Как можно сделать творог в домашних условиях. Уловить момент. Как правильно приготовить творог в домашних условиях. Творог из кислого молока в домашних условиях

Как можно сделать творог в домашних условиях. Уловить момент. Как правильно приготовить творог в домашних условиях. Творог из кислого молока в домашних условиях

Творог, приготовленный самостоятельно в домашних условиях, считается во много раз качественнее магазинного аналога, так как в нем отсутствуют добавки в виде консервантов и стабилизаторов.

Содержание:

Творог - это совершенный продукт питания, в котором объединены все полезные свойства молочной продукции. Качественный творог обеспечивает организм легкоусвояемым белком, жирами, витаминами, аминокислотами и минералами (кальцием, калием, фосфором). Он полезен беременным и кормящим женщинам, для молодых растущих организмов, людям с повышенной физической нагрузкой и пожилым.

Особенности приготовления творога

Современный способ приготовления творога в домашних условиях, чего нельзя сказать о промышленности, абсолютно не претерпел никаких изменений и ничем не отличается от того процесса, которым пользовались наши предки. Все так же этот питательный кисломолочный продукт получают из хорошо прогретой простокваши (скисшего молока), помещенной в полотняный мешочек для отделения плотной части (творога) от жидкой (сыворотки).

Классический рецепт творога дома


Существует идеальный «долгоиграющий рецепт», когда добывание ценного продукта идет своим ходом, без вашего прямого вмешательства. Весь процесс несложен, и получить творог из молока вы сможете на вторые-третьи сутки после его естественного сквашивания, когда под воздействием температурных факторов произойдет отделение сыворотки от простокваши благодаря действию живых молочнокислых бактерий.

Чтобы получить 1 кг творога, приготовьте:

  • 3 литра свежего, желательно домашнего, молока;
  • 2 вместительные емкости: одна побольше, другая - меньше;
  • дуршлаг;
  • чистую х/бумажная ткань или плотную марлю.
Инструкция по приготовлению творога в домашних условиях:
  1. Налейте молоко в закрывающуюся посуду, не тревожьте его, оставьте для скисания на пару дней (скорость сбраживания будет зависеть от температурных факторов).
  2. После емкость с перебродившей, уже плотной, смесью поставьте на медленный огонь на водяную баню. Варите, аккуратно помешивая, 15-20 минут до момента образования творожных сгустков.
  3. Как только слегка нагретая масса расслоится на творог и сыворотку, отставьте ее в покое до полного остывания.
  4. Далее приготовьте вместительную посуду, поместите на нее дуршлаг, который застелите плотной хлопчатобумажной чистой тканью (сито для такой манипуляции не подходит).
  5. Вылейте массу на подготовленную ткань, завяжите ее узлом и подвесьте над приготовленной емкостью для того, чтобы в нее могла стекать отделяемая сыворотка. Как только сыворотка перестанет капать - творог готов.

Как сделать творог быстро


Если вы не располагаете временем в 2-3 дня, попробуйте сделать творог «моментального» приготовления, при этом вы можете «поиграть» с окончательным результатом вкуса продукта и его характеристиками. Твердую консистенцию творога вы получите, когда простокваша будет стекать сутки, мягкий нежный творог готовится практически сразу - обычным механическим отжатием сыворотки вручную. Жирность и количество продукта на выходе будет зависеть от процента жирности исходных составляющих.

Для получения 200 г творога вам понадобятся ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл кефира.
Процесс приготовления выглядит так:
  1. Влейте молоко в посуду достаточной вместительности (не менее 1,5 л) и доведите его до закипания.
  2. Как только настанет момент начала закипания молока, уменьшите силу огня и сразу же тоненькой струйкой начинайте вливать в кипящую жидкость кефир.
  3. После немного добавьте огня и начинайте потихоньку помешивать массу.
  4. Когда начнется процесс коагуляции (отделения сыворотки от белка), выключите огонь, накройте посуду крышкой и оставьте смесь на некоторое время в покое (в остывающей заготовке еще будет происходить процесс сворачивания).
  5. Далее все делайте, как обычно: остывшую массу откидывайте на плотную марлю и, подвязав ее в узелок, подвешиваете для стекания сыворотки.

Тонкости приготовления творога дома


Приготовить творог в домашних условиях можно как из домашнего цельного молока, так и из пастеризованного магазинного. Продукт из деревенского коровьего молока будет более жирным, нежным по вкусу и более дешевым по себестоимости. Творог из молока с прилавка получится более обезжиренным, легким, мелкозернистым, менее нежным и дороже в два раза.

Какое бы молоко вы ни выбрали изначально для приготовления творога, существуют определенные нюансы, без знания которых у вас может получиться некачественный продукт:

  • Скисание молока должно быть естественным, без вашего вмешательства и ни в коем случае не в холодильнике.
  • Во время прогревания уже скисшего молока главное - не перегреть его, так как при чрезмерном температурном воздействии на простоквашу творог получится мелкозернистым, а его вкус будет жестким и сухим.
  • Если наоборот полуфабрикат во время прогревания его на водяной бане вы не доведете до нужной температуры - на выходе получите резиновую массу, по вкусу совершенно не похожую на творог.
  • Зеленый цвет сыворотки, возникающий при нагревании скисшего молока, говорит о том, что простокваша достаточно «вызрела».

Стоит учесть, что будет отличаться и конечная масса приготовленного продукта: выход творога из трех литров домашнего молока будет намного больше (примерно 1 кг), чем из такого же количества магазинного (600-700 г).

Виды творога

Как и остальную кисломолочную продукцию, согласно технологии производства, творог принято классифицировать. С данным продуктом делают это по способу приготовления (раздельный и традиционный) и по содержанию жира.

Какой бывает творог


По жирности творог разделяют на:
  • обезжиренный (% жира до 1,8);
  • нежирный (содержание жира менее 3%);
  • полужирный (9%);
  • классический (от 4-18%);
  • жирный (% содержания жира не менее 18).
Традиционный способ приготовления творога бывает кислотный (готовится на основе обезжиренного молока с использованием закваски) и кислотно-сычужный (применяется пастеризованное молоко, в этом случае закваску дополняют еще ферментом пепсином).

При раздельном способе получают зерненный обезжиренный творог, который готовится из сепарированного обезжиренного молока. Этим способом при добавлении сливок можно получить творог любой жирности.

Приготовление творога из молока


В домашних условиях вся специфика и технология приготовления творога из молока однотипна и несложна. Молоко пастеризуется, охлаждается и заправляется закваской (кефир, сметана, йогурт, ряженка). Стандартные пропорции: на 1 литр молока используется 3-4 ложки закваски.

Приготовленная смесь перемешивается и помещается на 8-10 часов в теплое место. После производится отделение творожного сгустка от сыворотки. Готовый творог можно сдобрить сметаной, если желаете получить продукт покаллорийнее, сливками или фруктами.

Творог из кефира в домашних условиях


Творожок, приготовленный из кефира, будет иметь нежную, мягкую консистенцию, но обладать кислым вкусом. Использовать такой творог будет хорошо для приготовления разнообразных творожных изделий или как самостоятельное блюдо с добавлением фруктов или сладкого варенья. Приготовление творога из кефира аналогично процессу получения его из молока: кефир поддается термической обработке, после чего производится отделение творога от сыворотки.

Интересным считается рецепт получения творога из замороженного кефира: замороженный в морозильнике ком кисломолочки при комнатной температуре поместите в тканевый мешочек. Через несколько часов, после того как закончится процесс отделения жидкой части от твердой, вы получите долгожданный вкусный продукт.

Как приготовить обезжиренный творог дома


Творог, приготовленный из обезжиренного молока, является диетическим и в то же время полноценным энергетическим, содержащим все полезные вещества, продуктом. Обезжиренный творожок идеален для употребления людям, соблюдающим диету с ограничением жиров, в 100 г такого продукта содержится менее 1,8% жира.

Используется для этого процесса пастеризованное нежирное или однопроцентное молоко. Все процедура приготовления аналогична получению творога из обычного молока, единственное отличие - это то, что сквашивание такого продукта естественным путем будет намного дольше, поэтому для ускорения процесса применяются закваски в виде нежирного йогурта или кефира. Для скисания одного литра молока вам потребуется 2-3 ст. л. закваски.

Как сделать зернистый творог


Разновидность обычного творога - зернистый творог - диетическая низкокалорийная, не имеющая противопоказаний пища. Готовится он из обезжиренного пастеризованного молока с применением специальной закваски - хлорида кальция. Особый вкусовой оттенок этого продукта достигается благодаря насыщению обезжиренных творожных зерен молочными сливками с солью.

Чтобы приготовить такой творог дома, нужны будут продукты:

  • 1 литр нежирного молока;
  • 1,5 ст. л. хлорида кальция;
  • 6 ст. л. сливок (жирность приготовленного творога будет зависеть от исходного % жирности сливок);
  • соль по вкусу.
Процесс готовки быстр и несложен:
  1. В не эмалированной емкости хорошо нагрейте молоко, почти доводя его до кипения.
  2. После, выключив огонь, добавьте кальция хлорид и тщательно перемешайте.
  3. Состав должен немного постоять, чтобы произошло отделение творожных зерен от жидкости.
  4. Отделите творог от сыворотки.
  5. Уже сухой продукт подсолите и добавьте сливки. Зернистый домашний творог готов.

Приготовление сыра из творога


Самостоятельно вы можете попробовать сделать еще один полезный и питательный молочный продукт - сыр из творога.

Для этого вам понадобятся такие продукты:

  • 200 г домашнего жирного творога;
  • 200 мл молока;
  • смесь из одного яйца и 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • соль, специи по вкусу.
Готовится домашний сыр так:
  1. Поместите домашний творог (лучше, если он будет крупинчатым, с малым содержанием сыворотки) в посуду, залейте его молоком и доведите всю смесь до кипения.
  2. После закипания уменьшите огонь, аккуратно помешивая, следите за тем, чтобы все содержимое кастрюльки равномерно прогревалось.
  3. Как только в посуде произойдет отделение сыворотки, откиньте образовавшийся творожный ком на дуршлаг или плотный слой марли.
  4. Сухую творожную массу переложите в казанок, в котором далее будете варить сыр.
  5. Добавьте к полуфабрикату смесь масла, яйца, соды и соли. Перемешайте.
  6. Далее в течение 5-8 минут варите всю массу на медленном огне, постоянно помешивая.
  7. Готовность сыра определить легко: он будет тянуться, станет клейким, вязким и начнет отставать от стенок казанка.
  8. Перелейте горячий сыр в заготовленную форму и оставьте для застывания.
Как приготовить дома творог - смотрите на видео:


После приготовления домашнего творога у вас останется полезный продукт - сыворотка, которую можно использовать как и в кулинарии для приготовления различной выпечки, так и в домашней косметологии.

Магазины предлагают нам обширный выбор молочных продуктов, однако заводской творог по вкусу отличается от домашнего так, как будто это два разных продукта. «АиФ-Челябинск» предлагает несколько рецептов приготовления вкусного и крайне полезного домашнего творога.

Аминокислоты, фосфор, кальций

Полезные свойства творога объясняются технологией его приготовления, в результате которого образуются два ценных компонента - молочный жир и молочный белок. Молочный белок обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Также в твороге содержатся аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Фосфор и кальций особенно нужны организму при переломах; детям в период роста зубов и костей; при гипертонической болезни и болезнях сердца; а также беременным женщинам и пожилым людям.

Кроме того, в твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Классический рецепт

Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.

Что нужно:

  • молоко - 2 литра,
  • кастрюля объемом 3 литра,
  • кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
  • дуршлаг.

Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре - для скисания и образования простокваши. В летнее время молоко прокисает за сутки. В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны - это зависит от жирности молока. Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле - рукам должно быть горячо.

Два литра прогреваются примерно 20-30 минут. Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто. Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.

Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда продукт станет более зернистым.

На водяной бане

При таком способе приготовления понадобится две кастрюли. Одна - небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая - побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим маленькую посудинку в большую, отправляем конструкцию на огонь. Доводим воду до кипения. Через несколько минут начнет появляться сыворотка желтоватого оттенка. Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно. Важно: простокваша не должна закипеть.

Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. После остывания сыворотки процеживаем творог через марлю или через сито.

Творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Конечно, и после этого его можно будет есть, но лучше этот творог использовать для выпечки.

Используем закваску

Другой способ приготовления творога - с закваской. Сначала молоко нужно вскипятить, на стадии остывания кипяченого молока (при температуре в 32-36 градусов) добавляем простоквашу (или кефир) из расчета 2-3 ст. ложки на 1 литр, слегка перемешиваем металлической ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место.

Сквашивание молока в этих условиях происходит гораздо быстрее. Дальше нужно нагревать массу на водяной бане до выделения сыворотки, как при описанном выше способе приготовления творога.

Нежное творожное печенье

Творог - прекрасная база для выпечки. Разнообразное печенье, сырники, манники, кексы - наверное, у каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов сладостей с творогом. Предлагаем испечь нежное печенье с начинкой, в котором лучше использовать домашний творог.

Ингредиенты

  • Творог — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Разрыхлитель теста— 10 г
  • Ванильный сахар— 8 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана (20 %) — 50 г
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Мука пшеничная - 350-400 г
  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Крупа манная — 40-50 г
  • Ванильный сахар— 8 г

Приготовление

Муку просейте в миску (лучше для начала 300 г муки), смешайте её с солью, сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром. Творог, масло, сметану, яйцо взбейте блендером до однородной массы. Добавьте эту творожную смесь в муку и начните замешивать тесто. При необходимости подсыпайте муку. Её может понадобиться от 350 до 400 г в зависимости от влажности творога. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Оберните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку

Для начинки смешайте творог, соль, сахар, яйцо и ванильный сахар. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 10 минут. Количество манки зависит от влажности творога

Тесто раскатайте толщиной 0,5 см, вырежьте кружочки. В половине кружочков в центре сделайте вырез любой формы (можно просто круг меньшего диаметра). Соедините кружочки попарно. Нижняя часть - цельный круг, верхняя часть - с вырезом. В получившееся углубление выложите творожную начинку Выпекайте при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 15 минут), ориентируйтесь по своей духовке. Сделайте украшение на ваш вкус: можно посыпать сахарной пудрой, украсить свежими ягодами.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо узнать некоторые тонкости, которые надо соблюдать, чтобы получить вкусный творог:

  1. Если используется рецепт сквашивания, то надо отдать предпочтение деревенскому молоку.
  2. Для приготовления лучше взять алюминиевую емкость, или из нержавеющей стали, в эмалированной кастрюле, молоко будет пригорать.
  3. Влажность, полученного творога, можно регулировать длительностью сцеживания сыворотки. Если нужен сухой и рассыпчатый продукт, то можно оставить его в марле на всю ночь.
  4. Можно применять просроченный кефир, но только в том случае, когда используется метод нагревания.
  5. Вкусовые качества творога зависят от исходного продукта.

Домашний творог можно хранить в холодильнике, но не больше 4-х дней.

Классический способ

Необязательно ждать когда молоко прокиснет, сделать творог в домашних условиях можно и из свежего молока. Как его приготовить показано в пошаговом рецепте.


Ингредиенты:

  • молоко 3,2% – 5 л;
  • кефир 3% – 400 мл.

Приготовление:

  • Соединяем молоко с кефиром, перемешиваем и оставляем на 24 часа при комнатной температуре.

  • На следующий день молоко заквасилось, можно отложить 300 мл в отдельную баночку, чтобы потом вместо кефира использовать эту закваску. Хранить ее надо в холодильнике.

  • Ставим кастрюлю с закваской на маленький огонь на 20 минут, следим за тем, чтобы творог поднялся наверх, а сыворотка опустилась вниз.

  • Периодически помешиваем закваску, нельзя допускать ее закипания.

  • Затем ждем, чтобы смесь остыла, потом процеживаем ее через марлю.

  • Подвешиваем марлю с творогом, под ней устанавливаем чашку и ждем, пока не сольется вся жидкость.

Хотя процесс приготовления довольно длительный, но результат того стоит, творог получается нежный и очень вкусный.

Бабушкин метод

Этот пошаговый рецепт покажет, как приготовить творог в домашних условиях бабушкиным методом, при этом будем готовить из коровьего молока, а не магазинного.


Приготовление:

  • Покупаем 3-х литровую банку домашнего молока и оставляем его на три дня в теплом месте.

  • Когда оно скиснет, то на поверхности можно будет увидеть слой сметаны, ее надо собрать в отдельную баночку.

  • Возьмем большую кастрюлю, на дно положим небольшое полотенце, на него поставим банку с прокисшим молоком, наливаем воду и ставим на огонь. Сверху банку накрываем марлей.

  • Ждем, когда вода в кастрюле начнет закипать, но не кипит, затем выключаем огонь.

  • Оставляем банку в кастрюле еще на 10-15 минут.

  • Затем процеживаем смесь через марлю.

Необходимо подвесить марлю с творогом, чтобы в течение 2-3 часов стекала сыворотка. Творог получается не сухой, в меру жирный, из такого количества молока выйдет примерно 400 г творога.

Чтобы молоко хорошо прогрелось, есть такой народный способ — надо ножом его прямо в банке прорезать накрест.

Творог из молока и лимонного сока

Узнаем, как приготовить творог в домашних условиях из магазинного молока, а поможет в этом пошаговый рецепт с фото.


Ингредиенты:

  • молоко 3,8% – 2 л;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:


  • Лимон разрезаем пополам и выжимаем из него сок, понадобится 80 мл.

  • Выливаем молок в кастрюлю, добавляем лимонный сок и ставим на огонь.

  • Варим, помешивая, следим, когда начнется отделение сыворотки, не даем молочной смеси закипеть.

  • Затем выключаем огонь и оставляем на 10 минут, настояться.


  • Дуршлаг застилаем марлей и процеживаем смесь.

В готовом твороге привкус лимона чувствоваться не будет. На выходе получим 350 грамм нежного творога и 1,2 литра полезной сыворотки.

Творог в микроволновке

Можно приготовить творог из молока в домашних условиях за считанные минуты, используя для этого микроволновку. Как это сделать показано в пошаговом рецепте.


Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • сметана – 4 ст.л.

Приготовление:

  • Возьмем глубокую емкость, наливаем в нее молоко, добавляем сметану и хорошенько перемешиваем. Посуда должна быть высокая, потому что молоко будет подниматься.
  • Ставим чашку в микроволновку, установив мощность 600 ватт на 15 минут.
  • Процеживаем смесь через тонкое ситечко.

Таким способом удобно пользоваться когда нужно быстро приготовить себе полезный завтрак.

Для справки!

Оставшуюся сыворотку не стоит выливать, это очень вкусный и полезный напиток. Его регулярное употребление снижает риск сердечных заболеваний, повышает иммунитет. К тому же, стакан сыворотки может заменить поздний ужин.

Творог в духовке

В домашних условиях можно приготовить творог в духовом шкафу, нам понадобится 3 литра молока.


Приготовление:

  1. Молоко наливаем в кастрюлю и оставляем в тепле, пока не получится хорошая простокваша.
  2. Духовку разогреваем до 100° и ставим в нее кастрюлю со смесью.
  3. Необходимо следить за процессом, пока не отделится сыворотка, в среднем понадобится полтора часа.
  4. Когда смесь остынет, процедим ее через марлю.

Творог получается более нежный, чем при изготовлении его на плите.

Как получить творог без термической обработки

Если готовить творог без нагревания, то он получается воздушной консистенции, так, что к нему даже сметану можно не добавлять. Для этого нальем кислое молоко в полиэтиленовый пакет, для верности нужно взять два, завязываем на узел. Помещаем мешок с молоком в морозильник на сутки, чтобы оно полностью промерзло.


Затем, ставим дуршлаг в высокую емкость, застилаем его марлей, выкладываем на нее молочную ледышку и оставляем оттаивать на несколько часов. Когда ледышка полностью растает, в марле будет творог, а в кастрюлю стечет сыворотка. В конце, можно творог отжать руками.

Обратите внимание!

Из пастеризованного молока много творога не получится, так как оно уже обезжиренное и содержит мало белка.

Польза домашнего творога

Кроме того, что домашний творог необычайно вкусный продукт, он еще и очень полезен для здоровья человека, в основном благодаря большому содержанию кальция.


Что дает регулярное употребление творога:

  1. Избавит от походов к стоматологу.
  2. Благодаря тому, что кости становятся крепче, снижается риск получения переломов при падении.
  3. Укрепиться ногтевая пластина, а волосы приобретут сияние.
  4. Наладится обмен веществ, благодаря чесу происходит омоложение организма.
  5. Профилактика онкологических заболеваний.
  6. Творог оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови.
  7. Творог незаменим для беременных женщин, а также, кормящих матерей.
  8. Укрепляет весь организм, делает его невосприимчивым к инфекционным заболеваниям.
  9. Активизирует мыслительную деятельность, улучшает память.
  10. Улучшает работу кишечника.

Не содержит лактозу, поэтому творог могут употреблять люди с аллергией на молоко.

Занимаясь созданием молочного продукта собственноручно, можно быть уверенным в его составе и полезных свойствах.

Как сделать творог в домашних условиях, чем он полезен, как появился, его состав и разновидности. Читайте и смотрите пошаговый рецепт с подробным видео.

Домашний творог и, как его сделать

Сегодня у нас пойдет речь о твороге и о том, как его сделать в домашних условиях. Но сначала, хотелось бы задать вопрос, почему творожники, состоящие исключительно из творога, называют сырниками? Если кто-то из вас, дорогие читатели, еще этого не знает, читайте статью . Вы узнаете ответ и научитесь печь замечательные творожники. А может, сырники.

Творог относится к одним из самых распространенных кисло-молочных продуктов. Его можно употреблять не только, как отдельный продукт, из него готовят множество «вкусных вкусностей». Это различные творожные выпечки, торты, белковые коктейли, сырники, вареники и многочисленные .

Этот удивительный продукт никогда не приедается. Творог замечательно подходит тем, кто старательно следит за своим здоровьем и панически относится к лишним килограммам. Его всегда можно обогатить большим разнообразием вкусов. Для этого, достаточно добавить свежие фрукты, сладкое варенье, какао, мармелад, сгущенку или сухофрукты. А значит, можно всегда угодить нашим маленьким «капризулям».

А теперь, давайте узнаем, как правильно произносить слово творог. С ударением на первом слоге или, все-таки, на втором? Многочисленные толковые словари однозначного ответа не дают. Остается прислушаться к авторитетному мнению нашего радио и вездесущего телевидения. А они настоятельно рекомендуют второй вариант — творо́г. Ну, что же, запомним это и мы.

Как появился творог

Творог был известен ещё с древних времен. Это один из самых старых и распространенных кисло-молочных продуктов. Имея животное происхождение, он завоевал заслуженную популярность в большинстве северных и восточных стран Европы.

Отчасти, это объясняется простотой его изготовления. Было бы молоко, а сделать из него творог не составит труда. Для этого, из скисшего молока достаточно удалить сыворотку. А вот молока потребуется много. Так, для получения 3 кг. творога, необходимо аж 20 литров молока. А сыра получается и того меньше, всего 2 кг.

Несмотря на простоту производства, изготовление творога, в промышленных масштабах, началось в России только в конце ⅨⅩ века. А до этого он делался, творожных дел мастерами, кустарным способом. Кстати, вкусную вы тоже можете изготовить самостоятельно.

В прежние времена никто не знал, как можно сохранить молоко свежим. Холодильников не было. К сожалению (а может к счастью), не существовало и .

Молоко быстро скисало и из него научились делать кисломолочные продукты. Все они получались естественным путем, не имели никаких добавок и были экологически чистыми. Со временем, появилось много способов переработки скисшего молока. Из него начали делать сыворотку, простоквашу, кумыс, сметану, брынзу… Так появился творог и сыр.

Из чего состоит творог

Творог включает в себя большое количество компонентов. От их состава и концентрации зависит вид творога и его жирность. Давайте подробней рассмотрим из чего состоит творог.

  1. Вода . Она составляет основную долю и может колебаться от 64 до 70%;
  2. Белки . Их количество составляет 14-18%;
  3. Жиры насыщенные и моно-ненасыщенные (ненасыщенные жирные кислоты, полезные для здоровья и понижающие содержание холестерина в крови). Их концентрация равна 0,1-18,0%;
  4. Углеводы . Они состоят из лактозы (углевод, относящийся к группе дисахаридов, иногда называют молочным сахаром). И галактозы (моносахарид, относится к простым сахарам). Их количество не велико и составляет от 1 до 1,5%;
  5. Зола , также входящая в состав творога, составляет 1-1,2%.

Творог богат содержанием витаминов, минералов и аминокислот. Давайте перечислим и их.

  1. Витамины представлены в следующем составе: РР, С, Е, А, В1, В2, B4, В5, В6, В9, В12, H бета-каротин;
  2. Минералы : кальций, фосфор, калий, магний, натрий, марганец, железо, цинк, фтор, медь, молибден, селен.
  3. Аминокислоты — это, прежде всего, лейцин, гистидин, лизин, изолейцин, метионин, валин, цистеин, аргинин, треонин, фенилаланин, тирозин, триптофан, пролин, аланин, серин, глицин, а также, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Виды творога

Так уж повелось, что виды творога находятся в прямой зависимости от его жирности. Именно этот критерий лежит в основе выбора этого удивительного продукта большинством из нас.

  • Обезжиренный творог содержит наименьшее количество жира, менее 0,1%;
  • Нежирный творог (его еще называют полужирным) имеет 1,8% жирности;
  • Классический творог наиболее распространен. Его жирность составляет 4-18%;
  • Жирный творог , как правило, изготовляется в домашних условиях. Он имеет максимальное содержание жира равное 19-23%;
  • Кальцинированный творог специально изготовляется с дополнительным содержанием кальция;
  • Творог с дополнениями (добавками) может содержать в своем составе сухофрукты, изюм, различные варенья, джемы и т.д. Такой творог сладкий и очень нравится детям.

Помимо жирности, творог подразделяют и по способу его изготовления. В этом случае, творог может быть двух видов.

  1. Традиционный (классический). Включает в себя два способа производства: кислотный и кислотно-сычужный.

    При кислотном способе используется обезжиренное молоко. Его свертывание происходит за счет содержания в молоке молочной кислоты. Брожение осуществляется посредством закваски. При этом, основная масса содержащегося кальция остается в сыворотке. А значительная часть сыворотки из творога удаляется.

    Кислотно-сычужный способ основан на применении специальных молочно-кислых бактерий с использованием сычужного фермента (вырабатывается желудочными железами жвачных животных). При этом способе изготовления, кальций сохраняется в получившемся твороге. Это придает ему особую пользу. Такой творог очень полезен для детей. Он способствуя лучшему формированию костного скелета в раннем возрасте.

  2. Второй способ имеет название раздельный . Сначала молоко очищают. Затем, сепарируют (разделяют на составные части). В результате получают обезжиренное молоко и сливки. Из обезжиренного молока делают творог с добавлением полученных сливок.

Творог можно разделить и по внешнему виду, который зависит от его консистенции. В этом случае его тоже можно разделить на два вида.

  1. Пастообразный . Это творожная масса, имеющая однородную масленичную структуру.
  2. Зерновой . Это классический творог, изготовленный в домашних условиях и имеющий структуру в виде мелких зерен.

Пищевая и энергетическая ценность творога

Калорийность творога находится в прямой зависимости от его жирности. Нежирный творог имеет энергетическую ценность 86 ккал. Полужирный — 156 ккал. в расчете на 100 гм. продукта. Калорийность жирного творога колеблется от 226 до 250 ккал/100 гм. А калорийность диетического творога составляет всего 70 ккал.

От вида творога зависит и количество, входящих в его состав, важных компонентов. Так, наиболее распространенный вид полужирного (9%) творога включает в себя следующее количество пищевых веществ (из расчета на 100 гм. продукта):

  1. Белков — 18 гм;
  2. Жиров — 9 гм;
  3. Углеводов — 3 гм;
  4. Воды — 67,8 мг;
  5. Золы — 1 гм.

В зависимости от способа производства творога, его пищевая ценность может меняться от 5 до 15%.

Чем полезен творог

Польза творога неоспорима для всех (за малым исключением), независимо от пола и возраста. Многообразие видов и уникальный состав этого уникального продукта позволяют использовать творог в ряде общих и .

Основная польза творога заключается в наличии в нем большого количества витаминов, минералов и аминокислот.

Творог - основной источник кальция для нашего организма

Существенную и положительную роль кальция для человеческого организма трудно переоценить. Его главная роль заключается в правильном формировании и работе всего опорно-двигательного аппарата. Это особенно важно для детей младшего возраста. В детском периоде идет формирование костей и организуется работа их опорных функций. И наличие кальция в детском организме имеет очень важное значение.

Да и не только для детей полезен кальций. Кто из нас не испытывал, как иногда немеют конечности? Как сводит судорогой ноги или руки? А ведь это явный признак недостатка кальция. А значит, чтобы этого избежать, достаточно чаще включать в свой рацион сыр, брынзу и, конечно же, творог. Эти кисломолочные продукты являются лидерами по содержанию кальция. А о его пользе мы уже узнали.

Творог уменьшает вероятность заболевания раком груди

Рак груди — болезнь страшная и, к сожалению, не редкая. Но, в большинстве случаев, она излечима. Поэтому, никогда не нужно отчаиваться. И не следует забывать, что любую болезнь всегда легче предупредить, чем вылечить. Что касается творога, то он, в этом деле, наш надежный помощник. Благодаря наличию в нем кальция и витамина D, можно снизить вероятность заболевания раком груди. На основании шестнадцатилетних исследований, проведенных в Гарвардской школе общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) ученые сделали важный вывод:

У женщин, постоянно включающих в свой рацион пищу богатую кальцием и витамином D, в значительной степени снижена вероятность заболеваний молочной железы. В том числе и онкологических.

Творог содержит пробиотики

Чтобы лучше понять, какую пользу приносят пробиотики, давайте сначала вспомним, что это такое.

Продукты или специальные препараты, содержащие безвредные микроорганизмы и положительно влияющие на человеческий организм изнутри, носят название пробиотики .
Продукты питания, содержащие в своем составе вещества, благоприятно влияющие на развитие полезной микрофлоры, носят название пребиотики .

Творог содержит пробиотики, оказывающие положительное влияние на бактериальную флору всего желудочно-кишечного тракта (КЖТ). Они оздоравливают организм и способны препятствовать некоторым заболеваниям.

Пробиотики способствуют лучшей работе иммунной системы. Они поддерживают сбалансированное содержание полезных бактерий в ЖКТ и препятствуют появлению вредных микробов.

К тому же, пробиотики не представляют ни для кого опасности. Они могут выполнять роль дополнительного лекарства в борьбе с дисбактериозом и лечении пищеварительной системы.

Творог препятствует мигреням и болезням сердца

Творог богат не только кальцием. В его составе присутствует такой полезный элемент, как магний. Преимущественно, он содержится в костях и играет важную роль в биохимических процессах организма.

Магний ответственен за работу пищевых ферментов в нашем организме. Он стимулирует работу мышц и оказывает положительное влияние на иммунную систему.

Необходимое количество магния помогает справиться с сердечными приступами, нервными заболеваниями и частыми мигренями.

Творог избавляет от тревожных симптомов

Кто из нас никогда не испытывал тревогу по тому или иному поводу? К сожалению, частые расстройства и стресс стали постоянными спутниками нашей нелегкой повседневной жизни.

В твороге содержится много калия. А калий является одним из важнейших элементов, обуславливающих работу не только сердечной деятельности, но и всей нервной системы. Пусть творог станет постоянным гостем на вашем столе. Ведь, калий способен снизить артериальное давление, он сужает сосуды. А значит, риск возникновения инсульта вам будет не страшен. Творог поможет лучше усвоить поступающую информацию, лучше осмыслить сложившуюся ситуацию и повысит стрессоустойчивость.

Как делают творог

Производство творога основано на сквашивании молока. Оно должно быть обязательно пастеризованным. Этому нас обязывает ГОСТ. Пастеризация — самый приемлемый метод температурной обработки сырого молока, убивающий вредные бактерии. Процесс сквашивания может происходить под действием молочно-кислых бактерий с добавлением или без добавления хлористого кальция, специальных сычужных ферментов и удаления некоторого количества сыворотки.

Всегда следует помнить, что для промышленного производства творога используется молоко, полученное от большого количества коров. Такое молоко должно отвечать вполне определенным и конкретным требованиям. При производстве домашнего творога, молоко получают от одной коровы. И никаких требований, ни к молоку ни к корове, предъявить некому. Такое молоко не подвергается никакой обработке. Какие бактерии и в каком количестве попали в него во время дойки и переливания остается загадкой.

Как уже было сказано, творог готовят из заквашенного молока. Чтобы его заквасить, в него нужно добавить бактерии. Молоко, содержащее лактозу, для бактерий является питательной средой. В процессе их жизнедеятельности в молоке образуется молочная кислота. Под её действием и осуществляется процесс скисания молока.

В домашнем производстве в качестве закваски выступают бактерии, уже присутствующие в молоке. Процесс скисания происходит естественным путем при комнатной температуре. Бактерии размножаются, молоко скисает и получается простокваша — очень полезный, питательный и диетический продукт. В некоторых случаях, закваской может служить корочка хлеба, ложка кефира или сметаны.

Таким образом, происходит коагуляция (свертывание) молочных белков. В результате, начинает образовываться, так называемый, творожный сгусток — будущий творог.

В домашнем производстве способ закваски может быть разным. Он зависит от местных традиций и кулинарных обычаев.

Так, на юге России наиболее популярен сычужный способ получения творога. Это, когда молоко переливают в мешок, изготовленный из вымытого желудка домашнего животного (такой мешок носит название бурдюк). Его вывешивают на солнце и, время от времени, постукивают деревянной палкой. Содержащиеся в бурдюке бактерии, заставляют молоко скисать. А сычужные вещества, присутствующие в желудке, обуславливают свертывание белка. Проходит немного времени, и в бурдюке получается вкусный готовый сыр или творог.

А в средних широтах России преобладает кислотный метод. Простоквашу нагревают до 90 градусов.


В результате чего, происходит образование творожного сгустка.


Его помещают в марлю и подвешивают, чтобы стекла излишняя сыворотка.


Иногда, сверху кладут гнет и оставляют на некоторое время. Но у этого способа есть существенный недостаток. Под действием высоких температур погибают необходимые кисло-молочные бактерии. В результате, творог получается сухим, пресным и не очень вкусным.

Как правильно выбрать творог

При покупке творога, нужно обязательно обращать внимание на упаковку. При промышленном производстве, на ней всегда должен быть указан метод производства.

При наличии в составе продукта только молока и закваски, можно сделать однозначный вывод: этот творог был изготовлен кислотным способом с нагреванием смеси. Такой метод носит название классический (или домашний) и является самым распространенным для средней полосы. Где большинство из нас и проживает.

Если, при изготовлении творога, использовались молоко, закваска и сычужная добавка (фермент), то это указывает на кислотно-сычужный способ производства. В этом случае, смесь не нагревают, а закваска происходит под действием сычужного фермента. Такой творог сохраняет все свои полезные свойства и является настоящим живым продуктом.

Пошаговый рецепт творога, приготовленного в домашних условиях

Рецептов приготовления домашнего творога существует не мало. Но большинство из них слишком долгие и, какие-то, мудреные. Мы же воспользуемся простым старинным русским рецептом, проверенным временем. Делать будем из самодельной домашней простокваши, которую в простонародье называют просто и понятно - кисляк.

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • Свежее молоко 6 литров

48 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Наливаем в кастрюлю свежее молоко. И оставляем скисать при комнатной температуре. Для этого может понадобиться разное время, все зависит от молока. Придется набраться терпения и подождать несколько дней. Как оно скиснет, вы сразу увидите. Это можно легко определить по внешнему виду. Из скисшего молока сливаем сыворотку и оставляем киснуть ещё, примерно, на сутки. Сыворотка будет вновь образовываться, а мы её вновь будем сливать.

    Получается вот такой вот сгусток.

    А вот так выглядит сыворотка — верхняя полупрозрачная жидкость, которую нужно аккуратно слить.

    А вот это образовалась сметана. Её еще называют сливки или вершки. Если вы желаете, чтобы творог был жирнее, сметану можно оставить. Для приготовления нежирного творога её снимают.

    Снимем её и мы. Она нам еще пригодится для выпекания вкусных пирожков. А можно банку поставить в холодильник и подождать, пока сметана загустеет. После этого её можно взбить и получится вкусное сливочное масло.

    Теперь, ставим кастрюлю на слабый огонь и начинаем отапливать простоквашу. У нас кастрюля шести-литровая и для этого нам понадобится минут 35-40.

    Что такое отапливать простоквашу? Это значит нужно равномерно прогреть всю массу до температуры порядка 70-80 градусов. Иными словами, смесь должна пройти пастеризацию. И тогда, весь молочный белок полностью отделится от сыворотки. А для того, чтобы прогрев получился равномерным, смесь нужно периодически перемешивать. Если смесь будет прогрета недостаточно (до 40-50 o), то молочный белок отделится не полностью и останется в сыворотке. Она получится мутной и не сможет долго храниться в холодильнике. Перегревать смесь тоже не рекомендуется. Тогда творог получится сухим и жестким. Температуру можно определять на ощупь или специальным термометром. Главное — не забывать, каждые 5-8 минут, аккуратно и тихонько перемешивать творожную смесь. Ничего тут сложного нет. Творог будет прогреваться, начнет парить, а вы, в это время, можете заниматься другими делами. А когда рукам будет горячо прикасаться к кастрюле — пора выключать и дать творогу немного настояться, чтобы сыворотка полностью отделилась.

    А остатки сливаем в другую кастрюлю через сито или дуршлаг.

    Помещаем сито (дуршлаг) в чистую кастрюлю. Перекладываем в него творог, чтобы оставшаяся сыворотка окончательно стекла. В итоге, у нас получился замечательный домашний творог, вкусный, белоснежного цвета с идеальной консистенцией.

  • Видео: как просто сделать домашний творог

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем здоровья и приятного аппетита. До новых встреч. .sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #fef5e5; padding: 5px; width: 100%; max-width: 100%; border-radius: 5px; -moz-border-radius: 5px; -webkit-border-radius: 5px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif; background-repeat: no-repeat; background-position: center; background-size: auto;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 950px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #ff501f; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 5px; -moz-border-radius: 5px; -webkit-border-radius: 5px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #222222; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 5px; -moz-border-radius: 5px; -webkit-border-radius: 5px; background-color: #ff501f; color: #ffffff; width: auto; font-weight: normal; font-style: normal; font-family: Arial, sans-serif; box-shadow: inset 0 -2px 0 0 #e13100; -moz-box-shadow: inset 0 -2px 0 0 #e13100; -webkit-box-shadow: inset 0 -2px 0 0 #e13100;}.sp-form .sp-button-container { text-align: right; width: auto;}

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Пользу и питательные свойства творога сложно переоценить. Этот продукт насыщает организм человека кальцием, белками, аминокислотами и другими питательными элементами. Мы привыкли покупать его в магазинах и на рынках, хотя знаем, что можно запросто приготовить творог из молока в домашних условиях. Собственный продукт всегда лучше магазинного или рыночного, ведь в нем не содержится ароматизаторов, консервантов и прочих химических добавок. Научитесь готовить творог для своей семьи и сможете делать сладкие домашние запеканки, потрясающие пироги и воздушные чизкейки!

Особенности приготовления творога в домашних условиях

Если решите всерьез заняться самостоятельным приготовлением творога, сразу готовьтесь к тому, что первые две-три попытки будут не совсем удачными. Невзирая на это, вы не должны останавливаться. Первым делом ознакомьтесь с главными особенностями приготовления домашнего молочного продукта:

  1. Термическая обработка не должна быть чрезмерной. Если в процессе приготовления вы переборщите с температурой, на выходе получится не очень привлекательный продукт в форме комочков, который вряд ли захочется употреблять в пищу.
  2. Термическая обработка не должна быть слабой. Недоваренное сырье представляет собой скисший молочно-творожный сгусток, от которого очень плохо отделяется сыворотка.
  3. Лучшее сырье для приготовления домашнего творога – натуральное фермерское молоко.

Как сделать домашний творог из молока

Технология приготовления творога в домашних условиях проста и незамысловата. Посудите сами: предварительная подготовка – легче легкого, набор продуктов и инвентаря – минимален, время приготовления – не более часа. Тем не менее существует масса различных способов сделать домашний творог. Если собираетесь серьезно этим заниматься, испробуйте все известные рецепты, чтобы выбрать тот, который понравится больше остальных.

Классический рецепт из прокисшего молока

Традиционный способ приготовления творога из кислого молока в домашних условиях известен многим. Для этого рецепта требуется следующее:

  • кислое молоко (процент жирности не менее 2,5) – 3 л;
  • кефир (обезжиренный не подходит) – 620-640 мл;
  • кастрюля средних размеров;
  • тонкая ткань.

Как сделать натуральный творог из кислого молока – поэтапное приготовление:

  1. Налить кислое молоко в кастрюльку, поставить на огонь средней интенсивности.
  2. Довести до температуры 35-40°С. В этот момент вы заметите, что сыворотка начинает отделяться.
  3. За то время, пока молоко будет нагреваться, нужно подготовить дуршлаг. Для этого необходимо застелить его тканью, сложенной в 6-8 слоев. Края должны свободно свисать.
  4. Разогретое до нужной температуры молоко откинуть на дуршлаг, закрепленный в большой емкости для сыворотки. Дать немного стечь.
  5. Не отжимая, завязать в узел углы ткани, закрепить над емкостью, в которую стекала сыворотка, в подвешенном состоянии.
  6. Подождать несколько часов, пока отойдут остатки жидкости.

Из свежего коровьего молока и сметаны

Быстрый рецепт изготовления творога на основе свежего молока и сметаны по достоинству оценят мамы маленьких детей. Продукт, приготовленный по этой схеме, будет нежным и, что главное, полезным! Одним словом, таким, как нужно для грудничков. Чтобы сделать такой творог, вам потребуется:

  • молоко (фермерское, из-под коровы) – 200 мл;
  • сметана (процент жирности 25-30%) – 50 г;
  • металлическая емкость малого объема;
  • сито.

Процесс приготовления детского творожка, используя свежее молоко и сметану, в домашних условиях:

  1. Довести молоко до кипения.
  2. Влить сметану.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Дождаться повторного закипания.
  5. Переместить содержимое кастрюли на сито.
  6. Дождаться, пока стечет сыворотка.
  7. Через 5 минут продукт будет готов к употреблению.

Как делать из пастеризованного молока и кефира

Если нет возможности приобрести настоящее коровье молоко для приготовления домашнего творога – не огорчайтесь. Традиционную методику можно запросто заменить альтернативной. Что это значит? А то, что в некоторых случаях натуральное цельное молоко можно заменить достаточным количеством магазинного пастеризованного (не обезжиренного). Если для вас это интересно, запишите рецепт. Итак, вам потребуется:

  • пастеризованное магазинное молоко – 600-650 мл;
  • кефир – 400-450 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля малого объема;

  1. Налить молоко в кастрюлю.
  2. Добавить щепотку соли для вкуса.
  3. Поставить емкость на огонь минимальной интенсивности. Постоянно перемешивая, дождаться появления пенки и пузырьков.
  4. Добавить кефир.
  5. Когда появится сыворотка, снять кастрюлю с огня, тщательно перемешать ее содержимое.
  6. Поставить на минимальный огонь.
  7. Прогревать, пока не образуются крупные комки.
  8. Откинуть содержимое емкости на мелкое сито, слить сыворотку.

Из сухого молока и лимона

Разве может лимон быть составляющей частью такого молочного продукта, как творог? Еще как может! Небольшое содержание свежевыжатого лимонного сока делает творожную массу очень вкусной и нежной. Если вас заинтересовала эта идея, запишите, что потребуется для ее реализации:

  • молоко восстановленное (разведенный сухой порошок) – 3 литра;
  • сок лимона – 50-60 г;
  • кастрюля средних размеров;
  • дуршлаг;
  • марля.

Поэтапное приготовление:

  1. Ставим кастрюлю с молоком на огонь средней интенсивности.
  2. Дождавшись того момента, когда начнет подниматься пена, отключаем огонь, добавляем свежевыжатый лимонный сок, активно перемешиваем, оставляем ровно на четверть часа.
  3. Переливаем содержимое кастрюли на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
  4. Завязываем углы марли так, чтобы получился мешочек. Подвешиваем над раковиной, чтобы стекла сыворотка.
  5. Через полчаса продукт будет готов к употреблению.

Такой творог заметно отличается вкусовыми качествами. При этом он так же полезен, как и классический вариант. Топленое молоко делает творожную массу более нежной и легкой, что позволяет использовать ее для самых разнообразных десертов. Чтобы приготовить такой продукт, вам потребуется:

  • молоко топленое (рекомендуется использовать домашнее) – 1 500 мл;
  • натуральный йогурт либо ряженка – 200 мл;
  • соль – 4-5 г;
  • кастрюля;
  • мультиварка;
  • дуршлаг;
  • марля.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле среднего размера соединяем молоко с йогуртом или ряженкой.
  2. Тщательно перемешиваем.
  3. Отправляем в мультиварку, запускаем режим «Йогурт» на полчаса.
  4. После того, как услышим сигнал об окончании приготовления, оставляем на 12-14 часов, чтобы масса заквасилась.
  5. Перемещаем молочную смесь в кастрюлю, ставим на водяную баню.
  6. Нагреваем, пока не начнет отделяться сыворотка. Даем остыть.
  7. Откидываем творог на дуршлаг с марлей. Сцеживаем до получения творога подходящей плотности.

Как готовить из козьего молока с хлористым кальцием для детей

Этот рецепт творога из молока в домашних условиях подойдет тем, кто имеет опыт в подобных делах. Козье молоко – несколько капризный продукт, поэтому новичку будет непросто с ним совладать. Если намереваетесь приготовить большое количество за один раз, нужно знать, сколько творога получается из 1 литра молока, чтобы заблаговременно подготовить кастрюлю подходящего размера и большое сито. Как правило, на выходе получается 26-29% от исходного объема – то есть 260-290 граммов с 1000 мл. Итак, переходим непосредственно к рецепту. Для приготовления вам потребуется:

  • свежее козье молоко – 1 л;
  • раствор хлористого кальция – 1 ампула (10 мл);
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • марля.

Готовим детский творожок:

  1. Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку с огнем средней интенсивности.
  2. Доводим до кипения
  3. Снимаем с огня.
  4. Оставляем кипяченое молоко на 45-50 минут, чтобы остыло.
  5. Повторно ставим на огонь, нагреваем до 75-85°С, добавляем ампулу хлористого кальция.
  6. Продолжаем держать на огне. Спустя 2-3 минуты творог начнет сворачиваться прямо у нас на глазах. В этот момент огонь нужно отключить.
  7. Даем настояться около четверти часа, а затем откидываем его на марлю.
  8. Сливаем сыворотку и получаем долгожданный козий творог!

Видеорецепт: как приготовить вкусный творог дома

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Самое обсуждаемое
Сочные овощи на сковороде-гриль Запеченные овощи на сковороде гриль Сочные овощи на сковороде-гриль Запеченные овощи на сковороде гриль
Рецепт приготовления вкусных и нежных сметанных куличиков в духовке с фото Домашние калачики Рецепт приготовления вкусных и нежных сметанных куличиков в духовке с фото Домашние калачики
"съешь еще этих мягких французских булок и выпей чаю"


top