Сегодня я к Вам с очень вкусным грузинским блюдом под названием Чанахи, в традиционном варианте это блюдо готовят исключительно из баранины в глиняных горшочках. В моем случаи это обычные горшочки для запекания, которые продаются в любом магазине «Посуда», а в качестве мяса – это свинина.
Чанахи – восточное блюдо, его нельзя отнести к первому или второму, с одной стороны это и не суп, а с другой подается с бульоном, как . Его готовят по основному принципу, поставил в духовку и забыл, единственное но, мясо необходимо обжарить до золотистой корочки вместе с луком. Для приготовления 2х порций понадобится:
- Свинина 200 гр.
- Картофель -4 шт.
- Баклажан -1 шт.
- Луковица -1 шт.
- Болгарский перец-1 шт.
- Помидор -2 шт.
- Лавровый лист -2 шт.
- Соль, перец и специи по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Баклажан промываем, разрезаем на небольшие порционные кусочки, посыпаем солью, и дадим так постоять несколько минут. За это время баклажан выделит сок, который нам совершенно не нужен, его отжимаем немного, и выкладываем в горшочки.
Мясо нарезаем как на гуляш, лук мелко шинкуем.
Обжариваем мясо с луком до золотистого оттенка, причем сначала кладем на сковороду лук и лишь потом мясо. Здесь лук не даст выделяться влаге у мяса и оно будет достаточно сочным.
Картофель очищаем, нарезаем также на небольшие кусочки.
Отправляем его к мясу и баклажану.
Помидор очищаем от кожуры, чтобы это сделать было проще, его необходимо обдать кипятком.
Нарезаем на небольшие кусочки, перекладываем в горшочки
. Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем.
В каждый горшочек кладем лавровый лист, перец горошком, по чайной ложки растительного масла, немного соли и по 50 мл.кипяченой воды. Отправляем запекаться в духовку на 40 минут при температуре 180 градусах.
Чанахи в горшочках с баклажаном и свининой готовы. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.
Любые овощи, запеченные с сыром, всегда получаются очень вкусные и ароматные, но баклажаны в горшочках — это просто восхитительное блюдо. Я люблю, чтобы они были не очень влажные и поэтому я сначала их обжариваю практически на сухой сковороде до румяности. Самое главное — это не использовать большое количество растительного масла, надо чтобы баклажаны были после обжаривания как бы суховаты. Не волнуйтесь, после запекания их в горшочках с остальными овощами они буду просто бесподобными на вкус, очень нежными и достаточно сочными. Рецепт этого блюда очень простой, и готовится оно очень быстро, прекрасно подойдет и для обеда или ужина, или же в качестве отличной горячей овощной закуски.
Ингредиенты:
- 2 средних молодых баклажана
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1/2 болгарского перца красного
- 1 ст ложка тертого сыра
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжарки
Способ приготовления
Баклажаны порезать кружочками и обжарить на небольшом количестве растительного масла (практически на сухой сковороде, только лишь слегка сбрызгивая их маслом) до румяности с двух сторон. Морковь порезать тонкими кружочками, лук полукольцами, перец тонкой соломкой. Все смешать, посолить, поперчить, сложить в глиняный горшочек, добавить немного воды, закрыть крышкой или фольгой и поставить в хорошо разогретую до 190 С духовку минут на 20 — 25. Затем снять крышку, посыпать уже практически готовые баклажаны тертым сыром и поставить еще раз в духовку минут на 5 — 7. Баклажаны в горшочке получаются очень вкусными и нежными. Так же это блюдо можно приготовить и в аэрогриле. Приятного аппетита.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В горшочках любая еда получается вкуснее, но особенно хороши овощи. Ни в казанке, ни в кастрюле, и уж тем более в сковороде такой вкуснятины не получится. В чем же секрет волшебного горшочка? Толстые глиняные стенки горшочка медленно и равномерно нагреваются, еда в горшочке не варится, а томится, пропитываясь ароматами. Такой процесс приготовления позволяет сохранить натуральный вкус продуктов и все витамины. В результате получается вкусная и полезная еда, приготовленная без особых для хозяйки хлопот. И к столу подавать еду в горшочках очень удобно.
Баклажаны с овощами в горшочках – это почти , но без картошки. Овощи сначала слегка обжариваются, затем укладываются слоями в горшочек и заливаются небольшим количеством воды или бульона. Получается очень вкусно! И баклажаны, и помидоры остаются целыми, не теряют форму, но будут мягкими, нежнейшими. Рецепт приготволения баклажанов в горшочках легко адаптировать под свой вкус – например, обжарить баклажаны и помидоры без панировки или вовсе не обжаривать, добавить другие овощи, специи, сметану, влить мясной или куриный бульон.
Количество овощей в рецепте дано приблизительное, из расчета на два небольших горшочка. Но все же горшочки у всех разные, и укладывать овощи каждый будет по-своему, так что ориентируйтесь по ситуации.
Ингредиенты:
- баклажан – 1 крупный (примерно 350 гр);
- помидоры – 5-6 шт;
- лук – 3 средние луковицы;
- морковь – 1 крупная или 2 средних;
- перец сладкий – 2 шт;
- чеснок – 4-6 долек (для подачи);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3-4 ст. л;
- мука пшеничная – 3 ст. л;
- вода или овощной бульон;
- любая зелень – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Можно выбрать нарезку и более крупную – полукольцами или перьями.
Баклажан для приготволения с овощами в горшочках желательно выбрать длинненький, чтобы кружочки получились небольшими по диаметру. Срезаем с баклажана кожицу, мякоть режем кружочками толщиной 1,5-2 см.
Морковь трем на крупной терке (как на поджарку для супа).
Помидоры лучше брать мясистые, не очень крупные и с плотной мякотью. Водянистые помидоры при обжарке потеряют форму. Но если других нет, то сгодятся и такие, тогда томаты добавлять нужно без обжаривания.
В сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кружочки баклажанов слегка подсаливаем и обваливаем с двух сторон в муке. Выкладываем в кипящее масло, обжариваем до золотистого цвета.
В том же масле обжариваем помидоры, тоже обвалянные в муке. После обжаривания кожица с кружочков помидор легко снимается, но если она вам не мешает, то это делать не обязательно.
В оставшемся масле сначала пассеруем до прозрачности лук, затем добавляем к нему морковь. Тушим овощи минут 5-7, пока они не станут мягкими.
Добавляем сладкий перец, нарезанный кубиками. Держим овощную поджарку на тихом огне еще 5 минут до полуготовности перца.
Когда все овощи будут обжарены, заполняем горшочек. Выкладывать овощи будем слоями. На дно кладем 1,5-2 ст. л. овощной поджарки.
Затем делаем слой из баклажанов (укладываем по кругу или внахлест). Ложкой придавливаем, чтобы овощи уложились плотно.
Далее выкладываем обжаренные помидоры в один слой. Тоже слегка придавливаем.
Снова кладем в горшочки слой баклажанов, потом оставшиеся помидоры, сверху засыпаем овощи поджаркой из моркови, лука и перца. Горшочек заполняем на 3-4 см. от верха, чтобы во время приготовления жидкость не выливалась через край. Воду или овощной бульон солим по вкусу. Вливаем в горшочек жидкости столько, чтобы чуть прикрыть овощи.
Накрываем горшочек крышкой и ставим в духовку. Доводим температуру до 170 градусов, готовим 45-50 минут. Выключаем огонь, оставляем горшочек с баклажанами и овощами в духовке на 10 минут. Подаем готовое блюдо в горшочке или выкладываем в глубокую тарелку, приправив измельченным чесноком и зеленью. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Также рекомендуем вам приготовить
Овощи в горшочке — очень вкусное и питательное блюдо для всей семьи. Такое сочетание овощей в рагу можно подавать с рисом или гречкой, впрочем и с макаронами будет смотреться также здорово.
Что такое рагу
По-французски слово «рагу» используется для обозначения тушеных многокомпонентных блюд. Как правило, все ингредиенты для рагу нарезаются небольшими кусочками и обжариваются, а после тушатся в густом аппетитном соусе.
Изначально рагу готовили исключительно из мяса или из птицы, причем кости при этом не удаляли. Но со временем появились и рецепты овощного рагу.
Впрочем, правильнее сказать, что появилось новое название для тушеных овощных блюд, которые до того существовали под другими именами.
Так, сегодня к рагу причисляют, например, такие блюда, как соте или рататуй.
Ингредиенты
- Баклажаны - 500 г. (3 штуки небольшие)
- Кабачок - 360 г. (1 крупный)
- Морковь - 160 г. (1 штука)
- Помидоры - 800 г. (4 средние помидорки)
- Перец болгарский - 1 штука (150 г)
- Базилик сушёный
- Орегано
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло
Как приготовить овощное рагу
Приготовление
- Опускаем помидоры в кастрюлю с кипящей водой на несколько секунд. Это нужно для того, чтобы очистить их от кожуры. Быстренько вылавливаем их, делаем надрезы и снимаем кожуру.
- Помидоры, ошпаренные кипятком.
- Измельчаем помидоры и раскладываем их по горшочкам.
- Нарезанные помидоры на разделочной доске.
- Морковь разделяем на 3 части (по количеству горшочков). Нарезаем морковку небольшими кусочками и раскладываем по горшочкам.
- Нарезаем болгарский перец, баклажаны и кабачок кубиками. Добавляем в горшочки.
- Солим овощи в горшочках, перчим по вкус. Добавляем базилик и орегано, а также немного растительного масла. Можно обойтись совсем без масла, но с ним овощи получаются вкуснее.
- Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку. Включаем огонь. Духовка НЕ должна быть разогрета заранее, иначе от резкого перепада температур горшочки могут лопнуть.
- Запекаем овощное рагу 40 минут при температуре 180 градусов. Затем снимаем крышки с горшочков, перемешиваем овощи и готовим их ещё 15 минут.
- Подаём овощное рагу с любой свежей зеленью по вашему выбору.
(Пока оценок нет)