Морковный суп-пюре с имбирем. Морковно-имбирный крем-суп Морковный крем суп с имбирем

Морковный суп-пюре с имбирем. Морковно-имбирный крем-суп Морковный крем суп с имбирем

Потратьте немного времени в выходной и приготовьте сразу целый противень хрустящего нута на всю неделю. У вас всегда будет под рукой вкусный и полезный перекус и дополнение к супам и салатам. Меняйте специи, чтобы разнообразить вкус нута!

Ингредиенты

  • 3 средние моркови,
  • 1 головка репчатого лука или шалота,
  • 1 ст. л. натёртого корня имбиря,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ч. л. соли,
  • чёрный перец по вкусу,
  • 4–5 стакана овощного бульона,
  • 1 ст. л. мёда или другого подсластителя,
  • ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока (по желанию).

Для хрустящего нута:

  • 1 стакан нута,
  • соль по вкусу,
  • 1 ч. л. молотого кориандра,
  • 1 ч. л. молотой паприки,
  • 1 ст. л. оливкового или кокосового масла.

Рецепт

  1. Нут предварительно замочить на ночь, утром промыть, залить водой и поставить на огонь вариться около 30 минут.
  2. Очистить морковь и нарезать на небольшие кусочки. Лук мелко нарезать.
  3. Разогреть в кастрюле масло, высыпать морковь, лук и имбирь. Посолить, поперчить и тушить на среднем огне в течение 5 минут.
  4. Добавить бульон (объём зависит от желаемой консистенции супа), уменьшить огонь и варить до мягкости моркови около 30 минут.
  5. Пюрировать суп погружным блендером. При необходимости добавить ещё бульона.
  6. Когда суп немного остынет, добавить мёд и по желанию апельсиновый сок.
  7. Для хрустящего нута разогреть духовку до 200°С. В чаше смешать отваренный нут, масло, соль и пряности. Хорошо перемешать, так чтобы весь нут был покрыт специями и маслом.
  8. Выложить на противень нут, разровнять ложкой. Выпекать в течение 15–20 минут до румяной корочки. В зависимости от вашей духовки это может занять меньше или больше времени.
  9. Дать нуту остыть перед подачей. Сервировать суп йогуртом, зеленью и хрустящим нутом.

Рецепт из книги Марии Невельсон «Аюрведа. Вкусный путь к здоровью» Издательство «Хлеб и соль».

    Чистим морковь и режем кусочками в 1 см. (для морковно-имбирного супа мельче не нужно).

    Нарезаем репчатый лук кубиками в 0,5 см. Очищаем и измельчаем чеснок.

    Разогреваем печь до 220 градусов. Тем временем чистим имбирь овощечисткой, режем или натираем на мелкой терке.

    Слегка сбрызгиваем морковь оливковым маслом. Солим и перчим. Перемешиваем, после чего выкладываем на противень в один слой. Если моркови много, используем 2 противня.

    40 мин. Ставим морковь в разогретую печь и обжариваем (примерно 40-50 минут). Перемешиваем каждые 20 минут и поворачиваем противень, добиваясь равномерной прожарки.

    Вынимаем морковь из печи. Основной ингредиент для морковно-имбирного супа-пюре готов.

    Разогреваем большую кастрюлю на среднем огне с добавлением оливкового масла.

    В разогретое масло кладем лук и сушеный чабрец. Засыпая чабрец в кастрюлю, размельчаем его пальцами. Обжариваем лук до мягкого полупрозрачного состояния, но не доводим до коричневого состояния.

    1 мин. К луку добавляем имбирь и чеснок. Обжариваем, пока не появится характерный запах имбиря (1-2 минуты). Соединяем с морковью и перемешиваем. Приправляем солью и перцем.

    В кастрюлю с морковью вливаем необходимое количество воды. Соскребаем кусочки, прилипшие ко дну и прибавляем огонь. К следующему этапу приготовления морковно-имбирного супа приступаем, когда вода закипит.

    15 мин. Варим морковь примерно 15-20 минут, пока она не станет очень мягкой. Жидкость немного выпарится и уменьшится в объеме.

    Аккуратно перекладываем готовую морковь в чашу блендера вместе с жидкостью. В несколько этапов готовим однородное пюре.

Крем-супы — это находка. Потому что они всегда очень простые и очень вкусные. Я разделяю крем-супы на два вида — те, что нужно готовить со сливками, и те которые хороши и без них (и последние очень уважаю). Ниже один из диетических низкокалорийных вариантов — морковно-имбирный суп без сливок с очень интересным вкусом. И еще пару: и .

Ингредиенты для крем-супа

  • 0,5 кг моркови
  • 150 г корня сельдерея
  • 1 ст ложка тертого корня имбиря
  • соль по вкусу
  • специи – асафетида, кумин, красный острый перец
  • 1 ст ложка лимонного сока

Приготовление морковно-имбирного супа

Порезать морковку на мелкие кусочки и пассеровать её на среднем огне в оливковом масле на сковороде под закрытой крышкой. Тем временем порубить сельдерей и добавить его к моркови. Когда овощи полуготовы – добавить к ним имбирь и специи по вкусу, посолить, и дать пассероваться еще 5 минут. Потом добавить к овощам стакан кипятка (или если есть заготовка — овощного бульона) – и оставить овощи тушится на медленном огне уже до полной готовности – пусть они даже чуть чуть разварятся. Когда готовность овощей достигнута – добавить еще полтора стакана кипятка. Затем отправить всю смесь в блендер. Если суп получается слишком густой – можно в процессе перемалывания добавить кипятка. Все взбить в однородную массу. Возвратить суп в кастрюлю, снова довести до кипения, добавить лимонный сок и досолить по необходимости. Учтите — соль и специи в крем супах проявляются не сразу после добавления.

Суп готов. Подавать горячим в глубоких пиалах. Идеально чтобы согреться в холодные зимние дни. К этому супу очень подойдут картофельные рулетики, рецепт которых .

    Предлагаю вам рецепт пирога-манника "Зебра" без яиц и молока. Это полностью веганская (постная) выпечка. Особенность этого манника заключается в том, что он имеет слои разного цвета, как полоски у зебры. Обычное тесто чередуется с шоколадным, создавая приятное сочетание вкусов и эффектный вид.

  • Лепёшка а-ля ФОКАЧЧА С ПЕСТО. Рецепт с фото и видео

    Лепёшка а-ля фокачча с из базилика послужит отличным дополнением к супу или основному блюду в качестве хлеба. А ещё это вполне самостоятельная вкусная выпечка, похожая на пиццу.

  • Вкусный витаминный сырой салат из свёклы с орехами. Салат из сырой свёклы. Рецепт с фото и видео

    Попробуйте этот чудесный витаминный салатик из сырой свёклы с морковью и орехами. Он идеален для зимы и ранней весны, Когда так не хватает свежих овощей!

  • Тарт Татен с яблоками. Веганский (постный) пирог с яблоками на песочном тесте. Рецепт с фото и видео

    Тарт Татен или пирог-перевёртыш - один из моих самых любимых рецептов. Это шикарный французский пирог с яблоками и карамелью на песочном тесте. Кстати, он выглядит весьма эффектно и с успехом украсит ваш праздничный стол. Ингредиенты самые простые и доступные! Пирог не содержит яиц и молока, это постный рецепт. А вкус великолепный!

  • Веганская уха! «Рыбный» суп без рыбы. Постный рецепт с фото и видео

    Сегодня у нас рецепт необычного веганского супа - это уха без рыбы. Для меня это просто вкусное блюдо. Но многие говорят, что действительно похоже на уху.

  • Крем-суп из тыквы и яблок с рисом. Рецепт с ФОТО И ВИДЕО

    Предлагаю вам приготовить необычный крем-суп из запечённой тыквы с яблоками. Да-да, именно суп с яблоками! На первый взгляд такое сочетание кажется странным, но на самом деле выходит очень вкусно. У меня в этом году выросли порционные тыковки сорта...

  • Равиоли с зеленью — гибрид равиоли и узбекских кук чучвара. Рецепт с фото и видео

    Готовим веганские (постные) равиоли с зеленью. Моя дочь назвала это блюдо Травиоли - ведь в начинке трава:) Изначально меня вдохновил рецепт узбекских пельменей с зеленью кук чучвара, но я решила модифицировать рецепт в сторону ускорения. Лепить пельмени слишком долго, а вырезать равиоли - намного быстрее!

Среди разнообразных супов-пюре морковный не является таким уж популярным.

Может быть, потому что морковка ассоциируется с чем-то, что обязательно надо грызть.

Тем не менее, суп-пюре из нее получается очень даже вкусным, а главное, неординарным и ярким. Ниже мы расскажем вам, как приготовить морковный суп-пюро и его варианты.

Вконтакте

Описание блюда

Морковный суп не является национальным блюдом какой-либо страны. В целом его можно отнести к европейской кухне, хотя есть и вариация из японской кулинарии (об этом подробнее ниже).

Многие рецепты супа удалось составить только после экспериментов с составом и приготовлением. Зато теперь мы можем наслаждаться идеально приготовленным супом из моркови.

Возьмите на заметку отличные супы-пюре из всевозможных овощей: (со , с ), также из бобовых и зерновых: (), .

Пожалуй, все мы еще с детства имеем представление о моркови как об очень полезном овоще. Но что же в ней такого?

Во-первых, чрезвычайно богатый состав : витамины групп B, C, PP, K, а также каротин, который в нашем теле перерабатывается в витамин А. В моркови есть большое количество таких минеральных веществ, как йод, фосфор, кальций, калий, кобальт, железо, фтор, цинк, хром и прочие.

Во-вторых, этот овощ не калориен : на 100 грамм содержится 32 калории. Белков в моркови 1,3%, углеводов — 7%. И конечно, она богата клетчаткой, очень полезной для пищеварения. Так что морковь — настоящее чудо для нашего здоровья.

Рецепт приготовления

Все ингредиенты подобраны так, чтобы вкус блюда был максимально приятным. Однако он также зависит от качества и свежести продуктов , поэтому подбирайте их внимательно и аккуратно, не думайте о том, что потом это все превратится в пюре.

Такой суп можно съесть в качестве первого блюда на обед, либо в виде легкого ужина — калорийность составляет всего 39 ккал на 100 грамм.

Готовится блюдо от 30 до 60 минут, в процессе в основном варка.

Основные ингредиенты классического рецепта (на 5-6 порций):

  • морковь — 700 гр;
  • лук — 1-2 штуки;
  • сливки — 100 гр;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • овощной бульон — 1 л;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • кориандр — 1 ч.л.;
  • карри — 1,5 ч.л.;
  • соль по вкусу.

Дополнительные:

  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук);
  • рубленые грецкие орехи.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите лук и слегка обжарьте его со специями в сотейнике или на сковороде на среднем огне.
  2. В кастрюле вскипятите бульон или воду.
  3. Пока бульон закипает, очистите морковь и нарежьте маленькими кубиками.
  4. Положите в бульон морковь, лук и соль и варите до мягкости.
  5. Когда овощи будут готовы (20-25 минут) слейте бульон.
  6. С помощью блендера превратите овощи в пюре.
  7. Влейте бульон обратно и добавьте сливки.
  8. Варите суп еще 5 минут на маленьком огне.
  9. Разлейте суп по тарелкам, сверху посыпьте зеленью и измельченными орехами, подавайте с домашними гренками. Приятного аппетита!

Как приготовить морковный суп-пюре, узнаете из видео:

Распространенные вариации

Картофельно-морковный

Этот рецепт также является одним из классических. Картофеля берется около 800-900 грамм на 700 грамм моркови.

Он варится в бульоне с остальными овощами, затем также превращается в пюре.

Такой суп получается гуще, поэтому можно налить чуть больше бульона или воды.

С имбирем

На 700 грамм моркови нужно 3,5 см корня имбиря, в тертом виде получится 1 столовая ложка.

Добавляется имбирь обычно вместе с луком и обжаривается в сотейнике или сковородке (см. 1 пункт рецепта).

Если не хотите брать свежий имбирь, подойдет и сушеный молотый, в таком случае нужно 1-2 чайные ложки. Такой имбирный суп отлично согревает промозглыми осенними и зимними днями.

Смотрите полезное видео по приготовлению супа-пюре из моркови и имбиря:

Тыква — продукт, обладающим не меньшим количеством полезных свойств, чем морковь, и не менее приятным вкусом.

Тыквы для супа нужно много , мы предлагаем взять в пропорциях 400 грамм тыквы на 200 грамм моркови.

Оба оранжевых овоща варятся одинаковое количество времени — около 20 минут, поэтому смело добавляйте их в бульон и доводите до готовности.

Потом все то же самое — взбивается тыквенный суп в пюре блендером и варится еще 5 минут с бульоном и сливками.

Для детей

Как уже было сказано выше, морковь — очень полезный овощ, но дети часто ее не любят . Однако суп из оранжевого овоща им вполне может прийтись по вкусу. К тому же, его можно давать еще совсем маленьким детям, которые не могут как следует жевать.

В отличие от классического рецепта, в детском варианте не обжаривается лук, не добавляются специи и кладется меньше соли. Проварите все овощи вместе, затем слейте бульон, сделайте пюре, добавьте бульон и сливки и варите еще 5 минут.

Хотите узнать еще рецепты для детского питания, заходите . А если, вы решили похудеть, то суп-пюре или из , как раз для вас.
Готовка морковного супа-пюре для детей показана на видео:

Такой вариант может показаться очень неординарным — суп с яблоком, как это?

Однако яблоко и морковь часто используются вместе в разных блюдах. Сюда также можно добавить имбирь.

Яблок нужно в три раза меньше, чем моркови , например, по 600 и 200 грамм. Вновь обжаривается лук. Яблоко некрупно нарезается и варится в бульоне вместе с морковью и луком. Варить нужно до готовности моркови. Далее все по классическому рецепту.

Этот вариант супа отличается по ингредиентам, приготовлению и вкусу, но является не менее интересным. Берем следующее:

  • литр куриного бульона;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • 350 грамм моркови;
  • 200 грамм лука;
  • 100 грамм плавленного сыра;
  • по щепотке специй: орегано, черный перец, тимьян;
  • 1 ч. ложка соли.

Готовим:

  1. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками и тушим в масле на маленьком огне 2-3 минуты.
  2. В кастрюлю с бульоном добавляем нарезанный кубиками плавленный сыр.
  3. Затем кладем в кастрюлю лук, морковь, соль и специи.
  4. Варим все до готовности моркови.
  5. Пюрируем суп блендером и даем настояться под крышкой 10 минут.

Из свеклы

Этот вариант многим понравится благодаря ярко-розовому цвету супа. Готовится так же, как и классический суп, свекла варится вместе с остальными овощами , затем все превращается в пюре. Кладется свеклы столько же, сколько и моркови.

Правильно сделать суп-пюре из моркови и свеклы, вам поможет видео:

Такой суп получается особенно сытным. 300 грамм тыквы нужно и добавить к сварившимся моркови и картошки в уже испеченном виде.

Также можно положить немного помидоров, их тушат вместе с луком и специями. Затем бульон сливается, овощи превращаются в пюре.

Существуют и многие другие вариации приготовления супа-пюре из моркови: с сыром, сельдереем, карри, нутом, курицей и так далее. Экспериментируйте и делитесь своими рецептами!

Способы украшения

  1. Зелень : мелко порезанные укроп, петрушка, кинза составят красивый контраст с оранжевым блюдом.
  2. Маленькие гренки , не только украсят, но и сделают суп сытнее.
  3. Рубленные грецкие орехи .
  4. Сметана : на густой поверхности супа можно делать узоры.
  5. Острый соус : добавит не только красоты, но и пикантности.

Морковный суп-пюре не только очень полезен и приятен на вид и вкус, но и допускает много вариаций . Добавьте в него свои любимые продукты, и он станет вашим постоянным блюдом.

Вконтакте


Самое обсуждаемое
Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке
Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты
Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке


top