Кто построил знаменитую арку Константина в Риме


Интересные факты об Арке Константина

 

арка Константина

Арка Константина-это триумфальная арка в Риме, расположенная рядом с Колизеем.

Он был возведен в 315 году римским сенатом в память победы Константина I над Максенцием в битве при Мильвийском мосту в 312 году нашей эры.

Столкнувшись с гораздо меньшей армией, чем Максенций, Константин принес в бой христианский символ креста и приказал своим войскам сделать то жесамое . После его победы христианство стало общепринятой религией во всей Римской Империи.

Арка перекинута через Виа триумфалис, по которой императоры с триумфом въезжали в город.

Арка Константина — самая большая из трех сохранившихся императорских триумфальных арок в Риме.

Арка, украшенная статуями и рельефами, сохранилась до наших дней относительно невредимой.

Арка имеет высоту 21 м (69 футов), ширину 25,9 м (85 футов) и глубину 7,4 м (24,3 фута). Он имеет три арочных прохода, центральный из которых имеет высоту 11,5 м (37,7 фута) и ширину 6,5 м (21,3 фута), а боковые-7,4 м (24,3 фута) на 3,4 м (11,5 фута) каждый. Над сводчатыми проемами помещается мансарда, сложенная из кирпичной кладки, облицованной мрамором.

арка Константина-2

Общая планировка главного фасада идентична по обе стороны арки, состоящей из четырех колонн на цоколях, разделяющих сооружение на центральную арку и две боковые арки, последние увенчаны двумя круглыми рельефами над горизонтальным фризом.

Концы арки также были украшены, что не всегда имело место в триумфальных памятниках.

арка Константина восточная сторона

Многие декоративные скульптуры на арке Константина были заимствованы из других памятников.

Восемь скульптур в верхней части арки были с форума Траяна и представляют собой изображение Дакийских воинов, которых Траяны успешно победили в войне.

арка Константина Дачиана

Восемь прямоугольных рельефов на чердаке происходят от арки, воздвигнутой в 176 году нашей эры в честь побед Марка Аврелия.

арка Константина рельефы

арка Константина медальоны

Украшения на центральной и нижней частях были созданы специально для этой триумфальной арки. На фризе изображены эпизоды из битвы с Максенцием. На ней изображена армия Константина, загоняющая войска Максенция в Тибр. Эти украшения отличаются от остальных тем, что они лишены реализма и имеют более низкое качество по сравнению с теми, что были сделаны в эпоху Траяна и Адриана. Это показывало, что художественный уровень снизился во время непрерывных гражданских войн в течение предыдущего столетия и был символом упадка Римской Империи.

арка Константина фриза

Надписьнад центральной аркой длинная и повторяется по обе стороны арки. Первоначально буквы были инкрустированы позолоченной бронзой.

надпись на арке Константина

It reads:
IMP CAES FL CONSTANTINO MAXIMO
P F AUGUSTO SPQR
QUOD INSTINCTU DIVINITATIS MENTIS
MAGNITUDINE CUM EXERCITU SUO
TAM DE TYRANNO QUAM DE OMNI EIUS
FACTIONE UNO TEMPORE IUSTIS
REM PUBLICAM ULTUS EST ARMIS
ARCUM TRIUMPHIS INSIGNEM DICAVIT

Императору Флавию Константину Великому
благочестивые и счастливые, Сенат и народ Рима
потому что по Божественному вдохновению и своему собственному величию духа
со своей армией
как на тирана, так и на все его
фракция сразу же в полном составе
сражение он отомстил государству
посвятили эту арку как знак триумфа.

Хотя это один из самых известных памятников своей эпохи, он также остается весьма спорным по нескольким причинам, включая веру некоторых историков в то, что он был возведен во время правления Максенция; арка была сильно украшена частями более старых памятников; и изображения языческих богов и богинь на арке, несмотря на рвение Константина к христианству.

арка Константина-3

Памятник пострадал в более поздние времена, став частью крепости под франжипаном в Средние века, прежде чем быть восстановленным в 15 веке нашей эры. В 1597 году Папа Климент VIII убрал одну из колонн желтого мрамора, чтобы использовать ее в дверном проеме Латеранской церкви Святого Иоанна, заменив ее пурпурной. Однако обширная уборка в начале 21-го века н. э. восстановила памятник в некоторой степени его былую славу, так что теперь он гордо стоит рядом со своим прославленным соседом Колизеем Рима.