Столица мировой моды – Милан – прекраснейший город Италии. Одна из граней его уникального очарования – изумительная национальная кухня.
Где в центре города можно попробовать вкусную пасту, пиццу и панцеротти, выпить отличного , дешево и быстро поесть? Открываем интересные заведения на гастрономической карте Милана.
Лучшие бюджетные закусочные и рестораны
Il Politico
– закусочная в центре города, прямо у замка Сфорца, местная «фишка» – большие сэндвичи за 5 €;
Macelleria Equina Pellegrini
– популярное кафе при мясной лавке (сидячих мест нет, только столики на улице) с фантастически вкусным стейком и тартаром, средний чек на двоих с вином – 22 €;
Spontini
– сеть недорогих пиццерий в Милане, большой кусок пиццы стоит 5-6 €;
Oro Bianco
– здесь можно попробовать настоящую моцареллу, а также подкрепиться панини и кростони (6,50-7 €);
Pasta Fresca da Giovanni
– находка для тех, кто хочет поесть (ее здесь делают вручную) и при этом сэкономить на обеде. 2 пасты – 10 €, часы работы – с 12 до 15 часов;
Viva
– ресторан с недорогой и вкусной едой и напитками (пицца – в среднем 4,70 €, пиво – 3,5 €, кофе – 1 €);
7’s Gio Farini
– кафетерий с видом на Миланский собор (Duomo di Milano), кофе стоит 1-3 €, выпечка и сэндвичи – 1-7 €;
Pasta d’Autore
– приятный ресторанчик, специализирующийся на пасте (огромная порция – 12 €);
Luini
– недорогая закусочная в центре Милана, ее фирменное блюдо – итальянские чебуреки панцеротти за 2-3 €;
Piadineria Artigianale Pascoli
– кафе в районе Piazza Argentina, хорошее место, чтобы недорого поесть пьядины (4,50-7 €);
Al Pizzetta
– пиццерия с оригинальными маленькими пиццами (около 15 см в диаметре), их цена – 4 €;
Zibo Cuochi Itineranti
– кафе славится очень вкусными равиоли за 9 €;
Pizza AM
– небольшая пиццерия в 20 минутах ходьбы от Дуомо, поесть здесь можно за 8 €.
Недорогие кафе и рестораны Милана
Panini Durini
Если вы оказались в центре Милана и ищете, где быстро и дешево поесть, обратите внимание на кафе Panini Durini поблизости от Палаццо делла Раджоне. Секрет неизменной популярности этого места среди горожан и туристов – недорогой и вкусный итальянский фастфуд.
За 5-7 € можно подкрепиться панини с пармской ветчиной, брезаолой, салями, мортаделлой. А для ценителей caffè italiano приятным сюрпризом станет большой выбор кофейных напитков (в среднем, 1-2 €), выпечки и десертов (2-4 €).
via della Moscova 40/7
Пн-Пт 7:00-20:00, Сб-Вс 8:00-20:00
La Caveja Piadineria
Отличное фастфуд-кафе находится недалеко от Памятника карабинерам (Monumento Ai Carabinieri) в центре Милана. Здесь можно быстро, а главное, сытно и недорого покушать.
Меню почти полностью состоит из традиционных лепешек – пьядин – с самыми разными начинками: мясными, рыбными, овощными и даже сладкими, с нутеллой. Стоят пьядины от 5 €. А еще в La Caveja Piadineria делают неплохие алкогольные коктейли: Spritz Aperol (c Просекко), Negroni (на основе ликера Кампари) и другие.
Via Flavio Baracchini, 1
Пн-Пт 10:00-18:00, Сб 11:00-18:00
Luna Rossa
На первый взгляд, Luna Rossa похожа на другие недорогие кафе в Милане: небольшое, скромное и чистое помещение, очередь из проголодавшихся окрестных жителей и простое меню с фокаччей, пиццей и кальцони. Но стоит хотя бы один раз здесь пообедать, и вам уже не захочется искать что-либо еще.
В Luna Rossa можно поесть настоящую пасту – ее готовят по 30 разным рецептам, начиная от классической Al Pesto и Alla Carbonara и заканчивая Al ragù di anatrа (паста с утиным рагу). Пицца в ресторанчике тоже отменная – недаром сами миланцы охотно забегают сюда пообедать.
Еще один приятный бонус – множество вкуснейших , среди которых знаменитые тирамису и панна котта. Стоимость еды – в среднем 6-10 €.
Via Broletto, 26
Ежедневно 12:00-15:00, Ср-Сб 18:30-23:00
Pizzeria Piccola Ischia
Piccola Ischia пользуется в Милане популярностью: спустя 15 минут после открытия внутри буквально яблоку негде упасть. Возможно, главная причина тому – вкусная и недорогая пицца, поесть которую сюда спешат все от мала до велика. Ее можно заказать в любом из 3 вариантов: piccola (2,50-6,50 €), media (3,80-16 €) и grande (5,50-13 €).
Внутри зал Pizzeria Piccola Ischia оформлен как небольшая старинная городская площадь, на которой установлены столики. Сверху, со стилизованных декоративных балкончиков на гостей ресторана с любопытством «поглядывают» простые миланцы.Немало способствуют привлекательности пиццерии и вполне бюджетные для Милана цены на еду – кальцони и панини стоят в пределах 4-10 €. представлены винами, ликерами (в том числе лимончелло) и пивом.
Via Giovanni Battista Morgagni, 7
Пн,Вт,Чт,Пт 12:00-14:30, Чт-Вт 19:00-23:30
piccolaischia.com
необязательно должны быть пафосными и ультра-дорогими. Чтобы убедиться в этом, непременно загляните на огонек к Pasquale Pometto, одному из величайших итальянских пиццайоло современности.
И пусть пицца у мастера Pasquale немного дороже, чем в простых закусочных по городу (ее цена здесь от 10 до 13 €), зато она – просто пальчики оближешь! Невероятно впечатляет и обслуживание: добродушное, гостеприимное и веселое. Уже на входе вас встретят с бокалом игристого Просекко и кусочками пиццы на пробу и быстро проводят к свободному столику – если он, конечно, будет. Ресторан чрезвычайно популярен и очереди из желающих поесть здесь выстраиваются даже на улице.
Буквально в нескольких десятках метрах от POMET находится еще одно недорогое заведение Pasquale Pometto – Piz.Отличный ресторанчик на тихой улочке недалеко от центра Старого города – одно из лучших недорогих заведений Милана. Несмотря на то, что здесь всегда нет отбоя от посетителей, атмосфера внутри царит по-семейному уютная, и многие приходят сюда, чтобы отдохнуть от бесконечной суеты.
Главное, что стоит попробовать в San Tomaso, – это паста, вино и десерты. Тальятелли с креветками и цуккини, трофи с соусом песто, спагетти с осьминогом – полакомиться ими можно всего за 8 €. Приятным дополнением к еде станет бокал местного вина, а на десерт непременно попробуйте тирамису – его здесь готовят восхитительно.
Via S. Tomaso, 5
Пн-Пт 12:00-15:00 и 19:00-22:00, Сб 12:00-15:00
Если вам захочется разнообразить меню и вкусно и недорого поесть в Милане мясных деликатесов, обязательно нанесите визит в Salsamenteria di Parma. Ресторан находится в центре города, неподалеку от величественного Миланского собора.
Местное меню словно создано для знакомства с национальной кухней страны. Тут есть и знаменитые : пармиджано, пекорино, моцарелла, горгонзола – и несколько видов классической кукурузной поленты, и, конечно же, изумительная лазанья. Но «гвоздь программы» – это все же мясные закуски и блюда: прошутто, панчетта, мортаделла, сальсичча, тушеные свиные щечки, стракотто из говядины, карпаччо, триппа. Стоимость еды – в пределах 9-15 €. Порции большие.
В ресторане есть любопытная традиция – подавать вина в пиалах. Но если вам она покажется чересчур экстравагантной, попросите бокалы или стаканы – вашу просьбу тут же исполнят.Via Ponte Vetero, 11
Via S. Pietro All’Orto, 9
Ежедневно 12:00-23:00
Ежедневно 11:00-23:00
salsamenteriadiparma.com
Аутентичная итальянская прошуттерия, одна из сети заведений, открытых по всей Италии. Такой невероятной атмосферы вы не ощутите больше ни в одном ресторане Милана. Как и положено, под потолком здесь подвешены окорока и колбасы, а полки на стенах уставлены бутылками с самым лучшим вином. В маленьком зале много столиков – тесновато, зато очень уютно и колоритно.
Выбор еды – на любой вкус: недорогие панини, салаты, сыры, ветчины, колбасы, несколько видов . Бокал вина стоит от 5 €. На двоих к алкоголю можно заказать огромную деревянную доску с разнообразными закусками (15-20 €). Во всех отношениях, прекрасное место для того, чтобы насладиться отличным вином и вкусными мясными и сырными деликатесами.
Corso Garibaldi, 55
Друзья, приветствую вас!
Мы продолжаем копаться в грязном белье и лепить трэвэл-стори из нашей недавней поездки в Италию. Надеюсь, вы уже осведомились прокатиться в Италию, как там обстоят и какой можно себе состряпать, если знать как.
Сегодня я вылью на ваc литры информации о всех методах и средствах, которые мы использовали в Италии, для добычи пропитания.
Итак, главный вопрос текста звучит так, где недорого поесть в Милане, чтобы еще и остаться довольным. Давайте смотреть, разбираться, проверять чеки из ресторанов и листать меню заведений.
Приступим.
В ходе данной печатной истории, я не буду перед вами красоваться энциклопедическими знаниями, строить из себя гурмана и знатока итальянской кухни. Я всегда считал итальянцев самыми счастливыми обжорами на свете.
Вкушать бесподобную пасту в прикуску с салатом «Греческий» или «Цезарь», попутно обмакивая в соус добротный кусок пиццы и шлифуя «поверхность» бокалом душистого кьянти. Ну как человек после того может быть злым, недовольным, да и просто обиженным.
Если есть счастье в кулинарных утехах, то оно должно перманентно базироваться на территории сочной Италии.
В тексте вы не найдете списков топовых ресторанов Милана, награжденных заслуженными мастерами ножа и вилки «Мишей и Леной».
В ходе беседы я просто расскажу о нашем опыте пропитания на улицах северной Италии, а также дам несколько наводок и советов. Держитесь неподалеку, ибо некоторую информацию лучше не пропускать мимо ушей.
Если не хотите слушать меня, то можете послушать эксертов. Они вам не только расскажут, но и покажут Милан гастрономический во время вашей следущей поездки.
Пиццерии в Милане
Вот тут то нас и подстерегал первый облом. Наесться тончайших слоев теста, ювелирной украшенных разноцветными овощами и сыром, нам не удалось. То ли мы не там искали, то ли нам не то в тарелку накладывали. Но вкусной, сочной и незабываемой пиццы за все наше путешествие мы так и не увидали.
В памяти так и остался непокорённый образ душевной дегустации первого блюда Италии в вечерние часы на ступеньках каналов Венеции . Там пицца реально претендовала на звание произведения искусства и шедевра кулинарии. Здесь же …. я разочарован!
Толстый, толстый слой пиццы
Пару раз мы заходили в пиццерию, где нам предлагали разнообразные виды пиццы на нереально толстом тесте. Именно так выглядела пицца made in my mama , когда она в далеком 1996 году осваивала азы доселе невиданной кулинарии.
Ну ладно с тем 1996 годом, но что же творится в Милане? Неужели миланцам нравятся эти шматы теста?
К тому же эти куски теста с начинкой (не буду я их назвать пиццей) находятся в зачаточной стадии приготовления. Перед продажей их суют в специальную печку или (о, май гад!) банальную духовку и доводят до готовности. Хорошо хоть обходятся без микроволновок.
Пицца в ресторанах
В различных заведениях вы можете заказать пиццу к столу. Стоит она немало 7-12 евро , да и делиться ей с кем-либо еще – это себе во вред. Вряд ли одной порцией можно убить сразу 2-х зайцев и накормить сразу двух членов семьи.
Из недочетов хочу заметить:
- небрежное украшение верхнего шара и неравномерное распределение ингредиентов
- экономное использование в приготовление сыра (казалось бы!).
Первый раз нам вообще показалось, что повар колбаски и мясную нарезку на пиццу уронил , а не разложил. Вид был весьма посредственный.
А вот когда мы первый раз на обыкновенной пицце почти не нашли сыра, то в другом кафе заказали пиццу 4 сыра. Здесь уже сыра было побольше, но все равно, этого явно было не достаточно.
Если бы у нас в Севастополе рестораны так экономили на сыре, то клиентов они бы видели только в момент открытия.
Пиццерия за углом
Отчаявшись отведать ломтик заветной пиццы в ресторане или кафе быстрого питания, я задумал поискать в Милане обыкновенную пиццерию. По улице мотались мопеды с доставкой, значит такие организации должны быть.
Из нашего опыта поездки в Венецию мы прекрасно помним эти простые, но невероятно полезные заведения, где после 10 минут ожидания ты уже мог уйти счастливый с коробкой горячей пиццы в руках.
Но вот облом. Я 3 дня прочесывал свой район на предмет таких мест, и к тому же параллельно выглядывал из окошек трамвая и автобуса – ничего! 1 раз мне повезло увидеть что-то наподобие пиццерии, но зуб давать не могу.
Зато кругом полно каких-то булочных , где можно купить хлеб, пирожки, круасаны и прочие килокалории.
Скорее всего здесь ситуация такая же, как и с доставкой суши в Севастополе. Кто-то на кухне лепит заказ и рассылает шустрых студентов на мопедах по вызову.
Рестораны в Милане
Ценя свое время и глаза, я уже давно отказался от поиска нужных мне мест при помощи отчетов других путешественников и сайта Tripadvisor. Не смотря на то, что это очень увлекательный метод, он весьма не продуктивен и времязатратен.
Я люблю пользоваться гидами от самостоятельных путешественников . Почему? Потому что там всегда все продумано в комплексе и нужные вам кафе и рестораны приводятся по ходу действия, а не как отдельные виды аттракционов.
Уж больно ярко у меня в воспоминаниях те первые семейные скандалы в путешествиях, когда я влекомый картой и идеей заставлял членов своей семьи преодолевать километры в поисках мнимого кафе.
Так и в этот раз я просто открыл «Милан за 1 день» и у меня уже был с 10-к вариантов, где можно присесть во время обеда в центре города.
Дорогие кафе и рестораны
Судя по моей шкале ценностей, тратить 30-50 евро на питание на человека за 1 присест мне не позволяет воспитание и вероисповедание. Это выходит за рамки, как моего бюджета, так и кругозора.
Поэтому все звездные рестораны «с видом на Дуомо…» или «расположенные на крыше отеля 5* отеля…» я пропускал глазами.
Когда у меня будет доступ к корпоративной кредитной карте или безлимитный доступ по кухне и бару какого-либо заведения, тогда я первым расскажу вам о всех прелестях высокой кухни. Ну а пока я плачу по счетам, то…. Извините.
Меню дня или menu al giorno
Это очень хорошая возможность наесться во время обеда за сумму порядка 10 евро . Такой себе аналог привычного нам бизнес-ланча .
От ресторана к ресторану наполняемость этого меню будет разная.
Внимательно следите за маленькими союзами – ведь в них вся суть. Там где вам будет казаться перечисление с союзом и (e – по-итальянски), может быть всего лишь или (0 – по-итальянски). Так что если там много текста, это еще не значит, что все это вы увидите на своем столе.
Ну и, как правило, напитки в меню не входят, а это еще одна статья расходов.
К тому же, меню дня подают в основном по будням и строго в указанные на объявление часы. Обычно с 12.00 до 14.00, плюс-минус полчаса. После этого вы будите заказывать только по меню.
Обеденная сиеста
Не смотря на то, что Милан нельзя назвать жарким городам, сотрудники общепита и здесь верны традициям.
Большинство кафе и ресторанов закрываются на обеденную сиесту.
Поэтому не тяните с обедом и максимум до 15.00 съешьте положенную вам порцию. Иначе ждать вам потом до 17.00-18.00 или питаться пирожками из ближайшего супермаркета.
Миланские аперитивы
В после рабочие часы и до ужина, грубо говоря с 17.30 до 21.00, во многих заведениях города наблюдается сходняк местных жителей на традиционные посиделки с бокалом коктейля. Что-то в духе наших happy hour.
Вам предлагают серию алкоголя содержащих коктейлей, либо со скидкой, либо в комплекте с бесплатными закусками.
Часто это выглядит так. На барную стойку или отдельные столики кафе-бар выставляет разного рода закуски (тапас) в виде оливок, огурчиков, картошки фри, мини-ломтиков пиццы и т.д. Кто-то умудряется этим наесться и на ужин потом не идет .
Кафе Милана
Кафе или кафетерии в Италии пользуются бешеной популярностью у итальянцев утром. Если у нас пить кофе по дороге на работу в кафе могут позволить себе только герои песни Шнура «тебе повезло ты не такой как все, ты работаешь в офисе!» , то здесь его пьют вне дома даже пенсионеры.
К слову, стоит сказать, что и стоит то оно всего 1.00-1.30 за обычный эспрессо или 1.20-1.60 за капучино. И если для нас это какие-то там десятки рублей или гривен, то для них «рупь цена то» или практически даром!
Кофе, кстати, очень и очень крепкий. Это даже не кофе, а какой-то кофейный концентрат! Но об этом чуть ниже.
Утром в кафе вы можете заказать себе кофе с круасаном и прямо на барной стойке, как все порядочные итальянцы, оформить свой завтрак . В этих же кафе можно купить воды, жвачку и табачные изделия. Сигареты в районе 4.00 евро за пачку.
Цены на хлеба-булочные изделия 0.90 – 1.50 евро.
Как оказалось, здесь также можно заказать чай. Но это будет чай в заварнике и стоит 3.00-4.00 евро.
Кофе Лунго или Американо?
Думаю, вы знакомы с нашей градацией концентрации кофе ристретто-эспрессо-американо . Все молоко содержащие коктейли типа капучино, латте, я в расчет не беру.
Так вот, в Венеции мы всегда брали себе кофе Лунго и просили отдельно добавить горячей воды . Подавали нам все это в кружках среднего размера, куда без проблем можно было долить горячей воды на свое усмотрение.
За все 5 дней в Северной Италии на запрос café Lungo нам выдавали банальный ристретто. Возьмите простую мини-чашку из-под эспрессо и налейте туда кофе ровно половину или чуть больше. Уже горячую воду добавлять просто некуда.
Не смотря на то, что многие бармены (причем женщины) морщились от моего заказа cafe Lungo e un po acua caldo, только так можно было выпить нормальный кофе, хотя все же и крепкий.
Почему же сразу не заказать себе кофе Американо?
Как оказалось реакция на такой заказ у всех разная, но в любом случае напиток вы получите не тот, что ожидаете. Кто-то сделает вам двойную порцию, кто-то нальет какие-то поломы кофейного цвета, а кто-то вообще схватиться за чайник от кофе-машины, куда фильтерным способом еще вчера накапало кофе.
Но! В любом случае, с нас брали цену в 1.5-2 раза дороже, че стоимость обыкновенного напитка. За что? Налог на тех, кто не умеет пить их кофейный концентрат?
Рестораны и кафе на заметку
Друзья, надеюсь для курса молодого бойца вам информации достаточно. Давайте, в заключение, дадим немного ясности и пройдемся по названиям, которые на первых порах вам могут пригодиться. Дальше вы уже будите решать все по обстановке и силиться справиться с голодом любыми подручными средствами.
Я буду давать некоторые наводки, но проще и удобнее иметь карты maps.me на телефоне и нужные метки поставить еще дома.
Если вы ничего не знаете о картах maps.me , то мне удивительно, как так еще можно путешествовать по миру. Обязательно освежите свои знания у моего коллеги .
Кафе-бар Magenta
Из упомянутого мной путеводителя , это кафе номер 1. Кафе открыло свою деятельность в далеком 1907 году и вот уже более 100 лет держит марку. Здесь тусят все кому не лень, начиная от студентов и заканчивая белыми воротничками.
Кофе вкусный, выбор коктейлей массовый, антураж аутентичный, цены вменяемые. В общем, сходить можно. Кстати, вечером, после 18.00 цены на дневные позиции: чай, кофе, круасаны вырастают почти вдвое.
Работает с 7.30 до 02.00, а самый движ здесь рано утром и с 18.00 до 21.00. Находится рядом со станцией метро Cadorna и одноименной площадью.
Джелатерия Ciacco
Одно из самых популярных кафе-мороженных города. Побывали и мы здесь. Да, мороженное вкусное. Стоит 2.00-3.00 евро в зависимости от размера стаканчика.
К тому же, здесь можно стандартно выпить кофе с круасаном или бриошем с кремом. Цены на кофе и сладкое как и везде не высокие.
Работает с 8.00 до 21.00. Находится в 30 метрах от входа в Пинакотеку Амбросиана .
Это хороший вариант поесть сытно и не дорого, но без изысков. Но, честно говоря, то что надо в обед, особенно, если он застал вас рядом с Кафедральным собором Дуомо.
Здесь можно делать заказ как по меню, так и заказать себе комбо-меню за 9.00 евро . Вам предложать на выбор блюдо первое, второе и овощи и все в 1 тарелку. Не пугайтесь, первое блюдо – это не борщ и не солянка. На первое у итальянцев пасты, ризотто и салаты.
В общем, навалят вам полную тарелку, всего чего попросите, но за напитки платить отдельно. Вода 2.00 евро, спрайт 3.00 евро, а пиво или бокал вина 4.00-5.00 евро.
Сытно, но не то, чтобы очень вкусно. Столовка…
Работает с 12.00 до 23.00. Находится в 150м от собора Дуомо. Для ориентира возьмите McDonalds на полпути.
Панцеротти Luini
Когда мы в обеденные часы мигрировали по улицам Милана в центре, то видели очередь, которая стояла в эту пекарню за местными панцеротти. Шуму много и все радостно жуют. Мы фаст-фуд есть не хотели, но место заприметили.
Уже как-то вечером мы вспомнили про это чудо-питание в национальных тонах и решили отведать лакомство. И что из этого вышло?
Обыкновенные пирожки, жаренные в масле, только вместо наших привычных начинок: картошка, капуста, рис с яйцом, у них моцарелла с помидорами, моцарелла с ветчиной, песто со шпинатом и сладкие вкусы.
В общем, если вы хотели съесть миланский пирожок с сыром за 2.50-3.00 евро за штуку, то вам сюда. Хотя, у нас пирожки стоят намного дешевле!
Находится в двух шагах или 100 метрах от кафедрального собора, рядом с тратторией Al Cantinone . Работает с 10.00 до 20.00
Кафе-бар Brera
Неплохое суетное место на именитой улице. Утром тут пьют кофе, в обед можно не дорого пообедать, а вечером потусить с местной молодежью.
Находится напротив входа в Пинакотеку Брера . Работает с 07.00 до победного. Если вам там что-то не понравится, то напротив есть похожее заведение с названием Jamaica .
Camparino in Galleria
А вот это место я рекомендую посетить всем любителям коктейлей на основе ликера Campari . Это фирменный бар, который находится у входа в галерею Витторио Эммануэле II и фасадом выходит на знаменитый Дуомо.
Здесь можно попробовать их фирменные коктейли, а по вечерам заглянуть на традиционный аперитив, о котором я писал выше.
Вот так и мы, перед тем как идти в театр Ла Скала , заскочили сюда на пол часика хлопнуть по коктейльчику.
Вечером где-то с 18.00 до 20.00 тут на стойку выставляют всякие закуски. Так что платите 5.50 за коктейль Campari Clasico и вкушаете его с закусками с видом на шикарный Миланский собор.
Великолепно!
Часы работы ориентировочно с 8.00 до 20.00.
Система заказа по-милански
К этому нужно просто привыкнуть и знать, чтобы не подымать волну и не двигаться против течения. Итак, заказ в небольших тратториях, кафе и барах, работающих в основном без официанта, выглядит так:
- Вы выбираете то, что хотите и озвучиваете свой заказ раздатчице или просто сверяетесь с меню
- Теперь вы идете на кассу и со знанием дела оплачиваете то, что вы себ выбрали
- С чеком вы возвращаетесь либо к бармену, либо на то место, где ваш заказ вам будут выдавать, где и ждете вожделенных услуг.
И вот так толпа народа циркулирует в хаотичном порядке. Укладчицы и раздатчицы еще успевают с кем-то вести диалог, так что все это выглядит как один большой бардак.
Лично я предпочитаю нашу систему раздачи , где вы с подносом выбранных вкусняшек двигаетесь кассу и вас там рассчитывают. Чем, не зная броду, вы оплачиваете заказ на кассе, а потом идете и смотрите, за что же это вы заплатили.
Еда из супермаркетов
Учитывая скромный набор посуды и времени, готовить в арендованных нами апартаментах желания не было. Но насущная потребность экономить требовала небольшого колдовства у плиты.
В общем на завтрак мы 100% закупили провизию в супермаркете, а иногда и ужин состоял из отварных пельменей или пасты. А что делать? Итак улетело 300 евро на провизию за 4,5 дня. А так бы я вообще вышел за рамки стратегических запасов на карте Master Card.
Чем же можно поживиться на полках популярных Carefour или Ashan ? Да в принципе, тем же, что и у нас. Вот только вариантов нарезок синтетического мяса и овощей в пластиковых лукошках намного больше.
Мы брали маленькие пельмешки на развес с мясом (с мясом ли?), пластмассовые овощи без вкуса и пасту с различными соусами.
Лично из моего опыта посещения южной Италии, ситуацию в Милане в плане продуктов я бы назвал катастрофической . Хотя и у нас столицы живут в таком же цейтноте.
А вот человека расскажет вам о пицце))
«Италия по-русски » - крупнейший информационный портал об Италии
Перед любым туристом, оказавшемся в Милане , обязательно встанет вопрос: где можно вкусно и недорого пообедать или поужинать в этом городе? Как из 4800 разнообразных кафе, ресторанов, пиццерий, баров и других заведений питания выбрать те, о кухне которых останутся только самые лучшие впечатления, но при этом не сильно пострадает и ограниченный туристический бюджет.
Быстро перекусить на ходу или же посвятить вечер посещению дорогого ресторана - Милан предлагает своим гостям возможности на любой вкус и кошелек. Совершим небольшую гастрономическую экскурсию по городу, начиная с киосков streed food и заканчивая ресторанами, отмеченными звездами Мишлен.
Заведения быстрого питания
Адрес: Via Santa Croce, 1.
В пиццерии « Blow Out» , по отзывам многих, готовят самую вкусную в Милане пиццу «на вынос». Ее адрес: Via Lorenteggio, 163.
Недорогие рестораны или трактиры (trattorie)
Trattoria Il Crono позволяет вкусно пообедать по цене 10-15 евро на одного человека (исключая напитки).
Адрес: Via Pascoli 15, в двух шагах от политехнического университета Милана.
Trattoria pizzeria Da Martino уже в течение полувека предлагает своим клиентам блюда высокого уровня, такие, как бифштекс по-флорентийски, шницель по-милански, кролик по-лигурийски, курица в белом вине, первые блюда на основе рыбы, а также пиццу. Стоимость обеда составляет 20-30 евро.
Адрес: Via Farini, 8. Выходной - среда.
Траттория-пиццерия “ Da Martino”. Фото survivemilano.it
Antica Hostaria della Lanterna специализируется на простой домашней кухне, все макаронные изделия готовятся здесь же вручную. В меню этого ресторана - паста с фасолью, мясо, жаренное на углях, гуляш, суп с ячменем и другие народные блюда. Стоимость обеда или ужина составит около 20 евро.
Адрес: Via Giuseppe Mercalli 3, в одном километре от Дуомо. Выходной - воскресенье.
Остерия Lanterna. Фото vivimilano.corriere.it
Isola del gusto da Pino предназначен для ценителей рыбных блюд, среди которых - салат из осьминога и картофеля, паста со свежим тунцом и оливками, спагетти с морскими черенками и икрой кефали, запеченная дорада, рыба-меч на решетке и другие. Обед в этом ресторане обойдется в 25-30 евро на человека.
Адрес: Via Della Pergola, 4.
Блюда из морепродуктов от ресторана " Isola del gusto da Pino". Фото ristorantein. net
Pasta Madre - это ресторан традиционной кухни Сицилии . Здесь также можно отведать вкуснейшие рыбные, а также мясные блюда. Макаронные изделия, хлеб и сладости выпекаются на месте. Стоимость обеда составит около 35 евро на человека. При ресторане с 7.30 утра работает кафе, где можно позавтракать горячим круасаном и другой выпечкой в сопровождении чашечки ароматного кофе.
Адрес: Via Bernardino Corio, 8. Выходной - воскресенье.
Свежая выпечка от « Pasta Madre». Фото dissapore.com
Trattoria Meneghina предлагает традиционные блюда миланской кухни : это ризотто разных видов, кассуола, шницель по-милански, оссобуко. Фирменным блюдом этого ресторана является Brasato al Barolo - знаменитое блюдо кухни Пьемонта . Обед здесь обойдется примерно в 30-35 евро на человека.
Адрес: Corso Magenta, 78, неподалеку от Кастелло Сфорцеско . Выходной - понедельник.
Шницель по-милански. Фото cuciniamo.altervista.com
Звездные рестораны Милана
Назовем несколько миланских ресторанов, отмеченных звездами престижного кулинарного путеводителя Michelin 2014.
Cracco (2 звезды Мишлен). Шеф-повар этого ресторана Карло Кракко - один из самых известных поваров итальянской кухни, писатель и популярный герой телепрограммы «Master Chef Italia». В меню ресторана представлены блюда традиционной миланской кухни и не только, все блюда отличает оригинальность и нестандартный подход шеф-повара и его коллектива. Стоимость обеда или ужина в этом ресторане составит от 75 до 140 евро на человека.
Адрес: Via Victor Hugo, 41.
Шеф-повар Карло Кракко. Фото gqitalia.it
Il luogo di Aimo e Nadia (2 звезды Мишлен) предлагает своим гостям изысканные блюда итальянской кухни, основанные на лучших кулинарных традициях от севера до юга Апеннинского полуострова. Используя несложные рецепты и простые ингредиенты высочайшего качества, шеф-повара этого ресторана готовят легкие и проверенные десятилетиями блюда. Меню-дегустация здесь будет стоить от 40 до 120 евро, полное меню - около 120 евро.
Адрес: Via Privata Raimondo Montecuccoli, 6.
Sadler (2 звезды Мишлен) предлагает блюда международной и итальянской кухни в интерпретации шеф-поваров. Творческий девиз ресторана - «Современная кухня в развитии». Для приготовления блюд используются сезонные продукты высокого качества. Это один из лучших ресторанов Милана. Меню на одного человека оценивается в 50-75 евро (не включая вин).
Адрес: via Ascanio Sforza, 77.
Блюда от ресторана Sadler. Фото 2 spaghi.it
Al Pont de Ferr (1 звезда Мишлен) предлагает своим гостям традиционные блюда итальянской кухни. Изысканные блюда, приготовленные под руководством шеф-повара Матиаса Пердомо, представлены в четырех вариантах меню-дегустации. Стоимость каждого из меню - от 60 до 120 евро.
Адрес: Ripa di Porta Ticinese, 55.
Alice с января 2014 года переехал на площадь XXV апреля, в помещение бывшего кинотеатра Smeraldo, где разместится Eataly Милана. В своих блюдах Вивиана Варезе виртуозно комбинирует ингредиенты высшего качества и помогает гостям ресторана открыть для себя лучшие вкусы моря и земли. Стоимость полного меню составляет от 50 до 150 евро на человека.
Innocenti Evasioni . Профессионалы своего дела Эрос Пикко и Томмазо Арригони, имеющие опыт работы во Франции, США и Японии, управляют рестораном с 1998 года. Меню из блюд традиционной итальянской кухни, рассчитанное на настоящих гурманов, обновляется каждый месяц. Стоимость ужина здесь составит от 50 до 120 евро на человека.
Адрес: via privata della Bindellina. Выходной - воскресенье.
Joia (1 звезда Мишлен) по достоинству оценят вегетарианцы. Это единственный в Европе ресторан высокой вегетарианской кухни. Шеф-повар швейцарского происхождения Пьетро Леманн использует в своем кулинарном творчестве традиции итальянской, швейцарской и восточно-азиатской кухни, применяя как старинные рецепты, так и современные кулинарные тенденции. Стоимость полного меню - 110 евро на человека (включая напитки).
Закуски от ресторана Joia. Фото milanonotte. it
В зоне ресторана Joia Kitchen, отделенной от кухни прозрачной перегородкой, можно попробовать более простые блюда по умеренным ценам, стоимость меню здесь составит около 40 евро.
Адрес: Via Panfilo Castaldi, 18. Выходной - суббота.
Tano Passami L" Olio предлагает своим гостям блюда итальянской кухни, приготовленные в современном ключе. Креативные блюда шеф-повара Тано Симонато предназначены для настоящих ценителей высокой кухни. Ужин в этом ресторане будет стоить около 100 евро на человека.
Адрес: Via Eugenio Villoresi, 16. Выходной - воскресенье.
Trussardi alla Scala (1 звезда Мишлен) - ресторан высокой итальянской кухни. Шеф-повар Луиджи Тальенти предлагает классические блюда, удерживая баланс между традициями и новаторством. Trussardi alla Scala счита ется самым элегантным рестораном высокой кухни в Милане. Стоимость полного меню на одного человека - 130 евро. Выходной - воскресенье.
Адрес: Piazza della Scala, 5 (исторический центр города).
Ресторан Trussardi alla Scala. Фото milanocontemporanea . com
«Аэрофлот» ввёл ещё больше безбагажных тарифов
Италия - самая популярная страна для гастрономического туризма. Пицца, паста и джелато - это все понятно и без путеводителей и статей в блогах. Но в каждом регионе Италии есть свои локальные звездные блюда.
Рассказываем, что поесть в Милане.
Ризотто по-милански / Risotto alla Milanese
Что это?
Рис с шафраном и главное блюдо Милана.
На что похоже?
На рис нежнейшей консистенции. Такой ты, скорее всего, не сможешь создать самостоятельно, не потратив годы на тренировки.
Как есть?
С пармеджано.
Где найти? Практически в любом ресторане, потому что это блюдо популярней, простите, Бузовой.
Негрони сбальято / Negroni Sbagliato
Что это?
Казалось бы, знакомый коктейль. Но здесь его готовят, смешивая просекко, красный вермут и кампари.
На что похоже?
Точно не на привычный тебе негрони (с джином). Эта версия мягче и легче пьется.
Как пить?
В шумной веселой компании.
Где выпить в Милане? Bar Basso (Via Plinio, 39) - место, где родился этот коктейль.
Котолетта по-милански / Cotoletta alla Milanese
Что это?
Шницель. Но даже не думайте сказать это кому-то в Италии.
На что похоже?
На обычный шницель из хорошей столовой.
Как есть?
Помалкивая о том, что это просто шницель.
Где найти: В стране, где есть пиццерии, джелатерии и пастичерии, должна была появиться и котлеттерия. Тебе в La Cotoletteria (Corso Garibaldi, 11).
Горгонзола / Gorgonzola
Что это?
Один из самых известных итальянских сыров, который делают в окрестностях Милана. С голубой плесенью и очень ярким вкусом.
На что похоже?
Немножко на рокфор, немножко на дор-блю, но сырные гурманы угадывают все три сырные мелодии с первой ноты.
Как есть?
С вином, конечно!
Где найти? В супермаркетах и маленьких ароматных сырных лавках.
Оссобуко / Ossobucco
Что это?
Рагу из телячьей голяшки.
На что похоже?
На практически любое тушёное мясо на кости.
Как есть?
С ризотто или пастой - обычно их так и подают вместе.
Где найти? С поиском будет легко: оссобуко есть в каждом ресторане традиционной кухни.
Панеттоне / Panettone
Что это?
Нежный вкусный кексик с изюмом и цукатами.
На что похоже? Немного напоминает пасхальный кулич.
Как есть?
Со стаканом чего-то тёплого и умеренно сладкого в руках.
Где найти? Если ты попадёшь в Милан на Рождество, то панеттоне найдёт тебя первым.
Мондегили / Mundeghili
Что это? Фрикадельки, которые изобрели, чтобы ничего не выбрасывать (а потому добавляли в них всё подряд).
На что похоже? Зависит от того, что в них, собственно, напихали. Но обычно можно сравнить с какими-нибудь очень вкусными зразами.
Где найти? В какой-нибудь остерии с традиционной миланской едой. Например, в Osteria dell’Acquabella (Via S. Rosso, 11).
Пьядина / Piadina
Что это? Хрустящая лепёшка в форме треугольничков с начинкой.
На что похоже?
На толстенькую кесадилью.
Как есть? Как фаст-фуд - на бегу, но пытаясь распробовать.
Где найти? Свои «-рии» итальянцы придумают ко всему, так что иди в пьядинерию. Например, в Piadineria Artigianale Pascoli недалеко от Центрального вокзала.
Бусекка / Busecca
Что это? Ещё одно околомясное блюдо, на этот раз из потрохов. Обычно с фасолью.
На что похоже? Выглядит страшновато. Вкус - на любителя. Но это интересный опыт.
Как есть? С закрытыми глазами, посыпая тёртым сыром.
Где найти? В Hosteria de la Busecca на Via Barni, 15.
Мичетта / Michetta
Что это? Милая булочка с начинкой.
На что похоже? На бутерброд, который приготовила итальянская бабушка.
Как есть? На ланч или перекус, стараясь, чтобы ничего не вывалилось. Спойлер: это невозможно.
Где найти? В Michetta’s Panini Milano (Via Ambrogio Campiglio 13).
Кассуэла / Cassoeula
Что это?
Тушёная савойская капуста со свининой.
На что похоже?
На страшный сон вегетарианца.
Как есть? Можно с пивом, чтобы шокировать местных.
Где найти? В хорошем мясном ресторане где-нибудь недалеко от Пинакотеки Брера.
Полента / Polenta
Что это?
Итальянский вариант каши из кукурузной муки.
На что похоже?
На мамалыгу. Или на жганцы (это словенское).
Как есть?
Можно в качестве гарнира, можно как самостоятельное блюдо (но тогда в неё нужно что-то добавить, например, мясо или грибы). Ещё существует сладкий вариант с ягодками.
Где найти? Нахваленная полента водится в Masuelli San Marco (Viale Umbria, 80).
Барбаджада / Barbajada
— бары, кафе, бистро и рестораны — меню которых вас приятно удивит!
Итальянский завтрак не имеет ничего общего с плотным русским завтраком, на который уходит как минимум полчаса кулинарных усилий. Если в вашем понимании утром стоит хорошенько запастись энергией на целый рабочий день, то итальянцы к первому приему пищи относятся с присущей им легкостью. Подобно ритуалу, жители Милана перед работой заходят в один из своих любимых баров, дабы заказать чашку капучино и что-то из свежей выпечки (в Италии, как и во Франции, сдобную булку называют «бриошь» (фр. une brioche ), а также, миланцы не меньше парижан обожают круассаны). В углу кафетерия вы обязательно найдете и сегодняшний номер газеты или спортивный выпуск, к которому то и дело выстраивается целая очередь из мужчин. На удивление, этого символического завтрака итальянцам хватает с лихвой… Однако, если вы к подобным переменам не готовы, то сегодняшний обзор приготовлен именно для вас!
Уютное прибежище для всех сладкоежек, а также тех, кто не откажется от приятного начала рабочего дня, было основано тремя друзьями – Диего, Джованни и Лука. С первых же секунд вы с удовольствием погружаетесь в атмосферу Pavé : просторное помещение, оформленное старой мебелью, которой дали второй шанс, книжные полки, много света и приятная музыка. В это «микроклимате» кондитерская лаборатория готовит аппетитные сюрпризы для каждого гостя, наполняя пространство манящими ароматами свежеиспеченного хлеба и вкуснейших пирожных. Что может быть лучше запаха свежей сдобы поутру? И между прочим, магия этого места совсем не скрыта от посетителей — лишь огромные окна, перегораживающие зону кухни и зала приема, отделяют вас от волшебства!