Рецепт: Наливной пирог с капустой. Быстрый пирог с капустой на кефире рецепт

Рецепт: Наливной пирог с капустой. Быстрый пирог с капустой на кефире рецепт

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Любая хозяйка мечтает о том, чтобы выпечка, любимая ею и ее домочадцами, не отнимала много времени, оставляя его для других дел. Капустник – это то, что надо! Вкусный, диетический и, в каком-то смысле, даже вегетарианский пирог не заставит вас провести целый день на кухне. Классический вариант пекут в духовке, но можно прибегнуть к помощи мультиварки.

Как приготовить пирог с капустой быстро и просто

Блюдо, в котором возможны вариации – это капустник. Быстрый пирог с капустой из жидкого теста получается очень мягким и в меру рассыпчатым. Как правило, подобные рецепты готовят на бездрожжевой основе. Однако, есть хозяйки, которые предпочитают замешивать дрожжевое тесто. На вкус конечного блюда такая подмена не влияет, но времени займет больше. Перед тем, как приготовить капустник, определитесь с начинкой. Для этого можно взять свежую молодую капустку или же достать из личных запасов квашеную. Иногда в начинку добавляют немного картошки и лука, чтобы разбавить вкус.

Рецепты пирога с капустой быстро и просто

Разными способами может быть приготовлен капустный пирог на скорую руку. Кому-то по душе, когда в выпечке минимум теста при максимальном количестве начинки. В случае с капустным компонентом, такое изделие получится не только вкусным, но и диетическим, что точно понравится вечно сидящим на диетах девушкам. Добавить жирности и сделать пирог посытнее поможет молоко, сметана или майонез. Кефир же только слегка поднимет тесто, делая его еще более воздушным, не влияя при этом на калорийность.

Пирог капустный заливной на кефире

Вкусная выпечка зачастую отнимает большое количество времени, при этом не всегда получаясь такой красивой, как на фото. Вам вероятно знакомы моменты, когда, пошагово следуя рецепту и проводя у плиты полдня, вы в итоге получаете неаппетитное изделие. Однако быстрый пирог с капустой на кефире настолько легкий в приготовлении, что с этим справятся даже начинающие кулинары.

Ингредиенты:

  • капуста – 220 г;
  • кефир – 310 мл;
  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Порежьте капустку для начинки, как для солянки или щей. Выложите ее на сковороду, смазанную маслом. Крышку нужно закрыть и немного потомить овощ. Добавьте соль.
  2. В миску разбейте яйца, сделайте массу однородной и влейте кефир. Посолите.
  3. Перемешайте муку с содой и порционно выкладывайте в жидкие ингредиенты. Быстро всё размешайте.
  4. Немного кефирной массы вылейте в специальную форму, переложите начинку и вновь залейте жидкой смесью.
  5. Отправьте капустник выпекаться в духовке при 200 градусах. Как только появится румяная корочка – всё готово!

У всех капустников есть одна общая особенность: начинка в них – это главное, ее должно быть много! Даже на фото в кулинарных книгах заметно, что начинка буквально вываливается из выпечки. Перед тем, как приготовить такое изделие, задайте себе вопрос: настолько ли вы любите капусту? Если ваш ответ положительный – вперед на кухню! Пирог из капусты быстрого приготовления для ленивых хозяек будет просто находкой, поскольку рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • сметана – 4 ст. л.;
  • капуста – 450 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 140 г;
  • сода – ½ ч. л.;
  • укроп;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:

  1. Вложите сметанку в отдельную миску и всыпьте туда соду, тщательно смешав компоненты.
  2. Слегка взбейте яйца, предварительно посолив.
  3. Переложите сметану к яйцам и добейтесь однородности массы.
  4. Просеянную муку нужно всыпать порциями, чтобы не образовывались комки.
  5. Капустный вилок необходимо мелко нашинковать. Также поступите и с укропом. Ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.
  6. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите начинку и вылейте на нее сметанную массу. Отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на три четверти часа.
  7. Если вы хотите, чтобы капустный пирог на сметане выглядел красивым, как на фото, то его можно украсить кунжутными семенами.

Рецепты блюд на жидком тесте отличаются по своей сытности в зависимости от ингредиентов, содержащихся в составе. Наливной пирог с капустой на майонезе по этому критерию успешно обходит своих конкурентов, являясь самым калорийным. Основная идея таких рецептов состоит в том, что начинка заливается тестом. За счет этого выпечка не получается сухой, она буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • майонез – 8 ст. л.;
  • капуста – 320 г;
  • мука – 6 ст. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • лук-порей – 50 г;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Капустный кочан, лук и укроп мелко нашинкуйте, смешайте и помните для выделения сока.
  2. Яйца объедините с майонезом, добейтесь однородного состояния.
  3. Высыпьте разрыхлитель и соль.
  4. Аккуратно добавляйте муку, быстро размешивая. Делать так нужно, чтобы не появились комочки.
  5. Смажьте форму маслом и, начиная с теста, поочередно выкладывайте слои.
  6. Вкусное изделие отправьте на 35 минут в духовой шкаф, нагретый до 200 градусов.

Пирог с капустой на сковороде

Не всегда есть возможность воспользоваться духовкой, поэтому для таких ситуаций отлично подойдут упрощенные рецепты. Пирог с капустой быстро и просто можно испечь на сковородке, прибегнув к помощи обычной кухонной плиты или варочной панели. Несколько особенностей у такого варианта всё же есть: нужно следить, чтобы выпечка не подгорала и не разваливалась.

Наливной пирог с капустой готовится просто и быстро. Такие пироги еще носят название - заливные, потому что тесто имеет довольно текучую консистенцию, и оно, в буквальном смысле, выливается на начинку. Очень удобно делать такое блюдо к неожиданному приходу гостей, да и без повода тоже удобно. Все быстренько замешал, добавил любую начинку и через 40 минут выпечки готово вкуснейшее угощение.

Для приготовления наливного пирога с капустой подготовим продукты по списку.

Нашинкуем капусту, порежем лук и обжарим их на растительном масле до мягкости.

Добавим порезанные отварные яйца, соль, специи и зелень по желанию. Перемешаем. Начинка для пирога из капусты готова.

Для теста смешаем яйца и кефир.

Добавим масло.

Затем высыпаем муку, соль и сахар, тщательно перемешиваем, в конце добавляем соду, гасить ее не нужно, так как ее погасит кефир.

Смазываем форму маслом и выливаем половину теста. Для этих пропорций лучше всего подойдет форма диаметром 20-22 см.

Выкладываем равномерно начинку.

Сверху выливаем вторую половину теста.

Ставим выпекать в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, затем снижаем температуру до 180 градусов и готовим еще пол часа.

Наливной пирог с капустой хорош как в теплом, так и в остывшем виде.

Приятного аппетита!

  • 200 мл нежирного кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 г муки (пшеничной);
  • 400 г капусты (нужно выбирать молодые, крепкие кочаны);
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • по 0,5 ч.л. соли, сахара (лучше взять коричневый), соды;
  • сливочное масло (для смазки стенок формы).
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 00:40
  • Количество порций: 8
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Чтобы порадовать близких вкусным обедом или ужином, необязательно выбирать сложные в приготовлении блюда. Наливной пирог с капустой на кефире – одно из традиционных блюд русской кухни, которое сможет приготовить даже далекий от кулинарии человек, настолько оно простое, к тому же его приготовление не отнимет у вас много времени — на приготовление понадобится не больше часа, включая процесс выпекания. В капусте содержится множество полезных веществ, что также говорит в пользу выбора именно этого рецепта. Калорийность 100 г пирога – приблизительно 130 ккал. Ингредиенты для пирога стоят недорого и их нетрудно найти в ближайшем магазине или на рынке.

Пирог с капустой и мясом

Еще один вариант пирога – на этот раз в начинке присутствует мясной фарш, что делает его еще более сытным. Калорийность блюда значительно возрастает из-за присутствия в рецепте мяса и майонеза.

Продукты:

  • по 1 ст. нежирного кефира и майонеза;
  • 3 яйца;
  • 400 г фарша (говяжьего или свиного);
  • 160 г муки (пшеничной);
  • 400 г капусты (нужно выбирать молодые, крепкие кочаны);
  • 2 ст.л. любого растительного масла, чтобы смазать стенки формы;
  • по 1 ч.л. соли, соды.

Приготовление:

  1. Для начинки понадобятся два сваренных и перетертых или мелко порезанных яйца, поджаренный на сковороде фарш и сваренная капуста (мелко порезать, положить в кастрюлю и варить до закипания, а потом еще минуту). Все продукты перемешиваются. Можно порезать также немного свежей зелени.
  2. Чтобы приготовить тесто, смешивают кефир, майонез, соду и яйцо. Постепенно добавляют предварительно просеянную муку и соль. Тесто взбивается, пока не растворятся все комочки.
  3. Форму для выпекания можно застелить пергаментом (сначала смазав маслом), чтобы легче вынимать пирог. Выпекается блюдо при 180 градусах. Время зависит от толщины пирога и особенностей духовки – обычно достаточно 30-40 минут.
  • Готовый пирог, какой рецепт бы ни использовался, должен сначала постоять в духовке около 15 минут прежде чем его можно будет подать к столу.
  • Для приготовления подойдет и мультиварка. Чтобы сделать в ней пирог, тесто и начинку кладут в емкость и включают режим «Выпечка» на час. По истечении этого времени изделие переворачивают и ставят выпекаться еще на 20 минут.
  • Ингредиенты на момент приготовления должны быть примерно одинаковой температуры, тогда они лучше смешиваются. Лучше, если они будут чуть теплыми Теплый кефир хорошо реагирует с содой.
  • Капустные листья быстрее размягчатся при варке или тушении, если их предварительно немного побить молотком для мяса.
  • Яйца и сливочное масло из рецепта можно убрать. Получится блюдо, которое допустимо употреблять в пищу в пост.
  • Разнообразить начинку можно, добавляя в нее грибы, сыр, мясо птицы или рыбу, лук. Вместо свежей капусты (или вместе с ней – в равных пропорциях) можно использовать квашеную. Тогда блюдо каждый раз будет немного другим и не успеет надоесть.

Выпечка с капустой становится лучшим вариантом праздничного угощения или дополнением повседневного семейного ужина. Приготовить блюдо быстро помогает жидкое тесто для пирога с капустой. Варианты рецептов обеспечивают большой выбор ингредиентов, которые есть буквально на каждой кухне.

Планируя побаловать себя и семью вкусной выпечкой, стоит попробовать сделать жидкое тесто на кефире. Оно требует минимального числа составляющих.

  1. Достаточно будет взять половину литра кисломолочного продукта и погасить в нем щепотку соды.
  2. Всего через несколько минут кефирный состав будет готов для введения дополнительных компонентов. Взбивая венчиком или миксером, на первом этапе добавляют три яйца.
  3. В зависимости от предпочтений, вводится соль (примерно половина чайной ложки) и сахар. Его добавляют от 50 до 100 г.
  4. Самой последней всыпают муку. Потребуется около стакана. Смесь должна стать жидкой, как для блинчиков.
  5. Полученной массой заливают вареную или тушеную капусту (около 1 кг). Выпечка будет готова всего через 30 минут. Лучше духовой шкаф разогреть заранее.

Постный рецепт приготовления

Постный пирог понравится тем, кто тщательно следит за своей массой тела, или следующим церковным правилам. Чтобы сделать жидкое постное тесто потребуется минимальный набор продуктов.

  1. В первую очередь берется два стакана муки и один стакан сахарного песка. В зависимости от вкусовых предпочтений добавляется соль.
  2. Смесь заливают стаканом фруктового сока или кефира. Основа будет мягче, если добавить в состав пять столовых ложек масла из подсолнуха. Пористую структуру подарит чайная ложка соды.
  3. При использовании кефира, её гасят в нем. Если берут сок, – гасят лимонным соком или уксусом. Готовую массу тщательно размешивают.
  4. Пирог готовят в духовке. Он пропечется всего за полчаса. Начинку добавляют по вкусу.

С добавлением дрожжей

Дрожжевое тесто отличается отменным вкусом. Изготовленные из него пирожки с разными начинками неизменно сытные, пышные и румяные. Жидкое тесто на кефире с дрожжами выполняют как с их быстрорастворимым вариантом, так и с традиционным.

  1. На первом этапе приготовления создается опара. Осуществляется это посредством введения дрожжей в теплую воду с двумя столовыми ложками растительного или животного масла. Сюда же добавляются три столовые ложки муки и около 100 г сахара.
  2. Когда смесь начнет подниматься, в нее добавляют два яйца, по стакану муки и кефира. Все тщательно размешивают. Для вкуса всыпают немного соли.
  3. Такой смесью можно заливать любую начинку. Пирог выпекается очень быстро. Максимум за 30 минут.

На сметане

Вкусные пироги с капустой и абсолютно любыми другими начинками получаются из тестовой массы, основанной на сметане. Для её создания, кроме сметаны, используется кефир (можно взять майонез) и мука.

  1. Для приготовления пирога берется банка сметаны (около 200 г), в которую сразу добавляют около 5 г соды.
  2. В получившуюся смесь вводят три яйца. Смесь можно взбивать даже просто вилкой.
  3. Последней добавляется мука. Понадобится примерно стакан.

Жидкое быстрое в приготовлении тесто используется для приготовления пирогов со сладкими и солеными начинками:

  • Ягодами.
  • Рыбой.
  • Грибами.
  • Капустой.
  • Мясом.

Пирог впекается очень быстро. Если духовка уже разогрета, он пропечется минут через двадцать.

Жидкое тесто на майонезе для пирога с капустой

Жидкое тесто для пирога с капустой хорошо получается на майонезе. За счет состава соуса готовое блюдо получится калорийным и сытным.

Майонез уже имеет соленый привкус, по этой причине такой вариант основы для выпечки особенно хорош при создании лакомств с мясом или грибами, рыбой, луком и яйцом.

  1. За основу берется стакан готового майонеза.
  2. В него добавляют два яйца и соду, которую потребуется предварительно погасить. Достаточно будет ½ ч. л.
  3. Последним в состав вводится стакан муки. Готовая смесь получается достаточно жидкой. Ею заливают начинку.

Как сделать на молоке

Тесто для пирогов на молоке может быть:

  • Сладким.
  • Пресным.
  • Дрожжевым.
  • Постным.

В любом варианте оно выполняется быстро.

  1. Основой становится стакан теплого молока. В него потребуется добавить любой разрыхлитель, примерно 100 г сахара и 10 г соли.
  2. Если тесто будет постным, вводится два стакана муки и половина стакана растительного масла.
  3. Когда основа готовится на яйцах, три штуки взбиваются с молоком, солью, разрыхлителем. Добавляется сахар и примерно 50 граммов любого масла.
  4. Тщательно вмешивается мука. Тесто получается немного жидким. Им покрывается слой выбранной начинки.

Секреты потрясающей начинки

Пироги с капустой любят все. Чтобы они получились особенно вкусными, нужно знать маленькие секреты потрясающей начинки из капустных листьев.

  • Вилок мелко шинкуют и растирают с ложкой соли. Порезанная капуста должна дать сок. Только после этого её помещают в сковороду, дно которой смазывают любым маслом. Если используется коровье, начинка будет немного сладковатой. Когда жарят или тушат на растительном масле, внутренняя часть пирога получается островатой.
  • В такой ситуации перед капустой часто обжаривают до золотистой корочки репчатый лук.
  • Для добавления вкуса в подготовленную капустную смесь добавляют зелень. Капуста хорошо сочетается с укропом и стрелками лука. Вкус дополнит петрушка.

Самый вкусный капустный пирог на жидком тесте

Нежнейший капустный пирог получается на жидком тесте, выполненным на основе смеси сметаны и кефира.

  1. Их берут, примерно, по 100 граммов и смешивают. Соду лучше всего добавить тоже в этот момент. Она хорошо растворится.
  2. В получившуюся смесь вбить три яйца и тщательно размешать.
  3. Дальше небольшими порциями добавляется мука. Готовая масса должна получиться достаточно жидкой. Как для оладий. Муки потребуется примерно стакан.
  4. Смесь выливают на дно выбранной формы. Далее кладут слой тушеной капусты. Для приготовления понадобится не более одного небольшого вилка, порезанного на маленькие кусочки. Еще один слой закрывает начинку.
  5. Такой вкусный и нежный пирог можно готовить каждое утро на завтрак. Выпекаться он будет не больше получаса.

Капуста – прекрасный диетический продукт. Доступный, вкусный, полезный. Сделать с ней пирог очень просто, а уж на жидкой основе – совсем плевое дело. Попробуйте и можете не сомневаться, что после этого эксперимента подобная выпечка в вашем меню не переведется никогда!


Самое обсуждаемое
Малосольные огурцы — самые вкусные рецепты быстрого приготовления Малосольные огурцы — самые вкусные рецепты быстрого приготовления
Торт с карамельным кремом Главные принципы готовки Торт с карамельным кремом Главные принципы готовки
Круассаны со сгущенкой: рецепт приготовления Круассаны со сгущенкой: рецепт приготовления


top