Каннеллони, фаршированные сыром. Паста "Каннеллони": итальянские секреты приготовления блюда Как приготовить макароны каннеллони

Каннеллони, фаршированные сыром. Паста

Название «каннеллони» носит тип пасты, известный с начала XIX века, цилиндрической формы и бóльших размеров (от 8 до 10 см и диаметром 2 см), чем обычные макаронные изделия.

Другое название - маникотти (итал. manicotti), в переводе на русский - «рукава». Блюдо каннеллони - это не что иное, как огромные макароны с начинкой внутри.

Итальянцами принят, как первый повар, который придумал в 1907 году каннеллони, Сальваторе Колета.
Но еще в 1907 г. Никола Федерико так же внес большой вклад в разработку и популяризацию этого блюда. Широкое распространение каннеллони получили уже в 1929 году. В этом преуспела итальянка Ада Бони.

Итальянский рецепт каннеллони довольно прост в исполнении. В домашних условиях, при наличии желания и необходимых продуктов, приготовить каннеллони возможно достаточно быстро и легко.

Тесто

В кулинарных книгах, в рецептах, советуют смешать для теста на каннеллони необходимые ингредиенты: 400 г муки, 4 яйца, 1 щепотка соли. Затем хорошо вымесить тесто, до тех пор, пока оно не станет гладким и не получится однородным и эластичным.

Чтобы тесто получилось однородным, его нужно хорошо вымесить


Затем накрыть влажной тканью или полиэтиленовой пленкой и дать постоять в течение часа в прохладном, сухом месте.

Тесто для этих гигантских макарон, напоминает то, из которого готовят пасту «fresca». Это паста, в состав которой непременно входят куриные яйца.

Пока тесто «отдыхает», в это время можно подготовить начинку для наполнения каннеллони.
Совет: Для того, чтобы получить тесто немного мягче, можно добавить 2 - 3 ложки оливкового масла.

Начинка

Выбор начинки для пасты каннеллони - процесс увлекательный, потому как их масса и они очень разные по составу. Применяться в качестве наполнителя могут мясо говяжье, свиное или куриное в сочетании с овощами и множеством пряных трав и специй.

Так же широко начиняют макароны каннеллони помидорами с рикоттой или просто сыром с зеленью, различными овощами и даже чечевицей.

Несколько рецептов приготовления начинок:


Распространены самые разнообразные виды начинок: сыр рикотта с грибами, баклажаны с моцареллой или пармезаном, лосось с рикоттой.

Тем и интересно это блюдо, что при приготовлении каннеллони своими руками, возможно применить неиссякаемый полет фантазии.

Соус

Приготовить это итальянское блюдо, значит не только сделать тесто и начинку. Основной успех вкусу блюда дарит соус для каннеллони, который бывает нескольких видов.

Часто к мясным «рукавам», добавляют красный соус. Почти всегда готовят его следующим образом.
Ингредиенты:

  • 2 литра томатной пасты (лучше домашней);
  • 1/2 кг лука репчатого (лучше шалота);
  • 1/2 кг лука — порея;
  • немного оливкового масла;
  • чабрец.

Секрет вкусного соуса в использовании домашней томатной пасты

Приготовление:

  • в блендере измельчить репчатый лук и лук-порей;
  • в кастрюле/сковороде хорошо разогреть оливковое масло, пассировать измельченные продукты;
  • когда масса начнет менять цвет, добавить томатную пасту, тушить 40 минут;
  • За пару минут до конца готовки всыпать чабрец.

Белый соус (типа «Бешамель») состоит из:

  • 50 г муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 500 мл молока;
  • приправы - мускатного ореха;
  • соли;
  • черного перца.


Приготовление:

  • Распустить сливочное масло на небольшом огне, лучше в антипригарной сковороде, желательно с толстым дном;
  • Затем добавить просеянную муку, энергично помешивая, чтобы не было комков.Проварить несколько минут, внимательно наблюдая, чтобы не позволить массе слишком заколорироваться;
  • Убрать посудину с огня, понемногу добавлять теплое молоко, разбавляя смесь;
  • Поставить на медленный огонь, добавить чуть перца, мускатный орех, соль и, помешивая, довести до кипения;
  • Около 15 минут кипятить, пока не станет заметно, что соус начал густеть. Следить, чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли;
  • При охлаждении соус сильно загустеет. Его можно использовать позже, вернув нужную консистенцию. Для этого добавить немного теплого молока и хорошо перемешать.

Подробные инструкции — смотрите в видео:

Иногда к каннеллони подают ореховый соус. Готовится на основе молока или сливок, с добавлением измельченных грецких орехов и сыра.

Как сформировать каннеллони

После того, как тесто и начинка готовы, можно приступить к лепке каннеллони:

  • Раскатать тесто тонким слоем, создавая большой лист, толщина которого меньше двух миллиметров;
  • Затем разрезать на прямоугольники примерно 9×14 см;
  • Начинку выкладывать в середину тестовых заготовок, сформировать трубочки, прокатывая от себя.

Способы приготовления

Есть несколько способов того, как приготовить каннеллони.

Первый:

  • разрезанные прямоугольники теста можно бланшировать 1 - 2 минуты в подсоленной воде с добавлением небольшого количества растительного масла;
  • затем завернуть начинку;
  • Окончательно отварить в подсоленной воде в течение 10 -20 минут.

Сколько времени варить приготовленные каннеллони, зависит от начинки.

Второй и основной:

  • Нафаршированные каннеллони уложить бок о бок в емкость для запекания, на сковороду или противень;
  • Залить выбранным соусом так, чтобы трубочки были полностью покрыты, сверху посыпать тертым сыром по вкусу;
  • Выпекать при температуре 200 ° С в течение приблизительно 10 - 30 минут (зависит от начинки) или до достаточного уровня румяности;
  • После того, как блюдо приготовится, немного охладить его в течение нескольких минут, а затем лопаткой вынуть и сервировать к подаче на стол.

Классический способ приготовления каннеллони — запекание в духовке

Можно каннеллони приготовить в мультиварке, такой востребованной в последнее время:

  • Подготовленные трубочки поместить на смазанное маслом дно емкости для готовки, залить соусом и посыпать сыром;
  • Установить режим «тушение», оставить на 20 - 30 минут.

Все подробности о приготовлении каннеллони в мультиварке вы узнаете из видео:

Способ запекания очень удобен, особенно если заготовки - трубочки купить готовыми в супермаркете. Так нужно ли варить каннеллони? Если хочется попробовать оба способа, то - да.

Заключение

Каннеллони, взявшие начало в , неподалеку от Неаполя, сейчас привилегия региона , хотя распространены по всей Италии.

Итальянские хозяйки, составляя меню для праздника или заказывая свадебный обед, всегда одним из обязательных блюд выбирают каннеллони. На любом итальянском столе, будь то пафосная вечеринка или бизнес ужин, можно увидеть это блюдо.

В ресторанах Италии всегда можно найти каннеллони в меню.
В последнее время и в России, в супермаркетах, чаще продаются заготовки для каннеллони. Например, марки «Barilla».

Для начинки необходимо взять сыр фета. Вкус начинки мы слегка украсим, добавив в нее шпинат, лук и немножко чеснока. Знаю, что есть такие города, где в магазинах трудно купить такой сыр. Не беда, в начинку еще прекрасно подойдет брынза, которую можно смешать с домашним творогом, чтобы разбавить её соленость. Так что, если вы решитесь приготовить каннеллони, фаршированные сыром, то с начинкой у вас не будет никаких проблем.

Приступаем! Берем сковороду, нагреваем в ней оливковое масло и слегка обжариваем мелко, очень мелко нарезанный чеснок и репчатый лук. Обратите внимание, не зажариваем, а чуть припускаем в масле. Если передержать чеснок и лук, то получим горький вкус начинки.


Добавляем мелко порезанный шпинат. Если листья свежие – тщательно вымыть их, если мороженные - просто добавить к овощам. Перемешиваем и тушим буквально 1 минуту. Выключаем огонь, пересыпаем содержимое сковороды в миску и даем сему добру слегка остыть.


Сыр фета раскрошить руками или вилкой в отдельной миске. С брынзой и домашним творогом проделать аналогические действия.
Добавить к томленым овощам щепотку мускатного ореха, черный свежемолотый перец, раскрошенный сыр и щепотку соли. Если используете брынзу, соль не добавлять.
Перемешать и соединить все составляющие воедино.


Каннеллони лучше предварительно отварить. Мы не так часто готовим каннеллони, а посему не можем 100% быть уверенными, что трубочки не получатся слишком твердыми.
Лучше перестраховаться.
В большой кастрюле (объемом примерно 3,5-4 литра) вскипятить воду и отварить трубочки 2-3 минуты.


После бережно переложить их в миску с холодной водой (можно добавить кубики льда) – необходимо прекратить процесс приготовления, иначе макаронные изделия станут чересчур мягкими, и мы не сможем нормально их нафаршировать.


Используя чайную ложку наполнить трубочки начинкой. Можно фаршировать каннеллони с обеих концов, проталкивая начинку к центру, можно только с одной стороны. Для удобства используйте кондитерский шприц с широкой насадкой или сложите сыр в плотный полиэтиленовый пакет, срежьте кончик и, выталкивая начинку, введите ее в трубочки.

Только фаршировать макаронные изделия нужно не сильно плотно, не впихивайте сыр в трубочки с мыслью "больше – вкуснее". И так получится объедение. Просто плотно нафаршированные трубочки в процессе приготовления могут лопнуть и, понятное дело, будет совсем не то, что ожидается.


Трубочки в дальнейшем будут запекаться в духовке в белом соусе.
Для такого соуса необходимо в сотейнике или кастрюле (у кого есть глубокая сковорода можно и в ней) растопить кусочек сливочного масла. В лужицу масла всыпать муку и деревянной или силиконовой лопаточкой активно перемешать. Когда кашица станет приятного, слегка кремового цвета, можно вливать молоко.


Активно мешаем лопаткой и тонкой струей льем молоко, мешаем и льем. Все это желательно сделать именно так, иначе будут комочки. Если плюхнуть все молоко за раз и потом стараться все это перемешивать – комочков не избежать. Но, даже если они и есть, все можно исправить с помощью сита: перетрите свой соус, и вуаля – однородный, шелковистый и без крупинок.

Готовый соус солим и, если есть белый перец, добавляем и его. Черный перец тоже уместен, но его будет видно на фоне светлого соуса.


Время приготовления соуса определяем по четкой дорожке на лопатке. Резко проведите пальцем по поверхности лопатки, если дорожка не растекается – соус готов.

Каннеллони – классическая итальянская паста в форме больших полых трубочек, которые наполняются различными начинками и запекаются под нежным соусом. Заменить их могут листы лазаньи, предварительно отваренные и обёрнутые вокруг начинки.

Как сделать каннеллони дома?

Чаще всего этот продукт покупают уже готовым, но если вы не доверяете магазинной продукции, можете приготовить каннеллони самостоятельно. Рецепт достаточно прост в исполнении.

Ингредиенты:

  • Яйца – два куриных;
  • Комнатной температуры вода – стакан;
  • Мука – два стакана;
  • Соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Смешать муку с солью, в центре сделать лунку и вбить туда яйца;
  2. Потихоньку взбить их вилочкой, понемногу захватывая с краёв лунки муку;
  3. Когда масса тяжело станет смешиваться вилкой, начинаем месить тесто руками, пока оно не перестанет липнуть;
  4. Сформировать из него шарик и накрыть его плёнкой, либо полотенечком;
  5. Дать тесту отдохнуть минут тридцать;
  6. Затем, отрезать небольшой кусочек и скалкой сформировать из него тонкие блины небольшого диаметра;
  7. Готовые блинчики варить в подсоленной водичке на протяжении двух минут, а потом поместить на несколько секунд в мисочку с ледяной водой, чтобы процесс приготовления остановился;
  8. Подсушенные каннелони сбрызнуть оливковым маслом.

Рецепты фаршированных каннеллони

Начинкой для каннелонни могут стать любые продукты: мясо и морепродукты, овощи, сыры. Все зависит от вашей фантазии. Блюдо очень просто готовится и может идеально подойти как для обычного семейного ужина, так и для пышного торжества.

Каннеллони с грибами и сыром

Ингредиенты:

  • Сыр «Рикотта » – 600 грамм;
  • Сыр «Пармезан » – 100 грамм;
  • Грибы белые – полкилограмма;
  • Яйца – два;
  • Чеснок – два зубца;
  • Листья тимьяна;
  • Соль, перчик, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сыры смешать с двумя яичными желтками;
  2. На оливковом масле поджарить лучок и чеснок, добавить грибы, специи и травы, жарить десять минут до полного выпаривания жидкости;
  3. Смешать грибочки с сырной массой и нафаршировать наши макароны;
  4. Готовить в духовке полчаса при 180 градусах.

Каннеллони с куриным фаршем

Ингредиенты:

  • Куриный фарш – полкилограмма;
  • Помидоры – полкилограмма;
  • Каннеллони – 0,3 килограмма;
  • Лучок – 200 грамм;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Для соуса :

  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молоко – литр;
  • Мука – три ложки;
  • Перец, соль.

Способ приготовления:

  1. Для начала готовится начинка. Помидоры очистить от шкуры, нарезать их, лучок и чеснок. Обжарить несколько минут на растительном масле лук с чесноком, до золотистой корочки. Добавить куриный фарш, ещё немного обжарить и отправить к фаршу помидоры. Жарить всё вместе около двадцати минут;
  2. Затем готовим соус. Необходимо растопить сливочное масло, добавить к нему муку, немного обжарить. Влить молоко, добавить соль и перчик. Варить пока не загустеет, потом на крупной тёрке потереть сыр и добавить в смесь;
  3. Приступить к наполнению макарон фаршем. Много начинки класть не нужно, чтобы трубочки не лопнули;
  4. Затем выложить часть соуса для каннеллони в форму, сверху положить трубочки и залить их оставшимся соусом;
  5. Отправить всё в духовку на полчаса при 180 градусах;
  6. После посыпать сыром и запечь ещё около 15 минут, пока не подрумянятся.

каннеллони со шпинатом и курицей

Ингредиенты :

Способ приготовления:

  1. Обжарить лучок с чесночком, добавить фарш, травы, специи и поджарить около пяти минут;
  2. Выключить плиту и добавить шпинат, перемешать;
  3. Остывшей готовой смесью начинить макароны;
  4. Готовить каннеллони, залив их соусам и посыпав тёртым пармезаном, полчаса при температуре 180 градусах.

Каннеллони с сыром и ветчиной

Ингредиенты :

  • Ветчина – 200 грамм;
  • Сыр «Пармезан » – 150 грамм;
  • Розмарин – веточка;
  • Чеснок – зубчик;
  • Оливковое масло.

Способ приготовления:

  1. Разогреть на сковородке оливковое масло и добавить в него веточку свежего розмарина и зубчик чеснока;
  2. Обжарить пока не пойдёт приятный запах, затем вынуть и обжарить на этом масле мелко порезанную ветчину до золотистого цвета;
  3. Ветчине дать остыть и добавить тёртый сыр - начинка готова!
  4. Затем блюдо запечь и подать к столу.

Каннеллони с морепродуктами

Ингредиенты:

  • Креветки – 400 грамм;
  • Сыр «Моцарелла » – 200 грамм;
  • Чеснок – зубчик;
  • Луковица – маленькая;
  • Белое сухое вино – 200 миллилитров.

Способ приготовления:

  1. Обжарить порубленный лучок и чеснок до золотистого цвета;
  2. Добавить вино и тушить минуту;
  3. Добавить очищенные креветки и тушить около пяти минут;
  4. Измельчить остывшую начинку и нафаршировать ею пасту;
  5. Выложить в форму, залить соусом, посыпать сыром и запечь при 180 градусах полчаса.

Каннеллони с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Макароны каннеллони – 12 трубочек;
  • Говяжий фарш – 400 грамм.

Для соуса :

  • Помидоры – два средних;
  • Томатная паста – четыре ложки;
  • Лук – один;
  • Оливковое масло – четыре ложки;
  • Сухое красное вино – четыре ложки;
  • Вода – 200 миллилитров;
  • Лавровый листочек – два;
  • Сыр твёрдый – 100 грамм;
  • Соль, перчик, зелень.

Способ приготовления:

  1. Приготовить соус. Для этого снять шкуру с помидоров и их нарезать, нашинковать лучок и обжарить. К нему добавить помидоры, порезанный чеснок, немного водички, лаврушку, томатную пасту и всё тушить около пяти минут. Затем приправить вином, зеленью, посолить, поперчить и готовить ещё пять минут;
  2. Макароны начинить фаршем, уложить в смазанную маслом форму, залить соусом, накрыть фольгой и поставить запекаться при температуре 180 градусов приблизительно на 50 минут;
  3. За пять минут до окончания времени, снять фольгу и посыпать сыром.

Каннеллони с грибами и фаршем

Ингредиенты :

Способ приготовления:

  1. Лук с грибами меленько нарезаем и обжариваем на сковородке с маслом около пяти минут;
  2. Затем к ним добавляем фарш, солим, посыпаем специями и зеленью, тушим до готовности;
  3. Пасту начиняем и выкладываем в форму для запекания;
  4. Кетчуп соединяем со сливками и заливаем этой смесью макароны;
  5. Сверху посыпаем сыром;
  6. Готовим 25 минут в разогретой духовке до 180 градусов.

Какие соусы подаются к каннеллони?

Обязательными классическими соусами считаются томатный и Бешамель. Рассмотрим рецепты их приготовления.

Томатный соус

Ингредиенты :

  • Томат – два средних;
  • Луковица – одна большая;
  • Морковь – одна;
  • Чеснок – два зубчика;
  • Тимьян сушёный – столовая ложечка;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перчик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. На оливковом маслице обжарить измельчённый лучок и чесночок до золотистого цвета;
  2. Добавить натёртую морковь и пассировать около пяти минут;
  3. Томаты очистить от кожицы, измельчить, добавить к нашей пассировке вместе с солью, тимьяном и перчиком, тушить полчаса.

Соус Бешамель

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 60 грамм;
  • Мука – 1/3 стакана;
  • Молоко – литр;
  • Сыр «Пармезан» – 80 грамм;
  • Соль, перчик, мускатный орех – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Поджарить муку на сливочном масле до золотистого цвета;
  2. Добавить молоко;
  3. Готовить до загустения десять минут с добавлением специй;
  4. После добавить тёртый «Пармезан ».

Блюда из каннеллони имеют замечательный вкус, просто и быстро готовятся, они сытные и иим можно накормить большую компанию! Приятного аппетита вам, вашей семье и вашим друзьям!

Как приготовить каннеллони с фаршем как в Италии

Что же собой представляет это заморское блюдо? Это большие трубочки с начинкой, запечённые в духовке или на сковороде. Каждый пошаговый рецепт макарон с фаршем состоит из двух очень важных этапов: приготовление пасты и подготовка начинки для трубочек. Конечно же, вы можете купить уже готовые макароны, но домашние всё же будут вкусней.

Паста для каннеллони

Для приготовления настоящей итальянской пасты возьмите:

  • 200 г муки;
  • 4 яйца;
  • щепотку соли.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку просеять и высыпать горкой на рабочую поверхность.
  2. Яйца разбить, отделить белки от желтков. Конечно же, вы можете этого и не делать, но с целым яйцом тесто будет немного жестковато.
  3. В муку добавить желтки, посолить и постепенно вымешивать. В результате должно получиться упругое однородное тесто без комочков. Это основа не только для трубочек, но и других макаронных изделий, листов лазаньи и для приготовления равиоли.
  4. Дать тесту отдохнуть не менее 20 минут.
  5. Формируем каннеллони: тесто тонко раскатываем, вырезаем небольшие прямоугольники, сворачиваем их трубочкой.
  6. Перед приготовлением рекомендуется просушить получившиеся макароны, но это необязательно.

Начинка

В качестве наполнения используют фарш, соединенный с луком и специями. Каннеллони готовят:

  • с говяжьим фаршем;
  • с начинкой из индейки;
  • с куриным рубленым мясом.

А вот свинина не совсем желательна, потому что это мясо довольно жирное и прибавит лишних калорий в это и так не совсем диетическое блюдо.

Начинка для каннеллони может быть с сырым фаршем или предварительно обжаренным на сковородке.

Соус к каннеллони

Есть ещё один немаловажный компонент блюда — соус. Существует три основных вида соусов для каннеллони: бешамель, томатный и сливочный. Но это не придел, ведь их можно разнообразить специями или добавить что-то от себя — в любом случае будет очень и очень вкусно.

Каннеллони с фаршем в духовке

Этот рецепт достаточно общий и вмещает в себя основные рекомендации по приготовлению фаршированных макарон с сыром в духовке.


Для блюда вам понадобится:

  • фарш говяжий — 500 г;
  • готовые высушенные каннеллони — 250 г (если они не сухие, то к весу добавьте ещё 50 граммов);
  • лук — 100 г;
  • морковь — 100 г;
  • растительное масло;
  • пармезан — 150 г;
  • соль, перец.

Список ингредиентов для соуса:

  • бульон мясной — 300 мл;
  • сметана — 500 г;
  • итальянские травы;
  • соль.

Как приготовить каннеллони с фаршем

Традиционно каннеллони нужно готовить с мясным бульоном и соусом, но эти вещи взаимозаменяемы. Также эти макароны вы сможете приготовить и с куриным фаршем.


Процесс приготовления состоит из нескольких очень важных этапов:

  1. Овощи очистить, мелко нарезать и пассеровать на разогретом масле в сковороде до прозрачности лука.
  2. Фарш выложить на сковороду и хорошенько вымешать с овощами, дабы не осталось никаких комочков. В идеале текстура фарша должна быть абсолютно однородной.
  3. Посолить и поперчить начинку и готовить её на протяжении 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Если вы не знаете, как правильно начинить макароны, не беда, ведь это очень просто. Фарш выложите в кондитерский мешок и аккуратно наполняйте каждую трубочку фаршем. Но не переусердствуйте — слишком набитые трубочки могут лопнуть, что не очень хорошо.
  5. Следующим этапом будет приготовление соуса. Для него сметану разведите бульоном, добавьте специи и соль.
  6. Выложите трубочки с фаршем на дно жаропрочной формы и залейте соусом. Он должен полностью покрыть блюдо. При необходимости долейте ещё немного бульона.
  7. Запекайте блюдо в духовке в течение 25 минут при температуре 180-200 градусов.
  8. Пармезан натрите на мелкой тёрке и посыпьте им блюдо.
  9. Запекайте это великолепное блюдо ещё минут 10 (пока сыр не подрумянится), и блюдо готово.
  10. При подаче блюдо обильно полить соусом.

Каннеллони с фаршем под изысканным соусом бешамель

Рецепт этого блюда удивительно схож с лазаньей. Эти блюда очень похожи по составу и вкусу. Каннеллони с начинкой болоньезе и соусом бешамель запекаются в духовке до румяной корочки из пармезана. Нежный соус для каннеллони великолепно сочетается с мясным фаршем и дарит целую гамму вкуса.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • макароны-трубочки — 250 г;
  • фарш говяжий — 500 г;
  • томаты — 200 г;
  • лучок — 100 г;
  • морковка — 100 г;
  • сухое вино (красное) — 50 мл;
  • пармезан — 100 г;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • итальянские травы;
  • перец белый молотый;
  • соль.

Для соуса бешамель:

  • 100 г сливочного масла;
  • 750 г свежего молока;
  • 50 г пшеничной муки;
  • мускат молотый.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала нужно приготовить соус болоньезе. Для этого необходимо очистить лук и морковь, мелко их нарезать и спассеровать на масле до прозрачности лука. К овощам добавить фарш и тщательно вымешать до однородности. Томаты бланшировать, измельчить и добавить к начинке. Также в сковороду отправить соль, специи и красное сухое вино. Тушить начинку на слабом огне не менее 40 минут.
  2. Пока фарш стынет, готовим бешамель. Для приготовления соуса нужно на сковороде или в сотейнике растопить сливочное масло, добавить к нему муку и вымешать, чтобы не было комочков. Такая смесь имеет своё название — ру. В смесь масла с мукой небольшими порциями влить молоко. Посолить и добавить мускатный орех. Когда смесь начнёт густеть, вы поймете, что соус готов.
  3. Трубочки начинить охлаждённым соусом болоньезе.
  4. В жароупорную форму налить часть соуса бешамель, выложить каннеллони, полить сверху соусом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  5. Запечённые макароны посыпать натёртым пармезаном и запекать до золотистой корочки.

Каннеллони с фаршем в сливках в духовке

Рецепт этого блюда особенно придётся по душе детям, ведь оно особенно нежное. Его главная особенность — каннеллони готовится с куриным фаршем и сливками.


Для каннеллони, запечённых в сливочном соусе, вам понадобится:

  • филе куриное — 500 г;
  • лук — 100 г;
  • макароны — 200 г;
  • сливки 20% — 500 мл;
  • мускат;
  • перец, соль.

Приготовление блюда:

  1. Филе зачистить и перемолоть на мясорубке (или измельчить в блендере).
  2. К мясу добавить мелко рубленый лук, соль, перец.
  3. Полученным фаршем начинить трубочки и выложить их в форму для запекания.
  4. Залить блюдо сливками, посолить и добавить мускатный орех.
  5. Запекать макароны со сливками в духовке на протяжении 30 минут.

Каннеллони с фаршем в мультиварке

Рецепт приготовления блюда в мультиварке практически ничем не отличается от обычного. Хозяйка прекрасно справится с готовкой, сэкономив для вас кучу времени.

Список ингредиентов:

  • 400 г мясного фарша;
  • 200 г готовых трубочек;
  • 100 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 30 г чеснока;
  • 100 г сельдерея черешкового;
  • 200 мл сливок;
  • 200 мл воды;
  • 15 г оливкового масла;
  • итальянские травы;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи очистить, измельчить и пассеровать в режиме «Жарка» 5 минут.
  2. Фарш выложить к овощам, хорошенько перемешать и готовить ещё 10 минут в том же режиме.
  3. Готовым фаршем начинить каннеллони, залить сливками, водой, добавить специи и соль.
  4. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 30 минут.

Каннеллони с фаршем в сковороде

Этот рецепт хоть и выглядит самым простым, но вкус у блюда просто великолепный. Особенную пикантность макаронам придаёт пряный томатный соус.


Список нужных продуктов:

  • фарш — 300 г;
  • трубочки — 150 г;
  • лук — 50 г;
  • морковь — 50 г;
  • томатный сок — 400 мл;
  • чеснок — 4 зубочка;
  • мускатный орех;
  • кориандр молотый;
  • зира;
  • перец;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Лук и морковь спассеровать и соединить с фаршем.
  2. Начинить трубочки полученной начинкой и выложить на дно глубокой сковородки.
  3. Залить каннеллони томатным соком, добавить специи и посолить.
  4. Готовить под закрытой крышкой на слабом огне в течение 25 минут.
  5. Перед подачей блюдо посыпьте рубленой зеленью.

Готовьте с удовольствием для себя и своих близких.

Вы любите итальянскую кухню или просто хотите попробовать новое оригинальное блюдо? Тогда отдайте предпочтение традиционной закуске, пришедшей к нам прямиком с берегов Средиземного моря, под названием каннеллони с фаршем!

Каннеллони представляют собой макароны-трубочки большого размера, которые можно начинять чем угодно. Многие хозяйки страшатся их, но на самом деле приготовить каннеллони с фаршем не сложнее, чем сварить обычную пасту. Старайтесь брать трубочки, не требующие предварительной варки.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливк. масло;
  • зелень;
  • специи.

Мелко нарезаем лук и пару зубчиков чеснока, после чего слегка пассируем их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Делаем на помидорах сверху крестовидный надрез и поливаем их кипятком. Это необходимо для того, чтобы с них без труда снялась кожица. Нарезаем их кубиками небольшого размера, смешиваем с фаршем и специями, а затем слегка обжариваем на сковороде.

Когда начинка будет готова, плотно наполняем ею трубочки. Фарш должен быть остывшим. Утрамбовываем их в форму для запекания. Между каннеллони должно оставаться небольшое пространство, иначе они слипнутся. Отправляем их на полчаса в духовку и за 10 минут до готовности посыпаем сверху сыром, натёртым на крупной тёрке.

Под соусом в духовке

Каннеллони с фаршем под соусом бешамель однозначно будут ещё вкуснее, чем приготовленные по классическому рецепту.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • молоко – 1 л;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • специи.

Измельчаем лук с чесноком, помидоры очищаем от кожицы. Обжариваем на сковороде фарш с 3 столовыми ложками воды, пока она полностью не выпарится и мясо не изменит свой цвет. Это необходимо для того, чтобы он не слипался в комочки. Начинка для каннеллони должна быть слегка рассыпчатой. Тушим также на сковороде овощи с небольшим количеством масла приблизительно 10 минут.

Соединяем обе части начинки, хорошо перемешивая их. В это же время нужно заняться приготовлением соуса бешамель. Для этого растапливаем масло, насыпаем туда муку и ставим миску на средний огонь. Начинаем туда потихоньку вливать молоко, постоянно помешивая. Когда оно начнёт закипать, убавляем огонь до минимума. Мешаем до тех пор, пока соус не станет по консистенции сметанообразным. Когда он будет готов, накройте посуду с ним крышкой.

Начинка к тому времени уже должна остыть и ею мы заполняем наши трубочки. Утрамбовываем их в форму для выпечки и сверху поливаем соусом бешамель. Отправляем на полчаса в духовой шкаф при температуре 200, за 10 минут до полного приготовления посыпаем каннеллони тёртым сыром.

С куриным фаршем

Каннеллони с куриным фаршем – это ещё один вариант приготовления итальянского традиционного блюда для тех, кто не очень любит свинину или говядину. Так трубочки приобретут более нежный вкус.

Что понадобится:

  • каннеллони – 250 г;
  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр «Пармезан» — 150 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • раст. масло;
  • соус «Бешамель»;
  • специи.

Мелко нарезаем лук с чесноком и обжариваем на сковороде. Помидоры очищаем от кожицы и режем небольшими кусочками. К зажарке добавляется фарш и, чуть позднее, помидоры. Добавляем соль, специи и готовим начинку приблизительно 15 минут. Следующим на очереди идёт соус «Бешамель». Как его готовить вы можете узнать в предыдущем рецепте. Натираем на крупной тёрке «Пармезан».

Когда фарш с помидорами будет готов, начиняем им каннеллони. Однако начинки должно быть в меру, в противном случае трубочки могут полопаться во время запекания. Делим соус «Бешамель» на две равных части. Первую наливаем в форму, после чего выкладываем туда каннеллони. Оставшейся половиной поливаем их сверху. Отправляем трубочки в духовую печь на полчаса при температуре 180. За 10 минут до окончания готовки посыпьте блюдо сверху сыром.

В мультиварке

У вас нет духовки, но вы очень хотите попробовать каннеллони с мясным фаршем? Не отчаивайтесь! Ведь если у вас есть мультиварка, считайте, что вам крупно повезло.

Что понадобится:

  • каннеллони – 10 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • том. паста – 3 ст. ложки;
  • раст. масло;
  • соль;
  • специи.

Мелко нарезаем лук и морковь, после чего слегка обжариваем их вместе с фаршем. Можно оставить начинку сырой и сразу наполнить ею каннеллони, но тогда время приготовления трубочек значительно увеличится. Не забудьте посолить и добавить специи.

Остужаем фарш и заполняем им каннеллони. Удобнее всего будет делать это вручную без помощи посторонних предметов. Укладываем трубочки на дно чаши, смазанной маслом. Там же смешивается кетчуп с небольшим количеством воды и этим «бульоном» поливаются сверху заготовки. В конце посыпаем их тёртым сыром и готовим на программе «Тушение» полчаса. Если блюдо покажется вам недостаточно готовым, можно прибавить ещё 10-15 минут.

С фаршем и грибами

Каннеллони с фаршем и грибами – ещё один вкусный вариант этого необычного блюда.

Что понадобится:

  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • ингредиенты для соуса;
  • специи;
  • соль.

Мелко нарезаем лук и грибы. Обдаём помидоры кипятком, очищаем от шкурки и также режем маленькими кусочками. Лук, грибы, фарш и помидоры обжариваем на сковороде до состояния полной готовности. Солим и приправляем. Не забываем тщательно перемешивать, чтобы начинка пожарилась равномерно.

  • сахар – 1 ч. ложка;
  • базилик сушёный – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • соль.
  • Обжариваем на сковороде мелко нарезанный чеснок, одну луковицу и фарш до тех пор, пока тот не станет слегка коричневого оттенка. Убираем начинку остывать, а затем кладём туда рубленную зелень, яйцо и специи. Тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.

    Займёмся приготовлением томатного соуса для каннеллони. Измельчаем вторую луковицу. Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем кусочками и превращаем их при помощи погружного блендера в пюре. Тушим всё это на сковороде, добавив томатную пасту и специи. Постоянно помешиваем соус, не доводя его до кипения. Время его приготовления должно занять у вас 3-5 минут.

    Начинка к тому времени уже должна остыть и ею мы заполняем трубочки. Делим получившийся соус на две равные части: первую заливаем в форму для запекания, а оставшейся поливаем выложенные каннеллони сверху. Посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовую печь на 40 минут.


    Самое обсуждаемое
    Сырные палочки из слоёного теста Сырные палочки из слоеного дрожжевого Сырные палочки из слоёного теста Сырные палочки из слоеного дрожжевого
    Чем отличается геркулес от овсянки? Чем отличается геркулес от овсянки?
    Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром Пирог с плавленым сыром и луком Рецепт пирога с плавленным сыром


    top