Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях. Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях? Как делать имбирь

Как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях. Как сделать маринованный имбирь в домашних условиях? Как делать имбирь

Маринованный имбирь нам подарил удивительный и загадочный Восток. На родине для его маринования обычно используют классическое сочетание уксуса с сахаром. Данный продукт вполне можно найти в свободной продаже, но лучше все же приготовить его самостоятельно. И сегодня мы хотим вам рассказать простой рецепт маринованного имбиря в домашних условиях.

Немного о цвете закуски

Многих интересует вопрос, почему маринованные имбирные лепестки, которые обычно используют в японской кухне, имеют розовый цвет, ведь оттенок свежего корня светло-желтый. Некоторые полагают, что это зависит от сорта корнеплода, так как на самом деле имбирь может быть и белым, и розовым. Первый называется Hedychium coronarium и наиболее распространен в горных областях Тибета и Непала, встречается также на территории Кубы и Бразилии. Красный имбирь, или Alpinia purpurata, произрастает на юго-востоке Азии, в Таиланде и Малайзии. При этом отличаются данные сорта преимущественно оттенком соцветий и своей формой. Что касается корня, который мы употребляем в пищу, то он для всех видов одинаков.

В современной кухне свой красный или розовый цвет маринованный имбирь получает исключительно из-за добавления красителя. Е129 обычно добавляют прямо в маринад, в котором и проводит некоторое время пряный корень.

На заметку! Ранее, в традиционной кухне розовый цвет получали за счет добавления в маринад свекольного сока!

Зачем окрашивать имбирные лепестки? Исключительно для эстетики внешнего вида того блюда, к которому подается эта закуска. Розовый и красный цвета очень гармонично сочетаются с другими продуктами на столе, но при этом сам краситель никак не влияет на вкус.
Обычно каждый повар сам решает, окрашивать корнеплод при помощи Е129 или нет, но иногда на это влияет и законодательство. Например, если в США красный маринованный имбирь допускается к продаже наравне с белым, то в некоторых странах Европы продукты, в составе которых имеется данный краситель, под запретом. И если в европейских ресторанах и встречается розовый имбирь, то это только благодаря использованию свекольного сока.

На заметку! Помимо сока свеклы можно также использовать красное либо розовое вино!

По этой причине перед тем как замариновать имбирь в домашних условиях, хорошенько продумайте, какой цвет закуски вы желаете получить в результате.

Рецепты. Имбирь белый и розовый

Переходим к главному – как приготовить маринованный имбирь в домашних условиях. Предлагаем вам рассмотреть два ключевых рецепта, первый из которых будет базовым, где используется минимальный набор продуктов, и второй – с добавлением дополнительных ингредиентов для придания блюду приятного розового цвета без химических красителей.

Классический вариант приготовления

Нам понадобится: 200 г свежего имбирного корня, полтора стакана уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка и 2,5 чайные ложки соли.

  • В первую очередь занимаемся имбирем. Корень тщательно промываем под проточной водой, очищаем от кожицы, ополаскиваем и нарезаем тонкими слайсами.

    Совет! Чтобы лепестки получились очень тонкими и одинаковыми, нарезать корень лучше на специальной овощерезке – мандолине!

  • Нарезанный корнеплод аккуратно складываем в миску, добавляем полторы чайные ложки соли и хорошенько перемешиваем.
  • Теперь переходим к приготовлению маринада для имбиря – в домашних условиях сделать его довольно просто. В небольшом сотейнике соединяем уксус, сахар и оставшуюся часть соли. При постоянном помешивании подогреваем содержимое емкости, пока соль и сахар полностью не разойдутся, но до кипения маринад не доводим. Снимаем сотейник с плиты.
  • Имбирные лепестки ополаскиваем водой, чтобы снять с них лишнюю соль, и опускаем в горячий маринад. Оставляем на 5-6 минут, после чего возвращаем кастрюльку на огонь. При малой подаче газа варим все около получаса.

    На заметку! При такой «аккуратной» термической обработке закуска получается особенно нежной!

  • Через указанное время распределяем имбирь вместе с маринадом по стерильным баночкам и прикрываем крышками. Даем остыть, завинчиваем крышки и отправляем закуску на хранение в холодильник.

Имбирный корень, маринованный в вине

Теперь давайте разберемся, как приготовить в домашних условиях розовый маринованный имбирь. Согласно рецепту нам понадобится: 400 г пряного корня, 50-55 мл вина (можно брать как красное, так и розовое, главное, чтобы оно было сухим), 35 мл хорошей водки (без ароматизаторов и прочих добавок), 140 мл уксуса (рисового), 3 столовые ложки сахарного песка.

  • Как обычно, на первом этапе занимаемся обработкой имбиря: промываем, очищаем, споласкиваем и нарезаем как можно тоньше. В данном варианте исполнения лепестки солью не пересыпаем, а просто отвариваем в кипятке в течение пары минут.
  • Далее занимаемся маринадом: в сотейнике соединяем вино, водку, сахар. Ставим все на огонь и прогреваем до полного растворения последнего. Не забываем постоянно помешивать и следить за тем, чтобы смесь не закипела. Вливаем уксус. Теперь маринад должен закипеть. Снимаем его с плиты.
  • Раскладываем проваренные имбирные дольки по стерильным баночкам, заливаем их горячим маринадом и укупориваем.
  1. Если розовый цвет, который вы получили в процессе приготовления маринада, для вас является не достаточно ярким, то его можно скорректировать при помощи свекольного сока. Добавляйте его небольшими порциями и постоянно перемешивайте, чтобы не пропустить подходящий для вас цвет.
  2. Для маринования лучше использовать молодые корнеплоды – они имеют светлую очень тонкую кожицу без морщинок, и довольно легко очищаются простой ложкой. Наиболее нежными будут боковые отростки, в то время как основная часть корня зачастую грубая с твердыми волокнами в центре.
  3. В роли подсластителя вполне может выступать не сахар, а натуральный мед. Но только помните, что он имеет более насыщенный вкус, а потому добавлять его в маринад следует в несколько меньшем количестве.
  4. Хранят маринованный имбирь обычно в холодильнике под плотно завинченной крышкой. При таких условиях закуска может успешно простоять на протяжении нескольких месяцев.

Культура употребления

Маринованный имбирь не является основным блюдом – это закуска, которая чаще всего оказывается на одной тарелке с традиционными японскими роллами и суши. Пряные лепестки в данном случае употребляют для того, чтобы очистить «впечатления» вкусовых рецепторов от предыдущего блюда и в полной мере ощутить вкус следующего.

А с чем еще едят маринованный имбирь? На самом деле эта закуска вполне способна неплохо сочетаться и с другими блюдами – рыбными, мясными или на основе морепродуктов. Но при этом если вам просто нравится вкус маринованного имбиря, то вы его смело можете подавать к абсолютно любым продуктам.

На заметку! В Японии, маринованный имбирь, нарезанный тончайшими слайсами, называется «гарри». Его всегда подают и употребляют в сочетании с васаби либо с соевым соусом. Если же в процессе маринования корнеплод был нарезан стружкой, то готовая закуска уже будет иметь другое имя – «бенисега». Обычно именно он имеет красный оттенок и презентуется с мясом или с лапшой!

Но можно подавать маринованный имбирь и несколько иначе – в салате.

Легкий салат

Для приготовления этого блюда понадобится: небольшой кочан пекинской капусты, 1 кисло-сладкое яблоко, 1 болгарский перец, пучок свежей зелени, салатные листья, помидорчики черри, несколько лепестков маринованного имбиря (по вкусу), по 1 столовой ложке меда и растительного масла, лимон, соль.

  1. Капусту промываем в проточной воде и мелко шинкуем. Укладываем ее в глубокую миску и присаливаем.
  2. Яблоко также промываем, снимаем с него кожуру, освобождаем от семян и семенной коробочки, нарезаем тонкой соломкой. Отжимаем сок лимона и сбрызгиваем им нашинкованное яблоко.
  3. Хорошенько промываем зелень и листья салата, стряхиваем лишнюю воду, подсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
  4. Помидоры черри разрезаем на 2 части, болгарский перец – на тонкие полоски.
  5. Готовим заправку: в небольшой емкости соединяем растительное масло и жидкий мед, перемешиваем.
  6. К капусте выкладываем яблоко, имбирные лепестки, зелень, помидоры, перец. Все перемешиваем и заправляем салат.

Теплый салат с лососем

Для приготовления салата с маринованным имбирем и лососем понадобится: 400 г лосося, несколько лепестков маринованного имбиря, 2 дольки чеснока, упаковка кресс-салата, 50 мл йогурта, лайм, чайная ложка меда, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль, перец.

  1. Филе лосося разрезаем на небольшие кусочки и складываем в миску. Готовим для него маринад: соединяем йогурт, мелкорубленный чеснок, пару столовых ложек сока лайма, растительное масло, солим и перчим по вкусу. Заливаем рыбу маринадом и ставим в холодильник на час.
  2. По прошествии указанного времени отправляем лосося запекаться при температуре 230°C. Через четверть часа достаем его из духовки и даем немного остыть.
  3. На большое блюдо выкладываем кресс-салат, имбирные лепестки, сверху кусочки рыбы. Сбрызгиваем растительным маслом и соком лайма.

Как видите, все рецепты маринованного имбиря легко воспроизвести в домашних условиях и, потратив минимум времени, сделать универсальное блюдо, которое способно стать и превосходной закуской, и пикантным ингредиентом для салатов.

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Вы любите японскую кухню? Я – обожаю! Как по мне, нет ничего вкуснее супа с водорослями и роллов, вприкуску с маринованным имбирем, горчицей васаби и соевым соусом.

До моей беременности, выбраться дружным рабочим коллективом на роллы было практически традицией. Раз, а то и два раза в неделю мы после работы шли в японский ресторанчик и там наслаждались вкусной едой и интересным общением.

С появлением доченьки, времени для подобных вылазок у меня не осталось. Теперь я готовлю японские вкусности самостоятельно и наслаждаюсь ими дома в компании мужа.

В этом, несомненно, есть и свои плюсы, я освоила различные рецепты роллов и даже научилась мариновать имбирь. Вкус получается точно такой же, как у маринованного имбиря из магазина или ресторана, а вот по стоимости в 3-3,5 раза дешевле.

Сложность приготовления: средняя

Время приготовления: 30 минут и 1-3 суток для маринования

Ингредиенты

    соль - 1 ч.л. с горкой

    сахар - 1 ст.л. с горкой

    вода - 200 мл

    уксус столовый 9% - 1,5 ст.л.

Рецепт

Для начала я помыла и дала обсохнуть корню имбиря.

Почистила его с помощью обычной ложки. Чистить имбирь ложкой очень удобно. Таким образом его традиционно чистят в Азии.
Для очистки труднодоступных мест пришлось воспользоваться ножом. И даже отрезать кусочек, чтоб подобраться ко всем выпуклостям и впуклостям.
Затем я порезала корень имбиря тоненькими полосками с помощью ножа для чистки овощей.
К сожалению, мне попался не самый молодой и довольно волокнистый корень. Пришлось его нарезать вдоль, чтоб волокна не мешали тонкой нарезке.

На этом этапе важно помнить, что чем тоньше порезан имбирь, тем он вкуснее.

Отдельно в кастрюльке я закипятила воду, добавила туда соль и погрузила нарезанный корень имбиря. Бланшировала в течение 3-х минут. После бланшировки соленый рассол я полностью слила.

Пока корень имбиря бланшировался, я нарезала несколько кусочков свеклы для цвета конечного продукта. Мне больше нравится ярко розовый маринованный имбирь. Привычнее и эстетичнее смотрится.
Выложила корень имбиря в баночку. Сверху выложила кусочки свеклы.
Имбирь должен мариноваться ни в коем случае, не в металлической емкости. Оптимально в стеклянной баночке или тарелке.

Сделала горячий маринад. Смешала в стакане горячую воду, сахар и уксус.Перемешала до полного расстворения сахара и залила получившийся маринад в баночку.

После того, как баночка остыла, я поставила ее в холодильник на сутки.
Не весь маринованный имбирь мы использовали сразу, что нам не свойственно. Некоторая часть была съедена через день. И мне показалось, что вкус у имбиря был более насыщенный. Поэтому, если у вас есть время, оставьте имбирь мариноваться чуть подольше, на 2-3 суток.

Маринованный имбирь готов.Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в ,

Корень имбиря используется в разных формах и в разных блюдах. Встречается свежий, сушёный и порошкообразный, но среди любителей японской кухни особенно популярен маринованный имбирь. В таком виде он представляет собой отличную специю, которая придаёт пикантность любому блюду. Давайте обсудим, как мариновать имбирь в домашних условиях.

Калорийность маринованного имбиря

В состав корня входят натрий, фосфор, калий, железо, кальций. Присутствуют витамины А, В 1 , С, Е.
Калорийность имбиря составляет 51 ккал на 100 грамм, но может меняться из-за процесса и продуктов, добавляемых к корню.

Классические рецепты

За долгое время использования имбиря в качестве приправы люди придумали множество способов маринования. Некоторые из них используются чаще и считаются классическими.

Рецепт №1

Ингредиенты

Порции: 10

  • корень имбиря 400 г
  • сахар 50 г
  • уксус 50 мл
  • вода кипяченая 500 мл
  • соль по вкусу

На порцию

Калории: 51 ккал

Белки: 0.2 г

Жиры: 0.3 г

Углеводы: 12.5 г

17 мин. Видео-рецепт Печать

    Промыть корень под горячей водой, очистить от кожуры, снова смыть под горячей водой.

    Нарезать на тонкие пласты, используя длинный нож или овощечистку. Положить в глубокую тарелку, снова сполоснуть водой. Добавить 1 чайную ложку столовой соли, перемешать. Закрыть другой тарелкой, положить наверх пресс. Оставить на холодном воздухе или в холодильнике на ночь.

    Маринад. Вскипятить 500 миллилитров воды, добавить шепотку соли, 50 миллилитров уксуса и 50 грамм сахара. Перемешать, довести до кипения.

    Переложить имбирь в кастрюлю, залить половиной маринада, поставить на средний огонь. Довести до кипения, подержать 5 минут.

    Переложить в баночку, залить оставшимся маринадом. Дать настояться в холодильнике неделю.

Рецепт №2


Помните! Чрезмерное употребление корня вызывает раздражение желудка.

Чем полезен домашний маринованный имбирь

Употребление корня крайне полезно для человека. Витамины и аминокислоты, содержащиеся в нём, улучшают иммунитет, замедляют старение, улучшают кровоснабжение.

Имбирь поможет при морской болезни, простуде, его натирают с мёдом и дают больному, используют в профилактических целях.

Вред и противопоказания

У некоторых людей есть индивидуальная непереносимость этого продукта или аллергия на него. Не рекомендуется употреблять имбирь людям с заболеваниями желудка, в том числе и язвой.

Корень может быть опасен для людей с заболеваниями желчного пузыря или печени, так как стимулирует приток крови к этим органам. Не стоит употреблять при беременности, но можно сделать исключение, если его рекомендует врач.

Сегодня же огромной популярностью пользуется маринованный имбирь. Правда, в продаже он встречается довольно редко. Да, и стоит такой продукт не дешево. Поэтому многие хозяйки стараются сделать его самостоятельно. Как замариновать имбирь в домашних условиях? Для этого известно несколько вполне доступных и совсем несложных способов.

Для начала стоит рассмотреть вариант, с которым легко справится даже начинающая хозяйка. С его помощью можно относительно быстро и просто замариновать имбирь, а затем использовать его в качестве приправы или компонента для приготовления других, более сложных блюд.

Для работы понадобится:

  • 60 грамм очищенного имбирного корня;
  • 100 миллилитров горячей воды;
  • 10 грамм соли;
  • 4 грамма сахарного песка;
  • 1 столовая ложка (яблочного или столового).

Как замариновать имбирь в домашних условиях:

  1. Очистить от кожуры небольшой кусочек корня.
  2. Нарезать его аккуратно пластинками и уложить в заранее подготовленную чистую емкость (лучше взять стеклянную банку с крышкой).
  3. Измельченный продукт посолить и залить кипятком. Отставить в сторону до полного остывания раствора. Из всей соли имбирь впитает лишь то количество, которое ему необходимо.
  4. Половину остывшего рассола слить. При этом оставшаяся жидкость должна полностью покрывать продукт.
  5. Добавить сахар, залить все уксусом и перемешать.

Продукт практически можно использовать сразу. Но лучше дать ему несколько часов постоять. Хранить маринованный имбирь желательно в прохладном месте.

Готовим в рисовом уксусе

Если под руками в наличии имеется рисовый уксус, то можно использовать другую технологию маринования. При этом готовый продукт будет даже вкуснее, чем тот, что продается в магазине.

Для того чтобы замариновать корень имбиря, надо взять:

  • 500 грамм корешков имбиря;
  • 10 грамм морской соли;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 250 миллилитров рисового уксуса.

Способ приготовления в данном случае отличается от предыдущего варианта:

  1. Сначала имбирь, как обычно, надо очистить, а потом нарезать его тоненькими слайсами. Для этого можно использовать привычную овощечистку.
  2. Кусочки сложить в тарелку, пересыпать солью и оставить примерно на один час.
  3. Для приготовления маринада сахар поместить в сотейник вместе с уксусом, а потом довести их до кипения.
  4. Соленый имбирь уложить в стерилизованную емкость, а потом залить горячим маринадом. Как только раствор остынет, продукт можно будет пробовать.

При желании его можно сразу плотно укупорить (или закатать металлической крышкой) и хранить до трех месяцев в прохладном месте.

Домашний рецепт маринования в вине

Иногда для приготовления маринада используется сухое красное вино. Во-первых, оно делает готовый продукт более ароматным. Во-вторых, кусочки имбиря приобретают приятный бледно-розовый цвет.

В этом случае понадобится:

  • 3 корня имбиря;
  • 25 грамм сахарного песка;
  • 30 грамм обычного столового уксуса;
  • полстакана воды;
  • 10 грамм соли;
  • 80 грамм вина (желательно красного сухого).

Как замариновать имбирь в домашних условиях, используя эти ингредиенты:

  1. Первым делом корешки нужно очистить и хорошенько промыть.
  2. Сложить их в кастрюлю, залить водой и поставить емкость на огонь.
  3. Довести содержимое до кипения и поварить 4 минуты. Такая процедура сделает продукт более мягким. Затем его можно будет нарезать острым ножом на тонкие кружочки.
  4. Заготовки переложить в банку.
  5. В кастрюлю засыпать соль с сахаром.
  6. Залить их вином, а затем добавить уксус и воду.
  7. Раствор вскипятить на медленном огне.
  8. Маринад вылить в банку. Он должен быть покрыть измельченный имбирь полностью. При необходимости можно добавить немного кипятка.
  9. Закрыть банку крышкой. После остывания поставить ее в холодильник.

Через три дня маринованный продукт будет окончательно готов к употреблению.

Розовый маринованный имбирь для суши

Любители суши знают, что незаменимой приправой для этого оригинального восточного блюда является маринованный имбирь. Часто ему придают легкий розовый оттенок. Делают так лишь для того, чтобы продукт визуально гармонировал с остальными блюдами на столе. Вкус приправы при этом не меняется. Как приготовить в условиях домашней кухни имбирь для суши, да, еще чтобы он был розовым?

Для этого необходимы будут следующие ингредиенты:

  • 250 грамм свежих корешков имбиря;
  • 500 миллилитров воды;
  • 30 грамм 9%-го уксуса;
  • 5 грамм пищевой соли;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • кусочек свежей свеклы.

Методика приготовления розового имбиря:

  1. Очищенные и тщательно вымытые корешки нарезать максимально тонкими пластинками.
  2. Часть воды (250 миллилитров) вскипятить в кастрюле.
  3. Добавить в нее соль, хорошо перемешать и снять с огня.
  4. Приготовленным раствором залить заготовки. Через 10 минут жидкость можно будет слить, а обработанные кусочки сложить в банку.
  5. В оставшейся воде также растворить сахар и довести ее до кипения.
  6. Вылить горячую жидкость в банку, предварительно положив в нее кусочек свеклы.
  7. Сверху залить уксус.
  8. Банку укупорить и после остывания отправить на хранение в холодильник.

Через пару дней ее можно открывать и с удовольствием наслаждаться оригинальной приправой.

В лимонном соке

Для маринования имбирного корня можно использовать разные варианты. Все будет зависеть от того, какие продукты для этого имеются в наличии.

Например, можно попробовать рецепт, для которого потребуется:

  • 100 грамм свежих корней;
  • 5 грамм морской соли;
  • 90 миллилитров столового уксуса;
  • 1 небольшой кусочек свеклы;
  • 8-10 грамм тростникового сахара;
  • ½ часть лимона.

Как правильно замариновать имбирь из всего этого:

  1. Очищенные корешки надо промыть и тонко нарезать.
  2. Заготовки вместе со свеклой сложить в стеклянную банку.
  3. Сок половинки цитруса смешать с уксусом, добавив к ним соль и коричневый сахар. Дождаться растворения всех кристаллов.
  4. Залить этой жидкостью продукты и хранить под крышкой в холодильнике двое суток.

После этого можно будет снимать пробу. Если вкус имбиря окажется недостаточно ярко выраженным, время маринования можно увеличить.

Корень имбиря маринованный с водкой

В некоторых случаях для маринования имбиря также используют водку. Она вместе с основным продуктом оказывает дополнительное антимикробное действие на человеческий организм. Такая приправа просто идеальна для суши.

Для ее приготовления нужны следующие компоненты:

  • 200 грамм молодых корней;
  • 50 миллилитров винного уксуса;
  • 3 грамма соли;
  • 45 грамм сахара;
  • 10 миллилитров водки.

Как замариновать корень имбиря, используя эти ингредиенты:

  1. Очищенную от кожуры сердцевину корней произвольно порезать кусочками.
  2. Сложить их в тарелку и залить кипятком.
  3. Через 2 минуты воду можно вылить, а продукты обсушить и тонко нарезать. После тепловой обработки они станут мягче, и сделать это будет намного проще.
  4. Остальные ингредиенты по рецептуре собрать в сотейнике и добавить к ним немного воды (20 миллилитров).
  5. Далее все это нужно перемешать и закипятить.
  6. Залить имбирь уже остывшим маринадом и оставить его под крышкой на 5 часов.

Такая приправа также отлично подойдет к любому рыбному или мясному блюду.

Что можно приготовить с маринованным имбирем

Чаще всего на практике используют маринованный имбирь для суши. Как известно, такое блюдо готовят со свежей рыбой, а это совсем небезопасно. В данном случае оригинальная приправа оказывает бактерицидное действие. Обладая сильными антимикробными свойствами, она защищает организм человека от возможного заражения при употреблении в пищу продуктов, не прошедших термическую обработку. Но это – не единственная область применения имбиря.

Такие блюда на завтрак могут стать отличным зарядом бодрости на весь день. Ведь маринованный имбирь – это отличное тонизирующее средство, которое придает силы и заметно повышает работоспособность. Также его можно использовать для приготовления соусов к мясу или рыбе. Интересно, что даже после тепловой обработки он не теряет свои полезные свойства.

Многие из нас привыкли брать маринованный имбирь в качестве дополнения к японским роллам.

Но знаете ли вы, каким он отличным ингредиентом может стать для прочих закусок? Кроме того, приготовить имбирь у себя дома не составит никакого труда.

На данный момент существует несколько наиболее распространённых способов маринования имбиря, не выходя из дома.

Замариновать имбирь с уксусом довольно просто. Однако он не приобретёт тот самый розовый цвет. Если вас не особо волнуют внешние свойства закуски, то можно воспользоваться данным рецептом.

Что понадобится:

  • имбирь – 400 г;
  • столовый уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Корень нарезается тонкими пластинками и сразу же укладывается в простерилизованную банку. Вскипятите пол литра воды, добавив туда немного соли. Полученной жидкостью залейте имбирь на 5 минут. Ещё пол литра кипятится уже вместе с сахаром. Слейте солёную воду и вместо неё залейте имбирь сладкой. Оставьте его в таком виде до полного остывания.

Когда рассол полностью остынет, положите туда уксус. Закупорьте банку, уберите её в холодильник и на следующий день закуска уже будет полностью готова.

Маринуем в рисовом уксусе

Имбирь, маринованный с рисовым уксусом – это традиционный японский рецепт. Именно по нему готовится добавка, которая, как правило, подаётся с роллами и суши.

Что понадобится:

  • имбирь – 300 г;
  • рисовый уксус – 80 мл;
  • сахар –½ стакана;
  • соль – 3 ч. ложки.

Промойте имбирь и очистите от шкурки. Нарежьте его тонкими ломтиками, залейте кипятком с солью, и проварите 3-5 минут. После этого слейте жидкость, дайте имбирю остыть. Рисовый уксус смешивается с солью и сахаром и полученный рассол необходимо вскипятить. После этого маринадом заливается имбирь. Дайте ему остыть и отправьте на сутки в холодильник.

Имбирь, маринованный в лимонном соке

Ещё один простой рецепт мариновки имбиря с использованием минимума ингредиентов.

Что понадобится:

  • имбирь;
  • разбавленный уксус;
  • лим. сок;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • свекла – 1 небольшой кусочек.

Промойте имбирь, очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Положите к нему маленький кусочек свеклы для придания розового цвета. Приготовьте рассол из уксуса, лимонного сока и сахара с солью. Залейте полученным маринадом имбирь и оставьте на некоторое время, а затем уберите в холодильник. Компонент будет готов примерно через двое суток.

С имбирем можно приготовить множество вкуснейших и полезных блюд. Обязательно попробуйте!

Простой салат с капустой и маринованным имбирем

Самый лёгкий способ приготовить закуску с имбирём. Более того, этот салат будет очень полезен и подойдёт для тех, кто придерживается здорового питания.

Что понадобится:

  • капуста – вилок;
  • имбирь – 40 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зелень;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • раст. масло.

В первую очередь нашинкуйте капусту. Немного посолите её и пожмите руками, чтобы она выпустила сок. Яблоки порежьте тонкой соломкой и обильно сбрызните их лимонным соком. Мелко нарежьте зелень. Отлично подойдёт для этой цели кинза и укроп.

Если имбирь для приготовления закуски получился чересчур пряным, то можно обдать его кипятком и нарезать более мелкими кусочками. Мед смешивается с растительным маслом. Все ингредиенты выкладываются в салатницу и заправляются. Перед подачей к столу блюдо можно дополнительно украсить зеленью.

С тунцом

Более сытный вариант приготовления салата с консервированным имбирём.

Что понадобится:

  • тунец – 50 г;
  • консервированная фасоль – 2 ст. ложки;
  • имбирь – 40 г;
  • салат-латук;
  • раст. масло – 1 ст. ложка;
  • специи.

Латук тщательно промойте от лишней грязи и порвите его вручную. Слегка измельчите маринованный имбирь и помните вилкой рыбу. Смешайте все ингредиенты в миске и добавьте к ним консервированную фасоль. В конце салат заправляется специями и маслом. Как вы можете заметить, приготовление не вызовет особых трудностей даже у дилетанта в кулинарии. Вместо тунца можно использовать мясо, тогда у вас получится салат с маринованным имбирём и курицей.

Курица, запеченная с маринованным имбирем

Что понадобится:

  • куриная тушка – 500 г;
  • маринованный имбирь – 100 г;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • соль – 300 г (для запекания);
  • перец;
  • приправы для курицы.

Мелко нарежьте зелёный лук и перемешайте с имбирём. Промойте курицу прохладной водой, а затем просушите, промокнув её бумажным полотенцем или салфеткой. Хорошенько обваляйте её в приправах для запекания снаружи и также промажьте её изнутри. Стяните её пищевой плёнкой и оставьте на пару часов при стандартной температуре немного промариноваться.

Равномерно высыпьте на противень или форму для запекания соль и часть неиспользованных специй для обработки курицы. Уберите с неё излишки приправ, чтобы лук с имбирём не подгорали во время выпекания. Положите тушку на противень и ниткой стяните вместе её ножки. Выпекайте при температуре 180 и время от времени поливайте выделяющимся соком для придания шкурке красивого румянца. Готовность можно проверить, проткнув ножку зубочисткой: если вышла бесцветная жидкость, значит, курица готова.

Салат с ананасом

Что понадобится:

  • консервированные ананасы – 1 банка;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный имбирь – 60 г;
  • салат-латук;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки – ½ стакана.

Нарежьте как вам удобно консервированные ананасы, апельсин, маринованный имбирь и помидоры. Хорошо перемешайте ингредиенты в салатнице и дайте им настояться в холодильнике около часа. Салат выпустит сок и будет ещё вкуснее.

Чтобы приготовить заправку, смешайте сок из одного лимона и сливок. Выложите на блюдо, в котором салат будет подаваться к столу, латук и положите туда, спустя час, смесь, отправленную мариноваться в холодильник. Непосредственно перед подачей полейте салат с имбирём сверху соусом и украсьте зеленью.

Тушеная говядина с маринованным имбирем

Данный рецепт по достоинству оценят настоящие гурманы и любители пикантных блюд.

Что понадобится:

  • говядина – 0,6 кг;
  • маринованный имбирь – 60 г;
  • раст. масло – 2 ст. ложки;
  • соевый соус – 5 ст. ложек;
  • лук – 1 шт.;
  • соль;
  • специи.

Промойте говядину, подсушите её бумажным полотенцем или салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. Мелко нашинкуйте лук. Обжарьте его на сковороде вместе с говядиной. Затем положите туда маринованный имбирь, налейте соевый соус и пол стакана воды. Добавьте специи, и тушите смесь на протяжении 20-25 минут.

После того, как мясо будет полностью готово, снимите сковороду с плиты и дайте настояться 10 минут. Готовое блюдо можно подавать с гарниром в виде картофельного пюре, макарон или риса. Тушеная говядина с имбирём и соевым соусом не вызовет у вас никаких сложностей в приготовлении.

Ведётся множество споров о том, в чем заключается польза маринованного имбиря и его возможный вред. Безусловно, первое свойство, которое необходимо отметить – это запах. Японцы считают, что маринованный имбирь способен придавать выносливость, снизить нервное напряжение и усилить обоняние.

Имбирь – это кладезь витаминов. Он включает в себя множество аминокислот, и даже содержит «гормон счастья», улучшая настроение. Кроме того, многим известно о том, как имбирь способен влиять на человеческий организм во время простуды и оказывать профилактическое действие относительно множества заболеваний. В их число входят недуги, связанные с пищеварительным трактом, печенью и морской болезнью.

Мало кому известно, что маринованный и свежий имбирь – это сильный афродизиак. Японцы нередко пользуются этим средством, когда у них появляются проблемы относительно сексуальной дисфункции. Также имбирь признан, замедлить старение и изнашивание человеческого организма.

Женщины отдают предпочтение имбирю в плане его воздействия на снижение веса и очищение организма. Однако лучше не увлекаться, ведь у чудодейственного корня также имеются и противопоказания.

К их числу относятся следующие факторы:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в число которых входит язва и гастрит;
  • беременность;
  • грудное вскармливание.

Поэтому, как можно заметить, часто употреблять имбирь в пищу, можно и нужно, но проявляйте при этом предельную осторожность, чтобы не усугубить уже имеющиеся проблемы.



top