Калорийность клюквы. Свежая, сушеная, вяленая клюква — калорийность Сколько ккал в клюкве

Калорийность клюквы. Свежая, сушеная, вяленая клюква — калорийность Сколько ккал в клюкве

Клюква имеет богатый витаминный и минеральный состав. Ее состав представлен витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, минералами кальцием, калием, магнием, железом, фосфором.

Калорийность сушеной клюквы на 100 грамм 307,9 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,1 г белка;
  • 1,4 г жира;
  • 76,6 г углеводов.

Сушеная клюква насыщена витаминами группы В, Е, С, РР, минералами марганцем, натрием, калием, кальцием, фосфором, цинком, медью, селеном, железом, магнием. Из-за большого количества легко усваиваемых углеводов продукт противопоказан при похудении и во время диеты.

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм

Калорийность вяленой клюквы на 100 грамм 280 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 2,6 г белка;
  • 0,55 г жира;
  • 57 г углеводов.

Доказаны полезные свойства вяленой клюквы для профилактики нарушений метаболизма, диатезов, простудных заболеваний. Из-за насыщенности быстрыми углеводами от вяленой ягоды придется отказаться при воспалительных процессах в желудке, печени, поджелудочной железе, кишечнике.

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм

Калорийность клюквы в сахаре на 100 грамм 188 ккал. В 100-граммовой порции сладости:

  • 0,2 г белка;
  • 0 г жира;
  • 48,8 г углеводов.

Для приготовления клюквы в сахаре необходимо:

  • тщательно промыть 100 г свежей ягоды;
  • приготовить сахарный сироп путем растворения в 2 столовых ложках воды 50 г сахара и доведения полученной смеси до кипения;
  • клюква обмакивается с каждой стороны в полученном теплом сиропе и после этого быстро обваливается в сахарной пудре (в общей сложности понадобится 65 г пудры);
  • ягоды подсушивают.

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм

Калорийность замороженной клюквы на 100 грамм 18 ккал. В 100-граммовой порции ягоды:

  • 0,5 г белка;
  • 0 г жира;
  • 3,9 г углеводов.

Следует помнить, что при заморозке клюква теряет значительную часть витаминов и минералов. Этот продукт широко используется для приготовления тортов, пирогов, пирожков и других сладких мучных изделий.

Польза клюквы

Известна следующая польза клюквы:

  • клюква насыщена витамином С, который необходим для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний;
  • при регулярном употреблении в пищу свежей ягоды снижается риск развития варикоза и геморроя;
  • аминокислоты клюквы необходимы для поддержания эластичности сосудов;
  • некоторые исследования подтвердили полезные свойства ягоды для предупреждения рака желудка;
  • клюквенные компрессы используют для снижения болевой симптоматики при головных болях;
  • высокой эффективностью характеризуются мази из клюквы для лечения ожогов;
  • клюквенный сок тонизирует и омолаживает кожу.

Вред клюквы

От употребления клюквы придется отказаться при:

  • индивидуальной непереносимости ягоды;
  • склонности к пищевым аллергиям;
  • при кормлении грудью и в детском возрасте до 3 лет;
  • если повышена кислотность желудочного сока;
  • при болезнях зубов: клюква насыщена кислотами, разрушающими зубную эмаль. Именно поэтому после употребления ягоды рекомендуется полоскать рот водой.

Клюква (Oxycoccus)

Описание

Клюква - вечнозеленый стелющийся кустарничек семейства вересковые. Имеет гибкие нитевидные стебли длиной от 15 до 30 см, с узкими продолговатыми листочками, снизу пепельно-белого цвета. Цветки светло-пурпуровые, обращены книзу и «вывернуты». Плод клюквы - ягода, круглая или вытянутая, красного цвета и кислая на вкус.

Распространение

Родовое название клюквы переводится с латинского как «кислый шарик». Во всем мире существует 4 вида клюквы, которые произрастают в тундре, лесотундре и в лесной зоне в Европе, Азии, Северной Америке (американские виды отличаются особенно крупными плодами).

В нашей стране распространено 2 вида этого растения - мелкоплодная и болотная, причем некоторые виды болотной клюквы также имеют довольно крупные плоды.

Применение

Собирать клюкву нужно, как и калину, слегка подмороженной. Из клюквы готовят квас, морс, начинки для пирогов, варенье, добавляют кислые ягоды в салаты, соусы, протирают с сахаром. Капуста, квашенная с клюквой, клюква в сахаре, клюквенный соус к рыбе или мясу - все эти рецепты давно уже стали классикой кулинарного искусства.

Сохранять клюкву лучше всего в виде сырого варенья или замороженной.

Состав и свойства

Клюква - одна из самых полезных дикорастущих ягод. В ягодах клюквы содержатся витамины С, РР, К, В1, В2, множество органических кислот, микро- и макроэлементов, флавоноиды, сахара, пектиновые, красящие, азотистые, дубильные вещества, фитонциды. Высокое содержание бензойной кислоты позволяет хранить клюкву без добавления консервантов, не подвергая термической обработке, долгое время.

Клюква является мощным природным целебным средством. Она имеет свойство противостоять инфекциям за счет высокой концентрации танина, а также усиливать действие лекарств. Поэтому ее применяют при лечении гинекологических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, как средство, повышающее жизненный тонус, улучшающее аппетит и секрецию поджелудочной железы. Клюквой лечат простудные заболевания и болезни мочеполовой системы, это хорошее мочегонное средство. Сок клюквы полезен при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, ожирении, колитах.

Клюква в виде соков, морсов, экстрактов, настоя с медом применяется при гипертонической болезни, малярии, анемии, ревматизме, тонзиллите, атеросклерозе, сосудистых спазмах, головной боли, водянке. Клюква содержит множество антиоксидантов, которые снижают уровень «плохого» холестерина в крови, а также обладают противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Клюквенный морс хорошо утоляет жажду и снижает температуру при простуде и гриппе.

В народной медицине клюква считается противоядием при отравлениях ядовитыми растениями.

Среди продуктов есть настоящие чемпионы по лечебным и диетическим способностям. Один из них – клюква. Никому не нужно доказывать, насколько полезна эта ягода. Она превосходно утоляет жажду и лечит от простуды, но для тех, кто борется с лишним весом, гораздо важнее знать, сколько калорий в клюкве. Ответ Вас точно не разочарует!


Доктор Клюква: ягодка, которая защитит от хворей

Для россиян клюква – исконно свой продукт. Ее часто называют «болотным виноградом», хотя по полезным свойствам она намного опережает эту ягоду. Вкусовые качества сырой клюквы не слишком высоки. Она имеет кислый с горчинкой вкус, за что ей дали еще одно имя – «северный лимон». Но в блюдах (пирогах, муссах, киселях) она просто великолепна.

Следует отметить еще одно уникальное свойство, которым обладает клюква: калорийность ее настолько мизерна, что она подходит для большинства диет, да еще и сама помогает похудению.

Какая калорийность у свежей, сушеной и замороженной клюквы?

Помимо ярко-алого цвета и кислого вкуса, свежая клюква отличается от многих других ягод большим содержанием витаминов и малым запасом калорий. Каким их количеством наградит клюква, зависит от способа ее обработки. Энергетическая ценность этих ягод (в расчете на 100 г) такова:

  • свежие ягоды – 26-28 ккал;
  • сушеные (вяленые) – 308 ккал;
  • замороженные – 17 ккал.

Таким образом, тем, кто решил похудеть, больше подойдет натуральный и замороженный продукт, но совсем не годится сушеная клюква, калорийность которой в 11 раз выше, чем у свежих ягод! Сушка лишает дар болот и садов диетических способностей и превращает из низкокалорийной в сверхпитательную еду.

Можно ли испортить фигуру блюдами из клюквы?

Если посмотреть, сколько калорий в любимой многими сушеной клюкве, то возникнут закономерные подозрения: не являются ли такими же высококалорийными блюда, приготовленные из этих ягод? Когда они перестают быть самостоятельным блюдом, а превращаются в ингредиент, то их калорийность становится такой:

  • клюквенный сок – 46 ккал;
  • морс – 41,08 ккал;
  • кисель – 53 ккал;
  • мусс – 140 ккал;
  • соус – 101 ккал;
  • смузи из ягод клюквы – 21 ккал;
  • клюква в сахаре – 187 ккал;
  • пирог с клюквой – 390 ккал.

Диета для гурманов: как худеть на клюкве?

Калорийность клюквы (если речь идет о свежей ягоде) составляет всего 26 ккал или 1 % от дневной нормы, поэтому она используется в диетологии. Существует специальная клюквенная диета. Она очень проста: утром (до еды) выпивать стакан клюквенного морса, а перед каждым употреблением пищи тоже съедать горсть ягод или пить морс. Чтобы такая система питания дала результат, следует подкорректировать свой рацион: исключить из него жирные и жареные блюда и за обедом съедать порцию квашеной капусты.

Немного о пользе

Клюкву неправильно рассматривать исключительно с позиций низкой калорийности. Ведь это очень полезная для здоровья ягода, признанный лекарь. Она оказывает противовоспалительное, противомикробное и антицинготное действие. Помогает при ангине, фарингитах. Оказывает положительное воздействие на работу почек и мочевого пузыря, препятствует образованию камней. Она «работает» как жаропонижающее и усиливает действие антибиотиков. Будучи настоящим кладезем витаминов, клюква становится натуральным профилактическим средством от простуд.

Полезно есть ягоду тем, кто страдает от повышенного давления, у кого выявлена предрасположенность к глаукоме. «Болотному винограду» нашлось место и в дерматологии. Его рекомендуют принимать при псориазе, аллергических высыпаниях и облысении.

Кому клюква не товарищ?

Не для всех ягода может стать помощником в приобретении «осиной» талии. Клюквенное меню не подходит тем, кому за 60. Ягода противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка. Если крепкие зубы для Вас так же важны, как и модельная фигура, то лучше не увлекаться клюквой. Кислоты, которые в ней содержатся, способны разрушить зубную эмаль. Ягода может спровоцировать и появление изжоги.

Множество маленьких красных ягод, рубиновыми каплями рассыпанных по темной зелени болотного мха или нетронутой белизне первого снега – жителям северных районов нашей страны знакома эта картина. Именно так выглядит клюква – одна из самых полезных и вкусных ягод, известных человечеству с давних времен.

Спектр применения клюквы необычайно широк – от средств народной медицины до высокой кухни, от фармакологической промышленности до бабушкиных десертов.

Польза клюквы

Высокое содержание витаминов и минералов в клюкве ставит эту ягоду в ряду самых востребованных средств народной медицины. Огромное количество витамина С – а в клюкве его больше, чем в апельсине или даже лимоне – делает ягоду лидером среди средств борьбы с простудными заболеваниями. Является она и отличным источником витаминов группы В, в особенности тиамина, рибофлавина и фолиевой кислоты.

Бензойная кислота, содержащаяся в ягоде, усиливает воздействие антибиотиков на организм, а потому клюкву полезно употреблять в пищу при активном лечении. Сок ягоды содержит антибактериальные компоненты, а потом может активно применятся при различных кожных заболеваниях – дерматитах, дерматозах, ожогах, ранах, нагноениях и прочих, помогая очищать и заживлять раны.

Еще один полезный компонент клюквы — пектин. Попадая в организм, он связывает вредные вещества, образуя нерастворимые соединения, и таким образом выводит их из организма. Именно благодаря этому свойству клюкву применяют как антирадиационное вещество.

Вред клюквы

Основное отрицательное качество клюквы, которые может вызвать достаточно серьезные проблемы – большое содержание в ней различных кислот. Это негативно сказывается на состоянии желудка, а потому употребление клюквы запрещено людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки. Некоторый дискомфорт употребление ягоды может вызвать и у людей, страдающих болезнями печени, однако это встречается достаточно редко.

Клюква и диеты

Низкая калорийность клюквы вместе с ее неповторимым кисловатым вкусом делают ее незаменимым компонентом любой диеты. Клюква может стать как самостоятельным блюдом, так и войти в состав соусов и подливок. Кроме того, отвары и компоты из ягоды отлично тонизируют и придают сил. Так что клюквенные морсы рекомендованы при активном образе жизни, занятиях спортом или при хронической усталости.

Химический состав клюквы

Пищевая ценность Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 26 кКал Витамин РР 0.2 мг Кальций 14.0 мг Железо 0.6 мг
Белки 0.5 гр Витамин В1 0.02 мг Магний 15.0 мг Медь ~
Жиры 0.0 гр Витамин В2 0.02 мг Натрий 1.0 мг Марганец ~
Углеводы 6.8 гр Витамин В6 0.08 мг Калий 119.0 мг Цинк ~
Клетчатка 4.6 гр Витамин В9 1.0 мкг Фосфор 11.0 мг Фтор ~
Вода 88.9 гр Витамин С 15.0 мг
Насыщенные жирные кислоты 0.0 гр Витамин Е 1.0 мг
Зола 0.3 гр
Моно- и дисахариды 3.7 гр

Клюква является вечнозеленым растением, которое растет преимущественно в северных регионах. Она предпочитает умеренный климат, но при этом способна переносить и суровые условия. Ярко-красные ягодки остаются на ветках даже в морозы и полностью сохраняют свою питательную ценность. Калорийность клюквы невысока, она имеет кислый вкус, который придает блюдам из нее особую прелесть. О пользе этой ягоды известно практически повсеместно, причем, даже там, где она не встречается. И это неудивительно, так как эти плоды являются настоящим источником полезных веществ.

О калорийности

Клюква известна не только богатым содержанием биологически-активных веществ в своем составе, но и малой калорийностью. Однако энергетическая ценность 100 г ягод будет отличаться в зависимости от того, каким способом они были заготовлены:

  • калорийность свежей клюквы составляет всего 46,4 ккал;
  • замороженной несколько меньше – лишь 18 ккал;
  • вяленые плоды самые калорийные – около 308 ккал.

Учитывая эти показания, можно с уверенностью сказать, что для желающих похудеть в свой рацион лучше включать натуральные либо замороженные ягоды. Количество должно быть минимизировано либо сведено на нет. Такие плоды напрочь лишены диетических способностей, так как их мякоть являет собою очень питательную среду.

На заметку! При составлении диетического меню следует принимать во внимание тот факт, что калорийность примерно в 11 раз больше, чем у свежей и мороженной!

О пользе

И даже узнав, сколько калорий в клюкве, нельзя рассматривать ее только с этой позиции. Ведь она не только способна стать главной добавкой к рациону, направленному на похудение, но и очень полезным ингредиентом. Данный продукт признан настоящим лекарем, который способен просто в домашних условиях обеспечить должную профилактику, а при необходимости и вылечить многие заболевания.
Благодаря набору веществ, входящих в состав, клюква проявляет следующие свойства:

  • антицинготное;
  • диуретическое;
  • противовоспалительное;
  • противомикробное;
  • противовирусное.

Таким образом, эта ярко-красная ягода хорошо показывает себя при лечении ангины и фарингитов, устраняя воспаления и уничтожая болезнетворные микроорганизмы.

Кроме того, она положительным образом влияет на работу мочевого пузыря и почек. Препараты клюквы оказывают мягкое мочегонное действие, препятствуют образованию камней и стимулируют процессы пищеварения.

Ягода с кислым вкусом будет чрезвычайно полезна при повышенном артериальном давлении и наличии большого процента холестерина в крови. Также она помогает и в области дерматологии: с ее помощью можно избавиться от аллергических высыпаний, псориаза и поспособствовать росту волос.

О похудении с клюквой

Как мы выяснили, калорийность свежих плодов клюквы составляет 26 ккал. Таким образом, в 100-грамовой горсти содержится всего лишь 1% от суточной нормы. Именно по этой причине данная ягода часто используется в области диетологии.

Существует даже клюквенная диета, которая основана на простейшем рационе:

  • завтрак – морс;
  • обед – до еды морс или горсть ягод;
  • ужин – до еды морс или горсть ягод.

На заметку! Однако одна только клюква не может поспособствовать быстрому снижению веса. Меню должно быть сбалансированным и при этом без жирных и жареных блюд!

Калорийность блюд из клюквы

Из клюквы готовят огромное количество различных напитков и блюд, которые можно использовать в своем меню. Однако далеко не все они будут низкокалорийными. Давайте узнаем, какой питательной ценностью обладают самые популярные из них (на 100 г):

  • сок – 46,4 ккал;
  • морс – 27,7 ккал;
  • компот – 13,7 ккал;
  • кисель домашний 54 ккал;
  • кисель магазинный – 64 ккал;
  • смузи (с сахаром и минеральной водой) – 21,2 ккал;
  • варенье – 250 ккал;
  • пирог – 390 ккал;
  • соус – 151 ккал.

Кому клюквенное меню не подходит?

Сама клюква, ровно, как и блюда из нее, не рекомендуются к употреблению при:

  • заболеваниях желудка и кишечника с повышенной кислотностью;
  • склонности к изжоге;
  • подагре;
  • мочекаменной болезни.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Самое обсуждаемое
Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке Готовим кукурузную кашу с тыквой в мультиварке Кукурузная каша с тыквой в мультиварке скороварке
Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты Паста карбонара в мультиварке Паста карбонара в мультиварке редмонд рецепты
Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке Помидоры в собственном соку: рецепты на зиму Как закрыть томаты в томатном соке


top