Рецепт приготовления вкусных драников. Правильные драники. Почему иногда готовые изделия получаются внутри склеенные и липкие

Рецепт приготовления вкусных драников. Правильные драники. Почему иногда готовые изделия получаются внутри склеенные и липкие

Каких только блюд не готовят из картофеля. Кажется, что и удивить своих близких уже вряд ли удастся. Однако аппетитные с золотистой корочкой картофельные оладьи, которые ещё называют драниками, наверняка не оставят равнодушными ваших близких. Драники просты в приготовлении. Сегодня существует огромное количество рецептов. Это обусловлено тем, что в тесто картофельных оладьев вы можете по своему вкусу добавить квашеную капусту, жареные грибы, лук, чеснок, зелень и многое другое. Несомненно, это уже не будет классический рецепт драников, но ведь важно не название, а вкус и гастрономические пристрастия ваших близких. Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов драников.

Для приготовления этого блюда картошку лучше тереть на мелкой тёрке. Конечно, гораздо проще потереть на крупной тёрке или пропустить через мясорубку (кухонный комбайн), но при этом теряется нежность драников. Поэтому лучше потратить несколько лишних минут, но получить по настоящему вкусное блюдо.

Рецепт драников со сметаной

Картофель, потёртый на мелкой тёрке, смешивают со сметаной, добавляют яйцо. Всё тщательно перемешивают и солят. Полученное тесто выкладывают столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Затем обжаривают с обоих сторон как обычные оладьи.


Картофель – 3 шт.;
Сметана (30 %) – 1 столовая ложка;
Яйцо – 1 шт.;
Соль – по вкусу;
Растительное масло.

Рецепт драников с луком

Лук чистят и мелко режут. Тем мельче вы порежете луковицу, тем более однородной консистенции будут драники. Картошку, потёртую на тёрке, смешивают с яйцом, порезанным луком, добавляют яйцо. Всё тщательно перемешивают и солят.

Драники жарят на разогретой сковороде, обжаривая с двух сторон.

Для приготовления вам потребуется:
Картофель – 3 шт.;
Лук – 1 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Соль – по вкусу;
Растительное масло.

Рецепт драников с мукой

Драники, приготовленные по этому рецепту, особенно любят у меня дома. Для того, чтобы оладьи не получились резиновыми надо не переборщить с мукой. В потёртый картофель добавляют яйцо и муку. Муку добавляют постепенно, всё время перемешивая тесто, которое должно получиться как сметана (лучше не доложить муки, чем положить излишне много). Не забудьте посолить полученную смесь. Драники обжаривают с двух сторон на растительном масле на разогретой сковороде.

Для приготовления драников вам потребуется:
Картофель – 3 шт.;
Яйцо – 1 шт.;
Мука – 2 столовой ложки (приблизительно);
Соль – по вкусу;
Растительное масло.

Подают драники к столу горячими со сметаной. Картофельные оладьи – аппетитное и вкусное блюдо при приготовлении которого вы сможете проявить фантазию и, возможно, удивить своих близких вашими кулинарными способностями.

Из картофеля можно приготовить массу вкусных и сытных блюд. И одно из них – это драники. А что это такое, и как приготовить такое блюдо?

Что такое драники?

Драники – это, по сути, картофельные оладьи. Такое блюдо считают , но встречается оно и в кухнях других странах мира.

Так, на Украине драники называют дерунами или картопляниками, в – латкесами, в Швеции – рагмунками (что переводится как «щетинистый монах»), в Чехии – брамбораками, в Америке – хашбраунами, а в Литве такое блюдо именуется картофельными блинами. Кстати, слово драники со старорусского переводится как «тереть, драть», поэтому можно считать, что в названии заключена вся суть блюда.

Немного истории

Неизвестно, когда именно и где впервые стали употреблять драники именно в том виде, в котором они нам известны. Ведь картофель стали культивировать довольно давно, и, вероятно, из него готовили самые разнообразные блюда. Так, первые упоминания о драниках датированы 1830 годом.

И некоторые считают, что появились они под влиянием немецкой кухни. Но если родиной блюда всё же считать Белоруссию, то здесь изначально картошку тёрли не на тёрке (тогда тёрок просто не было), а на доске.

В те времена ели картофельные оладьи на завтрак. А ещё существовала такая традиция: перед основной трапезой нужно было съесть краюшку чёрного хлеба. Драники всегда едят только в горячем виде со сметаной, топлёным салом или сливочным маслом.

Ингредиенты

Сегодня существует немало различных рецептов драников, но в первоначальном виде такое блюдо состояло всего из нескольких компонентов. Перечислим ингредиенты, которые используются чаще всего и в большинстве случаев:

  • Картофель. О нём стоит рассказать отдельно, ведь именно он является основным и самым важным ингредиентом. От его выбора зависит вкус готового блюда. Выбирать стоит сорта с высоким содержанием крахмала, так как если его будет мало, то драники не будут сочными и мягкими или пригорят в процессе жарки. лучше не использовать, в нём крахмала немного.
  • Яйца играют роль связующего элемента, так что их тоже многие добавляют. Обычно на 4-5 картофелин приходится 1 яйцо.
  • Лук. Лук, во-первых, делает драники более сочными и придаёт им приятный вкус. Во-вторых, луковый сок защищает картофель от потемнения и позволяет картофельной массе храниться дольше.
  • Мука или крахмал. Если вам не удалось найти крахмалистый картофель, то добавьте крахмал в процессе приготовления. Его можно заменить пшеничной или кукурузной мукой.
  • Вместо лука некоторые используют кефир, который также препятствует потемнению.
  • Соль и перец добавляются по вкусу. Что касается прочих приправ, то традиционно они не используется. Но можно добавить чеснок или зелень укропа или петрушки.
  • Если вы любите экспериментировать на кухне, то можете сделать драники с начинкой или просто смешать картофель с овощами или фаршем.

Как готовить?

Как приготовить вкусные драники? Нужно помнить о некоторых правилах. Вот основные этапы приготовления:

  1. Сначала очистите и вымойте картофель.
  2. Теперь нужно приступать к измельчению. Как натереть картофель? Всё зависит от ваших предпочтений и вкусов, а также от того, какие драники вы в итоге хотите получить. Если вы планируете приготовить нежные и однородные драники, то используйте мелкую дерущую тёрку. Если вы хотите, чтобы драники поджарились и хрустели, то трите картофель на средней или даже крупной тёрке. Если у вас немного времени, то для измельчения можно использовать блендер или мясорубку.
  3. Затем из картофеля нужно отжать лишний сок. Вообще, можно этого и не делать, так как сок тоже придаёт блюду особый вкус. Кстати, масса с соком называется таркованной. Есть также масса клинкованная (в этом случае сок отжимается) и варёная. В последнем случае картофель сначала варится, а затем в отварном виде измельчается.
  4. Теперь смешайте картофельную массу с яйцом, добавьте лук или другие ингредиенты, а также соль и перец. Замесите тесто. По консистенции оно будет напоминать не слишком густую сметану.
  5. Теперь приступайте к приготовлению. Лучше всего драники жарить, именно в таком виде они будут хрустящими. Но также можно использовать духовку, мультиварку и даже пароварку. Кстати, для жарки лучше всего подходят топлёный жир или сливочное масло, но можно использовать и обычное растительное (лучше рафинированное).

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов драников.

Рецепт первый

Это самые простые картофельные драники. Ингредиенты для приготовления:

  • 3 больших картофелины;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очистите и натрите на тёрке. При необходимости отожмите лишний сок.
  2. Лук также очистите и либо мелко нарежьте, либо натрите на тёрке, либо измельчите в блендере.
  3. Смешайте картофель и лук, добавьте яйцо, соль и перец. Всё хорошо перемешайте.
  4. На сковороде разогрейте масло или жир.
  5. Ложкой выкладывайте массу на разогретую сковороду, оставляя между драниками свободное пространство (не менее 1 сантиметра), чтобы они не слиплись.
  6. Обжарьте драники до золотистого цвета с каждой стороны.

Рецепт второй

Если вы не представляете свою жизнь без мяса, то приготовьте мясные драники. Вот что вам потребуется:

  • 100 граммов свинины;
  • 100 граммов говядины;
  • 700 граммов картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 столовых ложки кефира;
  • 1 яйцо;
  • 3 пучка зелени укропа;
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, очистите от жил и пропустите через мясорубку. Можно сразу же пропустить через мясорубку и очищенный лук.
  2. Картофель очистите и натрите на средней тёрке. Отожмите лишний сок и смешайте картофельную массу с кефиром и яйцом.
  3. Укроп порубите ножом, предварительно промыв и просушив.
  4. Добавьте фарш, рубленый укроп, перец и соль. Всё тщательно перемешайте.
  5. Жарьте драники на сливочном масле.

Рецепт третий

Очень вкусны драники с грибами. Список ингредиентов таков:

Для драников:

  • 600 граммов картофеля;
  • 300 граммов свежих шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 граммов сметаны;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень укропа;
  • соль.

Как приготовить? Всё очень просто:

  1. Для начала займитесь грибами. Хорошо вымойте их и порежьте на маленькие кусочки.
  2. На сковороде разогрейте масло, обжарьте грибы.
  3. Теперь на мелкой тёрке натрите предварительно очищенный картофель.
  4. Лук очистите и мелко-мелко порежьте его или измельчите в мясорубке или на блендере.
  5. Соедините картофельную массу с грибами и луком, добавьте муку, яйца, перец и соль. Всё хорошо перемешайте.
  6. Выкладывайте массу на сковороду, обжаривайте драники с каждой стороны по 4-7 минут до образования золотистой корочки.
  7. Теперь приготовьте соус. Для этого чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке, укроп порубите ножом (не забудьте вымыть его). Добавьте укроп с чесноком в сметану, всё посолите и перемешайте.
  8. Подавайте горячие драники с соусом.

Несколько полезных советов по поводу приготовления драников:

  • Если вы решили приготовить драники с начинкой, то начинку делайте заранее, она должна быть полностью готовой. Так, если вы будете использовать сырые грибы, то они не прожарятся.
  • Начинайте обжаривать драники сразу после приготовления теста. Тёртый картофель не хранится даже в холодильнике.
  • Не жалейте масла. Оно должно покрывать драники наполовину. Если масла будет мало, то драники не будут хрустящим и золотистыми.
  • Чтобы после приготовления удалить избыток масла, промокните драники бумажными салфетками.
  • Готовьте драники на один раз, так как в разогретом виде они уже не будут такими вкусными. Лучше подавать такое блюдо прямо со сковороды.

Теперь вы знаете о приготовлении драников всё. Радуйте своих домочадцев и гостей этим простым, но вкусным блюдом!

Это отменная закуска, которую можно быстро приготовить. Хороша она своей простотой, ведь справится с ней не только новичок, но и школьник. Мы предложим вам самые разные варианты – не только на любой вкус, но и на любой кошелек.

Подавать их хорошо как перекус или как основное блюдо на обед. К драникам можно подать любимый соус, но лучше его предварительно остудить, чтобы был контраст. Так будет еще вкуснее. Это может быть не только кетчуп, майонез или сметана (классические варианты), но и йогурт, голландский соус, цацики, табаско и др.

Для приготовления драников желательно предварительно подготовить все ингредиенты. Картофель нужно натереть и быстро добавить к нему другие ингредиенты, вымешать и жарить лепешки. Такая скорость нужна для того, чтобы масса не потемнела. Подавать к столу прямо со сковороды.

Традиционные драники из картофеля

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Самый простой и в то же время классический рецепт драников. Подавать рекомендуем со сметаной, чтобы совсем традиционно получилось.

Как приготовить:


Совет: чтобы картошка не темнела, нужно добавить немного молока.

Драники из картошки с мясной начинкой

Если вам хочется более сытной закуски или уже почти полноценного блюда, предлагаем следующий рецепт. Тут и картошка, и мясо, и сметана. По вкусу можно добавить немного зелени.

Какова калорийность – 146 калорий.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить, вымыть и натереть с помощью обычной терки. Если есть желание, можно измельчить с помощью мясорубки или погружного блендера. Но для последнего варианта нужно предварительно нарезать клубни кубиками.
  2. Вмешать муку с помощью венчика, добавить яйцо и специи, снова перемешать.
  3. Лук очистить, мелко порубить острым ножом или натереть на терке.
  4. В глубокую миску поместить фарш и добавить к нему измельченный лук.
  5. Добавить к мясу и тщательно перемешать, приправив специями по вкусу.
  6. В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь и нагреть.
  7. Выложить немного картофельной массы (около двух столовых ложек).
  8. Положить сверху немного фарша, разровнять и залить картофельной массой.
  9. Жарить лепешки до румяности сначала с одной стороны, затем с другой.
  10. Лучше делать это под крышкой, чтобы лучше пропекались.
  11. Подавать драники вкуснее всего со сметаной.

Совет: замените сметану классическим йогуртом. Это будет необычно и вкусно!

Деруны без добавления яиц

Рецепт подойдет для вегетарианцев или для людей, которые держат пост. Тут нет ни яиц, ни молочных продуктов, ни мяса. Попробуйте, даже если вы самый преданный поклонник мяса. Вам понравится!

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 89 калорий.

Как приготовить:

  1. С картошки срезать кожуру, ополоснуть. Часть натереть на мелкой терке, а часть - на крупной.
  2. Полученную массу положить в больше сито и промыть проточной водой от крахмала.
  3. Добавить муку, соду, соль и черный перец.
  4. Все это тщательно перемешать и отставить.
  5. В сковородку налить масло и дать ему хорошо прогреться.
  6. Далее выкладывать ложкой картофельную массу и немного придавливать.
  7. Жарить драники до готовности с обеих сторон.

Совет: в тесто можно добавить немного свежей зелени. Так будет вкуснее и ярче.

«Лесной» рецепт

Мы назвали этот рецепт именно так из-за наличия грибов. В составе их будет достаточно, чтобы влюбиться в этот вкус и аромат раз и навсегда. Перед вами картофельные драники с грибами.

Сколько по времени – 50 минут.

Какова калорийность – 94 калории.

Как приготовить:

  1. В первую очередь стянуть шелуху с лука, вымыть его от выделившегося сока.
  2. Далее покрошить с помощью острого ножа.
  3. Очистить шляпки и ножки грибов, нарезать их кубиками одинакового размера.
  4. В сковороду налить масло, прогреть его и выложить лук.
  5. Обжарить его, помешивая, до мягкости.
  6. После этого добавить грибы и готовить около пятнадцати минут.
  7. За это время очистить от кожуры картошку, вымыть ее.
  8. После этого натереть с помощью самой обычной терки.
  9. Добавить яйцо, специи и перемешать.
  10. Грибную массу по истечении времени снять с огня и остудить.
  11. Добавить в картофель вместе с мукой и тщательно соединить компоненты.
  12. В сковороду налить масло, нагреть его и выложить будущие драники ложкой.
  13. Обжарить их до румяности сначала с одной стороны, затем и с другой.
  14. Сразу же можно подавать к столу со сметаной или любым соусом по вкусу.

Совет: в качестве грибов можно взять лисички, белые грибы, опята, сыроежки и любые другие, какие вам нравятся.

Легкий вариант картофельных драников

Считается, что все блюда, которые готовятся в духовом шкафу, никогда не будут столь калорийными. Давайте проверим, пока будем готовить драники из картошки в духовке.

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 142 калории.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить, вымыть и затем натереть на терке.
  2. Разбить к картошке яйца, добавить муку и специи по вкусу.
  3. Все это тщательно перемешать.
  4. Противень смазать маслом и выложить сформированные драники.
  5. Убрать в духовой шкаф при 190 градусах по Цельсию на четверть часа.
  6. Достать противень, перевернуть лепешки и готовить еще десять минут.
  7. После этого сразу же подавать к столу.

Совет: вкусно подавать драники с соусом цацики. Это йогурт, свежие огурцы, немного чеснока и укропа. Все нужно довести до вкуса и настоять хотя бы тридцать минут.

Вкусный рецепт с сыром

Для настоящих поклонников сыра! Тягучие, максимально сырные драники на основе картофеля сведут с ума каждого, кто осмелится их попробовать.

Сколько по времени – 45 минут.

Какова калорийность – 144 калории.

Как приготовить:

  1. Клубни очистить, вымыть проточной водой и натереть на терке.
  2. С сыра удалить оболочку, натереть его на терке.
  3. Лук очистить, вымыть от сока, который выделяется на месте среза.
  4. Далее головку мелко порубить острым ножом.
  5. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и пустить дольки через давку.
  6. Смешать его с луком, яйцами и специями.
  7. Туда же вмешать картошку, сыр и достаточное количество муки.
  8. В сковороду налить масло и убрать на плиту, включить огонь.
  9. Когда достаточно прогреется, выложить 3-4 ложки картофельной массы.
  10. Закрыть крышку и жарить драники до румяности.
  11. Затем перевернуть и довести до аппетитного цвета и с другой стороны.
  12. Подавать с холодным соусом к столу сразу же.

Совет: чтобы получить хрустящую корочку, жарить лучше без крышки.

Простой вариант вкусного блюда

«Глютен фри», или драники из картошки без муки. Только яйца, картошка, специи и немного сметаны. Большего для вкусной закуски вам не понадобится.

Сколько по времени – 25 минут.

Какова калорийность – 118 калорий.

Как приготовить:

  1. Картошку очистить от кожуры, тщательно вымыть проточной водой.
  2. Натереть на терке в глубокую миску, добавить яйцо и сметану.
  3. Приправить полученную массу специями по вкусу.
  4. В сковородку налить масло и хорошенько прогреть его.
  5. Когда нагрелось, выкладывать картофельное тесто ложками.
  6. Обжаривать лепешки до румяности с обеих сторон.

Совет: чтобы получить пикантные драники, добавьте красный молотый перец.

  1. Первый и, пожалуй, самый важный совет состоит в том, что нужно подбирать правильный сорт картофеля. В данном случае нам нужна картошка для жарки. С ней получится более плотная структура, а также можно будет достичь румяной корочки.
  2. Кто-то считает, что из тертой картошки обязательно нужно выдавить весь лишний сок, а кто-то, наоборот, оставляет его. Как лучше и вкуснее? Чтобы каждый для себя мог понять, как же все-таки будет вкуснее, придется попробовать и тот, и другой вариант.
  3. Драники важно выкладывать в хорошо прогретую сковороду с уже раскаленным маслом. Если картофельная масса будет нагреваться вместе с маслом, то она растечется и получится уже не оладушек, а целый блин.
  4. Кефир, молоко, лук, сметана – те продукты, которые помогут сохранить цвет картофеля. Добавьте сразу, как только клубни будут натерты, чтобы масса оставалась светлой.
  5. Если вам нравятся мягкие, то на второй день (если они, конечно, остались еще) их лучше подогревать в микроволновой печи. Если же вы любитель хрустящей и румяной корочки, подогревайте на сковороде с небольшим количеством масла.
  6. Чтобы достичь необходимой консистенции, нужно использовать муку. Она нужна для того, чтобы убрать всю жидкую часть. Если жидкость останется, то драники будут шипеть в масле и испортят вкус всего блюда. Именно с этой целью картошку часто отжимают, но тогда получается довольно сухо. Зато безумно хрустяще!
  7. Если переживаете, что драники с фаршем плохо прожарятся, можно фарш предварительно довести до готовности или хотя бы до полуготовности. Так вам будет спокойнее, да и жарить тогда можно будет без крышки.

Закуска хороша тем, что очень проста. Она станет особенно актуальной тогда, когда хочется чего-то вкусного и в то же время сытного, но готовить часами совсем нет желания. Или для случая, когда к вам неожиданно решили заехать родственники/друзья.

Порадуйте своих близких необычным и вкусным блюдом — картофельными драниками. Рецепт драников картофельных очень прост — все смешать и пожарить. На выходе получатся аппетитные пышные оладьи, аромат которых притянет всех домочадцев на кухню.

Данный рецепт включает в себя самый простой набор ингредиентов. Его смогут осуществить даже новички в кулинарном деле.

Вам понадобятся:

  • Картофель — 0,3 кг;
  • Два яйца;
  • Мука пшеничная — 50 грамм;
  • Три луковицы;
  • Сметана — 20 грамм;
  • Соль и пряности по вкусу;
  • Немного масла для жарки.

Пошаговая инструкция:

  1. Провести начальную обработку картошки и лука, почистив и потерев на терке вместе. Образовавшийся после процедуры сок нужно слить.
  2. Яйца разбить в другую посуду и взбить, добавляя при этом соль и специи.
  3. Луково-картофельную массу добавить в яйца и все хорошенько перемешать.
  4. В однородную смесь вылить сметану.
  5. Если масса получилась слишком жидкой, насыпьте в нее муку.
  6. Раскалить сковородку, налив в нее масло и выложить получившееся тесто по частям. Они должны быть похожи на оладьи.
  7. Дождитесь, пока одна сторона покроется румяной корочкой, и переверните драник на другой бок.
  8. Обычно блюдо подают на стол в горячем виде. В дополнение к ним можно приготовить соус.

Рецепт с добавлением грибов

Драники с грибами превращаются из обыкновенного блюда в настоящую праздничную закуску.

Состав рецепта:

  • картошка — 0,7 кг;
  • грибы — 0,3 кг;
  • лук — 0,15 кг;
  • соль и перец по вкусу;
  • одно куриное яйцо;

Как готовить драники:

  1. Сначала разберемся с луком и грибами. Их необходимо порезать мелкими кубиками.
  2. Переложить лук в сковороду с маслом и пожарить.
  3. Через 4 минуты закинуть к луку грибы и посыпать солью. Держать сковородку на плите в течение 15 минут.
  4. За это время подготовим картофель: его рекомендуется освободить от кожуры и потереть.
  5. В миску с картофельной массой разбить яйцо, добавить соль, перец.
  6. Перекладываем туда же пожаренные грибы с луком и муку. Все смешать.
  7. Столовой ложкой положить кусочки теста на дно разогретой сковороды, и таким образом пережарить все лепешки.

Картофельные драники с мясом

Яство можно подавать на стол, если вашим домочадцам надоела картошка и они хотят мясо. Рецепт очень простой, быстрый и сытный.

Необходимые компоненты:

  • картофель — 0,5 кг;
  • мука — 75 г;
  • два яйца куриных;
  • фарш из мяса — 0,2 кг;
  • сметана в качестве соуса;
  • масло для процесса жарки;
  • одна луковица;
  • соль и пряности.

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук обрабатываем вышеуказанным способом и соединяем вместе в одной чашке.
  2. В картошку с луком необходимо разбить яйца, добавить соль и специи, пшеничную муку.
  3. В отдельную миску выложить фарш без жидкости, поперчит и посолить.
  4. Картофельную массу выложить в форме маленьких блинчиков на сковороду, сверху добавить мясной фарш. Старайтесь, чтобы мясо было равномерно распределено по поверхности оладьев.
  5. Остатками теста из чашки прикрываем фарш.
  6. Дождитесь, пока не появится корочка золотистого оттенка, переверните на другую сторону.

Рецепт приготовления без яиц

Бывают случаи, когда очень хочется попробовать нежнейшие драники, но в кухонном шкафчике нет куриных яиц. Можно приготовить блюдо и без них.

Необходимые ингредиенты:

  • картошка — 0,7 кг;
  • мука — 75 гр;
  • одна морковь;
  • соль — 10 г;
  • пряности и растительное масло по вкусу.

Рецепт приготовления

  1. Картофель и морковь очистить. Перетереть на терке, или провести через кухонный комбайн. Получившуюся массу засыпать солью и оставить на 10 минут.
  2. В овощную массу добавить необходимое количество муки и специй.
  3. Зажечь на плите конфорку со слабым огнем и поставить сковороду с налитым в нее растительным маслом.
  4. С помощью ложки выложить на разогретое дно картофельное тесто.
  5. Начинайте обжаривать, доведя до золотистого цвета.

С сыром в духовке

Сыр придаст драникам мягкость, нежность, изысканность. Такое блюдо станет настоящим лакомством для всей семьи.

Требуемые продукты:

  • картошка — 0,3 кг;
  • два яйца;
  • молоко — 0,25 л;
  • сыр — 0,1 кг;
  • мука — 0,13 кг;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • черный перец и соль по щепотке;
  • укроп, петрушка по вкусу.

Как приготовить драники из картофеля:

  1. Почищенные картофелины провести через кухонный комбайн или, если позволяет время, обработать на терке.
  2. В получившуюся массу насыпать муку, тертый сыр, разрыхлитель, разбить яйца.
  3. Смазать противень кусочком сливочного масла и прогреть духовку до температуры 200 градусов по Цельсию.
  4. Выложить оладьи, сверху на них посыпать мелко порубленную зелень.
  5. Время запекания каждой стороны — 10 минут.

Постные драники

В пост, когда идут ограничения в еде, одни и те же блюда быстро приедаются, и хочется чего-то необычного.

Требуемые компоненты рецепта:

  • картофель — 0,4 кг;
  • мука — 0,2 кг;
  • перец и соль по вкусу;
  • масло растительное любого сорта.

Пошаговая инструкция:

  1. Картофель превратить в однородную массу одним из вышеописанных способов.
  2. Посыпать в ту же миску муку, соль и перец. Не забудьте тщательно перемешать.
  3. Картофельные оладьи выложить на поверхность сковородки и прожарить.

Драники из картошки и кабачков

Разнообразить состав картофельного яства помогут кабачки. Они очень вкусные, питательные и полезные.

  • кабачок — 0,3 кг;
  • клубни картофеля — 1 кг;
  • две луковицы репчатого лука;
  • одно яйцо;
  • масло, соль, приправы по вкусу;
  • пшеничная мука — 75 гр;
  • сметана.

Вариант приготовления:

  1. Овощи обработать по стандартной процедуре, почистив и порезав маленькими кубиками.
  2. Кабачки и картофель должны пройти измельчение на терке. Не забудьте убрать овощной сок.
  3. Нашинкованный лук переложить к массе главных ингредиентов.
  4. В нее же насыпать пряности и соль, а также добавить нужное количество муки и сырое яйцо.
  5. Из подготовленной массы вылепить форму драников.
  6. Раскалить масло на сковороде, выложить на нее полуфабрикат.
  7. Драники будут полностью готовы, когда обе их стороны примут золотистый оттенок.

С зеленым луком

Свежая зелень придаст драникам изумительный цвет и внешний вид. Такое блюдо будет полезно для детей, и придется по вкусу людям, соблюдающим диету.

Вам понадобится:

  • картофель — 0,5 кг;
  • мука — 130 г;
  • одно куриное яйцо;
  • пучок зеленого лука.

Как приготовить:

  1. Обработать клубни на терке.
  2. В получившуюся массу насыпать нужное количество муки и вылить яйцо, добавить соль по вкусу.
  3. Луковые стебли не забудьте промыть под краном и мелко порубить.
  4. Переложить их в посуду к картофелю и перемешать.
  5. Обжаривать на масле с обеих сторон.

Диетические картофельные драники без муки

Если колдуны из картошки запечь в духовке без применения муки, то их калорийный состав будет минимален. Этим они идеальные для различных диет. Нельзя употреблять их в неограниченном количестве, так как картофель содержит углеводы. Яство прекрасно подойдет на завтраки и зарядит энергией на весь день.

Требуемые ингредиенты:

  • картофель — 0,2 кг;
  • одно яйцо куриное;
  • одна луковица;
  • масло, специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля подготовить надлежащим образом, почистив и потерев на терке.
  2. С луком поступить по тому же принципу.
  3. В овощную смесь разбить яйцо. Если масса получилась жидковатой, то всегда можно воспользоваться манной крупой или отрубями вместо муки.
  4. Для жарки лучше использовать оливковое масло. Нагреть сковороду и пожарить драники с обоих сторон.
  5. Постарайтесь не добавлять к блюду сметану или другие соусы, так как цель приготовления — получить блюдо с минимумом калорий.

Секреты вкусных драников

Чтобы картофельные оладьи получились правильной формы и доставили максимум приятных вкусовых ощущений на обед, придерживайтесь нескольких простых советов:

  1. Не выбирайте молодой картофель с тонкой кожицей. Лучше брать клубни среднего возраста. Желательно, чтобы у них была желтоватая середина.
  2. Чтобы после обработки на терке картошка не приобрела серый цвет и драники не получились бесцветными, сочетайте обработку картошки с луком.
  3. Если смесь имеет жидкую консистенцию, не стоит сыпать слишком много муки, лучше для ее дополнения взять немного крахмала. Так блюдо будет более мягким и нежным.
  4. Для придания пряного аромата и привкуса, можно добавлять любые приправы: перец, кориандр, тимьян, фенхель и т.д.
  5. Желательно, чтобы уровень растительного масла в сковороде доходил до половины высоты драников.
  6. Для избавления от лишнего жира готового блюда, промокните его сухими одноразовыми салфетками.

Драники отлично подходят, чтобы разнообразить привычный рацион питания.

Их можно приготовить с любыми ингредиентами и пряностями на ваш вкус и приспособить к любому мероприятию.

Картофельные драники (оладьи из картошки, деруны) — очень распространенная еда, которая пришла к нам из белорусской кухни, но постепенно границы употребления этого блюда расширились. Теперь эти оладьи популярны не только в Белоруссии, но и на Украине, и в России, и в Европе.

Принцип изготовления всегда один: натертая на терке или измельченная другим способом картошка с добавлением различных ингредиентов обжаривается на сковороде. Ингредиенты могут быть разнообразные — сыр, грибы, фарш, кабачки — все, что вам нравиться, что составит изюминку именно ваших домашних драников! Ведь рецептов лакомства существует великое множество, но все они отличаются великолепным вкусом и совсем небольшой стоимостью продуктов.

Блюдо замечательно подойдет для завтрака или обеда, поскольку картофельный деликатес сочетает в себе высокую сытость и простоту приготовления. Использование картофельных драников в качестве гарнира — не самое удачное решение, поскольку они готовятся обычно с использованием большого количества масла, но для тех, кто озабочен калорийностью блюда есть замечательная возможность снизить его калорийность, приготовив их в духовке, хотя, на мой взгляд, они значительно уступают тем, что приготовлены по классическому рецепту на сковороде.

Картофельные драники

Дополнить их питательную ценность можно любым овощным салатом. Основной компонент для приготовления - это картофель, причем идеальны сорта картофеля, богатые крахмалом, поэтому из молодого картофеля оладьи получаются не всегда хорошо. Настоящие драники покрыты аппетитной хрустящей корочкой, а внутри они сочные и нежные, особенно если употреблять их сразу после приготовления. Если вы большой любитель выпечки рекомендую сделать или .

Содержимое


Итак, не будем больше тянуть с описание наиболее популярных и аппетитных рецептов этого замечательного блюда!

Драники из картошки по классическому рецепту

Первый рецепт, который я вам представлю можно назвать классическим. Настоящие драники делаются из картошки и лука. Вкусные хрустящие по краям и нежные в середине. Никаких яиц, муки и прочего. Конечно, эти добавки изменяют вкус и дополняют его, но все это вариации традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500гр
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Лук репчатый – 1шт.

1. Для начала натрите лук.

Лук не даст картошке окислиться и потемнеть.

2. Сюда-же натрите картофель и перемешайте.

3. Полученную массу откиньте на дуршлаг и отожмите.

4. Добавьте пол чайной ложки соли, тщательно перемешайте. Тесто для драников готово.

5. В сковороду налейте подсолнечное масло и хорошенько разогрейте. При помощи столовой ложки выкладывайте тесто на сковороду высотой примерно 6-7 мм. Обжаривайте с обеих сторон до румяной корочки на среднем огне.

6. Готовые выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

7. Подавайте горячими, свежими. Очень хорошо приправить сметаной.

Приятного аппетита!

Картофельные драники с мясным фаршем

Представляю очень вкусный рецепт драников с фаршем, по-другому «колдуны», да-да, так их и зовут. Внешний вид у них очень оригинальный, слоеный. Ну что-же, давайте наколдуем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Фарш – 300гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Яйцо – 1шт.

1. На мелкой терке натрите картофель. Отожмите ее руками, чтобы убрать лишнюю влагу.

2. Натрите мелко лук.

3. Соедините все натертые овощи вместе, перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте яйцо и еще раз перемешайте.

4. Подготовьте фарш. Добавьте к нему соль, перец и перемешайте.

5. Перейдем к выпечке. На сковороде разогрейте минимальное количество растительного масла. Выложите по одной ложке картофельной массы.

6. Вторым слоем выложите фарш.

7. Третьим слоем, сверху, выложите опять картофельную массу. Получится три слоя, со слоем мяса внутри.

8. Жарьте на минимальном огне под закрытой крышкой, до появления золотистой корочки. Переверните и жарьте на второй стороне.

Не делайте большой огонь, иначе все подгорит снаружи и не пропечется внутри.

Лучше всего подавать горячими.

Приятного аппетита!

Аппетитные драники из картошки с сыром

Прошу ознакомится с рецептом, который можно делать всегда, в любое время без боязни за свою фигуру. Очень постная выпечка, которую вы сделаете в духовке. Сыр можете заменить на ваш любимый.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4шт.
  • Сливочное масло – 30гр. (растопленного)
  • Сыр чеддер – 120гр.
  • Зеленый лук – 10гр.
  • Яйца – 2шт.
  • Чесок – 1 зубчик
  • Орегано – 1ч.л.
  • Соль и перец – по вкусу

1. Натрите картофель на терке, желательно на мелкой или средней.

2. Залейте ее холодной водой на 10 минут. Эта операция удалит из картофеля крахмал. Откиньте на дуршлаг и отожмите руками.

3. Добавьте к картошке растопленное сливочное масло, натертый на крупной терке сыр, зеленый лук, яйца, чеснок, орегано, соль, перец и все хорошо перемешайте. Тесто готово.

4. Из теста руками сформируйте будущие драники в форме плоских котлет. Выложите их на противень с антипригарным покрытием, либо с минимальным количеством растительного масла.

5. Запекайте в духовке, разогретой до 200 градусов в течение 20 минут.

6. Подавайте горячими. Очень вкусно получается со сметаной.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт белорусских драников

Драники - мегапопулярное блюдо благодаря простоте приготовления и при этом потрясающему вкусу. Хрустящие, с пылу с жару, со свежей сметанкой они дадут фору многим ресторанным блюдам. Такой завтрак поднимет настроение и зарядит энергией!

Многие хозяйки добавляют в тесто муку и яйца, не зная о том, что так драники превратятся в картофельные оладьи и станут резиновыми. На самом же деле всё гораздо проще - вооружитесь картофелем и теркой, и приготовьте настоящий шедевр!

Ингредиенты:

  • Картофель – 1кг.
  • Лук репчатый – 2шт.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Черный перец молотый – по вкусу
  • Растительное масло – 8ст.л.

1. Порежьте лук кусочками произвольной формы и загрузите его в овощерезку. Мелко измельчите. Можете измельчить на мелкой терке или мясорубке.

2. Точно также измельчите картофель. Чем мельче вы это сделаете, тем лучше.

3. Соедините все в миске, добавьте соль и перец. Перемешайте.

4. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

5. Ложкой выкладывайте картофельную массу на сковороду толщиной 5-8мм. Обжаривайте на среднем огне до золотистой корочки с двух сторон.

6. Готовые драники сначала выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

7. Подавайте горячими, желательно со сметаной.

Приятного аппетита!

Особенности приготовления драников на сковороде

Драники, или их называют еще деруны, вообще приготовить просто. Измельчил картошку, добавил лук и пожарил. Но! Как в любом рецепте есть НО. Есть нюансы, о которых я вам и расскажу.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2шт.
  • Яйцо – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

1. Почистите картофель и натрите на мелкой терке. Отожмите руками получившуюся массу от лишней влаги.

2. Натрите лук на мелкой терке. Отправьте к картошке.

3. Соедините все вместе, добавьте яйцо, посолите и все перемешайте.

Мука в рецепте отсутствует, так как она призвана убрать лишнюю влагу, которая у нас отсутствует.

Чтобы драники не развалились при жарке, в рецепте присутствует яйцо.

4. Разогрейте сковороду с большим количеством растительного маслом.

В процессе жарки драники впитывают масло.

5. Пока сковорода разогревается удалите из картофельного теста выделившуюся воду.

6. Тесто выкладывайте столовой ложкой. Обжаривайте одну сторону на среднем огне до золотистой румяной корочки. Потом переверните, закройте крышкой и жарьте другую сторону еще примерно 3-4 минуты до светло-коричневой корочки.

7. Готовые сперва выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

8. Подавать можете как горячими, так и холодными. Классический способ подачи со сметаной.

Приятного аппетита!

Необычный рецепт картофельных драников с тыквой

Если сейчас лето, если вы на диете и лишние калории вам не к лицу, если вы просто любите тыкву или вам нравятся блюда, приготовленные в духовке, то конечно этот рецепт для вас. Совершенно диетический рецепт! Для вкусного и полезного питания.

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5кг.
  • Тыква – 0,5кг.
  • Яйца – 2шт.
  • Мука – 3ст.л.
  • Соль, перец – по вкусу

1. Итак, приступим. Натрите на крупной терке картофель, или измельчите в блендере. Посолите, перемешайте и отложите на 3-5 минут, чтобы картофель дал сок.

2. Тыкву, также натрите на крупной терке.

3. Картошку отожмите от выделившегося сока и добавьте к тыкве.

4. Отделите белки от желтков яиц. Белки уберите, а желтки добавьте к овощам. Все посолите, поперчите и добавьте муку. Тщательно перемешайте.

5. В белки добавьте щепотку соли и взбейте блендером до пышности.

6. Переложите в овощную массу и перемешайте до однородного состояния.

Благодаря взбитым белкам, драники получатся очень пышными и воздушными.

7. Противень смажьте минимальным количеством растительного масла и выложите картофельную массу в виде плоских котлеток.

8. Выпекайте одну сторону в духовке разогретой до 180 градусов в течение 15 минут, потом переверните и выпекайте еще 15 минут.

Точное время выпекания зависит от вашей духовки, ориентируйтесь на золотистую корочку.

Приятного аппетита!

Сочные и очень вкусные колдуны с мясом

Как-то я писал про . Но таким образом можно делать не только их. Представляю колдуны по ленивому рецепту, с куриной грудой.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 300гр.
  • Картофель – 600гр.
  • Яйцо – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок – 1/2ч.л.
  • Лук репчатый – 1/2шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – по вкусу

1. Натрите картофель на средней терке. Выдавите в нее немного лимонного сока и добавьте соли, отложите минут на 5.

Лимонный сок предотвратит картофель от потемнения, а соль выдавит из нее сок.

2. Откиньте картошку на дуршлаг, можете даже немного отжать. Сок вылейте, а крахмал, оставшийся на дне, оставьте и верните его обратно в картошку.

3. Куриную грудку мелко порежьте или пропустите через мясорубку и отправьте в картошку.

4. Добавьте мелко порезанный чеснок, яйцо, соль, черный молотый перец и тщательно все перемешайте.

Тесто для дерунов готово.

5. Разогрейте сковороду с растительным маслом.

6. Тесто выкладывайте ложкой толщиной 8-10мм. Обжаривайте одну сторону до золотистой корочки, потом переверните, закройте крышку и обжаривайте под крышкой еще 4 минуты.

Затем крышку откройте, еще раз переверните на первую сторону и обжаривайте еще 1,5-2 минуты при открытой крышке.

Не делайте сильный огонь, иначе драники пригорят. Общее время жарки 7-8 минут.

7. Готовые сперва выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Приятного аппетита!

Драники запеченные в духовке

На последок предлагаю видеорецепт приготовления диетических драников с сыром в духовке.

Друзья, у меня все. Надеюсь, вам понравилось. До новых встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр


Самое обсуждаемое
Энциклопедия вин чун.  Краткая история школы Энциклопедия вин чун. Краткая история школы
Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, особенности и рекомендации Дикий фазан, запеченный в духовке Как приготовить фазана в домашних условиях: рецепты, особенности и рекомендации Дикий фазан, запеченный в духовке
Мясной рулет в мультиварке Рулетики из свинины в мультиварке рецепты Мясной рулет в мультиварке Рулетики из свинины в мультиварке рецепты


top