Гречка — универсальный продукт, из которого можно приготовить много интересных блюд. Я предлагаю приготовить простую, но очень вкусную гречневую кашу с мясом в мультиварке . Даже те, кто недолюбливает гречку, по достоинству оценят этот рецепт и смогут заново открыть вкус . Благодаря тому, что гречка готовится вместе с мясом, луком, морковью и специями, она вбирает в себя все соки и ароматы, и получается очень вкусной. Уверена, что это блюдо станет отличным ужином для всей семьи. Кстати, совет для тех, кто любит имбирь – он прекрасно сочетается с гречкой, можете добавить.
Ингредиенты:
- мясо — 400-500 г
- гречка – 1 стакан
- вода – 2 стакана
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- соль, перец, лавровый лист
- растительное масло
Как приготовить гречку с мясом в мультиварке:
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мясо кусочками в течение 20-30 минут, в зависимости от мяса. Добавить мелко нарезанный лук, натертую на терке морковь, перемешать и готовить еще 7 — 10 минут.
Гречку перебрать, промыть, добавить к мясу.
Влить воду, посолить, поперчить, при желании добавить специи и лавровый лист.
Установить режим «гречка». Готовится гречка с мясом в мультиварке панасоник до сигнала.
ПОДЕЛИЛОСЬ
Гречка с мясом в мультиварке – достаточно простое блюдо, которым можно легко накормить всю семью. Мультиварка позволяет сразу же смешать все ингредиенты и не тратить лишнее время на готовку.
Гречка с мясом в мультиварке
Приготовить в мультиварке гречку с мясом можно десятками способов. Предлагаю простой и вкусный вариант без изысков и большого набора продуктов. Только гречка, мясо и немного базовых овощей.
Такое блюдо можно подавать на обед или ужин, оно питательное и бюджетное. Из серии «еда на каждый день». Если у вас есть мультиварка, приготовить его не составит труда.
- Использовать для этого блюда можно любой вид мяса, как на кости, так и филе.
- После приготовления вы получите 6 порций
- Время приготовления: 80 минут
Ингредиенты
- мясо, 500 г
- гречка, 3 стакана (мультиварочных)
- вода, 5 стаканов (мультиварочных)
- морковь, 2 шт.
- луковица, 1 шт.
- томатная паста, 3 ст.л.
- растительное масло, 3 ст.л.
- черный перец, по вкусу
- соль, по вкусу
Как приготовить гречку с мясом в мультиварке
- Промыть мясо и обсушить его, нарезать некрупно – кусочками по 2-3см.
- В чашу мультиварки налить масло, разогреть его на режиме «Жарка», выложить мясо и жарить его, помешивая, около 20мин с открытой крышкой.
- Очистить лук и морковь, мелко нарезать эти овощи.
- Положить лук с морковью к мясу, сразу добавить томатную пасту и жарить все еще 10мин, помешивая.
- Гречку промыть и обсушить, выложить в мультиварку, поперчить и посолить, перемешать.
- Влить к продуктам воду, перемешать, включить режим «Тушение» или «Плов» и готовить гречку с мясом 40-50мин, закрыв крышку.
- Подавать гречку с мясом горячей сразу после приготовления, дополнив легким овощным салатом или без дополнений.
Приятного аппетита! Такое блюдо можно сделать интереснее, добавив грибы или больше овощей на ваш вкус.
И снова я с рецептом потрясающего блюда, приготовленного в любимой кухонной помощнице мультиварке — гречневой каши с мясом !
Гречневая крупа применяется во многих вкусных и ароматных блюдах: ее используют в приготовлении супов, каш, котлет и тефтелей и т.п. И у каждого из этих блюд есть свои фанаты и приверженцы, но, всё же, редко кто откажется от ароматной и питательной гречневой каши с мясом с поджарочкой из лука и моркови!
А приготовленная в мультиварке гречневая каша получается особенно сочной и аппетитной!
Попробуйте и Вы обязательно еще не раз приготовите это блюдо! Такая гречневая каша в нашей семье съедается за считанные минуты!)))
Что необходимо для приготовления гречневой каши с мясом в мультиварке:
- 2 мультистакана гречневой крупы;
- 4 мультистакана воды;
- 300 г мяса (любого);
- 1 морковь;
- 1 репчатый лук;
- немного растительного масла для жарки;
- 1 чайная ложка соли;
- смесь перцев или другие специи по вкусу.
Как приготовить гречневую кашу с мясом в мультиварке?
Мясо я использовала куриное, но Вы можете брать любое на свой вкус лишь немного увеличив время обжарки его, чтобы довести до полуготовности.
Мясо вымыть и нарезать на небольшие кусочки.
В чашу мультиварки налить растительного масла, чтобы покрыло дно. Выложить мясо и обжарить на программе «Жарка» в течение 10-30 минут, в зависимости от вида мяса, периодически помешивая.
Лук очистить, промыть в холодной воде (это поможет избежать слез при нарезке), нарезать небольшими кубиками.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Добавить овощи к мясу и обжаривать все вместе минут 10.
Гречневую крупу промыть и выложить в чашу мультиварки. Добавить соль, перец, другие специи на свой вкус.
Залить необходимым количеством воды.
Включить режим «Плов» и заниматься своими любимыми делами — чтением, вышивкой, вязанием, просмотром любимого сериала!
Дождавшись сигнала мультиварки о готовности блюда, открываем крышку и вуаля — гречневая каша с мясом в мультиварке готова! Можно подавать к столу!
гречневая каша в мультиварке
А сайт желает Вам и Вашей семье приятнейшего аппетита!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши - 5л, мощность прибора - 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье
В мультиварке «Поларис» готовится легко и просто. Ведь в таком кухонном устройстве предусмотрен специальный режим, с помощью которого можно довольно быстро сделать вкусный и сытный обед для всей семьи.
Пошаговый рецепт с мясом
Чтобы сделать такое полезное блюдо, необходимо приобрести следующие компоненты:
- свинина или телятина (брать нежирный кусок без костей) - 400 г;
- гречка, очищенная от мусора - 1 стакан;
- вода, фильтрованная, питьевая - 2 стакана;
- лук репчатый белый - 2 шт.;
- морковь свежая большого размера - 1 шт.;
- соль йодированная некрупная, перец молотый душистый, лавровые листочки - добавлять по вкусу и личному усмотрению;
- томатный соус острый (можно использовать кетчуп или аджику, но меньше) - 3 больших ложки;
- растительное рафинированное масло - 35 мл (для обжарки мясного ингредиента).
Процесс обработки крупы
Гречка с мясом в мультиварке «Поларис» получится вкусной лишь в том случае, если все составляющие компоненты блюда будут заранее обработаны должным образом. Готовить представленный обед следует начинать с обработки крупы. Для этого требуется взять необходимое количество гречки и тщательно ее перебрать, освободив от имеющегося мусора. Далее крупу следует поместить в сито и сполоснуть в теплой воде, регулярно переминая ее руками. При этом гречка считается чистой и пригодной для отваривания только после того, как жидкость станет максимально прозрачной.
Стоит особо отметить, что некоторые кулинары предпочитают готовить такое блюдо с минимумом термической обработки. Ведь только так можно сохранить все полезные свойства используемых продуктов. Для этого чистую крупу следует выложить в глубокую миску, а затем залить ее фильтрованной водой и оставить в таком состоянии на 13-15 часов (можно больше). По прошествии указанного времени гречка сильно взбухнет и не потребует длительной отварки. Если же вы решили сделать такой обед спонтанно, то данной процедурой можно пренебречь.
Обработка мяса и овощей
Гречка с мясом в мультиварке «Поларис» получается особенно вкусной и сытной с таким ингредиентом, как свинина. Но готовить этот обед можно и с применением телятины, баранины, говядины или какой-либо птицы. Таким образом, приобретенный кусок нежирного мяса следует хорошо помыть, убрать из него все несъедобные жилки и пленки, а затем нарезать на средние кусочки.
Также требуется отдельно почистить свежую морковь большого размера и репчатый лук. Их необходимо натереть на крупной терке и измельчить ножом соответственно.
Процесс обжарки овощей и свинины
Гречка с мясом в мультиварке «Поларис» готовится поэтапно. Для начала в кухонное устройство требуется влить рафинированное растительное масло и слегка его подогреть в режиме выпечки. Далее в емкость необходимо выложить кусочки свинины и обжарить их до появления красноватой корочки в той же программе (примерно 17-22 минуты). После этого к мясу требуется всыпать тертую морковь и белый репчатый лук. Тщательно перемешав все компоненты, их следует сдобрить некрупной молотым душистым перцем и лавровыми листочками. В таком составе продукты необходимо готовить в прежнем режиме около четверти часа. В итоге вы должны получить жареную ароматную массу, которая послужит основой для будущего блюда.
Термическая обработка всего блюда
Гречка рассыпчатая в мультиварке «Поларис» готовится тем же образом, что и вязкая каша. Однако различия в них все же имеются. Ведь в первом случае в крупу необходимо добавлять минимум воды, а точнее, в соотношении 1 к 2.
После того как мясная зажарка с овощами будет полностью готова, ее следует выровнять ложкой, а сверху поместить очищенную гречку. Далее в чашу устройства требуется аккуратно влить питьевую воду, а при желании добавить и такой компонент, как томатный соус. Он придаст блюду не только остроту и аромат, но и приятный цвет. После этого все ингредиенты необходимо слегка присыпать солью, закрыть и поставить специальную программу «Гречка». Причем таймер мультиварка установит сама. Вам останется лишь подождать звукового сигнала, который проинформирует о том, что обед полностью готов.
Как правильно преподнести блюдо к столу?
Рецепты для мультиварки «Поларис» всегда отличаются простотой и легкостью в приготовлении. И представленное блюдо с гречневой крупой - не исключение. После того как рассыпчатая каша будет полностью готова, ее необходимо перемешать до однородного состояния, предварительно сдобрив сливочным маслом (по желанию). Далее гречку с мясом следует разложить по тарелкам и подать гостям в горячем состоянии. Также к этому сытному и очень вкусному блюду рекомендуется дополнительно преподнести пшеничный хлеб и свежий овощной салат, сдобренный сметаной или майонезом. Приятного аппетита!