Что делать если пицца сырая. Почему тесто не пропеклось и как исправить? Почему не пропекается бисквитное тесто

Что делать если пицца сырая. Почему тесто не пропеклось и как исправить? Почему не пропекается бисквитное тесто


1. Тесто.
Согласно всем существующим рецептурам, поставляемым к пицце-печкам, тесто для пиццы выполняется исключительно дрожжевым. Соотношение муки и воды по объёму примерно 2:1. Пекарные дрожжи можно использовать любые. При этом, некоторые кулинары утверждают, что даже экспресс-дрожжи, которые можно добавлять прямо в муку, всё равно есть смысл предварительно замочить в небольшом количестве воды, чтобы убедиться, что дрожжи не умерли при хранении (я этот совет игнорировал, у меня дрожжи оказались нормальными).
После первоначального замеса, в тесто добавляют оливковое масло, примерно 100 грамм масла на каждый килограмм муки. После добавления масла вымешивают тесто дальше. Добавлять масло прямо в муку нельзя - оно создаст плёнку, которая помешает дрожжам развиваться. Замена оливкового на подсолнечное в оригинальных рецептурах не допускается (экспериментируйте сами, если есть желание).
Итого состав теста, согласно рецептуре конвейерной печи "Риальто" в пересчёте на нормальные объёмы: Мука 0,5 кг, вода 225 мл, дрожжи - по рецептуре дрожжей (обычных прессованных требуется 20 гр), оливковое масло - 50 гр., соль - 10 гр. Любители чуть-чуть подслащённого теста (я к ним отношусь) могут добавить 5-10 гр. сахара.
При раскатывании пиццы. толщину круга определяйте сами. Для меня получается одинаково вкусно и с толстым и с тонким тестом. Когда начинка будет уложена, излишки теста, торчащие по краям, защипывают.
2. Начинка.
С начинкой - кто во что горазд, на то она и пицца. Единственное предостережение - не бухайте всё, что у вас только есть в холодильнике на несчастный круг теста. Главная ошибка, которую совершают все новички - это наложить дикое количество начинки, мстя за то, что в пиццериях этой начинки так мало. Типа, "Сейчас я всем покажу, какая должна быть щедрая пицца". Если у вас будет слишком толстый слой начинки, пицца не пропечётся - сыр сверху уже высохнет и скукожится, а тесто ещё даже не схватится. Пицца должна быть тонкой. Если у вас много начинки - сделайте несколько пицц. Так оно гораздо прикольнее.
Тесто, уложенное в форму, смазывают томатным соусом. Соус этот можно изобретать самому, можно бегать по знакомым и требовать выдать секрет, но если вам нужна просто хорошая пицца без заморочек, то в качестве соуса используйте обыкновенную томат-пасту высокого качества, ибо то, что в результате экспериментов с соусом у вас должно получиться - и есть та самая томат-паста. Примерно двух чайных ложечек на круг диаметром 30 см хватает, чтобы аккуратно размазать соус по всей поверхности.
Сыр нужно укладывать в пиццу дважды. Первый слой сыра идёт сразу поверх соуса, потом укладывается начинка, и поверх начинки распределяется второй слой сыра. Первый слой окажется защищён начинкой от высыхания, в результате чего сыр в пицце всегда будет тянуться. Можно делить сыр пополам, можно укладывать 60%:40%. Кстати, во всех рецептурах (кроме рецептуры "4 сыра") производителями рекомендуется использовать сыр Эдам.
Начинка должна быть уже готовой к употреблению. То есть, всё, что требует термической обработки - предварительно обжарить. За короткое время приготовления пиццы в ней не успеет дойти до кондиции даже лук.
Начинку желательно порезать тонкой соломкой. Если будете резать кубиками, эти самые кубики будут при еде вылетать в разные стороны. Красиво смотрятся томаты и перец, порезанные чрезвычайно тонкими кругами. Ещё раз повторюсь - не кладите начинки много.
3. Выпекание
Форма нужна мелкой, круглой и главное - тонкой. Пока толстая форма будет греться, сыр высохнет. Перед укладкой теста форма слегка посыпается малым количеством муки (очень малым, задача муки - впитать всю влагу с поверхности, а не оставаться потом в виде осыпающегося слоя на тесте).
Выпекать пиццу нужно в дьявольски разогретой духовке. Промышленные пицце-печки дают температуру до 500 градусов. В условиях обычной духовки такая температура недостижима, поэтому просто разогрейте до максимума.
В промышленных пицце-печках пицца выпекается прямо на камне печи, но у нас снизу пиццы - форма, которой надо успеть нагреться. Поэтому, форму нужно ставить на самый низ духовки, чтобы скомпенсировать неравномерный нагрев пиццы по толщине.
Пицца выпекается примерно 10 минут. За это время сыр успевает расплавиться и начать булькать. Собственно, я вытаскиваю пиццу ровно когда сыр сверху начинает булькать. Форма быстро освобождается, и загружается новый круг теста.
Bon appetit!

Довольно простой рецепт бродит по интернету, вроде бы все легко, но сделать с первого раза пиццу на сковородке удается не всем и для этого есть несколько причин.

Блюдо конечно можно заказать в пиццерии, а можно приготовить самим.

1. Ингредиенты или как сделать тесто мягким

По 4 ложки сметаны и молока, 2 яйца и 8 ложек муки, 0,5 ч.л. соли.

Обычно предлагают использовать и сметану и майонез, но заменив один из этих ингредиентов молоком или водой, вы добьетесь мягкости пиццы.

Сочетание довольно жирных сметаны и майонеза гарантировало, что основа не пристанет сковороде, но само тесто, после приготовления, твердеет с каждой минутой все больше.

Уменьшив жирность вдвое, мы сделали тесто намного полезнее, а перед тем как вынимать пиццу нужно аккуратно поддеть ее по краям и убедиться что все отстает. Обычно, дополнительно смазывать растительным маслом сковородку нет необходимости.

Кроме указанных ингредиентов стоит добавить в тесто чайную ложку специй. Это может быть любой набор сушеных трав или даже приправа по типу мивины, в этом случае не забудьте откорректировать количество соли. Тесто получается довольно толстым и его вкус хорошо заметен, поэтому, даже если сверху вы используете ароматные травы, пресная основа будет довольно скучной.

2. Консистенция теста

Соединив яйца, сметану (майонез), молоко и специи их нужно хорошенько размешать, а после понемногу добавлять муку. Тесто получится довольно жидким, оно должно само растечься по сковороде более-менее равномерным слоем.

Добавлять разрыхлители или соду не стоит, тогда начинка опустится в середину коржа, и на пиццу получившееся блюдо будет мало походить.

3. Температура приготовления

Пицца на сковороде готовится только под крышкой. Лучше всего наливать тесто на холодную поверхность, а затем включить самый маленький огонь и сразу накрыть все крышкой.

Если совсем не уверены, то можете попробовать испечь пиццу по этому же рецепту в духовке. Получается так же вкусно, только сыр сверху будет не просто расплавлен, а еще и немного прижарен и начинку стоит добавлять сразу. И, конечно же, стоит откорректировать количество теста в зависимости от размеров противня.

4. Технология приготовления или почему пицца может быть горелой и сырой одновременно

После того как тесто накрыто крышкой есть немного времени подготовить начинку. Но до тех пор, пока пицца не пропечется, на нее ничего помещать не следует. Когда поверхность перестанет быть влажной ее можно намазать майонезом и кетчупом в любом порядке, добавить любимую начинку, например, колбасу и натереть сверху сыр.

После этого пиццу нужно вновь накрыть крышкой и ждать пока сыр расплавится. Соусов нужно добавлять совсем немного иначе будет ощущение непропечености теста.

Эти четыре секрета помогут все сделать правильно с первого раза или определить, почему не получилась пицца на сковороде. Такой быстрый вариант закуски станет прекрасной альтернативой бутербродам.

Изделия из теста требует определенных навыков. Иногда хозяйки сталкиваются с проблемой, что пирог не пропекся. Снаружи красивый и румяный, а внутри оказывается сыроватый.

Следует отметить, что раз такая ситуация произошла, значит была нарушена методика приготовления. Иногда виновницей выступает новая духовка, которую еще не успели до конца изучить. Однако не стоит сразу паниковать, необходимо подумать, как исправить пирог.

Что можно сделать, чтобы исправить ситуацию:

  1. Поставьте его в самый низ духовки, чтобы он хорошо пропекся снизу, а затем на самый верх - для образования корочки.
  2. Если же выпечка все еще сырая - убавьте температуру, а форму прикройте фольгой или пергаментом.
  3. Еще один вариант устранения проблемы - поставить в духовой шкаф на самый низ посуду с водой, а верхушку пирога промазать молоком. Так станет влажным, а процесс выпекания пройдет лучше.Вместо воды на самый низможно поставить противень с крупной солью, чтобы теплый воздух равномерно распределялся по духовке.

Особое внимание следует уделить температуре духовки. Пекари рекомендуют ставить тесто в духовой шкаф, который разогрет до 170 С, а не до 200 С.

Тесто на кефире

Слоеное тесто

Если вы печете из слоеного теста, то, наоборот, печка должна быть хорошо разогрета. Дело в том, что в нем много масла, если же духовка будет плохо разогрета, жир просто вытечет, а само тесто получится мокрым и непропеченным.

Дрожжевое тесто

У неопытных хозяек не всегда получаются пироги на дрожжах. Если вы не знаете, почему тесто не пропеклось, необходимо вспомнить рецептуру и правила приготовления:

  • верхушка запеклась, а середина так и остается жидкой - значит, вы добавили слишком много сахара;
  • масса «плывет» и абсолютно без вкуса - недостаток соли;
  • изделие плохо поднялось, а в середине остается жидковато - недостаток сахара.

Что делать, чтобы исправить ситуацию? Если вы видите, что выпечка слишком быстро подрумянивается - убавьте температуру, а форму накройте влажной бумагой или фольгой.

Не забывайте, что изделие на дрожжах требует хорошей расстойки в теплом месте. Если этого не сделать, а сразу после вымешивания посадить его в печь, оно просто не успеет подняться и внутри будет сырое.

Сразу доставать пирог не следует. Необходимо дать ему отдохнуть. Поэтому сначала просто приоткрывают дверцу, а через 5-10 мин. достают изделие. Если поторопиться, это может привести к тому, что выпечка осядет.

6707

Сейчас сделать пиццу дома легко, как никогда. В супермаркетах можно найти уже готовую основу для пиццы, которую очень легко приготовить с любимой начинкой. Вам не нужно быть для этого шеф-поваром, просто следуйте нескольким простым советам, тогда вы сэкономите деньги, не сделав заказ этого блюда на дом.

El Nariz/shutterstock

Вот несколько советов для приготовления пиццы, которые вы должны знать, прежде чем приступить к работе:

1. Всегда разогревайте духовку до выпечки пиццы. Если начать выпечку в холодной духовке, то пицца будет сырой, ее нужно будет выпекать дольше, да и вкус она свой потеряет.

2. Чтобы равномерно и полностью пропечь пиццу с двойной начинкой и диаметром 30 см, разогревайте духовку до 200ºС.


Milos Batinic/shutterstock

3. Всегда ставьте противень с пиццей по центру духовки.

4. Не забывайте о прихватках! Вы же не хотите обжечься!

5. Готовую пиццу выкладывайте на ровную горизонтальную поверхность, так вы сможете нарезать ее максимально равномерно. Выкладывайте на деревянную доску или кухонное полотенце.

6. Чтобы правильно определить готовность пиццы, убедитесь, что сыр полностью расплавился и приобрел золотисто-коричневый цвет. Край основы должен быть слегка румяный, а если поднять немного низ пиццы, то тесто должно иметь равномерно коричневатый цвет.

7. Чтобы пицца имела максимально свежий вкус, используйте разные травы и специи: смесь итальянских трав, чесночный порошок, кунжут и др.

8. Готовую к выпечке основу предварительно смазывайте небольшим количеством оливкового масла, тогда оно впитает в себя его аромат и будет очень приятным на вкус.

9. При раскатке не забывайте посыпать рабочую поверхность мукой. Всегда контролируйте толщину, чтобы тесто не было слишком тонким.


carpe89/shutterstock

10. Раскатывайте от центра к краю, так оно распределится равномерно.

11 . Если раскатанная основа больше поддона, вы можете обрезать ножом лишнее или просто скатать «трубочкой», но тогда край будет толстым. Также можно использовать фигурные ножницы или формочки для обработки края, чтобы пицца была рифленая.

12. Некоторые овощи, как морковка, цуккини, брокколи, требуют предварительной тепловой обработки, иначе тесто не пропечется, а они останутся сырыми. А лук, грибы, шпинат и сладкий перец содержат много влаги и тесто может получиться вязким. Поэтому слегка обжаривайте (до полуготовности) эти продукты, а лишнюю жидкость сливайте.

Теперь вы знаете все о приготовлении пиццы и можете приступать к созданию очередного шедевра. Имейте в виду, что основного томатного соуса не нужно слишком много, чтобы тесто не осталось сырым.


Monika Wisniewska/shutterstock

Приготовление домашней пиццы – отличный способ использовать остатки еды. Если у вас осталась запеченная курица, говяжий фарш, небольшой кабачок, пара свежих грибов или часть сладкого перца, то вы смело можете (или покупать) и готовить пиццу. Только не переборщите с пряностями – слишком большое их количество придаст лишнюю горечь всему блюду.

Приятного вам аппетита!


Самое обсуждаемое
Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, особенности и рекомендации Дикий фазан, запеченный в духовке Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, особенности и рекомендации Дикий фазан, запеченный в духовке
Мясной рулет в мультиварке Рулетики из свинины в мультиварке рецепты Мясной рулет в мультиварке Рулетики из свинины в мультиварке рецепты
Кешью калорийность и полезные свойства Кешью калорийность и полезные свойства


top