Спиртовые дрожжи какие выбрать. Какие дрожжи лучше использовать для браги. Какие все-таки выбрать

Спиртовые дрожжи какие выбрать. Какие дрожжи лучше использовать для браги. Какие все-таки выбрать

Самогоноварение невозможно без диких или искусственных дрожжей. Благодаря данным микроорганизмам глюкоза перерабатывается в спирт. Для получения браги обычно используются следующие виды дрожжей:

  • сухие;
  • спиртовые;
  • прессованные;
  • домашнего приготовления;
  • винные.

У каждого из перечисленных видов имеются свои особенности.

Прессованные дрожжи

Такая разновидность дрожжей в РФ считается классическим продуктом. Первоначально дрожжевые клетки очищают от той среды, где они размножались. После этого происходит формирование брикетов различных габаритов. Прессованные дрожжи почти на 70% состоят из воды. В большинстве своем они продаются в килограммовых пачках. Обычно данного количества хватает, чтобы приготовить большие объемы браги.

Преимущества:

  • быстрое и качественное брожение;
  • низкая стоимость;
  • отсутствие вредных примесей;
  • общедоступность.

Недостатки:

  • на выходе получается маленький объем самогона;
  • неприятный резкий запах;
  • много пены;
  • необходимо наличие низкой температуры в момент хранения конечного продукта.

В составе:

  • 3 штуки сырого картофеля;
  • 30 литров бутилированной воды;
  • пол килограмма прессованных дрожжей;
  • 8 кг сахарного песка.

Благодаря присутствию сырого картофеля ускоряется брожение, так как овощ содержит в себе необходимые для дрожжевых грибков микроэлементы.

Рецептура:

  1. Развести сухие дрожжи с водой. Несколько минут дать настояться.
  2. Добавить измельченный картофель. Всыпать сахар.
  3. Аккуратно размешать полученную смесь.

Сухие дрожжи

Многие считают, что не получится сделать качественную брагу на такого вида дрожжах. Однако в этом деле важно знать особенности приготовления и соблюдать нужные пропорции. Отлично подходят сухие дрожжи, которые расфасованы по пакетам и продаются по 100 грамм. К ним относятся:

  • Pakmaya;
  • Саф-Момент;
  • Саф-Левюр.

Преимущества:

  • растворяются без усилий;
  • удобство в использовании;
  • большой выход алкоголя;
  • нет специфического запаха;
  • маленький расход.

Из недостатков только длительность процесса. Брожение заканчивается через 6-7 дней.

В составе:

  • полтора пакета сухих дрожжей;
  • пол литра бутилированной воды;
  • 8 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Развести сухие дрожжи с теплой водой.
  2. Добавить сахар. Дать настояться 4-7 минут.
  3. Полученную массу тщательно размешать.
  4. Поместить емкость в тепло на неделю.

Бывает, что первое время брага на такого вида дрожжах не бродит. Однако становится еще хуже, когда начинается сильное пенообразование. Для его гашения в емкость рекомендуется влить 60 грамм растительного масла. Если по вкусовым качествам чувствуется сладость, то необходимо влить в содержимое 2 литра чистой воды, после чего полученную смесь аккуратно перемешать и дать настояться еще 3-4 дня.

Сухие дрожжи производятся путем сушки и обезвоживания. Именно поэтому в процессе создания применяются лишь устойчивые штаммы. Сухие гранулированные дрожжи получили популярность благодаря расфасовке в маленьких пакетиках и низкой цене. Их массово продают в бакалейном отделе любого магазина.

Дрожжи – краеугольный камень в фундаменте любого алкогольного напитка. Это сложный мир, который можно увидеть лишь под микроскопом, но мир отчасти изученный и взятый на вооружение всем человечеством. Сегодня используются сотни штаммов дрожжевых грибков для приготовления кваса, пива, плодово-ягодных вин и продуктов их перегонки: самогона, водки, виски, конька, кальвадоса и сотни экзотических дистиллятов и ректификатов. В этом материале мы не будем зацикливаться на микробиологии, а ответим на более актуальные вопросы современного самогонщика. Итак, что такое спиртовые дрожжи, для каких целей они предназначены и как, собственно, их выбирать под свои нужды?

Ферментация и виды дрожжей

Ферментация или брожение – это биологический процесс, в результате которого дрожжи превращают сахара, такие как глюкоза, фруктоза и сахароза, в клеточную энергию, производя спирт (этанол) и углекислый газ в качестве побочных продуктов. Без дрожжей невозможно приготовить ни один известный человечеству алкогольный напиток (за исключением тех, которые получают посредством плесневого брожения, к примеру, саке). В результате ферментации из фруктовых и ягодных соков мы получаем вино, в том числе виноградное, из крахмалосодержащего сырья (солод различных зерновых культур) – пиво и квас. Посредством перегонки фруктовой, зерновой или сахарной браги, которые также являются продуктом ферментации, получаются крепкие алкогольные напитки, такие как водка, виски, коньяк, кальвадос, ром и т.д.

Видов дрожжей, которые могут производить спирт, как побочный продукт анаэробного (без кислорода) брожения, существует много. Однако на сегодняшний день наиболее изученными и распространенными являются дрожжи Saccharomyces cerevisiae, разные штаммы которых и используются домашними пивоварами, виноделами и винокурами для получения алкогольных напитков. И хоть дрожжи одни и те же, на рынке сегодня можно встретить несколько их групп, которые привычно делят на:

  • Хлебопекарные дрожжи – обычно используются для приготовления печёного дрожжевого хлеба и различной выпечки в качестве разрыхлителя. Здесь тоже фигурирует ферментация, только образовавшийся спирт улетучивается во время термической обработки, а углекислый газ обеспечивает хлебу привычную нам губчатую структуру. Этот тип дрожжей также используется самогонщиками для сбраживания браги из сахара и другого сырья, однако качество полученного напитка зачастую оставляет желать лучшего, как и выход спирта. Впрочем, даже некоторые именитые производители шотландского виски не отрицают, что в производстве своего продукта используют обычные хлебопекарные дрожжи.
  • Пивные дрожжи – используются для приготовления пива, а также для приготовления браги для виски и других зерновых браг. Зачастую это те же хлебопекарные дрожжи, только более подходящие штаммы, которые обеспечивают медленное брожение и больший выход спирта. На практике пивные дрожжи, если говорить о самогоноварении, позволяют получить хорошую брагу для виски, но с заметной потерей спирта.
  • Винные дрожжи – используются для получения алкогольных напитков из фруктово-ягодных соков. В основном это различные штаммы Saccharomyces cerevisiae, изредка в смеси с питательными веществами для дрожжей. Винные дрожжи обеспечивают больший выход алкоголя, чем хлебопекарные, имеют высокую устойчивость к диоксиду серы (побочный продукт брожения), работают в достаточно кислой среде, а также положительно влияют на органолептику напитка (совокупность вкусовых и ароматических качеств). В самогоноварении применяются для производства сахарных и фруктово-ягодных дистиллятов (коньяк, кальвадос, граппа и т.д.).

И, наконец, последней группой дрожжей, используемых для приготовления самогона, являются так называемые спиртовые дрожжи или турбо-дрожжи, о тонкостях выбора и использования которых мы и повествуем в этом материале.

Что такое спиртовые дрожжи?

Спиртовые дрожжи (турбо-дрожжи) – это готовая смесь сухих дрожжей и питательных веществ, предназначенная для более эффективной ферментации браги перед дальнейшей её перегонкой. В таких смесях используются наиболее сильные штаммы дрожжевых грибков, которые имеют высокую толерантность к спирту, гарантируют быстрое и стабильное брожение, а при соблюдении определённых условий обеспечивают лучшую, в сравнении с обычными хлебопекарными дрожжами, органолептику. Питательные вещества, которые входят в состав турбо-дрожжей, служат для поддержания в браге оптимального уровня азота, витаминов и микроэлементов, необходимых дрожжам на разных стадиях ферментации алкоголя, способствуя созданию тех самых идеальных условий для получения напитков с хорошим вкусом и ароматикой.

Помимо дрожжей и питательных веществ в состав спиртовых дрожжей для самогона часто входит регулятор pH (кислотности сусла), а также пеногаситель, который незаменим при быстром и интенсивном брожении, которое обычно сопровождается обильным пенообразованием. Для получения более «чистой браги» в состав некоторых турбо-дрожжей входят сорбенты. Существуют также специализированные спиртовые дрожжи, созданные для получения определённого класса напитков, в частности из зерновых и фруктовых браг. Они известны как дрожжи для виски, кальвадоса, водки и т.д. Состав таких турбо-дрожжей составлен таким образом, чтобы обеспечить стабильное сбраживание того или иного типа браги, а также сохранить изначальную органолептику сырья. К примеру, дрожжи для рома, помимо должного питания, содержат фермент глюкоамилазы, необходимый для расщепления декстринов из мелассы.

Сопоставив вышесказанное, мы имеем следующую характеристику спиртовых дрожжей, которая является не столько перечнем их преимуществ, сколько описанием отличий от других типов дрожжей:

  1. Уменьшенный срок брожения . Средний срок полного сбраживания браги хлебопекарными, пивными и винными дрожжами составляет от 7 до 60 дней и более (на практике только хлебопекарные могут обеспечить недельный срок сбраживания сахарной браги, зерновые и фруктовые браги бродят обычно дольше). Спиртовые дрожжи, при соблюдении определённых условий, позволяют получить брагу для перегонки всего за 48 часов (существуют турбо-дрожжи, которые позволят получить брагу за невероятные 24 часа), чаще за 3-7 дней.
  2. Повышенная толерантность к спирту . При достижении определённого уровня спирта в браге дрожжи погибают из-за токсичности этанола. Для хлебопекарных и пивных дрожжей это порядка 12-14% спирта, для винных – около 15%. Штаммы спиртовых дрожжей способны выдержать до 20% спирта в браге (на сегодняшний день максимум составляет 23%). При этом винокур может самостоятельно влиять на конечную крепость браги, регулируя количество дрожжей, сахаров и температурный режим.
  3. Высокий уровень сбраживания сахаров . Дрожжи не способны потреблять определённые сахара, к примеру, декстрины, содержащиеся в мелассе и крахмалосодержащем сырье. Так, в пиве всегда есть остаточные сахара, что влияет на его плотность и вкусовые качества. В состав спиртовых дрожжей не редко входят ферменты, которые расщепляют несбраживаемые сахара, тем самым обеспечивая больший выход алкоголя. Толерантность к алкоголю также способствует большему выходу продукта.
  4. Приемлемая органолептика и «чистота» напитка . Опытные самогонщики обычно критикуют спиртовые дрожжи, оперируя тем, что быстрое брожение напрочь «убивает» вкус и аромат напитка, а питательные вещества в результате остаются не востребованными и плохо влияют на ту же органолептику. Отчасти это так, но в последние годы производители спиртовых дрожжей далеко продвинулись в этой сфере и состав турбо-дрожжей, особенно специализированных, постепенно приближается к идеалу. Кроме того, сегодня винокур сам может влиять на качество своего продукта, полученного с использованием спиртовых дрожжей – уменьшать их концентрацию для более сдержанного брожения, поддерживать правильный температурный режим, pH сусла и другие параметры браги.

Как выбирать спиртовые дрожжи

Прежде чем приступить к выбору, следует понимать, что дрожжи не только производят спирт, но и влияют на вкусовые и ароматические качества напитка, ведь помимо этанола и углекислого газа они производят целый спектр побочных продуктов: эфиры, летучие кислоты, органические кислоты, высшие спирты и многое другое. Именно эти побочные продукты ферментации формируют окончательный профиль напитка, его вкус и аромат. Это важно учитывать при выборе дрожжей под тот или иной вид сырья для сбраживания. А именно:

Подойдут : все универсальные спиртовые дрожжи Bragman, Still Spirits, Pathfinder, Alcotec, особенно ,

Подойдут : спиртовые дрожжи

Дрожжи во многом определяют технологию и качество произведенного продукта. Их существует великое множество, для разных требований и технологий. В настоящее время известно около 1500 штаммов дрожжей. У многих из них имеются уникальные свойства, но та информация, что приведена ниже относится к дрожжам, применяемым в самогоноварении. Назначение этой страницы - помочь разобраться, какие дрожжи для браги лучше, применительно к вашим условиям.

КАКИЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ ЛУЧШЕ

Можно несколько снизить затраты, уменьшив количество дрожжей, но нужно помнить, что у дрожжей существует время жизни - около 10 суток в оптимальных условиях (температура, питание), превышать это время нельзя. При снижении температуры и отсутствии питания время жизни дрожжей увеличивается.
В условиях браги (температура порядка 30 градусов, наличие сахара, отсутствие кислорода) дрожжевые клетки не размножаются, а начинают бороться за жизнь, с максимальной интенсивностью перерабатывая сахар в спирт и углекислый газ.
Это как раз то, что нам нужно.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ



Дрожжи представляют собой одноклеточные грибы, размножающиеся вегетативно, то есть при помощи почкования.
Одна клетки дрожжей способны удваиваться каждые 90 минут при наличии хороших внешних условий - температура около 30 градусов, наличие питания (углеводы), наличие кислорода.
В наших условиях - брага под водяным затвором дрожжевые клетки не размножаются . Это надо усвоить твердо.
Если при запуске браги вы уменьшите количество дрожжей от номинальной величины, то увеличите время брожения, так как меньшее количество дрожжевых клеток будет дольше перерабатывать сахар. Если увеличите количество дрожжей от номинального - брожение пойдет быстрее, но больше получите вредных веществ в браге. Поэтому количество дрожжей строго пропорционально количеству сахара.

Окончание брожения возможно по двум причинам:
Первая
- переработан весь сахар, дрожжи оказываются без питания и погибают. Такую брагу можно перегонять, но возможный выход самогона будет снижен, так как содержание спирта не максимально.
Вторая - процент спирта в браге достиг максимально возможного для данного штамма дрожжей (обычно около 12%), дрожжи погибают, брожение прекращается. Это как раз максимальный выход спирта из браги, но количество сахара должно быть оптимальным. То есть ко времени, когда дрожжи начнут погибать от спирта, сахар должен быть весь переброжен.
Это и есть оптимальная пропорция браги - смотри страницу Брага сахарная .

ПРЕССОВАНЫЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ



Это традиционные дрожжи, продаются в упаковках разного вида и веса, изготовители, как правило, местные. Производятся путем помещения некоторого количества стартовых дрожжей в питательную среду. Если поддерживать оптимальную температуру и продувать через эту смесь воздух начнется рост количества дрожжей. Необходимо постоянно поддерживать температуру и количество питательных веществ. Через некоторое время процесс прекращается, отделяются дрожжи от воды, прессуются и помещаются в холодильник. В таком виде дрожжи содержат 68 процентов воды и 32 процента дрожжевых клеток.
Нужно отметить, что даже в холодильнике дрожжи продолжают жить, то есть не засыпают.
Упаковка и количество дрожжей в упаковке, естественно, может различаться. Фото одного из вариантов приведено ниже.

Обязательно надо попробовать и оценить пригодность для браги, многое зависит от конкретного производителя.
Такие дрожжи можно использовать без разбраживания, то есть измельчать и засыпать в брагу (затем размешать). Но для оценки их качества рекомендуется разбраживать, как описано на странице Брага сахарная . Действуя таким образом можно оценить качество дрожжей и избежать потерь, если дрожжи не работают (условия хранения, срок годности).
Вполне можно использовать, технология отлажена, проблем никаких. Основной недостаток - хранить нужно в холодильнике, и даже в этом случае срок годности очень ограничен.

СУХИЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ

Относительно новый вид дрожжей.
Производятся из прессовных дрожжей. Прессованные дрожжи помещаются в экструдер, выдавливается “лапша”, которая затем разрезается на кусочки и сушится горячим воздухом. Получаем гранулы сухих дрожжей.
Важная особенность сухих дрожжей - используется штамм дрожжей, хорошо переносящий высокую температуру при сушке.
Таким образом получают так называемые “активные” сухие дрожжи (примеры - Саф-Левюр и Пакмайя).
Существуют еще инстантные сухие дрожжи. Используется новейший штамм дрожжей, другая технология сушки (пример - Саф-Момент). Эти дрожжи не требуют разбраживания, что довольно удобно. Но по многочисленным отзывам в браге они не работают . Поэтому будьте внимательны.
Наверное, самые распространенные сухие дрожжи это Саф-Левюр и Пакмайя.
Работают примерно одинаково. Я предпочитаю Пакмайю - может субъективное мнение, но вкус конечного продукта, кажется лучше. Но если нет Пакмайи - не задумываясь использую Саф- Левюр.

ВАЖНО! Не пробуйте Саф- Момент. Это дрожжи только для хлебопечения, в браге не работают.

СПИРТОВЫЕ ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ

Такие дрожжи предназначены специально для производства крепких спиртных напитков.Фото для примера.

ТУРБО - ДРОЖЖИ ДЛЯ БРАГИ

Отличаются повышенной скоростью брожения. Брага созревает не за 5…6 дней, а за 3..4 дня. Очень часто спиртовые дрожжи являются одновременно и турбо - дрожжами.
И цена у них соответственно выше.
Использование этих дрожжей - очень индивидуальный вопрос. Поясню на примере.
Многие летом занимаются самогоном на даче.
Если поставить брагу на обычных дрожжах в воскресенье, то к пятнице она как раз выбродит, и можно работать с ней дальше.
В использовании турбо - дрожжей просто нет необходимости.
То же самое и в городской квартире - в течение рабочей недели просто нет времени, приходится привязываться к выходным дням.
Так что использование турбо - дрожжей - очень индивидуальный вопрос.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



Все дрожжи, перечисленные выше можно успешно использовать для производства самогона. Нужно только выбрать конкретный вид дрожжей, лучше всего подходящий для ваших условий.
И затем отлаживать технологию, так как они отличаются тонкостями в работе. Переход с одних дрожжей на другие не всегда простая операция, и она должна быть обоснована.

А получение стабильного результата, в нашем случае качественного самогона, это признак профессионализма.

Достоинства спиртовых дрожжей:
Первое . Отличаются повышенной устойчивостью дрожжей к этиловому спирту. Работают в браге вплоть до 18% содержания спирта. А это означает, что с одной партии мы получим больше самогона.
Второе. Меньше вредных примесей в браге, можно применить более простую очистку.
Недостатки спиртовых дрожжей:
Первое.
Меньшая доступность. Можно купить только в специализированных магазинах или в интернет - магазинах.
Второе. Значительно выше цена.
Третье. При осаживании браги бентонитом требуют больше бентонита.
Во многих случаях эти дрожжи предпочтительнее. Не так уж дорого они стоят, да и купить можно заранее, хранятся они долго.
Но если рассматривать применительно к моей технологии, то в использовании этих дрожжей нет необходимости.
Первое. Больший выход самогона не нужен. Сейчас у меня с партии получается 3 литра самогона крепостью 40…45 градусов. Удобно хранить и делать настойки - в трехлитровых банках. Не нужно дробить партии.
Второе. С имеющейся технологией очистки я не почувствовал разницы в качестве в зависимости от дрожжей. То есть имеющаяся технология удаляет все вредные примеси.
Поэтому использовать их или нет - решать нужно индивидуально.
Ниже приведена фотография одного из видов спиртовых дрожжей.

Самым важным компонентом браги являются дрожжи. Именно, благодаря им, осуществляется процесс брожения (биохимическая реакция), в результате которого сахар перерабатывается в спирт. Так же, от них зависит качество готового продукта (самогона) и его выход в объемном отношении. Кроме хлебопекарных дрожжей, существуют специальные, которые предназначены для изготовления спирта. Ниже будут рассмотрены достоинства и недостатки специализированных дрожжей, предназначенных для производства алкогольной продукции, а Вы для себя решите какие дрожжи для браги лучше подойдут Вам.

Навигация

Спиртовые дрожжи

Такие дрожжи предназначены для изготовления спирта в промышленных масштабах. Так же, они довольно хорошо, годятся для приготовления браги домашними умельцами. В качестве их основных достоинств выделяются такие показатели:

  • Стойкость к высокому проценту спирта в браге. Крепость бражного сусла может достигать 18 градусов и при этом, дрожжи будут исправно выполнять свою работу. Благодаря этому естественно увеличивается и выход готового продукта.
  • Процесс брожения происходит значительно быстрее, чем при использовании обычных хлебопекарных дрожжей. Так при правильно выбранном температурном режиме готовность сахарной браги наступает через три, четыре дня, а зерновой вариант бражного сусла приготовится еще быстрее. Обычно, наиболее долго готовится брага на фруктовой основе, но если в продукте использовать спиртовые дрожжи, то процесс сократится до семи дней.
  • Нет повышенного пенообразования, благодаря чему тару можно заполнять почти полностью, оставив небольшой промежуток.
  • Достаточно долго хранятся и не требуют особых условий.
  • Не имеют дрожжевого запаха, что сказывается на конечном результате.

Как и любой продукт спиртовые дрожжи имеют и недостатки:

  • Продажа таких дрожжей осуществляется только в специализированных магазинах, из-за чего их доступность большинству населения ограничена. В качестве альтернативы можно воспользоваться услугами интернет-магазинов.
  • Цена на спиртовые дрожи значительно выше чем на хлебопекарные поэтому даже довольно высокий процент выхода спиртосодержащего напитка не покрывает расходы.

Турбо-дрожжи для браги

Турбо-дрожжи представляют собой спиртовой продукт имеющий улучшенные свойства. Считается, что это наиболее подходящий вариант для изготовления браги. Это объясняется такими преимуществами:

  • Повышенная стойкость к спирту. Благодаря их применению можно получить брагу с двадцати процентным содержанием спирта.
  • Быстрота брожения. При соблюдении технологического процесса брага будет готова для дальнейшей перегонки по истечении двух суток.
  • Нет необходимости добавлять подкормку, так как все требующиеся вещества уже внесены в состав продукта.
  • Не требуется разбраживание. Дрожжи просто засыпаются в брагу.
  • Незначительное пенообразование, дает возможность использовать емкость с максимальной эффективностью.
  • Различные варианты турбо-дрожжей, могут эффективно работать как при низких температурах (до +10 градусов), так и при высоких (до +33 градусов).
  • Брага получается с минимальным количеством вредных сивушных масел, это объясняется быстротой сбраживания.
  • Турбо-дрожжи не изменяют вкуса готового напитка и поэтому, их можно с успехом использовать для зерновой или фруктово-овощной браги.

Анализируя преимущества таких дрожжей можно ответить на вопрос «Какие дрожжи для браги лучше?» Турбо-дрожжи — идеальный вариант для домашней браги, если конечно не учитывать некоторые отрицательные моменты:

  • Значительно высокая стоимость, из-за чего конечный продукт получается довольно дорогим.
  • Реализуется только в специализированных магазинах.
  • В процессе дозревания браги выделяется большой объем углекислотного газа и при использовании перчатки, вместо затвора, ее может просто сорвать, что увеличит период приготовления продукта.

Винные дрожжи для самогона

Рассадником диких штаммов винных дрожжей является виноград. В районах, где занимаются виноградарством они используются для изготовления традиционной чачи. Промышленность предлагаются сухие виноградные дрожжи, которые так же могут с успехом добавляться в домашнюю брагу. Их достоинствами являются следующие показатели:

  • Являются отчищенным продуктом в отличие от штаммов взятых с ягод.
  • С их помощь можно получить брагу с содержанием спирта 17 процентов.
  • Брага, как и получаемый спиртосодержащий напиток, не имеют характерный для дрожжей запах.
  • Усиливают вкусовые качества виноградной браги.
  • Являются наиболее подходящим вариантом для приготовления чачи или коньячного напитка. Зерновая брага на них получается так же отменного качества.
  • Долго хранятся.

В качестве недостатка винных дрожжей выделяется медленная переработка сахара, из-за чего не рекомендуется их использование для приготовления сахарного бражного сусла.

Дикий вариант винных дрожжей можно сделать и самому, используя один из рецептов:

  • Два стакана хмеля заливается четырьмя стаканами воды, емкость ставится на огонь до уменьшения объема в два раза. После добавляется две столовые ложки сахара и шесть столовых ложек муки. Все перемешивается и оставляется в теплом месте для забраживания на три дня.
  • Полтора стакана перемолотого солода, пол стакана муки, четверть стакана сахара и два с половиной стакана вод тщательно перемешиваются. Смесь кипятится в течение 60 минут и отправляется на забраживание в теплое место на два дня.
  • Перемешиваются немытые малина и шиповник, сто грамм сахара и стакан воды. Полученный состав ставится в теплое место на три дня.

Домашние винные дрожжи можно заливать в бражное сусло в соотношении 100 миллилитров дрожжей на литр воды.

Подбирая лучший вариант дрожжей для браги следует опираться на свои вкусовые предпочтения и простоту приготовления напитка.

Задача правильного выбора дрожжей? одна из первых, которые приходится решать домашнему мастеру, постигая секреты самогоноварения. Неважно, какое сырье использовать для производства самогона: сахар, зерно или виноград, — для получения из него спирта потребуются дрожжи.

Этиловый спирт — продукт сложной многоступенчатой переработки сахаров, содержащихся в браге. Ее осуществляют дрожжи с помощью особых ферментов. Упрощенно можно сказать, что спирт? продукт жизнедеятельности этих простейших одноклеточных грибов. В процессе многовекового применения дрожжевых культур в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве самогона и других крепких напитков произошла их селекция и отбор, выявлены и закреплены нужные качества.

Для домашнего применения различают дрожжи:

  • хлебопекарные, в том числе прессованные, сухие активные, турбо и прочие;
  • спиртовые;
  • пивные;
  • винные (дикие и культурные).

Использование хлебопекарных дрожжей для домашнего самогона

Хлебопекарные дрожжи применяются в самогоноварении повсеместно. Их используют для сбраживания сусла из сахара, винограда, зерна, других плодов и ягод. К их безусловным преимуществам относятся:

  • доступность, можно приобрести почти в любом магазине;
  • невысокая цена;
  • удобство в применении;
  • большой срок хранения.

Прессованные (сырые) хлебопекарные дрожжи добавляют в сусло из расчета 100 гр. на 1 кг сахара.
Неиспользованный остаток лучше хранится в морозильной камере, не теряя свойств.

Активные сухие дрожжи представляют собой порошок из мелких гранул, расфасованный для продажи в герметичную упаковку от 7 до 100 гр. Лучше других известны бренды Саф-Левюр и Пакмайя, есть большой выбор других отечественных и импортных марки. Норма расхода? 15-20 гр. на 1 кг сахара.

Турбо-дрожжи? разновидность, известная высокой скоростью сбраживания сахара. Представляет собой смесь активных сухих дрожжей с питательными подкормками.

Спиртовые дрожжи

Все большую популярность завоевывают дрожжи, имеющие в своем названии слово?спиртовые?.
Самогонщику есть, что выбрать среди множества российских и зарубежных марок. По утверждениям производителей это специально выведенные расы, предназначенные для получения алкогольных напитков. Их преимущество перед хлебопекарными:

  • большая крепость готовой браги (до 17?);
  • малое пенообразование;
  • лучше и слабее запах браги;
  • выше скорость брожения.

Расход указывается производителем в инструкции по применению, для большинства спиртовых марок? 2,5 гр. на 10 л сусла.

Пивные дрожжи

Эта дрожжевая культура для производства самогона практического значения не имеет. При изготовлении браги они дают низкий процент спирта и провоцируют образование большого количества пены.

Разновидности винных дрожжей и их применение

Дикая дрожжевая популяция обитает в природной среде на кустах и плодах винограда. Используется для производства вина, изготовления браги. Сырьем для сусла может служить не только виноград, но и различные фрукты, ягоды, плоды.

Особенность диких дрожжей? спонтанность спиртового брожения, из-за чего получается разнообразие вкусовых оттенков. Это активно используется в виноделии для получения различных сортов вин.
Недостатком брожения на диких культурах является опасность попадания в сусло посторонней микрофлоры, обитающей на винограде, которая начинает размножаться и конкурировать с дрожжами.

Счастливцы, проживающие в местах изобильного произрастания винограда, могут баловать себя самогоном из выжимок винограда, сброженных дикими винными дрожжами. Результатом будет великолепная чача или граппа.

Чистая культура винных дрожжей получается на микробиологическом производстве путем размножения потомства от единственной клетки. В отличие от диких сородичей с поверхности винограда, они обладают однородными свойствами и освобождены от примесей посторонних микроорганизмов.

Современные технологии позволяют наделить дрожжевые расы нужными характеристиками:


Применяют винные дрожжи в самогоноварении чаще всего для сбраживания сырья на основе винограда, при изготовлении чачи, коньяка. Хороший самогон получается при их использовании на зерновых заторах.

Не лучшее решение — выбрать винные дрожжевые культуры для изготовления сахарного самогона. Если на винограде и зерне в результате сбраживания этой культурой можно добиться 17? спиртовой крепости готового сусла, то сахар они?поедают? очень неохотно.

Для чего нужна подкормка браги

Как любому живому организму, дрожжевой популяции для развития требуются комфортные условия. Эффективность, высокую скорость брожения обеспечивают необходимые для роста колонии факторы:

  • соли аммиака и фосфора;
  • микроэлементы;
  • витамины (в основном группы В).

Для внесения в брагу аммиачных солей и фосфора применяются минеральные удобрения, какие обычно используют огородники: карбамид (мочевина), сульфат аммония, аммофоска, аммиачная селитра, суперфосфат. Норма внесения азота? 2 гр. на 5 л браги, фосфаты? 4 гр. на тот же объем.

Микроэлементы: цинк, железо, молибден, марганец, бор, магний, как правило, содержатся в водопроводной воде в достаточном количестве.

Промышленным способом изготовляются подкормки, в состав которых входят необходимые аминокислоты и витамины. Один из популярных вариантов? препарат из высушенных оболочек использованных пивных дрожжей.

Какие рецепты подкормки браги делают из подручных средств:

Несколько секретов использования дрожжей:

  • Бурное пенообразование можно?загасить?, раскрошив по поверхности браги 1-2 магазинных печенья;
  • При использовании дрожжей Саф-Левюр, добавляют 1 маленький пакетик Саф-Момент, чтобы уменьшить количество пены;
  • Вскрытые упаковки сухих дрожжей следует хранить в холодильнике;
  • Сушеный виноград (изюм) для подкормки дрожжей лучше заготовить самому, чтобы быть уверенным в отсутствии химических обработок. Перед сушкой виноград не мыть.

Дрожжи для самогона своими руками

  • Из картофеля: Натертый на мелкой терке картофель (2 шт. среднего размера) соединить с 1 ст. л. сахара, выдержать 12 часов, использовать сразу, не хранить.
  • Из хмеля: Стакан сухих шишек хмеля залить двумя стаканами воды. Кипятить до уменьшения объема в два раза. Добавить 1 ст. л. сахара, 3 ст.л. пшеничной муки. Размешать закрыть тканью, выдержать 2-3 дня в тепле. Перелить в стеклянную посуду, держать в холодильнике.
  • Из солода: Варить 1 час в 5 стаканах воды 3 ст. молотого солода, 1 ст. муки, ? ст. сахара. Выдержать в прикрытых бутылках в теплом месте 2 суток. Убрать в холод.
  • Из ягод: 1 ст. немытой малины, 0,5 ст. немытого шиповника, 1 ст.воды, 0,5 ст. сахара. Ингредиенты соединить, дать забродить в тепле. Через три дня готово для добавления в сусло.
  • Из винограда: 1 л немытых ягод размять руками, добавить 3 ст.л. сахара, 1 ст. воды. Дать выбродить несколько дней при t?20-22С, постоянно размешивая и оберегая от плесени. Хранить в холодильнике не более 10 дней. Для постоянного приготовления можно заморозить запас немытых ягод винограда или высушить его прямо в кистях.

Расход самостоятельно сделанных дрожжей для изготовления самогона необходимо увеличить: на 5 литров сусла их следует брать 0,5 л.


Самое обсуждаемое
Классический десерт: мусс из манки Классический десерт: мусс из манки
Как запарить гречку и ее польза для нашего здоровья? Как запарить гречку и ее польза для нашего здоровья?
Штрудель из цельнозерновой муки с вишнево-яблочной начинкой Яблочный штрудель из цельнозерновой муки Штрудель из цельнозерновой муки с вишнево-яблочной начинкой Яблочный штрудель из цельнозерновой муки


top