Как вялить томаты. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

Как вялить томаты. Как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Черри, Сливка и другие помидоры, подходящие для вяления

Вяленые помидоры - очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов).

Вот такая баночка (250 гр) вяленых помидоров в супермаркете стоит 300-400 рублей. В неё помещается 15-18 штук помидоров. Сейчас начало октября и у нас в Пятигорске я купила нужные мне помидоры всего по 25 рублей за килограмм. Даже если к этому прибавить стоимость специй и оливкового масла - экономия налицо.

Вам понадобится: (на один противень)

  • помидоры 15-18 шт
  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin

Для вяления выбирайте небольшие мясистые помидоры, отлично подходит классическая «сливка».

Если вы не любите оливковое масло, его можно заменить на подсолнечное. Я чаще использую рафинированное подсолнечное масло, т.к. оливковое застывает при хранении помидоров в холодильнике.

Также полезно знать, что по этому рецепту можно вялить сливу .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой - удобно это делать чайной ложкой.

Совет: оставшиеся серединки помидоров не выбрасывайте. Их можно перетереть блендером и использовать, как томат, например, при приготовлении . Если вы не собираетесь в скором времени их использовать, перелейте перетёртую массу в контейнер и уберите в морозильную камеру.

Очистите и порежьте чеснок.

Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте чуть-чуть сахаром и сухими итальянскими травами. Можно использовать готовую смесь трав или сухой розмарин, тимьян и орегано. Конечно, не возбраняется использовать и свежие травы, но в России их трудно купить, особенно в провинции. Ну, а если с итальянскими травами у вас совсем туго, можно обойтись и без них.

Не забудьте про чеснок - разложите его на помидоры и вокруг них.

Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов . Следите за помидорчиками, заглядывайте в духовку каждый час (занятие для интровертов и домоседов). Несмотря на то, что на банках с вялеными помидорами из магазина иногда пишут «Сушеные помидоры», важно помидоры не пересушить. Они должны быть именно вялеными, т.е немного мягкими и равномерными по цвету. Возможно, вам понадобиться меньше времени или больше, духовки у всех разные. Вот так выглядят готовые вяленые помидорчики.

Остывшие помидоры переложите в банку вместе с высохшими дольками чеснока - сначала налейте на дно банки немного масла, потом слоями укладывайте помидоры, чеснок, специи, заливайте оливковым маслом. Так слой за слоем. Прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой. Не смущайтесь, что дольки чеснока высохли до сухарика - от этого чеснок приобретёт ореховый оттенок во вкусе. Вместо сухого чеснока можно положить свежий. Если нет итальянских трав, можно добавить свежемолотую смесь пяти перцев. Иногда я добавляю приправу, которая продаётся на наших рынках у торговцев специями и называется «Нежная» (хлопья сушёного лука, острого перца и паприки). В общем, с приправами можно экспериментировать.

Уберите банку с помидорами в холодильник хотя бы на ночь. Но лучше на пару дней, чтобы они настоялись и пропитались маслом.

Хранят вяленые помидоры в холодильнике до 6 месяцев. Для хранения (если выдержите!) можно добавить в банку немного бальзамического уксуса. Оставшееся от помидоров ароматное масло пригодно для салатов и супов.

  • чеснок 3-4 зубка
  • соль 2 щепотки
  • сахар 2 щепотки
  • сухие итальянские травы
  • оливковое масло extra virgin
  • Помойте помидоры, разрежьте вдоль пополам, удалите место соединения с плодоножкой и выньте сочную серединку с семенами и перепонкой.
    Половинки помидоров уложите на противень, который лучше закрыть бумагой для выпечки. Немного посолите, посыпьте сахаром и сухими итальянскими травами.
    Порежьте чеснок на дольки и разложите на помидоры и вокруг них.
    Поставьте противень в духовку t 90°С на 5 часов .
    Остывшие помидоры переложите в банку в месте с высохшими дольками чеснока, залейте оливковым маслом, прижмите, чтобы удалить пузырьки воздуха и закройте крышкой.

    Мало кто заготавливает за зиму такие плоды. Проблема в том, что люди просто не знают, как есть эти помидоры. Все просто! Можно смазать ломтик багета маслом, выложить сверху мягкий сыр и несколько помидор. Можно добавлять в салаты или дополнять ими пиццу. Их крошат в соленую выпечку, запекают с рыбой или мясом. Стоит попробовать.

    Попробуйте хотя бы один из вариантов, чтобы определить, нравится ли вам такое перевоплощение томатов. Если понравится, то уж точно найдете им еще не одно применение.

    Общие принципы приготовления

    Многие советуют избавляться от семян и сока, чтобы плоды скорее высохли. Но в том случае, если вам нравятся помидоры с семенами, конечно, избавляться от них не стоит. Если все же убрали сок с помощью ложки, то можно использовать его в каких-то других целях.

    В оригинальных итальянских рецептах (именно оттуда пришли к нам вяленые помидоры) используется оливковое масло. Но чтобы разнообразить вкус, можно использовать самые разные виды масел. К примеру, можно взять горчичное, кукурузное или маковое. Это изменит как вкус, так и аромат.

    Вяленые помидоры по традиционному рецепту в духовке

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Это самый классический рецепт из всех, что мы сегодня вам предложим. Поэтому всем обязательно нужно попробовать, чтобы знать оригинальный вкус.

    Как приготовить:


    Совет: вместо розмарина можно использовать другие пряные травы для вкуса и аромата.

    Вяленые помидоры в электрической сушилке для фруктов и овощей

    Если у вас есть сушка для овощей и фруктов, то она сейчас вам понадобится. Конечно, с ней все будет готовиться гораздо дольше, но рецепт хорош тем, что от вас понадобится минимум усилий.

    Сколько по времени – 10 часов.

    Какова калорийность – 64 калории.

    Как приготовить:

    1. Помидоры вымыть, сорвать хвостики и нарезать плоды половинками. Плодоножки вырезать не нужно.
    2. С помощью ложки вынуть семечки со всех половинок вместе с соком.
    3. Выложить половинки на сухие салфетки срезом вниз минут на двадцать.
    4. Сушку поставить в режим подогрева минут на пять, прикрыть крышкой.
    5. Разложить половинки на поддоны, но в этот раз уже срезом вверх, чтобы остатки сока на стекали на двигатель.
    6. Посолить половинки овощей, присыпать сухими травами.
    7. Сложить поддоны в сушилку, установить температуру в 70 градусов.
    8. Установить время – девять часов.
    9. Необходимо менять местами поддоны каждые два часа, чтобы все томаты сохли одинаково.
    10. Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и нарезать дольки пластинками.
    11. В сковороду налить масло и выложить чеснок, прогреть вместе, не забывая помешивать.
    12. В предварительно подготовленные банки налить немного масла с чесноком.
    13. Затем уложить слой помидор, затем -масло и снова помидоры.
    14. Так до самого верха. Но делать это нужно быстро, пока масло горячее.
    15. Закрыть крышки и убрать в теплое место до полного остывания.

    Совет: можно не удалять сок из овощей, но тогда понадобится еще несколько часов, чтобы хорошо просушить плоды.

    Метод вяления дома в микроволновке

    Этот способ вяления можно назвать самым быстрым. Всего тридцать минут – и божественное лакомство уже на вашем столе. Попробуйте!

    Сколько по времени – 30 минут.

    Какова калорийность – 61 калория.

    Как приготовить:

    1. Плоды тщательно вымыть, нарезать ломтиками желаемого размера, можно и половинками.
    2. Обязательно удалить сок и семена с помощью ложки.
    3. Посыпать солью, травами и выложить на подходящую тарелку.
    4. Убрать в микроволновую печь на пять минут при максимальной мощности.
    5. После этого плоды достать, слить выделившийся сок и остудить ломтики овощей.
    6. Когда остыли, вернуть еще на пять минут при той же мощности.
    7. Снова достать, слить и повторить процесс еще один раз.
    8. Чеснок очистить, измельчить с помощью давки.
    9. Готовые томаты уложить в банку, посыпать чесноком, залить маслом.
    10. Повторять слои, пока есть ингредиенты.
    11. Готовые банки закрыть и хранить в холодильнике.

    Совет: чтобы получить оригинальный вкус, добавьте в банки вымытые и высушенные листья свежей мяты.

    Как приготовить вяленые черри

    Если вам нравятся вяленые томаты, попробуйте засушить черри. Она немного слаще и более аккуратные, так как меньше по размеру. Давайте приступим вместе.

    Сколько по времени – 15 минут + ночь.

    Какова калорийность – 57 калорий.

    Как приготовить:

    1. Томаты вымыть, нарезать половинками, не трогая плодоножки, их удалять не нужно.
    2. Форму для запекания накрыть листом пергаментной бумаги.
    3. Сверху выложить томаты срезом вверх.
    4. Посолить их, присыпать тимьяном и орегано, сахаром.
    5. Сбрызнуть плоды маслом, а духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
    6. Убрать помидоры внутрь, выключить духовку.
    7. Оставить их в духовке до самого утра.

    Совет: если хотите закрыть черри на зиму, подогрейте масло и залейте его в заполненные томатами банки до самого верха.

    Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму

    Это действительно простой и довольно быстрый рецепт приготовления вяленых помидор в масле. Мы будем закладывать на зиму, чтобы и в холода было вкусно!

    Сколько по времени – 3 часа и 20 минут + ночь.

    Какова калорийность – 125 калорий.

    Как приготовить:

    1. Помидоры вымыть и нарезать половинками.
    2. Большие плоды можно разрезать на четыре части или более.
    3. Уложить кусочки на противень, посолить их по вкусу.
    4. Духовой шкаф прогреть до 150 градусов по Цельсию.
    5. Убрать противень на три часа, затем выключить духовку, но помидоры оставить внутри до утра.
    6. Чеснок очистить, нарезать пластинками.
    7. В банки уложить готовые помидоры, чередуя их с чесноком, розмарином, листьями лавра и другими травами.
    8. Масло прогреть, но не доводить до кипения.
    9. Залить в банки, закатать их и убрать в тепло в перевернутом виде до полного остывания.

    Совет: после открытия можно хранить в холодильнике около месяца.

    Пряный рецепт с чесноком

    Рецепт создан для любителей ароматных специй. Мы приготовим такие вкусные вяленые помидоры, какие вы еще точно никогда не ели. Аромат создадут не только травы и специи, но и чеснок.

    Сколько по времени – 7 часов и 25 минут.

    Какова калорийность – 70 калорий.

    Как приготовить:

    1. Помидоры тщательно вымыть, затем обсушить их.
    2. Нарезать половинками и с помощью ложки вынуть серединки вместе с плодоножками.
    3. Противень накрыть бумагой для выпекания и выложить сверху помидоры в один слой.
    4. Соль, сахар и паприку перемешать.
    5. Очистить чеснок и нарезать его пластинками.
    6. Базилик ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
    7. Духовой шкаф прогреть до 100 градусов.
    8. Предварительно помидоры нужно посыпать базиликом и смесью из сахара.
    9. Поместить их в духовку, но при этом дверку не стоит закрывать до конца.
    10. Вялить плоды на протяжении семи часов.
    11. В банку налить масло, насыпать травы и добавить чеснок.
    12. Уложить помидоры и повторить слой с травами и чесноком.
    13. Заполнить банки до самого верха, залить маслом.
    14. Закатать крышки и хранить помидоры в холодильнике.

    Совет: чтобы было пикантнее, добавьте стручок чили.

    Простое приготовление в мультиварке

    Пусть сохранят все те, у кого есть мультиварка. Это быстрый рецепт, в котором большую часть времени придется ожидать результата. Подойдет для тех, у кого мало времени!

    Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

    Какова калорийность – 35 калорий.

    Как приготовить:

    1. Помидоры ополоснуть, нарезать половинками, четвертинками или дольками.
    2. Дно чаши мультиварки накрыть бумагой для выпечки, сверху выложить томаты.
    3. Складывать их нужно плотно, но лишь в один слой и срезом вверху.
    4. Соль, черный перец и сахар перемешать.
    5. Полученной смесью посыпать помидоры, добавить и травы.
    6. Чеснок очистить, уложить дольки между томатов.
    7. Сбрызнуть плоды маслом, готовить в режиме выпечки один час.
    8. Затем переложить содержимое чаши (без бумаги, конечно) в банки, залить маслом.
    9. Закрыть крышками и убрать в холодильник для хранения.

    Совет: чтобы хранить при комнатной температуре, добавьте в банки уксус.

    Лучше всего использовать небольшие плоды примерно одинакового размера. Тогда их не придется резать дольками и даже четвертинками. Их легко можно будет сложить в форму, на противень, в мультиварку или микроволновку.

    Чтобы получить настоящий итальянский вкус, обязательно используйте свежий базилик и такой же розмарин. Эти травы являются самыми важными в Италии, а потому входят и в такую заготовку, как вяленые помидоры.

    Используйте не только эти травы, подбирайте самые разные по своим предпочтениям, чтобы сделать для себя томаты максимально вкусными. Ведь только вы знаете, что именно вам понравится.

    Вяленые помидоры – вкус многих будущих блюд. Просто о них мало что известно пока и мало кто их готовит. Начните с себя, подайте пример друзьям и близким, чтобы они тоже скорее узнали и открыли для себя кое-что новое.

    Если вы, как я, не любите покупать дорогую готовую консервацию, вам наверняка захочется сделать вяленые помидоры в домашних условиях — рецепт в последнее время все более популярен!

    Вяленые помидоры - отличное дополнение к мясу и сырам, часто входят в состав брускетты, с ними выпекают хлеб (чиаббата, фокачча), добавляют в соусы, и даже обыкновенную пасту вяленые помидоры превращают в изысканное блюдо.

    Вялить помидоры в домашних условиях можно разными способами, давайте разберемся с каждым из них, а вы выберете лучший или реализуете все по порядку. Приступим!

    Вяленые помидоры в духовке — классика

    Ингредиенты:

    • помидоры с толстой кожицей 1 кг
    • чеснок 2 небольших зубчика
    • соль 1 ст. л. без верха
    • черный свежемолотый перец ½ ч. л.
    • средиземноморские травы (тимьян, розмарин, базилик, орегано, чабер, майоран)
    • оливковое масло для заливки

    Как приготовить вяленые томаты в духовке

    1. Замочите помидоры на 15 минут, а затем тщательно помойте каждый и высушите.
    2. Разрежьте на 2 или 4 части в зависимости от размера плодов: если томаты мелкие, можно и пополам. Ложечкой выскоблите семена, оставьте мясистые перегородки
    3. Покройте противень пергаментом, сверху уложите томаты. Старайтесь, чтобы они лежали плотно друг к другу. Сверху посыпьте травами и полейте маслом (совсем немного, можно по капле-двум на каждую дольку).
    4. Подготовьте духовку, прогрейте ее до 90-100 градусов. Поставьте в печь противень с помидорами и оставьте духовку чуть приоткрытой (можно воспользоваться деревянной лопаткой, чтобы получилась щель). Или воспользуйтесь режимом конвекции - нам надо, чтобы выходила испаряющаяся влага. Вяльте до готовности. У меня на это уходит 5-6 часов. Не пересушите!
    5. Как узнать, что помидоры завялились? По уменьшению в объеме примерно вдвое. Кроме того, отовые сохраняют некоторую сочность и гибкость, они не сухие.

    Не обязательно вялить вместе с травами. Можно добавить травы непосредственно в банку, но тогда положите их больше.

    Как сохранить вяленые томаты в домашних условиях?

    Готовим стерильные банки, наливаем на дно немного масла, кладем пару веточек травы и пару пластинок чеснока, как в заготовку огурцов или помидоров. Затем выкладываем в банку вяленые помидоры где-то на треть и еще раз перекладываем чесноком и травами.

    Делаем следующий слой: помидоры - травы и чеснок - масло. Заполняем до самого верха, уплотняем и заливаем маслом под самое горлышко. Масло - консервант, важно, чтобы оно закрыло все помидоры.

    Храним в погребе. Открытую банку - в холодильнике. Извлекать дольки из банки следует сухой вилкой, иначе они заплесневеют.

    Вяленые помидоры по-быстрому в духовке и микроволновке

    Чего только не придумают лентяйки! Оказывается, есть парочка рецептов вяления помидоров в домашних условиях буквально для экстремальной ситуации, когда гости на пороге, по крайней мере, придут уже завтра! Первый - в духовке, второй - в микроволновке.

    Как быстро завялить помидоры

    1. Приготовить быстро - это еще и подготовить быстро. Итак, делаем на каждом помидоре крестообразные надрезы и окунаем сначала в кипяток на пол минутки, а следом в холодную воду. Это известный способ, позволяющий быстро снять кожицу с томатов.
    2. Очищенные помидоры разрезам на четвертины и освобождаем ложечкой от сока и семян - нам нужна только мякоть.
    3. Противень выстилаем пергаментом. Духовку разогреваем до 120 градусов. Распределяем дольки по противню срезом вверх, солим и приправляем сухими травами. Отправляем в духовку на 1,5 часа.
    4. Через указанное время извлекаем из духовки печеные помидоры (они не совсем вяленые). Утрамбовываем слоями чистую сухую баночку, заливаем маслом. Через 2 дня пробуем.

    Вяленые помидоры в микроволновке

    1. Готовим помидорки, режем вчетверо, укладываем на блюдо для микроволновой печи и ставим в агрегат на 5 минут. Устанавливаем на полную мощность. А затем держим в выключенной микроволновке еще 10 минут. За это время (5 + 10 минут) помидорки подсушились.
    2. На следующем шаге сливаем сок, который образовался, пока помидоры находились в микроволновке, солим, приправляем сухими травами и ставим в агрегат еще на 5 минут. Затем еще на 5-10 оставляем в камере. Это все, что нужно знать о вялении помидоров в микроволновке — довольно простой способ.
    3. Нам осталось уложить помидорки в стерильные банки, слоями, как описано выше, пересыпая их пластинками чеснока и сухими травами. Затем заливаем банку оставшимся от вяления соком и маслом. Под горлышко, чтобы все дольки «утонули». Закрываем полиэтиленовой крышкой и угощаемся уже через сутки.

    Вяленые помидоры на зиму

    Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму отличаются от приготовленных быстрым способом немного более сложной технологией. В данном случае мы помидоры не просто вялим, но запекаем в масле. Обязательно закройте несколько баночек, вы оцените свою заготовку зимой и будете с удовольствием добавлять в выпечку и салаты, соусы и макароны, укладывать поверх бутерброда и наслаждаться «просто так».

    Совет: помидоры выбирайте с грубой шкуркой, малосочные и малосемянные, но мясистые. Травы - на ваше усмотрение. Я люблю орегано, тимьян и базилик.

    Ингредиенты:

    • помидоры,
    • травы по вкусу,
    • чеснок,
    • соль, свежемолотый перец
    • рафинированное растительное масло

    Как приготовить:

    1. Томаты моем и хорошенько обсушиваем. Освобождаем от семян и сока, оставив мясистые бока и перегородки.
    2. Подготавливаем противень с высокими бортиками, можно керамический. Выкладываем помидоры срезом вверх. Стараемся устроить их плотно.
    3. Приправляем, солим, распределяем сверху пластинки чеснока и заливаем растительным маслом, однако помидоры покрываем не полностью, а примерно на ¾.
    4. Духовку включаем на 100 градусов. Ставим противень, приоткрываем духовку, чтобы циркулировал воздух. Томим, пока объем не уменьшится на треть. На это уходит 4-5 часов.
    5. Стерилизуем банки и крышки. Раскладываем помидоры по горячим банкам, заливаем горячим маслом и сразу закатываем. Храним при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку держим в холодильнике.

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Вяленые помидоры в сушилке для овощей

    Если у вас есть сушилка, вы знаете, что на один лист (поднос) помещается где-то 1 кг овощей. Ингредиенты я перечислять не буду, они везде одни и те же. Напомню только, что не надо перебарщивать с чесноком. Рассчитывайте 5-7 зубчиков на килограмм помидоров, тогда вкус будет отменным. Что касается формы нарезки, то нарезать помидоры для вяления не обязательно дольками - можно сделать кружочками, для рецепта в электросушилке в самый раз!

    1. Итак, моем и обсушиваем помидоры, нарезаем их на кружочки шириной 1 см. Стараемся делать одной толщины, тогда они будут сушиться равномерно.
    2. Раскладываем кружки на подносы электросушилки. Сверху распределяем нарезанный тонкими пластинами чеснок. Посыпьте сушеные травы. Например, сельдерей, кинзу и петрушку. Посолите помидоры.
    3. Вопрос, отделять или нет от мякоти семена и соки, яляется дискуссионным. Я пробовала и так, и по-другому, получается хорошо в любом случае, только потратится разное время.
    4. Сушим на максимальной температуре (режим для яблок). Готовность определяем по отсутствию сока. Не пересушивайте! Вяленые помидоры сохраняют мягкость и гибкость.
    5. Готовые вяленые помидоры раскладываем по стерильным баночкам, заливаем кипящим маслом, можно дополнительно доложить немного чеснока. Закрываем капроновыми крышками, остужаем.

    Такие домашние вяленые помидоры из электросушилки хорошо стоят зимой.

    Вяленые помидоры на солнце

    Рецепт подходит дачникам, тем, кто выращивает овощи на своем участке и там же закатывает заготовки.

    Итак, что имеем: помидоры, соль, перец, чеснок, травы.

    1. Хорошенько моем и обсушиваем овощи. Удаляем сочную семенную часть.
    2. Раскладываем помидоры по поддонам и противням или другим поверхностям, перестеленным бумагой типа пергамента. Стараемся расположить поддоны на сквозняке, но закрываем их от насекомых тканными занавесками или сетками от москитов. Ночью не забываем заносить в помещение.
    3. При хорошем солнце и ветре помидоры завялятся до нужной кондиции за 4-5 дней. Критерий готовности - упругая структура помидоров. Они ни в коем случае не должны ломаться!
    4. Готовые помидоры раскладываем в стерилизованные банки и заливаем заранее приготовленным маслом (смешиваем горячее масло с чесноком, перцем, сухими раскрошенными травами). Укладываем слоями. Уплотняем, следим, чтобы масло закрыло все содержимое банки до горлышка.

    Употреблять в пищу можно уже через неделю.

    Вяленые помидоры в мультиварке

    Давайте я здесь укажу точное соотношение ингредиентов. Дело нам предстоит долгое из-за маленькой площади «тары», удобно, если у вас небольшое количество помидоров и нет возможности повялить другим способом.

    Ингредиенты и приготовление

    • помидоры 1 кг
    • соль ½ ч. л.
    • перцы из мельницы ½ ч. л.
    • сахар 1 ст. л.
    • специи по вкусу
    • растительное масло
    • чеснок 6 небольших зубчиков
    1. Подготавливаем помидоры (моем, тщательно обсушиваем).
    2. Выкладываем рабочую чашу мультиварки пергаментом и распределяем помидоры одним слоем.
    3. Приправляем смесью специй, солим, добавляем сахар и сбрызгиваем маслом.
    4. Вялим в режиме «Выпечка» 5-6 часов. Оставляем прибор в режиме «Подогрев», когда он в него перейдет. Чтобы воздух циркулировал, а влага лучше испарялась, снимаем с крышки клапан.

    Об ингредиентах

    Помидоры. Выбирайте малосочные, малосеменные плоды с жесткой корочкой и большим количеством «мяса». К мясистым сортам относятся сорта «сливки», «черри». Помидоры выбирайте крепкие и спелые.

    Помидоры разрезают дольками вдвое, втрое, вчетверо, иногда колечками. Маленькие помидорки черри вялят целиком. Дискуссионным остается вопрос удаления семян и сока внутри плода, но чаще их удаляют, в противном случае вяление затянется по времени.

    Масло используют чаще всего оливковое холодного (первого) отжима. У такого масла специфический вкус, и не всем он нравится. Рекомендую в этом случае заменить нерафинированное оливковое на рафинированное или использовать подсолнечное масло.

    Травы — любые из прованских или средиземноморских в любых сочетаниях (тимьян, розмарин, базилик, майоран, орегано и др.)

    Как хранить вяленые помидоры

    1. Поскольку вяленые помидоры готовятся так же, как любые сухофрукты, то и хранить их можно аналогично — в тканевых мешочках из хлопчатобумажной ткани. Срок хранения — 6 месяцев.
    2. Другой способ описан выше: в стерильных банках, залитыми оливковым или любым другим растительным маслом. Такие баночки стоят не меньше 1 года.
    3. Наконец, хранить вяленые томаты домашнего производства можно в морозилке в полиэтиленовом контейнере. Перед употреблением замочить на сутки в подсоленной воде.

    Куда добавляют, с чем едят вяленые помидоры

    Вяленые помидоры очень хороши с мясом, в составе выпечки (и на пицце, и в пирогах, и в маффинах одинаково великолепны!), а уж салат с вялеными помидорами - это классика! Попробуйте добавлять их в пасту и яичницу, в соусы (типа тапенада) и просто на бутерброды или к сыру.

    И о пользе

    Вяленые и печеные помидоры сохраняют многие витамины, которые содержатся в свежих помидорах. Главное — это калий и ликопин, столь важные для сердечно-сосудистой системы и поддержания нормального холестерина. В томатах, прошедших усушку, много грубой клетчатки, что способствует хорошему пищеварению. А если ваше настроение улучшилось после того, как вы угостились вялеными томатами, не удивляйтесь — так и должно быть.

    Пропитанные маслом с ароматными травами вяленые в духовке помидоры на зиму в домашних условиях имеют пикантный вкус. Как сделать, и как хранить без холодильника такие заготовки, я сегодня расскажу.

    Простой рецепт вяленых помидоров в домашних условиях в духовке на зиму


    Необходимо взять:

    • 500 грамм томатов средней величины сорта «Сливка»;
    • Крупная соль;
    • Сахар;
    • Черный молотый перец;
    • Смесь ароматных трав;
    • Пол рюмки оливкового масла;
    • Пол рюмки подсолнечного масла;
    • Зубок чеснока.

    Готовим эту закуску без уксуса:

    1. Вымытые помидоры разрезаем вдоль на три пластины. Посыпаем их солью с сахаром. Выкладываем на бумажное полотенце, сверху накрываем двойным бумажным полотенцем. Все это накрываем дощечкой. На нее устанавливаем небольшой груз. Оставляем на полчаса.
    2. Духовку разогреваем до 100 градусов. Лист застилаем пергаментом или помещаем на него металлическую решетку. Бумагу следует смазать растительным маслом.
    3. Подготовленные дольки томатов выкладываем на противень на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпаем травами, перчим, отправляем в духовку до пяти часов. Но можно приготовить вяленые помидоры на зиму в духовке за 3 часа. Все зависит от ваших предпочтений.
    4. За это время подготавливаем баночку. Она должна быть сухой и стерильной. Помещаем в нее масло и мелко нарезанный чеснок. Теплые дольки томатов выкладываем в банку с маслом, закручиваем.

    На заметку! Сахара берите больше, чем соли. Примерно на чайную ложку соли - полторы сахара.

    Вяленые томаты по-итальянски


    Предлагаю итальянский рецепт острых вяленых помидор.

    Необходимые продукты:

    • 3 килограмма томатов;
    • Зубок чеснока;
    • Кофейная ложечка сушеного орегано и тимьяна;
    • Лист лавра;
    • Пол стручка острого перца;
    • Половина стакана воды;
    • Полторы рюмки винного уксуса;
    • Стакан оливкового масла;
    • Соль крупного помола.

    Приготовление:

    1. Вымытые томаты обсушить, разрезать пополам, удалить место крепления плодоножки. Выкладываем половинки срезом вверх на плоскую поверхность, солим.
    2. Вялить томаты будем на солнце полный световой день на протяжении пяти суток. На поверхности будет появляться белый налет, который следует аккуратно снимать.
    3. Теперь вяленые помидоры будем мариновать. Доводим до кипения воду с уксусом и листом лавра. Закладываем в нее томаты, провариваем 4 минуты. Дольки выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на ночь для просушки.
    4. Утром мелко нарезаем очищенный от семян острый перец и чеснок. Смешиваем с травами. Вяленые помидоры выкладываем в сухие баночки слоями, пересыпая подготовленной смесью и поливая маслом, которое должно полностью покрыть томаты.

    Через месяц можно снимать пробу с вяленых помидор по-итальянски. Для длительного хранения заготовку следует стерилизовать в течение 20 минут и закатать.

    Делаем вкусную заготовку в духовке с конвекцией


    Помидоры, вяленые в духовке с конвекцией, требуют меньше времени для приготовления.

    Подготовим:

    • 1,5 килограмма помидоров;
    • Пол стакана оливкового масла;
    • Десертная ложка смеси итальянских трав;
    • Соль;
    • Маленькая головка чеснока.

    Перед приготовлением смесь трав настаиваем в масле, накрыв крышкой, не менее часа в теплом месте.

    1. Томаты средней величины разрезаем на четыре части. Заливаем настоявшимся маслом, добавляем выдавленный чеснок, аккуратно перемешиваем, оставляем на час при комнатной температуре.
    2. Выкладываем ароматные дольки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
    3. Отправляем в духовку с температурой 100 градусов на 4 часа.
    4. Готовый продукт выкладываем в баночку, заливаем горячим маслом, закатываем.

    Приготовленные на зиму в домашних условиях вяленые помидоры в духовке храним в прохладном месте.

    Как приготовить вяленые помидоры в аэрогриле


    Необходимые продукты:

    • Помидоры;
    • Соль;
    • Сахар;
    • Базилик;
    • Орегано;
    • Тимьян;
    • Чеснок;
    • Половина чайной ложки перца горошком;
    • Масло.

    Томаты моем, убираем влагу бумажным полотенцем.

    1. Крупные плоды разрезаем на четыре части. Подготовленные овощи выкладываем на решетки аэрогриля. Затем солим, сахарим, посыпаем специями. На каждый кусочек помидора кладем немного резаного чеснока.
    2. Не стоит закрывать аэрогриль крышкой, ее лучше немного сдвинуть в сторону.
    3. Овощи готовить в аэрогриле необходимо три часа, при температуре 95 градусов, на сильной скорости.
    4. В стерилизованную банку кладем перец, вяленые томаты, вливаем масло. Ставим на хранение в холодильник.

    На заметку! Такие томаты можно хранить без масла в морозильной камере, поместив их в пластиковый контейнер.

    Рецепт вяления томатов в мультиварке


    • 2 килограмма помидор;
    • 200 миллилитров масла;
    • 2 зубка чеснока;
    • Лист лавра;
    • Кофейная ложка перца горошком;
    • 2 чайные ложки соли;
    • Чайная ложка сахара;
    • Смесь трав.

    Приступаем к приготовлению томатов в мультиварке:

    1. Вымытые, небольшие томаты разрезаем пополам, крупные на четыре дольки. Убираем сок с семенами.
    2. Соль смешиваем с сахаром и травами. Пряной смесью посыпаем половинки помидор.
    3. Дно чаши мультиварки застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем томаты, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Выпечка», после сигнала продолжаем вялить томаты в режиме «Подогрев» два или три часа.
    4. В подготовленную баночку кладем перец, лист лавра, выкладываем томаты.
    5. Масло нагреваем, добавляем мелко порезанный чеснок, заливаем вяленые помидоры. Закатываем, баночку укрываем теплым полотенцем.

    После остывания ставим в холодильник.

    Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом


    Подготавливаем такие ингредиенты:

    • 3 килограмма помидор;
    • 0,5 головки чеснока;
    • Столовая ложка соли;
    • 0,5 столовой ложки сахара;
    • Десертная ложка черного молотого перца;
    • Розмарин;
    • Тимьян;
    • Базилик;
    • Чайная ложка бальзамического уксуса на 0,5 литровую банку;
    • Оливковое масло.

    Как делать:

    1. Берем небольшие, твердые томаты, моем, разрезаем на две половины.
    2. Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, выкладываем разрезанные плоды.
    3. Тонкими ломтиками нарезаем чеснок, по одному кладем на каждый помидор.
    4. Смешиваем перец с солью, сахаром и травами. Полученной смесью посыпаем томаты.
    5. В газовый духовой шкаф, разогретый до 90 градусов, ставим форму с помидорами на четыре или пять часов.
    6. Горячие вяленые помидоры раскладываем по стерильным банкам, вливаем бальзамический уксус, оливковое масло. Закупориваем.

    Совет! В том случае если в вашей духовке нет конвекции. Через каждые тридцать минут необходимо открывать духовку, для того, чтобы выходил пар.

    Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом не обязательно ставить в холодильник, заготовку можно хранить в кладовой.

    Как сделать вкусные вяленые томаты черри: рецепт в масле


    Нам понадобятся следующие продукты:

    • 800 грамм черри;
    • 400 миллилитров оливкового масла;
    • 4 зубка чеснока;
    • Десертная ложка прованских трав;
    • Десертная ложка соли;
    • Десертная ложка сахара.

    Как заготовить:

    1. Помидоры необходимо вымыть и обсушить. Затем разрезаем томаты пополам, при помощи чайной ложки вынимаем семена, вырезаем хвостики. Черри выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
    2. Смешиваем соль, сахар с прованскими травами. Помидоры смазываем маслом, посыпаем специями.
    3. Ставим противень с помидорами в электродуховку с температурой 100 градусов. Томаты готовим около четырех часов.
    4. На дно стерилизованной баночки наливаем немного масла, выкладываем слой томатов, сверху кладем нарезанный кольцами чеснок. Слоями заполняем банку, заливаем овощи маслом.
    5. Герметично закручиваем. Убираем заготовки на хранение в холодильник.

    Предлагаю просмотреть видео, как заготовить на зиму вяленые томаты.

    Приготовить в домашних условиях на зиму вяленые помидоры в духовке не составит большого труда. Сделать такую заготовку дома намного экономичнее, чем приобрести ее в магазине.

    На весь экран

    Берем мясистые помидоры, круглые или «сливки», моете, режете на четвертинки, удаляете белую часть, что у плодоножки, удаляете семечки, выкладываете на решетку. Помидоры посыпаете солью, немножко, но нужно обязательно, так меня итальянцы учили. при этом плоды быстрее обезвоживаются и гарантированно не закиснут. В наших нежарких реалиях рекомендую еще и слегка сахаром посыпать, не самые сладкие у нас помидоры. Если соберетесь делать в духовке, то Т - 40С. Конечно не то, что на солнце, но на безрыбье... Решетку ставите над противнем. Ни в коем случае не посыпаете специями - это бред, умрут они, пока помидоры завялятся. рекомендации с сахаром и солью - прежние. Масло в противень наливать можно(это чтобы сок с маслом смешался), но совершенно не обязательно. Хорошему оливковому это на пользу вовсе не пойдет, а плохое и использовать не стоит. Подсолнечное вполне подойдет, именно с ним делают помидоры в Болгарии и бюджетные варианты в Италии. А дальше самое интересное. Те помидоры, что в продаже бывают, они вообще не вяленые, а сушеные. сушеные прекрасно хранятся, занимают гораздо меньше места, а если нужно в масле, то просто процитирую знакомую итальянку "Ставлю на огонь кастрюлю с водой и уксусом в пропорции 2/3 воды 1 /3 уксуса. Даю закипеть. Кмдаю туда помидоры. Держу их там 2-3 минуты буквально. Сливаю на дуршлаг. (Использование уксуса мне было подскзано одним итальянским крестьянином:-) Он утверждал, что при таком бланшировании с уксусом "пору" у помидоров открываются:-) и масло лучше проникает внутрь. Не знаю, поры или нет, но помидоры в результате получаются мягче. С тех пор только так и делаю.

    На весь экран

    Подготоваливаю банки (стеклянные, просто чистые, никакой стерилизации и пр. не надо). Подготоавливаю то, чего я туда добавлю. Мне больше всего нравятся 2 варианта: розмарин с чесночком и пеперончино (чили) с оригано. Можно и с сушеным базиликом делать, но на мой взгляд проще получается... у сушеных помидоров вкус иной, чем у свежих и базилик как-то теряется с ними. Дальше делаю так. Наливаю чуть масла на дно банки. Добавляю "наполнитель" - к примеру немного иголок розмарина и несколько кусочков чеснока (я его режу на кусочки/ломтики) , потом кладу несколько помидоров, и так продолжаю, пересыпая специями. Набив как следует банку я начинаю заливать масло. Оливковое, Естесссно. В этом случае можно и не самое яркое и роскошное масло использовать. :-) Прижимаю помидоры черенком вилки как следует, чтобы воздух вышел (пока пузырьки поднимаются, стараюсь еще настаивать, нежно надавливая....). Масло должно быть столько, чтобы куски помидоров не торчали:-) Закрываю плотно крышкой и минимум на 2 недели забываю. Храню вне холодильника. Масло, которое остается в банке от помидоров чудесно потом идет в салатные заправки, в соусы для пасты и пр. Оч. вкусно из этих помидорок делать "помидорное песто" . просто прокручиваешь помидоры с небольшим количеством масла в блендере до получения пасты, потом перед заправкой добавляешь немного воды из-под макарон и заправляешь. Еще очень вкусно делать начинку в пироги из творога и этих помидорок мелкими кусочками....и воообще....вкусно:-)" Вот так я и делаю, сушу летом в походе, осенью в духовке. И дальше по инструкции. Надеюсь, и Вам понравится.


    Самое обсуждаемое
    Сколько и как варить куриные желудки Сколько варятся куриные желудки по времени Сколько и как варить куриные желудки Сколько варятся куриные желудки по времени
    Котлеты по–киевски из куриного филе Котлеты по киевски из куриного филе 7 Котлеты по–киевски из куриного филе Котлеты по киевски из куриного филе 7
    Кофе гляссе рецепты и секреты приготовления Как правильно готовить гляссе Кофе гляссе рецепты и секреты приготовления Как правильно готовить гляссе


    top