Аджика из кабачков с яблоками. Кабачковая аджика на зиму “Пальчики оближешь” Аджика из кабачков с яблоками

Аджика из кабачков с яблоками. Кабачковая аджика на зиму “Пальчики оближешь” Аджика из кабачков с яблоками

Доброго дня вам, дорогие хозяюшки!

Мы уже наелись, и сегодня заготовим на зиму прекрасную, вкусную аджику из кабачков. Честно говоря, я люблю ее даже больше, чем классический вариант из помидоров. Кабачковая на мой взгляд имеет вкус более богатый и как закуска к мясу она невероятно хороша!

И сегодня я покажу вам несколько любимых рецептов о том, как приготовить остренькую, ароматную и очень вкусную кабачковую аджичку, такую, что пальчики не стыдно будет облизать! 😋

Для вас большая подборка, пробуйте, сохраняйте в копилочку.

Важно: использование мясорубки для рецептов обязательно. Только этот инструмент позволяет сохранить вкусные «крупинки» и кусочки овощей и таким образом аджика приобретает нужную пышную консистенцию.

Чтобы удобнее и быстрее перемещаться по статье, пользуйтесь ссылками в рамочке.

Аджика из кабачков с томатной пастой на зиму

Простой в приготовлении рецепт — полное объедение!

Этот рецепт без помидор, их заменит густая и натуральная томатная паста. Отлично подойдет фирмы » Помидорка».

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 600 гр
  • Томатная паста — 300 гр
  • Вода — 200 мл
  • Соль — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 1 ст. л
  • Укроп + петрушка на глаз
  • Чеснок — 1 головка
  • Масло растительное — 150 мл
  • Уксус 9% — 1 ст. л
  • Черный перец молотый — по вкусу.
  • Острый сушеный перец — по вкусу.

Приготовление

Очистим кабачки от кожицы и семян и пропустим его через мясорубку.

Из болгарского перца вынимаем семена и перегородки и тоже перекручиваем вместе с луком.

Лучше взять красный, нарядный перчик, с ним аджика будет выглядеть более привлекательно.

Берем вместительную кастрюлю, помещаем туда перекрученные кабачки, перец, лук.

Морковь потрем на терке и тоже добавим в кастрюлю вместе с томатной пастой. Добавим водички, посолим.

Перемешали и на огонь.

Помешивая доведем до кипения и переводим на медленный огонь. Варим 40-45 минут с открытой крышкой.

После добавим черный перец и растительное масло. Рубим зелень, а чеснок пропускаем через давилку или измельчим в блендере.

Все это закидываем в почти готовую аджику.

В конце добавляем уксус и при желании можно острый сушёный перец. Хорошо перемешаем и варим еще 1 минуту.

Перекладываем в тёплые стерилизованные банки, закрутим и поставим вверх ногами, на крышки.

Укутаем до остывания, после чего убираем на хранение.

Приятного аппетита!

Аджика из кабачка острая

Кто любит аджику поострее, поядренее, этот рецепт для вас. Пропечет до самой макушки!

Смотрите видео-рецепт, а ниже под видео вы найдете список ингредиентов и краткое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Болгарский перец — 300 гр
  • Перчик чили острый — 1/2 — 1 шт
  • Чеснок — 2-3 головки
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Соль каменная — 2 ст. л
  • Сахар — 2 ст. л без горки

Краткое пошаговое описание приготовления:

  1. Кабачки промыть и снять с них шкурку.
  2. Все овощи нарезать ломтиками, чтобы легко было добавить в мясорубку.
  3. Перекручиваем все овощи через крупную или среднюю решетку мясорубки. Острый перец и чеснок идут первыми.
  4. Все перекрученные овощи перемешиваем и отправляем на плиту.
  5. На сильном огне, постоянно помешивая, доводим овощную массу до кипения.
  6. Уменьшаем огонь до среднего и варим аджичку 40 минут.
  7. За 10 минут до готовности всыпаем соль и сахар, вливаем растительное масло, уксус. Размешиваем.
  8. Варим до конца еще 10 минут и снимаем с огня.
  9. Попробуйте и по вкусу добавьте больше чеснока или острого перца. Если что-то добавили, то прокипятите смесь еще 5 минут.
  10. Выложите готовую заготовку в стерилизованные банки до верха, закатайте.
  11. Оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем уберите в кладовую или погреб.
  12. У вас получится 3 литра вкуснятины.

Примечания: если хотите, чтобы получилось очень остро — берите целый перчик чили или полтора, также можно класть больше чеснока. Это по вкусу.

Аджика из кабачков «Всегда мало»

Насыщенная, в меру острая и приятно жгучая аджика, которая нравится всем!

По этому рецепту получается 2,5 литра готового продукта.

Ингредиенты

  • Кабачки — 2 кг
  • Чеснок — 100-150 г
  • Томатная паста — 350 г
  • Растительное масло — 200 мл
  • Сахар — 200-250 г
  • Соль — 1 ст.л с горкой
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Красный перец — 1 ст. л

Приготовление

Подготовим овощи — кабачки порежем брусочками, так будет удобнее перемалывать их в мясорубке.

Чеснок почистим.

Хотите, чтобы консистенция аджики была с более ощутимыми кусочками — используйте самую крупную решетку для мясорубки.

Вливаем растительное масло в кастрюлю с толстым дном и перекрутим туда кабачки, всыпаем сахар, соль и прокрутим туда же чеснок.

Добавим томатную пасту и ставим на медленный огонь под крышку.

Дожидаемся закипания и, помешивая, варим аджику 30 минут.

За это время можно простерилизовать банки и крышки.

В готовую аджику добавим красный перец и уксус. Перемешаем и варим еще 5 минут.

Затем распределим по стерильным баночкам.

Сразу же закрываем, ставим банки вверх ногами, укутаем толстыми полотенцами и оставляем остывать на ночь.

Утром убираем на хранение в кладовую или погреб.

Когда захочется вкусненького, достаем и кушаем с большим удовольствием!

У этой аджики красивый желтый цвет и нежная консистенция, вкус потрясающий!

Рецепт рассчитан на большой объем и из него получится 8-8,5 л готовой аджики.

Ингредиенты

  • Кабачки — 5 кг
  • Яблоки — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Перец острый чили — 250-300 г
  • Чеснок — 200 г
  • Растительное масло — 500 мл
  • Уксус 9% — 200 мл
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 5 ст. л
  • Зелень — по вкусу

Приготовление

Яблоки для этого рецепта нужно брать с кислинкой.

С кабачков снимем кожицу и вынем семена, яблоки очистим и удалим семенную коробочку и плодоножку.

Морковь почистим, из перца сладкого и острого вынем семена. Чеснок очистим от шелухи.

Пропустим яблоки и все овощи, включая чеснок и острый перец, через мясорубку в большую кастрюлю.

Посолим, всыпем сахар и вливаем растительное масло.

Хорошо перемешаем, чтобы соль и сахар растворились. И поставим будущую аджику на плиту.

Даем закипеть и после варим на слабом огне 35 минут под крышкой.

В конце времени варки вливаем уксус. Распределяем по стерильным баночкам, закрываем.

Переворачиваем на крышки, смотрим, чтобы они были герметично закрыты. Тепло укутаем банки до полного остывания, после чего храним в темноте и прохладе.

Вот такая остренькая и очень вкусная аджика получится!

Аджика кабачковая пальчики оближешь

Очень вкусный и остренький рецепт, подходящий для зрелых кабачков. Попробуйте!

Ингредиенты

  • Кабачки — 500 г
  • Помидоры — 250 г
  • Болгарский перец — 80 г
  • Морковь — 80 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1,5 ст. л
  • Растительное масло — 6 ст. л
  • Уксус 9% — 20 мл
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л

Приготовление

Кабачки нужно будет почистить от кожуры и вынуть семена.

Особенно это касается зрелых овощей, у которых уже грубая кожица и крупные семена.

Один за другим измельчаем через мясорубку кабачки, морковь, помидоры.

Овощную массу помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, помешиваем, чтобы не пригорала и ждем, пока закипит.

После закипания варим на медленном огне 20 минут. После чего посолим, внесем сахар, который сделает вкус более гармоничным, томатную пасту.

Острый перчик порубите маленькими кусочками и добавьте в массу.

Если хотите, чтобы аджика получилась более ядреной, оставьте семена острого перца.

Вливаем растительное масло и варим еще 10 минут на медленном огне.

В конце добавим рубленный чеснок, черный перец грубого помола.

Размешаем и варим еще 5 минут. После чего вливаем уксус, размешаем и снимаем с огня.

Распределяем по подготовленным стерильным баночкам, закручиваем.

Наша острая аджичка готова! Кушайте с удовольствием!

А вам удачной консервации и замечательного аппетита! До встречи в новых вкусных статьях!

Аджикой принято называть острый холодный соус, который готовится на основе помидоров, острого перца и чеснока. Но можно добавлять в эту заготовку и другие овощи. Очень вкусной получается аджика из кабачков на зиму. На первый взгляд кабачковая аджика похожа на икру, приготовленную из этого овоща, но вкус отличается значительно. Аджика должна быть соленой, острой и пряной.

Для приготовления аджики из кабачков, помимо самих кабачков, потребуются помидоры или томатная паста. Кроме того, обязательными компонентами соуса являются чеснок и жгучий стручковый перец.

Кабачки можно использовать любого сорта, подойдут даже перезревшие овощи, но их нужно обязательно очистить от толстой кожуры и центральной части с семенами. Помидоры для приготовления сорта нужно выбирать мясистые с сахаристой мякотью, если взять водянистые плоды, то соус будет слишком жидким.

Количество жгучего перца можно корректировать по своему вкусу. Если вы хотите сделать закуску очень острой, то стручки не нужно очищать от семян, так как в семенах содержится большое количество жгучих веществ.

Для измельчения овощей, как правило, используют мясорубку, но можно воспользоваться и блендеров.

Совет! Название соуса произошло от абхазского слова «джика», означающее в переводе «соль». Считается, что именно соль была основным элементом приправы. Соль растирали с острым перцем и пряными травами. Эту смесь и называли словом «джика». А приставка «а» — это просто определенный артикль.

Аджика из кабачков на зиму с томатной пастой

Можно приготовить аджику с томатной пастой, это, пожалуй, самый простой вариант, так как не нужно будет возиться с помидорами.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 250 гр. томатной пасты;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 75 мл уксуса (9%);
  • 0,5 стакана очищенных зубчиков чеснока;
  • 1 стакан растительного масла обязательно рафинированного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 0,5 столовой ложки красного молотого перца.

Очищаем кабачки от кожуры и семян (если овощи молоденькие, то этот пункт пропускаем). Измельчаем кабачки, для этого воспользуемся мясорубкой, блендером или самой обычной теркой с мелкими отверстиями.

Перекладываем кабачковое пюре в казан или кастрюлю с толстым дном. Добавляем к кабачкам томатную пасту, а также, соль, сахар и перец. Хорошо перемешиваем и тушим на слабом огне в течение 50 минут. В процессе тушения не забываем помешивать.

Читайте также: Компот из клубники – 10 рецептов на зиму

Когда время выйдет, кладем в кабачковую массу измельченный чеснок, хорошо размешиваем. Затем вливаем уксус и еще раз перемешаем массу. Продолжаем тушение еще 10 минут. Горячую аджику перекладываем в стерильные банки и сразу же закатываем жестяными крышками.

Переворачиваем банки, чтобы проверить качество укупорки, и тщательно укутываем их теплым одеялом, чтобы банки остывали медленно.

Аджика с помидорами

Можно приготовить кабачковую аджику с помидорами . Готовится эта заготовка без добавления укуса, ей должно хватить кислоты, содержащейся в помидорах. Но если готовый продукт покажется пресноватым, то можно приправить её лимонным соком или яблочным уксусом.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. перца сладкого;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 столовых ложки молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли.

Хорошо вымоем все овощи. Кабачки и морковь очищаем от кожуры. А если кабачки не очень молодые, то убрать нужно не только кожуру, но и семена. Сладкий перец очищаем от семян.

Теперь нужно определиться со способом измельчения. Для выполнения этой работы можно использовать кухонную технику – блендер, комбайн или мясорубку. Если же ничего из перечисленного под рукой не оказалось, то для измельчения овощей можно взять терку с мелкими отверстиями. Но тогда процесс приготовления будет более трудоемким.

Измельчаем кабачки, и помидоры. Помидоры можно предварительно очистить от кожицы, но можно этого и не делать. Это дело вкуса. Выливаем массу в кастрюлю, а еще лучше – в казан. Добавляем соль и сахар, вливаем масло, ставим тушить. Время тушения – 40 минут. После этого добавляем измельченные зубчики чеснока и молотый перец, перемешиваем, тушим еще 10 минут. Затем горячую аджику разливаем по стерильным банкам и укупориваем тару герметично.

Острая аджика из кабачков с чесноком

Аджика – это всегда острая закуска. Но если вы хотите сделать «супер острую» приправу, то стоит воспользоваться данным рецептом.

  • 2,5 кг кабачков;
  • 500 гр. моркови;
  • 6-7 стручков сладкого перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 5-6 стручков острого перца чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 100 мл уксуса (9%);
  • 250 мл рафинированного масла;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки соли (набираем с горкой);
  • 1 большой пучок смеси зелени (любой, по вашему вкусу).

Хорошо вымоем все овощи и сразу же приготовим банки, их нужно хорошо вымыть и простерилизовать.

Сразу приготовим острую заправку, смешав острый перец с чесноком и зеленью. Эти ингредиенты нужно измельчить при помощи мясорубки или блендера. Выкладываем получившееся острое пюре с неокисляющуюся посуду, заливаем уксусом, перемешиваем и пока отставляем в сторону, прикрыв крышкой.

Читайте также: Как замариновать опята на зиму – 8 рецептов

Измельчаем при помощи мясорубки остальные овощи – кабачки, морковку, болгарский перец. Переливаем эту овощную массу в кастрюлю и тушим при слабом кипении 401 минут. Добавляем сахар, соль, размешиваем. Затем добавляем нашу острую заправку и еще раз хорошо перемешаем. Продолжаем тушение еще 10 минут. Затем огонь выключаем и расфасовываем горячую аджику по стерильным баночкам. Сразу же накрываем крышками и незамедлительно закрываем тару герметично.

Готовим через мясорубку

Это необычный вариант аджики, она готовится без добавления помидоров, но зато в состав включены яблоки. Заготовка получается острая, поэтому если вы хотите приготовить аджику с более мягким вкусом, то сократите количество жгучего перца и чеснока.

  • 3 кабачка среднего размера;
  • 500 гр. болгарского перца;
  • 500 гр. яблок;
  • 500 гр. моркови;
  • 5 небольших перчиков чили;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 пучок зелени (петрушки или укропа);
  • ½ стакана сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции (70%).

Тщательно вымоем все овощи, очистим их. Теперь нужно пропустить овощи через мясорубку. Таким способом измельчаем кабачки и болгарский перец. А вот морковку и яблоки можно натереть на мелкой терке, тогда аджика будет иметь более интересную структуру.

Отдельно измельчаем очищенный чеснок, острый перец и зелень. Их можно взбить в блендере или пропустить через мясорубку в отдельную посуду.

Массу из кабачков, болгарского перца, моркови и яблок ставим на огонь. Доводим до кипения и тушим на медленном огне в течение получаса. Затем добавляем в аджику её «острую часть», то есть, смесь из чеснока, зелени и жгучего перца. Солим нашу приправу и добавляем сахар. Размешиваем и продолжаем тушение еще 10 минут. Затем вливаем в заготовку уксусную эссенцию, размешиваем и выключаем плиту.

Разливаем аджику по заранее простерилизованным банкам и сразу же герметично укупориваем.

Рецепт с добавлением яблок

Еще один вариант кабачковой аджики с яблоками, но в этом рецепте используются помидоры.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 гр. яблок;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 столовых ложек молотого красного перца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 200 гр. растительного масла.

сайт предлагает рецепты аджики из кабачков в разных вариациях для новичков и опытных кулинаров. Читай рекомендации бывалых поваров и готовь с размахом - заготавливай кабачки в виде вкусного соуса на зиму с добавлением различных ингредиентов и специй.

Пять самых быстрых рецептов кабачковой аджики на зиму:

От классической кабачковая аджика отличается мягкостью вкуса и тем, что подавать ее в виде отдельного соуса нужно в больших количествах. Она менее острая, а потому съедается быстрее, так что запасы стоит делать с учетом этого факта. К тому же она отлично подходит для утренних бутербродов к чаю - достаточно просто намазать ее на хлеб.

Вот простой и вкусный рецепт этого соуса :

  1. Помытые и очищенные кабачки, морковку, помидоры, болгарский и острый стручковый перец, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить рафинированное растительное масло, соль и сухие специи.
  3. Поставить на огонь и тушить, помешивая, полчаса.
  4. Добавить измельченный чеснок, варить еще 5 минут.
  5. Влить ускус, 2 минуты поварить и разложить горячим по стерилизованным банкам.
    Понятно, что остроту аджики каждый подгоняет под себя, увеличивая/уменьшая количество острого перца и чеснока.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из кабачков:

Кроме морковки, помидоров и сладкого перчика, в кабачковую аджику можно добавлять лук, яблоки, тыкву, томатную пасту и патиссоны. Требуемые для некоторых рецептов специи, которые сложно найти в продаже, можно заменить другими - вкус блюда от этого не сильно пострадает. Такой аджикой хорошо дополнять горячие мясные/овощные соусы. Кроме аромата, они придадут густоты. Неплохо использовать аджику и в подливке к голубцам/тефтелям.

  • овощи для аджики лучше прокручивать через мясорубку, а не рубить в блендере, иначе получится кабачковая икра
  • лавровый лист, добавленный при варке, обогатит вкус соуса
  • кабачки для аджики лучше брать молодые и крепкие
  • если кабачки при варке выделяют слишком много жидкости, лишнюю лучше убирать, сцеживая

Кабачки нередко радуют наших соотечественников богатым урожаем, и, что греха таить, не всегда огородники успевают собрать и съесть эти овощи молодыми, когда у них нежная кожица, мелкие и мягкие несозревшие семена. Часто на столе у нас оказываются блюда из зрелых кабачков, и они нравятся нам почти так же сильно, как из молоденьких плодов. Если вы планируете сделать кабачковые консервы, то вам пригодятся овощи любого «возраста», нужно лишь подобрать подходящий вариант закуски. Любителям острых блюд наверняка понравится аджика из кабачков, на зиму которую можно закрыть как минимум по 10 рецептам. Их мы и предлагаем вниманию читателей сайта «Новый Домострой».

Кулинарные секреты

Осмелимся отнять у вас немного внимания, чтобы осветить общие моменты, касающиеся приготовления на зиму кабачковой аджики.

  • Аджика, приготовленная из молодых овощей, обычно имеет более нежную консистенцию. Для получения гладкого состава помидоры необходимо очищать от шкурки и удалять из них мешочки с семенами, но это делают только самые трудолюбивые хозяйки.
  • Аджика приобретет новые оттенки вкуса, если ее сделать из обжаренных кабачков.
  • Кабачковая аджика – изобретение русских кулинаров, но для сходства с традиционным кавказским соусом в нее рекомендуется добавлять чеснок, перец, восточные пряности.
  • Остроту закуски кулинар вправе регулировать по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество жгучего перца, чеснока. Совсем отказываться от перца нельзя, без него кабачковая аджика превратится в кабачковую икру.
  • В рецептах заготовок на зиму количество продуктов приводится в очищенном виде.
  • Условия хранения аджики из кабачков зависят от того, каким способом и по какому рецепту была приготовлена эта жидкая приправа. Обычно сырой соус можно хранить только в холодильнике, приготовленный с применением термической обработки – в помещении. Если в состав входит уксус, закуска становится менее требовательной к условиям хранения и хорошо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от того, где вы собираетесь хранить аджику из кабачков, банки под нее необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Пластиковыми крышками допускается закрывать закуску лишь в том случае, если она будет стоять в холодильнике непродолжительное время.

Аджику из кабачков можно приготовить с добавлением различных пряностей, овощей, фруктов. Ниже вы найдете классические варианты с помидорами, томатной пастой, перцем и морковью, а также неординарные рецепты с баклажанами, яблоками, сливами, хреном. Каждый рецепт сопровождается указанием ориентировочного объема готового продукта, чтобы хозяйка знала, сколько каких банок необходимо простерилизовать.

Классический рецепт острой аджики из кабачков

Что нужно (на 4 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец (сушеный) – 2-4 шт.;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • рафинированное постное масло – 0,2 л;
  • сушеные травы, гранулированный чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Основной ингредиент помойте, при необходимости очистите, разрежьте пополам и ложкой выскребите изнутри мякоть с семенами. Нарежьте кусками произвольной формы, достаточно мелкими, чтобы они без труда вошли в воронку мясорубки.
  2. Очищенные от семян сладкие перцы разрежьте вдоль на 6-8 частей.
  3. Помидоры порежьте дольками.
  4. Морковь нарежьте небольшими кубиками или брусками.
  5. По очереди закиньте овощи в раструб мясорубки и превратите их в однородную кашицу.
  6. Овощную смесь поместите в кастрюлю, киньте в нее соль и сахар, влейте масло. Перемешайте.
  7. На слабом огне прокипятите 30-40 минут. Смесь из красной станет оранжевой – так и должно произойти.
  8. Добавьте измельченный в кофемолке острый перчик, сушеные травы и чеснок. Влейте уксус. Перемешайте. Кипятите еще 10-15 минут.
  9. Разложите аджику по стерилизованным банкам, герметично закройте их подготовленными крышками.
  10. Остывать оставьте в перевернутом виде.

Сделанная по данному рецепту закуска внешне немного напоминает кабачковую икру, но вкус имеет совершенно другой.

Про то, в домашних условиях, мы уже рассказывали нашим читателям.

Простой рецепт с томатной пастой

Что нужно (на 2 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томатная паста – 0,4 л;
  • горький перец – 1 стручок;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 0,2 кг;
  • постное масло – 0,2 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 20 г;
  • хмели-сунели – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте овощи.
  2. Оба вида перца и кабачки измельчите посредством мясорубки либо блендера. Перемешайте.
  3. Прокипятите овощное пюре 20 минут. Следите, чтоб не подгорело.
  4. Добавьте соль, сахар, масло, томатную пасту и хмели-сунели. Тушите все еще 15 минут.
  5. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, уксус. Поварив еще 5 минут, снимите с огня.

Остается разложить острую приправу по стерилизованным баночкам и герметично их укупорить. Этот рецепт кабачковой аджики один из наиболее простых. Примите совет: не уменьшаете количество сахара, он помогает сбалансировать кислый вкус томат-пасты, без него аджика выйдет «вырви глаз», а не «пальчики оближешь».

Еще один рецепт кабачковой аджики без моркови

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый перец – 3-5 шт.;
  • сушеный базилик, молотые кориандр и паприка – по 15-20 г;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • столовый уксус, растительное масло – по 100 мл;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 40 г.

Как приготовить:

  1. Все овощи (кроме чеснока) некрупно порежьте, сложите в кастрюлю, добавьте к ним сахар, соль и масло. Подогрейте на тихом огне до кипения и потушите до мягкости.
  2. Перебейте продукты погружным блендером или протрите, слегка остудив, через сито.
  3. Прокипятите в течение 15 минут.
  4. Добавьте приправы, чеснок и уксус. Перемешайте. Варите 5-10 минут.
  5. Разложите по баночкам, закатайте.

Рецепт хорош тем, что позволяет обойтись без мясорубки и вообще без какой-либо кухонной техники. Такую аджику из кабачков умелая хозяйка сможет закрыть даже на даче.

Кабачковая аджика без помидоров и уксуса

Что нужно (на 2 л)

  • кабачки – 1 кг;
  • морковь, болгарский перец, яблоки – по 0,5 кг;
  • чеснок – 0,25 кг;
  • жгучий стручковый перец – 5 шт.;
  • петрушка или кинза (свежие) – 50 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 20 г.

Как приготовить:

  1. Яблоки очистите, вырежьте из них сердцевину. Освободите от семян оба вида перца. Подготовьте остальные овощи.
  2. Пропустите яблоки, кабачки, морковь и перец через нож мясорубки со средними ячейками. Если есть время, но нет мясорубки – можно продукты и натереть.
  3. Смешайте, добавив соль и сахар, прокипятите 30 минут.
  4. Введите мелко порубленный ножом чесночок, измельченную зелень. Поварите еще 5-10 минут.

Можно раскладывать по банкам и закатывать. Хранить сделанную без помидоров и уксуса аджику желательно в холодном помещении (погребе, неотапливаемой кладовке). Приправа по данному рецепту получается по-кавказски острой.

Если вы любите острые закуски и приправы, советуем попробовать . Ее рецепты вы найдете на нашем сайте.

Кабачковая аджика с помидорами, яблоками и морковью «Пальчики оближешь!»

Что нужно (на 3-3,5 л):

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь, яблоки, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг (или 100 мл томатной пасты);
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Овощи и яблоки, очистив, нарежьте кусками произвольной формы и прокрутите через мясорубку.
  2. Смешав с солью, сахаром и маслом, поставьте на тихий огонь. Помидоры кладут сразу, томатную пасту добавляют на следующем этапе.
  3. Потушив томатное пюре полчаса, введите в него томатную пасту и приправы – их вы можете подобрать сами. Готовьте еще 30 минут.
  4. Влейте эссенцию, тщательно перемешайте.

Раскладывайте по баночкам, закрывайте и после остывания убирайте на хранение. Если закуска и не достоит до зимы, то только по одной причине: не вытерпев, вы съедите ее раньше, уж больно она получается вкусной – пальчики оближешь! Кстати, к шашлыку из свинины или курицы эта приправа подходит идеально.

Обалденная аджика из кабачков с помидорами и томатной пастой

Что нужно (на 2,5-3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • томат-паста – 0,2 л;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 0,25-0,3 кг;
  • перец чили – 2-4 шт.;
  • сахар, соль – по 40 г;
  • масло, уксус – по 100 мл;
  • хмели-сунели – 30 г;
  • сельдерей, базилик, мята (свежие) – по 25 г.

Как приготовить:

  1. Очищенные от шкурки и семян томаты и кабачки прокрутите через мясорубку.
  2. Так же поступите с перцем.
  3. Чеснок раздавите и мелко порубите.
  4. Мелко порежьте зелень.
  5. Все ингредиенты, за исключением чеснока, томатной пасты и уксуса, соедините и прокипятите в течение получаса.
  6. Введите пасту, перемешайте, продолжайте готовить 15 минут.
  7. Добавьте чеснок и уксус, перемешайте, через минуту снимите с огня.
  8. Разложите кабачковую аджику по стерилизованным баночкам, плотно их закройте.

Вкус и аромат этой жидкой приправы непередаваемы. Она наверняка понравится вам и вашим домочадцам, особенно если они относятся к любителям острых блюд.

К слову сказать, любителям жгучих закусок мы можем порекомендовать закрыть на зиму . Эта пикантная закуска пользуется большой популярностью.

Аджика из кабачков и баклажанов «Просто объеденье!»

Что нужно (на 3 л):

  • кабачки – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры, болгарский перец – по 0,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 70 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 40 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • острый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кабачки и баклажаны порежьте кружками. «Синенькие» вымочите в соляном растворе (20 минут), промойте и обсушите полотенцем.
  2. Обжарьте овощи в масле и измельчите блендером.
  3. Соедините с измельченными до состояния пюре томатами и перцем.
  4. Прокипятите 10-15 минут.
  5. Смешайте с солью, сахаром, томатной пастой. Тушите еще столько же.
  6. Введите пропущенный через пресс чеснок и уксус. Потушите 2-3 минуты, выключите горелку.
  7. Наполните кабачково-баклажанной аджикой подготовленные баночки, укупорьте их.
  8. Оставьте остывать в перевернутом виде под чем-нибудь теплым для дополнительной стерилизации.

Аджика, приготовленная по приведенному рецепту, обладает по-настоящему уникальным вкусом, и от нее просто невозможно оторваться.

Кабачковая аджика с хреном

Что нужно (на 2-2,5 л):

  • кабачки – 3 кг;
  • корень хрена, чеснок – по 0,2 кг;
  • соль – 40 г;
  • уксус – 80 мл;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Томатную пасту разведите водой, смешайте с солью, перцем и сахаром.
  2. Кабачки измельчите до состояния пюре любым способом, погрузите в томатную смесь и прокипятите 20 минут.
  3. Измельчите в блендере или мясорубкой чеснок, хрен, зелень. Смешайте с уксусом.
  4. Введите эту острую смесь в овощное пюре, поварите его 10 минут и снимите с огня.
  5. Распределите по банкам, закатайте и остудите.

Этот вариант кабачковой аджики как никакой другой близок к русской кухне, его можно даже назвать хренодером из кабачков.

Сырая аджика из кабачков (простой рецепт без варки)

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • перец острый — 1 кг (можно 0,5 кг острого и 0,5 кг сладкого);
  • чеснок – 0,3 кг;
  • свежая зелень (кинза или петрушка) – 100 г;
  • хмели-сунели – 15 г;
  • соль – 60 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Подготовленные овощи и зелень измельчите посредством мясорубки.
  2. Перемешайте, соединив с приправой, солью и уксусом.
  3. Поместите в стерилизованные банки, плотно закройте и уберите в холодильник.

Хранить эту чрезвычайно острую приправу следует в холодильнике, употребить ее желательно в течение 6 месяцев.

Аджика из кабачков со сливами

Что нужно (на 1,5 л):

  • кабачки – 1 кг;
  • сливы – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 30 мл;
  • чеснок – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • растительное масло – 150 мл.

Как приготовить:

  1. Из слив извлеките косточки. Из кабачков и перца вычистите семена. Почистите морковь и чеснок.
  2. Подготовленные овощи, зелень и сливы пропустите через мясорубку. Чеснок измельчайте отдельно.
  3. Все ингредиенты, кроме чеснока и уксуса, перемешайте и прокипятите в течение 30 минут.
  4. Влейте уксус, добавьте чеснок, перемешайте и тут же снимите пряный соус с огня.
  5. Разложите по предварительно простерилизованным баночкам, укупорьте их. Перевернув, укутайте и оставьте остывать в таком виде.

Кабачково-сливовая аджика по вкусу напоминает . Кисло-острая приправа из цукини и слив хорошо дополнит любые блюда из птицы и мяса, в частности, подойдет к шашлыку. Если у вас уродились и кабачки, и сливы, рекомендуем апробировать этот рецепт.

Аджика из кабачков значительно отличается от традиционной, но не уступает ей органолептическими качествами. Сделать ее на зиму не сложно, и обойдется такая приправа достаточно дешево, но вы точно не пожалеете о том, что ее заготовили.

В абхазской кухне можно найти много рецептов, которые понравятся любителям пикантных блюд. Аджика из кабачков – одно из них. Соус получается острым (остроту вы можете сами корректировать, уменьшая или прибавляя количество перца).

Готовят аджику из кабачков на зиму, закатывая в банки. Соус можно использовать в дополнение к любому гарниру или добавлять в супы – первое станет ароматнее и немного острее, а приготовление займёт меньше времени, когда заправка готова.

Аджика из кабачков «Пальчики оближешь»

Этот соус не требует долгой подготовки продуктов. Все компоненты просто измельчаются в мясорубке. Если у вас нет прибора, то можете измельчить овощи блендером.

Ингредиенты:

  • полкило болгарского перца;
  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • полкило морковки;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 10-12 чесночных зубцов;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. жгучего перца;
  • 100 мл. масла растительного.

Приготовление:

  1. Подготовьте все овощи – промойте, очистите.
  2. Измельчите каждый ингредиент блендером отдельно.
  3. Затем смешайте. Посолите, добавьте сахар и выдавите чеснок.
  4. Полученное пюре поставьте вариться на средний огонь, добавив масло.
  5. Варите, постоянно помешивая, 40 минут.
  6. Всыпьте жгучий перец и поварите массу еще минут 10.
  7. Разложите по банкам. Закатайте крышки.

Острая аджика из кабачков

Аджика хороша тем, что для неё не нужно выбирать молодые овощи. В состав отлично подойдут зрелые плоды. Если вы используете такие кабачки, то счищайте с них шкурку.

Ингредиенты:

  • 2 кг. цуккини или кабачков;
  • 1,5 кг. болгарского перца;
  • 2 кг. томатов;
  • 3 ст.л. соли;
  • 10-12 чесночных зубцов;
  • 150 мл. масла растительного;
  • 5 ст.л. жгучего перца;
  • 150 мл. уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Овощи промойте. С кабачков срежьте кожуру.
  2. Измельчите блендером сначала кабачки, затем помидоры, сладкий перец.
  3. Смешайте полученное овощное пюре. Посолите и влейте масло. Выдавите масло, всыпьте жгучий перец.
  4. Поставьте массу на плиту, выставив среднюю мощность.
  5. Варите час. При этом периодически помешивайте аджику.
  6. За 5 минут до конца варки влейте уксус.
  7. Разложите соус в банки, закатайте крышки.

Зелёная аджика

Кабачки смягчают острый вкус традиционного рецепта аджики и позволяют приготовить гораздо больше соуса. Попробуйте добавить ароматные приправы, чтобы получить более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 5 кг. цуккини или кабачков;
  • 1 кг. зелёного острого перца;
  • большой пучок кинзы;
  • 1 ч.л. кориандра;
  • 200 гр. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 150 мл. масла растительного;
  • 100 гр. соли.

Приготовление:

  1. Кабачки очистите от шкурки, измельчите блендером.
  2. Из перца удалите семена. Также измельчите блендером вместе с кинзой.
  3. Выдавите чеснок. Добавьте соль и кориандр. Влейте масло.
  4. Варите овощную массу на медленном огне в течение часа.
  5. Разложите по банкам, закатайте крышки.

Аджика из кабачков по-тбилисски

Готовя этот соус, нельзя не вспомнить традиционный рецепт абхазской кухни. Он более острый, но отлично подойдёт к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • полкило болгарского перца;
  • полкило морковки;
  • 1 головка чеснока;
  • 1,5 кг. томатов;
  • 3 ст.л. жгучего перца;
  • 50 мл. уксуса 9%;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Все овощи промойте. С кабачков срежьте шкурку, морковку очистите.
  2. Измельчите овощи блендером.
  3. В полученное овощное пюре выдавите чеснок. Посолите, приправьте и влейте масло.
  4. Поставьте массу на средний огонь. Варите 40 минут.
  5. В процессе варки периодически помешивайте аджику.
  6. Влейте уксус. Варите ещё 10 минут.
  7. Разлейте в банки, закатайте.

Аджика из кабачков и яблок

Яблоки придают соусу лёгкую кислинку, смягчают остроту перца. Такая аджика получается более нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 5 яблок;
  • 5 морковок;
  • полкило болгарского перца;
  • 3 кг. цуккини или кабачков;
  • 1,5 кг. томатов;
  • головка чеснока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. соли;
  • 100 мл. масла растительного;
  • 2 ст.л. жгучего перца.

Приготовление:

  1. Промытые и очищенные овощи измельчите блендером.
  2. Выдавите чеснок. Посолите, добавьте сахар и масло.
  3. Варите на средней мощности 40 минут.
  4. Всыпьте жгучий перец, варите аджику ещё 10 минут.
  5. Разложите по банкам, закатайте.

Добавьте вашей повседневной кухне немного пикантности при помощи кабачковой аджики. Она отлично дополнит любой гарнир и сделает острее и первые блюда, и вторые.


Самое обсуждаемое
Оладьи на кефире Оладьи на кефире 0 5 л пышные Оладьи на кефире Оладьи на кефире 0 5 л пышные
Кекс «Ненасытная монашка Кекс ненасытная монашка Кекс «Ненасытная монашка Кекс ненасытная монашка
Рассольник для детей пошаговый рецепт быстро и просто от лианы раймановой Супы для кормящей мамы Рассольник для детей пошаговый рецепт быстро и просто от лианы раймановой Супы для кормящей мамы


top