Интересные факты о свадебных тортах. Интересные факты – кондитеры и их творения

Интересные факты о свадебных тортах. Интересные факты – кондитеры и их творения

Все эти торты, представленные в этой статье, сотворил человек для какого-то особого случая, повода, для людей, для того чтобы попасть в книгу рекордов Гиннеса, но все же это все произведение кондитерского искусства. Существует огромное количество различных тортов: детские торты , торты к памятным датам, к юбилеям, а есть уникальные в своем роде, созданные в единственном экземпляре.


1. Самым высоким в мире считается 100-ярусный торт, высота которого почти 31 метр. Его приготовила кондитер округа Шиавасси, штата Мичиган - Бета Корнелл. Немного отстали индийские кондитеры, которые испекли торт на Новый Год, состоящий из 33 слоев, и вес которого составил 550 кг. Высота этого кулинарного шедевра 10 метров.

2. О самом большом торте мы уже говорили в статье о , но, как говорится, повторение мать учения - 15 мая 2005 года кондитеры из американского города Лас-Вегас к юбилейному столетнему дню рождения города изготовили самый огромный торт в мире, который весил 59 тонн. Над ним кропотливо работали 600 кондитеров, длиной данный гигант был - 31 метр, ширина 15 метров, а высота, в отличии от предыдущего рекордсмена, всего 50 сантиметров.

3. Самый длинный торт из всех, что когда-либо готовились в мире сладостей, был испечен 80 поварами из Китая. Длина этого потрясающего воображение кулинарного шедевра из горького шоколада и ванили составила почти километр (1068 метров), а его вес - порядка полутора тонн сладкого удовольствия. Самый длинный торт в мире был продемонстрирован в роскошнейшем отеле «Pudong Shangri-la Hote» в Шанхае.

4. Самый дорогой торт в мире: Шейх из Объединенных Арабских Эмиратов изначально не собирался ставить никаких мировых рекордов по стоимости торта, он просто искал что-то уникальное на день рождения своей дочери. Шедевр родился, когда шейх обратился за помощью к дизайнеру тортов Дебби Уингхэм. Торт стоимостью 75 миллионов долларов выглядит как подиум для показа мод длиной 1,8 метра. Все модели на этой дорожке и их наряды съедобны. Основную стоимость торта составляют россыпи драгоценных камней, в том числе разноцветные алмазы на 45 млн долларов.

5. Самым старым тортом в мире считается торт, изготовленный еще в позапрошлом веке - в 1898 году. 113-летний торт был изготовлен на свадьбу и был изначально красивым и белым, но со временем подсох и стал коричневым, так как его не правильно хранили. До 1964 года он украшал витрину семейной кондитерской в Лондоне. Бурный ХХ век оставил свою отметину на долгожителе среди десертов – после взрыва бомбы во время второй мировой войны на торте осталась трещина. Через нее экспертам удалось установить, что внутри торт до сих пор мягкий. Сейчас торт-дедушка хранится в музее, куда его передала дочь владельца кондитерской.

Во всех культурах мира на праздники всегда выпекали сладкий пирог – именно он стал прародителем нынешних тортов. На Руси была традиция выпекать «невестин пирог». Заниматься этим непростым делом могли только замужние женщины, счастливые в браки. Пирогу пели песни и читали молитвы. В печь пирог отправлял счастливый женатый мужчина. При изготовлении это блюда нельзя было громко разговаривать и ругаться, иначе семья не будет крепкой.

В Англии в 17-м веке была своя традиция , связанная со свадебным десертом – целоваться на столом, заполненным горой маленьких сладких булочек. Однажды, французский кондитер, увидев это, придумал популярный в Европе торт – крокембуш, который представляет собой пирамидку из профитролей, украшенную глазурью, орешками и медом.

Бисквит – традиционный корж при выпекании тортов, изначально назывался «морскими сухарями». Первые упоминания о нем были найдены в бортовых журналах английских моряков. Свою популярность бисквит завоевал благодаря большому сроку хранения – он не портился и не покрывался плесенью, даже не смотря на влажность во время морских путешествий.

Сахарная мастика – универсальный материал для украшения тортов на заказ обрел свою популярность еще в 50-х годах . Но ее рецепт был известен еще с 16-го века. Тогда из мастики делали конфетки и помадки, а покрывать ею торт научились намного позже. Возможно, это было связано с высокими ценами на сахарный тростник. Примеры современных тортов из мастики на заказ можно посмотреть на сайте кондитерской Краснодара – arinatort.ru.

Чизкейк – своеобразный десерт из песочного теста и плотной массы сливочного сыра. Несмотря на свое название, чизкейк был придуман не в Америке или Великобритании. Этим блюдом угощали гостей свадеб и атлетов на олимпийских играх. Этот десерт так понравился Юлию Цезарю, что вскоре его стали подавать во всех знатных домах Рима. Намного позже американцы усовершенствовали этот десерт и дали свои названия.

Первый многоярусный торт был придуман в Англии в 19-м веке. Лондонский бакалейщик хотел удивить гостей на своей свадьбе чем-то необычным и испек торт в форме купола церкви Сент-Брайд на Флит-стрит. В результате он добился – все гости были поражены и по его примеру стали заказывать подобные торты. Постепенно они превратились в то, что можно увидеть на любой свадьбе – многоярусный торт.

Торты и тортики, многоярусные шедевры и миниатюрные пирожные – не только закоренелые сладкоежки не могут удержаться перед этими сладкими соблазнами. Сладкие угощения готовятся заботливыми мамами и бабушками для домашних и уютных посиделок. Торт всегда становится кульминацией любого праздника. Даже простое упоминание о торте вызывает улыбку, сладкие воспоминания и праздничные ассоциации.

Но такое угощение не только неотъемлемый атрибут праздника. Оказывается, существует отдельный праздник, посвященный тортам, и отмечается он во всем мире 20 июля.

Всемирный день относится к молодым, но уже ставшим довольно известным праздникам. В отличие от других сладких торжеств, например, таких как , праздник торта неспроста посвящен чествованию вкусного угощения.

Этот день призван напомнить людям о дружбе и мире, в котором нуждается весь мир. Праздник объединяет людей разных национальностей и сословий, взглядов и возрастов.

Неизменным девизом праздника остается слоган «Я приду к тебе с тортом».

А ведь действительно, человек, принесший в дом сладкий вкусный торт, несет добро и надеется на теплый прием. Такой символ однозначно исключает агрессию и злобу. Праздник торта – символ дружелюбия, человеколюбия.

Впервые праздник был организован людьми творческих профессий. Их объединило Королевство любви.

Этой некоммерческой организации принадлежит немало интересных идей и проектов, призванных улучшить мир.

Чего стоит только необычный праздник , предлагающий не только неординарным личностям, но и серьезным мужам посмотреть на мир через розовые очки.

Художники и музыканты, кулинары и дизайнеры – члены Миланского клуба в этот раз создали музыкальные тортики в честь празднования Дня торта в 2009 году.

Идея понравилась многим соратникам и людям, узнавшим о необычном торжестве. И уже в 2011 году прошел первый масштабный праздник, участие в котором приняли многие страны.

Торжество в международном формате осталось верным первоначальным идеям Королевства Любви.

День торта посвящен решению культурных и гуманитарных, миротворческих и гуманных вопросов.

Вот такая необычная ассоциация между любимым сладким тортом и вопросами борьбы против войн и агрессии стала главной идеей праздника.

Всемирный день торта: традиции праздника

У праздника существует организационный комитет. В каждой стране-участнице имеется свой национальный комитет, работа которого направлена на помощь головному и организации праздника на местном уровне.

Они сотрудничают с именитыми кондитерами и кулинарами-любителями, общественными и правительственными организациями, консультируют простых людей, желающих поучаствовать в сладком празднике.

Конечно, центром торжества являются выставки-ярмарки уникальных тортов и мастер-классы именитых кондитеров.

После первого праздника организаторы собрали фото тортов участников, которые выкладывались на тематическом сайте. Количество участников и представленной выпечки поразило даже организаторов.

Учитывая, что количество стран-участниц ежегодно увеличивается, а сладкий марафон становится интересен все большему количеству участников, мероприятием заинтересовались и государственные органы, которые поддерживают праздник на высшем уровне.

Чтобы праздник не был однотипным и привлекал к идеям мира, дружбы, гуманизма, как можно больше неравнодушных людей, организаторы ежегодно меняют тематику торжества.

Так, в 2012 году концепция Дня торта была разработана в направлении космонавтики.

Именно космос способен объединить весь мир, а космонавтам дано увидеть планету как единое целое.

На следующий год внимание участников было заострено на любви к окружающему миру.

Ведь цель человечества – это не поиск способов выживания, а сосуществование с природой, чему необходимо учиться с детства.

2014 год был представлен как парад планет. Нет, не Марс с Луною стали центром события. Каждая страна была представлена как отдельная планета, имеющая свои обособленные проблемы, но открытая для друзей.

А вот 2015 год был посвящен сказке. Сказочная тематика дала возможность разгуляться фантазиям участников.

Гостей удивляли сказочные сладкие замки и герои. Кроме тортов дети и взрослые представляли сказочные рисунки, где отображались сюжеты дружбы и любви.

Участники праздника торта

Ограничений для участия в праздничных мероприятиях просто не существует. Необязательно уметь создавать сладкие шедевры, чтобы взять участие в Дне Торта. На празднике двери открыты и для опытных кондитеров, и для любителей, только постигающих искусство выпечки.

И даже если работа с тестом и мастикой не принадлежит к вашему хобби, а мысль о проведении у газовой плиты приводит в ужас, дорога на праздник Торта не закрыта. Здесь всегда будут рады и обычным зрителям, поедателям сладких угощений.

Но конечно, можно постараться и изготовить необычную имитацию торта. Прекрасные поделки получаются из подручного материала: папье-маше и глины, ниток и дерева, из песка или даже цемента.

Некоторые неординарые личности приносят на выставки свои рисунки и произведения, посвященные тортам, дружбе и любви.

Особенно трогательно смотрятся детские рисунки и композиции, которые обязательно можно увидеть на празднике торта.

Как отметить День торта

Оставить без внимания такой сладкий, такой добрый, такой любвеобильный праздник было бы непростительно. В этот день можно посетить различные выставки, где можно познакомиться со сладкими, цветочными, гипсовыми и другими необычными тортами.

Хорошей возможностью будет посетить бесплатный мастер-класс, где можно научиться как выпечке оригинальных тортов, так и работе с мастикой, мастерству украшений.

И, конечно, не обойтись в этот день без поедания тортов. Ищите тематические ярмарки. Эх, конечно, на пути станет преградой мысль о высокой калорийности и негативных последствиях праздника желудка.

Но помните, что все средства, вырученные на ярмарках в День торта, направляются на благотворительность. Внесите свою маленькую лепту в достижение целей праздника. Не забудьте сделать фото с приготовленным собственноручно или приобретенным сладким символом.

Обязательно отправьте фотоотчет о Дне торта на тематический сайт и расскажите своим друзья в реале и в соцсетях о сказочном добром празднике, чтобы число добрых дел увеличивалось, так как ваша реклама обязательно привлечет новых участников к проекту.

И конечно устраиваем домашний сладкий праздник. Это может быть тематическая сладкая вечеринка, для которой придется подготовить интересную программу и побольше угощений. Не обязательно самостоятельно выпекать десяток тортов.

Делегируйте эти обязанности гостям. Пусть каждый участник вечеринки принесет с собой пирожное или торт, напиток или компот.

Не желаете проводить шумных вечеринок и отдаете предпочтение тихим домашним посиделкам – . Не забудьте к процессу привлечь детей.

Украшайте сладкое чудо в соответствии с предложенной организаторами праздника тематикой.

Помните, что День торта – день дружбы, и пригласите на чаепитие друзей или родственников.

Угостите сладким символом соседей или нуждающихся. И тогда кусочек сладости станет поводом для настоящих добрых дел.

Интересные факты про торт и креме для торта

Точный возраст торта определить довольно проблематично, но существует гипотеза, что торт имеет итальянское происхождение и насчитывает 2000 лет.

В переводе с итальянского сладкое чудо так и звучит красивое, украшенное.

Однако законодателем мод в мире тортов стали французы. Именно здесь зарождаются тенденции модных украшений, дизайна, внешнего вида и способов выпечки сладости.

На Руси прообразом тортов стали невестины пироги. С этой символической выпечкой связаны определенные традиции.

К готовке допускались только женщины, которые познали, что такое настоящее счастье семейной жизни. А вот отправить в печь подготовленный пирог должен был мужчина.

Традиция печь на свадьбу караваи сохранилась до наших дней.

Французы же на свадебный стол выставляли целые горы маленьких пироженок-тортиков.

Поедание сладостей сопровождалось тостами и поцелуями.

Эта традиция и стала основой идеи французского кондитера, который собрал все пироженки в одну гору и облил их сладкой глазурью.

Так и появился самый знаменитый десерт в Европе крокембуш.

Появление бисквита никак не связано с кондитерским направлением.

Первые бисквиты пеклись для морских путешествий и носили название «морские сухари».

Эта выпечка долго сохраняла свежесть, не покрывалась плесенью, независимо от жары и повышенной влажности.

Рецепты сахарной мастики были придуманы еще в 16 веке.

Из эластичного сырья готовились конфеты. А вот применять мастику для украшения тортов научились намного позже.

Оказывается, чизкейк не имеет никакого отношения к американцам.

Упоминается кондитерское изделие из песочного теста и сливочного сыра еще в период Юлия Цезаря. Подавался такой прообраз чизкейка гостям на свадьбах и на олимпийских играх. Оно пришлось по вкусу императору и быстро завоевало популярность в знатных домах Рима.

Американцы только преобразили немного десерт на свой лад и, конечно, придумали уникальное название, под котором десерт стал известен во веем мире.

Многоярусный свадебный торт – идея лондонского бакалейщика. Мужчина решил удивить гостей и испек на собственную свадьбу многоярусный шедевр, который внешне напоминал купол церкви Сент-Брайт. Необычный торт действительно поразил гостей, которые стали заказывать выпечку подобной формы.

Сейчас многоярусный торт обязательный атрибут любой свадебной церемонии.

Интересные факты о тортах рекордсменах

Существуют удивительные торты, которые благодаря своим размерам, весу, возрасту стали настоящими рекордсменами, а некоторые попали даже в книгу Гиннеса.

Самый древний

До наших дней сохранился торт, возраст которого больше 100 лет.

Это единственный десерт, который пережил не только праздник, для которого его готовили, но и две мировые войны.

Найден торт-долгожитель был южноафриканским фермером непосредственно на своем чердаке.

Самый дорогой

На выставке в Токио был представлен феноменальный торт с названием «Бриллианты: чудо природы». Кондитер вынашивал идею своего произведения почти полгода.

Непосредственно на приготовление у него ушел целый месяц, но, что самое главное, 233 настоящих бриллиантов. Это бриллиантовое чудо было оценено в 1,56 млн. $.

Но мир удивил десерт стоимостью 20 млн. $. Он был приготовлен для свадебной церемонии, которая проходила в Беверли-Хиллз.

Заказчику торта, усыпанного бриллиантами, пришлось потратить не только на торт, но и на его охрану, для чего понадобился целый отряд профессиональных секьюрити.

Самый длинный

Этот шедевр был приготовлен кулинарами из Перу. Над тортом длиною в 246 метров трудились 300 кондитеров, потратив при этом тонны продуктов.

Презентация закончилась массовым угощением. Из сладкого чуда нарезали 15000 кусочков, которые раздали детям-именниникам.

Самый высокий

Рекорд принадлежит кондитеру из штата Мичиган Бете Корнелл. Она приготовила 100 ярусный десерт. Высота такого рекордсмена была 31 метр.

Кондитеры из Индии не смогли побить рекорд. К Новому Году был испечен торт, имеющий 33 слоя, и достигший 10 метров в высоту.

В Швейцарии был приготовлен торт-кроха.

Его миниатюрные размеры позволили разместить чудо на подушечке пальца.

Самый большой

Рекордсменом мирового масштаба считается торт-гигант, вес которого составил 59 тонн. Испечен он был к 100-летию Лас-Вегаса, для чего были приглашены 600 кондитеров. Длина этого десерта была 31 метр, а ширина –15.

Торт-мороженное гигантских размеров приготовили в Пекине.

Его вес превысил 8 тонн, длина – 4,8 метра, высота – 1 метр, а ширина – 3 метра. Угостились этим мороженым 32000 человек.

А вот 50 000 филиппинцев посчастливилось попробовать самый огромный клубничный торт. Для его изготовления понадобилось 3 тонны ягод. Общий вес ягодного торта достиг 11 тонн и 146 килограммов.

Такие фотографии для торта можно сделать только на специальном оборудовании, которое представляет собой копировально-печатающий моноблок стандартизированный под пищевое производство. Фотография кладется на сканирующую поверхность, выбирается необходимый масштаб, и печатается. Для печати используются специальные пищевые красители, которые наносятся на съедобную сладкую или безвкусную пластинку из сахарной патоки или рисовой бумаги. Готовая пластина с фотографией укладывается на поверхность торта.

Будучи символом сладкой супружеской жизни, свадебный торт имеет практически ритуальное значение. Последний кусок съедал друг-холостяк жениха. По традиции он должен был следующим заключить брачный союз. При этом, никто из окружения жениха не должен был жениться раньше него.


По традиции в конце банкета молодожёны должны разрезать свадебный торт и раздать его гостям. Этот момент – кульминация праздника, после которой он, как правило, заканчивается.

В разрезании торта тоже есть свои секреты: жених должен положить свою правую руку на правую руку невесты и таким образом они вместе должны отрезать кусочки друг для друга. После этого молодожены кормят друг друга тортом. Торт для гостей должен разрезать кто-то из родственников или персонала.

Раньше по традиции верхний слой торта снимался и хранился, чтобы с течением времени быть использованным при крещении первого ребёнка пары. Сейчас эта традиция немного изменилась: верхушка торта хранится до первой годовщины свадьбы.

Чем только не украшаются современные свадебные торты: тут и живые или искусственные цветы, атласные ленточки и кружевные оборки, бусинки, ракушки, бантики, бабочки, различные фигурки и даже фотографии молодоженов.

Свадебный торт занимает почетное место рядом со столом молодоженов. Подставка, на которой он стоит, и сам стол украшаются в одном стиле с тортом.

С начала 18 века на европейских свадьбах появилась новая традиция. Ее смысл заключался в наличии двух свадебных тортов: жениха и невесты. Эти торты отличались между собой. В торт невесты при выпекании обязательно вкладывалось стеклянное кольцо. Считалось, что девушка, которая найдет в своем куске торта кольцо, выйдет замуж следующей. Торт невесты украшался пышнее, чем торт жениха, но торт жениха был больше по размерам. К тому времени уже сложилась традиция делать торт невесты или свадебный торт белого цвета, что символизировало непорочность и чистоту. Время прошло, а традиция изготавливать белые свадебные торты осталась.

Есть забавная примета: если положить себе под подушку кусок свадебного торта, то во сне можно увидеть свою будущую «вторую половинку». Правда это или нет, никто не знает, но то, что вкусный торт принесёт огромное удовольствие – это факт.

Свадебный торт принцессы Виктории стал первым в истории тортом с колоннами. Его создатели - Жюль ле Блон и Констант Панье. Это настоящий шедевр, который способен повторить не каждый кондитер. Но даже несмотря на это, многие мастера решаются на создание копий этого знаменитого королевского торта. Например, один из современных вариантов создал известный американский кондитер Рон Бен-Израиль.Он заменил фигурку женщины, ангелов и королевские бюсты, которые присутствовали в оригинале кондитерского изделия на цветы. Чтобы создать этот шедевр, кондитер работал в течение семи дней кондитер с командой из четырех человек.

Это сейчас мы не представляем себе свадебный торт из одного яруса. Но не все знают, что популярностью многоярусный торт стал пользоваться лишь в 19 веке. Считается, что многоэтажный свадебный торт изобрел в 18-м веке один лондонский бакалейщик. Он очень хотел создать что-нибудь из ряда вон выходящее, но не мог ничего придумать, пока не обратил внимание на купол Сент-Брайдской церкви на Флит-стрит. После этого многоярусные торты стали визитной карточкой каждой свадьбы.

Во времена Римской империи свадебный торт назывался караваем. И по традиции того времени жених обязан был раскрошить этот каравай над головой своей избранницы. Так он призывал судьбу одарить молодую семью достатком на всю жизнь. Отломанные кусочки жених раздавал гостям, а вот крошки с головы невесты должен был съесть сам — это символизировался подчинение жены мужу.

Кондитерская мастика – один из самых распространенных материалов для украшения свадебных тортов. Из нее можно вылепить практически любые фигурки – от простых сердечек до роскошных цветов или изображения молодоженов. Рецептов мастики существует множество, но в состав любой обязательно входит сахарная пудра. В качестве добавок используют различные ингредиенты, а с помощью красителей можно придать фигуркам из мастики натуральный и естественный вид.

В средневековой Англии свадебный торт, который тогда назывался пирогом, на самом деле даже и пирогом не был. Как правило, перед невестой и женихом складывалась груда маленьких сладких булочек. Молодожены должны были поцеловаться над ней, обрекая этим себя на счастливую многодетную жизнь.

Это самый дорогой в мире торт. Он был создан в сотрудничестве с ювелирными компаниями Dallas Gold и Silver Exchange. Вес торта — почти 73 килограмма. Его поверхность украшают сапфиры и бриллианты общим весом 1200 карат. Стоимость одного кусочка такого торта, рассчитанного на 360 гостей, составляет 50 тысяч долларов, а общая стоимость кондитерского шедевра – 20 млн. долларов.

Среди множества заказов на свадебные кондитерские шедевры первое место все-таки занимают многоярусные круглые торты, сложенные один на другой, или преподнесенные на специальной подставке, где каждый ярус укладывается на отдельное блюдо и крепится на металлических или стеклянных ножках. Но можно встретить и торты квадратной формы, в виде сердца, и уж совсем оригинальные — в форме замков, автомобилей, диванов, подарочных коробок и т.д. В этом случае – в форме мягких розовых подушек. Словом, все зависит от вашей фантазии и возможностей.

Кто сказал, что свадебный торт должен быть белым? Пора ломать стереотипы и создавать новые традиции. Разве такой яркий торт сможет оставить кого-то равнодушным?

Ты не поверишь, но именно сегодня, 20 июля, весь мир отмечает самый сладострастный праздник - Международный день торта!

Все самое интересное об этом празднике и о тортах читай в нашей статье на tochka.net .

Международный день торта - что это за торжество?

Этот сладкий праздник посвящен миру и дружбе и между людьми, народами и целыми странами. И неудивительно, ведь сложно найти человека от мала до велика, который не любил бы торт. Все торжества, дни рождения, юбилеи, свадьбы и другие праздники просто немыслимы без нарядных, вкусных, многоярусных, слоеных, кремовых, бисквитных, огромных, сладких, позитивных тортов.

Но, пожалуй, главное предназначение торта - это возможность быть съеденным в торжественной и праздничной обстановке за чашечкой чая в кругу друзей. Потому именно торт был выбран символом дружбы и мира для многих стран, которые и решили отмечать Международный День торта. Этот праздник проходит под девизом «I CAKE YOU», что означает «Я приду к тебе с тортом». И правда, сложно придумать более дружелюбный и демократичный символ для общения людей, чем торт.

Международный день торта - история праздника

Впервые на международном уровне День торта был проведен в 2011 году. Инициатором этого сладкого и демократичного праздника стал «Миланский Клуб» Королевства Любви - международное некоммерческое сообщество музыкантов, кулинаров и других увлеченных творческих людей.

Цель праздника была в распространении по всей Земле идей мира и дружбы посредством культуры. Эту интересную инициативу поддержали многие страны СНГ, а также Израиль и США. В этот день был испечен первый в мире совместный многонациональный торт, в приготовлении которого приняли участие люди из этих стран.

Международный день торта - праздник молодой, но уже достаточно популярный. Ежегодно растет количество стран, принимающих участие в этой сладкой традиции.

Каждый год Международный день торта посвящен различным темам, например, космической, любовной, сказочной. А в 2016 году тема Международного Дня торта звучит «Путешествие во Времени».

А значит, в нынешнем году у сладкоежек и кондитеров есть замечательная возможность попутешествовать во времени и представить на суд зрителей торты, которые были популярны несколько сотен лет назад.

Среди самых интересных мероприятий праздника - выставки необычных и удивительных тортов на заданную тематику, а также ярмарки, аукционы, соревнования кондитеров, музыкально-кондитерские представления, парады Тортов, флешмобы и мастер-классы по изготовлению и украшению тортов, корпоративы и просто дружеские чаепития.

История возникновения торта

Сложно сказать, кто, где и когда впервые додумался до такого кулинарного шедевра как торт. На сегодняшний день существует несколько версий. История этого десерта насчитывает примерно 2000 лет. Однако точную дату изготовления первого торта назвать невозможно, поскольку не решен главный спорный вопрос, какие продукты должны входить в состав настоящего торта.

Рецепты первых тортов включали муку, мед, орехи, яйца, молоко. Поскольку одним из главных ингредиентов торта считалась мука, то пальму первенства можно отдать Греции . Именно здесь в неолитических деревнях во время раскопок были найдены торты, которые были выпечены из мятых зерен.

По другой версии принято считать, что пра-пра-пра-дедушка первого торта был изготовлен в Италии . Недаром известная пословица «о вкусах не спорят» в итальянском исполнении звучит как «о тортах не спорят». А само слово «торт» в переводе с итальянского означает «скрученность, извилистость». Примерно такими кремовыми узорами и украшают этот десерт. Кроме того, итальянские кондитеры называются «тортайо», т.е. изготовители тортов.

Еще одна часть историков предполагает, что своим появлением торт обязан такому знатоку сладостей как Восток . Древние кулинары восточных стран изготавливали вкуснейшие десерты из смеси меда, молока и орехов, по форме напоминающие современные тортики. А некое подобие торта было обнаружено в гробнице фараона Пепионха, жившего в Египте в 2200 году до н.э.

Но каким бы ни было происхождение торта, его дальнейшее совершенствование и изысканный вкус обязан мастерам-кондитерам из Франции . Именно здесь, в стране любви, романтики и десертов, однажды появившись, торт покорил весь мир. Французские кулинары и кондитеры на протяжении столетий были законодателями моды по сервировке и украшению этой популярной и всеми любимой сладости. Франция стала родиной таких общеизвестных кондитерских названий как безе, Наполеон, бисквит, мусс, крем, меренга, желе и других.

Какими бы бурными ни были эти споры, сложно придумать более подходящий десерт, который украшает праздничный и дружественный стол во всех странах мира.

Интересные факты о тортах

  • Торт в переводе с итальянского означает «круглый хлеб» и представляет собой один или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом, и украшенных сверху кремом, глазурью или фруктами.
  • Самый высокий торт, состоящий из 100 ярусов и высотой 30 метров, был испечен в США, в штате Мичиган.
  • Самый тяжелый торт весом свыше 50 тонн - также родом из США, штат Алабама.
  • Самый длинный торт в 246 метров был изготовлен, а затем разрезан на 15000 кусочков и подарен детям именинникам в Перу.

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net.


Самое обсуждаемое
Тесто на блины без яиц рецепт Тесто на блины без яиц рецепт
Запеканка с рыбой и картофелем Запеканка с рыбой и картофелем
Капустные котлеты с манкой рецепт Капустные котлеты с манкой рецепт


top