Бисквитный мох. Кондитерские хитрости: спонж-кейк для декора Мох рецепт в микроволновке

Бисквитный мох. Кондитерские хитрости: спонж-кейк для декора Мох рецепт в микроволновке

Умение красиво подать блюдо – это настоящее искусство. Но в этом ничего сложного нет, если знать несколько секретов и хитростей. Сегодня мы испечем бисквитный мох для декора торта.

Им можно украсить не только торты, но и пирожные и любые другие десерты в домашних условиях. Чтобы украшение выглядело более реалистично, мы добавим немного пищевого красителя. Можно использовать и полностью натуральные красители, например соки фруктов. Но в этом случае оттенок будет не настолько ярким. Красить можно не только в зеленый, но и в любой другой цвет.

Такой необычный способ украшения домашних десертов поразит всех ваших гостей. Кстати, рецепт рассчитан для приготовления декора в микроволновой печи. На это уйдет всего пару минут времени.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мед – 30 г;
  • мука – 25 г;
  • сахар – 12 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • пищевой краситель.

Как приготовить бисквитный мох

В подходящую емкость разбиваем куриное яйцо. В него всыпаем сахарный песок и немного натурального мёда. Сюда же вливаем пищевой краситель. Можно использовать как жидкий краситель, так и в порошке.


Теперь тесто взбиваем. Для этого можно использовать и венчик, и миксер.


Муку вместе с разрыхлителем сеем, чтобы она стала более пышной и воздушной. Добавляем ее в тесто.


И размешиваем.


Теперь берем два одноразовых стакана из пластика или бумаги или судочек для микроволновки. Вливаем в них наше тесто. Стоит учесть что тесто значительно увеличится в объеме во времявыпечки.


Можно запекать бисквитный мох и в обычных чашках, но их придется после этого мыть. Тесто отправляем в микроволновую печь. Мощность ставим самую высокую. Для приготовления достаточно минуты полторы. Определяем готовность так: если бисквит поднялся на максимум и немного начал проседать, значит, бисквит полностью готов.


После остывания, разрезаем стаканчики и извлекаем бисквит. Чтобы он был максимально похож на мох, рвем его руками на кусочки.

Цетрария исландская, или лопастянка исландская, легочный, олений мох, рябчиковый, исландский лишайник, сухоборный мох, лопастянка, колючник, комашник, исландский мох (лечебные свойства и противопоказания его рассмотрим в этой статье) является напочвенным лишайником, у которого высота достигает 15 сантиметров. В традиционной и народной медицине высоко ценится противотуберкулезным, антибактериальным, смягчающим, обволакивающим, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. В основном используется в виде настоев и отваров.

Исландский мох (лечебные свойства, рецепты, отзывы о нем смотрите в статье ниже) впервые был описан в народных травниках Норвегии, Швеции, Исландии. Нужно отметить, что скандинавские народы цетрарию использовали при нарушении пищеварения, простудных заболеваниях и для укрепления организма. Кроме того, настоями обрабатывали при трещинах, ожогах, ранах кожу. В прошлом веке было открыто противотуберкулезное действие и антибактериальные свойства лишайника. Он включен в фармакопею разных стран, включая и нашу страну. Из него делают сироп, бальзамы, кремы и пастилки.

Особенности

Что такое исландский мох? Лечебные свойства, рецепты, противопоказания какие у растения? Как его заготавливать? Каковы его фармакологические свойства и полезные вещества? Об этом узнаем далее.

Ботаническая характеристика

Нужно отметить, что правильней это растение называть не мох, а лишайник. Это, по сути, живой организм, состоящий из грибных нитей и зеленых водорослей. Представляет собой маленький кустик, достигающий в высоту 15 см, — с листовым слоевищем, вильчаторазветвленный, с желобчатыми, изогнутыми лопастями, похожими на оленьи рога.

У слоевища цвет бывает разный: бурый, оливково-зеленый, коричневый, зеленовато-серый, с белыми вкраплениями, светло-коричневый. Зависит это от ареала и погодных условий. Слоевища крепятся к стволам деревьев, земле или старым пням ризоидами (специальными волосками). Это полиморфный вид, другими словами, его размеры лопастей и цвет зависят от влажности и света.

Растет цетрария медленно и в экологически чистых местах. Лишайник активно реагирует на загрязненную воду, почву, воздух. Это определенный индикатор чистоты. Зато при нарушении экосистемы исландский мох постепенно вымирает.

Распространение

Олений мох предпочитает лесотундру, высокогорную тундру, болота, торфяники, хвойные леса с большими солнечными участками. Отлично приживается также на каменистой почве. Помимо Евразийского континента, часто встречается в Северной Америке, Австралии и Африке.

Где растет у нас? В основном его можно найти в лесотундре, на Дальнем Востоке, а также в высокогорье Саян и Алтая. В европейской части его можно найти в лесах Карелии, Архангельской, Ленинградской, Брянской и Костромской области.

Заготовка

Цетрария образует заросли, достаточно часто растет с лишайниками других видов. Из-за того что данный ценный вид растет медленно и вымирает в неблагоприятной экологии, для него рекомендуется щадящий сбор.

Время

Собирать лучше осенью или летом. Важно при этом, чтобы была сухая погода. Мокрый лишайник очень трудно высушить. Есть целители, которые считают, что данное растение собирать можно весь год.

Сушка

Мох сушить нужно быстро для того, чтобы в нем максимально сохранить полезные вещества. Знающие люди советуют это делать на открытом пространстве и ветру. Но чрезмерный солнечный свет на целебных свойствах этого растения сказывается отрицательно. При повышенной влажности можно сушить на чердаках и верандах. Сырье для этого раскладывают в небольшие полотняные мешочки, прячут от сырости и солнечного света.

Фармакологическое действие

Трава исландский мох лечебные свойства имеет следующие:

  • обволакивающее;
  • антибактериальное;
  • успокаивающее;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мягчительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее аппетит;
  • очищающее;
  • иммуностимулирующее.

Растение содержит такие полезные вещества:

  • микроэлементы и минеральные соли ;
  • углеводы;
  • горечи;
  • слизи (изолихенин, лихенин);
  • воск;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • летучие вещества.

Лечебные свойства исландского мха объясняются высоким содержанием галактозы и глюкозы. Это лекарство, а также ценная энергетическая пища, которая способна спасти от голода. Помимо этого, данное растение славится большим содержанием ферментов, йода, витаминов. Органическая усниновая кислота, входящая в его состав, является природным антибиотиком.

Применение при кашле

Мох исландский лечебные свойства от кашля показал людям уже давно. Это главное его применение, признанное в научной и народной медицине. Усниновая кислота предотвращает размножение туберкулезной палочки, следовательно, это самое эффективное растительное средство, помогающее от данного заболевания. Кроме того, его можно употреблять при бронхиальной астме, хроническом бронхите, коклюше. Цетрария эффективно смягчает кашель, устраняет его приступы. Помимо этого, она способна подавлять стрептококковую, стафилококковую активность, хорошо помогает при насморке бактериального и вирусного характера.

При проблемах с пищеварением

Мы рассмотрели выше лечебные свойства исландского мха. Стоит также отметить, что цетрария исландская содержит огромное количество слизи, дающей успокаивающий, обволакивающий эффект. Следовательно, ее хорошо пить при нарушении пищеварения, воспалении органов ЖКТ. Эффективно данное средство при инфекционных поносах, язве желудка. Действует как отличное желчегонное средство, благодаря высокому содержанию горечей и ферментов улучшает пищеварение, стимулирует моторику кишечника, повышает аппетит.

Наружное применение

Лечебные свойства исландского мха используются людьми и при наружном применении. При воспалении слизистой полости рта и горла назначают полоскания. Кроме того, настоями и отварами обрабатывают ожоги, гнойные раны, порезы, трещины, фурункулы, а при аллергии - высыпания на коже.

Польза для мужчин

Лишайник в традиционной медицине пьют для улучшения потенции. Кроме того, им лечат простатит и прочие бактериальные инфекции.

Для женщин

В гинекологии это народное средство широкого применения еще не нашло, но при бактериальном кольпите оно включается в терапию. Кроме того, средство употребляют при мастопатии.

Для детей

Полезно употреблять при коклюше, бронхите для того, чтобы устранить приступы достаточно сильного кашля. Хотя перед использованием нужна консультация доктора. Кроме того, можно применять для местного лечения при обработке ожогов, ран, атопическом дерматите.

Общеукрепляющее средство

Стоит отметить, что лабораторные исследования продемонстрировали, что также усниновая кислота обладает эффективными иммуностимулирующими свойствами. Такое средство хорошо укрепляет иммунитет, а значит, его назначают после тяжелых болезней и операций для быстрой регенерации тканей и восстановления организма.

Противопоказания

Исландский мох (лечебные свойства, рецепты, отзывы, противопоказания его мы рассматриваем в данной статье) употреблять можно не всем. В каких случаях его применение нежелательно? Его нельзя употреблять при индивидуальной непереносимости, аутоиммунных заболеваниях. Хотя беременность, детский возраст и время лактации в список противопоказаний не входят, требуется консультация доктора перед применением. Кроме того, нужно знать, что усниновая кислота - это токсическое вещество. При длительном курсе, передозировке возможны боли в печени, нарушения работы пищеварения.

Отвар

Лечебные свойства исландского мха, как уже говорилось выше, людям давно известны. Отвар из него применяют наружно и внутрь. Пьют при всех заболеваниях, названных выше. Кроме того, этот отвар используется для похудения. Для наружного употребления допустимы концентрированные отвары.

  • возьмите ложку сухого сырья;
  • залейте парой стаканов кипятка;
  • 5 минут прокипятите;
  • процедите.

Употребляйте теплым по 1 ложке по несколько раз в сутки.

Настой

Как исландский мох приготовить от кашля, при этом его не заваривая? Сырье для этого заливают прохладной водой, после чего только доводят до кипения. Полученный настой следует принимать при болезнях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Кроме того, его пьют как успокоительное, общеукрепляющее и тонизирующее средство.

  • возьмите 4 ложки сырья;
  • залейте водой (½ литра);
  • закипятите;
  • 10 минут настаивайте;
  • процедите.

Можно употреблять по 1 ложке несколько раз в сутки. Отвар и настои при остывании превращаются в студень (киселеобразную массу).

Настойка

Можно употреблять внутрь при заболеваниях ЖКТ, поносе, приступах кашля, для нормализации аппетита и укрепления иммунитета. Наружно используют как антисептик для кожи и полости рта.

  • 50 г измельченного сухого сырья залейте стаканом чистого спирта;
  • 7 дней настаивайте в темном прохладном месте;
  • процедите.

Принимать можно трижды в день по 15 капель. Детям противопоказана спиртовая настойка.

Косметология

Каково использование мха в косметологии? Данное средство назначают в форме настоев или отваров при различных проблемах кожи лица: прыщах, угревой сыпи, фурункулах. Цетрария известна тонизирующими, антисептическими, противобактериальными и смягчающими свойствами. При проблемной коже водные настои можно применять в виде лосьона. В составе имеется огромный запас минеральных веществ и витаминов — железо, марганец, никель, бор, цинк, медь, молибден. Следовательно, полезно пить такие отвары для укрепления и роста волос.

Исландский мох: лечебные свойства, отзывы

Читая отзывы об использовании этого растения, можно узнать, что оно довольно эффективно для улучшения иммунитета человека. Также многие говорят о том, что оно неплохо помогает при заболеваниях кишечника. Но в любом случае, перед тем как употреблять то или иное средство, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Молекулярный бисквит, он же спонж-кейк, он же бисквитный мох (именно так называют его в народе) - очень оригинальное кондитерское изобретение для декора современных тортов, пирожных и прочих изысканных десертов.

На профессиональном уровне кондитеры используют для изготовления этого волшебного декоративного «секретного ингредиента» специальные сифоны. Однако, отсутствие такового не должно отпугивать обычных кондитеров-любителей, то есть, можно сказать, что и нас с вами.

Упрощенная версия приготовления бисквитного мха потребует минимума продуктов, имеющихся в запасе каждой хозяйки, и наличия микроволновой печи. И нескольких минут времени!

Получившуюся в результате нехитрых манипуляций бисквитную массу необходимо разорвать на произвольные кусочки и художественно распределить по поверхности своего готового десерта. Тут уже, как говорится, дело вашего вкуса и фантазии.

Рецепт приготовления бисквитного мха в домашних условиях максимально простой и совершенно незамысловатый, а результат поистине волшебный!

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 25 грамм сахара
  • 60 грамм меда
  • 50 грамм муки
  • 10 грамм разрыхлителя для выпечки

Процесс приготовления молекулярного бисквита на обычной домашней кухне включает следующие шаги:

  1. Соединить в одной емкости яйца, сахар и мед. Взбить до полного растворения сахара и образования пышной устойчивой пены (миксером, венчиком…) Проще говоря, подготавливаем стандартную яично-сахарную базу для бисквита.
  2. Муку смешать с разрыхлителем. Небольшими порциями ввести в бисквитное тесто. Объединить все ингредиенты до однородной структуры. Хорошо взбить.
  3. На данном этапе в тесто добавляется пищевой краситель. Можно разделить массу на несколько порций и каждую закрасить своим цветом. Красителя надо совсем чуть-чуть. Быстро вводим его в тесто, перемешиваем и…
  4. …Разливаем тесто будущего спонж-кейка для декора в термоустойчивые чашки, плошки и тому подобную жаропрочную посудину. Как показывает практика (и делятся своим опытом кондитеры-профессионалы), в качестве посуды для выпечки бисквитного мха могут выступать обычные одноразовые стаканчики для кофе/чая. Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой. И…
  5. …Ставим чашки в СВЧ. Выпекаем при обычной температуре для разогрева пищи (мощность 800 Ватт) в течении 1-1,5-2 минут (время варьируется в зависимости от особенностей каждой печки, а потому - тестируем и проверяем опытным путем наиболее правильный для вас вариант).

Вот и волшебство! Мохнатый бисквит для декора кондитерских изделий готов и ждет своей дальнейшей участи! 🙂

Всем привет. Сегодня я к вам с рецептом необычного украшения для ваших тортиков. Это бисквитный мох. Отличная идея, в качестве декора из подручных продуктов.

Бисквитный мох, что же это такое? Это бисквит с необычной пористой структурой. Готовится такой мох в микроволновке. Окрасить можно в любой цвет при помощи пищевых гелевых красителей. В моём случае я смешивала голубой и жёлтый краситель фирмы Топ- продукт, так как зелёного цвета у меня нет.

Обязательно ли мох должен быть именно зелёным? Нет! Вы можете его окрасить в абсолютно любой цвет, согласно той задумке, которую этот декор должен выполнять в вашем торте.

Как сделать бисквитный мох в домашних условиях, рецепт с фотографиями пошагово.

Ингредиенты:

  1. 1 яйцо
  2. 20 грамм сахара
  3. 25 грамм муки
  4. 5 грамм разрыхлителя
  5. 30 грамм мёда (можно заменить на глюкозу или инвертный сироп)
  6. щепотка соли

Приготовление:

Яйцо взбиваем с щепоткой соли, медом и сахаром до пышной пены. Хочу обратить ваше внимание, что мёд лучше брать жидкий и светлый! В моём случае этот тёмный цвет от мёда проявился на конечном результате. Поэтому выбираем мёд не таких оттенков)

В это время муку и разрыхлитель просеем и смешаем.

Взбитую яичную массу покрасим красителями. У меня по 2 маленькие капли жёлтого и голубого красителя.

Добавляем мучную смесь в яичную и перемешиваем.

Вот, такая масса получается на выходе.

Разливаем по формочкам, у меня силиконовые для кексов. Внимание, масса очень сильно поднимается! Не кладите много теста.

Отправляем в микроволновку минутки на 2 в обычном режиме — разогрев еды.

Вот, что получилось у меня на тортике.

Как видите, это отличный вариант быстрого и недорогого декора для торта. Ведь все ингредиенты всегда есть на кухне, а времени на приготовление потребуется всего минут 7−10.

Хочу только предупредить, что хоть это и бисквит, но не самый съедобный! Во-первых, он очень сильно пахнет, и не самым лучшим образом — стойкий яичный аромат) Во-вторых, очень много красителя. Так что, лучше его в пищу не употреблять!

Красивых вам тортиков.

До скорой встречи!

Просматривая работы ведущих кондитеров и школ, я часто проваливаюсь, рассматривая их и представляя, как сделан каждый из элементов. И кондитерское исскусство не стоит на месте, а потому проваливаться приходится частенько: все время появляются новые техники, а те, что уже приелись глазу и уже, кажется, списаны со счетов, поворачиваются новой стороной, нахально демонстрируя, что есть еще порох в пороховницах. Об особенно долгих сеансах “проваливания” можно говорить, когда сталкиваешься с чем-то совершенно для себя новым, не понимая, как это сделано, и почему получилось так заманчиво!.. Например, недавно я зачитывалась описанием десерта Марии Селяниной, где мое особое внимание привлекла некая сфера с абриковоым, кажется, соусом внутри, визуально идентичная яичному желтку. И я, конечно же, могу прикинуть логически, как это сделано, но на практике реализация остается для меня загадкой.

Конечно же, так и должно быть: профессионалы вдохновляют, зажигают и поддерживают интерес, интригуют, выдумывают и заставляют застывать в недоумении, демонстрируя, почему же на их работу уходит столько сил, времени и опыта. Профессионалы своего дела заставляют других расти и совершенствоваться. И я больше чем уверена, что настоящие профессионалы и чемпионы уверены в том, что им самим до совершенства еще работать и работать, когда как простой работник это совершенство уже видит в чем-то, созданном их руками.

Как-то я заговорилась, правда? Но эти мысли у меня возникли потому, что многие современные техники кочуют из одной отрасли в другую. Из популярной сегодня молекулярной кухни пришел в кондитерское дело такой милый, кучерявый, причудливый бисквит “мох”. А еще лучше, как по мне, его описывает словечко “химерний”. О том, как запросто и без лишнего оборудования приготовить такой, расскажу сегодня.

Стандартно такой бисквит готовится при помощи сифона . Помните (если помните) советские сифоны для приготовления домашней газировки? У нас в семье тоже такой был, и даже где-то затерян среди тонны исторических артефактов где-то в недрах кладовки или гаража. Сейчас эти сифоны уже современные, к ним покупаются спец. капсулы с газом в зависимости от того, что необходимо получить на выходе. Готовится очень простое тесто путем смешивания игнредиентов, затем заливается в сифон и распределяется по формам, после чего бисквит выпекается в микроволновке. В домашних же условиях можно схалтурить и пропустить этап работы с сифоном. Для компенсации яйца в составе бисквита необходимо будет взбить до пышности - как в случае с приготовлением обычных бисквитов .


Ингредиенты:

1 яйцо
30 гр инвертного сиропа
12 гр сахара
пищевой краситель
25 гр муки
5 гр разрыхлителя для теста

Процесс приготовления прост: необходимо взбить яйцо комнатной температуры вместе с инвертным сиропом и сахаром, добавив пищевой краситель нужного цвета.

Смешать муку с разрыхлителем и ввести в тесто, просеяв через сито. Аккуратно вмешать сухие ингредиенты, чтобы сохранить воздушность бисквита.


Разложить бисквит по небольшим емкостям и выпекать в течение 2-3 минут в микворолоновке, остудить, разорвать на кусочки и использовать.


Опытные тонкости:

следует выбирать такие красители, которые сохраняют цвет при термической обработке, иначе мох получится серобурокоричневым

заполнять формочки для выпекания следует на треть - так бисквит поднимется очень хорошо и будет супервоздушным; если заполнить форму наполовину, то внутри он получится более сбитым. Прекрасно для выпечки подходят одноразовые стаканики: бисквит замечательно поднимается и доставать его при этом легко, разрезав сам стаканчик


остужать бисквит лучше в перевернутом виде, чтобы сахар в составе бисквита (коего довольно много) по мере остывания затвердел, зафиксировав бисквит в пышном виде


Самое обсуждаемое
Самые вкусные блины на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками Кружевные на топленом молоке Самые вкусные блины на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками Кружевные на топленом молоке
Пышные булочки-косички. тесто дрожжевое. Косичка из теста – рецепт булочек в духовке Сладкая косичка из дрожжевого теста Пышные булочки-косички. тесто дрожжевое. Косичка из теста – рецепт булочек в духовке Сладкая косичка из дрожжевого теста
Пельмень и его родственники из семейства пельменевых, или пельменных Пельмень и его родственники из семейства пельменевых, или пельменных


top