Азу из говядины. Пошаговый рецепт азу из говядины с солеными огурцами. Классическое Азу из свинины

Азу из говядины. Пошаговый рецепт азу из говядины с солеными огурцами. Классическое Азу из свинины

Говорит об этом блюде:

Азу - традиционное блюдо татарской кухни, состоящее из обжаренных кусочков мяса (говядины, баранины или молодой конины), тушёных с помидорами (или томатным соусом), луком, картофелем (часто с ломтиками солёного огурца) в остром соусе. Азу из баранины можно тушить с морковью, нарезанной тонкими кружочками.

Я почти всегда готовлю это блюдо без картофеля. Последний просто чаще всего подаю на гарнир.

Если хочется добавить картофель, необходимо отдельно обжарить его и отправить к мясу за пятнадцать минут до окончания приготовления азу.

Главное, чтобы картофеля было в два-три раза меньше, чем мяса, в обратном случае получится простая . Это, конечно очень вкусно, но уже никак не азу.

Азу из говядины рецепт

  • 500-700 грамм говяжьей вырезки
  • 2 средних луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 солёных огурца
  • 1-2 столовых ложки томатной пасты
  • соль, перец, лавровый лист
  • растительное масло
  • 2 стакана воды (или 1 стакан воды и 1 стакан огуречного рассола)

Как приготовить азу из говядины

Лук и чеснок нарезаю маленькими кусочками. Огурцы (важно, чтобы они были именно солёными, а не маринованными) натираю на крупной тёрке. Можно нарезать полосками или кубиками – дело вкуса.

В посуду с толстыми стенками (у меня казанок) вливаю растительное масло и оставляю хорошо прогреться.

В раскалённое масло отправляю и мясо.

Обжариваю до золотистой корочки и вливаю стакан воды. Оставляю мясо тушиться на тридцать-сорок минут.

Потом отправляю в казанок огурцы.

Чеснок и томатную пасту, лавровый лист и чёрный перец.

Сегодня мы поговорим об очень интересном блюде под названием азу. Что такое и как оно готовится?? В действительности это очень простое кушанье. В нашей статье мы разберемся, что представляет собой такое блюдо. Также рассмотрим несколько способов приготовления.

Азу: что такое?

Это рагу из овощей и мяса. Кушанье является традиционным блюдом Как правило, для приготовления используют говядину или баранину. Первоначально мясо обжаривают. После тушат с овощами (луком, картофелем и другими). Частенько в состав азу входит и Еще для вкуса добавляют томатную пасту.

Вариант приготовления блюда с говядиной по-татарски

В таком блюде прекрасно сочетается мясо с овощами. Азу по-татарски готовится достаточно просто. В итоге получается яство с ярким насыщенным вкусом благодаря отличному сочетанию компонентов. Отметим, что этот с солеными огурцами понравится тем, кто любит готовить блюда разных кухонь.

  • три соленых огурца;
  • 700 граммов говядины;
  • три лавровых листа;
  • три головки репчатого лука;
  • масло (например, подсолнечное);
  • соль;
  • восемь штук картофелин;
  • три столовые ложки соуса томатного;
  • четыре зубчика чеснока;
  • молотый черный перец.

Приготовление вкусного блюда из говядины и овощей

Куриное азу: что такое и как правильно готовить?

Для любителей блюд из курицы предлагаем этот вариант приготовления. Такое блюдо получается не менее вкусным и сытным. Азу из курицы нужно подавать с гарниром. Кушанье можно приготовить на обед или ужин. Процесс создания яства не займет у вас много времени. Поэтому приготовить такое блюдо для родных хотя бы раз обязательно нужно.

Для приготовления потребуется:

  • один килограмм картофеля;
  • куриное филе (будет достаточно 600 граммов);
  • четыре соленых огурца;
  • чайная ложка сахара;
  • щепотка соли;
  • 50 мл масла растительного;
  • щепотка перца;
  • восемь чайных ложек томатного соуса либо же пасты.

Процесс создания блюда в домашних условиях

  1. Рецепт приготовления достаточно прост. Сначала вымойте картофель, почистите. Если вы используете молодой, то нет необходимости чистить. Затем порежьте корнеплод кусочками (можно как большими, так и маленькими).
  2. Далее на сковороду налейте немного масла. После отправьте туда картофель, обжаривайте до образования хрустящей корочки.
  3. Теперь можно заняться курицей. Сначала вымойте филе, просушите его. Затем мясо нарежьте кубиками.
  4. После возьмите сотейник, налейте чуть-чуть масла. После отправьте туда филе. Жарьте до появления золотистого цвета, при этом периодически помешивайте мясо. Далее добавьте туда томатный соус либо же пасту и сахар.
  5. После того как обжарится картофель, отправьте его в сотейник с куриным филе.
  6. Просушите огурцы. Далее нарежьте кубиками небольшими.
  7. После добавьте в сотейник огурец. Затем все тщательно перемешайте. По вкусу приправьте перцем и солью. Далее накройте блюдо крышкой и тушите до готовности. После чего подавайте кушанье к столу.

Подведем итог вышесказанному

Теперь вы знаете такое блюдо, как азу, что такое и как оно готовится, мы уже разобрались. Как видите, можно по-разному готовить это кушанье. Если вы любите курицу, то выбирайте блюдо с этим мясом. Тем, кто предпочитает говядину, стоит остановить свой выбор на азу по-татарски.

Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины, хотя точно так же можно приготовить из баранины или свинины.

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 400 гр. говядины
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
  • 2/3 стакана мясного бульона или воды
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 соленый огурец
  • 1 ч.л. муки
  • растительное масло
  • перец горошком
  • лавровый лист

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Катя 07.11.13
Азу по татарски понравилось всей моей семье. Не стоит экспериментировать с этим блюдом, готовить строго советую по рецепту. Я его готовила два раза, причем на второй раз решила добавить немного приправ, а именно кориандр и мускатный орех, вкус значительно испортился.

Алена
Катя, я иногда добавляю базилик (свежий или сухой) в самом конце готовки, получается очень красивое и ароматное блюдо, главное не переборщить с приправами)))

Полина 08.11.13
Так бывает, что некоторое время размышляешь над тем или иным рецептом. Теперь вот прочитала верный рецептик приготовления азу и можно воплощать свои творческие способности..

светлана 09.11.13
А меня всегда поражало, до чего некоторые блюда разных народов похожи между собой. Если к этому татарскому азу добавить паприку, то получится венгерский гуляш. А вообще такие густые мясные блюда сильно нравятся моему мужу и я с удовольствием их готовлю.

Ольга 09.11.13
В моей семье тоже такие штуки любят. Только я готовлю без чеснока и соленого огурца, люблю, когда понежнее. И мясо после обжарки тушу минимум час, оно тогда просто тает во рту.

Настя Ф 18.11.13
А я в азу обычно сразу кидала поджаренный картофель и тушила все вместе. И знаете, картошка превращалась в размазню. Не дружу я с картошкой. Надо теперь попробовать добавить вареную в качестве гарнира, думаю хуже не будет. А можно даже и жареную:)

Марина 19.11.13
Каждый день ломаю голову, что приготовить своей семье, у нас пользуются успехом блюда из мяса, так что азу по-татарски нам подойдет как раз, попробую приготовить со свининой и с говядиной, баранину не любим.

Татьяна 05.12.13
Азу по-татарски можно приготовить из нескольких видов мяса, это прекрасно, но я все-таки предпочитаю говядину свинине и баранине, хотя это сугубо дело вкуса каждой хозяйки.

Наталья 11.12.13
Давно слышала об этом блюде, но самой готовить не приходилось. А тут вот увидела этот рецептик и решила попробовать. Правда я люблю когда в мясных блюдах много овощей, поэтому к луку добавила морковку и перец сладкий (брала паприку). Получилось не просто вкусно, муж сказал что такое мясо нужно готовить по чаще.

Виктория 05.01.14
Превосходное блюдо, но к моему стыду незаслуженно забытое). Азу по татарски из говядины и овощей, что может быть вкуснее этого…?! Простое в приготовлении, а какое сытное и аппетитное! Когда приглашено много гостей, это блюдо готовить весьма практично, оно накормит абсолютно всех и доставит немало удовольствия!). Главное, что мясо можно использовать любое, подойдет, как говядина, баранина , так и свинина.

Алена
Виктория, спасибо за комментарий. Я тоже очень люблю азу за отменный вкус и практичность)))

Маша 15.05.14
В азу ложу не соленый огурец, а маринованный из консервации. Как мне кажется получается намного пикантней.

Стас 21.06.14
Вкуснятина! Давненько не ел такого ароматного мяса и роскошной подливы. От всей нашей семьи спасибо за рецепт.

блинов игорь 28.08.14
Добрый день!
С чем я не согласен - это обжарка лука. Я никогда не обжариваю ни лук, ни морковь. Ни в тушение хоть мяса, хоть рыбу, да и в в суп. Именно без обжарки сок дается, да и соответствующий вкус. За 30 с лишним лет опробовано на 100%.

Алена
И Вам, Игорь, день добрый! А мне кажется, что слега обжаренный лук вкуснее (так поступают большинство кулинаров), но попробую и Ваш варант)))

Александра 06.11.14
Алена, спасибо большое за рецепт! Готовлю это блюдо уже во второй раз и, надо признаться, такого вкусного мяса я уже давно не ела) муж у меня очень придирчив к вкусовым нюансам, но даже он во второй раз дежурил у сковороды, чтобы скорее попробовать. В качестве гарнира прекрасно подходит гречка. С Вашим сайтом я стала настоящим кулинаром!

Ирен 10.11.14
Алена, благодаря Вашему рецепту моя семья пристрастилась к азу. Делаем его очень часто и все время добрым словом вспоминаем Ваш замечательный сайт. На нем много всяких вкусностей и написано очень толково, в деталях. Сразу видно, что вы все готовили своими руками, а не содрали у других, как это делают большинство кулинарных ресурсов.

Алена
Ирен, спасибо)))

Юлия 20.01.15
В принципе азу - это тот же гуляш, только с добавлением соленого огурчика. Я еще иногда делаю такое мяско с овощами - сладким перчиком, морковкой, могу еще спаржу добавить или цветную капусту.

Оксана 13.02.15
Я еще только начинаю постигать азы кулинарного искусства, поэтому блюда из мяса мне пока даются сложнее всего. Решила приготовить такое азу, и на удивление, получилось вполне съедобно, муж одобрил. Я заметила, что получается довольно экономно, и подливка такая вкусная, что ее можно вообще даже без мяса есть)).

Зухра 11.03.15
Приходилось лакомиться таким блюдом и все же хочу заметить, что АЗУ по-татарски лучше готовить из молодой и свежей говядины. Сочетание говядины и овощей дает превосходный вкус блюду, не говоря уже об эстетической стороне. Это блюдо получается не только вкусным, а еще и красивым, настоящее украшение стола!

Николай 27.03.15
Куча вариантов. Обычный гуляш только из говядины, есть поле для импровизации.

Азу по-татарски с солеными огурцами – традиционный и популярный рецепт восточной кухни, точнее татарской, имеющий многовековую историю и большое количество вариаций. Данное блюдо представляет собой обжаренные куски мяса, которые впоследствии тушатся с овощами. Слово «азу» на татарском звучит как «адзык», что в переводе значит пища. Других мнений и теорий о значение названия этого блюда до сих пор нет.

История появления этого блюда корнями уходит в далекое прошлое. Существует мнение о том, что первое азу было приготовлено татарскими кочевиками из лошадиного мяса жареного в казане с овощами. На сегодняшний день рецептов азу настолько много, что всех их и не перечислить.

Готовят азу по-татарски не только из конины, но и из баранины, говядины, курицы, свинины и мяса кролика. Сегодня я хочу предложить вам рецепт азу по-татарски с солеными огурцами и говядиной.

Взяв за основу этот рецепт, вы может приготовить и азу со свининой или любым другим мясом. В овощной составляющей тоже есть немало разнообразия. От , тушеной с мясом картошки, или жаркого азу отличается острым вкусом, придаваемым именно солеными огурцами. Если в азу те или иные овощи, в частности картофель, могут отсутствовать, то наличие в нем соленых огурцов является обязательным условием.

Лично мне очень нравится азу по-татарски с солеными огурцами и картошкой . Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.

В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.

Ингредиенты:

  • Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Специи,
  • Соль.

Азу по-татарски с солеными огурцами — рецепт

Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками, как и для . Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.

Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.

Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными. А вот для приготовления азу по-татарски не годятся.

Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.

Картошку нарежьте брусочками, как для .

В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.

Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.

После этого добавьте к нему морковь и лук.

Потушите еще 2-3 минуты.

Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.

Перемешайте овощи с мясом.

Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.

Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.

Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.

Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.

После добавления картошки проварите его еще 10 минут.

Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами . Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.

Азу по-татарски с солеными огурцами. Фото

Как и писала в начале статьи, рецептов азу очень много. В качестве примера хочу привести и другой рецепт приготовления азу по-татарски со свининой и огурцами. Технология приготовления в нем будет несколько отличаться, соответственно, и вкус тоже. Выберите тот, который вам ближе.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 гр.,
  • Специи – 5 гр.,
  • Лавровый лист – 1-2 шт.,
  • Сливочное масло – 200 гр.,
  • Помидоры – 4 шт.,
  • Соленые огурцы – 2 шт.,
  • Репчатый лук – 2 шт.,
  • Картофель – 3 шт.,
  • Подсолнечное масло,
  • Соль.

Азу по-татарски со свининой – рецепт

Свинину нарежьте поперек волокон брусочками размером пять на два сантиметра. Очистите лук и картофель. Помойте помидоры. Помидоры разрежьте на две части. Измельчите их в блендере до состояния пюре. Картофель и соленые нарежьте соломкой. Причем картофель должен быть нарезан более грубыми брусками, чем огурцы. Репчатый лук нарежьте четвертинками колец.

В раскаленное масло выложите кусочки свинины. Обжарьте их 1-2 минуты. Жареное мясо переложите в кастрюлю или казанок с толстыми стенками и дном. В сковороду, в которой жарилось мясо, выложите лук. Положите кусочек сливочного масла — половину, от указанного в рецепте. Благодаря сливочному маслу лук приобретет потрясающий вкус. Обжарьте измельченный лук до слегка золотистого цвета.

Выложите его в кастрюлю со свининой. Далее мясо с луком залейте томатным пюре из свежих помидоров. Добавьте к этим ингредиентам соленые огурцы. Все перемешайте. Всыпьте соль, специи. Положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с азу по-татарски на медленный огонь. Тушите с овощами 15 минут. В чистой сковороде припустите сливочное масло. Брусочки картофеля откиньте на дуршлаг.

Обмакните бумажным полотенцем и ли салфетками. Выложите в топленое масло. Помешивая, пожарьте 4-5 минуты. Картофель должен только подрумяниться. Не доводите его до мягкости. Жареную картошку отправьте в кастрюлю с азу. Перемешайте.

Тушите азу по-татарски со свиной , солеными огурцами и картошкой еще 10 минут, не допуская при этом сильного кипения. Приятного вам аппетита.

По татарски? Если вы задались этим вопросом, то эта статья для вас. Приготовление азу по татарски не вызовет у вас сложности и на вашем столе будет вкусное и сытное блюдо. Вы сможете приготовить его разными способами используя разные рецепты.

по татарски № 1

Ингредиенты: 500 грамм мяса, 2 головки лука репчатого, 2 огурца солёных, 7 картофелин, 2 дольки чеснока, 2 ст. ложки томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, соль, перец.

Способ приготовления:

Мясо промыть и порезать соломкой. Налить в казан растительное масло и после того, как оно разогреется, слегка обжарить мясо. Добавить туда порезанный полукольцами лук. Обжаривать нужно пока лук не станет более мягким. Положить в казан томатную пасту и мелко порезанные огурцы. Добавить воды, накрыть крышкой и потушить, пока мясо не приготовится. В сковороде обжарить порезанный соломкой картофель, а затем переложить его в казан, добавить соль, немного перца, лавровый лист и чеснок, подавленный чесночницей. Перемешать и тушить до полной готовности.

Рецепт азу по татарски №2

Ингредиенты: баранина, мясной бульон, картофель, помидоры, укроп, кинза, чеснок, топленое масло, смесь перцев и соль.

Способ приготовления:

Мясо порезать продолговатыми небольшими кусочками, размерами, как большой палец руки. Лук порезать полукольцами. Очистить от кожицы солёные огурцы и порезать кусочками, толщиной около 3-4 миллиметров. Разогреть в казане и по частям обжарить мясо на сильном огне. При этом, мясо не должно пускать сок. Готовое мясо выложить из казана и отложить в сторону. Затем растопить в казане топленое масло и обжарить на нем лук. Мясо после этого положить обратно, в казан.

Посыпать смесью перцев, посолить и перемешать. Очистить свежие помидоры от шкурки и очень мелко их порезать. Добавить в казан и перемешать. После этого тушить несколько минут. Необходимо, чтобы влага из помидоров выпарилась и поэтому крышкой накрывать нельзя.

В казан влить мясной бульон, после чего перемешать и тушить под крышкой, примерно 45 минут, практически до полной готовности.

Соленые огурцы нарезать, переложить в кастрюлю и припустить в не большом количестве бульона.

Картофель порезать брусочками. Обжарить его на топленом масле, практически до полной готовности.

Картошку и соленые огурцы переложить в казан, аккуратно перемешать и закрыть крышкой. Оставить все томиться на маленьком огне, еще около 10-15 минут. Порезать петрушку, кинзу, подавить чеснок и добавить в казан. Посолить и добавить перец, помешать. Через пару минут блюдо будет готово.

Рецепт азу по татарски №3

Ингредиенты: говядина, мясной бульон, свежий огурец, лук, картофель, растительное масло, перец, чеснок, соль, укроп, кинза.

Способ приготовления:

Промыть мясо и порезать брусочками шириной около 1-2 см, а длиной около 3-4 см. На сковороде хорошенько разогреть масло и обжарить мясо. Нарезать полукольцами лук и обжарить его на другой сковороде. Затем почистить, порезать ломтиками и обжарить до полуготовности картофель, так чтобы получилась золотистая корочка. Положить мясо в кастрюлю, поперчить, добавить соль и последовательно добавить обжаренный лук, пасту томатную, залить мясным бульоном. Около 30-40 минут тушить на медленном огне. После этого, закинуть в кастрюлю картофель. Свежий огурец нарезать тонкими кружочками и обдать их кипятком. Положить в кастрюлю и добавить чеснок порезанный на пластинки. Тушить до готовности. После того, как блюдо готово украсить его рубленой зеленью.

Рецепт азу по татарски № 4

Ингредиенты: 800 грамм говядины, 80 грамм жира, 3 помидора, 250 грамм мясного бульона, столовая ложка муки, головка лука репчатого, 9 горошин перца черного, 3 дольки чеснока, 10 картофелин, 30 грамм петрушки, соль.

Способ приготовления:

Порезать мясо поперек волокон небольшими ломтиками толщиной примерно 1 см, а затем прямоугольниками около 3-4 см. Обжарить их в масле на разогретой сковороде до того как оно подрумянится. Затем мясо переложить в кастрюлю. Положить в нее также порезанные помидоры, посолить, добавить горячую воду и затем тушить в закрытой кастрюле около часа. Обжарить на жире муку пока она не станет коричневого цвета. Соус, в котором припускалось мясо, смешать с мукой. Добавить обжаренные лук, картофель, подавленный чеснок, мелко нарезанную зелень. Переложить все в кастрюлю. Довести блюдо до готовности.


Самое обсуждаемое
Сколько и как варить куриные желудки Сколько варятся куриные желудки по времени Сколько и как варить куриные желудки Сколько варятся куриные желудки по времени
Котлеты по–киевски из куриного филе Котлеты по киевски из куриного филе 7 Котлеты по–киевски из куриного филе Котлеты по киевски из куриного филе 7
Кофе гляссе рецепты и секреты приготовления Как правильно готовить гляссе Кофе гляссе рецепты и секреты приготовления Как правильно готовить гляссе


top