Песочная шарлотка. Пышная яблочная шарлотка: самые лучшие и вкусные рецепты творожной, бисквитной, постной, диетической, песочной шарлотки с яблоками. Пошаговый простой классический рецепт шарлотки с яблоками с фото Шарлотка из песочного теста от професси

Песочная шарлотка. Пышная яблочная шарлотка: самые лучшие и вкусные рецепты творожной, бисквитной, постной, диетической, песочной шарлотки с яблоками. Пошаговый простой классический рецепт шарлотки с яблоками с фото Шарлотка из песочного теста от професси

Шарлотка песочная с яблоками у нас проходит под названием французская! Уже и не помню почему сохранилось такое название, но рецепт очень интересный и всеми любимый! Ведь все гениальное - просто!

Чтоб правильно замесить тесто для шарлотки песочная с яблоками разотрите масло с мукой и разрыхлителем и ванилином (по желанию), а яйца взбейте с сахаром. Все соедините и замесите тесто, если муки не хватит немного подбавьте, но тесто должно быть нежным. Эта шарлотка великолепна! Изюм можете добавлять, а можете и нет. Если вы хорошо к нему относитесь, то разложите изюм на яблоки. В крошку добавьте корицу и тогда вам пирог будет благоухать за километр! Успехов и приятного аппетита!

Количество порций: 8-10

Характеристики рецепта

  • Национальная кухня: Русская кухня
  • Тип блюда: Выпечка, Шарлотка
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 ч
  • Количество порций: 8 порций
  • Количество калории: 193 килокалорий
  • Повод: На обед


Ингредиенты на 8 порций

  • Сахар - 275 Грамм (175-тесто, 100-крошка)
  • Масло - 275 Грамм (175-тесто, 100-крошка)
  • Яйцо - 4 Штуки (тесто)
  • Разрыхлитель - 3 Чайных ложки (тесто)
  • Мука - 550 Грамм (400-тесто, 150-крошка)
  • Ванилин, корица - По вкусу
  • Яблоки - 1-1,5 Килограмма
  • Изюм - 100 Грамм (начинка)

Пошагово

  1. Подготовить продукты.
  2. Из всех ингредиентов для теста замесить песочное тесто. Тесто распределить по смазанной форме по всему периметру.
  3. Яблоки почистить и порезать тонкими дольками.
  4. Яблоки равномерно выкладываем на тесто.
  5. Ингредиенты для крошки смешиваем и разминаем до состояния мелкой крупки.
  6. Яблоки посыпаем крошкой и ставим в духовку. Выпекаем при при 200 градусах 40 минут.
  7. Приятного аппетита!

!
Сегодня мы сделаем ещё один шаг в мир выпечки. Будем готовить яблочный пирог или как часто его называют шарлотка.
Нет какого-то определённого идеального рецепта. Со времён классической формулы прошло очень много лет, и «одомашненные» блюда получаются в результате большого числа вариантов приготовления. Ваша задача взять любой из них и сделать его ещё лучше, ещё вкуснее. Смею Вас уверить, что рецепт шарлотки с яблоками — простой. А изменить его на свой вкус вы сможете в любой момент.

Основных составляющих всего 2 – основа из теста и фрукты. Вы уже в курсе, . И должны понимать, что яблочный пирог можно приготовить с любым из них.

Шарлотка с яблоками на бисквитном тесте

Для выпечки в этом случае понадобится:

1 стакан муки;
1 стакан сахарного песка;
3-4 яйца;
2-3 крупных яблока;
Разрыхлитель (по желанию);
Щепотка соли;

1. Взбиваем отдельно яйца с сахаром.
2. Смешиваем все остальные сыпучие ингредиенты с мукой
3. Засыпаем в миску к взбитым яйцам.
Получаем таким образом густую однородную массу.
(подробнее принципы работы описаны в статье ).
4. Очищаем яблоки от семян. Кожуру срезаем по желанию.
5. Режем их на ломтики.
6. Форму для выпечки присыпаем мукой, выкладываем яблоки и заливаем тестом.

Никто не запрещает вылить часть теста и по середине будущей шарлотки выложить яблоки. Или высыпать кусочки сверху бисквитной заготовки. Все это повлияет только на внешний вид.

Шарлотка с яблоками на песочном тесте

Мы так же посвятили статью, если интересно, то можете заглянуть.

2 стакана муки;
200 гр. масла;
1 стакан сахара;
2-3 яблока (полкило);
Разрыхлитель.

1. Просеянную муку перемешиваем с разрыхлителем и перетираем с маслом, получая крошку.
2. Добавляем взбитые с сахарным песком яйца, недолго вымешиваем.
3 Делим на два не равных кусочка и, завернув в пленку (пойдёт и пакет полиэтиленовый) охлаждаем в холодильнике. Меньший кусок можно засунуть в морозилку.
4. Придаем охлажденному тесту форму (больший кусочек), раскатываем толщиной 1 см. укладываем в посуду для выпечки. Лепим дно и борта.
5. Складываем порезанные яблоки.
6. Покрываем поверхность замороженным песочным кусочком, натерев его крупной терке.

Можете испечь сначала форму, потом пирог.

Шарлотка с яблоками на дрожжевом тесте

Когда-то для пирожков мы готовили , в принципе оно подойдёт и здесь. С одной лишь разницей, что можно сделать его более сдобным, добавив 50-75 гр. масла и пол стакана сахара. Или просто используйте магазинное.

Давайте посчитаем продукты:

2 стакана муки;
1-2 яйца;
Сахар 3-4 столовые ложки;
Масло сливочное 75-100 гр.;
Стакан жидкости — вода, молоко, кефир;
Пакетик дрожжей сухих (или 15-20 гр. обычных);
А для самой шарлотки — 2-3 яблока.

1. Растопите в удобной кастрюле или миске масло (только не доводите до кипения), добавьте сахар и яйца, добейтесь однородной смеси.
2. Согрейте молоко размешайте в нем дрожжи и вылейте в общую миску.
3. Засыпьте муку и замесите основу, оставив её подниматься в теплом месте. Поднявшуюся основу следует обмять и снова оставить для подъема.
Когда тесто второй раз подойдет, разделите его на две части в пропорции 2/3 (основа) и 1/3 (пойдёт на украшение).
4. Почистить и нарезать яблоки.
5. Раскатать больший ком теста, выложить в форму или на противень.
6. Положить яблочную начинку в заготовку для шарлотки.
7. Меньшей частью следует украсить пирог, раскатав его в соломку и выложить сеточкой на поверхности (самый популярный вариант). Смазать яйцом, защищая от сухости.

Шарлотка с яблоками на слоёном тесте

Слоеное проще купить в магазине, ибо готовить его очень долго.
Ну, или попробовать сделать по упрощенному рецепту:

2 стакана муки;
0,5 стакана воды;
100-150 гр. масла или маргарина;
1 яйцо;
1 ч. ложка лимонного сока (не обязательно);
1 ч.л. сахара;
Соль.

1. Растопите масло, смешайте с сахаром и яйцом, ложку лимонного сока, щепотку соли, воду и муку. Замесите ком. Далее следует раскатать пласт 0.5 см, сложить 2 раза пополам, раскатать до толщины 0.5 см. И так раза 3-4 повторить разделить тесто на 2 не равных куска (2/3 и 1/3)
Шарлотка готовится так же как в рецепте с дрожжевым (они же похожи), нужно лишь 0,5 килограмма яблок (или 2-3 крупных).
2. Кисловатые яблоки присыпьте пудрой или сахаром.
3. Раскатать ту часть, что будет дном, выложить в форму, смазанную маслом.
4. Положить очищенные нарезанные яблоки и украсить на свой вкус.

Процесс приготовления шарлотки с яблоками

Муку просеиваем, замешиваем тесто.

Вымытые яблоки разрезать на 4 части (для начала) удалить сердцевину, «жопку» и веточку. Кожуру срезать не обязательно, дело сугубо личное и эстетическое.

Как нарезать яблоки для шарлотки? На ум приходят ломтики, дольки и кубики. Кусочки удобней всего использовать в пироге-корзиночке или запечь в бисквите. А если нарезать тоньше, то получите возможность испечь слоеную шарлотку. Из тертых яблок можно сделать (ну мало ли, у вас останутся лишние).

Делим готовое тесто на две части, из одной получаем дно пирога (нижний слой), второй украшаем верх. Не возбраняется сделать закрытый пирог, он точно также останется яблочным. Лишь следует сделать проколы в «крышке» для выхода пара.

В основном используют сырые яблоки, но встречаются варианты, когда их протирают или слегка обжаривают с сахаром, карамелизуя. Варят наподобие варенья или джема (чаще для рулетов, но и открытый песочный пирог вполне приготовляем таким образом). Главное не переборщить со сладостью.

Украшают полосками или тонкими «колбасками» скатанными из теста придав вид сеточки или плетенки, можно по краю выложить косичку или ленту, сделав надрезы ножницами на расстоянии 0.5-1 см друг от друга. На кухне вы и художник, и скульптор, творите шедевры. С другой стороны, это вовсе необязательно — попробуйте выложить яблочные дольки фигурно (веером, цветком). Фантазия Ваш лучший помощник.

Выпекаем шарлотку в духовке

Заранее прогреваете духовку до 180-200 градусов. Примерно за 15-20 минут до того как поместите форму для выпечки с заготовкой пирога внутрь.

Квадратные, круглые и фигурные формы для выпечки смазываются маслом, после чего начинаем создавать шарлотку. Подойдёт даже сковорода со съемной ручкой, которую вполне безопасно поставить в духовой шкаф.

Готовится она минут 30-45 соответственно, но чем выше пирог, тем дольше он печется.

Шарлотка обычна сочная, поэтому привычные способы (проколоть зубочисткой, проверить на сухость) узнать о готовности могут не сработать. Ориентируйтесь на внешний вид.

После выпекания в духовке присыпьте поверхность сахарной пудрой, ореховой крошкой или натрите шоколад, если желаете придать больше сладости.

Хороший видеорецепт с просторов YouTube:

Как изменить рецепт шарлотки

Напомню, что в яблочной шарлотке две части. Следовательно, мы можем изменить их состав или форму. Текстуры мы уже коснулись. Теперь время поговорить о возможной рецептуре.

Самые популярные добавки ваниль и корица — 1 чайная ложка. Помимо этого иногда используют анис, мускатный орех, имбирь.

Цедра цитрусовых, лимонная, апельсиновая натирается до выпечки, хоть в основу, хоть в начинку.

2-3 ложки мёда придадут сладости и аромата (чтоб не было слишком сладко, регулируйте количество сахара).

Попробуйте приготовить яблочный пирог на манке или использовать другой вид муки (в соотношении 50 на 50 с пшеничной).

Масло отчасти заменяется сметаной (как мы готовили манник на сметане), кефиром и йогуртом.

Попробуйте добавить бананы, ягоды, кусочки шоколада, горсть орехов, изюма, кураги и чернослива. Воспользуйтесь теркой или измельчителем.

Хотите отведать грушевый пирог? Все указанное в этом рецепте применимо и к грушам. Если сорт слишком сочный, присыпьте нарезанные кусочки мукой или сахаром (но лучше мукой).

Надеюсь, наш рецепт шарлотки с яблоками оказался для вас полезным и действительно простым.

Приятного аппетита, удачи!

Шарлотка — очень простой, но одновременно очень вкусный пирог. Изначально шарлотку делали не из теста, а из размоченного черствого хлеба с добавлением фруктов, чаще всего яблок. Хлеб с яблоками заливали заварным кремом и пропитывали ликером.
Рецепт шарлотки со временем менялся, каждая хозяйка добавляла что-то свое. И сейчас этих рецептов тысячи. Один из них – рецепт с песочным тестом. Пирог получается нежным и ароматным.
У нас на сайте вы найдете много прекрасных рецептов шарлоток. Например, . Это как раз традиционный рецепт хлебной шарлотки.

Ингредиенты песочной шарлотки с яблоками.

Яблоки – 500 г
Мука – 400 г
Масло сливочное – 200 г
Сахар – 180 г
Яйца -2 шт.
Разрыхлитель – 20 г
Масло растительное – 1 ст.л.
Сахарная пудра — по желанию

Как готовить песочную шарлотку с яблоками.

1. Просейте муку для обогащения ее кислородом и удаления случайных примесей. Вместе с мукой просейте разрыхлитель. Соду надо сначала погасить – залить несколькими каплями лимонного сока или уксуса. (Сказываются анекдоты Дарьи Донцовой о том, как девчонки поджигали соду спичками, а потом гасили).
2. Сливочное масло прямо из холодильника потрите на муку на крупной терке. Руками разотрите муку с маслом. Получится крупная крошка.
3. Отдельно взбейте яйца с сахаром. Можно не делить на белок и желток. Хотя, если очень хочется, белок взбейте отдельно, хуже не будет, однозначно. Но и большого толку от отдельного взбивания тоже нет.
Яичную смесь добавьте в масляную крошку и замесите тесто. Оно должно немного прилипать к рукам.
4. Тесто разделите на 2 неравных части. Меньшая часть – примерно треть всего теста. В эту треть нужно добавить немного муки – 2-3 ст.л. и еще раз помесить. Обе части теста положите в пищевые пакеты и — в холодильник. Меньшую часть можно даже в морозилку. Два часа про тесто даже не вспоминайте.
5. Яблоками займитесь где-то через полтора часа. Помойте их, почистите, если нужно, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Каждую четвертинку разрежьте на дольки. Не очень тонко, без фанатизма.
6. Одновременно с началом работы с яблоками включите духовку. Разогрейте ее до 180 градусов.
7. Смажьте форму маслом и посыпьте мукой. Из холодильника достаньте большую часть теста, положите ее в форму, разровняйте. Сделайте нетолстые борта. Яблоки разложите по тесту. Меньшую часть теста натрите на яблоки на крупной терке. И больше не трогайте ее, не прижимайте. Пеките примерно 50 мин. Как только пирог начнет отходить от краев формы, а середина станет золотисто-коричневой – можно вынимать. Проверять зубочисткой – без толку, яблоки дают сок, и зубочистка все равно будет мокрой.
8. Можно посыпать пирог сахарной пудрой через ситечко.

Пошаговые рецепты песочной шарлотки классический, а также на сметане, с заварным кремом и безе

2017-10-26 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

6728

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

14 гр.

Углеводов

32 гр.

264 ккал.

Вариант 1: Песочная шарлотка - классический рецепт

Шарлотка - это вкусный и очень простой в приготовлении пирог. Раньше для нее использовали не тесто, а черствый хлеб с фруктами, который пропитывали ликером и поливали заварным кремом.

С течением времени рецепт шарлотки менялся, каждая хозяйка привносила в него что-то свое, поэтому сейчас вариантов приготовления существует ни одна сотня. Один из них - на основе песочного теста, считающийся классическим.

Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт;
  • яблоки - 0,5 кг;
  • разрыхлитель - 20 гр;
  • масло - 180 гр;
  • мука - 420 гр;
  • сахарная пудра - по вкусу.

Пошаговый рецепт песочной шарлотки

Просеять муку и разрыхлитель.

Потереть масло на терке.

Руками растереть муку вместе с маслом, чтобы получилась крупная крошка.

Миксером взбить сахар с яйцами, добавить в тесто, заместить, так чтобы оно немного прилипало к ладоням.

Поделить тесто на две неравных части, меньшая должна быть 1/3 от всего объема. В эту часть добавить две столовых ложки муки, замесить.

Обернуть обе части теста пищевой пленкой и поместить в холодильник на два часа.

Яблоки помыть, почистить и порезать на 4-6 частей, затем каждую из них на не слишком тонкие дольки.

Прогреть духовку до 180 Сº.

Противень помазать маслом и немного присыпать мукой, сверху выложить ту часть теста, что больше, сформировать борта, только не очень толстые.

Яблоки разложить на тесто, сверху потереть оставшееся тесто.

Выпекать пятьдесят минут.

Проверять готовность шарлотки с помощью привычного способа с зубочисткой бессмысленно, так как яблоки дадут сок и она будет мокрой, даже когда пирог приготовится. Ориентироваться нужно на середину - она должна быть золотистого оттенка, при этом сама шарлотка должна начать отходить от краев формы.

Вариант 2: Быстрый рецепт песочной шарлотки

Песочный пирог - универсальное угощение к чаю и залог хорошего настроения. Тесто в его основе очень просто готовится, особенно если использовать для этого мультиварку. Много ингредиентов и времени не понадобится.

Этот рецепт шарлотки проще остальных, так как не придется гадать над консистенцией теста, чтобы оно не вышло слишком густым или наоборот жидким.

Ингредиенты:

  • мука - 1,5 стакана;
  • масло - 70 гр;
  • яйцо - 3 штуки;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • яблоки - 3 штуки;
  • разрыхлитель теста - 15 гр;
  • сахарная пудра - 110 гр;
  • сметана - 1 стакан;
  • сахар - 0,5 стакана;

Растопить масло, добавить песок, яйца, все тщательно взбить.

Добавить сметану, соду, муку и разрыхлитель теста, тщательно все смешать.

Нашинковать фрукты, добавить к тесту.

Смешать все ингредиенты, вылить в заготовленную форму, выпекать при температуре 190 Сº до румяной корочки, около сорока минут.

Для начинки традиционно используют яблоки, но к ним можно добавить другие фрукты, например, вишню, груши или персики. Выпечка в любом случае получится сонной, вкусной и ароматной.

Вариант 3: Песочная шарлотка с безе и корицей

Простой вариант шарлотки, с которым справится даже начинающий кулинар, да и опытным хозяйкам тоже стоит взять его на заметку, ведь иногда хочется что-то быстро и без особых усилий приготовить к чаю.

Ингредиенты:

  • яблоки - 4-5 штук;
  • мука - 2 стакана;
  • масло - 180 гр;
  • песок - 1 стакан;
  • желток - 1 штука;
  • белок - 2 штуки;
  • сода - 0,5 ч. ложки;
  • корица - 1 ч. ложка.

Пошаговый рецепт

Перетереть муку с маслом в крошку, добавить соду, соль и желток, замесить.

Распределить тесто по противню толщиной не больше половины сантиметра.

Поставить противень в духовку на двадцать минут при температуре 190 Сº, чтобы стал золотистого цвета.

Яблоки почистить, потереть на крупной терке, перемешать с сахаром. Можно использовать вместо них яблочное повидло.

Сделать безе: теплые яичные белки взбить с сахаром.

Достать противень, разложить по тесту яблоки (или повидло), сверху покрыть слоем безе.

Готовить в духовке еще семь минут, повысив температуру до 220 Сº, безе должно стать бежевым, румяным и хрустящим сверху.

Яблоки очень полезны, благодаря содержанию в них витамина С и железа. В их составе так же есть бета-каротин и множество витаминов групп А, В, Н и РР. Врачи рекомендует съедать не меньше одного фрукта в день, так как это отличная профилактика атеросклероза, запоров, сердечной недостаточности и развития раковых опухолей. А клетчатка в составе хорошо влияет на работу желудка.

Вариант 4: Песочная шарлотка с яблочным конфитюром

Этот рецепт сложнее предыдущих, так как требует гораздо больше времени для подготовки всех необходимых продуктов. Особое внимание нужно уделить приготовлению конфитюра, его, конечно, можно заменить повидлом или вареньем, но тогда вкус будет совершенно другим.

Ингредиенты для теста:

  • маргарин - 240 гр;
  • яичные желтки - 2 штуки;
  • мука - 2 стакана;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • сахарная пудра - 180 гр.

Ингредиенты для теста:

  • яблоки - 0,5 гр;
  • сливочное масло - 80 гр;
  • сахар-песок - 80 гр;
  • корица или какао-порошок - 1 ч. ложки.

Как приготовить

Перетереть половину сахар с маргарином, а другую с желтками. Соединить обе части.

Муку смешать с разрыхлителем, не спеша влить сахар с желтками и маслом. Месить, пока не перестанет прилипать к рукам, затем обернуть специальной пищевой пленкой и держать в холодильнике полтора часа.

Приготовить яблочный конфитюр: очистить и тонко порезать яблоки, сбрызнуть соком лимона, притушить на медленном огне в сливочном масле. Постоянно мешать, чтобы не подгорел. Добавить корицу, перемешать и остудить.

Смазать емкость от мультиварке маслом, присыпать немного мукой.

Тесто поделит на части, одна должна быть больше другой, ее раскатать скалкой и переложить в чашу мультиварке, сформировав бортики.

Выложить поверх теста конфитюр, разровнять ложкой.

Раскатать скалкой вторую часть теста и накрыть ею яблоки, сделать вилкой несколько отверстий.

Готовить на режиме «Выпечка» сорок минут.

Не надо пытаться вынуть пирог из мультиварке пока он не остынет, а сверху нужно не забыть посыпать сахарной пудрой.

Точное количество муки, которое понадобиться для приготовления песочной шарлотки назвать трудно, все зависит от сорта пшеницы, из которого помолота мука, степени жирности масла и размера желтков.

Вариант 5: Песочная шарлотка с персиком и тыквой

Для песочной шарлотки идеально подходят твердые немного кислые яблоки, например, сорта Голден или Симиренко, а вот тыква и персик должны быть сладкими.

Тыква - один из самых полезных продуктов, в ее составе есть все микроэлементы и витамину, необходимые человек для поддержания здоровья. Особенно рекомендуется ее употреблять при плохом зрении, проблемах с пищеварением и гипертонии.Тыква не только добавить вкуса пирогу, но и сделает его ярче и аппетитнее на вид, можно еще добавить ложку мака. Такое угощение понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • сахар - 180 гр;
  • персик - 1 штука;
  • яйца - 3 штуки;
  • пшеничная мука - 65 гр;
  • кукурузная мука - 65 гр;
  • яблоки - 2 штуки;
  • тыква - 150 гр;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. ложки;

Как быстро приготовить песочную шарлотку

Яблоки очистить и нарезать кубиками, персик так же, а тыкву полосками толщиной не более одного сантиметра.

Перемешать песок и яйца, муку соединить с разрыхлителем и корицей, перемешать обе части вместе.

В тесто засыпать фрукты, перемешать так, чтобы они распределить равномерно.

В форму смазанную маслом и посыпанную манкой залить тесто.

Выпекать при температуре 180 Сº пятьдесят минут.

Лучше всего через пятнадцать минут после начала выпекания, когда шарлотка начнет подрумяниваться, накрыть форму фольгой, а под нее поставить емкость водой, температуру при этом уменьшить до 160 Сº. Тогда верх не сгорит, а низ не прилипнет.

Горячему пирогу нужно дать остыть минут десять, а затем можно посыпать сахарной пудрой. Вкуснее всего подавать песочную шарлотку с шариком ванильного мороженного и парой листиков мяты.


Самое обсуждаемое
Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, особенности и рекомендации Дикий фазан, запеченный в духовке Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, особенности и рекомендации Дикий фазан, запеченный в духовке
Мясной рулет в мультиварке Рулетики из свинины в мультиварке рецепты Мясной рулет в мультиварке Рулетики из свинины в мультиварке рецепты
Кешью калорийность и полезные свойства Кешью калорийность и полезные свойства


top