Вкусный завтрак из простых продуктов. Завтраки на любой вкус. Быстрые и полезные рецепты. Острый омлет с сыром

Вкусный завтрак из простых продуктов. Завтраки на любой вкус. Быстрые и полезные рецепты. Острый омлет с сыром

Порой жизнь складывается так, что завтракам в ней нет ни места, ни времени. Но годы внушений - от родителей и воспитателей до глянцевых журналов и диетологов - о пользе утреннего приема пищи берут свое. И однажды принимается стратегическое решение: перестать кормить себя «завтраками» насчет правильного питания и начать завтракать по-настоящему! Можно слепо довериться народной мудрости, которая советует позавтракать от души, а ужин отдать известно кому - хотя с некоторыми стандартными вариациями утреннего меню стоит поступить ровно наоборот. ELLE провел учет типичных ошибок и предлагает на замену вкусные и полезные альтернативы для доброго утра.

НЕТ: бутерброд с колбасой и сыром

Что может быть привычнее и что может быть хуже? Пара бутербродов особой сытости не принесут, зато принесут лишние калории (в паре кусочков колбасы их порядка 200) и лишний жир, благодаря сочетанию высокого гликемического индекса и зашкаливающего содержания жиров.

ДА: цельнозерновой хлеб + индейка + огурец / моцарелла + помидор + базилик

Отличная альтернатива скучным бутербродам - сэндвич из цельнозернового хлеба с огурцом и филе индейки, либо с моцареллой, базиликом и помидором. Их, кстати, удобно брать с собой для перекусов.

НЕТ: бутерброд с икрой / красной рыбой

«Уж лучше сейчас, чем ночью», - усыпляем мы совесть. При этом знаем, что торты, пирожные и выпечка - просто чемпионы по содержанию жира, сахара и пустых калорий.

Незаменимых у нас нет, но чем же заменить этот минимум мяса, максимум жира, солей, фосфатов и нитрата натрия? Практически ничем.

ДА: домашняя буженина из индейки

Нашпиговать приправами, натереть солью, завернуть в фольгу и сунуть в духовку филе индейки не намного сложнее, чем отварить и очистить от целлофана пару-тройку сосисок. Бонус - большого куска хватит на несколько завтраков.

НЕТ: сладкий йогурт

Овощные и фруктовые, смешать, но не взбалтывать. Любимые сочетания: мандарин + клубника + черника + банан или зеленый салат + банан + огурец.

Всем известно, что завтрак - самый важный прием пищи за весь день. То, что попадет в организм с утра, будет насыщать его и дарить заряд бодрости на целый день. Или не будет, в зависимости от того, что употребить в этот прием пищи!

Завтрак должен быть вкусным и полезным, а также по максимуму состоять из полезных продуктов. Что лучше всего употреблять с утра, для того, чтобы начать свой день правильно? Специалисты советуют выбирать эти продукты:

  • фрукты в сыром виде и или сок;
  • овощи тушеные или на пару;
  • каши (сложные углеводы и клетчатка);
  • молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, ряженка, масло, сыр);
  • яйца вареные или жареные.

Итак, выбор для завтрака просто огромен! Редакция InPlanet составила список самых популярных, быстрых и питательных завтраков!

1 Овсянка в банке

Самый традиционный завтрак с утра - овсяная каша. Варить это бесхитростное блюдо умеет каждая хозяйка, а мы покажем вам рецепт, который не требует варки и сохраняет массу полезных веществ.

Ингредиенты:

  • молоко 1/3 стакана;
  • овсяные хлопья ¼ стакана;
  • йогурт ¼ стаканчика;
  • сахар, мед;
  • фрукты по вкусу, орехи.

Способ приготовления:

Этот завтрак удобно готовить с ночи, чтобы с утра встать и насладиться потрясающе полезным блюдом. Берем банку объемом 500 мл, смешать в ней молоко, овсянку и йогурт, можно обычный, можно со вкусами. По желанию можно добавить любые фрукты, орехи, сухофрукты, сахар или мед.

Тщательно перемешиваем все ингредиенты, закрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь. С утра будет готов вкусный завтрак!

2 Бутерброды с домашним паштетом


Еще одно популярное блюдо на завтрак - бутерброды. Существует великое множество различных вариантов этой закуски, но обычно с утра их делают из того, что есть в холодильнике. Эти же бутерброды будут с паштетом, который можно приготовить заранее!

Ингредиенты:

  • сливочный сыр 300 г;
  • мясо вареное 100 г;
  • грибы обжаренные 100 г;
  • огурцы 1 шт.;
  • чеснок;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Чтобы с утра можно было полезно и плотно позавтракать, лучшего подготовить паштет заранее.

Для мясного паштета мясо взбиваем с помощью блендера и смешиваем со 100 г сливочного сыра.

Для грибного - обжаренные грибы перемалываем блендером и смешиваем с сыром. Ту же операцию проводим с огурцом, зеленью и чесноком. Вкусный паштет готов - можно намазать на тосты из черного или белого хлеба!

3 Смузи


Этот новомодный вариант завтрака стремительно набирает популярность благодаря удобству и простоте приготовления. Стоит уточнить, что в смузи может попасть все что угодно - йогурт, молоко, кефир, фрукты, мюсли, овсяные хлопья и многое другое! В этом рецепте мы будем делать овсяно-банановое смузи.

Ингредиенты:

  • банан 1 шт.;
  • натуральный йогурт ½ стакана;
  • овсяные хлопья ¼ стакана;
  • молоко ½ стакана;
  • мед ½ ч. л.

Способ приготовления:

Приготовить данный завтрак очень просто - достаточно смешать все продукты в чаше блендера и взбить до однородной массы. Стоит отметить, что в 100 граммах этого продукта содержится всего 90 ккал!

4 Фруктовый салат


Этот рецепт незаслуженно забыт, а зря, ведь он отлично подходит для легкого завтрака, который придется по душе всей семье. Кроме того, он чудесно сочетает в себе все полезные фрукты, какие только можно представить, на любой вкус!

Ингредиенты:

  • яблоки 2 шт.;
  • бананы 2 шт.;
  • мандарины 2 шт.;
  • киви 2 шт.;
  • йогурт 200 мл.

Способ приготовления:

Рецепт данного завтрака невероятно прост - любые фрукты по желанию порезать кусочками или полосочками. Залить получившуюся смесь йогуртом, и завтрак готов!

5 Панкейки


Этот слегка американизированный вариант наших блинов или оладьи отлично придется по вкусу всей семье. А хозяйке не придется тратить много времени на выпечку!

Ингредиенты:

  • молоко 500 мл;
  • мука 500 г;
  • яйцо 3 шт.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • разрыхлитель 3 ч. л.

Способ приготовления:

В миске тщательно перемешать все ингредиенты, кроме молока, затем взять венчик и аккуратно вводить молоко, постоянно мешая. На разогретой сковороде, смазанной растительным маслом обжарить небольшие плоские оладушки.

Панкейки обычно подают уложенные стопкой, и поливают сверху медом, сиропом, сгущенным молоком и украшают ягодами.

6 Яичница в помидоре


Яркое начало дня обеспечит этот вкусный завтрак, который можно сделать за пару минут. Дети особенно оценят такой креативный способ подать обычную яичницу.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.;
  • помидоры 3 шт.;
  • белок яичный 3 шт.;
  • сыр тертый 6 ст. л.;
  • зелень, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для основания моем помидор, обрезаем крышечку и вытаскиваем сердцевину. Куриное яйцо + еще один белок взбиваем с сыром, солью, перцем.

Заливаем смесью в чашечки из томата, посыпаем зеленью. Запекать блюдо можно в духовке или микроволновой печи в течение 3-5 минут.

7 Шоколадно-банановая запеканка из овсянки


Еще один интересный способ приготовить овсяные хлопья. В таком варианте даже дети, которые не любят эту слизкую кашу, не почувствуют подвоха!

Ингредиенты:

  • банан 3 шт.;
  • молоко 2 ст.;
  • овсяные хлопья 2,5 ст.;
  • какао ½ стакана;
  • сахар 1/3 стакана;
  • разрыхлитель 0,3 ч. л.;
  • яйца 2 шт.

Способ приготовления:

Бананы очищаем от кожуры, разминаем и смешиваем с какао, яйцами, сахаром и разрыхлителем. Можно добавить по желанию ванилин.

Смесь заливаем молоком, засыпаем хлопья и тщательно перемешиваем. Выкладываем массу в форму, украшаем бананом. Достаточно 40 минут в духовке, чтобы запеканка пропеклась!

8 Омлет по-английски


Яйца - один из самых популярных продуктов на завтрак, ведь с ними можно делать все что угодно! Например, сытный омлет с беконом и сыром - классическое английское сочетание.

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.;
  • бекон 100 г;
  • сыр 50 г;
  • сливочное масло 1 ст. л.;
  • молоко или вода 3 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала обжариваем бекон на сковороде, а пока смешиваем яйца, молоко и соль. На терке трем сыр и режем зелень, если есть желание.

Взбитые яйца выливаем на бекон, закрываем крышкой сковороду и готовим 6-8 минут. Затем посыпаем сверху сыр, готовим 2 минуты и выключаем плиту. Для лучшего вкуса желательно оставить омлет под крышкой еще на 5 минут!

9 Классические сырники с ванилью


Этот рецепт отлично подойдет на завтрак - он простой и очень вкусный. Помимо муки здесь присутствует крахмал, что делает их еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • творог 300г;
  • мука ½ ст. ложки;
  • яйцо 1 шт.;
  • крахмал ½ ст. ложки;
  • сахар ½ ст. ложки;
  • ванильная сахарная пудра 1 ч. л.

Способ приготовления:

Творог тщательно разминаем с сахаром, яйцом и ванильным сахаром. Добавляем в смесь муку и крахмал, должна получится густая консистенция.

Катаем из теста сырники и обжариваем их на сковороде с двух сторон. Подают это лакомство традиционно со сгущенным молоком!

10 Омлет в формочках для кексов


Оригинальная идея для завтрака - сделать омлет в формочках для кексов или маффинов. Можно использовать как силиконовые, так и металлические формы!

Ингредиенты:

  • яйца 6 шт.;
  • молоко ½ стакана;
  • сыр 100 г;
  • помидор;
  • пучок зелени по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Яйца взбиваем с молоком, добавляем в смесь столовую ложку растительного масла, соль, перец.

Формочки смазываем маслом, сыпем на дно порубленную зелень, тонко нарезанный помидор и заливаем яичную смесь. Посыпаем сверху тертый сыр и отправляем в духовку. Запекаем омлетики 15-20 минут в духовке.

11 Горячие бутерброды


Этот рецепт отлично подходит тем, кому надоели простые бутерброды с утра. Те же самые продукты можно превратить во вкусный завтрак, который придется по душе кому угодно!

Ингредиенты:

  • хлеб, батон;
  • колбаса;
  • бекон;
  • помидоры;
  • зелень;
  • оливки;
  • майонез;
  • кетчуп.

Способ приготовления:

Этот рецепт невероятно прост и не имеет никаких специальных последовательностей и ингредиентов. Классический горячий бутерброд представляет собой кусочек хлеба или батона, который смазывают майонезом или кетчупом по желанию.

Затем на него выкладывается колбаса, ветчина или бекон, помидоры и другие продукты. Сверху посыпается сыр и зелень. Бутерброд можно запечь как в духовке, так и в микроволновой печи до румяной корочки.

12 Яичница "Облачко"


Еще один невероятно вкусный рецепт для завтрака, который поднимет настроение, и подарит заряд бодрости с утра.

Ингредиенты:

  • яйцо 2 шт.;
  • хлеб для тостов 2 кусочка;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Для начала нужно отделить белки от желтков и разложить их по разным емкостям. Белки вместе с солью взбиваем до пышной пены.

Хлеб размещаем на противне с пергаментом, выкладываем шапочку из белков, делаем углубление. Туда кладем наши желтки и ставим в раскаленную до 180 °С духовку на 5 минут.

Эти вкусные и, главное, быстрые рецепты на завтрак сделают утро намного веселее! А на приготовление этих блюд нужно совсем мало времени!

Правильное питание безусловно важно, поскольку именно от него в большинстве случаев зависит наше здоровье и самочувствие. Особое внимание диетологи отводят завтраку, поскольку он запускает организм в работу и дает энергию на большую часть дня. Полезные завтраки на каждый день могут быть различными, предлагаю сделать их по моим рецептам с фото и рассчитанной калорийностью. Возьмите в привычку правильно питаться по утрам и уже через неделю вы заметите, как ваше самочувствие улучшится.


Если вы не уделяете должное внимание тому, что и когда едите, то наверняка вам уже приходилось сталкиваться со следующими проблемами: лишний вес, боли в области живота, вздутие, изжога, отрыжка и прочие признаки, свидетельствующие о нарушении обмена веществ и проблем с ЖКТ. На самом деле все проблемы легко устранить, если нормализовать работу организма, а начать стоит с завтрака. Как только вы будете правильно завтракать, симптомы станут меньше вас беспокоить, а в работе организма произойдут следующие положительные изменения:

  • равномерно запускается пищеварительная система и метаболический процесс;
  • улучшается иммунитет;
  • улучшается кровообращение, внешний вид. Кожа выглядит здоровой;
  • происходит самоочищение организма;
  • восполняется энергетический баланс;
  • появляется хорошее настроение.

Когда вы отказываетесь завтракать, в организме возникает стрессовое состояние. В результате он накапливает запас жира, а в теле усиливаются процессы, вызывающие преждевременное старение. Вы чувствуете недомогание и раздражение, так как силы находятся на пределе. Положите этому конец и возьмите в привычку завтракать «правильными» продуктами по утрам.

Разрешенные и запрещенные продукты


Безусловно, не всякий завтрак считается полезным. Если вы по утрам едите бутерброды и запиваете их кофе с жирными сливками и сахаром, такой вариант не является правильным. Правильный прием пищи с утра должен быть максимально полезным для здоровья, содержать богатый состав минералов и витаминов, грубые пищевые волокна, другие полезные соединения. К таким блюдам и продуктам, рекомендованным для включения в утренний рацион, относят:

  • каши из злаковых (на воде и молоке);
  • мюсли;
  • молочная продукция (йогурты, кефир, творог, сыр);
  • омлеты;
  • яйца;
  • запеканки из творога;
  • сырые овощи и фрукты, сухофрукты;
  • орехи, мед;
  • бездрожжевой хлеб.

Неправильно завтракать такими продуктами, как:

  • любой фастфуд;
  • чипсы, сухарики;
  • консервы;
  • грибы;
  • конфеты;
  • хлебобулочные изделия из дрожжевого теста;
  • мороженое;
  • жареная пища;
  • копчености, колбасные изделия.

Что касается шоколада и прочих сладостей, в маленьком количестве они допустимы и вреда точно не нанесут. Если вы хотите, то съешьте кусочек горькой шоколадной плитки, но не больше.

Внимание!

Привычный утренний напиток — кофе, абсолютно бесполезен и даже вреден. Он раздражает слизистую оболочку желудка и со временем приводит к образованию гастрита. Из напитков предпочтение по утрам отдайте обычному зеленому чаю.

Меню на каждый день


Чтобы не ломать голову и не думать, что же приготовить такого полезного для утренней трапезы, предлагаю вашему вниманию готовое меню на каждый день недели. Выбирайте понравившийся вариант завтрака и приступайте к готовке. Если в вашей семье есть дети, это следует учесть. В отличие от рациона взрослых, дети нуждаются в повышенном содержании белка и углеводов, поскольку организм еще находится в стадии роста и развития. Добавляйте в еду ребенка любые орехи (фундук, кешью, кедровые, грецкие), так как они являются прекрасным источником белка.

В утреннее меню взрослого человека обязательно должны входить жиры и белки, так как без них невозможно нормальное функционирование сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и пищеварительной систем. Доливайте в каши масло натурального происхождения: льняное, кунжутное, оливковое. В таблице 1 представлено недельное меню для завтрака.

День недели Блюда для взрослых Блюда для детей
Понедельник Каша (овсяная, гречневая, рисовая) с сухофруктами Творожная запеканка с овощами и медом
Вторник Омлет с овощами (перец, помидор, лук) Шоколадная овсянка с кусочками фруктов
Среда Гранола с орехами и сухофруктами Овсяные блинчики с медово-начинкой
Четверг Запеканка из творога с сухофруктами или овощами Запеченные яблоки с изюмом
Пятница Кускус с орехами Бананово-молочный смузи с шоколадной крошкой
Суббота Сырники с медом и ягодами Питательные батончики из сухофруктов и орехов
Воскресенье Овсяная каша на молоке с медом Творожно-ягодный пудинг

Можете приготовить порцию для завтрака с запасом на следующий день, это позволит сэкономить время. В любом случае старайтесь соблюдать режим и принимать пишу примерно в одно и то же время, это позволяет улучшить пищеварительный процесс и нормализовать стул.

Рецепты для полезного завтрака

Для приготовления в рецептах используются самые разнообразные продукты, но только несущие ценность для организма. Необязательно готовить один и тот же завтрак каждый день: вносите в меню разнообразие, экспериментируйте, дополняйте рецепты по своему усмотрению. Помните, что плотный сбалансированный завтрак – залог хорошего настроения и плодотворной работы практически на целый день.

Творожная запеканка с тыквой


Очень вкусно и сытную запеканку можно сделать на завтрак всем членам семьи. Даже детки будут кушать ее с превеликим удовольствием, потому что она сладенькая и нежная на вкус. Блюдо очень полезно для здоровья и совершенно не калорийно.

Пищевая ценность: белки – 9,8г, жиры – 7,5 г, углеводы – 19,1 г, калорийность – 180,6 ккал.

  • 200 г творога 5 %;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • яйцо — 1 шт.;
  • 130-150 г тыквы;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1,5-2 ст.л. манки;
  • 40-50 г кокосовой стружки;
  • апельсиновая цедра.

Как приготовить:

В глубокую чашку разбейте яйцо, помешайте его вилкой, можно венчиком, пока не образуется пена. Овсянку засыпьте в чашку к яйцу и оставьте набухать на 10-15 минут. Можете залить овсянку горячим молоком, чтобы она заварилась быстрее.

Творог перетрите через сито дважды, тогда тесто будет более однородным. Присыпьте в творог сахар и хорошенько их перемешайте.

С тыквы снимите кожуру, а мякоть нарежьте небольшими кусочками. В блендере измельчите мякоть до состояния пюре. В миску к перетертому творогу добавьте тыквенную массу с овсянкой, размешайте.


Всыпьте в чашку стружку и добавьте манную крупу. По желанию снимите с апельсина цедру и добавьте в тесто. Формочки смажьте маслом, заполните творожной массой почти до самого верха.


Выпекать можно в общей форме, потом просто разрежьте запеканку на порционные куски. Запекать блюдо нужно при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Подавайте запеканку к утреннему чаепитию с вареньем или полейте ее медом.


Приятного аппетита!

Помимо тыквы можете добавлять в запеканку кусочки вишни, яблок, груши.

Шоколадная овсянка на завтрак


Овсянка — самый популярный вариант для утреннего приема пищи. Я помогу сделать ее более вкусной и необычной, поэтому предлагаю добавить немножко какао и ванили. По желанию в готовую кашку положите свежие фрукты, будет еще вкуснее.

Пищевая ценность: белки – 4,8 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 13,4 г, калорийность – 98,3 ккал.

  • овсяные хлопья — 3 ст.л.;
  • какао — 1,5 ст.л.;
  • ванилин — 1/2 ч.л.;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок — ст.л.

Как приготовить:

Поставьте в небольшой кастрюльке воду на средний огонь. Как только она закипит, присыпьте в нее овсянку, затем хорошо размешайте. Убавьте огонь и варите кашу минут 5-7, пока она не начнет густеть.

Добавьте в кашу какао, а затем сахар с ванилином. Еще раз помешайте содержимое кастрюли, выключайте огонь и накрывайте крышкой. Нужно, чтобы блюдо настоялось несколько минут.

Перед подачей кашу посыпьте кокосовой стружкой или добавьте пару долек горького шоколада. Ваш завтрак готов.

Запеченные яблоки с творогом


Вы любите оригинальные блюда? Тогда вам наверняка понравятся яблочки, фаршированные творожной начинкой. В приготовлении используйте кисло-сладкие сорта, чтобы десерт получался не слишком калорийным и неприторным.

Пищевая ценность: белки – 1,8 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 14,7 г, калорийность – 71,9 ккал.

  • 100 г свежего творога;
  • 5 яблок среднего размера;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • горсточка изюма.

Как приготовить:

В глубокую чашку выложите творог, разбейте в нем комочки с помощью вилки, присыпьте сахар. Перетрите ингредиенты до тех пор, пока масса не станет однородной. Если творог слишком сухой, добавьте к нему яйцо или столовую ложку сметаны.

Изюм промойте и залейте горячей водой. Оставьте на 10 минут. Затем изюм достаньте из воды, просушите на полотенце, а затем вмешайте в творожную массу.

Яблоки вымойте, вырежьте с них только сердцевину. Заполните сердцевинку начинкой плотно-плотно. В форму налейте немного воды, примерно 1-1,5 см, сложите в нее яблочки. Духовку нагрейте до 180 градусов, запекайте фрукты примерно 20 минут, пока кожица не станет мягкой.

Есть фаршированные яблочки можно сразу, как они немного остынут. Даже холодные фрукты обладают невероятным вкусом, поэтому подогревать их необязательно.

На заметку!

Чтобы сахар хорошо смешивался с другими продуктами, используйте сахарную пудру. Ее можно получить, если измельчить сахар в блендере.

Творожные блинчики


Если вы переживаете за фигуру и следите за здоровьем, то самым правильным блюдом на ваш завтрак станут блинчики из кукурузного крахмала с добавлением творога. Блинчики получаются сытными, хотя их калорийность низкая. Кушайте на здоровье и не беспокойтесь о том, что лакомство отложится на боках.

Пищевая ценность: белки – 7,4 г, жиры – 4,5 г, углеводы – 19,1 г, калорийность – 143,9 ккал.

  • 1/2 стакана молока;
  • пара яиц;
  • ст.л. творога;
  • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 30 мл горячей воды;
  • щепотка соды и соли;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

Молоко комнатной температуры влейте в миску, разбейте к нему яйца и взбейте до однородности. Вмешайте творог с крахмалом и соду с солью. Вместо сахара добавьте сахарозаменитель или присыпьте немного сахарной пудры.

На последней стадии в тесто влейте горячую воду и быстро размешайте массу. Тесто должно постоять при комнатной температуре 10-15 минут, после чего можно приступать к выпеканию.

Сковородку возьмите с антипригарным покрытием, смазывать маслом ее не нужно. Когда поверхность нагреется, половником налейте на серединку немного теста и разровняйте. Через парочку минут блинчик переверните, чтобы он хорошенько зажарился. Сложите блинчики на плоскую тарелку.

Подавайте угощение горячим, украсьте блины творогом и свежими ягодами. Приятного аппетита!

Гранола


Для любителей всего нового и необычного, предлагаю сделать смесь из овсянки и сухофруктов с орехами. С таким десертом отличное начало дня будет просто обеспечено, а заряда энергии хватит почти на весь день. Готовить гранолу несложно, буквально за 10 минут получается вкуснейшее лакомство на завтрак.

Пищевая ценность: белки –6,8 г, жиры – 13,6 г, углеводы – 41,4 г, калорийность – 310,0 ккал.

  • 400 г овсяных хлопьев;
  • 80 г грецких орехов;
  • 80 г арахиса;
  • 100 г изюма;
  • 100 г кураги;
  • апельсин — 1 шт.;
  • ч.л. корицы;
  • 4-5 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. масла растительного;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

Курагу с изюмом помойте под горячей водой, просушите и нарежьте небольшими кусочками. Грецкие орехи с арахисом сложите в пакет и измельчите толкушкой. Можно пройтись скалкой по пакету, орехи должны измельчиться.

С апельсина выдавите сок в миску. Если у вас есть блендер или соковыжималка, то воспользуйтесь ими для быстроты процесса. В апельсиновый сок всыпьте молотую корицу с растительным маслом, слегка подогретым медом и чуть-чуть соли. Смесь немного нагрейте на водяной бане или в микроволновке.

В другую миску насыпьте овсянку, добавьте к ней орехи и залейте апельсиновым соком. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась густая смесь. Переложите смесь в форму для запекания и установите в духовой шкаф. Запекать нужно при температуре 180 градусов не менее 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавьте в гранолу изюм с курагой.

Граноле для насыщения вкуса нужно постоять под закрытой крышкой около получаса, затем блюдо раскладывайте по тарелкам и завтракайте на здоровье.

Покупайте сухофрукты только хорошего качества. Если они слишком жесткие, подержите их в кипятке подольше, где-то около часа.

Творожно-ягодный пудинг

Сластены явно оценят рецепт низкокалорийного десерта на основе обезжиренного йогурта и свежих ягод. Ягоды берите любые, какие больше любите, ведь полезны они все. Сахара старайтесь не добавлять, в крайнем случае можете немного подсластить пудинг медом.

Пищевая ценность: белки – 4,3 г, жиры – 2,1 г, углеводы – 20,7 г, калорийность – 116,9 ккал.

  • 3 ст.л. овсяных хлопьев;
  • 200 г йогурта натурального;
  • по щепотке корицы, ванили;
  • ст.л. меда;
  • горсть ягод.

Как приготовить:

Йогурт заранее достаньте из холодильника, чтобы он был теплым. Хлопья пересыпьте в чашку, добавьте йогурт и оставьте на пару часиков набухать, а лучше убрать на ночь чашку в прохладное место. Добавьте с утра ягоды и немного меда для сладости, присыпьте специй. После хорошо перемешайте пудинг. Перед подачей посыпьте для красоты десерт кокосовой стружкой.

Сырники в духовке

Любимым вариантом для завтрака во многих семьях являются сырники. В отличие от традиционного приготовления я советую выпекать их в духовке, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным. Попробуйте сделать сырники по моему рецепту, и вы перестанете их обжаривать, ведь получается просто объедение.

Пищевая ценность: белки — 11,7 г, жиры – 2,6 г, углеводы – 10,7 г, калорийность – 115,4 ккал.

  • обезжиренный творог — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манная крупа -3 ст.л.;
  • 5 свежих абрикосов;
  • ваниль — щепотка;
  • сахар — ст.л.

Как приготовить:

В миске разотрите творог с сахаром и разбейте яйцо. Размешайте смесь хорошенько и насыпьте манку. Перемешивайте массу до однородности. С абрикосов выньте косточку, нарежьте мелкими кусочками, а затем смешайте с творогом.

Застелите противень пергаментом. Скатайте из массы шарики и немного приплюсните. Выложите кружки на пергамент. Поставьте противень в разогретый духовой шкаф до 180 градусов и выпекайте сырники 15-20 минут.

Подавайте сырники к завтраку с вареньем, медом. Приятного аппетита!

На заметку!

Такие же сырники вы можете сделать с кусочками клубники, персиков или яблок.

Батончики с сухофруктами


Если вы очень любите конфеты, замените их полезными сладостями, приготовленными собственноручно. Батончики подойдут для питательного завтрака, а еще их удобно взять с собой на работу или дать ребенку в школу. Лакомство начинайте готовить с вечера, чтобы к утру батончики можно было пробовать.

Пищевая ценность: белки – 7,5 г, жиры – 10,8 г, углеводы – 61,8 г, калорийность – 360,8 ккал.

  • овсяные хлопья — стакан;
  • овсяная мука — 50 г;
  • чернослив, курага, изюм — 80 г;
  • горький шоколад — 30 г;
  • молоко — 50 мл;
  • мед ст.л.;
  • оливковое масло — ст.л.;
  • корица молотая — 1/3 ч.л.

Как приготовить:

Молоко немного разогрейте, добавьте в него оливкового масла и смешайте с мукой и хлопьями. Оставьте смесь на 20 минут, затем добавьте в нее сухофрукты.

Горький шоколад натрите на мелкой терке, переложите в жидкий мед. Добавьте корицу и перелейте в чашку с хлопьями. Массу размешайте ложкой, она должна быть густой.

Противень застелите пергаментной бумагой, затем налепите из массы батончики. Можете придать форму конфет, как вам больше нравится. Выпекайте сладости при температуре 190 градусов около 15 минут.

Когда батончики будут готовы, снимите их с пергамента и оставьте остывать при комнатной температуре, на ночь можно убрать в холодильник, тогда они получше застынут.

Глазунья с овощами


Наверняка все любят по утрам яичницу. Давайте дополним привычный вариант для завтрака полезными овощами, например, томатами и болгарским перцем. На вид глазунья выглядит очень аппетитно, так и хочется попробовать кусочек.

Пищевая ценность: белки – 6,4 г, жиры – 4,9 г, углеводы – 2,9 г, калорийность – 83,6 ккал.

  • 4 яйца;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • пучок свежей зелени;
  • специи и соль;
  • помидор — 1 шт.

Как приготовить:

Для приготовления яичницы используйте антипригарную сковородку, чтобы не добавлять масла при жарке. Поставьте сковородку нагреваться, а в это время выньте семена из перца и нарежьте его кольцами толщиной по 2-2,5 см.

Колечки положите на раскаленную сковородку, обжарьте с каждой стороны по 1-2 минутки. Томат порежьте кругляшками и вставьте каждый кругляшок внутрь перца. Поджарьте немного, теперь разбейте по одному яйцу внутрь перца, прямо на помидорку.

Поперчите глазунью, добавьте немного соли. Порубите мелко зелень, посыпьте на яйца и закройте сковородку крышкой на 2-3 минуты. Яичница готова.

Аккуратно деревянной лопаткой подденьте каждый перчик и переложите на плоскую тарелочку. Очень хорошо с глазуньей сочетаются ржаные хлебцы с творожным сыром. Приятного завтрака!

На заметку!

По возможности используйте колечки болгарского перца различных цветов, тогда завтрак будет не только вкусным, но и красочным.

Кускус с орехами


Кашу необязательно долго варить, можно просто запарить водой или молоком. Таким образом готовится кускус – крупа с множеством целебных свойств. Рецепт понравится тем, кто не любит стоять у плиты, но хочет вести правильный образ жизни.

Пищевая ценность: белки – 6,2 г, жиры – 4,9 г, углеводы – 35 г, калорийность –208 ккал.

  • 150 г кускуса;
  • 300 мл молока;
  • горсть кешью;
  • изюм черный – 50 г;
  • 2 ст.л. меда;
  • цедра с половины лимона.

Как приготовить:

Кускус промойте под водой на дуршлаге и переложите в глубокую чашку с крышкой. На плите разогрейте молоко, до кипения доводить не нужно. Залейте молоком крупу, накройте крышкой и отставьте в сторонку на 10-15 минут, чтобы кускус разбух.

Кешью измельчите толкушкой, а изюм промойте и просушите. С лимона снимите цедру. Добавьте все ингредиенты в кашу, прилейте мед, хорошенько перемешайте и вновь закройте крышкой. На ночь уберите чашку с кашей в холодильник, а на утро разогрейте и завтракайте на здоровье.

Приятного аппетита!

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Обычно наше утро начинается с экстренного подъема и скоростных сборов на работу или учебу. О красиво сервированном и вкусном завтраке приходится только мечтать, ведь он требует так много времени, которое лучше потратить на сон!

Мы в сайт уверены, что правильный завтрак делает любой день лучше, а еще заряжает энергией и вдохновением для новых свершений. Особенно если на его приготовление вам понадобится всего 15 минут.

Панкейки с бананом и черникой

Вам понадобится:

  • 1 неполный стакан пшеничной муки
  • 1 стакан молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • ягоды и фрукты для украшения
  • мед или сироп

Приготовление:

  1. Смешать муку, сахар, разрыхлитель и соль.
  2. Яйцо взбить в пену. Добавить молоко и перемешать. Добавить эту смесь в сухие ингредиенты и аккуратно перемешать.
  3. Масло растопить и влить в тесто, перемешать.
  4. Выливать небольшие порции теста на сковороду (если блин не пристает, то смазывать маслом не надо). Печь каждый панкейк примерно по 2–3 минуты с каждой стороны.
  5. Украсить фруктами и ягодами, полить медом.

Фриттата с овощами

Вам понадобится:

  • 6 яиц
  • 3 болгарских перца
  • 1 красная луковица
  • 200 г брокколи
  • 200 г стручковой фасоли
  • 1/4 лимона
  • 50 мл оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • соль, черный молотый перец, приправы

Приготовление:

  1. Смешать яйца с солью и приправами.
  2. Разобрать брокколи на соцветия, перец очистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  3. Чеснок мелко нарубить, смешать с соком лимона и оливковым маслом.
  4. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле до мягкости, добавить брокколи, обжаривать 1 минуту. После отправить туда же перец и стручковую фасоль, жарить еще 1 минуту. Добавить чеснок в лимонном соке и масле, а через 30 секунд залить яйцами.
  5. Когда яйца начнут застывать, отправить сковороду в разогретую до 180 градусов духовку на 7–10 минут. Подавать, посолив, поперчив и посыпав зеленью.

Йогурт с фруктами и гранолой

Вам понадобится:

  • 2 стакана натурального йогурта
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • 2 ч. л. дробленого миндаля
  • 1 стакан гранолы
  • 1 стакан свежих ягод и фруктов

Приготовление:

  1. Смешайте в миске натуральный йогурт, сахарную пудру и дробленый миндаль.
  2. Положите 2 ст. л. смеси в креманку или прозрачный широкий стакан. Добавьте сверху 2 ст. л. гранолы и 2 ст. л. любых свежих сезонных ягод или фруктов по вкусу.
  3. Повторите слои в той же последовательности еще 2 раза: слой йогурта, орехов, гранолы, ягод.
  4. Украсьте верх каждой порции миндалем и веточкой свежей мяты. При желании добавьте мед.
  5. Охладите в холодильнике и сразу подавайте.

Куриные маффины с сыром

Вам понадобится:

  • 2 куриные грудки
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана муки
  • 1/2 стакана молока
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. сметаны
  • специи, зелень

Приготовление:

  1. Смешайте тертый сыр, молоко, яйца, сметану и специи. Хорошенько перемешайте.
  2. Куриное филе отварите до готовности, нарежьте на небольшие кубики.
  3. Добавьте в смесь из первого шага курицу, измельченную зелень и муку. Перемешайте.
  4. Получившейся смесью наполните формочки для маффинов. Поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 15 минут.

Сырники с бананом и медом

Вам понадобится:

  • 200 г творога
  • 1 яйцо
  • 1 банан
  • 3 ст. л. муки
  • ванилин
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сахара

Приготовление:

  1. Творог, банан, яйцо, ванилин, сахар добавляем в блендер и все перемешиваем до однородной массы.
  2. Добавляем 1 ст. л. муки и все перемешиваем. Таким способом добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет средней вязкости.
  3. На сковороду наливаем растительное масло и хорошенько прогреваем. Столовой ложкой наливаем тесто нужной формы на сковороду.
  4. Обжариваем примерно 2–3 минуты на одной стороне, потом переворачиваем на другую и обжариваем еще 2–3 минуты.
  5. Подавать сырники лучше горячими, предварительно полив медом и украсив кружочками бананов.

Лаваш с курицей и овощами

Вам понадобится:

  • 4 небольших тонких лаваша
  • 1 средняя морковь
  • 2 небольших огурца
  • куриное филе
  • соль и перец
  • 1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1 средний сладкий перец
  • 100 г салата
  • сметана или другой соус по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь трем или нарезаем тонкой соломкой. Огурец также нарезаем соломкой.
  2. Куриное филе нарезаем кубиками.
  3. В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст. л. растительного масла. Кладем курицу и жарим с обеих сторон до готовности, примерно по 5–7 минут с каждой стороны. Перекладываем на тарелку и сохраняем теплыми.
  4. В ту же сковороду кладем нарезанный соломкой сладкий перец, солим и жарим, помешивая, до мягко-хрустящего состояния.
  5. Лаваш смазываем сметаной или другим соусом по вкусу, укладываем салат и остальные ингредиенты, оставляем при этом пару свободных сантиметров снизу. Заворачиваем свободный нижний край на начинку.
  6. Затем скручиваем лаваш с начинкой в рулет и подаем.

Черничная сладкая пицца

Вам понадобится:

  • 1 пласт готового теста для пиццы
  • 120 г мягкого творожного сыра (наподобие Almette)
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/3 стакана черничного варенья
  • 1 стакан свежей черники

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 210 °C.
  2. В небольшой миске смешиваем до однородной массы сливочный сыр и корицу. Полученную смесь выкладываем на тесто. Сверху добавляем черничное варенье. Посыпаем все свежей черникой.
  3. Помещаем пиццу на решетку духовки и выпекаем в течение 15 минут или пока сыр не расплавится, а черника не отдаст сок.
  4. Достаем пиццу из духовки, даем остыть в течение нескольких минут.

Панини с ветчиной и сыром


Все прекрасно знают, как вредно по утрам не завтракать. Но упорно продолжают издеваться над организмом, ограничиваясь чашечкой горячего кофе, выпитого наспех. Стоп, пора остановиться и изменить свое отношение к утреннему принятию пищи. Быстрый завтрак на скорую руку – отличный способ сделать это! Есть изумительные рецепты вкуснейших блюд на утро, которые можно приготовить быстро, буквально за 5 минут. Времени на быстрый и вкусный завтрак уйдет немного, а заряд энергии будет обеспечен на весь день.

Яичница «Сердечко»

Когда проснулись в прекрасном настроении, то главное – не потерять эту тонкую ниточку и обеспечить таким же позитивом своих близких. Поможет потрясающая кулинарная фантазия – быстрый и вкусный завтрак .

Нам понадобится:

  • сосиска, чем длиннее — тем лучше;
  • одно яйцо;
  • сливочное масло, можно заменить подсолнечным.

На заметку! Все продукты на одну порцию – рассчитайте, сколько надо накормить едоков .

Приготовление блюда:

  1. Разрезаем аккуратно сосиску вдоль на две части, но не до самого конца.
  2. Разводим половинки в стороны, соединяя нижние кончики и закрепляя зубочисткой. Получается контур в виде сердечка.
  3. Обжариваем на масле в сковороде с одной стороны. Затем переворачиваем на другую.
  4. В центр разбиваем яйцо. Накрываем крышкой и доводим до готовности.
  5. Излишки, что вытекло, отрезаем. Удаляем зубочистку, добавляем любую зелень.

Сердечки подаём исключительно с любовью))).

Быстрый завтрак из Лаваша с сыром, в яйце

Привычный лаваш можно использовать совершенно по-новому. Никакой возни с тестом. Быстро, легко и очень вкусно.

Необходимые продукты:

  • армянский тонкий лаваш;
  • твердый сыр – 100 гр;
  • 1 яйцо;
  • специи, соль по своим вкусовым потребностям;
  • растительное масло.

Приготовление блюда:

  1. Лаваш разделить поперек на несколько удлиненных полосок.
  2. Сыр тонко порезать такими же ломтиками, но в два раза короче.
  3. Яйцо взбить с добавлением соли.
  4. Взять полосу лаваша и завернуть в него ломтик сыра.
  5. Обмакнуть слегка в яйцо и обжарить на масле поочередно с каждой стороны примерно по 3 минуты.

Подавать горяченькими!

Омлет с помидорами

Если захочется с утра какого-то разноцветья, то омлет с яркими красными помидорчиками и зеленью – это то, что нужно.

А уж если готовить яичницу с овощами в летний сезон, то получится совсем незатратное блюдо. И как утверждают диетологи, «вредная» яичница с помидорами сразу становится полезной. Возьмите:

  • два яйца;
  • 4 ст. ложки молока;
  • средний помидор;
  • перец и соль;
  • прованские травы, если хочется пряных ароматов.

Процесс приготовления:

  1. Яйца осторожно взбить вместе с молоком. Всыпать соль и перец.
  2. Помидор нарезать колечками.
  3. Растопить сначала сливочное масло, затем вылить полученную смесь на сковороду.
  4. Как слегка «схватится», выложить сверху кольца красного помидора.
  5. Посыпать зеленью, накрыть крышкой.
  6. Довести до готовности, не переворачивая.

Гренки с сыром: легко , сытно и вкусно

Такой завтрак совсем не отнимет много времени на готовку.

Состоит из самых привычных продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Зато как аппетитно и ароматно! Подготовьте:

  • хлеб или батон – 4 кусочка
  • сыр твердых сортов – 2 пластика
  • яйцо – одно
  • молоко – две полные столовые ложки
  • соль, перец
  • чеснок – 1 зубчик (на любителя).

Приготовление:

  1. Хорошенько взбить яйцо вместе с молоком.
  2. Добавить соль, перец. А в период эпидемии гриппа не повредит еще и чеснок.
  3. Обмакнуть подготовленный хлеб в полученную смесь, но только одну сторону.
  4. В середину между двумя кусками положить ломтик сыра.
  5. Получившийся сэндвич поджарить до аппетитного золотистого цвета.

Хачапури

Еще один замечательный быстрый и вкусный завтрак на скорую руку . Когда захочется усложнить меню или разнообразить, то накануне надо позаботиться и купить немного творожного сулугуни. Тогда всех домашних разбудит утром чудесный аромат умопомрачительной и вкусной лепешки.

Возьмите:

  • молока – стакан;
  • яйцо;
  • муки – стакан;
  • сулугуни (творожный) – примерно 300 грамм;
  • сливочного масла – столовую ложку.

Приготовление поэтапно:

  1. Венчиком или вилкой взбить яйцо.
  2. Добавить молоко и снова взбить.
  3. Всыпать муку и продолжить взбивание.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Соединить сыр с тестом. Тщательно перемешать.
  6. На сковородку с маслом аккуратно выложить массу.
  7. На небольшом огне обжарить лепешку, пока она окончательно не подрумянится.
  8. Затем перевернуть и обжарить вторую сторону.

Ну а теперь - на работу! Энергии хватит до обеда. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Будем очень рады видеть вас в качестве постоянных читателей на нашем канале в Яндекс Дзен , а также с большим нетерпением ждем вас в гости


Самое обсуждаемое
Сырные палочки из слоёного теста Сырные палочки из слоеного дрожжевого Сырные палочки из слоёного теста Сырные палочки из слоеного дрожжевого
Чем отличается геркулес от овсянки? Чем отличается геркулес от овсянки?
Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром


top