем на тесто, отставляя по краям по 1 см. Сочная вишня при запекании выделяет много жидкости и, чтобы начинка осталась внутри, ее перемешивают с крахмалом. Для такого пирога ягоды с крахмалом перемешивать не надо, так как они погружаются в тесто, выделивший сок его пропитывает и начинка не вытекает.
- Заливаем ягоды остатками теста, ровно распределяем лопаточкой и отправляем форму с заливным пирогом в духовку на 30 минут. Пирог увеличится в объеме, станет воздушным и покроется коричневой корочкой.
- Готовый ароматный пирог с вишней вынимаем, даем постоять 8-10 минут, освобождаем из формы и от бумаги, нарезаем и подаем с любимыми горячими и холодными напитками. Рецепт пирога с вишней в духовке для аромата можно дополнить корицей или ванилью, а если в тесто добавить 3-3,5 ч.л. какао-порошка, то получится заливной шоколадный пирог.
- Песочный пирог с вишней тоже можно назвать заливным, если его готовить открытым. Песочное тесто распределяют в форме с бортиками, выкладывают ягоды и, чтобы сделать начинку плотной со сливочным вкусом, заливают смесью из сметаны и яиц.
- Быстрый пирог с замороженной вишней готовят из слоеного готового теста, купленного в магазине. Его размораживают, делят на 2 части и тонко раскатывают. Одну часть выкладывают в смазанную форму и формируют бортики. Ароматную вишню перемешивают с сахаром и крахмалом, вкладывают на тесто и закрывают начинку полосками из теста. Запекают такой пирог при 200 градусах 20-25 минут. Приятного аппетита!
Середина лета - время заготовки вишни впрок и всевозможной выпечки с использованием в качестве начинки. Попробуйте приготовить этот несложный, но очень вкусный пирог с вишневым желе - он непременно понравится!
Пирог состоит из двух частей: песочного коржа и вишневого желе, впрочем, вишню можно заменить любой другой ягодой.
Ингредиенты
Для коржа: 300 г муки, 80 г холодного сливочного маргарина, 1-2 столовые ложки сахара, столовая ложка очень холодной воды.
Для желе: примерно 1,5 стакана свежей вишни, очищенной от косточек (можно заменить замороженной); сахар по вкусу (зависит от кислоты ягод и ваших вкусовых предпочтений); 20 г желатина (чуть больше одной пачки).
Способ приготовления
1. Все ингредиенты для коржа (мука, сливочный маргарин, сахар), кроме воды, протираем в крошку, затем добавляем воду - замешиваем тесто средней мягкости.
2. Заворачиваем тесто в пленку (целлофан) и оставляем в холодильнике на час.
3. Готовим желе: замачиваем желатин в половине стакана холодной кипяченой воды, оставляем на час. Вишню засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь до закипания. Если вам покажется, что сок очень концентрированный, добавьте воду по своему усмотрению.
4. После закипания снимаем вишню с огня и даем постоять 10-15 минут. К еще горячему вишневому сиропу с ягодами добавляем набухший желатин и мешаем до полного растворения (чем лучше набух желатин, тем быстрее он растворится). Оставляем при комнатной температуре.
5. Разогреваем духовку до 180°. Распределяем холодное тесто по форме, формируя бортики. Края теста стараемся зацепить за верхушку бортиков, чтобы оно не сползало. Накалываем вилкой, выпекаем 35-40 минут.
6. Готовый корж остужаем, вливаем в него густой желейный сироп (при комнатной температуре он не застывает, однако становится достаточно плотным и не промочит корж), сразу ставим в холодильник на 1-2 часа.