Для получения этого десерта в домашних условиях нам понадобится большая глубокая емкость и пара банок сгущенного молока.
- Налейте в кастрюлю воду, примерно чуть больше половины объема. На максимальном огне вскипятите воду и уменьшите огонь (переключите на среднюю отметку).
- Банки со сгущенным молоком обязательно очистите от этикеток.
- Аккуратно поместите сгущенку в кастрюлю, где кипит вода. Постарайтесь, чтобы не было брызг. Вода должна закрывать банки на два пальца. Если нужно, добавьте еще воды. Плотно закройте крышкой кастрюлю.
- Кипятите сгущенку три часа. Каждые 10 минут следует проверять, полностью ли вода закрывает банки. При необходимости добавляйте воду.
- По истечении времени уберите кастрюлю с плиты. Не вытаскивайте банки, пока горячая вода не остынет. Карамель из сгущенки готова. На хранение поставьте ее в холодильник.
Рецепт карамели в микроволновке
Смешайте в специальной посуде 100 грамм сахара, 120 миллилитров меда, полбанки сгущенного молока и 120 грамм сливочного масла. Поставьте массу в микроволновую печь и на высокой мощности готовьте 10 минут. Карамель получится мягкая и будет легко тянуться. Если хотите твердую карамель, держите минут 15. Каждую минуту вынимайте и помешивайте карамель. Смажьте маслом форму и вылейте туда все содержимое. Остудите и поставьте в холодильник на 4-5 часов. Приготовленный десерт разрежьте на маленькие кусочки. Карамель готова!
Эти рецепты просты и с ними справится любая хозяйка. А лакомство придется по вкусу вам и вашим детям. Приятного аппетита! Также, описано множество блюд с использованием сгущенки.
Домашняя сгущенка, карамельный соус и ириски: Видео
Сегодня мы научимся готовить карамель из сгущенки по одному очень простому методу. Для приготовления нам не понадобится много усилий и особый уровень мастерства, поэтому этот рецепт карамели сможет освоить каждый. При минимуме ингредиентов и инвентаря, мы получим идеальную гладкую конфету, которую можно будет использовать в любых десертах или просто так наслаждаться лакомством.
Ингредиенты
- Сгущенное молоко 1 б.
Приготовление
Возьмем баночку сгущенного молока с сахаром.
Вскроем ее с помощью специального ножа для открывания жестяных банок и перельем молоко в удобную кастрюлю.
Будем уваривать его на медленном огне, в течение четверти часа. Массу необходимо постоянно мешать лопаточкой, чтобы она не начала пригорать.
Готовность можно легко проверить, набрав чайную ложку массы и охладив ее. Если карамель не будет выливаться при переворачивании ложки, то она уже приготовилась.
Ни в коем случае не храните остатки карамели из сгущенки в жестяной банке, она начинает окисляться, и продукт портится. Лучше переложите продукт в небольшую емкость для хранения и закройте крышкой. Лучше всего подойдет стеклянная баночка или контейнер из качественного пищевого пластика.
Ингредиенты:
- 350 г вареного сгущенного молока;
- 120 г сливочного масла 82%;
- 60 г сахарной пудры или мелкого сахарного песка;
- 200 г жирной густой сметаны не ниже 20% жирности;
- 70 г очищенных грецких орехов.
Не бойтесь экспериментировать!
Парадокс карамельного крема для торта в том, что он не содержит ни одного ключевого ингредиента. Неизменным в рецептах остается только сахар или сахарная пудра, все же остальные компоненты по рецептам карамельного крема для торта, варьируются в зависимости от желаемого результата и используемой основы.
Приготовили заварной шоколадный торт на кипятке? В карамельный крем добавим несколько ложек какао, а консистенцию сделаем погуще. К медовому торту, карамельный крем также завариваем с небольшим количеством меда. А сливочно-карамельный крем подойдет для торта-сметанника, и в качестве прослойки в многоуровневых кондитерских сооружений, наподобие торта-сникерса с карамельным кремом и большим количеством орехов.
Так как стандартной инструкции, как приготовить карамельный крем для торта, в природе не существует, выберем самый удачный и интересный рецепт, включающий в себя минимальный набор удачно сочетаемых продуктов.
В рецепте нашего карамельного крема для торта (фото), есть грецкие орехи, как один из самых доступных вариантов, однако заменить их можно на любые другие, которые вам по вкусу - миндаль, арахис или лесной орех.
О секретах приготовления самого удачного карамельного крема для торта, мы поговорим позже, а в качестве предварительной подготовки к началу следования пошаговой инструкции, заранее сверимся с наличием всех ингредиентов состава и выложим их на рабочую поверхность стола.
Сделать это нужно за 30-40 минут до того, как начнем готовить при условии, что сгущенка уже сварена или приобретена в готовом виде. Если нет - внимательно прочитайте начало рецепта, где на этот счет даны исчерпывающие рекомендации.
Для того чтобы карамельный крем для торта (на фото) получился в меру тягучим, вареная сгущенка должна быть приготовлена правильно, чего сложно требовать от покупного продукта, заключенного в железную банку.
Лучше всего, купите обычную белую сгущенку из цельного молока и сварите ее самостоятельно.
Для этого наполните кастрюлю большим количеством воды, опустите в нее банку со сгущенкой и на среднем огне доведите воду до кипения. Затем прикрутите огонь до маленького и засеките 2,5 часа. Все это время нужно следить, чтобы вода покрывала банку. Сделать все это нужно вечером, накануне приготовления крема, так как сгущенка остывает очень медленно.
Приступать к приготовлению карамельного крема лучше, когда бисквитный торт-основа уже готов к сборке, то есть корж остыл и разделен послойно - так вас ничего не будет отвлекать:
- Заранее размягченное сливочное масло разомните вилкой, переложите в чашу миксера и интенсивно взбейте, добиваясь пышной однородности;
- Вареную сгущенку к маслу добавляем постепенно, по 1 ст. ложке, не выключая миксера и после каждой добавки тщательно вымешивая массу в высоком скоростном режиме прибора;
- Затем в другой миске смешиваем сметану и сахарную пудру. Насадки миксера вымываем и обсушиваем и при взбивании новой смеси, уделяем внимание пластичности получаемой массы. Если используется сахар-песок, показателем готовности сметанной смеси выступит полное растворение кристаллов сахара;
- Теперь оба готовых микса соединяем и на протяжении 5 минут прорабатываем миксером;
- Орехи, уже очищенные, дробим в ступке. Не надо добиваться ореховой крошки, достаточно спровоцировать незначительное выделения маслянистого вещества. Перекладываем орехи на сухую разогретую сковороду и несколько минут прокаливаем, постоянно помешивая. Подсушенные орешки ссыпаем в емкость для блендера и уже сейчас измельчаем в мелкую крошку;
- Теперь осталось соединить готовый крем с орешками и ложкой, движениями от дна, хорошо массу вымешать.
В случае если под основу нашего карамельного крема задуман шоколадно-ореховый торт, при смешивании сметаны с сахаром добавьте 1 ч. ложку какао-порошка. В рецепт карамельного крема для торта с маскарпоне, тоже желательно включить сливочный сыр. Количество сметаны в этом случае уменьшается вдвое, а недостающий объем восполняется сыром.
Маленькие хитрости
Во время приготовления крема могут возникнуть нюансы, которые лучше учитывать:
В зависимости от желаемого эффекта, карамельный крем для торта хорошо сочетается со вкусовыми или ароматическими эссенциями. Самые используемые из них - ваниль и цитрусовые ликеры;
Недостаточно густой крем придется «загустить» пакетиком любого стабилизатора либо, поставив крем в холодильник за 1 час до сборки торта.
Теперь вы знаете, как сделать карамельный крем для торта с гарантированным результатом и можете воплотить на кухне очередной шедевр!
Приятного аппетита!
Статья расскажет вам о том как приготовить вкусную карамель в домашних условиях.
Карамель – это не только дополнение к десертам, но и полноценное лакомство. Карамель можно добавлять в мороженое, торты и пирожные, творожные массы, к фруктам, вафлям, выпечке. Приготовить карамель вы можете собственноручно из простых продуктов. Если хотите заготовить ее «впрок», нужно использовать лимонную кислоту, как консервант.
Что потребуется:
- Сахар – 0,5 кг.
- Вода очищенная – 370-380 мл.
- Лимон свежий – 1 шт. (небольшой)
- Ваниль – 1 пакетик (маленький)
- Корица – 0,5 ч.л. (молотая, порошковая)
- Кислота лимонная – 9-10 г.
Как сварить:
- Возьмите посуду с толстым дном для кипячения воды (небольшая кастрюлька или сотейник).
- Вскипятите воду
- В кипящую воду (огонь сделайте умеренным) небольшими порциями подсыпайте сахар и полностью его растворяйте.
- Добавьте ванилин и корицу
- Полностью выдавите сок одного лимона
- Варить такую карамель следует постоянно, помешивая ее ложкой.
- Точно сказать, сколько времени для этого потребуется невозможно, просто варите ее до тех пор, пока она не станет густой.
- Горячую массу залейте в какую-нибудь кулинарную формочку (силиконовую), а потом достаньте, когда она «схватится».
- Затем карамель можно нарезать порционно и посыпать сахарной пудрой.
Рецепт солёной домашней карамели
Соленая карамель уникальна тем, что сочетает в себе сладость и солоноватость одновременно. Это дарит взрыв вкуса во рту. Соленая карамель идеально дополнит мороженое, молочный коктейль, творожную массу, блинчики и панкейки.
Что нужно подготовить:
- Масло сливочное (75-83%) – 1 пачка (это ровно 200 гр, выбирайте масло без каких-либо примесей растительного масла).
- Сахар – 200-220 гр. (белый или коричневый)
- Жирные сливки – 100-120 мл. (более 30%)
- Соль – 1 ч.л. (не больше, чтобы не испортить вкус)
Как варить:
- Подберите сотейник или небольшую кастрюльку с толстым дном и поставьте ее на умеренный (не большой) огонь.
- Сахар насыпьте ровным слоем и позвольте ему самостоятельно растаять.
- Мешать карамель не нужно, она сама превратиться в жидкую и тягучую массу темного цвета.
- В горячую карамель отправьте сливочное масло (если оно не мягкое, нарежьте кубиками).
- Варите масло до тех пор, пока оно полностью не растает
- После масла (когда оно полностью растворится) влейте сливки и держите на маленьком огне около 5 минут.
- После варки снимите с огня карамель, добавьте соль, перемешайте и влейте в баночку для хранения.
ВАЖНО: Если вы хотите боле густую карамель, ее следует уваривать дольше.
Рецепт домашней прозрачной леденцовой карамели из сахара и воды на палочке
Карамель можно использовать для приготовления домашних леденцов на палочке. Уксус в рецепт добавляется для того, чтобы стать своеобразным консервантом и подарить леденцу кислинку. Чтобы конфетка не обладала «резкостью» выбирайте фруктовый уксус (яблочный или виноградный).
Что необходимо подготовить:
- Сахар – 3 ст.л.
- Вода – 1 ст.л.
- Уксус – 0,5 ч.л.
Как сварить:
- Растопите сахар в сковороде или сотейнике
- Влейте воду
- Снова доведите до кипения
- Выключите
- Влейте уксус
- Перемешайте, залейте в формочку
- Вставьте палочку (деревянную зубочистку)
- Оставьте застывать
Рецепт домашней мягкой карамели с маслом и ванилью
Карамель на основе масла получится очень вкусной и жирной, с насыщенным вкусом. Такую карамель можно при застывании нарезать кусочками порционно, как ириски.
Что нужно:
- Масло сливочное (75-83%) – 1 пачка
- Сахар – 220-250 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
Как варить:
- В сотейник или кастрюльку с толстым дном насыпьте сахар
- Дождитесь, пока сахар полностью не растает и не потемнеет
- По 1 ст.л. добавляйте в горячую массу сливочное масло
- Полностью растворив масло, добавляйте новую порцию
- Всыпьте ванилин, последний раз перемешайте
- Слейте карамель в формочку и дождитесь пока она застынет
Рецепт домашней жидкой карамели со сливками и ванилью
Такую карамель желательно использовать в качестве соуса к десертам или выпечке.
Что нужно подготовить:
- Сахар – 250-300 гр.
- Сливки – 120-150 мл.
- Ванилин – 1 пакетик
Как варить:
- Нагрейте сахар в сотейнике с толстым дном
- Дождитесь, пока сахар полностью не растопиться и не потемнеет.
- Растворите в карамели ванилин
- Постепенно добавляйте в массу сливки и тщательно перемешивайте массу.
- Готовую карамель перелейте в стеклянную или керамическую баночку для хранения.
- Храните в холодильнике
Рецепт домашней сливочной карамели с корицей
Что нужно подготовить:
- Сахар – 450-500 гр.
- Сливочное масло – 1 пачка (без растительных примесей, хорошего качества).
- Ванилин – 1 пакетик
- Корица – 0,5-1 ч.л. (по желанию и вкусу)
Как варить:
- Нагрейте сахар в сотейнике
- Доведите сахар до кипения и темного коричневого цвета
- Растворите в карамели ванилин и корицу
- Маленькими порциями подмешивайте в карамель сахар и тщательно перемешивайте.
- Готовую карамель перелейте в стеклянную или керамическую баночку для хранения в холодильнике.
Рецепт домашней молочной карамели из молока
Домашнее или магазинное молоко любой жирности подойдет для приготовления вкусной сливочной карамели.
Что нужно иметь:
- Сахар – 0,5 кг.
- Молоко – 200-250 мл. (лучше брать высокой жирности)
- Ванилин или сахар ванильный
Как сварить:
- Ровным слоем насыпьте сахар в кастрюльку
- На медленном огне пусть сахар постепенно тает, мешать его не нужно.
- Позвольте сахару потемнеть
- Влейте молоко (не все сразу, а небольшими частями)
- Уваривайте карамель и доводите ее до необходимой консистенции.
- Разлейте в формы для застывания
Рецепт домашней шоколадной карамели из сгущенки и какао
Такую карамель очень хорошо добавлять, как соус, к мороженому или чизкейкам.
Что потребуется:
- Сахар – 200-250 гр.
- Сгущенка обычная – 1 банка (в 300-400 мл.)
- Какао – несколько ст.л.
Как сварить:
- Растопите сахар в сковороде и доведите его до коричневого цвета.
- Не включайте сильный огонь, чтобы карамель «не горела»
- В сахар небольшими порциями влейте сгущенку и полностью растворите.
- Добавьте какао, все тщательно перемешайте
- Влейте в посуду для хранения и уберите в холодильник
Рецепт домашней фруктовой карамели на соке
Такая карамель может быть использована для приготовления леденцов и соусов-поливок к десертам.
Что нужно иметь:
- Сок виноградный – 0,5 литра (или яблочный)
- Сахар – 350-400 гр.
- Ванилин или корица – несколько щепоток
Как сварить:
- Растопите сахар в сотейнике
- Доведите сахарную карамель до коричневого цвета
- Постепенно вливайте сок и размешивайте массу
- Уваривайте карамель до нужной густоты
- Разлейте в формочки и остудите
Рецепт домашней апельсиновой карамели с ванилином и корицей
Что потребуется:
- Апельсиновый сок – 2 стакана (400-500 мл)
- Сахар – 500-600 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
Как сварить:
- Растопите сахар и доведите его до темного цвета
- Добавьте ванилин (можно корицу по желанию)
- Вливайте небольшими порциями апельсиновый сок и уваривайте карамель до необходимой густоты.
Рецепт домашней «взрывной» карамели
Эта карамель имеет весьма необычный способ приготовления,но такой вкус вы точно больше нигде не встретите!
Что нужно подготовить:
- Коричневый сахар – 240-250 гр. (белый тоже подойдет, но с коричневым карамель вкуснее).
- Кленовый сироп – 130-140 гр.
- Разрыхлитель – 0,5 пакетика (или 0,5 ч.л.)
- Вода – 300-350 мл.
Как варить:
- Вскипятите воду и растворите в ней сахар
- Влейте сироп и всыпьте разрыхлитель
- Сначала масса начнет бурлить темными пузырями, потом превратиться в светлую массу.
- Эту массу переложите в форму для запекания
- Запекайте карамель до 10 минут в духовке на средней температуре.
ИНТЕРЕСНО: Текстура карамели твердая снаружи (корочка) и пористая внутри.
Рецепт домашней жевательной карамели со сливками
Что подготовить:
- Сахар – 350-400 гр.
- Ванилин – 1 пакетик
- Сливочное масло (75-80%) – 70-80 гр.
- Сливки жирные (30%) – 250-300 мл.
- Сироп кукурузный – 40-50 мл.
- Натуральный жидкий мед – 40-50 гр.
- Вода – 40-50 мл.
- Чай – 2-3 ч.л.
- Щепотка соли
Как сварить:
- На маленьком огне сварите сливки с чаем, потом процедите
- В сотейнике разогрейте сахар в жидкую массу
- В сахар добавьте мед, кукурузный сироп и ванилин
- Добавьте соль и сливочное масло, варите пока масса не станет однородной.
- Влейте сливки и уваривайте до необходимой густоты
- Залейте в форму (лучше силиконовую) и остудите, потом разрежьте.
Карамель с начинкой из жареных бананов, миндаля, орехов, арахиса, фруктов, яблок, груши, ананасов: рецепт
Чтобы сделать это лакомство с начинкой, вам сначала следует подготовить саму карамель (выбирайте тот рецепт, что нравится вам более всего: карамель лимонная, сливочная, жевательная или молочная).
После этого в горячую массу вы можете добавить начинку:
- Дробленый орех
- Цукаты
- Измельченные сухофрукты
- Сушеные бананы
- Крошку шоколада
- Морскую соль
- Воздушный рис
Как сделать фигурки, розу из карамели для украшения десертов, тортов, сладких блюд на праздничный стол: идеи, фото
Чтобы сделать красивые карамельные конфетки из домашней массы, вам следует заранее подготовить формочки для ее застывания. Подойдут упаковки от шоколадных конфет (из коробок), силиконовые формочки для кексов и льда. Кроме того из мягкой и полузастывшей карамели можно вручную лепить фигурки, словно из пластилина.
Фигурки из карамели:
Видео: «Домашняя сливочная карамель: рецепт»
Представляю вашему вниманию рецепт приготовления вкусной домашней карамели.
Сегодня я поделюсь с вами, дорогие наши читатели, еще одним очень хорошим рецептом.
Мы с вами будем готовить молочную карамель. Вкус ее просто великолепен, особый вкус, настоящей вареной сгущенки, как в детстве.
В наше время не так просто найти настоящее качественное сгущенное молоко, из которого можно приготовить карамель. На варку могут уйти часы, но растительные жиры и химия не дадут такому продукту свариться как необходимо.
Именно поэтому я предлагаю вам рецепт вкусной домашней карамели, которую мы приготовим из обычного молока.
Ее можно будет использовать как начинку для тортов, десертов, различных пирожных или просто кушать с чаем.
Рецепт домашней карамели
Ингредиенты:
- Свежее молоко (высокой жирности с небольшим сроком хранения или домашнее молоко) — 1/2 литра.
- Сухое молоко (приготовленное из настоящего молока, а не из сои, обезжиренное или обычной жирности) — 1 стакан.
- Сливочное масло (качественное настоящее, не спрэд или заменитель) — 100 грамм.
- Сахар — 3 стакана.
Готовим карамель:
Приготовим необходимые для этого продукты — обычное молоко, молоко сухое, сахар и сливочное масло.
Можно приступать к делу.
- Смешиваем все ингредиенты, кроме сливочного масла, в толстостенной кастрюльке, затем ставим кастрюлю на слабый огонь. Варить надо на слабом огне, постоянно помешивая.
- Варим карамельную массу до тех пор, пока она у нас начнет приобретать коричневый оттенок.
- После этого добавим в нее сливочное масло и, помешивая, варим до полной готовности.
На приготовление карамели у нас уйдет примерно 1,5 часа. Если будем варить меньше — получим замечательную сгущенку.
Если еще немного переварить, поучим твердые ириски, главное не пережечь.
Запомните это очень важно — варить нужно постоянно помешивая карамельную массу.
Наша карамель готова.
Если она у вас получилась неоднородная и немножко с крупинками, не стоит расстраиваться, просто взбейте ее в горячем виде блендером до однородной массы.
А теперь мы приготовим замечательный осенний десерт, яблоки в карамели.
Ингредиенты:
- Яблоки — 8 штук.
- Палочки деревянные или веточки фруктовых пород деревьев — 8 штук.
- Мягкая карамель — 400 грамм.
- Свежее молоко — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Яблоки хорошо вымоем, вытрем досуха, а затем вставим в каждое яблочко деревянную палочку через черенок.
- В карамель добавим молоко, растопим смесь на водяной бане до однородной массы.
- Осторожно опускаем яблоки в карамельную смесь и вертим их, пока они полностью покроются слоем карамели.
Положим яблочки на вощеную бумагу, подождем, пока десерт слегка затвердеет.
Приятного Вам аппетита!