Мандарины перед Новым годом повсюду. Их можно найти даже … в бисквите. 🙂 Шутки шутками, а я хочу предложить вам испечь необычный и очень вкусный ореховый бисквит с мандаринами.Еще один отличительный момент рецепта в том, что печь будем без муки, а из сухарей. Выпечка получается очень нежной и не нуждается в пропитке. Мандариновая нотка придает ей особый шарм. Испечь оригинальный мандариновый бисквит с орехами и сухарями сможете и вы, если повторите все пошагово, как показано в рецепте с фото.
Ингредиенты для бисквита:
- яйца куриные ‒ 4 штуки;
- молотые грецкие орехи ‒ 125 гр;
- сахар ‒ 125 гр;
- сухари белые молотые ‒ 50 гр;
- мандарин ‒ 1 шт.
Как приготовить бисквит с орехами, мандаринами и сухарями
Первым делом помойте тщательно мандаринку, разрежьте ее и удалите косточки. Взбейте ее в блендере в пюре.
Яйца для бисквита выбирайте покрупнее. Я беру их прямо из холодильника. Проводим манипуляцию по разделению желтков и белков.
Добытые белки нужно взбить до крепкой пены. Убираем их в холодильник.
Желтки начинаем взбивать вместе с сахаром до состояния густой сметаны.
Во взбитые желтки добавляем мандариновое пюре, молотые орехи (я их предварительно прокаливаю, чтоб они были ароматнее) и сухари. Сухари я делаю сама. Сушу в духовке зачерствевшие кусочки булок и батона, а потом перемалываю блендером.
Перемешиваем все ингредиенты. И добавляем треть взбитого белка. Аккуратно и нежно все перемешиваем. Повторяем операцию с белком еще дважды.
В итоге, получаем воздушное бисквитное тесто.
Этого количества теста хватит на форму 22-23 см. Готовый пышный бисквит получится разрезать надвое. Хотите более высокий, используйте форму 18-20 см.
Схема выпечки стандартная: примерно полчаса при 180 градусах. Духовку разогреваем заранее.
Проверить готовность можно традиционно ‒ деревянной палочкой. Готовый мандариновый бисквит с орехами должен остыть в форме, которую следует перевернуть вверх дном.
Рецепт пирожного картошка – отличный вариант порадовать себя и своих близким чем-нибудь вкусным.
Не все знают, что в традиционном рецепте обязательно используется коньяк для приятного аромата.
Необходимые продукты для приготовления бисквита:
- четыре больших ложки муки;
- примерно 50 грамм сахара;
- ложка крахмала;
- шесть яиц.
Ингредиенты для крема:
- две ложки какао;
- около 150 грамм масла;
- шесть больших ложек сгущенки;
- две ложки коньяка;
- 20 грамм сахарной пудры.
Процесс приготовления:
- Соединить все продукты, которые указаны для бисквита, отправить в духовку, испечь. Дождаться когда он остынет и сделать из него мелкую крошку.
- В отдельной посуде перемешать ингредиенты для крема, не забыв добавить коньяк и какао. Чем больше какао, тем насыщеннее получится цвет.
- Соединить измельченную бисквитную массу с кремом и вылепить пирожные любой формы.
Как сделать из сухарей?
Если под рукой нет бисквита или продуктов для его приготовления, то сделать пирожное картошка можно используя сухари.
Необходимый состав компонентов:
- сухари – около 300 грамм;
- полстакана сахара;
- две ложки какао;
- молоко – 100 миллилитров;
- примерно 150 грамм масла;
- орехи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Пирожное картошка из сухарей один из самых простых рецептов. В кастрюлю влейте молоко и поставьте его нагреваться. Туда же добавьте сахар и какао. Дождитесь, пока смесь начнет кипеть.
- После этого добавьте к кипящим продуктам масло и хорошо все перемешивайте, так чтоб получилась однородная консистенция.
- Оставьте смесь немного остыть, а в это время измельчите сухари, так чтобы получилась крошка. Смешайте ее с молочной массой.
- Если решили использовать орехи, то разомните их на небольшие кусочки, но так чтобы они не были совсем мелкими. Добавьте к остальным продуктам и все перемешайте.
- Вылепите пирожные понравившейся вам формы и уберите на пару часов охладиться.
Пирожное картошка из печенья
Картошка из печенья – самый распространенный вариант приготовления. Сейчас его используют гораздо чаще, чем классический, потому что он проще и занимает меньше времени.
Необходимые продукты:
- около 200 грамм сливочного масла;
- маленькая ложка коньяка, вина или ликера;
- сгущенка – одна банка;
- ванилин;
- орехи – на свой вкус;
- три ложка какао;
- печенье, желательно песочное – примерно 800 грамм.
Процесс приготовления:
- Начать готовить по этому рецепту следует с масла. Его необходимо растопить. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле на плите. Затем добавить к нему сгущенку и все хорошо перемешать.
- Теперь превратите печенье в мелкую крошку. Лучше всего это сделать блендером, но можно скалкой или даже руками. Если решили использовать орехи, то их тоже нужно измельчить. Перемешайте их с печеньем, добавьте ванилин, ложку выбранного алкоголя, какао. Все это положите в емкость с маслом и сгущенкой.
- Перемешайте смесь так, чтобы она получилась цельной, без комков и достаточно густой. Если она слишком жидкая, то уберите ее на некоторое время в холод.
- Слепите пирожные в нужной форме и слегка охладите.
Рецепт по ГОСТу СССР
Рецепт по ГОСТу СССР пирожного картошка – это одно из самых вкусных лакомств того времени. Причем в этом рецепте какао почти не используется, разве что только для обсыпки.
Необходимые продукты:
Для приготовления бисквита:
- 150 грамм муки;
- около 200 грамм сахара;
- 30 грамм крахмала;
- шесть яиц.
Для приготовления крема:
- 100 грамм сгущенки;
- 200 грамм масла;
- около 50 грамм какао;
- сахарная пудра – 100 грамм.
Процесс приготовления:
- Для начала нужно приготовить бисквит. Начать это делать стоит с отделения белков от желтков. После чего белую часть следует убрать на некоторое время в холодильник.
- Пока они охлаждаются, с помощью миксера соедините часть сахара, примерно 120 грамм и желтки. Тоже сделайте и с белками, но сахара используйте всего 50 грамм.
- В посуду с желтками теперь нужно добавить муку и крахмал, а затем и белковую массу.
- Из полученной смеси сделайте коржик. Выпекайте его около 50 минут при температуре в 180 градусов.
- Когда выпечка будет готова, дождитесь ее остывания. В это время займитесь кремом.
- В миске хорошо взбейте масло, затем всыпьте туда около 100 грамм сахарной пудры и снова взбейте. Теперь, стараясь не останавливаться, влейте к остальным продуктам еще и сгущенку.
- К этому времени коржик уже должен остыть и его необходимо превратить в крошку, измельчить любым доступным способом и перемешать с приготовленным кремом.
- Из полученной смеси сделать форму в виде картошки, обвалять ее сначала в какао, а затем в сахарной пудре. Убрать в холод на 15 минут.
Картошка из бисквита
Рецепт для тех, кто любит заниматься домашней выпечкой и имеет на это свободное время. К тому же хороший бисквит получается не у всех.
Необходимые ингредиенты:
Для коржа:
- маленькая ложка разрыхлителя;
- четыре яйца;
- немного ванильного сахара;
- четыре яйца;
- около 200 грамм муки.
Для крема:
- 50 грамм сгущенки:
- около 100 грамм сахарной пудры;
- чуть больше 100 грамм масла;
- по 100 грамм какао и сахарной пудры;
- орехи – по желанию.
Последовательность действий:
- Во время приготовления теста для выпекания коржа, следует включить духовку, чтобы она успела прогреться до температуры 180 градусов.
- Пока духовой шкаф греется, разбейте в миску яйца, смешайте их с обычным сахаром, с ванильным сахаром и все это взбивайте не менее 10 минут.
- Теперь аккуратно всыпьте туда крахмал и муку, продолжая мешать и доведя массу до плотной консистенции. Переложите ее в форму для выпекания и поставьте на 30 минут.
- Дождитесь, пока корж остынет, и превратите его в крошку.
- Теперь самое время заняться кремом – перемешиваем масло с сахарной пудрой, вливаем сгущенку и взбиваем.
- Полученную массу выкладываем в миску с измельченным бисквитом, перемешиваем и приступаем к лепке. Сделайте любые формы пирожных, по своему желанию. Обваляйте их в смеси из какао и сахарной пудры.
Без добавления сгущенного молока
Сгущенка – достаточно калорийный продукт и присутствует во всех вариантах приготовления этого пирожного. Но оказывается, можно сделать лакомство и без нее.
Запаситесь продуктами:
- маленькая пачка сливочного масла;
- около 50 миллилитров молока;
- примерно 300 грамм печенья;
- немного сахара и какао.
Процесс приготовления:
- Из чего бы вы ни готовили это пирожное, основу всего приходится измельчать. В данном варианте печенье перемалывается блендером или руками.
- В получившуюся массу всыпьте сахар, а затем молоко и растопленное сливочное масло. Перемешайте так, чтобы не было комков, и лепите пирожные любой формы. Готовые формы можно украсить какао или сахарной пудрой.
Довольно быстрый рецепт нежных бисквитных сухариков. В тесто, по желанию, можно добавить разные пряности, цедру или изюм, но я ограничилась лишь корицей (получилось очень даже ароматно!). Сухарики из бисквитного теста получаются рассыпчатыми и воздушными, буквально тающими во рту. Такую домашнюю выпечку без опаски можно даже предложить годовалому ребенку, конечно, если нет аллергии (по крайней мере, мой ребенок схомячил с удовольствием).
1. Ингредиенты довольно просты мука, сахар, яйца, разрыхлитель и корица.
2. Отделить белки от желтков. Желтков нужно только 2 шт. Добавляем к желткам сахар, взбиваем до тех пор, пока масса не увеличиться раза в 2.
3. Хорошо взбитые с сахаром желтки должны побелеть, масса получиться довольно густой.
4. Белки смешиваем с оставшимися 30 гр сахара.
5. Взбиваем белковую массу до устойчивых пиков. Хорошо взбитая белковая масса будет достаточно плотной, гладкой, блестящей.
6. Смешиваем взбитые белки и желтки. Перемешиваем осторожно ложкой, как бы поднимая со дна желтки.
7. Добавляем просеянную муку, разрыхлитель и корицу. Осторожно перемешиваем. Получиться очень воздушное тесто.
8. Распределяем тесто тонким слоем на противне, покрытым пергаментом для выпечки. Выпекаем с предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 10-12 до легкого зарумянивания.
9. Выкладываем испеченный пласт на доску бумагой вверх. Накрываем полотенцем и даем остыть минут 15-20. Снимаем бумагу и разрезаем на прямоугольники или квадратики любой формы.
10. Будущие сухарики перекладываем на противень и подсушиваем в духовке еще минут 5-7, так чтобы они немного зажарились (степень зажарки ориентируйте на свой вкус).
11. Остудите на решетке и подавайте к столу! Очень вкусно к свежезаваренному кофе или просто с молоком.
Приятного аппетита!