Как приготовить нежное варенье из лепестков шиповника? Шиповник зацвёл!Варенье из лепестков шиповника

Как приготовить нежное варенье из лепестков шиповника? Шиповник зацвёл!Варенье из лепестков шиповника

» Кустарники

«Белый шиповник, дикий шиповник краше садовых роз», – поётся в знаменитой теме из рок-оперы «Юнона и Авось». Поэт Андрей Вознесенский и композитор Алексей Рыбников романтизировали это уникальное растение, сделав его предметом искусства.

Но мало кому из театралов известно, что иначе белый шиповник называют «чёрным» – из-за цвета плодов. В отличие от других видов шиповника, у этого плоды не красные, а чёрные. Обо всех секретах чёрно-белого шиповника – в материале ниже.

Научное латинское название чёрного шиповника — Rosa spinosissima. В специальной литературе его именуют также Розой тонконожковой, Розой бедренцелистной, Шиповником колючейшим. Это растение семейства Розовые встречается в дикорастущем виде на территории Центральной Европы и Азии.

Существует две разновидности чёрного шиповника:

  • Rosa spinosissima altaica;
  • Rosa spinosissima var. spinosissima.

Первый подвид распространён в Сибири и Китае. Второй – в Европе и Юго-Западной Азии. Для обоих подвидов чёрного шиповника характерны следующие общие признаки:

Чёрный шиповник – родоначальник одной из самых древних разновидностей культурных роз, шотландской. В Средней полосе России встречается садовая форма шиповника колючейшего – с крупными кремовыми полумахровыми цветками.

Дикий шиповник – отличный подвой для роз. Он придаёт устойчивость к морозам, вредителям, грибковым поражениям и делает розы более долговечными.


Химический состав самых черных плодов

Чёрный шиповник – растение, которое можно использовать не только для оформления участка и романтических свиданий. Его плоды не менее полезны, чем привычные красные. Химический состав немного колеблется в зависимости от разновидности шиповника и условий произрастания. Средние значения выглядят так:

Калорийность свежих плодов – 109 ккал на 100 г. Из них 7 ккал приходится на белки, 7 – на жиры и 95 – на углеводы.

Калорийность сухих плодов выше – 284 ккал. Из них на белки приходится 18 ккал, на жиры – 16, на углеводы – 250.

Химический состав незрелых плодов несколько отличается от состава полностью вызревших. Так, например, в них присутствует 2,75% крахмала. По мере созревания крахмал преобразуется в сахар. Из сахаров в чёрном шиповнике содержатся глюкоза, фруктоза и сахароза.

Семена богаты жирными кислотами. Их содержание – 92% от общей массы семян. Большая часть приходится на олеиновую кислоту. Также шиповник содержит линолевую, линоленовую и капроновую кислоты.

Витаминный состав на 100 г плодов следующий:

  • витамин С – 470 мг;
  • витамин Е – 1,7 мг;
  • витамин В 1 – 0,05 мг;
  • витамин В 2 – 0,033 мг;
  • витамин Р – 0,6 мг.

Шиповник богат фолиевой кислотой, витамином К и минеральными веществами: железом, калием, магнием, цинком, фосфором, марганцем и медью.

По количеству витамина С плоды шиповника превосходят даже чёрную смородину. Для сравнения: в ягодах смородины аскорбиновой кислоты содержится 200 мг.


Ягоды черного шиповника на кусте крупным планом

Полезные свойства

Вышеприведённый химический состав плодов указывает на полезные свойства этого растения.

Витамин С · укрепляет сосудистую стенку;

· участвует в синтезе гормонов;

· способствует регенерации тканей;

· укрепляет иммунитет;

· помогает вывести токсины.

Витамин В 1 · улучшает память;

· участвует в проведении нервных импульсов;

· участвует в регенерации нервной ткани.

Витамин В 2 · участвует в образовании эритроцитов и антител;

· участвует в регенерации кожных покровов;

· способствует восстановлению ногтей и волос.

Фолиевая кислота · принимает участие в репликации ДНК;

· обеспечивает нормальное функционирование репродуктивной системы.

Витамин Р · предотвращает ломкость капилляров;

· улучшает работу сосудистой системы.

Витамин К · обеспечивает свёртываемость крови;

· необходим для нормального усвоения кальция.

Витамин Е · оказывает иммуностимулирующее действие;

· улучшает работу репродуктивной системы;

· участвует в клеточном дыхании.

Плоды чёрного шиповника содержат много антоцианов – веществ, необходимых для профилактики онкологических заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания крупных ягод

В народной медицине используются все части чёрного шиповника: плоды, корни, цветки, семена. Это растение поможет в лечении следующих заболеваний:

  • авитаминоз;
  • острые респираторные инфекции;
  • ринит, фарингит, ларингит, ангина;
  • бронхит, трахеит, трахеобронхит;
  • пневмония;
  • конъюнктивиты и блефарит;
  • анемия;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • маточные, геморроидальные и прочие кровотечения;
  • почечные инфекции и мочекаменная болезнь;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • пониженная кислотность желудка;
  • кожные заболевания.

Масло из семян применяют для лечения пролежней, трофических язв при варикозе, для заживления послеоперационных ран.

Противопоказаний к применению средств на основе чёрного шиповника немного:

  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тромбофлебит;
  • эндокардит;
  • сердечная недостаточность.

С осторожностью использовать шиповник нужно при повышенной чувствительности зубной эмали и в случае индивидуальной непереносимости.

Из плодов шиповника изготавливают аптечный препарат «Холосас», который улучшает функции печени.

Рецепты лекарственных средств на основе круглого чёрного шиповника

Из круглого чёрного шиповника в домашних условиях готовят лекарственные отвары, настои, сиропы. В процессе приготовления используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Термосы должны быть со стеклянной колбой.

Настой из свежих плодов

Плоды вымыть и раздавить пестиком так, чтобы не повредить семечки. На 1 часть сырья взять 6 частей кипятка. Томить на водяной бане 10 минут, снять с огня, накрыть и плотно укутать на 3 часа. Полученный настой хорошо процедить, добавить мёд или сахар.

Настой из сухих плодов

Плодов взять 40 штук, поместить в термос и залить 1 литром кипятка. Настаивать сутки, после чего процедить, добавить мёд или сахар по вкусу.

Сироп

Взять 1,5 кг свежих плодов, вымыть и поместить в эмалированную ёмкость. Залить сырьё 2-мя литрами кипятка, проварить на малом огне в течение 20 минут. Остудить, процедить и дать отстояться несколько часов, после чего процедить ещё раз. Взять 1,3 кг сахарного песка, всыпать в отвар и варить при помешивании около получаса.

Разлить по стеклянным бутылкам, простерилизовать в течение 10 минут, плотно укупорить и хранить в прохладном тёмном месте. Использовать, добавляя в горячий чай вместо сахара.


Сироп из лепестков

На 1 стакан воды взять 1 кг сахарного песка и сварить густой сироп. Залить им 100 г свежих лепестков, довести до кипения, снять с огня и оставить на 12 часов. Затем ещё раз вскипятить и проварить 20 минут, снимая пенку. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока, разлить по стеклянным бутылкам и плотно укупорить. Добавлять в чай при простуде.

Настой из лепестков

Четверть стакана сухих лепестков залить стаканом кипятка. Накрыть посуду крышкой и укутать на 15 минут. Пить по половине стакана перед едой как успокоительное средство или применять для промывания глаз при конъюнктивите.

Отвар корней чёрного шиповника

2 ст. ложки сухого сырья залить 2 стаканами кипятка и поставить на медленный огонь. Проварить в течение 15 минут, после чего настоять 2 часа и процедить. Принимать при болезнях почек по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Компресс из корней

20 г сухого сырья залить 0,5 л кипятка, поставить на огонь и проварить в течение 2 часов. Остудить до тёплого состояния, смочить в отваре сложенную в несколько слоёв ткань. Ставить компресс на ночь при подагре и судорогах в мышцах.

Шиповник колючейший с белыми цветами и чёрными плодами – неоценимое сочетание красоты и пользы. Высадив этот кустарник на своём участке, можно не только любоваться весной его нежным романтичным цветением, но и обеспечить семью витаминно-минеральным комплексом на весь год.

Теперь вы знаете, какой шиповник самый полезный и сможете отличить обычные плоды от черных. И напоследок небольшое видео

"По сторонам тропы высокими и крутыми стенами стоял шиповник
и цвел таким влажным и алым огнем, что даже ранний солнечный свет,
падавший на листву, рядом с цветами шиповника казался холодным и бледным.
Казалось, что цветы шиповника навсегда отделились от колючих веток
и висят в воздухе, как яркое маленькое пламя"
(К.Паустовский)"

Он многим людям хорошо знаком.
Его можно встретить на опушке леса, и у просёлочной дороги, и на берегу речки, и у оврагов, у родников, и в горах, и в палисаднике у родного дома.
Идёшь так по тропинке, думаешь о чём-то, а он смотрит на тебя, приветливо покачивая веточками, и нежными ароматными цветами…

И так он цветёт и радует душу все лето, начиная с июня….
А осенью…среди желтых опадающих листьев, алыми огоньками горят его плоды…И словно он шепчет: «Я твой верный друг, люблю тебя»
И не случайно мудрые древние славяне считали его символом любви, красоты, юности, благородства, вдохновения и здоровья…

Есть много легенд об этом растении. Его имя - Шиповник, Дикая Роза. И все легенды - о любви…

ДРЕВНЕ-ГРЕЧЕСКАЯ ЛЕГЕНДА

Когда в Афинах богиня Афродита узнала тревожную весть, о том, что её возлюбленный Адонис тяжело ранен на охоте, она поспешила к нему. Она бежала, не выбирая лёгкой дороги, в единственном горячем желании спасти любимого. Пробираясь через густые заросли леса, через горные ручьи и овраги, и через скалы. Бежала с одной мыслью, чтобы поскорее увидеть Адониса, не замечая, что в пути сама сильно поранилась об острые камни и колючки, и из ран падали на траву капли ее алой крови. И там, где она бежала, и роняла капельки крови, и молилась о любимом, там появлялись цветущие кусты шиповника.. И на ветках распускались цветы любви Афродиты…И поныне шиповник цветёт, и дарит нежные чувства любви…

КУБАНСКАЯ ЛЕГЕНДА

В дальней станице жила юная девушка-казачка необыкновенной красоты. И полюбила она доброго юношу, который жил в той же станице. Молодые люди признались друг другу в горячих чувствах любви, и поклялись в верности на всю жизнь. Но недолго продолжались счастливые встречи юных влюблённых. Прознал о молодой красавице станичный атаман. И стал он преследовать девушку, но она ответила, что у неё есть жених, и что они любят друг друга. Тогда атаман решил разлучить влюблённых и избавиться от соперника, и отправил юношу на военную службу. И стал настойчиво уговаривать девушку, предлагать ей дорогие подарки, чтобы она забыла своего жениха, и вышла замуж за атамана. Но девушка всякий раз отвечала твёрдым отказом. Тогда рассерженный атаман послал слуг, и они тёмной ночью похитили девушку из родительского дома, и заперли её в темнице. Атаман тем временем уже назначил день свадьбы. Когда наступила ночь, девушке удалось бежать из плена. Она бежала через лес, в котором она когда то встречалась со своим любимым, и где они давали друг другу клятву верности. По пути она царапалась о сухие ветки и колючки. и поранилась до крови. И капельки крови оставались на всё пути, где девушка ступала. Атаман со слугами гнался за ней в погоне. И когда он догнал девушку, и хотел её поймать, то она тут же превратилась в пышный куст шиповника, с нежно-розовыми цветами. Атаман увидел красивый куст, и, в ярости, ухватился за цветущую ветку, и хотел её сломать, и ветка тут же покрылась колючими шипами. И он только исколол себе руки и бросил эту затею.
С тех пор цветёт шиповник, он вестник любви. А каждую осень веточки покрываются волшебными алыми ягодами..
Однажды так шла по тропинке этого леса старенькая бабушка, которая сильно болела. И остановилась на опушке, чтобы отдохнуть. И вдруг она услышала из кустов шиповника тихий нежный голосок «Бабушка, возьми ягодки, они тебе помогут. Шипов не бойся, шипы для защиты от злых и жадных, а ты не бойся, они тебя не уколют. Бери ягодки, и не болей…»
Бабушка сорвала ягодки шиповника, принесла домой, заварила ароматный чай… И к ней вернулись силы, она помолодела на 10 лет, и на радостях рассказала об этом всем людям в её селе. С тех пор люди собирают плоды шиповника, и он приносит здоровье, и дарит силы и молодость.

АЛТАЙСКАЯ ЛЕГЕНДА

Давным-давно, на голубом Горном Алтае, жил старик. У него была прекрасная дочь, неописуемой красоты. Приезжали многие сваты, просили руки его дочери, но старик всем отказывал. Он ждал самого богатого жениха. Он был жадный, и счастье видел только в богатстве.
Но его дочка полюбила бедного пастуха. Юноша был так беден, что не мог заплатить калым за невесту. И влюблённые встречались тайно.
И вот однажды, пришел свататься самый богатый бай. Он был стар и очень жаден, но старик согласился отдать за него замуж свою дочь. Ему очень хотелось получить самый богатый калым. Девушка узнала о решении отца, и решила убежать из дома. И вот ночью она вышла из аила, оглянулась и побежала. Отец обнаружил, что дочери дома нет, и помчался в погоню. Хоть и старый он был, но бежал, как молодой, потому что боялся потерять богатый калым. Наконец, он догнал девушку, и поймал её за руку. И в тот же миг девушка превратилась в прекрасный алый цветок. Старик решил сорвать цветок, протянул руку, но стебель выпустил острые иглы. Девушка и тут защищала свою любовь. Так, ни старик, и ни богатый бай, не смогли сорвать цветок шиповника. И с тех пор растет шиповник, у него нежные цветы, а сорвать его трудно, шипы защищают его…

ЛЕГЕНДА О ЦВЕТКЕ БОГИНИ

Давным -давно, в цветущем благоухающем саду правила Богиня, повелительница Роз. Она очень любила розы, и посадила в саду множество цветов, которые всячески лелеяла. Но, как-то раз, среди её любимых цветов вырос куст дикой розы. Его стебли и ветки были намного выше остальных кустов роз, и заслоняли им солнце. Розы стали жаловаться богине на дикий куст. Но дикая роза была очень добра, ласкова и приветлива, и тоже сожалела о том, что невольно заслоняет солнце своим сестрам, и сказала, что ради них готова на любые жертвы.
Подумав, Богиня, бережно пересадила дикую розу на край оврага, и на обочины дорог, и у домов. И в награду послала ей в дар яркие целебные ягоды, наделив их волшебной силой… А чтобы никто не ломал дикую розу, добавила на её ветках, для защиты, острые шипы. С тех пор дикую розу так и зовут Цветком Богини, Шиповником.

ВОЛШЕБНЫЙ ОБЕРЕГ

Наши древние предки считали шиповник святым, называли его Божьим Растением. Люди верили, что он обладает доброй, сильной магией. И о том, что он может пробуждать пылкость чувств в душах людей, и о том, что лепестки цветов шиповника, разбросанные по дому, способны сохранить дома мир, любовь и спокойствие. Люди чувствовали волшебную силу шиповника, и старались сажать кусты около дома, веточками шиповника украшали двери и крыльцо дома. В народе шиповник исстари ценился как оберег: верили, что его острые колючки отгоняют злых духов и ведьм. Для защиты от них его ветки вешали над дверью дома, над колыбелью. По поверьям он охранял молодоженов от сглаза, а его настой возвращал силу и полноту чувств. Согласно языку цветов, человек, который дарит цветущую ветку шиповника, признается в том, что он роман¬тик. «Я уверен, что смогу сделать тебя счастливой! Для привлечения любви девушки носили бусы из его ягод, а для удачного замужество девушке нужно было срезать цветок шиповника, засушить и хранить под своей подушкой. Считали, что умывание водой, настоянной на шиповнике, делает лицо "побелее снегу белого, посветлее красна солнышка", сохраняет молодость и красоту. Во время цветения бабушки специально садились под куст шиповника и рассказывали внукам сказки - считалось, что так дети быстрее избавятся от страхов. Запрещалось ломать шиповник, а если приходилось, то под ним оставляли дары, просили прощения.
Древние славяне даже отмечали праздник шиповника - 6 июня. Водили вокруг него хороводы, пели обрядовые песни, готовили угощение. Считалось, что именно с этого дня начинается настоящее лето: зацвел шиповник — встречай лето, покраснели его плоды — провожай лето. С этим днем связаны народные приметы. Зацвел шиповник, заморозков больше не будет, можно высаживать рассаду в открытый грунт, если этот день дождливый - значит, будет большой урожай грибов. Интересно, что по цветкам шиповника можно сверять часы: они раскрываются от 4 до 4 часов 30 минут утра, закрываются в 19—20 часов.

ЛЕКАРЬ ЛЕСА

Шиповник ценится не только за удивительные легенды и красоту, а так же и за его целебные свойства.
В народе его называют "лекарь леса". О его целебных свойствах познали люди ещё в глубокой древности.
В Древней Греции, В IV веке до н. э., ученый, отец «ботаники» Теофрас, изучил, и дал подробное описание шиповника, В XVIII веке его дело продолжил Карл Линней, описавший около полутора десятка форм шиповника.

Русские лекари применяли пасту из шиповника для заживления ран. А также делали порошок из шиповника, для укрепления дёсен.
В древней Руси все болезни назывались «хворобами», а народное название шиповника «хвороборник», или «свороборник» Сохранились древние рукописи, в которых написано» «вода свороборинного цвета раны заживляет, свербеж выводит, ране не дает распространиться ни в ширину, ни в длину».
«Свороборинную патоку» (отвар шиповника) давали воинам во время походов, для поддержания сил, и раненым, для скорейшего выздоровления. Настоем цветов шиповника промывали раны, и пропитывали повязки.

Особенно подробно изучили целительную силу шиповника в 40-е годы прошлого века. Оказалось, что в этом растении настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Например витамина С в шиповнике в 50 раз (!) больше, чем в лимонах, и в 10 раз больше чем в черной смородине.

Шиповник так же щедро богат витаминами В. Е, Р, D, A, а так же калием, магнием, кальцием, фосфором, железом, кобальтом, марганцем, цинком, медью, пектинами, целебными фитонцидами, полезной клетчаткой, эфирными маслами и многими другими полезными веществами природы.

Можно только представить какой мощной целительной силой обладает волшебный шиповник!
Он незаменим, как общеукрепляющее средство, особенно в холодное время года, он защищает от простуды, переутомления, прогоняет все хвори, он придаёт силы и молодость и дарит здоровье.

КУСТАРНИК ЛЮБВИ И ВДОХНОВЕНИЯ

Миллионы лет цветёт шиповник, и веет его нежный аромат, во все времена вдохновляя поэтов, писателей, художников, музыкантов, и всех любящих людей. На языке цветов шиповник означает весну и поэзию -Этому скромному кустарнику, посвящено множество стихов и песен…

Шиповник роза белой ночи,
Бутон раскроет на рассвете.
И чашу утренней прохлады
Наполнит ароматом ветер.
И мир, покоясь в полудреме,
Вдохнув его, прекрасней станет,
И солнце в радостной истоме
Своих лучей исполнит танец.
И точно кто водой святою
Росою окропит окрестность.
И воспарив над суетою,
В своей душе лелеешь нежность.
К цветку шиповника - младенцу,
Зарозовевшему под утро.
И радость подступает к сердцу,
И веришь: мир устроен мудро.
(Ирина Букреева)

* * *

Пусть я не роза…
Пусть я не роза, но шиповник,
Расцветший в мае у дорог,
Весны пылающий любовник,
Оплетший ветками чертог.
И в тайне ночи соловьиной,
Роняя тихо лепестки,
Я устилаю путь любимой,
Ловя последнее прости.
Но год пройдёт, весна вернётся,
Зальются песней соловьи,
На лепестки роса прольётся,
Как чистый эликсир любви.
И кто попробует глоточек,
Любви познает глубину,
И скоротечность вешних ночек,
И долгих-долгих дней длину. (с)

Среди многочисленных версий происхождения названий этого повсеместно распространённого, достигающего двухметровой высоты многолетнего кустарника из огромного семейства розоцветных, одна утверждает, будто «собачьей розой» (Rosa canina L.) или «шиповником» его назвали за шипы, напоминающие клыки.

Действительно, кривые острые колючки обильно украшают зелёные свисающие ветви. С мая по июнь они покрываются одиночными, реже до 4-х в соцветии, чудесными розовыми или белыми цветами, диаметром до 5 см, с удивительно приятным запахом. Существует и другая версия происхождения «собачьего» названия, его связывают с применением корней шиповника для лечения бешенства у этих друзей человека.

В течение многих тысячелетий шиповник сопровождает людей в их бесконечном путешествии на этой планете. Он растёт везде, на всех материках, исключая только крайние северные и южные широты с вечной морозной зимой. Шиповник – воистину настоящий дар природы, кладезь всех вообразимых полезных веществ, обладает большим количеством лечебных свойств и рядом противопоказаний.

Если нежная кожа этого места не показывает раздражения, значит, продукт вполне безопасен, его можно применять.

Однако, как правило, в отличие от большинства эфирных масел, масло шиповника можно наносить на кожу в неразбавленном виде. Более того, оно прекрасно сочетается с другими маслами, служит базовой основой для композиционных групп из них. Розовое масло прекрасно спасает и лечит кожу от солнечных ожогов.

Такие свойства проявляются вследствие концентрации разнообразных GLA, например, жирных кислот, аналогичных содержащимся в рыбе. Известно, что кислоты этой группы значительно снижают риск ишемической болезни сердца, помогают организму восстанавливать или утилизировать изношенные клетки.

Поэтому, благодаря такому составу, масло шиповника великолепно подходит для большинства типов кожи, способствует её регенерации, смягчает, разглаживает морщины, ускоряет заживление ран, препятствует образованию рубцов, способствует рассасыванию шрамов, растяжек, ожогов.

Интересно! Хотите больше узнать ? Тогда читайте нашу статью.

Розовое масло считается великолепным увлажняющим средством для ухода за кожей и за участками с трансплантированными её фрагментами. Его свойства наилучшим образом способствуют природному образованию связи привитой ткани и естественного эпидермиса благодаря:

  • составу, обеспечивающему экстраординарные способности исцеления, делающему масло чудесным активом против риска образования тканей рубцевания;
  • лёгкости комбинирования с другими маслами или лосьонами для лечения послеоперационных ран, рубцов;
  • лёгкости формирования коллагена, предотвращающего морщины, преждевременное старение кожи;

Для массажа, лечения и очищения кожи хватит от нескольких капель масла шиповника до 10% общего требуемого объёма, добавленных в нейтральное растительное или масло жожоба.

Обратите внимание! Помимо лечебного и массажного препарата, прозрачное эфирное масло из дикой розы – непревзойдённое средство для ароматерапии.

Мягкий, слегка землистый запах прогретой аромалампы легко снимает паническое чувство тревоги, стресс, любое беспокойство. Это эффект настоящей магии. Куда-то уходит гнев, стресс, депрессия, печаль одиночества. В душе поселяется ощущение счастья, мира. Важно не забывать, что хранить такие удивительные препараты следует подальше от источников тепла и света, в местах, недоступных для детей, домашних животных. При этом нужно позаботиться о предупреждении возможности быстрой прогорклости масла.

Настой из лепестков роз является фантастическим вяжущим и тонизирующим кожу средством. Он незаменим для людей, имеющих слишком жирную кожу. Действие дубильных веществ, содержащихся в цветках, способствует закрытию пор, тонизированию кожи. Это прекрасное средство против юношеской угревой сыпи.

Ещё одним проверенным средством стала розовая вода. Это естественный тоник для чрезвычайно эффективной очистки кожи. Его получают из лепестков французской розы путём дистилляции. Конечный продукт имеет сильную концентрацию, требующую перед применением обязательного растворения в небольших количествах воды. Наиболее известным производителем такой воды в мире является Болгария.

В домашних условиях розовую воду довольно высокого качества можно получить, отварив 150 граммов лепестков в стакане воды. Отвар настаивать не менее 5 минут, после отфильтровать через ткань, хранить в чистой, герметично закрываемой посуде.

Шиповник и амулеты

Всеобщая вера в действенность магии розы породила древний красивый обычай носить специальные амулеты, способные привлекать любовь или страсть. Для этого женщинам нужно обязательно носить живую розу в волосах. Немного хуже, но всё же действенны заколки или броши в виде розы.

Сила такого амулета значительно увеличивается, если он выполнен из золота или украшен несколькими бриллиантами. Мужчинам достаточно носить на лацкане амулет простой дикой розы Тюдоров, в виде фамильного герба британского правящего королевского дома. Важную роль играет цвет амулета:

  • красный говорит о глубокой страсти;
  • розовый характерен для романтических отношений;
  • белый символизирует истинную любовь;
  • жёлтый говорит о нежных, но порой ревнивых чувствах.

Особенности применения шиповника для детей

Впрочем, дикая роза была рядом с людьми не только в делах любви. Целебные свойства шиповника стали настоящим спасением для миллионов детей в Англии во времена Второй мировой войны, когда морские поставки на Британские острова были полностью блокированы германским военным флотом. Острый дефицит витамина С в рационе детей стал прямой угрозой возникновения массовых заболеваний цингой.

Реальная опасность была ликвидирована с помощью чудесных плодов дикой розы. Их сбор в огромных количествах был налажен на государственном уровне. Переработанные в сироп, плоды шиповника стали великолепной, полноценной заменой цитрусовым, которые тогда были совершенно недоступны на Островах, даже для представителей королевской семьи.

Такой феноменальный результат не удивителен, ведь плоды шиповника являются наиболее богатым природным источником витамина С (натуральная аскорбиновая кислота). В настоящее время стало обычным получение «аскорбинки» химическим путём. Однако искусственный витамин во многом уступает натуральному составу, содержащемуся в шиповнике.

Обратите внимание! Лабораторные исследования однозначно доказали, что в плодах дикой розы содержится в 16 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах или других цитрусовых. Поэтому неоспоримы.

Кроме того, уникальное сочетание биофлавоноидов позволяет легко поглощать и усваивать всю группу так называемого витаминного С-комплекса, одновременно повышая стрессоустойчивость организма во время борьбы с инфекцией.

Природный витамин С, получаемый из плодов шиповника, имеет максимальную биологическую доступность также благодаря высокому содержанию антоцианидинов. Важной особенностью химического состава плодов шиповника, помимо витаминов С-комплекса, является высокое содержание витамина А. По его количеству дикая роза в два раза опережает персики, традиционно рекомендуемые всеми педиатрами.

Богатая этим витамином смородина в 10 раз уступает шиповнику, а яблоки – в 20 раз. Всё вместе даёт уникальный эффект воздействия шиповника в качестве мощного антиоксиданта, великолепного тоника, способного с наибольшей эффективностью обеспечивать:

  1. Быстрое уменьшение болезненных симптомов простуды, гриппа.
  2. Долгосрочное укрепление иммунной системы.
  3. Мощную антиоксидантную защиту.
  4. Естественным путём увеличить аппетит.
  5. Длительно поддерживать общий тонус, состояние здоровья организма.

Это делает шиповник с природной аскорбиновой кислотой и другими витаминами в его составе максимально соответствующим особенностям развивающегося детского организма.

Применение препаратов из шиповника, дозировка

Как все лекарственные препараты, использовать шиповник можно только после консультации со специалистом, имеющим медицинскую практику и соответствующее образование. При этом следует соблюдать рекомендуемые нормы, способы применения препаратов, включающих шиповник и его составляющие. Для детей наиболее общими дозами потребления, в зависимости от возрастной группы, являются:

  • детям от 3 до 7 лет можно давать дважды в день не более одной чайной ложки концентрированного препарата из плодов шиповника;
  • детям старше 7 лет норма увеличивается в два раза;

Обратите внимание! Условием безопасного приёма должно быть обязательное употребление детьми препаратов на основе шиповника в составе ферментированных молочных продуктов (йогуртов, кефиров), горячего чая, фруктовых соков или кипячёной воды. При отсутствии аллергических реакций можно использовать разведенный мёд или сахарный сироп. можно прочитать в нашей статье.

При употреблении шиповника взрослыми минимальное количество составляет от одной чайной ложки высушенных, перемолотых плодов шиповника без семян. Если целью является интенсивная витаминизация в течение не более трёх месяцев, эта норма увеличивается втрое или вчетверо с учётом 3-х кратного приема после еды в течение дня.

Но в случае болезней желудка, а также связанной с ними повышенной кислотностью, нужно снизить указанные количества. Применение препаратов из шиповника более длительное время может привести к угнетению функций печени и стать причиной её заболеваний.

Существуют жёсткие рекомендации и ограничения для лиц с повышенным или пониженным артериальным давлением. Гипертоники должны отдавать предпочтение спиртовым, водочным настойкам шиповника. Гипотоникам, напротив, показаны водные настои. Хотя это общие рекомендации, так как действие алкоголя на организм и артериальное давление непредсказуемо. – ответ вы найдете по ссылке.

Обратите внимание! Поскольку состав спиртовых настоек рассчитан на максимальный эффект лечения уже при минимальных дозах, превышение их может привести к непредвиденным результатам. Поэтому категорически не рекомендуется нарушать рекомендуемые нормы.

Предотвратить разрушение зубной эмали естественными кислотами в чаях и настоях из шиповника поможет водное полоскания рта после их употребления. Повышенный метеоризм, возможные , связанные с приёмом шиповника, легко устраняются при помощи употребления в пищу укропа, петрушки или сельдерея.

Вообще следует помнить, что усиленная витаминизация шиповником не может полноценно заменить сбалансированное питание. Превышение норм потребления продуктов на основе шиповника не рекомендуется, т. к. избыток витамина С может привести к продолжительному слабительному эффекту.

Важно! может быть лишь в случае соблюдения дозировок!

Результаты взаимодействия шиповника с некоторыми препаратами

Следует с осторожностью совмещать шиповник, активно взаимодействующий со следующими препаратами:

  • с высоким содержанием алюминия, как в случае с антацидами, витамин С может резко увеличить усвоение алюминия организмом, что чревато повышенным беспокойством. Чтобы избежать возможных последствий, шиповник лучше принимать за два часа до или после приёма антацидов;
  • содержащими эстрогены, т. к. растение увеличивает побочные эффекты, связанные с увеличением усвоения организмом эстрогена;
  • флуфеназином (Prolixin), избыток витамина С стимулирует организм к ускоренному избавлению от препарата, что снижает эффективность его действия;
  • содержащими литий, т. к. приём шиповника вызывает ухудшение вывода лития организмом, что приводит к серьёзным побочным эффектам;
  • с варфарином, замедляющим свёртываемость крови и хорошо взаимодействующим с этим растением. При большом количестве велик риск свёртывания крови в самый неподходящий момент.

Обратите внимание! При комбинации шиповника с аспирином, холин магния трисалицилатом, салсалатом, нужно с осторожностью отнестись к возможному снижению скорости вывода из организма этих лекарств.

Кому и когда противопоказан шиповник

Прямые противопоказания к применению препаратов шиповника можно классифицировать в зависимости от состояния человека:

  • при , кормлении грудью нет точных противопоказаний, но лучше придерживаться минимальных, следовательно, наиболее безопасных норм приёма. Даже употребление чая с домашним вареньем из шиповника следует ограничить до одного раза в сутки;
  • при кровотечениях возможно увеличение риска резкого снижения свёртываемости крови из-за компонента Rugosin E, обнаруженного недавно в составе шиповника.

Обратите внимание! Если у пациента уже имеются заболевания, связанные с нарушением свёртываемости крови, приём шиповника увеличивает риск кровотечения.

  • по этой же причине следует отказаться от шиповника в течение 2-х недель до и после хирургической операции;
  • при чрезмерное количество витамина С в шиповнике может серьёзно повлиять на состояние больного. Хотя не все эксперты с этим согласны, лучше не превышать минимальные нормы потребления;
  • при склонности к и риску образования тромбов;
  • при дефиците глюкозо-6-фосфат дегидрогеназы (G6PD дефицит) большое количество витамина С может привести к увеличению риска осложнений;
  • несмотря на способность растения избавлять от камней в почках, превышение дозы витамина С, полученного из плодов от кустов с розовыми цветками, может увеличить риск образования новых камней;
  • при гемохроматозе, железодефицитной анемии, талассемии и т. п. болезнях приём плодов в состоянии спровоцировать повышенное потребление железа, ухудшить общее состояние организма;
  • в случае серповидноклеточной анемии витамин С, содержащийся в шиповнике, может сильно закислить кровь, вызвать кризис из-за серповидных клеток гемоглобина;
  • при угреватости или воспалённых прыщах следует ограничить , т. к. это в некоторых случаях грозит обострением кожных заболеваний

В случае индивидуальной непереносимости, аллергических реакциях на пыльцу, запах и другие компоненты также не рекомендуется принимать шиповник или средства на его основе. Будьте здоровы!

Приветствую пользователей сайта айреккоменд!

Летом я часто езду на дачу к тёте и дяде в Раменское. Мы любим чай пить. А как хорошо пьётся на природе, вы даже не представляете.

И пришла идея сорвать листья шиповника и заварить в чай.

1. Если сорвать их, то нужно промыть так как бывают паучки и мелкие насекомые. Когда кладём листья в чайник, то из цвета фуксии он превращается в белый.

2. Помимо листьев конечно добавляем заварку и вкусности (плоды шиповника, листья мяты, смородины - кто что любит).

3. Ждём, когда завариться и наливаем чай.

Потом мы пошли в лес и увидели целую поляну с шиповником. И стали собирать в пакеты. Привезла домой, промыла листья в ванной. Затем решила подсушить в духовке. Выглядело это так. Но этот способ не подошёл, т.к они не стали сухими, а были влажными.


Потом другой способ, газету положила на сушилку для белья, стол, пол, везде где можно. Промыла все листья в тазике (их было очень много).


И выложила на газету.


Аромат стоял сильный. Приятно когда ты нюхаешь это чуть-чуть, но не когда ты в этом постоянно находишься.

Процесс выглядит так.

Для чего пьют чай с листьями шиповника?

Бактерицидное и противовоспалительное средство;

Дубильные вещества;

Аскорбиновая кислота;

Жирные масла;

Листья шиповника применяют:

При женских заболеваниях;

При поносе и болях в желудке;

При ангине;

Укрепляют иммунную систему организма;

Счастье - это когда редко заходишь в аптеку, а вы вспомните и почитайте чем лечились наши бабушки? Сейчас многие задумываются о здоровье и стараются как можно реже принимать таблетки и лекарства.

Я проживаю в Лесном городке Одинцовского района - это город контрастов, загородные дома и обычные, в будущем напишу отзыв и покажу в картинках, тут кусты шиповника везде. Да и не только - облепиха, боярышник, топинамбур, много яблок.

На новый год я упаковывала листья в большие конфеты и дарила чай всем, нужно уметь экономить на подарках)

п.с ещё их можно использовать для фотосессий и украшения товара при написании отзыва. В жизни нужно брать то, что можно взять бесплатно!

Время на чтение: 4 минуты

А А

Чай из лепестков роз для нас очень необычный напиток, ведь многие отдают предпочтение зеленому или черному сорту. А вот чтобы снять напряжение, усталость и порадовать себя, нужно заварить цветочный настой. Можно готовить напиток только из лепестков роз или добавлять их к чайной заварке. Цветок не просто притягивает своим ароматом и красотой, но и имеет много целебных свойств.

Состав и полезные свойства цветочного чая

Лепестки роз содержат: эфирные масла, сахара, каротин, лимонную и яблочную кислоту, витамины группы В, С, К, Е, РР танины, флавоноиды и другие вещества. Полезный чай можно заваривать как из свежих лепестков, так и из сухих. Собирать их лучше ранним утром, после дождя, потом листья нужно высушить. Регулярный прием таких цветочных чаев положительно сказывается на работе пищеварительной системы, нервной и иммунной. Чай с лепестками роз:

  • Выводит из организма токсины;
  • Помогает при простудных заболеваниях, снимает боль в горле, избавляет от тонзиллита;
  • Нормализует микрофлору кишечника;
  • Лечит конъюнктивит, настой нужно использовать в качестве примочек на веки;
  • Обладает бактерицидным свойством, помогает избавиться от кожных высыпаний;
  • Помогает при бессоннице и депрессии.

Очень полезен чай с лепестками роз, из лепестков розы также делают мазь, крема и маски применяют в косметологии. Благодаря бактерицидному действию настой из розовых листиков положительно воздействует на состояние кожи, делает ее нежной и бархатистой. В кулинарии часто используют лепестки, их добавляют в десерты, вино, варят компоты и варенье. Высокое содержание витамина С в составе цветочного напитка, делает его прием незаменимым, особенно в осенне-зимний период.

Как приготовить чай с лепестками роз

Заваренный напиток получится сладким на вкус, с нежным ароматом фруктов. Такой настой поможет снять напряжение и расслабиться. Для его приготовления нужно:

  • В чашку положите две чайных ложки лепестков;
  • Налейте стакан кипяченной воды, охлажденной до восьмидесяти градусов;
  • Закройте крышку и настаивайте пять минут.

Также розовый чай помогает снизить температуру тела. При расстройстве желудка следует пить такой напиток два раза в день.

Китайская роза

Существует много разновидностей роз, но особыми целебными свойствами пользуется китайская роза. Если из нее заваривать и регулярно пить чай, то можно очистить кровь и предупредить образование тромбов. Такой настой также полезен для сильного пола, он помогает улучшить потенцию и снять похмельный синдром. Цветочным чаям присущи полезные свойства, которые оказывают благотворное влияние на работу печени, желчного пузыря, также нормализуют давление. Чай хорошее средство от отеков, от выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай из китайской розы

Рецепт приготовления очень простой, заварите вкусный полезный напиток следующим образом:

  • В заварочный чайник положите четыре грамма лепестков;
  • Налейте стакан кипятка (девяносто градусов);
  • Закройте и настаивайте около трех минут.

Готовить его можно несколько раз, при первом заваривании чай получается прозрачного цвета, при последующих имеет розовый оттенок. Мед и сахар добавлять не стоит, так как его вкус довольно сладкий.

Ванна на основе настоя из лепестков роз

Если Вы устали после трудового дня, Вас беспокоит чувство тревоги, предлагаем принять цветочную ванну.

  • В емкость положите полстакана лепестков;
  • Налейте двести миллилитров кипятка;
  • Накройте крышкой и оставьте на тридцать минут.

Теперь наполните ванну водой и добавьте туда готовый настой. Если регулярно делать такую процедуру, то можно избавиться от стрессовых ситуаций, усталости, очистить кожу.

Варенье из чайной розы

Для его приготовления понадобится один килограмм лепестков розы, три килограмма сахара и один литр воды. Бутоны нужно разобрать на отдельные листики. В кастрюлю налейте воду и насыпьте сахар, варите до полного растворения сахара. Добавьте лепестки, перемешайте и прокипятите еще пять минут. Отключите огонь и остудите отвар в течение нескольких часов.

Проварите сироп повторно и охладите. Добавьте в варенье несколько лимонных долек и снова прокипятите его. Простерилизуйте банки, для этого поместите их в духовой шкаф при низкой температуре, чтобы они прогрелись. Крышки прокипятите. Разложите варенье в банки и закройте крышками.

Чай при желудочно-кишечных заболеваниях

Заварите сбор, который поможет при гастрите и язве желудка:

  • По десять граммов лепестков чайной розы, цветков ромашки, календулы, сушеницы, хвоща полевого;
  • По двадцать граммов травы репешок, листьев полыни метельчатой, плодов шиповника, семян укропа, подорожника и зверобоя;
  • Семьдесят граммов тысячелистника.

Отделите шесть граммов смеси трав и залейте кипятком (пол литра). В течение тридцати минут подержите на паровой бане. Готовый процеженный чай пейте по четыре раза в день, перед приемом пищи за двадцать минут.

Настой при ранах и ожогах

Чай из чайной розы и трав используют в качестве примочек для быстрого заживления ран. Для его приготовления Вам понадобится.



top