Тефтели с рисом гречкой и кур фарша. Рецепт: Тефтели запеченные в духовке - с гречкой в томатном соусе. Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе

Тефтели с рисом гречкой и кур фарша. Рецепт: Тефтели запеченные в духовке - с гречкой в томатном соусе. Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе

Тефтели с гречкой - вкусный, сытный обед на каждый день. Для их приготовления можно использовать фарш из курицы, свинины, говядины. С куриным фаршем тефтели получаются низкокалорийными, и они идеально подойдут для правильного питания. О пользе гречки все знают, она содержит массу витаминов: В1, В2, В6, Р, РР. Гречка - сложный углевод, она долго переваривается в организме, и поэтому вы долго испытываете чувство сытости. Обязательно приготовьте это простое и вкусное блюдо, и ваши родные останутся сыты и довольны.

Ингредиенты

  • Куриный фарш - 600 г
  • Гречка - 0,5 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Информация

Второе блюдо
Порций - 3
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Как приготовить

Переберите крупу, если это необходимо, хорошенько промойте в нескольких водах и переложите в миску с фаршем.

Лук и чеснок очистите, мелко порубите ножом. Если вы не любите, когда попадаются кусочки лука в еде, то можно измельчить его при помощи блендера или натереть на мелкой терке. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте руками, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

Смочите руки в воде и из подготовленного фарша слепите тефтели нужного размера.

Сковороду (латку) с высокими бортиками смажьте растительным маслом, чтобы во время приготовления наши тефтели не пригорели. Выложите их в нее.

Залейте тефтели крутым кипятком так, чтобы они были в воде наполовину. Поставьте сковороду (латку) на плиту, доведите до кипения на сильном огне. После закипания убавьте огонь на минимум, прикройте крышкой и варите около 30-40 минут. За это время тефтели с гречкой должны впитать в себя большую часть жидкости.

Маленькие круглые котлетки всем известны с детства. Готовят их из всевозможных продуктов, подвергают разнообразной тепловой обработке, используют различные соусы… Сегодня рассмотрим, как приготовить гречневые тефтели в томатном соусе.
Содержание рецепта:

Тефтели универсальное блюдо, которое любят и взрослые и дети. Поскольку вкус маленьких шариков определяет не фарш, а именно подлива, в которой они приготовлены. Существует огромнейшее количество рецептур их приготовления. С некоторыми вариантами мы уже делились ранее, а сегодня рассмотрим секреты и рецепты приготовления тефтелей из гречки в томатном соусе.

Как приготовить тефтели с гречкой в томатном соусе - секреты приготовления


Когда мы говорим о тефтелях, в голове сразу возникает образ небольших мясных кругляшков в томатном соусе, что не случайно. Ведь именно томатная подлива идеально подчеркивает вкус мяса, а тефтели насыщает ароматом и сочностью. Но чтобы результат радовал каждого едока необходимо повару знать определенные тонкости и секреты.
  • Тефтели будут вкуснее, если использовать фарш не покупной, а приготовленный самостоятельно. Так он будет сочнее.
  • Гречневую крупу предварительно отваривают до готовности или полуготовности. В фарш кладут ее целыми зернами или перемалывают в пюре.
  • Если тефтели готовятся на плите, то их предварительно обжаривают с двух сторон по 5-7 минут. Так они будут крепче и не развалятся при дальнейшей тепловой обработке.
  • Чтобы томатная подлива была более ароматной, добавьте к ней 100 мл сметаны.
  • Шарики выйдут более питательными и сытными, если к фаршу добавить немного сала.
  • Сделать соус более густой консистенцией поможет ложка кукурузного крахмала.
  • Не смотря на то, что в состав тефтелей входит гречневая крупа они хорошо сочетаются с макаронами, кашами, картофелем.
  • Томатную подливу можно готовить из томатного сока, томатной пасты, перекрученных свежих помидоров.
  • Соус лучше готовить не на воде, а на мясном бульоне, тогда подлива получится вкуснее.
  • Для приготовления используют мультиварку, духовку или плиту.
  • Кроме гречневой крупы в тефтели добавляют фасоль, капусту, рис, лук, хлеб, яйца, творог, молотые сухари и т.д.
  • Фарш для тефтелей используют любой: свининой, говяжий, телячий, куриный, индюшачий… Но наиболее вкусными получатся тефтели сочетая 2-3 вида мяса.
  • Сцепляют тефтели яйца, рис или перетертый картофель. С этой же целью фарш еще несколько минут отбивают об стол. Тогда тефтели не развалятся при готовке. Для этого их поднимают над столом и с усилием кидают обратно, чтобы фарш с силой шлепнулся.
  • Средний размер тефтелей 4-6 см в диаметре. Для детского стола меньше - 3 см.

Тефтели с гречкой в томатном соусе: рецепт в духовке


Тефтели с гречкой в соусе - популярное блюдо, входящее в меню многих семей. Чаще всего их жарят и тушат в сковороде, но более диетический вариант - тефтели в духовке. Получается блюдо не менее вкусное, к тому же еще и более полезное.
  • Калорийность на 100 г - 187 ккал.
  • Количество порций - 5
  • Время приготовления - 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Свинина - 600 г
  • Крупа гречневая - 1 ст.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сок томатный - 1,5 ст.
  • Соль - по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Гречневую крупу помойте, залейте водой в соотношении 1:2 и после закипания варите 20 минут. После перемешайте.
  2. Свинину помойте и перекрутите через среднюю решетку мясорубки.
  3. Лук и чеснок очистите и мелко нашинкуйте.
  4. Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощи. По желанию добавьте любые сухие ароматные травы и пряности.
  5. Полученную массу перемешайте и хорошо отбейте об стол, чтобы выделилась клейковина, которая будет скреплять шарики.
  6. Сформируйте круглые тефтели среднего размера и уложите их в форму, смазанную тонким слоем масла.
  7. Томатный сок закипятите, приправьте молотым перцем, можете добавить зелень, и залейте тефтели подливой на половину их высоты.
  8. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте тефтели 45 минут. Однако конкретное время приготовления зависит от размеров шариков и свойств духовки. В процессе запекания периодически поливайте соус и переворачивайте тефтели со стороны на сторону.

Гречка с тефтелями и томатной подливкой: рецепт на плите


Если у вас осталась не съеденная за завтраком или ужином гречневая каша, не торопитесь ее выбрасывать. Дайте ей вторую жизнь и приготовьте ароматные и сытные тефтели с томатной подливой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 400 г
  • Гречневая крупа - 100 г
  • Луковица - 2 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Томатная паста - 400 мл
  • Укроп - пучок
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Молотые сухари - 150 г
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Растительное масло - для жарки
Пошаговое приготовление:
  1. Гречневую крупу переберите, отобрав камушки и грязь, промойте и отварите до полуготовности в чистой питьевой воде.
  2. Куриное филе помойте и перебейте блендером до однородности или перекрутите через мясорубку.
  3. Лук очистите, ополосните и пропустите через шнек мясорубки.
  4. Соедините гречневую крупу, луковую массу и измельченное куриное филе. Фарш приправьте солью, молотым перцем, любыми пряностями и специями.
  5. Добавьте яйца и перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие шарики, которые обваляйте в молотых сухарях.
  7. В сковороде растопите растительное масло и обжарьте мясные шарики до золотистости.
  8. Томатную пасту разведите питьевой водой и подогрейте на плите. Приправьте ее солью, перцем, рубленым укропом и любыми пряностями.
  9. Залейте шарики томатной подливой и доведите до кипения. Убавьте температуру до минимального, закройте крышкой и тушите полчаса.

Первым делом сварите рассыпчатую гречку. Для этого, при необходимости, переберите крупу, тщательно промойте её в проточной воде. Затем в кастрюльку с подготовленной гречкой влейте воду в соотношении на 1 часть гречневой крупы 2 части воды. Имеется в виду не масса, а объем продукта, например, в стаканах. Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите под крышкой около 20 минут, после этого перемешайте.

А проще всего сварить гречку, которая продается в пакетиках для варки, но минут на пять меньше, чем указано на упаковке.


Фарш для тефтелей может быть практически из любого мяса, а лучше всего из нескольких видов мяса в сочетании жирного и нежирного, например, из свинины с говядиной или из свинины с куриным мясом.
Отдайте предпочтение фаршу, приготовленному дома, чем покупному. И лучше пусть фарш будет прокрученный в мясорубке, чем разорванный при помощи блендера.


Самыми популярными овощами для добавления в фарш являются лук и чеснок. Кроме отличного вкуса, они добавят и сочности. Очистите и мелко нашинкуйте лук. Зубчики чеснока после очищения от шелухи раздавите широким лезвием ножа, а затем порубите.
А проще всего измельчить кусочки лука и зубчики чеснока при помощи механической кухонной техники.


Соедините готовую остывшую гречневую крупу, фарш и овощную массу, тщательно перемешайте, посолите и добавьте специи по вкусу. Отлично подходят практически любые сухие ароматные травы.


Сформируйте из полученной массы круглые тефтели размером с грецкий орех или побольше. Уложите их в смазанную форму. Подготовьте соус для тушения из томатной пасты с водой, из кетчупа с водой или просто используйте томатный сок. Залейте томатным соусом тефтели примерно на половину их высоты.

Рецепт тефтелей, в их классическом варианте, включает фарш и рис. Это также очень вкусные тефтели и как приготовить тефтели каждый решает сам. Просто, на мой взгляд, тефтели с гречкой больше подходят, если делать их с морковью и луком. При этом, чем прекрасны тефтели!? Тем, что мы просто смешиваем все ингредиенты, катаем шары и ставим их томиться на соусе под крышкой. Так, мы можем сделать много тефтелей на большое количество человек, при этом оставив кучу времени на самих себя, чтобы нарядиться или просто посидеть перед компьютером. Тефтели в томатном соусе особо придутся по вкусу вашим гостям, поскольку они вбирают в себя приятный оттенок томатов. Есть еще один любимый мной рецепт приготовления фарша, томленного с томатной пастой - это Макароны по-флотски. Итальянский вариант. Правда этот рецепт уже не подойдет для торжественных мероприятий, но члены вашей семьи придут от него в восторг.

Размеры тефтелей вы можете определять сами, однако учитывайте, что чем меньше они, тем меньше времени потребуется для их приготовления. В среднем я томлю тефтели из фарша 30-40 минут, но они у меня всегда крупные с пол ладони. На праздник можно подать тефтели со сметаной и украсить сверху мелко нарезанным укропом или петрушкой. С тефтелями хорошо будут сочетаться многие из первых блюд. Например, суп с домашней лапшой, рецепт которого вы найдете здесь. Ну и конечно с такими вкусными и сочными тефтелями очень хорошо сочетаются простые овощные нарезки или простые салаты, как Моцарелла — классический вариант. Из напитков подойдут как простой чай или стакан воды, так и пиво или вино. Подавать старайтесь в горячем виде, хотя вкус остается также насыщен и после остывания.

Фарш (свинина + говядина) - 200 гр

Лук репчатый - 1 маленькая шт

Сметана или майонез 1 ст.л.

  1. Гречку промыть под водой и очистить.

пошаговый рецепт с фото

Традиционные тефтели готовят с рисом. Но эта крупа – не наилучший для организма вариант: куда более полезны перловка, гречка и пшено. Так почему бы не заменить одной из этих круп рис, готовя любимые мясные шарики?.. Специально для вас – рецепт приготовления тефтелей с гречкой в духовке!

Ингредиенты

  • мясной фарш (свиной или свинина/говядина) – 500 г
  • яйцо – 1 шт.
  • лук - 1/2 шт. (репчатый) или несколько стеблей (зеленый)
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • мука – 3 ст. л.
  • растительное масло для смазывания противня
  • гречка – 1/2 ст.

Приготовление

1. Из всех перечисленных ингредиентов дольше будет готовиться гречка. Именно поэтом в самом начале приготовления эту крупу нужно залить кипятком и довести до полуготовности. Насыпьте гречку в мисочку и туда же налейте кипяток (вдвое больше, чем крупы). Накройте мисочку крышкой и отставьте в сторону, чтобы она разбухла.

2. Чтобы не терять золотое время, можно готовить фарш для тефтелей, пока гречка набухает. Поместите фарш в большую миску, по центру фарша проделайте углубление и разбейте прямо в него яйцо.

3. Следующим ингредиентом будет лук. Если вы используете репчатый, нарежьте его мелкими кубиками (но все-таки нарежьте, а не пропустите через мясорубку: так тефтели получатся более сочными). Если же у вас есть зеленый лук, измельчите его полностью – и зеленые стебли, и белые части. Добавьте лук к мясному фаршу.

4. Затем посолите и поперчите фарш и хорошо вымешайте его ложкой.

5. Загляните в мисочку с гречкой: если она уже заметно увеличилась в размерах, добавьте ее к фаршу и снова все перемешайте. Сюда же можно добавить и немного муки, если фарш получился жидковатым.

6. В небольшую тарелку насыпьте муку для панировки тефтелей. Ополосните руки и влажными ладонями сформируйте шарики из фарша. Обкатайте их в муке и выложите на смазанную растительным маслом форму для выпекания (или на пергамент).

7. Нанесите на тефтели томатную пасту. Здесь возможны два варианта: либо смазывать чистой томатной пастой каждый шарик, либо разбавить пасту водой и просто залить ею всю форму для запекания. Затем поставьте тефтели в духовку и выпекайте на протяжении 40 минут.

Запеченные тефтели с гречкой готовы! По этому же рецепту вы можете приготовить и стандартные тефтели с рисом. Кроме того, этот рецепт подойдет и для тушеных тефтелей: в таком случае нужно будет поместить мясные шарики в сотейник и до половины залить их томатной подливкой.

Хозяйке на заметку

1. Каким бы жидким не казался фарш, яйцами пренебрегать нельзя – они свяжут его как нельзя лучше. А вот избыток муки может сделать кушанье пресным, невзирая на специи. Тефтели можно формовать мокрой столовой ложкой.

2. Тефтели будут намного вкуснее, если использовать собственноручно приготовленный фарш из разных сортов мяса.

3. Гречневую крупу перед отвариванием полезно прокалить на сковороде – это усилит ее теплый характерный запах. Гречку не обязательно варить до готовности. Идеальным будет вариант, когда мясной фарш и гречневая каша вводятся в равных долях. Вопреки устоявшемуся мнению, общее впечатление от блюда формирует именно фарш, хотя подлива, безусловно, поможет замаскировать кое-какие его недостатки.

4. Тефтели приобретут оригинальный неожиданный привкус, если в него добавить мелко нарезанный жареный или маринованный лук.

5. В качестве панировки отлично подойдут сухари, но если фарш суховат – можно обойтись вовсе без нее. В этом случае легче сформовать идеально круглые мясные шарики. В форму для запекания можно добавить томатный или любой белый соус на мясном бульоне, имитируя приготовление на пару.

6. Горячие тефтели изумительно сочетаются с салатами из свежих овощей.


Самое обсуждаемое
Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях Шампиньоны в кляре Грибы в панировочных сухарях
Пирожки в духовке: рецепты Пирожки в духовке: рецепты
Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги Рецепт: Брюшки семги, тушеные с картошкой - с укропом Блюда из брюшек семги


top