Сом в пароварке. Пошаговое приготовление аппетитного сома в мультиварке

Сом в пароварке.  Пошаговое приготовление аппетитного сома в мультиварке

Легкое и немного диетическое блюдо...
В последнее время как то поднадоела и свининка, и курочка, и индюшка и кролик... А овощами как то сыт не будеш... А после Иришкиных рецептов с карасями захотелось чего то рыбного... Поскольку сом довольно таки жирноват, решил его не поджаривать, а сделать на пароварке...Пароварка у нас не "крутая", обычный "кастрюльный" вариант, но, как говорится - "маэмо, што маэмо"...

Список ингредиентов

  • стейк сома - 4 шт
  • клюква - 1 стакан
  • лимон - 1/2 шт
  • приправа для рыбы - совсем немного
  • соль - 1 ч. ложка

Способ приготовления

Подготавливаем продукты, моем, сушим...- ну как всегда...
Клюква у меня осталась еще после приготовления кроля. И хотя прошло достаточно много времени, она неплохо "отдохнула" в морозилке, и после разморозки была "как новенькая"...


Клюкву высыпаем в мисочку, туда же давим лимон, туда же соль... Что бы не заморачиваться с мясорубкой или блендером подавил енто все обычной "давилкой", которая используется для пюре...потом тщательно перемешал...


Во всю эту "кашку" ложим стейки сома и хорошо их "купаем"... Оставляем где то на часок...


Достаем рыбеху из "маринада", тщательно, пальчиками, убираем лишние ягоды, или их остатки... сыпем приправу. Совсем немного, как будто посолили... всего щепотку с каждой стороны...


Ложим стейки на пароварку, когда закипит водичка и пойдет пар, отмериваем 30 минут и выключаем... оставляем минуток на 10 попарится... Все...

Сегодня я расскажу об одном из способов приготовления рыбы сом в мультиварке. Это будет сом, тушеный с овощами. Данный рецепт приготовления рыбы пригодится тем, кто придерживается правильного питания. Также его можно назвать постным. Ведь рыба разрешена в определенные дни поста, а помимо нее блюдо содержит только лишь овощи. Кстати, этот рецепт относится к блюдам-дуэтам: ведь там есть мясо рыбы, гарнир и подливка.

Ранее я готовила . Это был первый опыт приготовления блюда из этой рыбы. И несмотря на внешний вид рыбы, покрытой тиной, вкус мяса меня очень порадовал. Благодаря правильной обработке рыбы я добилась того, что ни вкуса, ни запаха тины вообще не было. Сегодня я еще раз расскажу, как правильно обработать рыбу и как собственно приготовить сома, тушеного с овощами в мультиварке.

Рыбу сом очень просто готовить и кушать, ведь она не содержит чешуи и мелких костей. Все что необходимо сделать – это очистить от слизи сверху и внутри (хорошенько промыть под холодной водой). Я буду использовать центральную часть рыбы, которую в дальнейшем порежу на стейки. Хвост я уже использовала на уху. Правильное разделывание головы сома - это «целая история», но я обошлась без этого, потому что у меня осталась самая мясистая часть сома, которую я буду тушить вместе с овощами в мультиварке.

  1. Сом – 200- 300 граммов
  2. Перец болгарский – 1 штука
  3. Лук – 1 головка
  4. Морковь – 1 штука
  5. Помидоры измельченные, или помидоры (2 штуки) – 4 ст. л.
  6. Томатная паста – ½ мультистакана
  7. Лимон - половина
  8. Лавровый лист – 2 штуки
  9. Перец черный душистый – 5 штук
  10. Соль – 2 щепотки
  11. Растительное масло

Для начала необходимо подготовить рыбу: очистить от тины и слизи, внутри и снаружи. Тушку сома порезать на стейки и замочить в соке половины лимона, разведенного пополам с водой, на 30 минут.

Пока маринуется рыба, займемся подливкой. Лук и морковку очистить и порезать кубиками. В мультиварочную чашу налить масло так, чтобы закрывало дно, выложить овощи и включить программу «Поджаривание» на 10 - 20 минут. В течение этого времени перемешивать.

Затем перец порезать кубиками.

После окончания программы «Поджаривания» добавляем болгарский перец, измельченные томаты и томатную пасту. Кладем томатную пасту для придания сладковатого вкуса блюду. Все перемешиваем и включаем программу «Выпечка» на 10 - 20 минут.

Потом добавляем рыбу, лавровый лист, черный перец горошком, соль, 1,5 мультистакана воды. Специи кладем для того, чтобы окончательно отбить вкус тины. Включаем программу «Тушение» на 30 минут. Если подливка получилась жидковатая, доведите на «Выпечке».

Наше блюдо готово! Его можно кушать с овощами как есть, а можно сварить на гарнир рис и тоже будет вкусно. Приятного аппетита!

Время: 80 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

Пошаговое приготовление аппетитного сома в мультиварке

Блюда из рыбы уже давно вошли в рацион питания. И это не удивительно, ведь рыба богата множеством минеральных веществ, которые необходимы организму. Наверняка каждая хозяйка хоть раз задавалась вопросом: как приготовить сома в мультиварке?

На самом деле сложного в этом ничего нет, так как практически всю работу за вас сделает современная кухонная техника.

Блюдо получается очень сочным, ароматным и вкусным. Подавать его можно с любыми гарнирами: пюре, макаронами, овощным рагу и так далее.

Готовятся рецепты сома достаточно быстро, а это, существенный плюс для любого застолья. Продукты на приготовления блюда идут минимальные, поэтому данная рыбка – излюбленное блюдо многих семей.

Очень вкусно есть тушеную рыбу с различными подливами, например, сырной, сметанной или овощной. Они не только придадут рецепт дополнительный вкус, но и разнообразят блюдо.

Сом, тушеный в овощах – это отличное решение для тех людей, которые мечтают попрощаться с лишними килограммами, так как он получается низкокалорийным, полезным и очень питательным.

Помимо отличных вкусовых качеств, рыба также обладает массой преимуществ, которые не меньше важны современным хозяйкам, чем вкусная и полезная еда.

Сом не содержит чешуи, да и костей в этой рыбе мало, поэтому ее удобно не только есть, но и разделывать.

Готовятся рецепты данных блюд достаточно быстро, поэтому их можно смело готовить перед приходом гостей.

Овощи придают рыбе пикантный вкус и аромат. Кроме того, благодаря им сом получается очень питательным, полезным и красивым (многие фото это подтверждают).

Сом в мультиварке славится своей сочностью: рыба не усыхает, не черствеет и в любом случае остается нежной.

Подавать блюдо на стол можно, как в горячем, так и холодном виде.

Рецепты приготовления данного блюда довольно разнообразные, но самыми вкусными получаются сомы с овощами и в сырном соусе.

Рецепты приготовления блюда с овощами и сыром

Рецепт сома с овощами

Готовится данное блюдо практически с любыми свежими овощами.

Ингредиенты:

Шаг 1

Первым делом подготовьте все ингредиенты: промойте, почистите и порежьте продукты, сома выпотрошите и разрежьте на небольшие кусочки.

Шаг 2

Шаг 3

Выложите в чашу от мультиварки рыбу, сверху уложите заранее нарезанные овощи.

Слегка перемешайте продукты. Затем добавьте немного аджики, соль и специи. Поставьте кухонный прибор на режим «Тушение» на 50-60 минут, которых будет вполне достаточно для приготовления блюда.

Шаг 4

После сигнала мультиварки добавьте в чашу зелень, заранее нарезанную. Выберите режим «Выпечка» и оставьте блюдо еще на 15 минут.

Вот и все – сом в мультиварке готов. Этот рецепт является классическим, поэтому в него входят только основные продукты питания. По желанию в данный рецепт можно смело добавить капусту, сельдерей и даже кабачок.

Употреблять рецепты рыбы с овощами можно сразу после приготовления: благодаря им сом получится очень сочным и нежным.

Рецепт блюда с сырной подливой

Данный рецепт также пользуется популярность – и все это благодаря сыру, который значительно улучшает вкус рыбы. На многих современных фото видно, что сырная подлива прекрасно смотрится, а также придает блюду прекрасный аромат и аппетитность.

Для приготовления рыбы в сырной шубе вам понадобится:

  • 600 грамм тушки сома
  • головка лука
  • одна морковка
  • твердый сыр (50-60 грамм)
  • 2 ложки нежирной сметаны
  • немного лимонного сока
  • масло для жарки

Важно: для приготовления данного блюда лучше использовать свежую тушку, а не замороженную. Рыбу тщательно промываем, чтобы в ней не осталось слизи, чешуи и внутренностей. Хвост и плавники удаляем. Затем нарезаем тушку на небольшие куски.

Кусочки выкладываем на тарелку, солим и посыпаем специями. Следом поливаем тушку лимонным соком, перемешиваем и убираем в холодильник для маринования.

Морковь и лук измельчаем и прожариваем в мультиварке до готовности. Затем выкладываем на поджарку куски рыбы и тщательно обмазываем их соусом (сыр трем, смешиваем со сметаной и укропом).

Включаем мультиварку на режим «Выпечка» и даем блюду готовиться в течение 45 минут. Вот и все – ароматная и красивая рыбка готова. Важно отметить, что при жарке соус не стекает, а наоборот, красиво застывает на каждом кусочке.

Все рецепты приготовления данной рыбы славятся своим быстрым приготовлением и невероятным вкусом. Попробуйте один из них приготовить – и вы не пожалеете.

Готовится сом в мультиварке панасоник, редмонд, поларис, филипс, скарлет, мулинекс, витек и других моделях очень просто. Сома можно жарить, запекать с овощами и тушить в соусах — все приготовленные блюда из сома очень вкусные. Предлагаем ознакомится с такими вкусными рецептами: , .

Ингредиенты для сома в мультиварке:

  • 400 г филе сома;
  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ мерного стаканчика молока;
  • растительное масло для жарки.

Сом в мультиварке. Рецепты приготовления блюда из сома пошагово

Как вкусно приготовить сома в мультиварке? Канальный сомик готовится аналогично. Приготовим сначала сома в кляре. Часть муки оставьте для панировки. Другая часть нужна для кляра. Половину муки разведите в молоке или воде. Добавьте одно яйцо и немного посолите. Вилкой смесь тщательно размешайте до однородного состояния. Филе сома нарежьте на кусочки и посыпьте солью.

На каком режиме (программе) и сколько готовится в мультиварке сом

Нагрейте мультиварку с растительным маслом на программе «Выпечка/Жарка». Каждый порционный кусочек обвалять в муке, опустить в кляр. Обжаривать с каждой стороны сома в мультиварке до готовности. Подавайте сома из мультиварки с лимоном, и свежей зеленью. Что приготовить из сома в мультиварке еще?

Сом в мультиварке с картошкой: как приготовить

Ингредиенты к сому в мультиварке:

  • 500 г филе сома;
  • 600 г картофеля;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • 4-5 столовых ложек подсолнечного масла.

Готовим сома:

Нарезанный на ломтики картофель посолите, выложите в мультиварку. Предварительно налейте масло. Следующий слой – сом. Посолите рыбу.

Верхний слой сделайте из картофеля. Смажьте щедро майонезом верх блюда. Готовить на «Тушение» 60 минут. Когда картошка с сомом в мультиварке будет готова, послышится звуковой сигнал. Приятного аппетита!

Сом в мультиварке тушеный: рецепт приготовления пошагово

Ингредиенты для сома:

  • 500 г сома;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • морковь и лук по 1 штуке;
  • ½ мерной чашки сметаны;
  • свежая зелень;
  • специи на ваш вкус.

Приготовление тушёного сома в мультиварке:

Сома разделать на порционные куски и посыпать солью. Выложить на дно мультиварки. Все овощи нарезать и перемешать. Уложить на кусочки сома.

Смазать майонезом или сметаной. Поставить на программу тушения, на один час. Запустить режим в работу. После сигнала сом в мультиварке готов. Приятного аппетита!


Самое обсуждаемое
Способы приготовления сушеных опят Способы приготовления сушеных опят
Маринуем мясо для шашлыка в кефире Маринуем мясо для шашлыка в кефире
Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Вторые блюда с грибами и картошкой Вкусные блюда из грибов с картофелем: рецепты приготовления Вторые блюда с грибами и картошкой


top