Простой рецепт ухи из головы форели. Уха из форели - изысканный рыбный суп. Рецепт финской ухи с форелью

Простой рецепт ухи из головы форели. Уха из форели - изысканный рыбный суп. Рецепт финской ухи с форелью

Шаг 1: Чистим и готовим рыбу.

Для приготовления ухи из форели можно брать, как свежую рыбу, так и свежемороженую. Если вы используете второй вариант, то ее нужно, первоначально, разморозить, затем очистить и хорошенечко промыть. Если же вы хотите сварить бульон из свежей рыбки, то ее необходимо, прежде всего, правильно почистить. В самом начале форель чистится от чешуи при помощи кухонного ножа. Далее отрезаем голову и очень осторожно вспарываем брюхо. Вынимаем потроха и жабры. После этого рыба тщательно промывается в проточной воде. Разрезаем ее на несколько частей и кладем в кастрюлю с водой, вместе с головой рыбы. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим 20 минут.

Шаг 2: Варим уху.


После того, как рыбный бульон готов, нужно достать шумовкой куски форели в миску, а саму жидкость процедить через мелкое сито или марлю. После чего отвар рыбы вновь ставим на огонь. Картофель и морковку нужно очистить от кожуры и нарезать кубиками и кружочками, соответственно. В кипящий бульон помещаем измельченные овощи и целую очищенную луковицу . Варим состав до того момента, пока ингредиенты не станут мягкими.

Шаг 3: Подаем уху из форели.


Сваренное мясо форели нужно разделить на мелкие части, удалив из него все косточки. Когда овощи в бульоне сварятся, добавляем рыбу в кастрюлю. Также нужно добавить обмытые листья лаврового листа, солим и перчим суп по вкусу. Мелко рубим зелень и высыпаем ее в кастрюлю. Накрываем уху крышкой и варим ее в таком виде 2-3 минуты. После чего гасим огонь, а блюдо настаиваем около 30 минут. Рыбный суп можно подавать на стол. Чаще всего уха кушается со сметаной или горчицей. Приятного аппетита!

Для того, чтобы приготовить такую уху не обязательно использовать всю рыбу. Блюдо можно приготовить из хвостовой части, плавников и головы. Таким образом, из остатков форели, которые вы, зачастую, выкидываете, можно приготовить аппетитный и наваристый суп.

Для того, чтобы первое блюдо получилось более сытным, в момент его приготовления можно добавить немного риса или пшеничной крупы. Вкус от этого не изменится, зато ухой будет проще насытится.

Чтобы насытить вкус ухи из форели, можно добавить несколько очищенных от кожуры помидоров. Для этого их достаточно ошпарить кипятком. Помидоры добавляем в кипящий бульон целыми, не разрезая.

Сварить уху из форели можно по-разному, но самая наваристая получается с добавлением голов и хвостов этой рыбы. По сути, настоящая уха готовится только из этих продуктов. Причем, в классическом исполнении рыба на момент готовки должна быть живой. Считается, что средняя часть тушки идет на приготовление вторых блюд, а те, что остаются, головы и хвосты - для рыбного супа или ухи.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах уха из форели:

Уха из форели может также называться красной - если готовится из красных сортов. Чтобы придать бульону более ярко выраженный цвет, в него добавляется шафран. Из овощей в настоящую уху может быть добавлен репчатый лук целой головкой. Который после из супа удаляется. При желании лук можно шинковать. Также допустимы картошка и морковка. Их закладывают целиком для получения навара, затем тоже убирают из похлебки. Но все эти правила работали раньше. В современных условиях уху варят совсем по-другому.

Прежде всего, овощи добавляют самые разные. И нарезают их на кубики, ломтики, брусочки, которые после так и остаются в блюде. И то, что мы сегодня называем ухой из форели, по сути, является рыбным супом. Хотя это никак не влияет на его качество, вкус и популярность среди пользователей.

С учетом того, что эта рыба имеет нежную текстуру, в бульон ее добавляют в последнюю очередь. Сначала закладывается картошка. Потом морковь и лук. Если идут другие овощи, то порядок их добавления будет описан в самом рецепте. Поджарку делают по желанию - в принципе годятся и сырые. В уже кипящий бульон опускают кусочки рыбы, нарезанные крупно.

Пять самых быстрых рецептов ухи из форели:

Когда уха сварена, рыбу из нее лучше вынуть и держать отдельно. Опять же, это делается, чтобы та не разваливалась. В порционные тарелки разливается суп, и уже в них добавляется форель. В этом случае получается красивая подача с цельным кусочком рыбы. Гости останутся довольны. Гурманы и любители всего нежного могут варить уху из филе форели. Навар получится не очень, зато внешний вид выиграет.

Уже давно известно, что форель, как и любая жирная рыба, очень полезна для человеческого организма, обладая ценным веществом - полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, она восполняет их дефицит и благоприятно влияет на состояние здоровья. Если вы следите за своей фигурой, за стоянием кожи, волос и ногтей, вам просто необходимо ввести эту рыбу в свой рацион.

Вы решили удивить своих домашних блюдом из вкусной форели, а привычные рецепты уже не интересны, попробуйте сварить из нее уху.

Классический рецепт

Классический рецепт ухи из форели достаточно прост, с ним легко справится даже начинающий кулинар и, при этом, она непременно будет по достоинству оценена любителями рыбы.

Если у вас целая рыба, ее необходимо почистить, удалить все внутренности и разрезать на небольшие кусочки, и только потом поставить варить бульон. По желанию можно купить уже готовые стейки в магазине. Доводим бульон до кипения и оставляем вариться на небольшом огне еще полчаса, для того, чтобы он загустел.

В это время начинаем подготавливать для ухи овощи: чистим морковь, картофель, лук, нарезаем все мелкими брусочками или кубиками.

Когда рыба сварится, достаем ее аккуратно, чтобы не повредить шумовкой, бульон процеживаем. Теперь бульон можно посолить, добавить пшено и все приготовленные овощи, заправить специями и поварить еще минут 8.

Пока варятся овощи с пшеном, отделите мякоть форели от костей, уберите все лишнее и поделите на мелкие кусочки, затем, вместе с рубленой зеленью введите рыбу в суп и варите на самом слабом огне еще минут 10.

После того как уха приготовится, дайте ей немного настояться под крышкой, а перед подачей добавьте сметану или немного сливочного масла.

Сливочное масло как нельзя кстати подходит именно к ухе из форели, оно усиливает сливочный вкус супа и придает особенный аромат.

Уха из голов и хвостов форели с рисом

Очень часто после разделывания рыбы остаются головы и хвосты, которые многие неопытные хозяйки просто выкидывают. Но даже из этих остатков можно приготовить вкусную и наваристую уху с овощами и рисом.

Для блюда понадобится:

  • голова форели – 3 шт.;
  • хвост форели – 3 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • рис – 50 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зелень – 1 пуч.;
  • масло сливочное – 1 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, любимые специи, перец горошком.

Время приготовления: 45 мин.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 35 ккал.

Для того чтобы приготовить уху из голов и хвостов форели, предварительно их следует обязательно хорошо промыть, очистить от чешуи и удалить из голов жабры. Рис промыть или замочить и дождаться, чтобы вода в которой он отмокает, стала прозрачной.

Овощи моем, чистим, удаляем из перца семена и режем их небольшими брусочками или кубиками. Начинаем варить бульон из овощей: картофель, морковь, перец и лук заливаем водой, отправляем на огонь, приправляем специями, солим, обязательно добавляем перец горошком и лаврушку. Когда бульон закипит, высыпаем в него рис и приготовленные хвосты и головы форели. Варим еще 20 минут.

Зелень и чеснок измельчаем ножом, и когда рис будет готов, вводим их вместе со сливочным маслом в уху.

Приготовьте с разными начинками. Мы собрали несколько удивительно вкусных рецептов.

Уха из форели со сливками и помидорами

Для гурманов и любителей необычных вкусов, просто сварить уху из форели может показаться слишком скучным и обыденным. Чтобы привнести в домашний ужин вкусовых красок, приготовьте уху из форели со сливками и томатами. Такая уха по праву может стать вашим коронным блюдом. Сочетание этих продуктов дает нежный вкус.

Для блюда понадобится:

  • форель – 350 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сливки 20% - 2 стакана;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист, перец горошком;
  • специи для рыбы, соль.

Время приготовления: 60 мин.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 43 ккал.

Заранее подготавливаем кусочки форели: моем, чистим и убираем все лишнее. Наливаем в кастрюлю растительное масло и ставим на слабый огонь, пока оно будет прогреваться, почистите и нарежьте кольцами репчатый лук. В масло кладем лук и оставляем томиться, в это время чистим и трем на терке морковь и затем отправляем ее к луку, жарим овощи 5 минут.

Пока морковь с луком обжариваются, снимите с помидор кожуру – опустите их в кипяток на минуту, после чего кожура легко снимется. Очищенные помидоры нарезаем и кладем жарится к овощам. После того как овощи обжарятся, заливаем все водой. Картофель чистим, нарезаем соломкой или мелкими кубиками и отправляем в бульон.

Теперь настало время форели: как закипит бульон, кладем кусочки форели, варим все вместе еще 15 минут и вводим сливки. После этого солим уху, добавляем любимые специи, пару лавровых листов и перец горошком.

Перед подачей можете украсить суп зеленью, яркий и необычный ужин вам обеспечен!

Уха из головы форели с перловкой в мультиварке

Бывают такие моменты, когда блюдо надо приготовить быстро, не теряя драгоценного времени, но при этом не в ущерб его качеству. В этой ситуации, как всегда, придет на помощь незаменимая вещь в хозяйстве – мультиварка. Даже такое блюдо, как уха из форели, можно приготовить в этом чудо-горшочке.

Для блюда понадобится:

  • голова форели – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • зелень – 1 пуч.;
  • любимые специи, соль.

Время приготовления: в зависимости от модели, обычно 90 минут.

Калорийность готового блюда (на 100 гр.): 33 ккал.

Простота приготовления в мультиварке заключается в том, что все продукты добавляются одновременно, что позволяет заметно сократить время, проведенное на кухне.

Головы форели тщательно промываем, чистим и удаляем жабры. Кладем их в чашу мультиварки. Далее моем, чистим и шинкуем мелкими кубиками или брусочками овощи: лук, картофель, морковь и отправляем их к головам в чашу.

Если вы не любите кусочки лука в супе, можно положить очищенную луковицу целиком, а по окончании готовки просто вынуть ее, тем самым бульон приобретет необходимый вкус, а вам не придется есть нелюбимый овощ.

Промываем и добавляем к рыбным головам и овощам перловку, заливаем все водой, солим бульон и заправляем любимыми специями и выставляем на мультиварке режим «суп». В зависимости от модели мультиварки готовка замет у вас от 60 до 90 минут. По окончании программы уху можно подавать на стол, предварительно украсив зеленью и сметаной.

Уха из форели является очень сытным и необычайно вкусным блюдом. Консистенция получается очень нежной, а бульон наваристым, к тому же, супница с этим ароматным и красивым бульоном, по истине, будет являться украшением любого стола.

Как любое блюдо, такая уха имеет свои особенности, которые перед приготовлением желательно нужно узнать.

Например, если вы привыкли при готовке ухи добавлять кочерыжку или водку, то в уху из форели этого добавлять не следует категорически. Это просто испортит весь вкус вашей ухи из форели.

В отличие от других видов рыбы, форель предварительно можно не разделывать: положите в бульон разделанные на куски рыбу, за счет чешуи бульон получится более наваристым, а все кости сами спустятся на дно.

Если у вас остались от рыбы головы и хвосты, не спешите их выбрасывать или отдавать братьям нашим меньшим. Тщательно промойте и очистите их и у вас будет отличный наваристый бульон.

Уха из форели всегда варится только на первом бульоне. То есть его не надо сливать или процеживать, можно сразу добавлять овощи.

Суп с фрикадельками, с зеленым горошком, с фасолью, щи, борщ – уже все давным-давно приготовлено и не по одному разу. Когда вопрос чем побаловать домашних встает особенно остро, приготовим-ка мы невероятно вкусную и полезную уху из форели. Этот суп варится быстро, никаких особенных ингредиентов не требует, а съедается еще быстрее, потому что получается очень легким и ароматным.

Самым важным компонентом любой ухи является, конечно же, бульон и от того, как он будет сварен, зависит вкус и качество нашего первого блюда.

Существует два базовых варианта приготовления ухи из форели.

  • Мы сначала варим бульон из частей рыбы прямо с чешуей (лучше взять голову и хвост), чтобы он получился гуще и наваристей. Процеживаем его и лишь потом добавляем овощи.
  • Варим все вместе, поочередно добавляя в воду картофель, лук, морковь и лишь затем рыбу.

Заметим, что в первом случае уха получается гораздо более ароматной, сытной, да и положить в нее мясо форели с хвоста и головы будет проще. Рассмотрим его.

Ингредиенты

  • Форель (полутушка или хвост/голова) — 400 г + -
  • — 2,5 литра + -
  • — 3-4 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1/2 пучка + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 1-2 листочка + -
  • Перец душистый горошком — 3-4 горошины + -

Приготовление

Как видите, без приправ здесь не обойтись, поэтому лучше запастись ими заранее, именно это сделает нашу уху настоящим объеденьем!

  1. Берм 3-х литровую кастрюлю, заливаем рыбу водой, и, доведя до кипения, варим еще 30 – 40 минут, чтобы бульон стал густым.
  2. Пока форель варится, моем и чистим овощи. Картофель сразу нарезаем кубиками, лук шинкуем, а морковь трем на крупной терке или режем мелкими брусочками.
  3. По истечении времени вылавливаем крупные части рыбы шумовкой, а бульон процеживаем через сито или решето.
  4. Перелив обратно солим его, кладем порезанные овощи и накрываем крышкой. Теперь уха варится еще полчаса. Затем добавляем в нее лавровый лист, душистый перец, готовим еще 10 минут.
  5. Отделяем тем временем мясо форели от костей и кладем его вместе с рубленой зеленью в суп. Кипятим 5 минут и выключаем.
  6. Теперь ухе надо дать отдохнуть под крышкой минут 15 – 20. Настоявшись, она станет еще вкуснее.

Подаем такую вкуснятину со сметаной или 1 ст.л сливочного масла. Его сливочный привкус особенно хорошо сочетается с ароматом форели.

Идеи для креативных хозяек

Этот рецепт можно усовершенствовать, если, применить прием рыбаков и сварить «двойную» уху.

«Двойная» уха

  • В получившемся бульоне от одной партии рыбы варим еще 200 – 300 г сырой форели. Так суп получится настолько наваристым, что картофель можно будет не класть вовсе и ограничится луком с морковью.
  • По желанию в такую уху добавляем одну 300 г банку консервированного зеленого горошка или столько же свежего.
  • Больше ничего не нужно, так как мясо в уху мы добавим сразу с 2-х порций форели, это сделает суп более густым.

Суп-пюре

Если же вы любитель супов-пюре – не проблема! Уха из форели отлично подходит для создания именно такого первого блюда.

Перед тем, как добавить в уже готовый суп отваренное мясо с костей, пюрируем овощи погружным блендером. Зелень и мелко рубленые кусочки рыбы добавляем, как обычно.

Крем-суп

Очень хорошо будет на основе ухи сделать крем-суп.

  • Для этого просто вольем стакан 20% сливок в бульон перед засыпанием в него зелени. Это можно сделать и в рецепте с пюрированными овощами, и в том, где мы оставили их кусочками.

Пусть вас не пугает сочетание сливок, рыбы и томатов, получится очень нежный приятный вкус.

Ингредиенты

  • Форель – 350 г
  • Сливки 20% — 2 стакана
  • Вода – 2 л.
  • Картофель – 3 – шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавровый лист, перец черный и душистый – по желанию
  • Соль – 1 ст.л


Приготовление

Форель должна быть уже вымыта и порезана на порционные куски.

  1. На дно 3-х литровой кастрюли наливаем ½ ст.л растительного масла и, пока оно прогревается, чистим и шинкуем лук.
  2. Пусть он томится, а мы тем временем почистим и натрем на терке морковь, отправим ее к луку. Жарим овощи вместе.
  3. За это время очищаем от пленки помидоры стандартным способом – опускаем на 1 минуту в кипяток. Мелко нарезаем их и кладем к обжарке.
  4. Припустив овощи, заливаем их водой и накрываем крышкой.
  5. Картофель чистим, режем брусочками, как для обычного супа и отправляем его вариться в закипевшую воду.
  6. Через 10 минут кладем в уху кусочки форели. Варим еще 15 минут и вливаем сливки.
  7. Доводим все до кипения, солим, перчим, добавляем по необходимости лавровый лист.
  8. За 5 минут до окончания варки всыпаем рубленую зелень.

Подаем сливочный крем-суп с форелью горячим. По желанию его можно приправить зеленым луком.

Казалось бы, элементарный рецепт приготовления ухи из форели может быть таким разным, но каждый раз одинаково вкусным!

Дайте готовому супу немного остыть и подавайте к столу.

Рецепт ухи из радужной форели с фото можно найти в интернете. Суп выглядит красивым, ярким и очень аппетитным.

Как вы уже могли понять, рецепт ухи из радужной форели довольно прост, а блюдо при этом получается очень вкусным и аппетитным. Главная польза ухи в том, что основное составляющее – это рыба, которая является источников витаминов и полезных веществ.

На самом деле радужная форель – популярный представитель семейства лососевых. Рыба имеет красивый окрас, в следствие чего она и получила такое название. От речных рыб радужная форель отличается тем, что у нее более длинное тело и яркие полосы. Во время нереста цвет алой полосы форели меняется на фиолетовый или красный. Отмечается, что этот вид рыбы не такой калорийный, поэтому ее смело можно употреблять, если вы следите за своей фигурой. В составе радужной форели находится огромное количество белка, который к тому же, она легко усваивается организмом. Рыба также содержит кислоты омега-3, витамины А, E, D. Примечательно, что в ней содержится калий, селен, цинк, железо, натрий и фосфор. Если употреблять форель как можно чаще, то есть вероятность того, что вы сможете понизить уровень холестерина, укрепить сосуды. Форель способствуют улучшению памяти и помогает избежать старения.

В кулинарии радужную форель в последнее время стали использовать довольно часто. Она является универсальной рыбой, которую можно использовать для приготовления супов, а также вторых блюд. Мясо не содержит мелких костей, поэтому рыбу можно готовить целиком и спокойно есть, не боясь, что маленькие косточки принесут какой-либо дискомфорт. Форель хороша тем, что ее можно готовить разными способами. Вы можете ее запекать, жарить, варить, готовить на гриле и на пару, использовать в качестве главного компонента в приготовлении ухи. Также радужную форель можно солить, мариновать и консервировать.

Не многие знают, что форель также довольно часто используют как ингредиент в салатах, закусках и даже выпечке.

Мало просто приготовить блюдо из форели, нужно сначала выбрать рыбу. В первую очередь обратите внимание на жабры — они должны иметь ярко-бордовый оттенок. Если они бледные, розоватые или серые, то форель уже давно лежит на прилавке, и брать ее не стоит. Цвет глаз рыбы играет немаловажную роль. Они должны быть прозрачные, а не мутные. Рыба должна иметь запах рыбы, если она имеет ярко выраженный неприятный запах, то она испорчена. Эти советы можно использовать при выборе и любой другой рыбы.

Если вы приобрели замороженную форель, то оставьте её оттаивать в холодной проточной воде. Именно таким образом рыба приобретет утраченную в процессе заморозки свежесть. Филе форели можно отделить легко, если использовать небольшую хитрость — слегка отбейте рыбу плоской стороной лезвия ножа. Проведите пальцем по хребту, слегка надавливая на него. Затем ухватитесь за «каркас» костей, аккуратно отделив от мякоти.

Радужная форель по истине полезная и очень вкусная рыба. Если вы включите ее в свой рацион, то огородите себя от многих заболеваний. Омега-3 не позволит накопиться в организме «шлакам», которые со временем приводят к стрессам. Также в форели содержится фосфор, который отвечает за нормальную мозговую деятельность. В общем, радужная форель, как и любая другая рыба очень полезная, и ее нужно употреблять как можно чаще.


Самое обсуждаемое
Салат из огурцов с укропом – простой рецепт пошагового приготовления на зиму с фото Огурцы в укропной заливке Салат из огурцов с укропом – простой рецепт пошагового приготовления на зиму с фото Огурцы в укропной заливке
Компания пепсико холдингс Компания пепсико холдингс
Французское рождественское полено Bûche de Noël Для того чтобы приготовить рождественское полено из французской кухни, нужно подготовить ряд продуктов Французское рождественское полено Bûche de Noël Для того чтобы приготовить рождественское полено из французской кухни, нужно подготовить ряд продуктов


top