Как заваривать чай матча. Чай матча: что это? Суперфуд или рекламная уловка? Польза и вред, рецепты и цены. Что это такое

Как заваривать чай матча. Чай матча: что это? Суперфуд или рекламная уловка? Польза и вред, рецепты и цены. Что это такое

Невероятно много существует полезных напитков, способствующих укреплению здоровья, омоложению, поддержанию красоты, стройности. К этой категории относят чай матча, который ценят за неповторимый вкус и массу полезных качеств.О чае матча долгое время вообще ничего не слышала, хоть и люблю всевозможные чаи, витаминные коктейли, напитки. Хотя удивительного ничего нет, ведь их так много в мире разных. Может, потому, что больше распространены китайские чаи или даже тот же , а матча – японское чудо для чайной церемонии.

Чай матча и его полезные свойства

Что собой представляет матча (или как его еще называют маття, matcha)? Это порошок из японского зеленого чая, любители зеленых чаев оценят его вкус и аромат. Никогда не пила порошковых чаев ранее, даже отношусь с осторожностью, подозрением, опаской к новым напиткам, но могу сказать матча приятно удивил. Если вам нужно что-то для поднятия настроения, придания сил, жизненной энергии, ускорения метаболизма, рекомендую попробовать чай матча, возможно, именно этот напиток подойдет идеально.

Вкус понравился сразу – богатый, терпкий, чуть сладковатый одновременно. Продукт хорошего качества не должен горчить или давать других посторонних привкусов. Сладости достаточно, но с медом вообще получается идеально. Аромат чая матча все описывают по-разному, кто-то улавливает сильный запах, кому-то он вообще ничем не пахнет. Я ощущаю тонкий, едва уловимый аромат парфюмерной и сахарной пудры одновременно, не приторно-сладкий, а пряный, травяной, отдаленно напоминающий фисташки. Вот такие странные хитросплетения в аромате этого загадочного напитка. Не зря говорят, восток – дело тонкое.

Еще прочла, матча даже самый полезный, популярный и любимый чай в Японии. Может быть, в любом случае стоит прислушаться и включить в рацион этот полезный продукт, ведь не зря китайские и японские чаи считаются эликсиром молодости, одним из секретов долголетия.

С виду качественный, свежий, натуральный матча – изумрудно-зеленого цвета мелкодисперсный порошок (чем-то мне напомнил спирулину). Основа пользы – очень большой процент содержания катехинов (веществ, обеспечивающих продуктам антиоксидантные свойства). По оценкам ученых и отзывам, чай матча при регулярном употреблении помогает бороться с заболеваниями сердца и сосудов, гипертонией и диабетом, препятствует развитию онкологии, а также помогает похудеть, поддерживать вес в норме.

Многочисленными исследованиями доказано, что одна чашка порошкового зеленого чая матча эквивалентна 10 чашкам обычного зеленого листового и более, чем в 130 раз в нем больше антиоксидантов., а еще:

  • в 6,2 раза больше, чем ягоды годжи
  • в раз 7 больше, чем в черном горьком шоколаде
  • в 60 раз больше, чем в шпинате

И пользы для организма больше, чем от зеленого чая, так и есть, ведь в этом случае мы выпиваем не только заварку из высушенных листьев, но употребляем и сами чайные листья. Конечно, чай матча – замечательный продукт для ощелачивания организма, успешно нейтрализующий кислую среду, это полезно для здоровья, красоты, омоложения.

Еще интересная информация: много пишут, любителям кофе тоже понравится чай матча, его действие на организм. Одна чашка японского натурального порошкового напитка обеспечивает почти такое же количество кофеина, как одна чашка кофе. Однако чай матча, в отличие от маленькой чашки кофе, постепенно добавляет энергию и дольше ее поддерживает. Не пью кофе с целью подзарядки каждое утро и не имею от него зависимости, так что этот пункт не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.

Честно говоря, мне не совсем понятно, как напитки могут бодрить, давать энергию и одновременно успокаивать. А именно об этом заявляют производители и отзывы потребителей. Может, так оно и есть, я пью чай матча потому что мне вкусно и, тешу себя мыслью – полезно. Когда утром, когда вечером, но все равно получается под настроение, ведь есть еще масса других вкусных и полезных чаев.

С утра чашка такого напитка действительно бодрит, помогает сосредоточиться (но также действует обычный черный чай или зеленый), а после работы матча помогает расслабиться, снять стресс и беспокойство (правда, похожим свойством для меня обладает ромашковый или мятный). Только не стоит пить поздно вечером, напиток может, несмотря на всю свою пользу, вызвать проблемы с засыпанием.

Противопоказания – индивидуальная непереносимость.

Чай матча для похудения

Как уже упоминалось выше, с помощью матча можно контролировать вес, но, разумеется, не стоит возводить его в ранг волшебного напитка для похудения – большинство диетологов говорит именно так. Напиток матча работает на пользу восстановления оптимального веса исключительно в комплексе с определенными известными всем ограничениями в питании, а также с комплексом специальных упражнений. Так что помните, пить чай матча недостаточно, чтобы похудеть на значительное количество килограмм, это не поможет потерять избыточный вес. Необходимо изменить привычки в еде и физическую активность.

Однако если необходимо похудеть всего на 2-5 кг, то чай матча может способствовать процессу в одиночку, даже при привычном питании и образе жизни – это известно по многочисленным отзывам и исследованиям его свойств. Почему удается сбросить лишний вес? Благодаря содержанию веществ, ускоряющих метаболизм и клетчатки, что влияет на обмен веществ и нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Заваривать чай матча для похудения следует как обычно, как указано на упаковке или в соответствии рекомендациями затоков, ценителей и любителей чайных церемоний.

Как заваривать чай матча

Заварка может быть крепкой или слабой, как кому больше нравится. Японские церемонии – целый ритуал заваривания, нужна правильная посуда, кисточка-венчик, палочка из бамбука, чтобы взбивать и перемешивать), определенная температура воды, четкая последовательность действий. У меня пока не все есть из этого перечня, но все равно завариваю.

Традиционный рецепт заваривания чая матча:

  • 2 г чая матча (1,5 – 2 чайные ложки)
  • 70 мл воды (температура должна быть близка к 70-80 градусам, после закипания дать остыть минут 5 при комнатной температуре, будет примерно такая)
  • Смешать порошок с водой, увеличивая темп от медленного до очень быстрого. Должна образоваться пенка, постарайтесь выпить напиток довольно быстро, чтобы пена не опала.

После правильного заваривания чая матча на дне чашки не должно оставаться порошка, может, только немного пены…

Заваривание чая матча с молоком и сиропом (медом):

  • 1 чайная ложка чая матча
  • чашка теплой воды (70/80 градусов)
  • 1 чайная ложка меда или сиропа (если вы хотите подсластить)
  • 3/4 стакана молока

Засыпать порошок в высокий стакан и залить водой. Затем нагреть молоко (чтоб было горячим, но не кипятить), влить в стакан с чаем, добавить сироп или мед, аккуратно перемешать. По этому рецепту можно приготовить чай матча в шейкере, получится пенный красивый напиток.

Поскольку продукт напоминает очень мелкую пудру и частично растворим, матча можно использовать в качестве компонента фруктовых или овощных напитков, смузи, фреша, муссов, кремов, пирожных, мороженого. Есть рецепты выпечки и десертов с чаем матча, получается красиво, вкусно, полезно.

Десерты и выпечка с порошком матча

Вывод: мое мнение о чае матча

  • Выяснила, что между японским и китайским чаем существует большая разница. Купить можно в интернете или чайных магазинах, в некоторых больших супермаркетах вотделах органических продуктов. Цены на японский чай матча немного выше, если это ваша первая проба, рекомендую все же купить матча оригинальной японской версии.
  • Напиток сладковатый на вкус с приятным нежным ароматом – настоящее удовольствие!
  • На меня чай матча действует так: мне кажется, что он увеличивает мою способность концентрироваться, люблю пить его, когда работаю над важным проектом и нужно сосредоточиться.
  • Не заметила эффекта стимулятора, но, может быть, потому, что никогда не пью кофе, поэтому у меня нет зависимости в течение дня, потребности в дополнительном адреналине.
  • Очищающее действие заметно, но нужно отрегулировать приемлемое количество напитка, чтобы не переусердствовать.
  • Употребляю чай матча 2-3 раза в неделю, я поклонник умеренности, лучше меньше, чем передозировка.

Будьте красивы, молоды и здоровы!

Чай матча - один из самых модных и популярных безалкогольных напитков в мире. Бытует мнение, что матча - это японский чай, но это не так. Родиной этого необычного напитка является Китай, где еще в VII-X веках, в эпоху династии Тан, его начали получать путем обработки определенным способом листьев чая. Преимущественно чай матча был востребован у китайских монахов-буддистов, но в конце XII века добрался с кочующими торговцами до Японии. Здесь он стал чрезвычайно популярен среди различных слоев общества и уже перестал быть напитком, способствующим духовным медитациям.

Вконтакте

Жители страны восходящего солнца очень ценят чай матча за полезные свойства, укрепляющие иммунитет и продлевающие молодость. По своим качествам и концентрации биологически активных веществ его невозможно сравнивать ни с каким другими сортами чая.

Что это такое?

Чай матча, или маття, - это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.

Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким. Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, - получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета. Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.

Чай матча до заваривания

Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.

Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.

Состав

В состав чая матча входят:

  • витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние на цвет кожи и имеет омолаживающий эффект;
  • антиоксиданты и флавоноиды (эпилогаллокахетин, хлорогеновая кислота, теогаллин), способные замедлять процессы старения организма;
  • калий, присутствие которого отвечает за активный обмен веществ, а также отвечает за координируемую работу нервных клеток;
  • азотистые вещества и органические кислоты (аминокислоты, белки), отвечающие за укрепление клеток, выработку гормонов и ферментов.

Помимо перечисленных выше ценных элементов, чай матча содержит и другие полезные вещества: витамины В1, В2, В6, хлорофилл, ароматические соединения.

Калорийность

Калорийность одной заваренной чашки чая матча, без дополнительных примесей, составляет всего 1 ккал на 100 мл напитка. Его смело рекомендуют людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Добавление в чай других ингредиентов (трав, ягод, молока) увеличивает его калорийность.

Полезные свойства

Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.

К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой . Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.

По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.

Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).

Возможен ли вред от употребления?

Как таковых случаев негативного воздействия чая матча на человеческий организм не зафиксировано, но он может приносить не только пользу, но и вред. Перед его употреблением стоит знать, что он может вызвать:

  • передозировку кофеином. В чае присутствует повышенная его концентрация, поэтому при чрезмерном его употреблении возможно наступление кофеиновой передозировки. При появлении таких признаков как головокружение, тошнота, потеря аппетита и расстройства желудка, лучше снизить количество выпиваемых чашек до 1-2 или совсем отказаться на время;
  • повышение кислотности. Само по себе оно не является опасным для здоровья, но людям с желудочными проблемами лучше воздержаться от употребления чая.

При умеренном употреблении, чай матча - это великолепный оздоравливающий напиток.

Обзор отзывов

О чае матча отзывов достаточно много и в большей степени только положительные. Попробовавшие отмечают, что он:

  • отлично заменяет кофе, тонизирует и прибавляет энергии ничуть не хуже;
  • имеет приятный и свежий вкус с горьковато-сладким послевкусием;
  • оказывает заметный омолаживающий и детокс-эффект;
  • поддерживает организм в тонусе при соблюдении диеты.

Помимо этого, в продаже чай матча представлен в широком выборе, как по производителям, так и по вкусовому ассортименту. Купить его можно и с добавками ягод, трав и фруктов.

Вариант подачи чая матча с молоком

Как правильно заваривать порошок дома?

Чтобы не испортить достаточно дорогой японский чай матча, нужно соблюсти определенные правила заваривания и полезные свойства напитка сохранятся. Чтобы правильно приготовить чай матча в домашних условиях, понадобится несколько предметов:

  • чайный порошок (1 ч. л. с горкой в расчете на одну порцию);
  • чашка для заваривания (лучше, если она будет из керамики или фарфора и по форме напоминает пиалу);
  • кипяченая вода (100 мл для более слабой концентрации чая, 50 мл - для более крепкой);
  • специальный бамбуковый венчик (или любой другой).

Перед тем как заварить, стоит обратить внимание на качество чая матча, порошок должен быть ярко-зеленого однородного цвета и пальцами рук ощущаться как пудра, тальк или детская присыпка.

Кипяток должен быть не более 80 градусов, измерить температуру можно с помощью пищевого градусника. Если такого нет, то нужно охладить вскипяченную воду.

Правильно заваренный чай матча имеет немного густую консистенцию с плотной пенкой на поверхности. По желанию можно добавить любое молоко (коровье, козье, соевое), сахар (особенно вкусно будет с коричневым тростниковым), мед.

Противопоказания

Чай матча содержит в себе не только много полезных веществ и свойств, но и противопоказания. Пить его нужно аккуратно, не злоупотребляя количеством выпитого. Из-за плотной концентрации различных веществ в чае, он может вызывать индивидуальную непереносимость. Перед употреблением лучше ознакомиться с составом и проконсультироваться с врачом при возникновении сомнений.

Какой на вкус?

Чай матча, по отзывам, имеет вкус обыкновенного зеленого чая, но при правильном приготовлении сразу становится понятно, что это не так.

При слабом заваривании обладает приятным вкусом зеленого чая, но немного горчит. Выразительный вкус проявляется при крепком заваривании чая матча - он становится более терпким и сладким, консистенция напитка достаточно густая.

Свежеприготовленный чай матча

Как пить?

Чай матчу нужно готовить и пить сразу же, иначе порошок оседает на дно чашки и напиток теряет свой насыщенный вкус.

Чай можно пить в любое время дня, но стоит помнить, что из-за большого количества кофеина с количеством выпитых чашек лучше не перебарщивать, а также не стоит пить перед сном. Лучшее же время для матчи - утро.

В Японии чай матчу принято заваривать и пить после поедания традиционных японских десертов - «вагаси» или цукатов.

В европейской версии пьют с молоком (чай матча-латте), с кусочками льда и молоком (фраппе) и даже добавляют в него черный кофе.

Чай матча, как и любой другой черный или зеленый чай, с алкоголем лучше не совмещать: ни до, ни после. Алкоголь, так же как и чай, оказывает на сердце и кровеносные сосуды достаточно сильное стимулирующее воздействие. А чай после даже небольшой порции алкоголя вызывает негативное влияние на почки, поскольку содержит теофиллин, который оказывает вредное воздействие на орган.

Нельзя совмещать чай матча и с медикаментами, поскольку он может влиять на активность тех или иных лекарственных препаратов (антибиотики, антидепрессанты). По японской традиции, его нужно пить в комфортной и неспешной обстановке, задерживая каждый глоточек чая во рту и наслаждаясь каждой секундой чаепития.

Полезное видео

Рецепт приготовления чая матча-латте в домашних условиях:

Заключение

Получив полное представление о том, что такое чай матча и чем он полезен, можно прийти к выводу, что этот напиток является:

  1. Отличной альтернативой кофе.
  2. Диетическим продуктом.
  3. Профилактическим средством для организма.
  4. Несовместимым с алкоголем и медикаментами.
  5. Дорогим по стоимости.

Чай Матча считается традиционным японским напитком, но на самом деле родиной его является Китай. Здесь он появился еще в шестом веке до Нашей Эры, а в Страну Восходящего Солнца попал лишь на заре второго тысячелетия, куда был завезен китайскими монахами. Однако со временем на своей исторической родине этот напиток оказался практически забыт, а в Японии популярен до сих пор. Там его название звучит как «маття». Большинство плантаций расположено на севере страны, в местностях Косю, Удзи и Сидузоке.

Матча является зелёным чаем, выращенным и обработанным по определенной технологии.

Матча - это зеленый чай, выращиваемый в Японии.

От прочих разновидностей его отличает порошкообразное состояние, которого добиваются посредством высушивания и перетирания листьев.

Прочие части растения для переработки не берутся.

В процессе выращивания чай оберегают от солнечных лучей, а сбор начинают через 88-90 дней после посадки. Обрабатывают собранные растения двумя способами.

  • В первом случае убираются стебельки и прожилки, а листья скручивают и высушивают.
  • Во втором же сушка производится без деформации материала.

Чтобы сырье не окислилось и в составе готового к употреблению чая сохранились все полезные вещества, листики вначале пропариваются, а затем измельчаются до порошкообразного состояния.

Какой вкус имеет напиток

Благодаря особой технологии, использующейся при обработке японского чая Матча, он обладает уникальной вкусом, и спутать его с другим сортом невозможно.


Чай Матча богат полезными веществами, необходимыми для прекрасного самочувствия и отличного настроения.

Этот напиток сладковатый, с легкой, едва заметной горчинкой. Он получается густым, насыщенным, непрозрачным и отличается травянисто-зелёным цветом. Благодаря этому оттенку чай получил свое второе название - «нефритовый напиток».

Знаете ли вы? В двадцатом веке зелёный чай Матча начали использовать не только по его прямому назначению. Этот продукт активно применяется при производстве некоторых лекарственных и гомеопатических препаратов, а также в косметологии и пищевой промышленности. Его добавляют в состав кондитерских изделий, мороженого и тонизирующих напитков.

Разновидности напитка

Японский чай Матча насчитывает немало разновидностей. Напитки отличаются по оттенку, густоте и вкусу.


Чай матча – самый полезный японский зеленый чай!

Наиболее распространенными считаются:

  • Утренний чай. Это самый популярный сорт, который используется как для заваривания в чистом виде, так и для создания различных напитков.
  • Дакота. Этот чай считается самым светлым из всех разновидностей Матча и отличается характерным вяжущим вкусом.
  • Готча. Цвет такого напитка будет немного темнее предыдущего. Употребляют его как в чистом виде, так и сочетают с другими составляющими при создании фруктовых и цветочных сборов.
  • Кама. Высококачественный чай, обладающий ярким вкусом. По цвету из всех сортов Матча он самый темный.

Важно! Выбирая Матча, нужно обратить внимание на его цвет и стоимость.

Качественный чай будет ярко-зеленым, а минимальная цена 100 г составляет 550-600 рублей.

Состав чая Матча

Этот японский чай можно по праву назвать витаминным коктейлем. Он содержит большое количество полезных микроэлементов, а также является ценным источником белка, пищевых волокон и антиоксидантов.


Очень полезный зеленый чай с огромными преимуществами.

Напиток богат такими веществами:

  • тиамином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • рутином;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • теофиллином.

Помимо этого, напиток позволяет нормализовать баланс полезных элементов в организме.

Их в нём предостаточно:

  • кальций и калий;
  • йод и фтор;
  • железо, цинк и магний.

Благодаря богатому химическому составу напиток позволяет не только утолить жажду и насладиться его оригинальным вкусом, но и принести ощутимую пользу организму.

Полезные свойства и эффект от применения японского чая Матча

Чай поможет очень быстро восстановить защитные силы организма.

Полезные свойства чая Матча заключаются в стимуляции следующих процессов в организме:

  • Выведение токсинов и продуктов метаболизма. Напиток является мощным антиоксидантом и при регулярном употреблении позволяет очистить организм от вредных веществ. По этой причине он способен принести значительное облегчение при отравлениях, а также снять похмелье.
  • Повышение сопротивляемости организма. Помимо антиоксидантного, напиток обладает и противобактериальным действием, а высокое содержание витаминов A и C позволяет укрепить иммунитет.
  • Восстановление холестеринового баланса. Активные вещества чая позволяют снизить уровень «плохого» холестерина и привести в норму показатели «хорошего».
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление чая Матча позволяет снизить ломкость капилляров и способствует повышению эластичности и прочности сосудов.
  • Профилактика заболеваний органов ЖКТ. Поскольку чай обладает антиоксидантным действием и способствует выведению из организма тяжелых металлов, шлаков и токсинов, снижается вероятность появления проблем с пищеварением. В результате регулярного его применения печень, почки и кишечник очищаются от вредных «залежей» и отложений.
  • Стимуляция работы мозга. В Японии многие студенты и люди, занятые интеллектуальным трудом, по достоинству оценили пользу чая Матча. В результате его употребления повышаются способности к восприятию информации, улучшается память и концентрация, а также уходит нервное напряжение.
  • Снижение риска возникновения онкологических заболеваний. Чай Матча содержит витамин C и полифенолы, которые способствует уничтожению раковых клеток.
  • Ускорение обменных процессов. Активные компоненты чая помогают клеткам лучше усвоить полезные микроэлементы, а также являются отличными жиросжигателями. При этом калорийность напитка близка к нулю.
  • Тонизирующий эффект. В отличие от кофе и прочих «энергетиков» чай Матча практически не содержит кофеин. Прилив энергии человек ощущает за счёт L-теанина, присутствующего в напитке. При этом показатели артериального давления остаются в норме и исключено перевозбуждение, которым нередко страдают кофеманы.

Знаете ли вы? В Китае чай Матча называли «эликсиром молодости» поскольку употребление напитка помогает замедлить процессы старения.

Как правильно заваривать чай

Чтобы извлечь максимальную пользу из чая, надо уметь правильно его заварить. Необязательно досконально соблюдать все тонкости церемонии, но некоторые правила запомнить необходимо.


От правильного приготовления чая зависит многое.

Традиционно этот напиток готовят в специальной посуде, которая представляет собой широкую чашу. В наших условиях её вполне можно заменить заварочным чайником. Чай делают густым (койтя) или менее концентрированным (усутя).

В первом случае порядок действий таков:

  1. Обдать кипятком заварочный чайник, вылить воду, после чего протереть посуду досуха.
  2. Насыпать 8-10 г заварки и залить 100 мл горячей воды.
  3. Медленно перемешать чай, после чего дать ему некоторое время настояться.

Чтобы чай получился менее густым, готовить его нужно следующим образом:

  1. Подогреть посуду описанным выше способом и удалить полотенцем остатки влаги.
  2. Насыпать 3-5 г порошка и налить 100 мл воды.
  3. Взбить массу с помощью бамбукового венчика до исчезновения комочков и появления пенки.

В полученный напиток можно добавлять мёд или лимонные дольки, в зависимости от личных предпочтений.

При какой температуре заваривать Матча?

Чтобы получить вкусный и полезный напиток, ни в коем случае нельзя заливать порошок кипятком, это убьет вкус чая.


Готовят чай с использованием специальных приспособлений.

Необходимая температура воды для приготовления Матча - 70-80 градусов.

Как определить этот показатель? Для этого потребуется выждать 5-7 минут после закипания чайника - за это время вода остынет до нужной температуры.

Сколько времени нужно заваривать чай?

Китайцы говорят, что свежий чай подобен божественному нектару, а постоявший - укусу ядовитой змеи.


После приготовления необходимо сразу выпить.

Это высказывание как нельзя лучше подходит к Матча. Его нужно употреблять после того, как растворяться комочки и напиток приобретет однородную консистенцию. Поэтому готовят чай в таком объеме, чтобы он сразу был выпит.

Как заваривать чай Матча, прессованный в таблетках?

На современном рынке чай Матча представлен не только в виде порошка, но и в таблетках.


На полках магазинов можно увидеть чай не только в виде порошка.

Заваривать их нужно следующим образом:

  1. Отделить от общей массы кусочек весом 4-5 г. При этом отвалившиеся крошки нужно выбросить.
  2. Уложить чай в прогретую емкость с крышкой и немного встряхнуть. Это пробудит его вкусовые качества.
  3. Плеснуть в посуду немного горячей воды и тут же слить. Эта процедура выполняется для промывания чая.
  4. Добавить в ёмкость необходимое количество воды нужной температуры, подождать 1-2 минуты и разлить напиток по чашкам.

Некоторые производители выпускают прессованный чай Матча в маленьких, «порционных» таблетках, рассчитанных на заваривание 50 или 100 мл напитка.Чтобы приготовить напиток для коррекции фигуры, потребуется сделать следующее:

  1. Насыпать 3-5 г порошка в прогретую ёмкость.
  2. Залить чай 150 мл воды.
  3. Настоять 1-2 минуты.

Как пить чай Матча? Как любое удовольствие, его следует «растягивать», отпивая маленькими глотками, а не выпивать весь объём сразу. А поскольку напиток обладает тонизирующим действием, лучше ограничиться 3-4 чашками в день.

Противопоказания и вред от употребления

Любой продукт несет в себе не только пользу, но и вред, если неправильно его употреблять. Не является исключением и зеленый японский чай. Дело в том, что в листьях растения содержится свинец, 90% которого попадает в приготовленный напиток. Поэтому чрезмерное увлечение чаем может привести к интоксикации организма.


Злоупотребление чаем может негативно сказаться на организме.

Кроме того, не следует пить Матча за 4-6 часов до сна. Он оказывает возбуждающее действие, и бессонница в таком случае гарантирована.

Не стоит употреблять этот напиток при таких условиях:

  • при нарушениях функции печени;
  • после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • в период беременности и грудного вскармливания.

В остальных случаях, соблюдая все правила по приготовлению и употреблению чая Матча, можно извлечь из напитка только пользу, не опасаясь нанести урон своему здоровью.

Если мы говорим о японском чае, то имеем в виду, прежде всего, зеленый чай высокого качества - черный в Стране восходящего солнца не производят. Японских сортов не так много, как китайских, но все они очень разные и ценятся во многих странах мира. Матча (маття) - мелкий порошок качественного зеленого чая тэнча. По традиции - порция чайного листа перемалывается на жерновах непосредственно перед чаепитием. Намолол, заварил и выпил. Хотя не все так просто. «Заварил и выпил» - это чисто по-европейски - на ходу и в спешке.

Чай матча - традиционный напиток для чайных церемоний. И это, как вы, наверное, уже слышали, целое действо, не терпящее суеты и торопливости. Нам этого не повторить, и не стоит даже пытаться изображать японцев на чайной церемонии.

Полезные свойства японского чая матча

Уникальная технология производства позволяет говорить о чае матча как о одном из самых полезных напитков во всем мире. В составе чая матча содержится в десять раз больше питательных веществ, нежели в обычном чайном листе, а такое количество антиоксидантов невозможно найти практически ни в одном продукте. Благодаря особому составу японского чая матча, употребляя его, не нужно выбрасывать заварку. Ее в измельченном виде выпивают без остатка - в этом и заключается вся полезность напитка. Итак, главные достоинства и свойства японского чая матча:
. Укрепление иммунитета;
. Способствует концентрации внимания, улучшает эффективность запоминания, восприятия информации;
. Является сильным антиоксидантом, с которым не сравнятся даже имбирь, шпинат, черника;
. Снижение холестерина в крови, укрепление сердечно-сосудистой системы;
. Нейтрализует воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу, замедляя ее старение;
. С помощью чая матча увеличивается расход энергии (термогенез), благодаря чему его можно использовать в программе диеты для похудения;
. Препятствует появлению камней в почках и песка в желчном пузыре;
. Свойства чая матча подобны мощному энергетику. Весьма любопытным остается тот факт, что на островах Окинавы, где и производятся самые качественные чаи, в том числе и матча, продолжительность жизни доходит до показателя 90 лет.
О таком заболевании, как варикоз, местные жители даже не подозревают. Врачи утверждают, что залогом здоровья населения является успешная профилактика - польза японского чая матча дает свои результаты.

Состав чая матча

Все знают о питательных свойствах и пользе обычного зеленого чая, но по сравнению с чаем матча, он заметно проигрывает. В половине чайной ложки этого японского чая содержится 289 мг белка, а в то время, как в обычном - чуть более 3 мг.Это же касается и таких элементов в составе чая матча, как железо, калий, кальций - их количество в разы больше, что приносит огромную пользу организму человека. По силе воздействия одна чашка маття равносильна 10 чашкам качественного зеленого чая.

Как правильно заварить матча, чтобы извлечь из него максимум пользы?

Заварить матча - это значит, хорошо его смешать или взбить в горячей воде. Можно чай приготовить в легком или в более концентрированном виде. Слабо заваренный матча в Японии называют «усутя», а крепкий - «койтя» - все зависит от количества воды и заварки.

Посуда для заваривания матча (маття):

Мерная чашка, чтобы точно ориентироваться в количестве воды

Чаша для заваривания чая - тяван (пусть она будет керамической или фарфоровой)

Мерная бамбуковая ложка для порошка, называемая тясаку, в которую помещается 1 г чайного порошка. Можно взять и чайную ложку, но надо иметь ввиду, что две мерных бамбуковых тясаку эквивалентны одной чайной

Ситечко, через которое просевается чайный порошок для удаления комков. Для растирания в ситечке комочков порошка можно использовать тясаку (мерную ложку)

Бамбуковый венчик - тясэн (обязателен, иначе матча не получится)

Приготовление усутя (слабого чая):

2 г (две мерные ложки) заварки засыпать в предварительно согретую и вытертую насухо пиалу и добавить 70-80 мл горячей воды (80°С).

Венчиком тщательно перемешать так, чтобы не оставалось комков и заварки на стенках пиалы. Можно взбивать в пену, можно не взбивать - по желанию или в соответствии с определенной чайной традицией.

Усутя - горьковатый на вкус, ярко зеленый на цвет, не густой по консистенции. Это демократичный чай, его обычно пьют без строгих формальностей в кругу семьи или друзей (в рамках каждодневной чайной культуры).

Приготовление койтя (крепкого чая):

Посуда прогревается, как для любого заваривания, но сосуд для чая должен быть сухим.

Порошка берется в два раза больше - 4 г (4 мерных ложки или полная чайная).

Воды потребуется 50 мл.

Смесь нужно перемешивать медленными вращательными движениями. Если технология выдержана, койтя получится густым и тягучим со сладковато-терпким вкусом, с красивой, насыщено зеленой пеной сверху. Койтя - это напиток чайных церемоний.

Поскольку маття (матча) не обычен на вкус - с горечью, терпкостью, то к чаю принято подавать национальные сладости - вагаси. Их едят до чаепития.

При любом виде заваривания маття (матча) чай выпивается вместе с размолотой заваркой, что и является залогом его полезности.

Как правильно заваривать чай матча (маття)

Использование маття (матча) в кулинарии

Используют порошок матча, как для приготовления чая по традиционному рецепту, так и в качестве добавки к различным напиткам и блюдам.

Будучи добавленным к другим сортам чая и кулинарным блюдам, матча обогащает их витаминным комплексом, придавая свежий аромат, вкус и зеленоватый оттенок.

Хорошо известный напиток «Латте» приготавливается с заваренным матча, сахаром и молоком.

Мороженное с матча - не только оригинальное по внешнему виду, но и гораздо полезнее обычного.

Порошок матча можно добавлять в выпечку, сиропы, желе, муссы, десерты, кофе, коктейли и пр.

Замечательные соусы для мясных блюд можно приготовить с использованием чудесного зеленого порошка маття (матча).

Маття (матча) в косметологии

Для профилактики кариеса и лечения десен маття добавляют в зубной порошок или пасту.

Порошок маття (матча) добавляют в крема и мыло.

Для оздоровления и очищения кожи лица из порошка маття делают маски.

Для устранения прыщей и угрей на лице также составляются маски с использованием дополнительных ингредиентов.

Слабо заваренный маття используют для умывания и протирания лица.

Приятного чаепития!

Польза и вред чая матча для здоровья. Его особенности, ценные свойства, секреты правильного заваривания, внесения добавок и ритуал употребления.

Содержание статьи:

Матча (маття) - это «растертый чай», изумительный, тонизирующий напиток с уникальными свойствами. Делают его из листочков специального сорта чая «тенча», выращенного в тени. Напиток считается сугубо японским, хотя в Японию был завезен из древнего Китая. Относится к категории зеленых чаев, но отличается от собратьев своими свойствами, способом выращивания, производства и употребления.

Описание и состав чая матча


Своеобразный, не похожий на другие сорта чай маття, высоко ценимый в Японии, постепенно завоевал популярность в Европе и Северной Америке. Специалисты утверждают, что он продлевает молодость, улучшает здоровье, метаболизм, придает бодрость, поднимает настроение. Особенно полезен именно порошковый вариант, так как в этом случае чайные листья поглощаются полностью.

Матча имеет богатую историю и глубокий духовный смысл. Древний напиток «пришел» в Японию из Поднебесной и применялся вначале буддийскими монахами как средство, способствующее выполнению медитации. С тех незапамятных времен он считается в Стране восходящего солнца волшебным, целебным, самым ценным напитком. В Китае о нем говорят «Лучше пить зеленый чай, чем принимать лекарства».

Происходит сбор элитного чая всего раз в году. Перед сбором листиков растение закрывают на 2 недели специальным сетчатым материалом, который бережет его от воздействия прямых солнечных лучей. Благодаря таким маневрам он накапливает полезные аминокислоты, за счет замедления процесса фотосинтеза приобретает насыщенно зеленый цвет, сохраняет особый сладкий, маслянистый, океанический вкус и аромат.

Собранные чайные листики пропаривают, расправляют, из них вручную удаляют жесткие прожилки. После этого сушат, затем перетирают гранитными камнями в мельчайший порошок.

Самый лучший японский чай матча делают из листиков первого сбора. Гурманы безошибочно угадывают его по вкусу и запаху. Вкус высококачественного напитка немного сладковатый, насыщенный, шелковистый. Горечь - признак плохого продукта или результат неверного заваривания крутым кипятком.

Из порошка «маття» готовят не только напиток, его добавляют в десерты, применяют в косметологии, медицине.

Благотворное влияние чая на организм человека объясняется высоким содержанием в нем антиоксидантов и полифенолов. Антиоксиданты - вещества, предотвращающие процесс окисления. Исследования показали, что их в чае матча в 137 раз больше, чем в обычном чае, а других питательных веществ - в 10 раз больше.

Состав чая матча впечатляет своей питательной ценностью. Для убедительности сравним содержание каждого нутриента в половине ложечки порошка и в чашке обычного зеленого чая.

В чай матча входят следующие нутриенты (биологически значимые элементы):

  • Белки . Являются основным строительным материалом для клеток. В половине ложечки порошка их 289 мг, в то время как в чашке зеленого чая - всего 3,35 мг.
  • Волокна . Они очень важны для сбалансированного пищеварения. Чай маття - 0,31 г, обычный чай - менее 0,01 г.
  • Кальций . Необходим для укрепления зубов, костей, повышения метаболизма (3,25 мг против 0,05 мг).
  • Железо . Повышает уровень гемоглобина в крови, важен для всего организма в целом (0,17 мг, а в чашке зеленого чая - меньше 0,01 мг).
  • Калий . Отвечает за правильную организацию работы мышечной системы, поддерживает правильный метаболизм (21,6 мг против 0,45 мг).
  • Витамин С . Его присутствие благотворно влияет на состояние кожи, продлевает ее молодость, способствует укреплению иммунной системы (маття - 1,6 мг, зеленый чай - 0,1 мг).
Кроме того, чай изобилует различными витаминами и микроэлементами: А, B1, B2, B6, Е, P, фтором, магнием, цинком, йодом и многими другими. Бета-каротина в нем больше, чем в моркови и шпинате, в несколько раз.

Ученые выявили, что в матча содержится 60% антиоксиданта эпигаллокатехин. Это самый мощный среди 4-х чайных катехинов. Его в этом чае в 100 раз больше, чем в любом другом.

Важно! Маття не просто найти, цена его может шокировать, но стоит помнить, что дешевизна это сигнал о контрафакте. Если решили попробовать настоящее японское чудо, а не обычный зеленый чай, смолотый в порошок, то подготовьтесь к его приобретению серьезно.

Полезные свойства чая матча


Необычная технология приготовления, направленная на сохранение в порошковом зеленом чае всех ценных свойств, поставила его в ряд самых полезных напитков мира. Выращенные в тени, нежные и сочные чайные листья по силе воздействия равны нескольким чашкам обычного зеленого чая.

При заваривании большая часть полезных элементов чая остается в листьях, матча выпивается весь без остатка благодаря порошкообразному состоянию. Отсюда следует логический вывод о его повышенной пользе для организма, способности наполнять его живительной силой.

Главные положительные свойства чая матча следующие:

  1. Является мощным антиоксидантом . Превосходит по своему воздействию всех общепризнанных лидеров с антиоксидантными качествами (черника, чернослив, ежевика, брокколи, капуста).
  2. Повышает иммунитет . Укрепляет способность организма противостоять болезням за счет внутренних резервов. Чай матча - природный антибиотик. Благодаря этому и большому количеству витаминов А и С человек становится здоровее.
  3. Активизирует работу мозга . Особенно он эффективен в период напряженной умственной деятельности. Способствует концентрации внимания, качеству восприятия информации, сосредоточенности и в то же время снимает нервное напряжение. Чай полюбили пить японские студенты перед активными занятиями, экзаменами.
  4. Увеличивает термогенез (на 40%) . Стимуляция расхода энергии полезна всем, кто хочет немного подкорректировать фигуру. Пьют чай матча для похудения, потому что он способствует сжиганию жира без нанесения вреда организму. В этом отличие маття от других подобных средств (зеленый кофе, имбирь). В самом чае количество калорий близко к нулю.
  5. Замедляет процесс старения кожи . Нейтрализует свободные радикалы, смягчает действие ультрафиолета на кожу, повышает ее защитные способности, сопротивляемость негативу окружающей среды. Считается эликсиром молодости, здоровья из-за высокого содержания антиоксидантов и полифенолов.
  6. Понижает холестерин в крови . Специалисты отмечают, что понижается уровень «плохого» холестерина, повышается уровень «хорошего» у тех, кто пьет чай маття регулярно.
  7. Снижает вероятность сердечно-сосудистых болезней . Мужчины чаще женщин подвержены этим недугам. Врачи отмечают уменьшение склонности к заболеваниям сердца у мужчин на 11%, если они являются поклонниками чая матча.
  8. Повышает энергию, выносливость . Причем в отличие от кофе и других энергетиков увеличивает уровень чистой энергии, без возбуждения и повышения давления. Такое состояние длится до 6 часов после чашечки зеленого чая маття. В нем почти отсутствует кофеин, энергетический эффект достигается за счет L-Тианина.
  9. Предупреждает появление камней и песка в почках . Увеличение хлорофилла в растении при его затенении делает его ярко-зеленым по цвету и сильным детоксикантом по сути. Полезные свойства чая направлены на очищение организма в целом. Естественным образом из него удаляются тяжелые металлы и токсины. Поэтому почки, печень, желчный пузырь защищены от засорения вредными отложениями.
  10. Обладает антиканцерогенными способностями . Подавляет образование раковых клеток. Происходит это благодаря содержанию в чае значительного количества витамина С и полифенолов (катехины EGCG).
  11. Успокаивает, снимает напряжение, поднимает настроение . Ценное вещество в составе чая L-Тианин обеспечивает выработку дофамина и серотонина. Натуральная аминокислота помогает справиться со стрессом, унынием, способствует расслабленности, покою, эмоциональной стабильности.
  12. Другие свойства . Сложно переоценить ценность зеленого японского чая матча. Врачи не могут объяснить многие его особенности, но отмечают многообразие его положительных свойств. Кроме перечисленного выше, он способен на многое другое: предотвращает развитие варикоза, снимает синдром похмелья, нормализует давление, защищает зубы от кариеса при добавлении в зубную пасту.
На островах Окинавы выращивают и производят самые высококачественные сорта чая. Чай матча относится к самым элитным среди них. Жители местности, где он произрастает, практически не болеют, их средний возраст приближается к 90 годам. Исследователи считают, что зеленый маття является основной причиной этого.

Японцы наладили массовое производство чая матча, в вакуумных упаковках он поступает в гипермаркеты всех стран. Срок годности порошка - один год. Хранить его надо вдали от солнечного света и сырости, в хорошо закупоренной емкости, так можно избежать процесса окисления.

Приобрести маття можно в специализированных на продаже чая магазинах, чайных лавочках или в интернете, например, на сайте AliExpress (АлиЭкспресс).

Важно! Главное правило приготовления порошкового напитка - соблюдение оптимальной температуры воды для заваривания. Она не должна превышать 80 градусов. Достаточно после закипания воды выждать 5-7 минут. Иначе потеряются вкус чая и некоторые его целебные свойства.

Противопоказания к приему чая матча


Порошкообразный зеленый чай - напиток-исключение из аналогов, отдающий все 100% своих драгоценных свойств. Противопоказания и предостережения к его употреблению все же имеются. Если взвесить пользу и вред чая матча, то его многочисленные полезные качества, несомненно, во много раз перевесят возможный вред.

Прежде всего, учтите - в чае матча содержится кофеин. Но его действие более мягкое, не вызывающее сердцебиение, резкое повышение давления, возбуждение, подобно другим продуктам, богатым кофеином. Все же стоит воздерживаться от употребления матча перед сном. В идеале выпивать его за 4-6 часов до сна.

Другая еще более серьезная проблема - содержание свинца в чаях, выращенных в Китае и Японии. Свинец листья растения впитывают в себя из загрязненной окружающей среды. Если в других сортах он в основном (90%) остается в листьях, выбрасываемых после чаепития, то порошок употребляется полностью, вместе со свинцом.

Эти причины не должны побудить вас полностью отказаться от столь ценного напитка. Но злоупотреблять им все же не следует, ограничьте себя 1-2 чашками в сутки.

Как выбрать чай матча


Чай матча - «золотой» по стоимости и составу. Поэтому надо научиться выбирать оригинал, а не фальсификат.

Прежде всего, при покупке обратите внимание на следующие детали:

  • Цвет порошка должен быть неповторимого ярко-зеленого оттенка, из-за которого получил название «нефритовый напиток».
  • Останавливайте свой выбор на продукте, выращенном без участия химии, то есть органическом.
  • Порошок матча должен быть очень тонкого помола, без грубых включений.
  • Остерегайтесь чая по низкой цене. Настоящий маття стоит в диапазоне $20-50 за 30 г.
  • Отдайте предпочтение японскому, а не китайскому чаю. Именно в Японии он высшего качества, так как там для его произрастания наиболее благоприятные природные условия.
Чтобы его приготовить классическим образом, требуется приобретение набора специальных приборов:
  1. Мерный стакан для точного определения количества жидкости;
  2. Бамбуковая ложечка «тясаку» отмерять 1 г порошка (в чайной ложке 2 тясаку);
  3. Ситечко для процеживания напитка, для удаления возможных комочков;
  4. Бамбуковая кисточка «тясэн» для взбивания чая в густую массу;
  5. Широкая чаша «дзяван» для заваривания напитка (фарфор или керамика).
Многие поклонники незаурядного напитка считают, что можно вполне обойтись привычной домашней посудой. Главное в маття - хорошо размешать порошок в воде. Этот порошок также добавляют в различные БАДы для похудения, например - для похудения.

Особенности приготовления чая матча

Приготовление особого напитка «маття» требует знания правильных манипуляций при этом процессе. Его заваривание отличается от заваривания традиционного зеленого чая. Совсем немного зеленого порошка - и привычные напитки и десерты приобретут оригинальный вид, приятный, уникальный вкус.

Как заваривать японский чай матча с молоком


Выполнив рецепт, в результате вы получите не просто зеленый чай, а необычный Латте-матча. Любители традиционного напитка обязательно оценят его новый вкус - нежный, ароматный, с воздушной, пышной пенкой и изумительным цветом первой весенней листвы.

Понадобятся: порошок маття - 1 чайная ложечка, горячая вода - 70 мл, любое молоко (животного или растительного происхождения) - 150-200 мл, сахар (мед, подсластители) - в соответствии со вкусом (хотя традиция не рекомендует перебивать сахаром собственный неповторимый вкус чая).

Алгоритм приготовления Латте-матча следующий:

  • Ложечку чая залейте очень горячей водой (но не кипятком). Вливайте воду не спеша, одновременно аккуратно работая венчиком, добиваясь получения однородной массы без комочков.
  • Молоко доведите до кипения и взбейте венчиком или в блендере в течение минуты, пока на его поверхности не образуется легкая пенка.
  • Тоненькой струйкой введите молоко в чай. Добавьте молочную пенку в каждый бокал для Латте, соединяя ее с чайной пенкой.
  • Добавьте в напиток любимые ингредиенты - мед, сахар, корицу. Сверху украсьте щепоткой порошка.
Сливочно-салатовый великолепный Латте-матча готов к употреблению. Напиток можно пить холодным, добавив кубики льда.

Как правильно заваривать чай матча с кофе


Кофеманы могут разнообразить утренний ритуал, включив в него японскую нотку и заварить для бодрости оригинальный напиток - кофе с добавлением порошка зеленого чая.

Понадобятся: - 3 г, качественный растворимый кофе - 2 г, очищенная вода - стакан, сахар - по вкусу.

Приготовьте кофе матча по рецепту:

  1. Закипятите и слегка остудите воду.
  2. Смешайте в чашке оба порошка - чай и кофе.
  3. Влейте в чашку горячую воду струйкой, непрерывно взбивая напиток венчиком.
  4. Добавьте в кофе сахар, если считаете необходимым.

Как приготовить чай матча крем фраппе


В уютных японских кафе подают очень вкусный, полезный молочный напиток - чай матча крем фраппе. Его не сложно приготовить самостоятельно и порадовать взрослых и детей.

Понадобятся: порошок маття - 6 г, молоко - стакан, мороженное без добавок (ванильное) - 50 г, лед - 3-4 кусочка, сахар, взбитые сливки по вкусу.

Способ изготовления десерта:

  • Положите в холодное молоко кубики льда.
  • Добавьте к молоку порошок маття и сахар.
  • Взбейте все миксером.
  • Украсьте напиток шариком мороженого и взбитыми сливками.

Полезно знать! Порошковый чай применяют не только для напитков. С ним можно приготовить вкусные, красивые и полезные десерты: мороженное, фреши, кексы, торты, печенье, коктейли, смузи, муссы, пудинги. Он отлично сочетается с мятой, лимоном, фруктовыми соками и горьким шоколадом. Его можно практиковать в качестве натурального пищевого красителя в выпечке.

Как пить чай матча


Пить напиток можно по-разному. Все зависит от того, как приготовили чай матча. Это может быть традиционная чайная церемония или чаепитие по-простому, в кругу друзей.

По традиции, принятой в Японии, порошок из высушенных листочков чая готовится перед самым применением, примерно так же, как и кофе. Но принятый в Европе порядок «намолол - заварил - выпил» здесь не работает. Все не так уж просто. Чай маття не терпит суеты.

Нам, скорее всего, не удастся повторить в точности все действия японцев во время проведения чайной церемонии. Но поскольку маття вышел далеко за пределы Японии и постепенно проник в кафетерии всего мира, то знать тонкости пития азиатского напитка все же следует.

Различают два способа употребления матча в зависимости от степени крепости напитка:

  1. Без формальностей . Чай «усутя» - слабо заваренный. Это демократичный напиток для повседневной жизни. Пить его можно без всяких условностей в компании близких людей. Готовят его, не применяя специальных девайсов, из 2 г порошка и 80 мл горячей воды. Посуда для приготовления должна быть чистая, сухая, прогретая. Взбивать венчиком нет необходимости, но при желании можно. Вкус чая горьковатый, цвет насыщенно-зеленый, консистенция не густая.
  2. Чайная церемония . Чай «койтя» - крепкий. Готовится такой напиток непосредственно во время выполнения чайной церемонии. Для его заваривания количество порошка удваивается - 4 г на 50 мл воды. Чай в обязательном порядке взбивают специальным бамбуковым или обычным венчиком (допустимо миксером или блендером). Делают это медленно, тщательно разбивая все комочки. «Койтя» имеет густую, тягучую массу, как конфета. Вкус - сладковато-терпкий, с приятной горчинкой. До него обычно подаются сладости - национальные «вагаси» или сухофрукты.
Любой маття пьют не спеша, маленькими глоточками, вместе с заваркой. Перед проглатыванием напиток следует немного подержать во рту. Так лучше раскрываются все его вкусовые и целебные свойства.

Как заваривать японский чай матча - смотрите на видео:


Чай матча - не просто новомодный, стимулирующий напиток. Всего одна кружка в день вместо кофе и других видов чая, а человек получает заряд бодрости, «чистой» энергии, ясность ума, долголетие, ощущение молодости и здоровья.

Самое обсуждаемое
Самые вкусные блины на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками Кружевные на топленом молоке Самые вкусные блины на молоке — рецепты тонких блинов с дырочками Кружевные на топленом молоке
Пышные булочки-косички. тесто дрожжевое. Косичка из теста – рецепт булочек в духовке Сладкая косичка из дрожжевого теста Пышные булочки-косички. тесто дрожжевое. Косичка из теста – рецепт булочек в духовке Сладкая косичка из дрожжевого теста
Пельмень и его родственники из семейства пельменевых, или пельменных Пельмень и его родственники из семейства пельменевых, или пельменных


top