Приготовление браги из муки и белого солода. Рецепт приготовления самогона из муки в домашних условиях. Рецепты браги для самогона из муки на ферментах

Приготовление браги из муки и белого солода. Рецепт приготовления самогона из муки в домашних условиях. Рецепты браги для самогона из муки на ферментах

— один из самых распространенных спиртных напитков, который просто изготовить в домашних условиях. Напиток высокого качества можно применять для изготовления настоек, коктейлей, а также употреблять в чистом виде. Лучшее сырье для изготовления браги — это мучные продукты различных видов. Самогон из муки — это экологически чистый продукт, не содержащий консервантов.

Все рецепты начинаются с приготовления браги. из злаков будет ничуть не хуже напитков, приготовленных на ином сырье. Необходимо изучить простые рекомендации, которые позволят получить брагу самого высокого качества, не имеющую посторонних привкусов и запаха, а также отличающуюся прозрачностью. Все емкости, в которых вы будете готовить самогон, должны быть чистыми. Соблюдение количества ингредиентов — секрет приготовления алкогольного напитка.

Существует множество рецептов, различающихся компонентами, их соотношением и процессом приготовления продукта.

Приготовление самогона из ржаной муки

Для приготовления самогона из ржаной муки потребуются:

  • 20 л воды;
  • 5 кг муки;
  • около 100 г дрожжей;
  • тара вместимостью 22-25 л.

Необходимо вскипятить 8 л воды и добавить в нее 2 л холодной. Потом осторожно вводим муку, не переставая размешивать массу до тех пор, пока она не приобретет однородную консистенцию. Даем «тесту» настояться примерно 1,5 часа.

По истечении срока заливаем еще 3 л воды, оставляем замес густеть на полчаса и только потом заливаем оставшийся запас заранее подготовленной воды. Самогон из ржи изготавливается обязательно с применением дрожжей. Информацию о том, как их разводить, всегда можно найти на упаковке. Разведенные дрожжи следует смешать с массой, закрыть тару, завернуть в одеяло и дать настояться в течение 4 дней.

Брага из муки предназначена не для питья, а для приготовления из нее самогона. По прошествии указанного времени можно начинать процесс двойной перегонки, чтобы получить вкусный очищенный напиток.

Рецепт домашнего самогона из пшеничной муки

Пшеница — это злаковая культура, из которой издревле делали самогон. Раньше для этого использовали как цельные, так и дробленые зерна, но легче всего из пшеничной муки. Для такого рецепта понадобятся:

  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 5 кг пшеничной муки;
  • теплая чистая вода;
  • тара вместимостью 30 л.

Сделать как ржаной самогон, так и пшеничный сможет даже человек, не обладающий знаниями и навыками в области самогоноварения. Рецептура предельно проста: насыпаем пшеничный продукт в тару и заливаем водой таким образом, чтобы она была выше уровня муки на 5 см. После этого добавляем сахар, перемешиваем до однородной консистенции. Бутыль, в которой находится масса для будущего домашнего самогона, необходимо закрыть и убрать на неделю в темное прохладное место. За это время следует купить 5 кг сахара и подготовить 15 л питьевой воды.

По прошествии недели добавляем эти продукты в емкость, снова перемешиваем, закрываем с помощью специального гидрозатвора. Если такого приспособления нет, можно использовать перчатку из латекса, приобретенную в аптеке. Через 3 дня требуется отцедить брагу и отправить на перегонку.

Основным преимуществом данной рецептуры является то, что из одного сырья можно получить конечный продукт 3-4 раза. Нужно лишь повторить последний этап приготовления, а точнее — снова залить в массу 15 л воды и насыпать 5 кг сахара. Емкость с брагой рекомендуется оставить на 2 дня в теплом месте и снова отцеживать.

Приготовление самогона из муки на ферментах

Для приготовления самогона на ферментах пригодятся следующие ингредиенты:

  • 100 г дрожжей;
  • 3 кг муки (например, ржаной);
  • по 1 ст. л. ферментов А и Г;
  • 12 л чистой воды.

В теплую воду необходимо медленно добавить ферменты, мучной продукт, дрожжи и тщательно все перемешать во избежание образования комочков. Брага на муке с ферментами будет настраиваться 4-7 дней. На протяжении этого времени рекомендуется помешивать содержимое емкости 1-2 раза в день. О том, что можно начинать перегонять, будет свидетельствовать осветление верхнего слоя. Напиток из муки на ферментах, как и самогон из ржи без дрожжей, получается мягким, обладающим приятным ароматом.

Рецепт самогона из кукурузной муки

Кукуруза содержит множество витаминов, минералов, микроэлементов, полезных для здоровья человека. Алкогольный напиток, приготовленный из кукурузной муки, как и ржаной самогон, получится ароматным и вкусным. Чтобы побаловать себя таким напитком по домашнему рецепту, нужно взять 5 л воды, 5 г дрожжей, 1 кг кукурузной муки и 200 г зеленого солода. Приготовление следует начать с добавления мучного продукта в воду, находящуюся на водяной бане. На данном этапе температура должна составлять примерно 50°С.

По консистенции получится такая же однородная масса, как для брага на ржи. Повышаем температуру до 60°С, помешиваем сырье в течение 15 минут.

Потом добавляем 1,5 л воды и оставляем еще на 20 минут. После этого добавляем , перемешиваем, закрываем крышкой и убираем тару с плиты на 5 часов, предварительно накрыв одеялом. По истечении этого времени рекомендуется ввести в массу дрожжи и оставить брагу на 4 дня. Останется лишь перегнать продукты брожения 2 раза.

Как сделать самогон из муки и солода

Продуктами, необходимыми для применения этого рецепта, являются:

  • 4 кг муки;
  • 20 л питьевой воды;
  • 25 г дрожжей;
  • 1 кг солода.

В нагретую в большой кастрюле воду добавляем мучной продукт и помешиваем на протяжении 20-25 минут, чтобы не было нежелательных комочков. Когда смесь закипит, оставим ее на плите еще на 30 минут. Измельчаем солод с помощью блендера или кофемолки и потом добавляем к содержимому кастрюли. Через 4 часа засыпаем дрожжи, перемешиваем, ставим гидрозатвор либо резиновую перчатку.

Брагу из муки и солода можно проверять через 5-10 дней. Готовность продуктов брожения к дальнейшей перегонке можно определить по приобретению полученной жидкостью более светлого оттенка и немного горького привкуса.

Основные сложности в выполнении самогона могут быть основаны на необходимости осахаривания исходного сырья. Данный процесс требует обязательного соблюдения общего температурного режима, потребуется купить или сделать специальные дрожжи для браги. Основным преимуществом подобного метода приготовления самогона является отсутствие необходимости в добавлении сахара.

Для обычных домашних условий данный вариант приготовления будет не просто удобен, но очень выгоден. Брага из муки может готовиться с добавлением ферментов и солода. Дрожжи также потребуются в обязательном порядке, причем очень качественные. Каждый вариант приготовления самогона или браги относительно хорош и требует внимания.

Брага на ферменте и солоде

Брага из муки или вкусный пшеничный самогон может быть приготовлен по рецепту, где используется специальная закваска. В процессе приготовления продукта добавляется специальный фермент и солод. Стоит рассмотреть оба варианта более подробно, чтобы выбрать, какая закваска на муке подойдет больше всего, какой рецепт окажется более простым и на основании данной информации сделать выбор.

Брага из муки и солода

Данный рецепт позволяет приготовить пшеничный самогон из муки, который делается в расчете на 20 литров воды. Сахар в данном случае не требуется. Солод, который будет использован, содержит специальный фермент, который в состоянии обеспечить процесс преобразования крахмала, содержащегося в муке или в зерне, в сахар, без которого закваска не может быть выполнена, без которой нельзя получить пшеничный самогон.

Подготовьте следующие компоненты:

  • Вода 20-21 литр;
  • Солод 1 кг;
  • Дрожжи сухие 25 грамм;
  • Мука 4 кг.

Важно! Чтобы приготовить такой самогон, рецепт на муке допускает использование специального сухого или зеленого солода. Общее качество самогона от этого совершенно не пострадает.

Рецепт приготовления браги на муке подразумевает определенную последовательность действий.

Производим следующие мероприятия:

  • В заранее подготовленную емкость нужно вылить воду и сразу довести ее до кипения. В воду засыпается мука и все тщательно смешивается. При осуществлении данного процесса важно следить за тем, чтобы в составе не образовывались комки. Здесь допускается применение строительного миксера.
  • Емкость, где будет готовиться самогон, нужно тщательно укутать одеялом и дать настояться и запариться на протяжении пары часов. Более долгий срок недопустим, так как состав может заразиться или закиснуть.
  • Предварительно готовится солод, который нужно тщательно измельчить блендером. Здесь стоит понимать, что более тщательно будет измельчен солод, тем сильнее будет вырабатываться фермент.
  • В полученный состав вносится солод, при этом температура затора должна колебаться 60-65 градусов. Именно при таком режиме бражка получится идеальной, так как ферменты примерно через час превратят крахмал в сахар.
  • Как только произошло осахаривание, смесь нужно быстро охладить. Высокая скорость требуется для эффективного предотвращения заражения будущего напитка. Это, конечно, не минута, но немного больший срок.
  • Одновременно с процессом охлаждения, стоит позаботиться об образовании дрожжевого осадка. Нужно количество продукта нужно тщательно развести и добавить в предварительно охлажденный мучной раствор.

Чтобы будущая брага или самогон забродили, напиток нужно оставить при температуре от 20 до 25 градусов. При таком режиме дрожжевой раствор запускает брожение уже через 30-40 минут. Когда пшеница бродит, образуется достаточно большое количество пены. Чтобы справляться с ней, на первом этапе стоит как можно чаще осуществлять процесс перемешивания.

На емкость, где будет готовиться самогонный напиток на муке, стоит установить качественный гидрозатвор и оставить его на емкости на время от 6 до 7 дней. Как только соложение и брожение будет окончено, может быть проведена перегонка. О том, что солодовый напиток готов к данному процессу, скажет частичное осветление и прекращение газовыведения.

Важно! Четкое следование описанной инструкции позволит получить качественный и приятный на вкус и крепость домашний алкоголь.

Брага на основе ферментов и муки

Такой вкусный алкогольный сахарный напиток, как брага из муки на ферментах, готовится с использованием таких компонентов, как фермент амилосубтилин и глюкаваморин. Стоят они недорого, купить их можно без особых проблем и потом можно добавить в готовящийся раствор. Ферменты дают возможность полноценно преобразовать присутствующий в муке крахмал в обычный сахар.

Если использовать данный рецепт на ферментах, можно приготовить вкусный напиток, градус которого и вкус будут очень приятными. Уже через день после приготовления самогон на ферментах можно пить, причем данный процесс будет осуществлен максимально приятно и мягко.

Чтобы приготовить качественный напиток на ферментах, который не будет иметь резкого запаха, стоит воспользоваться особой методикой.

Приготовление осуществляется на основе следующих компонентов:

  • Вода - 16 литров.
  • Мука 4-5 килограмм.
  • Сухие дрожжи - 20 грамм.
  • Ферменты амилосубтилин и глюкаваморин по 10 грамм.
  • Подходящего размера емкость.

Готовка напитка схожа с вышеописанным. Говоря иными словами, чтобы приготовить сусло, нужно вскипятить воду, в теплый раствор, добавить муку. При этом нужно сделать все так, чтобы не образовалось комочков.

Каждый из приготовленных ферментов должен добавляться строго при определенной температуре. Сначала добавляется амилосубтилин при температуре 80 градусов, потом глюкаваморин при температуре 65 градусов. Такой температуры состав достигает примерно через час.

Пренебрежение данным правилом в состоянии привести к тому, что сырье очень плохо осахарится!

После завершения процесса приготовления браги на ферментах нужно ввести разведенные дрожжи. Желательно сделать это как можно быстрее, так как необходимый режим брожения быстро пройдет и вкусный напиток не получится. Затем весь состав переливается в емкость для брожения, причем сделать это нужно, пока он теплый, примерно 25-30 градусов. Признаки готовности в данном случае совершенно стандартные. После этого можно запускать перегонку браги.

Перегонка браги

Особых тонкостей при перегонке самогона из муки или иных зерновых продуктов на ферментах не существует. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на осветление алкогольного напитка. Если перегонять напиток одновременно с густым осадком и при использовании разных внешних источников тепла, то есть на электрической, газовой или твердотопливной печи, есть риск испортить вкус продукта, он может подгореть. Именно по этой причине нужно обязательно избавиться от образовавшейся в процессе приготовления гущи.

Еще одним вариантом является использование для перегонки обычного пароводяного котла. Это поможет гарантированно избавиться от неприятного вкуса или от помутнения напитка. Что касается самого процесса осветления, то осуществить данный процесс можно разными способами.

Способы осветления:

  • Можно дать браге на ферментах отстояться примерно сутки при прохладной температуре, а потом снять с осадка.
  • Хорошо осветляет напиток желатин или бентонин, которые отличаются идеальной абсорбцией. Основная часть выпадет в осадок и в результате получается чистая брага.

Для получения качественного продукта, стоит использовать специальную технологию двойной выжимки. Тогда можно рассчитывать на высокое качество браги на муке, солоде и на ферментах.

Первую перегонку проводят в режиме подстил - это когда не используют дополнительного деления на фракции. В этом случае получают 20-30% спирт, который принято называть «сырцом».

После этого спирт «сырец» нужно разбавить до 10-15% крепости. При желании можно произвести дополнительную очистку напитка активированным углем. Только при этом самогон на выходе может потерять свои органолептические, а также вкусовые качества сырья, которое берется за основу. Так можно делать в ситуации, если не устраивает яркость вкуса и запаха конечного продукта.

Подробнее о читайте в статье о химической, биологической и других методах очищения продукта!

Второй этап перегонки выполняется с отделением хвостовых и головных фракций. Потребуется отобрать 10% голов спирта и вылить. После этого потребуется собрать питьевое тело, до 70% от спиртовой закваски, а остальное будет относиться к категории хвостов. Элементы собирают и оставляют для ректификации.

Полученный самогон требуется разбавить до 40 градусов и дать постоять в стеклянной емкости на протяжении недели. При желании получить продукт, соответствующий по вкусу натуральному виски, выдержите самогон в дубовой бочке или сделайте настойку на дубовой щепе.

Нашему народу, производящему алкогольные напитки собственноручно, в домашних условиях, возведя этот процесс уже в традиционный ранг, смекалки точно не занимать. А в нынешних реалиях стал достаточно распространенным интересный рецепт: самогон из муки. Данный вариант у многих знатоков самогоноварения считается довольно бюджетным. Но не только поэтому, наверное, он нашел популярность в нашей стране. Очень интересным является мнение опытных дегустаторов, испробовавших данный великолепный напиток. Совсем не кажется удивительным, что этот крепкий домашний алкоголь признается ими одним из наилучших по вкусовым качествам средь своих «сородичей» и даже - именитых конкурентов. Итак, лучшие рецепты самогона из муки - вашему пристальному вниманию. Давайте попробуем приготовить, так сказать, применить на практике.

Некоторые тонкости

Крепкие алкогольные рецепты из ржаной муки (а также и пшеничной) помимо своей простоты и низкой себестоимости, подразумевают процесс осахаривания. Оно необходимо для изготовления браги. Способ является достаточно сложным, поэтому надо тщательным образом отслеживать технологию. Ошибка может привести и к малым, едва заметным погрешностям в ароматах и вкусах, и к полнейшему провалу задуманного мероприятия. Поэтому следует относиться к рецептуре крайне внимательно, только тогда получите превосходный натуральный алкоголь.

Самогон из ржаной муки

Для его приготовления нам понадобятся: 19 литров воды отменного качества, 4 кило муки ржаной, 100 граммов дрожжей. Емкость берем с запасом - литров на 20-25.


Самогон из муки. Рецепт с солодом

Данная технология является более сложной, но она довольно интересная и заслуживающая пристального внимания винокуров. Она также является бюджетным вариантом варки. Итак, рецепты из ржаной муки с солодом. Нам потребуются (для трехлитрового бутыля): ржаная мука - 0,9 килограмма, солодовая мука - 0,1 килограмма, 25 граммов дрожжей, вода в количестве двух литров.

Технология приготовления


Рецепт: «Пророщенная пшеница плюс…»

Самогон из муки в домашних условиях можно приготовить и с участием такого ингредиента, как пророщенное зерно. Нам потребуются: вода - 24 литра, мука пшеничная - 5 кило, пророщенная пшеница - 1 кило, дрожжи - 200 граммов.

Предостережение

Конечно, хотя это и лучшие рецепты самогона, но в любой из вышеприведенных рецептур очень важно соблюдать режим температур. Если он становится ниже, то процесс брожения может остановиться. Но и здесь выход имеется. В случае чего добавляем немного дрожжей в остановившееся сусло, но перед тем обязательно нужно восстановить температуру.

Брага из муки с ферментами

Существует простой способ приготовить самогон из муки в условиях кухни. Он предполагает применение муки с ферментами. Такой напиток получится довольно крепким, но его будет отличать приятный аромат, мягкость вкуса. Можно также выгнать самогон на закваске из ржаной муки. А можно и поэкспериментировать с кукурузной или грубых помолов - получаются изумительные вкусовые оттенки.

Ингредиенты

Это собственно мука - пшеничная и ржаная, - вода, ферменты, дрожжи. Порция ферментов (используются «А» и «Г») рассчитывается на трии кило муки и на 12 литров подготовленной воды. Дрожжи рекомендуется использовать специальные - для зерновой браги.

Приготовление


Кукурузовка

Самогон из муки в домашних условиях делают и так. Данный настой обычно изготавливают для сложного по вкусовым и ароматическим характеристикам зелья - бурбона. Для такого напитка возьмем следующие ингредиенты: кукурузную муку, дубовую щепку, воду и дрожжи. А еще на 5 литров воды, к примеру, необходимо взять полтора кило сахару и граммов 200 солода. Обязательно раздобудьте несколько щепок от дуба, они придают напитку терпкость и пикантность, а сухие дрожжи быстрее запустят и ускорят сам процесс игры сусла.

Приготовление бражки

  1. Нагреваем воду до +50 градусов, добавляем муку, мелкими порциями, постепенно. Смеси, разбавленной водой, даем отстояться минут 15, не охлаждая ее, но и не повышая температуры.
  2. Затем градусы рекомендуется поднимать до +65. Вновь дать постоять 15 минут. Постоянное вымешивание помогает избежать комочков, сделать смесь более однородной. Смесь по консистенции должна получиться не слишком густая, иначе нужно снова добавлять воду. Отставляем, охлаждаем.
  3. Когда смесь достигла необходимой температуры (+50), постепенно домешиваем в нее солод, измельченный на мясорубке или в блендере. Закутываем посуду с затором в одеяло потеплее и оставляем на ночь.
  4. В дальнейшем добавляем дрожжи и сахар и пусть бродит от трех до пяти суток. После выполняем те же действия, что и для приготовления самогона из пшеничной муки.

Сырье для пшеничной браги на 12 литров.

    Пшеничная мука (1 сорт) - 3 кг;

    Вода - 12 литров;

    Фермент А (амилосубтилин) - 1 ч.л с горкой;

    Фермент Г (глюкаваморин) - 2 ч.л с горкой;

    Сухие спиртовые дрожжи - 30 гр.

Корректируйте свои объемы исходя из объема бродильной емкости.

Последовательность действий при приготовлении браги из пшеничной муки на ферментах

Этап ​1. Подготовительный

Налить в кастрюлю 12 литров воды;

Внести 1 ч.л. фермента А и тщательно размешать, чтобы не было комков;

Включить нагрев;

Постепенно внести 3 кг пшеничной муки перемешивая и не давая образоваться комкам;

Постоянно перемешивая, нагреть смесь до диапазона 70-80 градусов. Если температура ниже 70 градусов, ферменты могут не отработать, если выше 80, есть вероятность что фермент "свариться";

При достижение заданного диапазона, выключить нагрев. Укутать и выдержать смесь в течении 1-1,5 часов.

Этап 2. Осахаривание смеси

Дождаться, когда смесь охладиться до 58-59 градусов;

Внести 2 ч.л. с горкой фермента Г в смесь;

В течении часа периодически перемешивать для максимального осахаривания;

Этап 3. Внесение дрожжей и брожение:

Охладить смесь до 30 градусов;

Охлажденную смесь перелить в бродильную емкость;

Разбродить и внести дрожжи.

Как разбродить дрожжи?

Возьмите тару емкостью 1 литр (всегда, когда есть возможность, лучше использовать стеклянную), Наполните её на половину ранее полученной смесью. Внесите приготовленные дрожжи. Тщательно перемешайте, чтобы не было комков. Дайте 15-20 минут на активизацию дрожжей. Дождитесь когда дрожжи поднимутся, заполнив примерно 90 % объема емкости.

Предварительно разброженные спиртовые дрожжи внесите в емкость для брожения. Тщательно перемешайте.

Закройте бродильную емкость крышкой с предварительно установленным гидрозатвором.

В зависимости от производителя спиртовых дрожжей, примерно через 1-2 часа брага запуститься. Через 2-5 дней, брага отгуляет и можно будет переходить к следующему этапу.

Этап 4. Осветление браги из пшеничной муки.

Как брага отгуляет, она начнет расслаиваться. Дождитесь, когда осадок осядет. Снимите с осадка и перегоните.

Самогон из муки делают в домашних условиях уже не один десяток лет. Впервые подобный дистиллят стали гнать на Руси в XVI веке. Тогда его называли «горячее вино». У каждого практикующего винокура имеются свои хитрости для данного процесса. Естественно, для начала готовится брага из муки.

Приготовление в домашних условиях такого самогона достаточно трудоемкий процесс. Все дело в том, что мука содержит в своем составе не сахар, пригодный для переработки в спирт, а крахмал. Чтобы решить данную проблему применяют процесс осахаривания исходного сырья. Для этого может использоваться зерновой солод или специальные ферменты.

Однако настоящие ценители самогоноварения утверждают, что получаемый в результате таких трудов дистиллят, однозначно, стоит преодоления всех этих сложностей. Самогон получается вкусным и ароматным. Если правильно соблюсти технологию, то в его запахе вы не найдете и следа сивухи.

При изготовлении самогона на основе муки мы будем придерживаться следующей схемы.

  1. Подготовка солода.
  2. Осахаривание муки.
  3. Брожение браги.
  4. Перегонка самогона.

Рецепт браги из ржаной муки

Ржаная мука позволит приготовить приятный алкогольный напиток. Если подобный самогон выдержать в дубовой бочке, то получится прекрасный домашний аналог шотландского виски.

Для приготовления браги потребуется:

  • ржаная мука – 4 кг;
  • ржаной солод – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 25 грамм;
  • родниковая вода – 20 литров.

Пошаговая последовательность действий.

1. Воду переливаем в большую кастрюлю, помещаем на конфорку и нагреваем до 49–50 градусов по Цельсию. После чего, постоянно перемешивая жидкость, тоненькой струей засыпают муку. Это позволит не допустить образования комочков. Затем в течение 14–15 минут держат затор на огне в том же температурном режиме.

2. Увеличиваем интенсивность пламени и доводим температуру затора до 59–60 градусов по Цельсию. Держим его в этом температурном режиме также 14–15 минут.

3. Делаем огонь максимальным. После того как затор закипел, выдерживаем его на плите в течение 30 минут. Чтобы избежать приставания муки ко дну кастрюли, ее содержимое нужно постоянно размешивать.

4. Снимаем затор с огня и даем ему остыть до 59–60 градусов по Цельсию.

5. Параллельно перемалываем до состояния крупы наш заготовленный солод. Затем заливаем его теплой водой.

6. В емкости для брожения соединяем приготовленный затор и солод. Накрывают крышкой и в течение 4–5 часов дают отстояться. Этого времени вполне достаточно для прохождения полноценного процесса осахаривания.

7. Закладываем в будущую брагу разведенные дрожжи.

8. Бродильную емкость переносим в темное теплое помещение для брожения. Как правило, его длительность составляет 5–10 суток.

Рецепт с использованием ферментов

Данная рецептура подкупает своей простотой и эффективностью. В этом случае мы вместо солода используем ферменты.

Состав и правильные пропорции для браги:

  • мука – 4 кг;
  • Амилосубтилин (фермент А) – 10 грамм;
  • Глюкаваморин (фермент Г) – 10 грамм;
  • чистая вода – 16 литров;
  • хлебопекарные дрожжи – 20 грамм.

Алгоритм приготовления.

1. Доводим воду до кипения. Помешивая, добавляем в нее муку, чтобы не образовались комки.

2. Когда температура жидкости достигнет 80 градусов по Цельсию, добавляем фермент А, перемешиваем. Остужаем до 63 градусов по Цельсию, добавляем фермент Г и снова перемешиваем.

3. Снимаем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и оставляем на 2–3 часа. За это время произойдет осахаривание браги.

Рецепт из кукурузной муки

Самогон, полученный из кукурузной муки, имеет сложный вкус, сравнимый с Бурбоном.

Для того чтобы его приготовить понадобится:

  • мука – 4 кг;
  • вода – 20 литров;
  • сахар – 6 кг;
  • солод – 1 кг;
  • дрожжи – 20 грамм.

Приготовление.

1. Нагреваем воду до 50 градусов по Цельсию и постепенно добавляем муку. Тщательно размешиваем, чтобы убрать все комки. Даем настояться в течение 15 минут. Ставим на огонь и нагреваем до 65 градусов по Цельсию. Выключаем огонь и даем настояться еще 15 минут. Периодически помешиваем, чтобы смесь была однородной.

3. Ставим охлаждаться до температуры 65 по Цельсию. Готовим солод, измельчив его в блендере или кофемолке. Добавляем в брагу и размешиваем. Оставляем осахариваться на ночь.

4. К утру температура мучной браги упадет. Добавляем дрожжи, приготовленные с сахаром. Оставляем бродить на 3–7 дней.

Перегонка

Когда брага достигнет готовности, ее стоит осветлить – вынести на холод. Процесс займет сутки. Это благоприятно скажется на будущем вкусе самогона.

Первую перегонку производим без разделения дистиллята на фракции.

Полученный спирт-сырец очищаем с помощью древесного угля или нежирного молока.

Делаем вторую фракционную перегонку. Отбор самогона прекращаем после падения крепости в струе до 38–39 градусов.

Разводим дистиллят водой до желаемой крепости. Разливаем в стеклянную тару и даем отстояться в течение суток.


Самое обсуждаемое
Как готовить кукурузу на углях: советы и рецепты Как приготовить кукурузу на костре Как готовить кукурузу на углях: советы и рецепты Как приготовить кукурузу на костре
Салат из огурцов с укропом – простой рецепт пошагового приготовления на зиму с фото Огурцы в укропной заливке Салат из огурцов с укропом – простой рецепт пошагового приготовления на зиму с фото Огурцы в укропной заливке
Компания пепсико холдингс Компания пепсико холдингс


top