Настоящий плов в мультиварке. Мультиварки против казана: битва за идеальный плов. Плов в мультиварке классический рецепт

Настоящий плов в мультиварке. Мультиварки против казана: битва за идеальный плов. Плов в мультиварке классический рецепт

Плов, настоящий, узбекский, делается из баранины - таково требование кулинарной традиции. Изнеженные европейцы, погрузившись в науку о здоровом питании, чаще предпочитают плов из курицы (как самого диетического мяса). Так что плов из свинины достается всем остальным.

Если же серьезно, для того, чтобы сделать вкусный плов из свинины в мультиварке, запаситесь нежирным куском мяса, тогда у вас получится деликатный, очень мягкий вкус.

Общее время: 1 час 45 мин.
Время приготовления: 1 час 30 мин. Выход: 6 порций.
Блюдо приготовлено в мультиварке Brand 502.

Ингредиенты

  • рис шлифованный длиннозерный 2 ст.
  • свинина без кости 500г
  • морковь 200г
  • лук 200г
  • масло подсолнечное рафинированное 8 ст.л.
  • вода 2 ст.
  • приправа для плова* 1-1,5 ст. л.
  • соль 1,5 ч. л.
  • чеснок 1 головка

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В состав приправы для плова входят: паприка, морковь, чеснок, куркума, перец чили, барбарис, петрушка, лук.

    Свинину нарежьте крупными кусочками. Если вы используете замороженное мясо, его можно нарезать, не дожидаясь, пока оно полностью оттает, но обжаривать следует обязательно оттаявшее.

    Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой. Для этого нужно сначала разрезать ее длинными пластинами вдоль, а затем, сложив их вместе, порубить ножом поперек.

    Репчатый лук очистите и нарежьте сначала полукольцами, а затем еще на 3-4 части или кубиками.

    Налейте в чашу мультиварки растительное масло, так чтобы дно было закрыто (8-10 ст. л.), установите режим «жарка» и, как только масло накалится, выложите кусочки свинины, после чего закройте мультиварку крышкой.

    Спустя 5 минут мясо выпускает влагу, в это время нужно его посолить и добавить приправу для плова. Перемешайте и закройте крышкой.

    Не забывайте время от времени помешивать мясо (я немного зазевалась и некоторые кусочки крепко зажарились, так что будьте внимательны!), обжаривайте свинину в специях 15 минут, затем добавьте нарезанный лук и перемешайте.

    Оставьте лук с мясом жариться в том же режиме с закрытой крышкой 5 минут, периодически помешивая.

    Затем добавьте морковь, перемешайте и обжаривайте вместе с мясом и луком не более 5 минут. В это время промойте рис в холодной воде.

    Еще раз перемешайте свинину с луком и морковью, отключите мультиварку и засыпьте сверху промытый рис, разровняйте его лопаткой или ложкой.

    Влейте 2 стакана воды (при использовании режима «плов» соотношение риса и воды всегда должно быть 1:1). Для того чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Добавьте соль, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.

    Если вы используете для приготовления молодой чеснок, его не нужно полностью очищать от шелухи, достаточно разделить на зубчики и хорошенько промыть под проточной водой. Воткните зубчики чеснока в рис по кругу, закройте крышку мультиварки и установите режим «плов».

    Длительность приготовления плова из свинины в мультиварке колеблется в зависимости от объема ингредиентов, но в среднем составляет 1 час. Как только прозвучит сигнал окончания работы, вы можете отведать вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими, ароматными кусочками мяса.

Очень трудно угодить всем в большой семье, особенно когда дело заходит о кулинарных предпочтениях. Сегодня женщинам несколько проще, чем бабушкам и мамам. В арсенале современной хозяйки новая бытовая техника, удобная посуда и множество различных агрегатов, которые упрощают жизнь.

Одним из таких помощников является мультиварка, которая сокращает время приготовления блюд и помогает высвободить несколько часов свободного времени. Приготовьте родным плов в мультиварке, незамысловатое, но вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

Если раньше вы потчевали домочадцев домашним пловом, и насчет мультиварки есть некоторые опасения - напрасно, при правильном приготовлении он получится таким же вкусным.

Это изумительное восточное блюдо требует к себе большого внимания и точного соблюдения рецептуры.

Готовим плов в мультиварке

Чтобы не получить вместо вкуснейшего восточного блюда месиво из риса, мяса и морковки, важно придерживаться рецепта, самые вкусные, необычные и интересные будут приведены ниже.

Как приготовить плов в мультиварке: порядок приготовления

Готовка в мультиварке не отличается от готовки в казане, но она значительно проще и экономит время. Конечно, не получится избежать резки моркови по всем канонам и соблюдения простейших правил закладывания риса.

Не верьте статьям и сайтам, которые выкладывают километровые мануалы по выбору риса. Рис подходит любой, использование длиннозерного риса - стереотип, от которого можно отойти. Просто рис не должен ломаться, чтобы при перемешивании не получилась каша. При выборе обратите внимание, чтобы в пачке не было рисовой пыли и сломанных зерен.

Единственное, пропаренный рис увеличивается в размере и придает плову пикантности.

Традиционно на Востоке, вообще не используют длиннозерновой рис, используя самый обычный, круглозерновой.

Мнения поваров разнятся, кто-то использует пропаренный рис, а кто-то длиннозерновой, чтобы блюдо было рассыпчатым.

Резать овощи для плова - целая наука, об основных правилах которой мы расскажем:

  1. Лук нарезаем как вам больше нравится.
  2. А с морковкой нужно придерживаться канонов, только соломкой (тонкими длинными палочками).

Некоторые повара вырезают ствол моркови, считая, что он портит вкус. Знаете, эксперимент показывает, что этот рецепт меняет вкус блюда делая его более пикантным.

От терки отказываемся, ни на крупной, ни на мелкой ни на какой - терка табу! Тертая морковь слишком быстро отдает сок, раскисает и способствует превращению плова в ту самую рисовую кашу с мясом и овощами.

Теперь о специях, тут дело вкуса, но есть приправы, без которых блюдо перестает быть пловом:

    семена зиры, то есть черного кумина,

    высушенный барбарис,

    шафран (можно заменить недорогим аналогом, куркумой),

    молотый перец,

По вкусу добавляем сушеные или свежие томаты, горький перец. Обратите внимание, перец резать или измельчать нельзя, добавляем целый стручок. Если вы любите огнедышащие блюда или желаете почувствовать себя драконом, то можно его нашинковать.

Никакой зелени в процессе готовки, ее добавляют в готовое блюдо, перед подачей на стол и то, не всегда.

Любители пикантной кухни добавляют мускатный орех и кориандр, вкусно, но на любителя. Если вы никогда не использовали активно специи, то так резко начинать не стоит.

Зирвак варим в кипящем масле, а вот очередность выкладывания ингредиентов разная, но есть одно правило, пренебрегать которым нельзя.

Каждую порцию добавляют лишь тогда, когда масло снова кипит и прозрачное.

Вы выложили нарезанный лук, ждете, масло должно стать светлым и теперь можно добавлять нашинкованную морковку. Снова дожидаемся кипения и прозрачности, добавляем мясо и так далее, схема не меняется.

Мясо прожарилось в том случае, если стало серым, а масло светлым. Если очередность продуктов другая, то придерживаемся такого же правила, не выкладывайте все продукты разом.

Когда все, кроме риса уже готово, двигаемся дальше.

«Подложку» из мяса и овощей выровнять и сверху ровным слоем прикрыть чистым рисом. По краю посуды добавляем кипяток, делать это нужно медленно, иначе вода смешает ингредиенты и испортит блюдо. Теперь в центр мы кладем чеснок и перец, накрываем крышкой и ждем, поставив мультиварку в нужный режим.

Это были общие правила, которых нужно безукоризненно придерживаться, а вот несколько рецептов.

Итак, чтобы приготовить вкусный и рассыпчатый плов, нам понадобится:

    пропаренный длинозерновой рис - 500 г.,

    мясо - 500 г.,

    морковь - 300 г.,

    вода - 1 л.,

    большая головка лука - 1 шт.,

    чеснок - 1 головка,

    приправа для плова,

    соль, перец.

Способ приготовления:


Нарезаем мясо на мелкие кусочки.


Морковку нарезаем крупной соломкой.


Мелко нарезаем лук.


Включаем мультиварку на режим «поджаривания». Наливаем масло, чтобы скрыть дно.


Когда мультиварка разогрелась - высыпаем мясо и обжариваем до золотистого цвета.


Отправляем морковку к мясу.


Добавляем репчатый лук и обжариваем минут 5.


Добавляем 1 литр горячей воды. Воды нужно брать в два раза больше, чем риса. Сыпем пол пакетика приправы для плова. Высыпаем 2 чайные ложки соли и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус. Если все хорошо, приступаем к следующему шагу.


Промываем рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной.


Высыпаем рис и равномерно распределяем его.


Вставляем в рис зубчики чеснока и закрываем мультиварку.


Включаем мультиварку на режим «мясо» или «плов», если он есть.


Прошло время и наш плов готов. Тщательно перемешиваем его снизу вверх.


Все наш вкусный рассыпчатый плов готов. Получилось красиво, вкусно, а главное, быстро - за счет мультиварки. Надеемся, что этот рецепт с фото и видео, был вам полезен.


Приятного аппетита!

Правильный плов в мультиварке - видео рецепт

Плов с курицей в мультиварке


Нам понадобится:

    Грудка без костей и кожицы.

    Полкило риса.

    Большая луковица.

    3 средние морковки.

    Головка чеснока среднего размера.

    100 мл подсолнечного масла.

    Литр горячей воды.

    Специи и соль.

    Небольшой томат.

В мультиварке выбираем нужный режим и наполняем чашу маслом. Нужно немного подождать, чтобы оно разогрелось и согласно описанным выше правилам, по очереди добавляем и готовим в чаше овощи и мясо. Среднее время готовки мяса 4-6 минут.

Готовые ингредиенты выложить ровным слоем и добавить рис, который предварительно надо вымыть несколько раз. Теперь следует осторожно добавить воду, чтобы не смешать ингредиенты раньше времени. Должна получиться идеально ровная рисовая поверхность, в центр который нужно поместить очищенный чеснок.

Теперь нужно выбрать правильный режим, если в мультиварке нет режима «плов», то можно выбрать «гречку или крупу».

Вот и все! У вас есть полчаса, чтобы заняться своими делами или отдохнуть, а когда услышите звуковой сигнал, который оповещает о том, что блюдо готово, выключаем мультиварку.

Внимание, не открывайте сразу, блюдо настаивается около получаса.

Пошаговый видео рецепт плова с курицей

Рецепт плова в мультиварке с куриными потрошками


Это необычно, вкусно и довольно бюджетно. Если хочется ароматного плова в мультиварке, но нет средств на хорошее мясо, можно заменить его сердечками, это не нанесет ущерба семейному бюджету, а вы сможете порадовать родных вкусным ужином.

Нам нужно:

    Куриные потрошки, можно брать сердечки, 700г.

    2 больших лука.

    2 больших морковки.

    500 г риса.

    150г сливочного масла (можно заменить растительным маслом).

  • Специи и соль по вкусу.

Разберемся с потрошками, надо хорошо их промыть, почистить и разрешать пополам. Морковку нарезать соломкой, а лук кубиками или полукольцами, четких ограничений тут нет.

Масло нужно разогреть в режиме жарки и приготовить зирвак, все овощи обжариваем по очереди, как только масло снова станет прозрачным, добавляем следующий ингредиент.

Когда мясо и овощи уже готовы, добавляем специи и соль и хорошо перемешиваем. Обязательно разравниваем.

Рис промываем 5-8 раз, чтобы вода была прозрачной. И выкладываем ровным слоем, аккуратно, по стенке заливаем воду. Тут нужно быть осторожным, если лить быстро и неаккуратно, вы рискуете получить рисовую кашу с мясом и морковкой.

По центру выкладываем очищенный чеснок. Если вы не любите чеснок, то вместо целой головки кладите 2-3 зубчика, для аромата и пикантности.

Теперь нужно выбрать режим «плов, тушить, каша, гречка», зависит от марки вашей мультиварки, и закрыть крышку. Готовить блюдо следует в течении 1 ч, с учетом того, что около 20 минут ему нужно дать постоять, настояться.

Плов в мультиварке с говядиной, бараниной или свининой


Многие предпочитают более традиционное мясо для плова, баранину, свинину или говядину. Это логично, на востоке редко едят кур. Для приготовления такого блюда нам нужно:

    Полкило говядины, свинины или баранины.

    Полкило риса.

    Полкило лука.

    Полкило моркови.

  • Жгучий перец, 1 шт.

    Специи по вкусу.

    200 мл масла.

Мясо нарезать мелкими кубиками, морковь пошинковать соломкой, а лук крупными кубиками. Рис промыть несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

Включаем нужный и подходящий режим, поочередною согласно правилам, выкладываем овощи и мясо, добавляем специи и перемешиваем.

Когда все ингредиенты готовы, надо разровнять их и сверху выложить чистый рис, залить кипятком и включить нужный режим. Готовому блюду дать настояться и подавать с зеленью.

Приятного аппетита.

Видео рецепт плова со свининой

Плов относится к блюдам восточной кухни. Само слово пришло к нам из тюркско-татарских языков, где оно произносится как «пилав». Историки связывают происхождение плова с Персией и Индией, откуда он распространился по всей территории Азии.

В восточной кухне это блюдо занимает почетное место. Это традиционное угощение, которое может быть на столе как в будние дни, так и в праздничные. Его основным ингредиентом является рис, к которому добавляют кусочки фруктов или мясо.

В каждой стране есть свои рецепты плова, но все варианты очень вкусны и манят пряным ароматом. Плов принято подавать в большом блюде, которое занимает место по центру стола. Яство выкладывают горкой и украшают крупной головкой чеснока. Блюдо принято есть с помощью постной лепешки или руками. Исключив мясопродукты и добавив овощи к рису, можно попробовать вегетарианский вариант этого восточного блюда. Рис отлично сочетается с лисичками, шампиньонами, томатами, ароматными белыми грибами, морковью и луком. Немного шафрана придаст рису аппетитный желтый цвет.

В странах Востока плов готовится в большом казане с толстыми стенками и дном на открытом огне. Традиционно он готовится в несколько этапов: прежде всего, обжаривается мясо с овощами (такой процесс принято называть «зирвак»), затем проходит процесс закладки риса. И чтобы блюдо получилось вкусным, необходимо не просто знать о способах его приготовления, но и внимательно подойти к этому процессу и правильно выбрать ингредиенты для его приготовления.

Безусловно, открытый огонь и большой казан вряд ли найдется в обычной квартире или доме. Зато прекрасной альтернативой станет мультиварка.

Разгадать секреты приготовления плова пытаются многие хозяйки. Они пробуют различные рецепты, но далеко не каждой удается создать истинный кулинарный шедевр. И ниже Вы узнаете о некоторых секретах, которые помогут сделать идеальный плов в мультиварке.

Сразу стоит сказать, что подготовка и приготовление плова для многих является особым ритуалом. Главное придерживаться в этом деле положительного настроя, а мультиварка придет Вам на помощь. Несмотря на то, что она была изобретена относительно недавно, ей практически сразу удалось завевать достойное место среди кухонных приборов. Все это благодаря экономии усилий и времени на готовку и удобству ее применения.

Внимание! Если Вы желаете узнать больше рецептов для мультиварки, то все они представлены на главной странице: . Также обратите внимание на то, что все рецепты у нас структурированы по соответствующим тематическим рубрикам. Это существенно облегчит Вам поиск.

Готовим плов в мультиварке: рецепты с фото от сайт

Самым традиционным считается рецепт плова из баранины. Но это еще не значит, что Вы не может экспериментировать с ингредиентами. Можно приготовить самые разные варианты: плов со свининой, курицей, говядиной, грибами, индейкой, уткой, морепродуктами и т.д. К тому же, Вы можете вообще не делать упор на мясо, сделав его экзотическим: плов с овощами, изюмом, фруктовый плов, сладкий плов. Но классический, или как его еще называют, правильный плов – это узбекский плов, приготовленный в мультиварке.

Учтите, что рецепты плова в мультиварке с курицей несколько отличаются от рецепта плова из свинины. Также свои нюансы приготовления имеет плов из говядины и баранины. В основном все отличия напрямую связаны со временем приготовления, составом специй и способом нарезки мяса.

Процесс приготовления этого блюда подразумевает тщательный подход к выбору риса. Для этого можно использовать далеко не весь рис, а отдавать предпочтение длиннозернистым сортам, которые имею размер зерен от 6 мм: пропаренный, басмати, девзира, лазарь, чунгара. Некоторые кулинары могут обойтись и вовсе без риса.

Нельзя не отметить и то, что плов – это интересное блюдо, которое может быть приготовлено и в диетическом варианте – без мяса и с минимум жира. Диетический плов имеет свой рецепт, готовится по уникальной технологии, но его вкус все равно остается таким же аппетитным и ароматным.

Как готовить плов в мультиварке? Рецепты с фото и пошаговым описанием

Изучив рецепты, приведенные выше, Вы будете знать, как можно приготовить вкусный плов в этой чудо-кастрюльке. Вы можете корректировать наши рецепты, отталкиваясь от своих вкусов и делиться в комментариях тем, что у Вас получилось. Не бойтесь импровизировать, ведь создавать собственные рецепты – это так легко!

Мы расскажем Вам, как приготовить плов в мультиварке, и он станет Вашим коронным блюдом и покорит своим вкусом и ароматом Ваших родных и близких. Семейный ужин с этим прекрасным блюдом станет настоящим праздником, доставляющим массу положительных эмоций.

Невзирая на то, есть ли у Вашей мультиварки режим «Плов», приготовление будет удачным. Специальный режим можно успешно заменить подходящей программой, и блюдо при этом ничуть не пострадает.

Правильный плов – это рассыпчатый рис, аппетитное румяное мясо, обжаренные, не утратившие свою форму овощи и ароматные специи.

  • Основной секрет вкусного плова заключается не в составе продуктов, а в технологии его приготовления и строгом соблюдении пошаговых операций.
  • Соотношение риса, мяса, моркови, лука должно быть 1:1.
  • Морковь нельзя тереть, она должна нарезаться соломкой или крупными брусочками.
  • Не открывайте крышку мультиварки преждевременно и не перемешивайте рис во время приготовления.
  • Если Вы дадите рису настояться около 30 минут, он выйдет еще вкуснее.

Внимательно ознакомьтесь с нашими рецептами плова в мультиварке и удивите своими кулинарными способностями своих родных и близких.

Изначально плов готовился только в восточных странах. Затем технология приготовления облетела весь мир и прочно укоренилась в кухонной книге многих семей. Прекрасно плов прижился и в России, сегодня существует много его вариаций. Блюдо можно приготовить со свининой, курицей, говядиной, а также рыбой или грибами.

Плов из говядины

  • лук - 0,3 кг.
  • рис (лучше пропаренный) - 0,5 кг.
  • морковь - 0,5 кг.
  • приправа для плова - количество на вкус
  • масло - 80-100 мл.
  • чеснок - 7-9 зубцов
  • сахар - 15 гр.
  • острый перец (на усмотрение) - половина стручка
  • телятина/говядина (на выбор) - 0,6-0,7 кг.
  1. Сначала промойте говяжье мясо, порубите его на небольшие кусочки размером примерно 2 на 2 см. Порубите луковицы полукольцами или небольшими кубиками. Морковь вымойте и измельчите брусками.
  2. Влейте масло в чашу мультиварки, раскалите, отправьте внутрь мясо. Выставите функцию обжарки или выпечки, тушите мясо до полупрозрачного состояния.
  3. Добавьте измельчённый лук, прожарьте до светло-коричневого оттенка. Отправьте внутрь морковь и вместе с ней сахарный песок, он сделает морковку ярко-оранжевой.
  4. Когда овощи с говядиной будут обжарены, посолите их, можете всыпать приправу для плова или другие любимые специи (зиру, паприку и пр.). Ещё раз вымешайте, выровняйте.
  5. Теперь промойте рис 3 или 4 раза. Поместите его поверх остальных ингредиентов в мультичаше, но не перемешивайте. Очистите чесночные зубья и равномерно воткните по всей поверхности содержимого.
  6. Так же поступите со стручком вымытого перца (по желанию). Теперь добавьте воду фильтрованную комнатной температуры. Жидкость должна покрывать рис на 1 см.
  7. Закройте мультиварку, установите новый режим «Плов» или «Каша». Когда прибор издаст сигнал о завершении, не открывайте крышку. Дайте плову постоять треть часа.
  8. Через заданное время извлеките чесночные зубцы и перец, подавайте. На центр тарелки выложите основное блюдо, а по бокам дополните его свежими или тушёными овощами. Присыпьте зеленью, дегустируйте.

Плов со свининой

  • рис пропаренного типа - 0,45 кг.
  • рёбра свиные или вырезка - 0,45-0,5 кг.
  • морковь - 150-180 гр.
  • лук - 2 шт.
  • сахар - 15 гр.
  • масло - 80 мл.
  • чеснок - 8 зубьев
  • чернослив - 1 жменя
  • перец чили - 1 стручок
  • барбарис и зира - по вкусу
  1. Сначала займитесь рисом. Его необходимо промыть водой несколько раз, чтобы убрать налёт. Затем зёрна вымачивайте в горячей воде около 2 часов. В это время вымойте и порубите мясо (рёбрышки), измельчите морковь с луком.
  2. Вылейте масло в мультичашу, раскалите его на программе «Выпечка» либо «Обжаривание». В раскалённое масло отправьте вырезку или рубленые рёбра. Всыпьте сахар и мешайте 1 минуту.
  3. Продолжайте жарить мясо до тех пор, пока оно не станет золотистым и не покроется корочкой. Добавьте лук, готовьте до полупрозрачности. Сюда же отправьте морковку, рубленную брусками.
  4. Когда свинина с обжаркой будут готовы, посолите их и всыпьте специи. Перемешайте. Добавьте отмоченный в воде рис, разровняйте всё лопаткой. Вставьте в поверхность чернослив, перчик и очищенные зубья чеснока, чтобы они практически не виднелись.
  5. Влейте фильтрованную воду комнатной температуры. Делайте это по краю мультичаши или по ложке, иначе зёрна смешаются с мясом и овощами. Жидкость должна закрывать рис на 1,5-2 см.
  6. Прикройте прибор и выставите функцию «Плов» или «Крупа». Когда таймер прозвенит, не спешите открывать крышку. Дайте плову настояться около 1 часа на режиме подогрева, затем извлеките из него чеснок с перцем.

Плов с курицей

  • чесночная головка - 1 шт.
  • рис длинный - 440 гр.
  • филе курицы - 600 гр.
  • лук - 100 гр.
  • морковка - 2 шт.
  • масло - 90 мл.
  • специи - на вкус
  1. Раскалите растительное масло на функции «Выпечка», затем обжарьте в нём лук с морковкой. Добавьте порубленное кубиками куриное филе, доведите до готовности вместе с овощами.
  2. Всыпьте специи, перемешайте содержимое. По желанию добавьте помидор без кожицы или томатную пасту. Продолжайте жарить с открытой крышкой 6 минут.
  3. За это время промойте рис и выложите его поверх всего содержимого мультичаши. По центру введите очищенную головку чеснока, залейте водой на 1,5 см.
  4. Включите программу «Рис» или «Плов» длительностью 60 минут. Когда мультиварка издаст сигнал о завершении, переведите её на «Подогрев». Ожидайте полчаса, дегустируйте.

Овощной плов

  • лук - 2 шт.
  • рис пропаренный или длинный - 450 гр.
  • морковь - 2 шт.
  • чеснок - 8 зубьев
  • кабачок - 0,1 кг.
  • перец сладкий - 100 гр.
  • томат крупный - 0,1 кг.
  • петрушка, укроп - на вкус
  • масло растительное - 75 мл.
  • стручковая фасоль - 1 жменя
  1. Снимите шелуху с лука, измельчите овощ полосками. Порубите томат кубиками, очистите болгарский перец и нарежьте в произвольном порядке. Нашинкуйте морковку брусками, то же самое проделайте с кабачком.
  2. Овощи готовы, теперь почистите чеснок и нарежьте его тонкими слайсами. Промойте рис в нескольких водах, затем замочите в кипятке на полчаса. Протушите в мультичаше лук с морковкой до золотистого цвета.
  3. Добавьте все остальные овощи, в том числе чеснок. Продолжайте жарить на соответствующем режиме около 5 минут. Добавьте стручковую фасоль, разровняйте поверхность.
  4. Посолите, выложите промытый и отмоченный рис. Выставите функцию «Плов» или «Рис», готовьте 60 минут. Когда сигнал прозвенит, включите «Подогрев» на 20 минут. Подавайте с зеленью.

Плов с рыбой

  • филе рыбы - 500 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • лавр - 3 шт.
  • томатная паста - 30 гр. (по желанию)
  • специи - на выбор
  • рис - 400 гр.
  • вода - 600 мл.
  • масло - 110 мл.
  1. Разместите на дне мультичаши кусочки рыбы таким образом, чтобы между филе были небольшие промежутки. Влейте растительное масло. Очистите и вымойте репчатый лук и морковь. Мелко нашинкуйте овощи и поместите в те самые промежутки между рыбой. Выставите режим «Обжаривание», ждите 10 минут.
  2. По истечении заданного времени перемешайте нашинкованные овощи, переверните рыбу. Примешайте к продуктам томатную пасту. Продолжайте готовить на выставленном режиме порядка 5-7 минут. Можно поступить иным способом: подготовьте зажарку в отдельной сковороде, в конце манипуляции добавьте пасту.
  3. Спустя несколько минут после обжаривания переверните рыбное филе и посыпьте специями, солью. Далее необходимо всыпать рис и влить воду, указанную в рецепте. Готовьте блюдо в режиме «Тушение» 40-50 минут. После окончания операции проверьте рис.
  4. Если, по вашему мнению, плов не совсем готов, продолжите приготовление. При необходимости добавьте воды, чтобы рис не получился сухим. Для этого рекомендуется влить 120 мл. Томите блюдо 10-15 минут. Подавайте плов, не перемешивая. При этом вы должны охватить все слои.

Плов с куриными сердечками

  • морковь - 3 шт.
  • лук - 2 шт.
  • куриные сердца - 950 гр.
  • рис - 350 гр.
  • масло сливочное - 95 гр.
  • вода - 650 мл.
  • соль - по вкусу
  • чеснок - 1 головка
  • специи - по вкусу
  1. Чтобы сделать действительно вкусный плов, вам необходимо правильно подготовить субпродукт. Хорошенько промойте сердечки, удалите возможную плёнку и разрубите на две части. Отправьте масло в мультичашу и растопите сливочный продукт.
  2. Далее рекомендуется по отдельности обжаривать нашинкованный лук, сердечки и натёртую морковь. Добавьте к подготовленным компонентам соль и специи. Далее необходимо тщательно промыть рис. Повторите процедуру несколько раз.
  3. Выложите рис поверх зажарки и субпродуктов. Очистите чеснок и расставьте зубчики по кругу крупы. Подогрейте необходимое количество воды, указанное в рецепте, влейте к основному блюду. Установите на приборе режим «Тушение». Томите блюдо до сигнала таймера.

Сладкий плов

  • вода - 0,5 л.
  • изюм - 200 гр.
  • длинный рис - 300 гр.
  • морковь - 1 шт.
  • сливочное масло - 80 гр.
  • яблоки - 2 шт.
  • нерафинированное масло - 30 мл.
  • корица - 5 гр.
  • гвоздика - 2 бутона
  • куркума - 4 гр.
  • мёд - 40 гр.
  1. Выложите изюм в термостойкую ёмкость, обдайте сухофрукт кипятком, оставьте на 10-12 минут. После этого слейте жидкость. Тщательно вымойте морковь и очистите от верхнего слоя. Натрите корнеплод на мелкой тёрке.
  2. Вымойте яблоки, удалите сердцевину, порубите кусочками. В мультичашу слейте растительное масло и хорошенько прогрейте. Выложите морковь и яблоки. Обжаривайте компоненты на протяжении 8 минут.
  3. Далее в мультичашу необходимо добавить все специи, сливочное масло, мёд и изюм. Размешайте ингредиенты до относительно однородной кашицы. Всыпьте рис и перемешайте. Крупа должна окраситься в оранжевый цвет.
  4. Залейте блюдо необходимым количеством воды, томите продукты 40 минут. Спустя отведённое время проверьте компоненты, при необходимости добавьте воды и потушите. Блюдо одинаково вкусно в любом виде.

Плов с грибами

  • рис - 350 гр.
  • шампиньоны - 420 гр.
  • вода - 630 мл.
  • лук - 2 шт.
  • специи - по факту
  • чеснок - 7 зубьев
  • морковь - 1 шт.
  • масло - для жарки
  1. Подготовьте грибы должным образом. Выбирайте исключительно качественное и проверенное сырьё. В противном случае вы рискуете получить серьёзное отравление.
  2. Вымойте и очистите овощи, прополощите рис несколько раз. Влейте в мультичашу необходимое количество масла, хорошенько прогрейте его.
  3. Отправьте в ёмкость мелконашинкованные грибы, морковь и лук. Спустя четверть часа после обжарки всыпьте необходимое количество специй, ориентируясь на свой вкус.
  4. Замоченный рис выложите сверху подготовленных овощей. Воткните чеснок в крупу в оболочке. Спустя 50 минут плов будет готов в режиме «Тушение».
  1. При приготовлении плова чеснок можно крошить в блюдо либо оставлять в оболочке. Разницы практически никакой, дело вкуса. Помните, при обжарке овощей в мультичаше размешивать компоненты разрешается только деревянной лопаткой.
  2. Чтобы не получить слипшуюся кашу, рис перед приготовлением рекомендуется промыть несколько раз. Вкусный плов выйдет из высококачественных сортов крупы. Выбирайте зёрна средней длины и более.
  3. Не рекомендуется готовить плов из индийского и тайского сортов риса. Иначе вы не сможете получить желаемое блюдо. Как правило, для плова идеально подходят специи в виде острого перца, барбариса, зиры и цельных зёрен кумина.
  4. Помните, для приготовления вкусного плова необходимо вливать крутой кипяток, таким образом не собьётся температурный режим. Как правило, с готовым блюдом можно сочетать множество продуктов, в основном - свежие овощи и зелень.

Чтобы приготовить действительно вкусный плов, необходимо придерживаться практических рекомендаций. Подберите для себя наиболее подходящий рецепт и дерзайте. Побалуйте домочадцев нестандартным пловом. Выбирайте рис высшего сорта.

Видео: вкусный плов в мультиварке

Плов – это блюдо восточной кухни. Вариаций его приготовления – множество, но всех их объединяют общие составляющие: крупа (в основном рис, но может быть булгур, горох, и т. д.) и зирвак – основа из мяса, птицы, рыбы или фруктов.

Существует 2 основные стратегии готовки, пришедшие из Узбекистана и Азербайджана. Плов по-узбекски подразумевает совместное приготовление крупы и заправки. В азербайджанской вариации их готовят отдельно и соединяют уже при подаче.

Самым распространенным вариантом является узбекский плов. Изначальный рецепт предусматривает использование баранины. Но для получения менее жирного блюда ее можно заменить свининой, говядиной, курицей. Существуют вегетарианские рецепты с грибами, овощами или фруктами.

Традиционно блюдо готовят в чугунном казане на костре. Но в современных условиях можно готовить плов в мультиварке в домашних условиях. Во многих из них есть специальная программа.

Подготовка

Чтобы приготовить угощение в мультиварке потребуется:

  • зирвак;
  • овощи: репчатый лук, морковь, головка чеснока;
  • растительное масло;
  • специи.

Рис имеет большое значение. Идеальное блюдо – рассыпчатая крупа «рисинка к рисинке», которая не должна слипаться, иначе получится каша с мясом. Поэтому предпочтение стоит отдать сортам, которые не разварятся: пропаренному длиннозерному (зерна, которого не больше 6 мм), розовому крупному рису «девзира». Можно использовать испанский рис для паэльи. Если яство сладкое, готовится которое меньше, подойдет басмати, длиннозерный восточный.

Рис добавляют по особой технологии: выкладывают на зирвак, не касаясь дна. Перемешивать ингредиенты не нужно.

Сначала в мультиварке обжаривают лук и морковь. Затем к ним добавляют зирвак. Для обжаривания мяса и овощей следует использовать режим «жарка». В зависимости от вида мясной заправки, на это может потребоваться до 20 минут. Затем добавляют рис и воду.

Во многих мультиварках есть режим «плов», который специально разработан для этого блюда. Если его нет, можно заменить режимами: «тушение», «крупы», «рис», «выпечка». На одном из этих режимов плов готовится от 20 минут до 1 часа в зависимости от того, какое мясо используется.

Калорийность плова в мультиварке


Плов – сытное блюдо с высокой калорийностью. В зависимости от его состава, количество калорий может быть разным. На это главным образом влияет мясо: чем оно жирнее, тем больше калорийность.

Таблица примерной пищевой ценности 100 г плова в зависимости от вида мяса

Мясо Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Курица 136 8,2 6,4 11,8
Говядина 218,7 7,9 3,9 38,8
Свинина 203,5 6,5 9,9 22,9
Баранина 246,3 9,4 10,4 29,2

Это условные данные.

Готовим вкусный плов из курицы


Для мясной составляющей можно срезать мякоть со всей курицы или порубить тушку на кусочки с костями. Диетический вариант плова получится, если взять только филе.

Ингредиенты

Порции: 8

  • курица 500 г
  • вода 4 мультистакана
  • рис 2 мультистакана
  • морковь 2 шт
  • лук репчатый 1 шт
  • чеснок 4 зуб.
  • масло растительное 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу

На порцию

Калории: 136 ккал

Белки: 8.2 г

Жиры: 6.4 г

Углеводы: 11.8 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    В чашу мультиварки наливаем растительное масло, активируем режим «жарка».

    Через минуту засыпаем мелко нарезанный лук. Обжариваем до золотистого цвета.

    Добавляем морковь, нарезанную соломкой. Обжариваем 5 минут.

    Курицу нарезаем на кусочки среднего размера. Кладем к овощам. Обжариваем до появления корочки.

    Хорошо промытый рис высыпаем на зирвак. Перемешивать не нужно. По периметру в рис можно воткнуть зубчики чеснока.

    Добавляем специи. Аккуратно заливаем водой. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании содержимое можно перемешать и дать настояться в течение 10 минут.

Как приготовить плов со свининой

Ингредиенты:

  • Свинина -- 450 г;
  • Рис -- 250 г;
  • Репчатый лук -- 2 шт.;
  • Морковь -- 2 средние;
  • Чеснок -- 1 головка;
  • Специи -- по вкусу;
  • Вода ≈ 400 мл.

Как готовить:

  1. Подготавливаем овощи: чистим, нарезаем. Лук – полукольцами, морковь – брусочками.
  2. Рис промываем под проточной водой.
  3. Мясо режем на небольшие кусочки.
  4. В чашу мультиварки добавляем растительное масло. Разогреваем по программе «жарка».
  5. Добавляем мясо, обжариваем со всех сторон.
  6. Засыпаем к мясу лук, обжариваем 3-4 минуты.
  7. Добавляем морковь, также обжариваем 4 минуты.
  8. Сверху засыпаем промытый рис. Выравниваем, не перемешивая. Добавляем приправы. Аккуратно вливаем воду: она должна покрывать все продукты на 1-2 пальца.
  9. Включаем режим «плов» на 40 минут.
  10. В середине процесса вводим зубчики чеснока в рис.

По окончании времени блюдо перемешиваем, даем настояться 10 минут.

Видео приготовление

Вкусный рассыпчатый плов с говядиной

Ингредиенты:

  • Говядина -- 500 г;
  • Рис -- 2 мультистакана;
  • Морковь -- 2 средние;
  • Луковица -- 1 крупная;
  • Чеснок -- 1 головка;
  • Растительное масло -- 2 ст. л.;
  • Специи -- по вкусу;
  • Вода -- 4,5 мультистакана.

Приготовление:

  1. Рис хорошо промываем.
  2. Подготавливаем овощи. Нарезаем лук полукольцами, морковь – соломкой.
  3. Мясо очищаем от жил и нарезаем.
  4. В мультиварке на режиме «жарка» разогреваем растительное масло.
  5. Добавляем лук. Обжариваем до золотистого цвета.
  6. Кладем морковь. Жарим пару минут.
  7. Добавляем мясо и часть специй. Обжариваем, чтобы оно равномерно подрумянилось со всех сторон.
  8. Высыпаем рис на мясо с овощами. Не перемешиваем. Засыпаем специи. Втыкаем в середину очищенную головку чеснока. Заливаем горячей водой.
  9. Включаем режим «плов» на 1 час.

По окончании оставляем настояться в режиме «подогрев» в течение 40 минут.

Видео рецепт

Диетический плов с фруктами

Для любителей плова, соблюдающих диету, идеально подойдет фруктовый десерт. Такое блюдо можно также употреблять и в пост.

Ингредиенты:

  • Рис -- 2 мультистакана;
  • Изюм -- 100 г;
  • Курага -- 6 шт.;
  • Чернослив -- 5 шт.;
  • Масло сливочное -- для смазки дна чаши;
  • Специи -- по вкусу;
  • Мед (по желанию) -- 1 ч. л.;
  • Вода -- 4-5 мультистаканов.

Приготовление:

  1. Тщательно промываем рис под проточной водой.
  2. Сухофрукты заливаем холодной водой, оставляем для размягчения.
  3. Курагу и чернослив отжимаем от воды и режем соломкой. Можно оставить целыми, но тогда нужно положить их большее количество. В этом случае увеличиваем и количество изюма, чтобы он доминировал.
  4. Смазываем дно чаши мультиварки сливочным маслом.
  5. Укладываем сверху все сухофрукты.
  6. Добавляем специи по вкусу.
  7. Засыпаем сверху рис. Разравниваем. Посередине делаем отверстие.
  8. Воду подогреваем, растворяем в ней мед, заливаем в отверстие. Вода должна покрывать рис на 1 палец.
  9. Включаем программу «плов» на 25 минут.

По окончании даем настояться в течение 10 минут. Перемешиваем.

  • Включить режим «плов» на 20 минут.
  • Дать настояться в течение 10 минут. При подаче посыпать тертым соевым сыром.

    Особенности приготовления в мультиварках «Редмонд» и «Панасоник»

    Процесс приготовления плова в мультиварке «Редмонд» такой же, как и для техники других производителей. Большинство моделей этой фирмы оснащены специальным режимом «Плов». В остальных производитель рекомендует использовать режим «Рис-крупы» или «Экспресс», в зависимости от модели.

    На своем сайте «Редмонд» приводит различные рецепты приготовления блюда, где можно выбрать свою мультиварку, а система покажет ингредиенты, режим и время приготовления.

    Модельный ряд мультиварок «Панасоник» не такой широкий, но практически все из них имеют специальный режим для приготовления плова, который так и обозначается «Плов». Если же его не оказалось в выбранной модели, его лучше заменить режимом «Пыпечка».

    Получить ароматный, рассыпчатый, золотистый плов помогут несколько советов:

    • Соотношение мяса, риса и овощей должно быть равным.
    • Чем больше масла, тем золотистее будет плов, тем больше он будет напоминать классический узбекский.
    • Масло лучше использовать рафинированное, чтобы его аромат не перебивал запах блюда.
    • Морковь лучше нарезать соломкой или брусочками, а не тереть на терке.
    • Обязательными специями являются: барбарис, кумин, острый красный перец, остальные можно выбирать на свой вкус.
    • Придать плову золотистый цвет поможет куркума или карри.
    • Рис нужно выбирать из сортов, которые не развариваются и тщательно промывать.
    • Рис выкладывать сверху на мясо с овощами, и не перемешивать до окончания готовки.
    • Крышку мультиварки до окончания процесса не открывать.
    • В конце дать блюду потомиться от 10 до 30 минут.

    Приготовить настоящий восточный плов в мультиварке можно. Приведенные выше рецепты – лишь малая часть вариантов блюда. Благодаря этой электронной помощнице процесс приготовления плова становится проще. Пробуя сочетания различных специй и ингредиентов, каждый раз можно получать блюдо с новым вкусом.


    Самое обсуждаемое
    Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке
    Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты
    Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке


    top