О любимом азиатском соусе рассказывает су-шеф ресторана Asia Hall, ученик Джека Вонга, Дмитрий Милов. Устричный соус – что это? Как готовить вкус устричный соус китай

О любимом азиатском соусе рассказывает су-шеф ресторана Asia Hall, ученик Джека Вонга, Дмитрий Милов. Устричный соус – что это? Как готовить вкус устричный соус китай

Такой необычный, устричный соус, родом из Китая, зашел на многие кухни европейских и российских хозяек. Как его использовать и какие блюда можно приготовить, в первую очередь задаются вопросом многие хозяйки.

Несмотря на то, что соус изготовлен из устричного экстракта, т.е. морепродукта, он прекрасно раскрывает и дополняет вкус мяса. Лучше всего он подчеркивает вкус свинины и говядины.

В Китае устричный соус также добавляют в овощи, креветки или поедают просто с отварным пресным рисом, который благодаря такой заправке играет новыми красками.

Итак, вот варианты использования устричного соуса.

1. Соус для овощей

Добавьте в приготовленные овощи (пекинскую капусту, брокколи и т.п.) устричный соус, сахар, кунжутное масло для придания оригинального вкуса.

2. Маринад для тофу (тыбу)

Выложите на пареное тофу соус из устричного соуса, сахара, измельченного чеснока и кунжутного масла.

3. Глянцевый соус в жаркое

Просто добавьте в последние несколько минут в жаркое для утонченного вкуса.

Обжаренные грибы шиитаке, кабачок, желтый и/или красный болгарский перец и тп. заправьте соусом из 1 ч.л. сахара, 2 ст. л. устричного соуса, воды. Обжаривайте, пока овощи не покроются равномерно глянцевым соусом.

4. Коричневый соус как в ресторане

Раскалите растительное масло, добавьте измельченный чеснок и обжарьте его 1 мин. Перемешайне устричный соус Панда с куриным бульоном, сахаром, добавьте в обжаренный чеснок и доведите до кипения. Крахмал, разведенный в холодной воде (1:2), введите, помешивая, в соус. Добавьте молотый черный перец по вкусу, нарезанный зеленый лук. Соус готов. Сервируйте с крабами и омарами.

5. Ароматная добавка в жареный рис.

Обжарьте пару яиц перемешивая. В другой сковороде обжарьте говяжий фарш с горошком и нарезанной кубиками морковью. Добавьте 1 ч.л сахара, 4 ст.л. устричного соуса, вареный рис и обжареные яйца. Перемешайте и готовьте еще несколько минут.

6. Соус к говядине с брокколи.

В обжаренную говядину и брокколи добавьте 2 ст.л. сухого хереса, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. устричного соуса Панда и черный перец по вкусу. Пережарьте, медленно введите крахмал, разведенный в воде (1 ст. л.), непрерывно мешайте, пока соус не загустеет.

7. Соус для барбекю по-китайски

Маринад: 2 ст.л. устричного соуса Panda, 1 ч.л. кунжутного масла, 2 ч.л. неочищенного сахара, сок апельсина или ананаса, черный перец, 2 ч.л. кетчупа, 1/2 ч.л. дижонской горчицы.

Мясные стейки обмажьте маринадом и положите на холод на 30 мин. Обжаривайте стейки по 5 мин с каждой стороны, обмазывая оставшимся маринадом.Используется при жарке, мариновании и приготовлении смеси для блюд, а также подается в качестве приправы к готовым блюдам.

Рецепт «Свинина с устричным соусом»

Ингредиенты :

Свинина - 200-300 грамм

Нектарин - 1 шт

Помидор - 1 шт

Консервированный ананас - 2 кольца

Луковица - 1 шт

Красный болгарский перец - ¼ шт.

Устричный соус - 4-5 ст. л.

Мед - 2-3 ч. л.

1 зубчик чеснока

Сушеный имбирь - ½ ч. л.

Сушеный барбарис - по вкусу

Оливковое масло для жарки

Приготовление :

Колечки ананаса разрезать на четыре части, нектарин нарезать крупными дольками. Мясо порезать соломкой, поперчить, посолить. Почистить и измельчить чеснок. Помидор и очищенный красный перец порезать небольшими кусочками. Мелко нарезать лук.

Оливковое масло подогреть в глубокой сковороде. Обжарить порезанную соломкой свинину. Готовое мясо переложить на тарелку, а в сковороду положить лук, периодически перемешивая, прожарить его на среднем огне, добавить болгарский перец и кусочки помидора. Смесь обжаривать до готовности.

Смесь для соуса: измельченный чеснок смешать с устричным соусом и медом, добавить туда барбарис, имбирь. Все тщательно перемешать.

К почти готовым овощам добавляем нектарин, ананас, перед самой готовностью кладем поверх овощей мясо, заливаем смесью на основе устричного соуса. Жарим свинину с овощами под соусом совсем немного (0,5 - 1 мин) и снимаем с огня.

Устричный соус - одна из самых популярных добавок в азиатской кухне. Хотя главным компонентом, которому продукт обязан своим названием, является экстракт из вареных устриц, такой соус не имеет «морского» аромата. По вкусу он больше напоминает сладко-соленый, насыщенный говяжий бульон. Достаточно всего нескольких капель такой добавки, чтобы придать любому блюду восточный характер. Имеет довольно густую, вязкую консистенцию и темно-коричневый цвет. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека.

Откуда взялся устричный соус

В отличие от многих других известных азиатских пищевых добавок, устричный соус не может похвастать очень давними традициями. Легенда гласит, что его рецептуру создал в середине XIX века Ли Кум Санг (Шан), шеф-повар из небольшого кафе в южно-китайском городе Гуанчжоу. Заведение предлагало в основном простые блюда из устриц. Ли обнаружил, что в результате длительного приготовления этих морепродуктов получается очень ароматный и довольно густой отвар, который после соответствующей дозаправки становится вкусным дополнением к другим блюдам.

Когда несколько лет спустя китайский повар основал компанию Lee Kum Kee (Ли Кум Ки), устричный соус стал ее фирменным продуктом. В последующие десятилетия продукт приобрел огромную популярность, и не только в Азии. Сегодня продовольственный концерн Lee Kum Kee International Holdings, главный офис которого находится в Гонконге, предлагает около 200 различных добавок к блюдам, которые продаются в 100 странах по всему миру. И устричный соус по-прежнему остается самым большим его «хитом», хотя аналогичную продукцию производит множество других компаний. Однако ее качество бывает разным…

Что можно найти в устричном соусе

Перед покупкой восточного деликатеса стоит ознакомиться с его составом. Базой для соуса должен быть экстракт долго отвариваемых устриц, придающий ему не только вкус, но и соответствующую плотность и характерный темно-коричневый цвет. Но на практике зачастую такая «вытяжка» является только небольшим дополнением – иногда всего 2-3 %. Поэтому стоит выбирать продукты с более «серьезным» содержанием натурального экстракта устриц. К счастью, на рынке можно найти соусы, где его процент может достигать 30%.

Выбирая устричный соус, обратите внимание, чтобы содержание натурального эсктракта устриц составляло 30% — это лучший показатель подлинности и качества соуса.

К сожалению, компании-производители в поисках способов сэкономить время и деньги, обычно основывают свои рецепты на воде, сахаре и карамели, обеспечивающей продукту темный цвет. Роль загустителя исполняет кукурузный крахмал или пшеничная мука (устричный соус довольно густой). В составе мы можем найти также соевый соус или пасту из сои, приготовленную из соевых бобов, пшеничной муки и соли.

Внимание: консерванты

На этом список ингредиентов должен заканчиваться, но многие производители устричного соуса используют и другие, гораздо менее полезные для нашего здоровья, добавки. Этот азиатский экстракт сам по себе считается «поставщиком» умами, то есть пятого из основных вкусов, источником которого является природная глутаминовая кислота. Тем не менее, в составе устричного соуса мы часто можем увидеть дополнительный «усилитель» в виде синтетического глутамата натрия, скрывающегося иногда под индексом Е621 . По мнению ученых, его избыток способствует развитию ожирения, так как вызывает значительное повышение аппетита и усиливает чувство голода. Он также может вызывать повреждение клеток головного мозга. Высказываются мнения и о том, что это вещество отвечает за не такие неприятные физиологические симптомы, как онемение, слабость и сердцебиение.

За консервацию соуса часто отвечает бензоат натрия (E211 ). Исследования показали, что частое употребление этого вещества в больших дозах приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому продукты с ним у людей чувствительных (например, с язвой) могут вызвать боль и недомогание. Не рекомендуется также употреблять его детям, пожилым, людям, страдающим аллергией на аспирин, и астматикам.

Еще один консервант, используемый производителями устричного соуса, является калия сорбат . У некоторых людей он вызывает аллергические реакции.

Как использовать устричный соус на кухне?

Хорошего качества устричный соус может быть отличным дополнением к блюдам. Но стоит помнить, что хранить его нужно в сухом и темном месте, а после вскрытия емкости – в холодильнике.

Ароматный продукт прекрасно подчеркивает вкус вареных мясных, рыбных, а также вегетарианских блюд . Устричный соус может быть использован в качестве приправы для салатов . Отлично зарекомендовал себя в маринадах для мяса , особенно в сочетании с соевым соусом и маслом.

Усиливает вкус блюд стир-фрай , жаренных на сильно разогретом масле (лучше всего кунжутном или арахисовом), со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно с креветками) и овощами (редиской, белым луком, морковью или побегами бамбука).

Следует иметь в виду, что нужно добавлять устричный соус в конце приготовления и не переусердствовать с количеством, особенно если раньше блюдо уже было посолено.

Устричный соус отлично сочетается с приправами: обжаренными на сковороде семенами кунжута, имбирем, кориандром, лимонной травой или калганом.

Несколько капель этого экстракта стоит также добавить в суп , например, восточной кухни, из морепродуктов. Их сначала маринуют в устричном соусе, затем обжаривают с луком и морковью, заливают бульоном, варят на слабом огне. В конце добавляют кокосовое молоко, измельченные кубиками помидоры и мелко нарезанный кориандр. Благодаря устричному соусу суп приобретет насыщенность и станет замечательным разогревающим блюдом для осеннего или зимнего обеда.

Если вы не любите рыбу и по этой причине считаете, что устричный соус – это не для вас, то глубоко ошибаетесь. Эта популярная в Азии приправа не имеет рыбного привкуса, более того – морепродуктами она даже не пахнет, хотя и делается из устриц или устричного экстракта. Соус имеет густую консистенцию, напоминающую варенье, темно-коричневый, почти черный цвет. Если вы впервые попробуете этот соус, не зная, из чего он сделан, вам может показаться, что главный его ингредиент – наваристый говяжий бульон.

Азиаты ценят устричный соус не только за его неповторимый вкус, но и за несомненную пользу, которую имеет соус, приготовленный из настоящих устриц. Ведь в нем много фосфора, калия, цинка, меди, аминокислот и других ценных элементов. Он принесет много пользы, если употреблять его в умеренном количестве. Много его и не требуется: несколько капель продукта способны полностью преобразить готовящийся на плите рис или другое блюдо.

Любители азиатской кухни могут найти устричный соус в магазине, но у них не может быть гарантии, что при его изготовлении не использовалось вредных добавок. Поэтому намного лучше будет, если вы решитесь сделать устричный соус в домашних условиях.

С чем едят устричный соус

Понимая, что в основе устричного соуса лежат морепродукты, многие хозяйки делают ошибочный вывод, будто он подходит к рыбным блюдам. Его, конечно, можно подавать к рыбе, но это будет не самое гармоничное сочетание. Намного лучше устричный соус сочетается с мясом, особенно пожаренным на сильном огне.

Устричный соус можно подавать к свинине, в том числе и пожаренной на гриле, а также к шашлыку из нее. Не менее гармоничное сочетание получается с мясом птицы. К рису и овощам устричный соус тоже добавляют при их приготовлении, делают это за несколько минут до готовности, чтобы максимально сохранить пользу соуса.

Хорошей идеей будет также добавить несколько капель соуса в суп из рыбы и морепродуктов. Он приобретет приятный оттенок и станет еще более аппетитным.

Из даров моря с устричным соусом лучше всего сочетаются креветки.

Особенности приготовления

Нельзя сказать, что приготовление устричного соуса требует от хозяйки большого мастерства, особенно если он готовится из экстракта. Однако знание тонкостей технологии не помешает, ведь речь идет об экзотическом для нашей местности соусе.

  • Если вы решили приготовить соус из свежих устриц, тщательно вымойте их в проточной воде и обязательно поскоблите щеткой, чтобы удалить илистые отложения.
  • Устрицы необходимо отварить в течение 10 минут прямо в панцире. Это поможет обнаружить некачественные экземпляры: если ракушка за это время не раскрылась, устрица в ней, по всей видимости, уже мертва и ей запросто можно отравиться.
  • Перед тем как перелить устричный соус в бутылку, его необходимо процедить. Причем делать это нужно до того, как соус загустеет. В результате предшествующей тепловой обработки соус успеет пропитаться ароматами специй, поэтому держать их в нем долго совсем необязательно.

Если вы разлили готовый устричный соус по стерилизованным банкам или бутылкам, то в холодильнике сможете хранить его довольно продолжительное время: в течение месяца вам точно не стоит о нем волноваться.

Базовый рецепт устричного соуса

Видео-рецепт по случаю :

  • очищенные устрицы с жидкостью, в которой они варились или были замаринованы, – 0,22 кг;
  • светлый соевый соус – 50 мл;
  • темный соевый соус – 15 мл;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымойте, почистите устриц. Отварите. Выньте из бульона, когда раковины раскроются, и мелко порежьте.
  • Залейте устриц соевым соусом, предварительно смешав два его сорта и добавив немного воды или жидкости, в которой они мариновались или отваривались.
  • Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока соус не выпарится на треть.

На основе данного рецепта можно приготовить различные варианты соуса, добавляя в него по вкусу жареный кунжут, имбирь и другие ингредиенты.

Классический рецепт устричного соуса

  • свежие устрицы – 0,45 кг (можно заменить консервированными в количестве 0,25 кг);
  • репчатый лук – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливочное масло – 80 г;
  • пшеничная мука – 35 г;
  • тертый корень имбиря – 20 г;
  • тимьян – 5 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • куриный бульон – 120 мл;
  • соевый соус – 60 мл;
  • сливки – 120 мл;
  • маринад или бульон от устриц – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите и отварите устрицы. Нераскрывшиеся выбросьте, остальные извлеките из панциря и мелко порежьте.
  • Очистите лук, отрежьте от него кусок и измельчите его ножом на маленькие кубики.
  • Мелко порежьте чеснок и смешайте его с луком.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук с чесноком и пожарьте в течение 5–7 минут.
  • Добавьте имбирь и пожарьте еще 2–3 минуты.
  • Добавьте устрицы со специями и приправами, продолжайте готовить на медленном огне в течение 5 минут.
  • Смешайте маринад от устриц, соевый соус, сливки и куриный бульон.
  • На сковороду с устрицами высыпьте просеянную муку, перемешайте.
  • Постоянно взбивая устриц с овощами венчиком, влейте тонкой струйкой получившуюся жидкость. Поварите, продолжая взбивать венчиком, еще 5 минут.
  • Процедите соус или взбейте его блендером, одновременно сильнее измельчая основные компоненты.
  • Верните соус в сотейник. Томите на слабом огне, помешивая, пока соус не приобретет густую консистенцию.

Соевый соус из натуральных устриц обойдется недешево, и над его приготовлением придется немного поколдовать, однако его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания.

Простой рецепт устричного соуса

  • устричный экстракт – 25 мл;
  • кукурузный или картофельный крахмал – 20 г;
  • карамелизированный сахар – 5 г;
  • вода или бульон – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • В бульоне растворите сахар, добавьте в него устричный экстракт и поварите 10 минут.
  • Отлейте немного жидкости, остудите. Разведите крахмал.
  • Добавьте крахмал в бульон и варите соус, пока он не станет почти таким же густым, как варенье.

Приготовить устричный соус по приведенному рецепту сможет человек, не имеющий даже маленького кулинарного опыта. При этом блюда из мяса с ним будут выглядеть очень необычно, а их вкус вас почти наверняка потрясет.

При желании можно приготовить соус, представляющий собой имитацию устричного. Для этого вам вместо устриц потребуются сушеные грибы шиитаке в количестве 50 г вместо 220 г очищенных устриц. Их предварительно нужно будет замочить в воде и промыть, а после использовать вместо устриц, взяв за основу любой понравившийся рецепт. Соус, который получится в результате, от устричного сможет отличить лишь настоящий знаток азиатской кухни.

В странах Юго-восточной Азии очень любят устричный соус. А благодаря развитию туризма, данный продукт приобрел немало поклонников и в нашей стране. Соус имеет густую консистенцию и, как это ни странно, не имеет специфического «рыбного» запаха и вкуса. Ложками этот соус не едят, его используют в качестве приправы, добавляя по нескольку капель в готовящееся блюдо.

Внешне устричный соус выглядит, как густая темно-коричневая жидкость. Используется соус, как усилитель вкусу, он может применяться отдельно или вместе с другими приправами, в частности, с соевым соусом.

Традиционный устричный соус имеет несложный состав. Его основой является карамелизированный сироп, который является побочным продуктом приготовления устриц. Моллюсков на протяжении длительного времени подвергают кипячению в воде. При этом они выделяют соки, которые при длительном нагревании карамелизируются и превращаются в густой и очень ароматный сироп.

Интересно! По сути, основой соуса являет сильно уваренный концентрированный устричный бульон. Дополнительными ингредиентами являются соль, сахар, кукурузный крахмал.

Однако современные производители приправы идут более простым путем, создавая продукт из искусственных компонентов. Поэтому в составе соуса, как правило, входят экстракт или эссенция устриц, а также, приправы и крахмал. Нередко в состав включают и соевый соус. В дешевых версиях соуса используют искусственные ароматизаторы.

В большинстве случаев, при промышленном производстве устричного соуса в его состав включают глукомат натрия. Эта добавка широко используется в азиатской кухне, она выполняет функции усилителя вкуса.

С чем едят устричный соус

Разберемся, с чем едят устричный соус, и как его нужно подавать. Может показаться, что подавать этот соус нужно к рыбным блюдам. Конечно, это не будет большой ошибкой, но все же, более гармонично сочетается соус с мясными блюдами.

  • Особенно, с мясом, поджаренным на гриле или на вертеле. Так что смело подавайте его к шашлыкам и барбекю.
  • Можно подавать соус и к блюдам из птицы, причем, как к обычной курице, так и к различным видам дичи.
  • Добавляют несколько капель соуса к рису, лапше или овощами. Приправу добавляют перед окончанием приготовления.
  • Можно добавить несколько капель соуса в суп, приготовленный на рыбном бульоне, вкус блюда будет ярче.
  • Хорошо сочетаются с соусом и морепродукты, особенно удачным блюдом можно назвать креветки в устричном соусе.

Одним словом, подавать устричный соус можно с любыми блюдами, за исключением десертов.

Читайте также: Как сделать сливочный соус – 8 рецептов

Чем заменить?

Если приобрести нужную приправу не удалось, а готовить её нет времени, то может возникнуть вопрос, чем заменить устричный соус. Предлагаем несколько вариантов не совсем равных, но вполне достойных замен.

  • Соевый соус . Это, пожалуй, наиболее доступный вариант замены. Однако соевый соус содержит намного больше соли, чем устричный. Чтобы получить похожий вкус, нужно на столовую ложку соевого соуса добавить половинку чайной ложки сахарного песка.
  • Рыбный соус . Этот вариант соуса уже больше похож на устричный, но обладаем более выраженным «рыбным» запахом. Для замены устричного соуса рекомендуем смешать в равных объемах рыбный и соевый соусы.

Интересные факты: существует легенда, что первым приготовил устричный соус бедный китайский рыбак. Вернувшись домой, рыбак решил сварить устричный суп. Но был настолько уставшим, что заснул, не дождавшись обеда. А проснувшись через несколько часов, увидел, что вместо супа на плите булькает густая коричневая масса. Выбрасывать продукты бедный человек не стал. А попробовав варево, убедился, что оно не только съедобное, но и весьма вкусное.

Устричный соус: базовый рецепт

Попробуем приготовить устричный соус по базовому рецепту.

  • 250 гр. свежих устриц;
  • 650 мл соевого соуса.

Тщательно вымоем устрицы, отварим их в течение пары минут. Признаком готовности являются раскрывшиеся раковины.

Совет! Если после отваривания попадутся нераскрывшиеся раковины, то их следует выбросить, эти устрицы испорчены.

Извлекаем моллюсков из раковин и мелко нарезаем. Заливаем нарезанные устрицы соевым соусом, добавляем примерно полстакана воды, в которой варились морепродукты. Ставим соус на огонь и увариваем, пока его объем не уменьшится на 30%.

Для приготовления можно использовать не только свежие, но и консервированные устрицы. В этом случае, отваривать их не нужно, нужно сразу мелко порезать. К соевому соусу вместо устричного бульона добавляем жидкость из консервной банки.

Простой рецепт приготовления

Предлагаем простой рецепт приготовления домашнего устричного соуса, его можно сделать буквально за пару минут.

  • 40 мл соевого соуса;
  • 25 мл жидкости из банки с консервированными устрицами;
  • 1-2 чайные ложки сахара.

Для приготовления приправы требуются консервированные устрицы. Но нужна нам только жидкость (маринад) из банки, сами устрицы можно использовать для приготовления других блюд.

Совет! Если вы не планируете использовать устрицы немедленно после вскрытия банки, их нужно переложить в стеклянный или пластиковый контейнер с плотной крышкой, залить остатками маринада и хранить в холодильнике не более недели.

Отливаем нужное количество маринада для соуса, смешиваем его с соевым соусом. Желательно использовать смесь светлого и темного соевого соуса. Смешивать обе разновидности нужно в равных пропорциях, но можно взять и только темный соевый соус.

Растворяем в приготовленном соусе сахар. Сначала кладем одну чайную ложку. Пробуем, если кажется, что сахара мало, добавляем еще одну ложку. Наш соус готов.

Читайте также: Соус для долмы – 9 рецептов

Более сложный вариант

По вкусу этот вариант похож на традиционный соус. Хотя технология приготовления другая.

  • 450 гр. свежих устриц;
  • 40 гр. репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 35 гр. пшеничной муки;
  • 20 гр. тертого корня имбиря;
  • 5 гр. тимьяна;
  • 5 гр. сухого базилика;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 180 мл бульона от устриц;
  • 120 мл сливок.

Тщательно вымоем устрицы, отварим их в слегка подсоленной воде. После закипания, убавляем огонь и томим устрицы под крышкой около 3 часов. Затем сливаем бульон, а раковины охлаждаем. Извлекаем моллюсков из раковин и мелко нарезаем.

Очень мелко рубим лук и чеснок. Поджариваем овощи на сливочном масле минут 6-7, затем добавляем к овощам натертый корень имбиря и жарим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанные устрицы, тимьян и базилик.

Продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут на слабом огне. Затем через сито посыпаем продукты на сковороде мукой и все перемешиваем.

Отдельно смешаем бульон из-под устриц с соевым соусом и сливками. Вливаем получившуюся смесь в сковородку к устрицам. Вливаем тонкой струйкой, интенсивно мешая. Варим еще минут пять, не переставая мешать.

Снимаем соус с огня, слегка остужаем и взбиваем при помощи погружного блендера. Можно дополнительно перетереть через сито. Перельем соус в сотейник и томим на слабом огне, пока соус не станет густым.

Соус с устричным экстрактом

Если у вас имеется устричный экстракт, то с его помощью можно очень быстро приготовить подобие устричного соуса.

  • 200 мл экстракта;
  • 100 мл уксуса, желательно рисового, но можно взять и яблочный;
  • 700 мл воды;
  • 100 мл саке. Если саке нет, можно взять такое же количество полусухого белого вина;
  • 250 гр. редиски;
  • 600 гр. репчатого лука.

Прежде всего, займёмся овощами, их нужно вымыть и почистить. Затем измельчить до состояния кашицы. Можно воспользоваться любым удобным способом – теркой, комбайном, блендером. Перекладываем овощную кашицу в сотейник с толстым дном.

История устричного соуса началась не так давно, всего 120 лет назад, в Китае. За довольно короткое время он стал незаменим в китайской кулинарии. Обладая пикантным вкусом, это блюдо еще и очень полезено для человека. Оно обогащено аминокислотами, которые питают наш организм белками. У соуса темно-коричневый цвет, специфичный запах и сладко-соленный вкус. Пожалуй, ни одна приправа не сочетается так гармонично с мясом, морепродуктами и овощами, как устричный соус. В Китае заправка из перетертых устриц, считается самым универсальным и важнейшим дополнением для многих блюд. В эпоху популяризации это блюдо завоевало любовь многих гурманов всего мира. Теперь его подают во многих ресторанах.

Нарезаем тоненькими ломтиками. Обжарить его следует не более 2 мин. Достанем мясо, а маринад сохраним, он пригодится немного позже. В сковороде разогреваем масло на небольшом огне, тщательно перемешивая, жарим говядину около 5 мин. После обжарки мясо выложить на бумажные полотенца. Заливаем в чистую сковороду устричную подливу и доводим до кипения. Затем вливаем оставшийся маринад и варим 2 мин. Добавим в сковороду обжаренные ломтики мяса и перца, тщательно перемешаем. Говядина в устричном соусе готова! Подавать вместе с лапшой, посыпанной листьями кинзы и мяты. Таким блюдом вы не только порадуете домочадцев или гостей, но и сможете их приятно удивить, внеся новые нотки в обычные блюда. Приятного аппетита!


Самое обсуждаемое
Четыре облегченных рецепта яблочной шарлотки Четыре облегченных рецепта яблочной шарлотки
Подлива из свинины — рецепты мясной подливы из свинины на сковороде и в мультиварке Подлива из свинины — рецепты мясной подливы из свинины на сковороде и в мультиварке
Правильное тесто на вареники: готовим с душой Правильное тесто на вареники: готовим с душой


top